Разрыв прямой кишки при родах

22.09.2018 0 Автор admin

Роды – сложнейший процесс, в ходе которого внутренние и внешние мышцы тазового дна объединяются, образуя родовые пути. В процессе родовой деятельности мышцы промежности растягиваются, пропуская ребенка. Если мышечная ткань недостаточно эластична, вероятность получить ее разрыв при родах увеличивается.

Разрыв во время родов: причины

Факторами, способствующими возникновению разрывов, являются:

  • возраст более 35 лет;
  • расстояние между входом во влагалище роженицы и задним проходом, составляет больше 7-8 см;
  • имеются рубцы после родовых травм;
  • отек промежности, возникший в результате слабой или длительной родовой деятельности;
  • стремительные, быстрые роды;
  • непрофессиональные действия акушерки при выведении плечиков и головки малыша;
  • воспалительный процесс во влагалище может спровоцировать не только разрывы мышц промежности, но и разрывы шейки матки при родах;
  • неправильное поведение роженицы во время сильных или преждевременных потуг.

Виды разрывов во время родов

В зависимости от степени воздействия, различают внутренние и внешние разрывы. Внутренние располагаются внутри влагалища и на шейке матки, а внешние – на выходе из влагалища.

Разрывы шейки матки при родах возникают в первом периоде родов, если матка еще не открыта полностью, а плод уже прижат головкой ко входу в малый таз. В этот момент у роженицы возникает желание тужиться. Однако именно в этот момент потуги могут спровоцировать давление головки плода на не открывшуюся шейку матки и, как следствие, ее разрывы.

Разрывы промежности при родах подразделяют на три стадии. При разрывах первой степени нарушается лишь небольшой участок кожи, расположенный между прямой кишкой и влагалищем. Разрывы второй степени характеризуются повреждением кожи стенок влагалища и мышц до сфинктера прямой кишки. Разрывы третьей степени охватывают также сфинктер прямой кишки.

Разрыв матки при родах – крайне тяжелое осложнение процесса родоразрешения, угрожающее здоровью матери и будущего ребенка.

Специалисты выделяют начавшийся, угрожающий и совершившийся разрыв матки.

При угрозе разрыва матки велик риск асфиксии плода, так как предлежащая часть плода расположена высоко, маточные связки перенапряжены. При начавшемся разрыве матки к общей болезненности добавляются кровянистые выделения, кровь в моче.

Совершившийся разрыв матки при родах характеризуется острой болью в животе, прекращением родовой деятельности и быстрой внутриутробной гибелью плода.

При любом подозрении на разрыв матки врачи родовую деятельность срочно прекращают при помощи общего наркоза, после чего незамедлительно проводят родоразрешение.

Разрез промежности

Одним из способов избежать разрывов промежности при родах является разрез промежности. Такие рассечения бывают двух видов: перинеотомия (разрез мышцы, направленный к прямой кишке) и эпизиотомия (разрез направлен вбок).

Показаниями к перинеотомии являются преждевременные роды и угроза разрыва, когда расстояние между входом во влагалище и задним проходом составляет больше 8 см.

Эпизиотомия показана роженицам с тазовым предлежанием плода, рубцами на мышцах промежности.

Разрыв промежности при родах лечение и симптомы

Обе эти операции проводятся во втором периоде родов.

Как избежать разрывов при родах

О том, как избежать разрывов при родах, беременной необходимо узнать заранее. Для этого важно не только знать, как происходит родовой процесс, и попрактиковаться в дыхательных техниках, облегчающих родовую деятельность, и научиться расслабляться.

Вовремя расслабляясь, верно двигаясь и слушаясь врача, удается максимально избежать не только разрывов при родах, но и нежелательных для матери и ребенка последствий.

Растяжка для детей

Дети

Нормализовать тонус различных групп мышц, избавиться от лишнего напряжения, возникающего в процессе школьного обучения, сформировать правильную осанку поможет растяжка для детей. Упражнения, развивающие хорошую…

Анализы перед беременностью

Дети

Когда-то нашим бабушкам и даже мамам просто в голову не приходило идти к врачу перед тем, как забеременеть. Во-первых, широкое медицинское обслуживание не было так доступно, как сейчас. Во-вторых, еще не так да…

Как ужиться с его родителями?

Отношения

К сожалению, не все молодые пары имеют возможность приобрести или даже арендовать жилье. В таком случае не остается иного пути, как жить совместно с родителями парня или девушки. О совместном проживании можно у…

Заболевания РАЗРЫВЫ ВУЛЬВЫ, ВЛАГАЛИЩА И ПРОМЕЖНОСТИ

Разрывы вульвы.Происходят обычно в области малых половых губ, клитора и представляют собой поверхностные трещины, надрывы (рис. 23.1).

Клиническая картина и диагностика. Разрывы в области кли­тора сопровождаются кровотечением, иногда весьма значительным.

Лечение. Разрывы в области малых половых губ зашивают тонким кетгутом непрерывным швом или отдельными швами без захвата подлежа­щих тканей во избежание кровотечения из кавернозных тел. При зашивании разрывов в области клитора в уретру предварительно крайне важно ввести мочевой катетер. Наложение швов проводится под местной инфильтраци-онной или внутривенной анестезией.

Травмы влагалища.Обычно сочетаются с разрывом промежности в том случае, если они локализуются в нижней ее трети. Разрывы влагалища в верхней трети промежности иногда переходят на свод влагалища и тогда сочетаются с разрывами шейки матки. Средняя треть влагалища вследствие своей растяжимости гораздо реже подвергается повреждениям.

Повреждения прямой кишки при родах

Иногда раз­рыв и размозжение тканей захватывают только глубокие подслизистые слои влагалища, эластическая слизистая оболочка остается целой.

Клиническая картина и д и а г н о с т и к а. Клинически раз-

рывы влагалища проявляются либо кровотечением из поврежденной стен­ки, либо — при подслизистом раз­рыве, когда повреждается венозный, а иногда и артериальный сосуд, — образованием гематомы, выпячиваю­щей боковую стенку влагалища и значительно увеличивающей размеры половой губы с одной стороны. Это вызывает у родильницы чувство рас-пирания. Размер гематомы зависит от калибра поврежденного сосуда.

Рис. 23.1.Разрывы наружных половых органов. 1 — мочеиспускательный канал; 2 — раз­рыв малой половой губы; 3 — разрыв в области клитора.

Лечение. Зашивание крово­точащей стенки влагалища отдель­ными или непрерывным швом; вскрытие и опорожнение большой по размеру гематомы, прошивание кровоточащих сосудов вместе с под­лежащими тканями. Небольшие по объему гематомы обычно рассасы­ваются без всякого вмешательства. В случае локализации разрыва в верхней трети и перехода его на свод влагалища крайне важно произ­вести ручное обследование матки для исключения разрыва матки в области ее нижнего сегмента.

Разрывы промежности.Растяжи­мость промежности даже при самых благоприятных условиях имеет опреде­ленные пределы. Продвигающаяся по родовому каналу предлежащая часть плода, достигнув тазового дна, всœе сильнее давит на него и, таким образом, растягивает ткани промежности.

Различают самопроизвольные и насильственные разрывы. Последние воз­никают при технических погрешностях проведения влагалищных родораз-решающих операций или неправильном оказании ручного пособия.

Разрыв стенки влагалища

Влагалище может быть повреждено во время родов во всех частях (нижней, средней и верхней). Нижняя часть влагалища разрывается одновременно с промежностью. Разрывы средней части влагалища, как менее фиксированной и более растяжимой, отмечают редко. Разрывы влагалища обычно идут продольно, реже — в поперечном направлении, иногда проникая довольно глубоко в околовлагалищную клетчатку; в редких случаях они захватывают и кишечную стенку.

Техника операции

Операция заключается в наложении отдельных узловых кетгутовых швов после обнажения раны с помощью влагалищных зеркал. В случае отсутствия ассистента для обнажения и зашивания разрывов влагалища можно раскрыть его двумя разведёнными в стороны пальцами (указательным и средним) левой руки. По мере зашивания раны в глубине влагалища пальцы, расширяющие его, постепенно извлекают наружу.

Разрыв промежности

Различают самопроизвольный и насильственный разрыв промежности, а по выраженности выделяют три его степени:

· I степень — нарушается целостность кожи и подкожного жирового слоя задней спайки влагалища;

· II степень — кроме кожи и подкожного жирового слоя страдают мышцы тазового дна (луковичногубчатая мышца, поверхностная и глубокая поперечные мышцы промежности), а также задняя или боковые стенки влагалища;

· III степень — кроме вышеперечисленных образований, происходит разрыв наружного сфинктера заднего прохода, а иногда и передней стенки прямой кишки.

Методы обезболивания

Обезболивание зависит от степени разрыва промежности.

При разрывах промежности I и II степени выполняют местную анестезию, для зашивания тканей при разрыве промежности III степени показан наркоз.

Местную инфильтрационную анестезию осуществляют 0,5% раствором новокаина, которые вводят в ткани промежности и влагалища за пределами родовой травмы; иглу вкалывают со стороны раневой поверхности в направлении неповреждённой ткани. Если использовалась регионарная анестезия в родах, то её продолжают на время наложения швов.

Техника операции

Восстановление тканей промежности производят в определённой последовательности в соответствии с анатомическими особенностями мышц тазового дна и тканей промежности. Раневую поверхность обнажают зеркалами или пальцами левой руки. Сначала накладывают швы на верхний край разрыва стенки влагалища, затем — последовательно сверху вниз узловатые кетгутовые швы на стенку влагалища, отступя друг от друга на 1–1,5 см до формирования задней спайки.

Наложение узловатых шёлковых (лавсановых, летилановых) швов на кожу промежности производят при I степени разрыва.

При II степени разрыва перед (или по мере) зашиванием задней стенки влагалища сшивают между собой отдельными узловыми погружными швами кетгутом края разорванных мышц тазового дна, затем накладывают шёлковые швы на кожу промежности (отдельные узловые по Донати). При наложении швов подхватывают подлежащие ткани, чтобы не оставить под швом карманов, в которых возможно последующее скопление крови. Отдельные сильно кровоточащие сосуды перевязывают кетгутом. Некротизированные ткани предварительно отсекают ножницами.

По окончании операции линию швов высушивают марлевым тампоном.

При разрыве промежности III степени операцию начинают с дезинфекции обнажённого участка слизистой оболочки кишки (этанолом или раствором хлоргексидина) после удаления марлевым тампоном остатков кала. Затем накладывают швы на стенку кишки. Тонкие шёлковые лигатуры проводят через всю толщу стенки кишки (в том числе и через слизистую) и завязывают со стороны кишки. Лигатуры не срезают и концы их выводят через задний проход (в послеоперационном периоде они отходят сами либо их подтягивают и срезают на 9–10й день после операции).

Меняют перчатки и инструменты, после чего соединяют с помощью узловатого шва разошедшиеся концы наружного сфинктера заднего прохода. Затем операцию проводят, как при разрыве II степени.

Амниотомия

Амниотомия — акушерская операция вскрытия плодного пузыря.

Оснащение:

Пулевые щипцы (амниотом).

Условия для проведения операции:

Во время беременности необходимое условие для произведения амниотомии — наличие зрелой шейки матки (по шкале Бишопа зрелость шейки матки — 6 баллов). Во время родов амниотомию производят при отсутствии противопоказаний.

Подготовка к операции:

За 30 мин до амниотомии целесообразно введение спазмолитических препаратов.

Техника операции:

Во время влагалищного исследования по пальцам исследующей руки проводят браншу пулевых щипцов и острым концом инструмента производят прокол плодных оболочек.

Разрывы при родах

В место прокола вводят пальцы и расширяют отверстие в плодных оболочках. Прокол производят вне схватки при минимальном напряжении плодного пузыря, эксцентрично, что обеспечивает удобство выполнения и безопасность. При многоводии ОВ выпускают медленно под контролем пальцев для предупреждения выпадения мелких частей плода и пуповины.

Кесарево сечение

(Клинические рекомендации (протокол лечения) «Кесарево сечение. Показания, методы обезболивания, хирургическая техника, антибиотикопрофилактика, ведение послеоперационного периода»)

Оснащение:

· Скальпель

· Подъемник

· Зеркало большое и малое

· Крючок Фарабефа

· Зажим окончатый

· Зажим Кохера большой и маленький

· Иглодержатель

· Корнцанг

· Ножницы препаровочные

· Зажим мягкий маленький

· Зажим Микулича

· Иглы

· Ножницы

· Кюретка

· Пинцет анатомический

· Пинцет хирургический

Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1430;

Похожие статьи: