Разговор с детьми

19.12.2018 0 Автор admin

Эксперты раскрывают темы для бесед с ребенком , которые должен проводить родители, прежде чем их детям исполниться 10 лет.

Когда моя дочь немного повзрослела и перестала быть совсем уж маленьким ребенком, у нее сформировались базовые навыки в жизни, которые помогали ей на определенном этапе жизни. Вся маленькие шуточки, хождение в больших туфлях и обучение тому, как читать и писать, стали должным. Счастливые времена для всех мам!

Увы, мой праздник быстро перешел в панику. Дочери почти 8 лет. Она медленно двигается к десятилетнему возрасту. Вся глава «Воспитание подростка» надвигается с неумолимой силой. Когда я должна поддержать разговор на дюжину тем, проблема давление со стороны сверстников, онлайн-безопасности и  ее первый поцелуй?

Я обратилась к нескольким семейным психологам, чтобы узнать, что я должна обсудить со своей дочерью, и когда. Что они сказали? Весь процесс начинается именно сейчас. Этот возраст связан с созданием прочной основы для общения с первым разговором о финансовых навыках, изменениях в физиологии и многом другом.

1. Птицы и пчелы

«Откуда берутся дети?». Этот вопрос ставит в тупик многих родителей, если вы начнете в этом возрасте, обсуждать появления птиц и пчел и как они появляются, вы станете для ребенка источником для этих тем, а они в свою очередь не станут подчерповать информацию у своих незнающими друзьями.

«Начните с ними разговор об этом, раньше, чем кто-то предоставит им неточную или опасную информацию», — говорят психологи. «Кроме того, в этом возрасте они менее удивлены и довольно прохладно относятся к основным фактам и гораздо менее смущены, чем если бы вы ждали, пока они не станут старше». Возраст, когда родителям нужно начинать разговоры о том, что будет происходить с их телами в период полового созревания. «Дети должны знать все факты о развитии своего тела, чтобы убедиться, что они готовы к предстоящим изменениям».

2. Первый разговор о деньгах

Один из самых ценных уроков жизни, которые мы обучаем наших детей, — это как обращаться с деньгами. Психологи рассказывают родителям, что это долгий и постоянный процесс, который начинается примерно с 10-и лет. «Это идеальный возраст, чтобы начать преподавать финансовую ответственность».

Как начать разговор о деньгах?

Как правильно общаться с ребенком: советы психолога

Подойдите к этому процессу поэтапно, и начинайте новый этап когда ребенок окончательно усвоил предедеущий. Научите детей, как сэкономить, как оформить  вклад для достижения финансовой стабильности семье».

Ребенок хочет новую видеоигру? Психологи предлагают пригласить его на покупку. «Дети этого возраста теперь хотят более дорогие вещи», говорят они. «Нередко можно ожидать, что дети захотят приобрести игрушку на 50, 100 рублей дороже».

3. Обсуждение сложных взаимоотношений со сверстниками

К тому времени, когда детям исполнилось 10 лет, друзья очень важны для них, объясняет детский психолог. Говорить с ними о проблемах со сверстниками жизненно важно в этом возрасте, чтобы помочь им понять, как следует себя вести в различных ситуациях.

Используйте примеры, которые могут возникнуть, когда вас могут не быть рядом. Говорить с ними о том, что неправильно и правильно, это поможет им сделать правильный выбор, когда они попадут в такую ситуацию. Например, если вы не разрешаете играть у себя дома на приставке и он остается играть у друга, дайте ему возможность отказаться от игры и предложите альтернативное занятие».

4. Первый разговор о самооценке

Когда она не получает положительную оценку в школе или проигрывает, какое либо соревнование, самооценка 10-летнего ребенка может начать опускаться. Ваше руководство — ключ к тому, чтобы помочь ей ориентироваться в этих чувствах.Страх неудачи — это новая концепция для детей этого возраста. Они хотят получить одобрение родителей больше всего на свете. Объясните, что все в порядке, поскольку мы не можем всегда делать все идеально. Необходимо обсудить, что у каждого ребенка есть определенный талантов, и что есть некоторые вещи, которые они будут делать лучше, чем их друзья, и некоторые вещи их друзья будут лучше, чем они.

5. Плохой выбор не делает вас плохим человеком

Самооценка формируется примерно в 10 лет, и научиться различать, делать плохой выбор, и быть плохим человеком, — важная тема для разговора. Дети могут верить, что они плохие, если они не идеальны все время. Если они забыли покормить кошку, они могут об этом очень сильно переживать. Подкрепляйте идею, что они ценятся за то, кто они, как член вашей семьи, и эта любовь не основана на исполнении каких либо поручений.

6. Разговор о компьютерах и мобильных телефонах

Возможно, ваш ребенок имел опыт использования компьютеров или электронных устройств еще до того, как он смог поговорить, но настало время начать действительно общаться о безопасности в Интернете. Это процесс очень долгий и следует не один раз поговорить об этом с ребенком а несколько сот раз.

Если у ребенка есть мобильное устройство в возрасте 10 лет, важно поговорить с ним об основах онлайновой жизни. Вопросы о том, что ваш ребенок делает на своем телефоне или планшете, должны быть такими же частыми, как спрашивать, чистил ли он зубы или вытащил мусор. Им нужно знать, что их цифровая жизнь начинает формироваться с их первого сообщения.

Замечательный психолог Э. Берн выделил в каждом человеке три ипостаси: Ребенок, Родитель и Взрослый.

  • Ребенок — инфантильная часть нашей личности, стремящаяся получать все без труда и избегать ответственности за свои слова и действия.
  • Родитель — строгий воспитатель, который знает, как должно быть, и диктует свою волю.
  • Взрослый смотрит на мир с позиции зрелой личности и является самым «адекватным» из всех трех.

Если оценивать наши семейные диалоги с точки зрения теории Э. Берна, то становится ясно, почему мы иногда не понимаем друг друга, причем до такой степени, как будто говорим на разных языках. Весь секрет в том, что диалог продуктивен только тогда, когда идет «параллельно», то есть на одной параллели.

Как вести семейный диалог?

Семейный диалог: Взрослый — Взрослый

Например, если утром муж уходит на работу и жена спрашивает: «Ты сегодня во сколько вернешься?», то она явно обращается как Взрослый ко Взрослому. Она хочет знать, когда они сядут ужинать и будет ли время на какие-то совместные дела. Муж может ответить: «Часов в восемь, если все будет нормально». Это ответ Взрослого, и жена воспримет его как должное, понимая, что супруг хотел бы быть к восьми, но мало ли что может случиться, и тогда он может задержаться по не зависящим от него причинам. К ответам Взрослого будет относиться и такой вариант, как: «Пока не могу сказать точно.

Как правильно разговаривать с маленькими детьми?

Буду выходить с работы — позвоню». Этот ответ также будет воспринят нормально.

Семейный диалог: Взрослый — Родитель

Совсем другое дело, если супруг ответит с позиции Родителя: «Когда вернусь, тогда и вернусь». Реакцией на такой ответ будет вполне естественная обида.

Семейный диалог: Взрослый — Ребенок

Еще интереснее ответ с позиции Ребенка: «А ты что, меня контролируешь?» или: «Я не обязан перед тобой отчитываться!» Ответы Ребенка — попытка уйти от ответственности и отстоять свою независимость. Эти ответы прекрасно провоцируют конфликт, что называется, «на пустом месте». Варианты ответов с позиции Ребенка или Родителя на вопрос, адресованный Взрослому, представляют собой неадекватные вопросу ответы, проявляющие внутренние проблемы и комплексы супруга, подчас даже подсознательные.

Диалог семейной пары

Семейный диалог: Родитель — Ребенок

Если супруги строят отношения по принципу Родитель — Ребенок, то нормальным для них диалогом будут диалоги типа:

Супруг:

— Ты почему истратила целую тысячу на продукты? Мы же договорились не тратить на питание больше, чем пятьсот рублей в день, пока не станем достаточно зарабатывать!

Супруга:

— Ну прости, дорогой! Мне так захотелось с икоркой! Я просто не смогла удержаться! Честное слово, я больше не буду!

Супруг:

— Ну ладно, смотри, а то будем с твоей икоркой голодными сидеть…

«Ребенок» супруги ответил «Родителю» супруга, и все обошлось, поскольку каждый четко знал свою «роль», знал, с кем он имеет дело, и получил тот ответ, которого ожидал.

Семейный диалог: Взрослый — Родитель

Совершенно другую реакцию вызывают ответы с неожиданной позиции. В общем-то, именно непонимание «правильной» роли и приводит к возникновению конфликтов. Например, в таком диалоге: Супруг (вернулся в одиннадцать вечера):

— Привет, дорогая, мне никто не звонил?

Супруга:

-Кто-то звонил?

Супруг:

— А кто?

Супруга:

— Я тебе не телефонистка, пришел бы вовремя, сам знал бы все о своих звонках!

Дальше диалог будет, вероятнее всего, развиваться в духе «доброй» супружеской перебранки, поскольку припозднившийся муж обратился к жене с позиции Взрослого и ответа ожидал от ее Взрослого, а «нарвался» на разгневанного Родителя, который даже не посчитал нужным спросить, почему супруг задержался, а сразу же кинулся отчитывать и «строить».

Семейный диалог: Взрослый — Ребенок

Еще интереснее супружеские диалоги, когда на внешнем уровне разговор ведется с позиции Взрослого, а на психологическом уровне он обращен к иной позиции партнера. Например:

Супруга:

— Я сегодня присматривала себе шубу на зиму. Там, в магазине, очень симпатичные бобры, норка, лиса и заяц. Бобер, конечно, лучше всех, он и теплый, и ноский, и практичный, но я думаю, что мы купим лису, потому что бобер слишком дорогой, он для жен крупных бизнесменов или чиновников.

Супруг:

— Нет уж, давай купим тебе бобра. Мы можем себе это позволить.

Супруга на психологическом уровне очень грамот но обратилась к Ребенку мужа, «подначив» его тем, что бобер дорогой и подходит для жен крупных бизнесменов (подразумевается: «А ты занят мелким бизнесом, и тебе бобер не по карману»). Муж тут же «покупается» «на слабо» и отвечает с психологической позиции Ребенка («А я тоже крутой!»).

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 255»

ВЕСЁЛЫЕ ДИАЛОГИ

для развития связной (диалогической)

речи детей с 2 до 7 лет

Разработали: учителя – логопеды

Семирунная Е.Б.

Хабарова Е.А.Рудак Е.П.

Давыдова Н.В.

Новокузнецкий городской округ, 2015

Весёлые диалоги для развития связной (диалогической) речи дошкольников.

Дидактическое пособие предназначено для развития диалогической речи, интонационной выразительности и творческого воображения дошкольников. Может быть использовано как в работе с детьми, имеющими речевую патологию, так и с их нормально развивающимися сверстниками. Взрослым, занимающимся с ребёнком, даны методические рекомендации. Пособие может быть с успехом использовано в театрализованной деятельности.

Адресовано педагогам ДОУ и учреждений дошкольного образования, а также родителям дошкольников.

Одно и приоритетных направлений деятельности учреждения — это речевое развитие дошкольников, овладение детьми речью как средством общения и культуры, развитие коммуникативных навыков, позволяющих понимать и строить новые высказывания в соответствии с речевой ситуацией. Коммуникативная деятельность выступает базой для всех специфических возрасту видов деятельности дошкольников (игровой, познавательно-исследовательской и др.), сопровождает их и служит условием успешной реализации.

Диалог является формой непосредственного общения людей. Это одна из форм связной речи, в которой в отличие от монолога происходит чередование высказываний двух или нескольких говорящих.

Считается, что участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений: слушать и правильно понимать мысль выражаемую собеседником; формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка; менять вслед за мыслями собеседника тему речевого взаимодействия; поддерживать определённый эмоциональный тон; слушать свою речь, чтобы контролировать её нормативность и, если нужно, вносить соответствующие изменения и поправки.

Дети с нарушениями речи овладевают лишь самыми простыми формами диалога: речь бедная, нет навыка рассуждения, речевого творчества, фантазии. Они не умеют длительно поддерживать диалог, недостаточно инициативны.

Очень важно отметить, что для диалога типично использование шаблонов и клише, речевых стереотипов, устойчивых формул общения.

Разучивание диалогов – это только один из видов работы по развитию диалогической речи, который позволяет сделать речь детей живой и яркой, интонационно выразительной. Именно литературное произведение является тем самым клише, которое позволяет грамматически правильно оформлять

самостоятельное речевое высказывание в соответствии с нормами языка.

При заучивании наизусть диалогов, прежде всего, необходимо вызвать у детей эмоциональное отношение к изображаемому, добиться полноценного восприятия художественного текста. Большая роль в этом принадлежит педагогу, его предварительной подготовке к проведению данной работы. Очень важно выразительно преподнести детям художественный текст. Выразительное чтение активно воздействует на детей, вызывает разнообразные ассоциации по сходству или, наоборот, по контрасту в зависимости от того, что дети слушают и на чём делается акцент в чтении взрослого. Далее необходимо выделить сюжетно-логические смысловые части в тексте и определить их задачи. С этой целью поводятся разнообразные беседы, которые дают возможность обратиться к личному опыту ребёнка, вызвать в его памяти соответствующие ассоциации впечатлений и наблюдений.

Разобрав диалог, проанализировав его в пределах доступного детям, педагог читает повторно (возможно, два раза). После чего предлагает прочитать детям, кто запомнил. Обращает внимание на выразительность чтения, на его осмысленность и логичность.

Основная цель заучивания должна заключаться не в тренировке памяти детей, а в развитии образного художественного восприятия, осмысленного запоминания и, конечно же, развитии диалогических умений.

Психологи отмечают, что для заучивания требуется 8-10 повторений, но желательно это делать не на одном и том же занятии, а на нескольких.

«Хлеб всему голова»

* * *

Однажды встретил волк в лесу человека и просит:

— Дай мне хлеба!

Человек дал. Волк съел и облизнулся — вкусный хлеб был. Говорит волк человеку:

— Что мне делать, чтобы и у меня был всегда свой хлеб? Научи меня!

— Ладно, согласился человек и начал учить волка.

— Сперва надо вспахать землю…

— А когда вспашешь, можно уже есть?

— Еще нет. Надо рожь посеять.

— А когда посеешь, можно уже есть?

— Еще нет. Надо подождать, пока она вырастет.

— А когда вырастет, можно уж есть?

— Еще нет. Надо ее убрать.

— А когда уберешь, можно уж есть?

— Еще нет. Надо ее смолотить.

— А когда смолотишь, можно уж есть?

— Еще нет. Надо испечь хлеб.

— А когда испечешь, можно есть?

— Можно.

«Все здесь»

Надя с бабушкой пошли в поле.

Колосьев в нём видимо-невидимо.

И все немного усатые. Надя спросила:

— Бабушка, а что тут растёт?

— Хлеб, внученька.

— Хлеб? А булки где?

— И булки здесь, внученька.

— А баранки?

— И баранки здесь!

— А пряники?

— И пряники здесь!

Надя смотрит на усатые колосья, хочет угадать: где хлеб, где булки, а где пряники.

Я.Тайц
* * *

— Кисонька-мурысонька,

Где была?

— На мельнице.

— Кисонька-мурысонька,

Что там делала?

— Муку молола.

— Кисонька-мурысонька,

Что из муки пекла?

— Прянички.

— Кисонька-мурысонька,

С кем прянички ела?

— Одна.

— Не ешь одна!

Не ешь одна!

Не ешь одна!

«Золотая рожь»

Ветерок спросил, пролетая:

— Отчего ты, рожь, золотая?

А в ответ колоски шелестят:

— Золотые руки растят.

Е. Серова

«Осенняя ярмарка»

(овощи, фрукты)

***

— Что кряхтите, мышки?

— О-о-х!

Тяжело тащить горо-о-ох!

Как нам быть, не знаем,

С этим урожаем!

— Эй, синицы, налетайте!

Мышкам живо помогайте!

— Как дела, мышата?

— Плохо!

Нет теперь у нас гороха!

Нам синицы помогали —

Весь горошек поклевали!
***

Помидор на грядке

Делает зарядку;

Как здоровье, помидор?

— Хорошо! В порядке!

Весь вспотел ты, не устал?

— Да, устал, от зарядки красным стал.
***

В огороде помидор

Взгромоздился на забор.

Претворяется негодник,

Будто сам он огородник!

Ай – ай – ай, помидор!

Стыд тебе и позор!

Возмутилась тетя репа:

— Это глупо и нелепо!

Ай – ай – ай, помидор!

Стыд тебе и позор!

Крикнул дядя огурец:

— Безобразник ! Сорванец!

Ай – ай – ай, помидор!

Стыд тебе и позор!

Покраснел сорванец,

Устыдился, наконец,

И скатился чин по чину

К огороднику в корзину!

***

— Заболел малютка ежик!

Доктор, что ему поможет?

— Ваш поправится сынок.

А спасет его — чеснок!

***

— Обожаю я свеколку, —

— Говорит зайчонок волку,

— Вот, попробуй, угощаю!

Будет вкусно, обещаю!

— Свекла мне не по зубам!

Вот тебя я лучше — ам! —

— … Но в зубах злодея волка

Оказалась лишь свеколка!

***

— Ну-ка, девица редиска,

Полезай скорее в миску!

Здесь уже твои сестрички.

Детские разговоры

Видишь хвостики — косички?

— Нет, я в миску не спешу,

Лучше в грядке посижу!

***

Знаю я, любезный лук,

Ты — мой добрый, верный друг.

Что ж глаза мне щиплешь так,

Будто ты не друг, а враг?

-Уж такой я, потерпи.

Если любишь, то прости!
***

Прими, дорогая подружка,

Зелёный венок из петрушки!

Ещё приготовил тебе я

Чудесный букет сельдерея!

— Спасибо! — корова сказала

И мигом подарок сжевала!

***

— Ты откуда, баклажан?

— Прибыл я из тёплых стран

— Гость наш холода боится.

— Значит, буду жить в теплице!

***

— На вопрос ответь-ка:

Слаще хрена редька?

— Не хочу я отвечать!

Сам попробуй — будешь знать!

Перец перцу говорит:

— У тебя прекрасный вид!

Ты большой и гладкий!

— Потому что сладкий!

Если был бы горький, злой,

То не вырос бы такой!

***

— Круглый жёлтенький крепыш,

Ты кого боишься?

— Мышь!

Каждый вечер прибегает,

За бочок меня кусает!

— Репка, мы тебя спасём!

Ну — ка, мышка, марш в свой дом!

— А можно ли нам, вишенка,

Твоих отведать вишенок?

— Конечно, можно, детки!

Но не ломайте ветки!

***

— Нектарин на что похож?

— На большую сливу.

— И на персик. Ну, а всё ж,

Что это за диво?

— Фрукт особый – кисло-сладкий.

Он пока для нас – загадка.

С удовольствием едим

Сливу-персик-нектарин.

«Осень на пороге»

(изменения в природе, приметы осени)
* * *

— Солнце, солнце,

Ты откуда?

— Я из тучки золотой.

— Дождик, дождик,

Ты откуда?

— Я из тучи грозовой.

— Ветер, ветер,

Ты откуда?

— Я родился за горой.

Встреча

Туча тучу повстречала.

Туча туче прорычала:

— Что гуляешь на пути?

Прочь с дороги, дай пройти!

Отвечала туча туче:

— Ты меня не трогай лучше!

Я гуляю, где хочу,

Если тронешь — проучу!

Туча тучу — лбом, лбом,

А по небу — бом, бом!

Бой над городом грохочет,

Уступить никто не хочет.

Бились тучи целый час,

Искры сыпались из глаз.

Подрались они всерьез —

Довели себя до слез.

В. Орлов

Каталог:wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> «Из опыта работы по внедрению фгос»
2016 -> Вопросы по отечественной истории для студентов очного и заочного отделений
2016 -> Конспект занятия «Уроки доброты»
2016 -> Отчет по результатам аналитического исследования российской и зарубежной практики профессиональной и социально-бытовой поддержки и закрепления международных специалистов различных категорий в высшем учебном заведении
2016 -> Программа по курсу внеурочной деятельности «Практикум общения «Я и мои друзья»
2016 -> Как надо вести себя родителям с единственным ребенком Заботиться и опекать, но не до безрассудства
2016 -> 1 Пояснительная записка 1 Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы 6 Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы 11 Содержательный раздел
2016 -> «Музыкальное воспитание детей»
2016 -> А. С. Пушкина» Фонд «Духовно-нравственное просвещение» имени А. И. Петрова омские епархиальные кирилло-мефодиевские чтения сборник статей Омск 2015

Поделитесь с Вашими друзьями: