Раздельное питание при беременности

09.02.2019 0 Автор admin

Содержание

: патология беременности :: Мама.Ру

Врач общей практики

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Полезно ли голодать беременным женщинам? Мы попробуем разобраться и пересмотреть все «за» и «против».

«За! »

Впервые я встретила рекомендацию голодать при беременности у Николая Курдюмова. Он обосновывает пользу голодания тем, что малыш недополучая питательных веществ во время голодания матери, начинает более активно двигаться, становится крепче  выносливей, что естественно поможет ему при родах. Позже рекомендацию голодать при беременности прочитала у женщины, побывавшей на семинарах Голтиса. И поскольку мой опыт регулярных голоданий составлял несколько лет, и к указанным источникам я испытывала определенное доверие, я решилась на краткие голодания во время беременности.

Постепенно я пришла к регулярным суточным голоданиям 3-4 раза в месяц. Регулярные голодания помогали мне сохранять хорошую физическую форму и контролировать набор веса. Обещанной Курдюмовым активизации движения малыша при голодании я не заметила. Возможно, потому что он и так довольно активно двигался и небольшое усиление осталось за пределами моего внимания.

Сторонники методик голодания утверждают, что при правильном лечебном голодании омолаживается организм, повышается его работоспособность.

можно ли голодать беременным?

Это происходит благодаря тому, что активизируются резервные силы, которые направляются на восстановление естественного обмена веществ, очищение от шлаков и конечных продуктов обмена. Также голодание может быть полезным в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, заболеваний суставов, дерматологических проблем, аллергий и т.д..

Непродолжительное лечебное голодание во время беременности, по мнению некоторых специалистов, усиливает прилив крови к плоду, что поставляет малышу больше кислорода и способствует развитию.

3Недоношенность и недостаточный вес ребёнка на момент рождения. Очень часто у детей, чьи родители являются курильщиками, при рождении наблюдается гипотрофия.

Вес таких детей составляет менее 2500 грамм. Такое явление предполагает более сложную адаптацию ребёнка к условиям внешней среды. Следствием недоношенности могут стать задержки в развитии.

4Последствия курение на генетическом уровне. Несложно догадаться, что у ребёнка, который успел привыкнуть к сигаретному дыму ещё до рождения, гораздо больше шансов стать курильщиком впоследствии. Конечно, этот факт не может полностью объяснять причину табакокурения в подростковом возрасте, но из-за генетической склонности зависимость от никотина может развиться довольно быстро.

Дети, чьи матери курили во время беременности, чаще страдают такими неврологическими расстройствами, как синдром повышенной активности с дефицитом внимания, импульсивность или наоборот, хроническая усталость. У таких детей, как правило, уровень умственного развития сильно отстаёт от способностей здоровых сверстников.

  • очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые негативно сказываются на здоровье будущего ребенка;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • процесс отбора действительно нужных и полезных для организма продуктов питания;
  • голод активирует резервные силы организма и направляет их на то, чтобы восстановить естественный обмен веществ;
  • голодание в процессе беременности стимулирует приток крови к плоду и таким образом малыш получает большую дозу кислорода, что очень важно для развития и формирования мозга;
  • отличный способ расходования жировой ткани.

Негативные моменты голодания:

  • острая недостача белков, углеводов и жиров в организме матери, которые полезны для ребенка;
  • научно подтверждена прямая связь между голоданием во время беременности и развитием болезней сердца детей в старшем возрасте;
  • чрезмерная нагрузка на почки;
  • возможность преждевременных родов.

Некоторые женщины во время беременности начинают употреблять гораздо большее количество пищи, нежели обычно. В некоторых случаях это вызвано физиологической потребностью будущего ребенка. Многие эксперты считают, что голодание способно ухудшить внешний вид ребенка, так как влияет на длину его тела и массу.

При проведении обычного УЗИ беременной острая гипоксия может выявляться в виде помутнения околоплодных вод. Но точная диагностика кислородного голодания должна быть комплексной. Лучше всего патологическое состояние определяется при помощи КТГ:

  1. Для обнаружения хронической гипоксии выполняется функциональная проба с нагрузкой. Женщину просят 4 минуты подниматься и опускаться по ступенькам. Еще до выполнения пробы фиксируется частота сокращений сердца плода. Тот же самый показатель измеряют после физической активности матери. Если плод благополучно развивается, ЧСС составляет 116-160 ударов за минуту. Если у плода кислородное голодание, у него присутствуют разные виды аритмии или монотонность ритма сердца.
  2. Проба с применением холода. Это исследование дает снижение частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту, но при гипоксии показатель не меняется.
  3. Задержка дыхания. Когда мать задерживает дыхание на вдохе и выдохе, то частота сердечных сокращений у плода понижается или увеличивается на 7 единиц соответственно. При гипоксии плод не реагирует на такие изменения.
  4. Окситоциновая проба. Беременной вводят 1 мл. раствора окситоцина с глюкозой определенным образом. Если плод нормально развивается, частота сокращений сердца не меняется. При гипоксии наблюдаются нарушение синусового ритма.

Кроме КТГ выявить гипоксию возможно при помощи различных методик УЗИ, в том числе — допплерографии, фетометрии, плацентографии, а также амниоцентеза (исследования околоплодных вод), кордоцентеза (изучения состава крови), компьютерного мониторинга сердца плода.

При хронической гипоксии плода некоторые медики рекомендуют не лечить это состояние, а контролировать состояние плода. В таком случае при сильном ухудшении ситуации следует провести экстренное кесарево сечение.

В некоторых случаях врачи рекомендуют комплексное лечение, которое состоит:

  • назначают беременной женщине постельный режим, которые улучшает кровообращение в полости матки;
  • назначают препараты, которые улучшают обмен веществ, капиллярное кровоснабжение, а так же плацентарный кровоток. Помимо этого обязательно применения препаратов, которые повышают проницаемость клеток для кислорода;
  • лечение заболеваний, которые вызвали гипоксию;
  • препараты, которые снижают сокращения матки;
  • если состояние плода ухудшается, то следует провести кесарево сечение после 28-й недели.

Профилактика заболевания

Беременная женщина и ее лечащий врач должны очень внимательно следить за течением беременности. Таким образом, можно будет как можно раньше определить гипоксию плода.

Кислородное голодание плода возникает из-за заболеваний беременной или плода. Так что важнее всего провести раннюю диагностику беременной и плода.

К тому же важно, чтобы будущая мама не только во время беременности, но и до нее, следила за своим здоровьем, питанием, вела здоровый образ жизни и испытывала достаточные физические нагрузки.

В обычных случаях утреннего недомогания от 3 до 4 дней голодания достаточно для восстановления нормального самочувствия, так что в дальнейшем женщина питается без неприятностей.

Могут быть сложные случаи, требующие более длительного голодания; я просто с ними не сталкивался. Но я никогда также не встречал пациентки, которой не стало бы значительно лучше за несколько дней поста. Нет причин отказываться от голодания в таком состоянии и в таких случаях. Действительно, чего достигнешь едой при тошноте, рвоте и полном отсутствии желания есть, когда организм тотчас же выбрасывает все, что съедаешь? Голодание — единственный логический путь к хорошему самочувствию.

Раздельное питание — это вид питания, которое основано на употреблении только совместимых между собой продуктов за один прием пищи. Все люди, а особенно беременные должны быть здоровыми, энергичными,умными, а значит, должны выбирать для себя именно раздельное питание.

Как известно, существуют различные продукты питания, которые отличаются между собой по содержанию в них белков, углеводов, жиров, витаминов и так далее. Для их переработки в ЖКТ человека вырабатываются отдельные ферменты, которые способствуют наилучшему усвоению продукта.

Но на сегодняшний день существует такая картина. Большинство людей употребляют продукты несовместимые между собой. За один прием пищи съедается несколько совершенно разных по составу продуктов, что противоестественно по природе. В итоге пища плохо усваивается организмом. То, что не переварилось, гниет, бродит и оставляет после себя «подарки» организму в виде шлаков, вредных веществ, жира и болезни.

Поэтому питание должно быть раздельным, то есть правильным. А еще лучше за один прием пищи съедать только один вид продукта, ни с чем больше его не совмещая. Тогда это будет просто праздник для организма. Но это под силу далеко не каждому. Что касается беременных . то они в первую очередь должны заботиться о своем будущем ребенке. А следовательно соблюдать принципы раздельного питания для того чтобы ребенок получал только полезные вещества от мамы и не страдал от вредных веществ, которые попадают к нему через плаценту в случае неправильного питания матери.

Раздельное питание — это залог здоровья как мамы, так и ее малыша. Все,что будет съедать мама будет максимально хорошо усваиваться организмом. А это значит, что все необходимые вещества и витамины непременно получит и ребенок. Следовательно беременность будет проходить благополучно. При этом не будет никаких осложнений. Подробно о продуктах, которые стоит употреблять будущей маме можно почитать в статье о питании. Что касается того, как правильно сочетать эти продукты, читайте ниже.

Раздельное питание и продукты

Как же все-таки нужно правильно употреблять продукты? Ниже приведена таблица, в которой указано как можно совмещать продукты за один прием пищи. Значения знаков в таблице: + хорошо совместимые продукты; 0 — допустимое сочетание продуктов; н — несовместимые продукты.

Название продуктов питания

Дадим некоторые комментарии по продуктам для раздельного питания.

Дыня

— это капризный фрукт, так как требует особого переваривания. Если его смешивать с другими продуктами, то это будет вызывать гниение в желудке, и в итоге дыня не усвоится организмом. А отдельно от всего дыня очень полезна, плюс ко всему обладает послабляющим эффектом.

Зерна, бобы

Сюда относятся все виды зерен и бобов (горох, чечевица, фасоль, бобы), за исключением молодых зеленых бобов (зеленый горошек, зеленые бобы, которые относятся к зеленым некрахмалистым продуктам).

Сливочное масло

Сливочное масло относится к жирам, и поэтому как и все жиры оно хорошо сочетается с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, хлеб, крупы и др. А вот употребление масла с мясом ведет к замедлению процесса пищеварения.

Растительное масло

Это очень полезный продукт, но совместим он только с зернобобовыми, орехами (так как в них тоже содержится много жиров), крахмалистыми продуктами. Это жиры, поэтому недопустимо сочетание с мясом, яйцами, сахаром.

Яйца

Это белок животного происхождения, который тяжело усваивается сам по себе. Поэтому лучше всего их ни с чем не совмещать. Разве что с овощами. Ни в коем случае нельзя за один раз есть яйца с другими белками. Это создает большую нагрузку на ЖКТ. Ведь мы говорим про раздельное питание!

Картофель, хлебобулочные изделия, крупы

Данные продукты содержат в себе много крахмалов, которые трудно усваиваются организмом. По-другому это углеводы. Известно, что для переваривания углеводов требуется щелочная среда в желудке. А для белков — кислая. Поэтому самым недопустимым сочетанием здесь будет углеводы — животные белки. Это яд для организма. Все, что не переварится, превратится в гнилые залежи вашего организма. Хорошим сочетанием углеводов будет с различными жирами (растительное и сливочное масло, сметана, майонез).

Кислые фрукты, помидоры

К кислым фруктам можно отнести киви, цитрусовые, виноград, ананас, клюква, кислые яблоки и др.В этих продуктах, в том числе помидорах, содержится много кислот. Их ни в коем случае нельзя совмещать с мясом, рыбой и углеводами. Так как фруктовые кислоты разрушают необходимые для переваривания белков и углеводов ферменты (это пепсин и амилаза слюны). Хочется отметить, что большинство считает что мясо идеально сочетать с помидорами. Но это, как мы отметили выше, совсем несовместимо. А вот с белками растительного происхождения (орехи) кислые продукты вполне хорошо сочетаются.

Сладкие фрукты, сухофрукты

К сладким фруктам относятся: груша, арбуз, хурма, некоторый вид яблок, бананы и др.Говоря о раздельном питании, можно отметить, что сладкие фрукты и сухофрукты это особый вид продукта, который мало с чем совместим. Он усваивается в кишечнике. Поэтому когда в желудке фрукты встречаются с любым другим продуктом это вызывает брожение. Лучше всего сладкие фрукты есть за пол часа или час до еды. Или через 2-3 часа после еды.

Крахмалистые овощи

К данному виду продуктов можно отнести следующее: тыква, морковь, свекла, цветная капуста, хрен и др. Они сочетаются почти со всеми продуктами ,за исключением сахара (это вызывает гниение и брожение в желудке), и конечно дыни.

Некрахмалистые зеленые овощи

Зеленые овощи это белокочанная капуста, салат и вообще вся зелень, огурец, молодые кабачки, молодая тыква, лук, чеснок, перец болгарский и др. Пожалуй это самый легкий продукт, насчет которого можно не заморачиваться по поводу темы «Раздельное питание». Так как он сочетается со всеми видами продуктов кроме молока. Более того, зеленые овощи очень полезны и в них много клетчатки, которая помогает справляться с запорами.

Молоко

Насчет этого продукта существует много споров. Одни считают, что это очень полезный продукт, содержащий много кальция. Другие, наоборот, считают его вредным. Выбирать вам, употреблять его или нет. Но имейте ввиду, что изначально природой заложено, что человеческое молоко ест грудной ребенок, молоко грызунов едят новорожденные грызуны. Так почему коровье молоко должен есть человек? Молоко только для того и нужно,чтобы дать все необходимое для начала новой жизни. А потом оно пропадает за ненадобностью. Молоко ни с чем не сочетается. Единственное, что допустимо его употреблять со сливочным маслом, со сладкими фруктами и крахмалистыми овощами (но все-таки нежелательно).

Сметана

Сметана не относится ни к кисло-молочным, ни к белковым продуктам как многие считают. Это жиры.

Опасно ли голодание при беременности и лактации

Поэтому она не совместима с мясом, молоком, сахаром, орехами. Зато хорошо сочетается с растительными белками (зерна, бобы), углеводами в виде хлеба и со всеми овощами.

Кисло-молочные, творог

Сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять данные продукты отдельно от всего. Но можно сочетать с сыром и брынзой, так как они схожи по составу кислого молока. А также можно сочетать их с овощами и орехами.

Сыр, брынза

Сыр и брынза это полезный продукт, однако очень тяжелый для переваривания в организме. Он наполовину состоит из белков, и наполовину из жиров, поэтому он долго переваривается. Хорошо совместим такой продукт разве что с овощами и сладкими фруктами. И с кисло-молочными, как было сказано ранее.

Сахар, кондитерские изделия

Данные продукты практически бесполезны для человеческого организма. Они усваиваются только в кишечнике. Поэтому если вы будете смешивать сахар с другими продуктами, то, задерживаясь в желудке, он будет создавать брожение и гниение в желудке. Отсюда и язвы и гастриты.

Орехи

Орехи очень полезны тем, что содержат легкоусвояемые (по сравнению с мясом и яйцами) белки. Но перевариваются они также долго. Их лучше употреблять отдельно от всего. Хотя они совместимы с овощами и кислыми фруктами.

Мясо, птица, рыба

Это белковый продукт животного происхождения. Он очень тяжело переваривается. Уважаемые посетители, ни в коем случае не смешивайте их с углеводами и сахарами. Как было сказано ранее, для белков и углеводов выделяются разные ферменты, а смешиваясь, они нейтрализуют друг друга, тем самым останавливая пищеварение. Лучше всего их кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, которые будут помогать пищеварению. С другими видами белка (орехи, кисло-молочные) мясо тоже не следует употреблять, так как для переваривания опять же требуются разные ферменты.

Итак, раздельное питание — это не просто процесс употребления пищи, а целая система, которую довольно нелегко соблюдать поначалу. Но если вы все-таки выберете для себя именно такой вид питания, то вы об этом никогда не пожалеете. Вы заметили, что когда намешаете за один прием пищи много продуктов и как потом тяжело вам? У вас нет никакой энергии, после еды хочется все время спать. Так вот. При раздельном питании такого никогда не будет. Вы всегда будете хорошо себя чувствовать. У вас будет много энергии и будете пребывать в хорошем расположении духа.

Кроме этого, раздельно питание непременно приводит к избавлению от лишних килограммов. Автор данной статьи убедилась на примере мужа, который через 2-3 месяца раздельного питания, превратился из «пухленького» в «стройного» мужчину.

Как правильно пить воду

И еще пару слов о том, как нужно правильно употреблять воду. Это важная составляющая раздельного питания:

1. Никогда не пейте воду или любую другую жидкость(сок, чай) сразу после еды. Жидкость сильно разбавляет пищеварительные соки в желудке, тем самым сильно затормаживает процесс пищеварения.

2. Пейте воду через 1,5 — 2 часа после еды и до еды за 20-30 минут.

3. Всегда с утра натощак выпивайте стакан чистой питьевой негазированной воды.

4. Запомните, что каждый день нужно выпивать не менее 4 стаканов воды. Именно, воды, а не другой жидкости. Организм нуждается в воде, через нее он выводит ненужные вещества и благодаря ей хорошо работает кишечник.

Беременность – период, когда женщина должна максимально внимательно относиться к своему здоровью, избегать стрессов и воздействия вредных факторов. Правильное питание при беременности – основа здоровья женщины и будущего ребенка. От того, какой рацион имеет будущая мама, зависит состояние ребенка, его жизненные показатели при рождении.

Почему беременным необходимо правильно питаться

Одно из главнейших условий нормального протекания беременности – здоровое питание. Любая женщина должна знать, как питаться правильно во время беременности. Только так она сможет родить здорового и крепкого ребенка.

Каждый день в рационе женщины, ожидающей ребенка, должно быть достаточное количество необходимых веществ, витаминов и минералов. Это связано с тем, что будущая мама и малыш нуждаются в большом количестве питательных веществ.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Первая половина беременности 110 75 235 2400-2700
Вторая половина беременности 120 85 400 2800-3000

 В свою очередь, вредные факторы питания (вредные продукты, аллергены, алкоголь), курение, проживание в экологически неблагоприятной среде и прочее, значительно активнее влияют на состояние здоровья женщины. Значит, таких факторов надо избегать особенно тщательно.

Правильное питание в первом триместре беременности

Основа правильного питания при беременности в первом триместре – соблюдение правильных условий при приготовлении пищи, дробное питание. Вот некоторые правила рационального питания в период первого триместра:

  • Для беременной полезны и даже необходимы кислые и соленые блюда. Это – маринованные огурцы, квашеная капуста, сельдь и т.п;
  • Крайне необходимы фрукты и овощи. Но если не хочется, например, моркови, то не надо себя заставлять есть ее и морщиться. В любых фруктах и овощах должна быть мера;
  • Ребенку нужны аминокислоты, а поэтому беременная должна есть отварное мясо, а также рыбу;
  • Полезны свежевыжатые соки – фреши.

А вот о кофе надо забыть, так как оно возбуждает центральную нервную систему и отрицательно сказывается на состоянии детского сердца.

Питание во втором триместре 

В этом периоде беременности налаживается аппетит, проходят признаки раннего токсикоза. Поэтому особенных изменений в рационе беременной не требуется. Однако потребность женщины в витаминах и минералах остается высокой. Все это можно удовлетворить путем рационального питания.

В конце второго триместра беременности необходимо постепенно увеличить общую калорийность рациона. Удовлетворить такую прибавку необходимо не за счет углеводов, а за счет белковой пищи. Так, рыбы или мяса можно есть до двухсот граммов в сутки, кисломолочных блюд – до полукилограмма. Столько же нужно есть фруктов и овощей.

Полезны также сливочное и растительное масло, соки, сухофрукты, зелень.

Особенности питания в третьем триместре беременности

Многие женщины не знают, как правильно питаться во время беременности и считают, что в третьем триместре наступают сплошные ограничения в питании. Это не совсем так. Питание в этот период должно быть максимально сбалансированным и одновременно не должно перегружать органы пищеварения.

Нужно также учитывать то, что увеличивающаяся в размерах матка мешает желудку, уровень женских гормонов оказывает свое влияние на тонус мышц. Беременная постоянно мучится изжогой.

Малыш же достиг больших размеров и продолжает набирать массу. От этого растут его потребности в еде, что опять же, сказывается на рационе беременной.

Основные принципы правильного питания для беременных в этом периоде состоят в следующем:

  • Необходимо ограничить потребление поваренной соли, а также исключить специи, жирные и копченые блюда;
  • В мясе не надо себе отказывать. Единственное, о чем надо помнить – не есть мясо на ночь;
  • Нельзя ограничивать себя в еде.

    Можно ли голодать во время беременности.

    Причем налегать надо на низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой;

  • Чтобы не было запора, надо включить в свой рацион больше кефира, ряженки, простокваши, сухофруктов, инжира;
  • Чтобы не возникали отеки, надо выпивать не больше полутора литра жидкости (в том числе соки, супы);
  • Для борьбы с изжогой лучше всего питаться дробно, по пять – шесть раз в день. Кроме того, необходимо есть продукты со щелочными свойствами – сливки сметану, творог, белый хлеб подсушенный.

Правильное питание после родов

Женщина должна также знать, как правильно питаться после родов. В первую очередь, кормящей маме необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона блюда, способные вызвать аллергию у ребенка. Организму кормящей мамы необходимо максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Правильное питание после родов должно быть направлено на то, чтобы кормящая мать получала больше калорий. Ведь ей необходимо больше тратить сил на образование молока. Если же беременная будет ограничивать себя в калориях, то у нее может уменьшиться количество вырабатываемого молока.

От того, как правильно питаться после родов, зависит настроение и самочувствие кормящей мамы. Еда должна быть полезной, вкусной. В первые дни после родов диета должна быть максимально щадящей. Показаны такие блюда:

  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша;
  • Твердый сыр;
  • Настой из шиповника, зеленый чай.

При грудном вскармливании нельзя употреблять в пищу кофе, чай крепкий, какао, шоколад, копчености, любые алкогольные напитки.

Какие продукты запрещаются во время беременности

Беременным необходимо тщательно проверять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем не было никаких вредных продуктов. К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо;
  • Сыр с плесенью, мягкие сорта сыра;
  • Морепродукты в сыром виде, а также сырая рыба;
  • Все напитки, в состав которых входит кофеин. Это – крепкий чай, кофе, а также кока-кола;
  • Сырые яйца (потому, что они угрожают заражением сальмонеллой);
  • Печень, а также паштеты из нее. Это не только возможный источник заражения лептоспирозом, но еще и избыточный источник витамина А;
  • Все продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы;
  • Маринад после овощей;
  • Грибы – в их состав входит белок, трудно перевариваемый организмом.

Итак, правильное питание при беременности не имеет много ограничений. Но зато оно является залогом рождения здорового малыша.

Важные видео для беременных

Можно или нельзя беременным голодать?