Работа в макдоналдс отзывы

22.11.2019 0 Автор admin

Содержание

Плюсы и минусы работы в McDonalds – отзывы реальных сотрудников

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Сменный техник ресторана

Вакансия № 3991200 на сайте Электронная Служба занятости населения от компании «Макдоналдс, Россия» на должность «Сменный техник ресторана» в отрасли экономики «Рабочий персонал» → «Механик»

Прямой работодатель «Макдоналдс, Россия» ищет работника на вакантное место в своей организации на должность «Сменный техник ресторана».

Обязательное требование работодателя к опыту работы искомого сотрудника: более 6 лет.

Тип занятости на вакантном месте работы «Сменный техник ресторана» в компании (фирме, организации, ИП) «Макдоналдс, Россия»: Полная занятость, полный день.

Вакансия № 3991200 на должность «Сменный техник ресторана» относится к отрасли деятельности «Рабочий персонал» → «Механик».

Вакансия № 3991200 на должность «Сменный техник ресторана» добавлена в базу данных сайта о работе и трудоустройстве Электронная Служба занятости населения в Среда, 15 апреля 2020 года и после публикации модератором веб-портала для соискателей работы доступна для просмотра всем зарегистрированным безработным.

Дата обновления анкеты вакансии № 3991200 на должность «Сменный техник ресторана» на сайте Электронной Службы занятости населения: Понедельник, 20 апреля 2020 год.

Статистика просмотров соискателями работы и отправки сообщений работодателю Макдоналдс, Россия для вакансии № 3991200:

Вакансия № 3991200 с предложением должности Сменный техник ресторана прочитана соискателями работы — 220 раз(а);
Отправлено откликов соискателями работы на вакансию № 3991200 от прямого работодателя Макдоналдс, Россия — 0 раз(а);

Компанией (организацией, фирмой, ИП) «Макдоналдс, Россия» предлагается работа в городе Москва.

Работодатель компании (фирма, организация) «Макдоналдс, Россия» может предложить примерно следующую оплату труда: от 46000 руб. до вычета НДФЛ на вакантной должности «Сменный техник ресторана».

Рестораны «Макдоналдс» в Кузьминках и Новогиреево приглашают на работу сменного техника.

Задачи:

Контроль расхода энергоресурсов, мелкий ремонт оборудования, выполнение небольших строительных работ (замена плитки, покраска стен и т.п.) Выполнение профессионального технического обслуживания кухонного и инженерного оборудования. Коммуникация и работа с сервисными компаниями, энергосбытовыми организациями, заказ мелкого оборудования для ресторана, обслуживание инженерных систем.

Требования:

Образование высшее (желательно техническое), желательно наличие группы по электробезопасности, знание ПК на уровне пользователя, возможность работать различные смены (8 часов в день, смены варьируются от 8-17 до 12-21).

Часовая ставка 290 рублей, полная занятость, 5 дней в неделю по 8 часов.

Просьба направлять резюме напрямую на почтовый адрес, указанный в контактной информации ниже.

Обратите внимание на веб-сайт компании «Макдоналдс, Россия» — https://mcdonalds.ru/ — с подробной информацией об организации, в том числе контактными телефонами.

Логотип компании работодателя «Макдоналдс, Россия»:

Компания (фирма, организация) работодателя «Макдоналдс, Россия» работает в следующих сферах деятельности: Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг; .

Для получения номера контактного телефона (или иной контактной информации) для связи с работодателем «Макдоналдс, Россия» из города (региона) Москва, Вам сначала необходимо отправить с нашей Электронной Службы занятости населения письмо с прикрепленным к нему файлом Вашего резюме или укажите в тексте сообщения работодателю ссылку на Ваше резюме на другом сайте для соискателей работы. Работодатель «Макдоналдс, Россия» рассмотрит Ваше резюме и сообщит свои контактные данные (номер телефона, e-mail, факс, Skype, ICQ), по которому с ним можно связаться по поводу собеседования, чтобы занять вакантное место работы «Сменный техник ресторана».

Что делать, если работодатель «Макдоналдс, Россия» из города (региона) Москва не отвечает на Ваш запрос по вакансии?
Разместите Ваше резюме на нашем портале трудоустройства и Вас обязательно найдут другие работодатели!

Добавить резюме СЕЙЧАС!

Обратите внимание на сайт Электронный Центр занятости населения с актуальной базой данных предложений работы в форме вакансий.
Переходите на страницу «Найти работу по вакансиям в Центре занятости населения» и ищите свежие вакансии или переходите на страницу «Разместить резюме в Центре занятости населения», добавляйте резюме и после его публикации Вам начнут приходить свежие вакансии с предложениями работы.

Заходите на сайт Электронная Биржа труда с актуальной базой данных предложений работы в форме вакансий.
Переходите на страницу «Найти работу по вакансиям на Бирже труда» и ищите свежие вакансии или переходите на страницу «Разместить резюме на Бирже труда», добавляйте резюме и после его публикации Вам начнут приходить свежие вакансии с предложениями работы.

Посетите сайт «Работа в России и СНГ» с базой данных предложений работы в форме вакансий.
Переходите на страницу «Найти работу по вакансиям на сайте «Работа в России и СНГ»» и ищите свежие вакансии или переходите на страницу «Разместить резюме на сайте «Работа в России и СНГ»», добавляйте резюме и после его публикации Вам начнут приходить свежие вакансии с предложениями работы.


Поиск Работы по любой Профессии

Ищите работу на специализированном сайте Агрегатор вакансий от работодателей России и СНГ с актуальной базой данных предложений работы в форме объявлений с вакансиями.
На портале RABOTKA.com.ru к Вашим услугам доступен удобный поиск работы в городе Москва по полной базе данных свежих вакансий Службы Занятости Населения города Москва.
Все вакансии с портала Службы Занятости Населения Вы можете удобно просматривать на сайте-агрегаторе предложений работы RABOTKA.com.ru в виде списка или выполнять поиск вакансий с учетом своего города проживания и желаемой должности.

Как всё устроено: Работник McDonald’s

McDonald’s — место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, — смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп — вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники — это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там — это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно — ничего не случится. Всё равно самое опасное место — кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки — это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.

На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» — их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, — главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ — это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника — они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» — а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald’s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду — очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки — меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать … ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald’s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты — такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти — ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение — наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля — он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась — успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.

Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое — у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы — их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет — они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) — бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % — ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% — и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции — в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы — высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса — оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку — это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», — еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё — от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок — большой пакет карамельного соуса для мороженого.

В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное — действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке — там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом — нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Работа в Макдональдс — этап карьеры сотен тысяч людей по всему миру, глобальный феномен. Всемирно известная сеть фастфуда уже более 25 лет работает в России. Через работу в этой структуре прошли тысячи молодых россиян. Но почему же мы так мало знаем о работе в McDonalds? Сегодня журнал IQR приоткроет завесу тайны. Мы расскажем, как происходит прием на работу в Макдональдс, сколько платят, как проходит обучение и в чем заключается работа линейного сотрудника.

Статья получилось очень длинной. Она состоит из трех частей — обзор вакансий и зарплаты, интервью с членом бригады ресторана, а также отзывы и советы новичкам от бывших сотрудников Макдональдс. Если вас интересуют ответы на конкретные вопросы — пользуйтесь навигацией.

Вакансии McDonalds

Вакансии компании Макдональдс находятся в открытом доступе на сайте rabotavmcdonalds.ru. Стандартных вакансий, на которые принимают людей с улицы, всего 5:

  • работник ресторана;
  • менеджер-стажер;
  • работник бригады подготовки и открытия (ночная смена);
  • работник отдела кадров ресторана;
  • сменный техник ресторана.

Соответственно, прийти с улицы и стать директором Макдональдс невозможно. Самый короткий путь к этой должности — программа “Менеджер-стажер”. Это вакансия для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые хотят быстро сделать карьеруДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе в крупной международной компании. За 240 дней интенсивного обучения вам показывают все участки работы и “натаскивают” на должность второго ассистента директора. Дальше можно стать директором. Это квалифицированная работа по пятидневке, присутствует конкурсный отбор кандидатов.

Более интересна для большинства массовая вакансия работника ресторана, о ней далее и пойдет речь в статье.

Зарплата в Макдональдсе

В России

Всех интересует в первую очередь, сколько составляет зарплата в Макдональдсе в 2015 году. Дело в том, что компания дает много рекламы, предлагая трудоустройство, но в ней почти не говорится о зарплате. Но все же такие плакаты есть, и зарплата в Маке большим секретом не является. Она очень сильно росла в конце нулевых, а в последнее время стабилизировалась. Так, в 2012 году члену бригады ресторана в Москве за полный рабочий день предлагали 28 тысяч рублей, с конца 2013 года — 30 тысяч, а в 2015 мы нашли плакат, где обещают 31 тысячу рублей. Рост зарплаты значительно отстает от роста инфляции.

Количество плакатов с указанием конкретных цифр уменьшалось с каждым годом, чаще встречаются плакаты, где написано просто “достойная зарплата и премии каждые 3 месяца”. Плакаты с указанием размера зарплаты сегодня настолько редко встречаются, что мы, к сожалению, не смогли сделать ни одного снимка для этого материала. Корпоративная политика, ничего не поделаешь.

Под звездочками указано, что это при работе от 2 месяцев по программе “полный рабочий день”. Соответственно, почасовая ставка за работу в Макдональдсе в Москве получается около 180 рублей на 2015-2016 год.

Интересно, что по отзывам, зарплата в городах России отличается. Это связано с тем, что меньше, чем за 30 тысяч рублей, в столице на такую работу никто не пойдет, поскольку средняя зарплата в Москве выше 65 тысяч. Компания склонна строго контролировать издержки и не переплачивать сотрудникам. Поэтому в вашем городе ставка может быть меньше. Сообщают о ставках 120-150 рублей в час для регионов.

В США

Вообще, в каждой стране стоимость Биг Мака различается, как различается и стоимость рабочего часа сотрудника Макдональдса. Так, в США средняя часовая ставка сотрудника McDonalds составляет 9,9$ с 1 июля 2015 года (данные журнала Time). Следует отметить, что в США до 90% сети управляется франчайзи, они могут назначать другую ставку. Payscale сообщает о среднем уровне часовой ставки в 7-9 долларов в час.

Интересно, что в США существует понятие «McJob», образованное от слова “McDonalds” — тяжелая, низкооплачиваемая и постыдная работа без перспектив. Для них такая зарплата — это самый минимум.

Более подробно: Как отличаются зарплаты среднего класса в России и США.

Что же, про зарплату рассказали, теперь самое время заглянуть внутрь компании. Нашим экскурсоводом по Макдональдсу будет Василий.

Как я работал в Макдональдсе

Меня зовут Василий, и я хочу вам рассказать о своем опыте работы в “Макдональдс”. Компания McDonalds является одной из самых известных и популярных. Она имеет рестораны по всему миру, в каждой стране старается подстроиться под культуру, стиль жизни людей и под то, чем эти люди питаются. Не обошел стороной “Макдональдс” и Украину, а именно город Днепропетровск. Именно там, в ресторане “Красный Камень” я и работал. Для россиян хочу сказать, что корпоративные стандарты McDonalds везде одинаковы — все мною рассказанное актуально и для России.

Названия для ресторанов были чисто внутренние, особо нигде не звучат, но подбирают их обычно красиво, под название района или какой-то достопримечательности или ТРЦ по соседству. Например, “Острова”, “Рубин”, “Океан”, “Подстанция” или “Караван”.

Макдональдс приглашает на работу

Как устроиться на работу в Макдональдс

Первая должность, с которой начинается работа в Макдональдсе — член бригады ресторана (далее ЧБР). Это тот человек, который и на кассе обслуживает, и готовит продукты, и убирает.
На должность ЧБР могут взять, по сути, каждого. Опыт работы не требуется, особых навыков изначально не нужно, да и сверхсложной работы там особо нет. Устроиться на работу можно, заполнив анкету непосредственно в Макдональдсе (её можно попросить у любого сотрудника или взять возле касс), вклеить фото и отдать менеджеру или кассиру. Также можно заполнить анкету в интернете.

Анкета для трудоустройства в Макдональдс

В обоих случаях сначала идет заполнение анкеты, а потом – ожидание звонка из ресторана. Перезванивают в любом случае — прошел или нет, далее либо приглашают на первое собеседование, либо называют причину отказа. На первом собеседовании с кандидатом на должность встречается менеджер ресторана, который подробно рассказывает о работе, требованиях, зарплате и т.д. Разговор обычно идет в непринужденной обстановке.

Потом, если кандидат прошел первое собеседование, то его приглашают на второе.
Второе собеседование уже проводит директор заведения. Он, обладая почти всей информацией, уже окончательно присматривается к человеку, часто задает разные вопросы с подвохом, чтобы посмотреть на реакцию человека. В первую очередь смотрят на то, сможет ли сотрудник быть активным, общительным и “бегать” всю смену.

Когда кандидат на работу проходит два собеседования, его приглашают на подписание документов и отправляют на медкомиссию, на которой проверяют отсутствие кишечных заболеваний, заболеваний дыхательных органов, кожи и т.д., дабы обезопасить продукцию, производимую в Макдональдсе. По результатам выдают медкнижку.

Первый рабочий день в McDonalds

Услуги для автолюбителей

В первый рабочий день ЧБР получает униформу, и его знакомят с его инструктором. Инструктор обычно имеет от 1 до 3 активных учеников (тех, кого он обучает) и до 15 пассивных (периодически проверяет их знания). Он выполняет роль наставника, Как стать учителем. Рассказывает преподаватель математики в средней школеучителя, первый месяц постоянно помогает и объясняет всё, что требуется. Зачастую в течение первого месяца инструктор и его ЧБР имеют одинаковое или плотно пересекающееся расписание рабочих смен.

Инструктор проводит экскурсию по ресторану и его внешней территории, объясняет роль каждой рабочей станции, знакомит с персоналом. Далее, инструктор и ЧБР идут на первую рабочую станцию.
Рабочих станций несколько:

  • сервис (стандартное обслуживание клиентов за кассой);
  • зал (уборка в зале, рабочих помещениях и на улице);
  • кухня (приготовление продукции);
  • драйв (если есть обслуживание автомобилей);
  • ночные смены (чистка оборудования и помещения ресторана).

При принятии сотрудника на работу, сразу определяется его первое направление – кухня либо сервис/драйв – в зависимости от коммуникабельности и общительности.

Начало работы и обучение корпоративным стандартам — станции обучения

Картошка

Вне зависимости от направления, первая станция обучения — это “картошка”. Каждый сотрудник обучается приготовлению картофеля фри и по-селянски (в России — “по-деревенски” — прим. ред.), так как эта станция не требует особых навыков работы, и её часто “подстраховывают” сотрудники сервиса или кухни.

Работа на станции достаточно легкая: картошка фри в корзины фасуется специальным аппаратом, потом 3 минуты готовится, её нужно просто высыпать, посолить при помощи солонки 1-2 раза в зависимости от порции картофеля (рабочее название “аку-солонка”), а потом лопаткой фасовать по картонным формочкам. На каждой ванночке с маслом указывается рабочая температура и отсчитывается таймер – 5 минут с момента приготовления картофеля. Через эти 5 минут весь картофель фри, который был в той корзине, нужно выбросить в “вэйст” (отходы), так как фри наиболее вкусный в первые 5-7 минут с момента приготовления (с картошкой по-селянски – те же правила, только приготовление 5 минут, а выбрасывать нужно через 10 мин).

За “вэйстом” тщательно следят менеджеры, если его много — значит компания теряет деньги, просто выбрасывая продукцию, если его вовсе нет за 2-3-5 часов, то может возникнуть подозрение, что сотрудник фасует и отдает картофель, который уже “вэйст“, так что требуется внимательно следить за количеством посетителей и заказов, дабы вовремя ставить дополнительные корзины картофеля, чтобы клиенты долго не ждали.

После обучения на станции “картошка” идет проверка теоретических (знание веса каждого размера упаковки картошки, температуры приготовления и т.д.) и практических навыков (смотрят, как сотрудник справляется, работает на станции самостоятельно). Составляется контрольный лист наблюдения (далее КЛН), если он — 100%, то сотрудник обучен на станции, если нет, то ему требуется дальнейшее обучение.

Сервис

Затем у меня было обучение на станции “сервис”, мне объяснили все аспекты “заказа” сандвичей, картошки и т.д., показали, как наливать холодные и горячие напитки, собирать заказ “с собой”, готовить мороженое. Также объяснили азы общения с гостями (слово “клиент” вообще в Макдональдс не принято употреблять, только “гость”), какие дополнительные продукты к чему предлагать и т.д.

Во время работы на кассе всегда просят улыбаться и вести себя дружелюбно. Также для эффективной работы есть важный принцип трёх «К»: коммуникация, координация и кооперация.

Важное место занимало обслуживание “тайного посетителя” (далее ТП), компания оплачивала услуги ТП для проверки качества обслуживания. Два раза в месяц такой гость должен был сделать стандартный заказ, а потом составить отчет о чистоте, качестве продукции и времени обслуживания. При работе на сервисе также часто составляются КЛНы, по 2-3 в месяц, чтобы проверить качество работы.

Большое внимание уделяется чистоте и сроку годности продукции, особенно на станции “кухня”, везде есть таймеры, разные компоненты и составляющие находятся отдельно. На кухне обычно есть старший, менеджер, инструктор или опытный ЧБР, который координирует действия всех работников кухни.

Условия работы в Макдональдс

Аппарат для заказа с оплатой по карте

Если говорить об условиях, которые создает компания для работы и отдыха, то, безусловно, Макдональдс не экономит в этом вопросе. Оборудование всегда очень высокого качества, в комнате отдыха есть всё необходимое для восстановления сил. Максимальная рабочая смена — это 8 часов, из которых основной перерыв — это обед — 30 минут, также есть 3 “пятиминутки”. Важно отметить и дружеский климат в коллективе.

В 2013 году я в среднем зарабатывал 2500 гривен/мес, на то время средние деньги. Сейчас зарплату подняли до 3500 грн в среднем (в зависимости от курса доллара растет цена на продукцию и зарплата).

Справка: 3500 гривен — примерно 160 долларов или 10500 рублей. Для сравнения, средняя зарплата на Украине — 200 долларов, в Днепропетровской области — 211 долларов.

Трудоустройство было полностью официальным, оплата почасовая, часы считались по “панчу” (каждый проводил своей карточкой на “вход” и “выход”). Отпуск оплачиваемый был, как положено, 24 дня в году (в России — 28 дней — прим. ред.), больничные оплачивались при наличии больничного листа. Даже медкомиссия – перед приемом на работу и ежегодная – была за счет компании.

Была и так называемая “13 зарплата”, разбита она была на 2 полугодия, и её размер зависел от оценки твоей работы за эти полгода, оценка, в свою очередь, состояла из КЛНов и прочих заслуг:

  • 5 баллов: 150% средней зарплаты за месяц;
  • 4 балла: 100% средней з/п;
  • 3 балла: 50% средней з/п.

Также часто проводились акции и конкурсы для сотрудников, в которых можно было выиграть от сандвича до купона на покупку в магазине.

Инструкторы, хостесы (проводят дни рождения для детей и следят за работой сотрудников в зале, помогают им) и кассиры (ответственный за сейф и сдачу денег представителям банка) получают зарплату на 30% больше.

Карьерный рост

Выше кассира идут менеджер участка (свинг), вторые и первые ассистенты менеджера ресторана (директора), и менеджер ресторана (директор).

Карьерный рост зависит от трудолюбия и показываемых результатов работы, успешные сотрудники через 8-12 месяцев могли стать инструктором, ещё через год — менеджером.

Плюсы и минусы работы в McDonalds

Мак-авто в Макдональдс

Плюсы данной работы:

  • идеальное место для первой работыКак искать первую работу?: гибкий график, опыт командной работы, ознакомление с некоторой рабочей документацией;
  • социальный пакет и “белая” зарплата;
  • возможность карьерного роста как внутри ресторана, так и в компании в целом;
  • на первых должностях работа несложная;
  • живое общение с людьми;
  • молодой персонал.

Минусы:

  • несмотря на всяческие бонусы, зарплата ЧБРа не высока;
  • возможность карьерного роста есть, но если ты параллельно учишься на дневном, то это проблематично;
  • некоторые менеджеры слишком серьезно относятся к визиту ТП и высшего руководства;
  • если в ресторане много сотрудников и гостей, то проблематично брать отпуск в “горячие” месяцы (июнь-август).

Причиной моего увольнения была низкая зарплата, хоть она и была на порядок выше, чем в заведениях такого типа, все же она была достаточно скромной.

Работа замечательно подошла для дополнительного заработка в годы учебы в университете.
В Макдональдс сложно работать первые 1-2 месяца, потом много движений и действий доходит до автоматизма, вливаешься в коллектив, и работать становится намного приятнее и легче.

Отзывы о работе в Макдональдс

Мы собрали еще несколько отзывов бывших сотрудников McDonalds из разных городов России, чтобы составить полную картину о “работе на Роналда Макдоналда”. (Выше — интервью с Василием. Все собранные ниже данные — отзывы от разных бывших сотрудников Макдональдс по всей России. Мы составили из них небольшой FAQ по работе в McDonalds в более удобном структурированном виде — прим. ред.).

О бесплатном питании

Питание для сотрудников в Макдональдс не совсем бесплатное, у нас было 23 рубля в день, если быть точнее.
Обед из 3 составляющих. Есть можно:

О корпоративной иерархии и карьерной лестнице в Макдональдс

Что на кухне, что на кассе – работа в фастфуде тяжелая.
В Макдональдс есть своя корпоративная иерархия:

  • первый этап — ты зеленый новичок;
  • второй этап — 3 месяца – и ты серебряный бейджик (типа повысили);
  • третий этап — инструктор (обучаешь новичков);
  • четвертый этап — пробуешься в менеджера (там какие-то экзамены и тесты надо сдавать), в Москве манагер примерно 60 тысяч получает;
  • пятый этап — это вроде первого ассистента директора;
  • шестой этап — директор;
  • седьмой этап — проверяющий (самая лучшая работа в McDonalds) платят нормально, а ты ходишь, и все тебя боятся.

Машины стоят в очереди в Мак-авто

Советы по работе — где работать легче

МакДак — это машина для превращения тебя в винтик. Ты должен быть частью команды, носить форму, быть выбритым, делать все, как скажут. Промывка мозгов в этом плане есть однозначно. И на работу нужно приходить минут за 15, погладить форму, одеться и предупредить менеджера о том, что тебя сегодня принесло на смену.

Нужно отметку в журнал поставить, инициалы написать, подпись поставить. И сказать менеджеру смены, что ты пришел на столько-то и чем будешь заниматься. Менеджеры вообще составляют график твой рабочий, там можно и пожелания писать, я вот ставил всегда с самого утра — в 8 приходил, в 4 дня – уже дома, потому что жил в 5 минутах ходьбы. Кстати, с утра работать лучше всего — людей мало, работы мало, а платят так же.

Самый ад — это после 4 дня и до вечера. График они, бывало, составляли вообще не так, как пишешь в пожеланиях. Но в целом, если нравишься менеджеру, то поставят по твоему желанию.

Что касается почасовой ставки в Макдональдс, это где-то 120-150 рублей в час, плюс 20%, если работаешь ночью. И ещё всякие бонусы, если работаешь сверхурочно.

Социальный статус работника McDonalds

Сотрудники Макдональдс в Маккафе

У меня есть друг детства, точнее товарищ. Мы оба из деревни, после школы переехали в большие города на работу и учебу. Периодически приезжали домой, встречались с остальными товарищами, выпивали, и он хвастался, что работает в МакДаке. Типа сложно было устроиться, работает там как прокаженный, чтобы место не потерять, а то ВСЕ хотят работать в нем, прям очередь стоит, ему место чудом досталось.

Типа выбивается там в люди, идет по карьерной лестнице, скоро менеджером станет, все его любят и уважают. Ест полностью на халяву, сколько угодно, а после работы они с коллегами ходят в караоке-бары и крутые ночные клубы. Я заметил, что после всего двух месяцев работы он сильно разжирел. Я ржал как конь, а сельские пацаны внимательно слушали и только завидовали, думая, как же круто работать в МакДаке, какой же он крутой, не то, что мы. В больших городах это считается унизительной работой, а для деревенских — круто.

Почему стоит идти работать в Макдональдс

Я пришёл в «Макдональдс» менее 4-х месяцев назад на программу “Полный рабочий день”. Мне было 24 года. Почему именно в Макдональдс? Я вернулся в родной Питер из Европы с опытом работы на разных должностях и в разных сферах. После неудачных попыток найти работу по специальности, я решил начать с нуля. С этим намерением я пришёл на должность работника в компанию, которая:

  • устойчива даже в кризисное время;
  • динамична в отношении карьерного роста и позволяет достаточно быстро вырасти до адекватного уровня;
  • известна в мире как образец командной работы и как первое место работы для миллионов молодых людей.

На второй месяц работы я был выбран “лучшим новичком” ресторана. Через три месяца работы – повышен до должности инструктора по обучению.

Первый день работы я помню прекрасно. Меня сразу же окружили заботой. Несколько часов меня обучал инструктор (сейчас она уже менеджер, и мы в хороших отношениях). Остаток дня я провёл в самостоятельной работе и ушёл с впечатлением, будто пресловутые гормоны счастья летают в воздухе ресторана: так силен был заряд энергии, полученный на работе. А в последующие дни было ещё более интересное обучение, приятные знакомства с коллегами-девушками и увлекательная работа. Собственно, её увлекательность и заставила меня остаться. Не было ничего, что могло бы меня напугать.

Мне нравится то, что директор и новичок могут иногда запросто стоять плечом к плечу и на равных выполнять одни и те же действия. Разница – лишь в принятии решений. Нравится царящий здесь командный дух.

Макдональдс — это работа для студентов с удобным графиком

Макдональдс снаружи

Как студента очного отделения меня в Макдаке привлек гибкий график работы. Менеджеры всегда идут навстречу в случае возникновения проблем совмещения учебы с работой. Мне очень нравится наш дружный, сплоченный коллектив ресторана. Каждый раз, приходя на смену, я получаю массу удовольствия от общения с новыми друзьями и от интересной, динамичной работы.

Я очень хорошо помню свой первый рабочий день: было много работников, и все они разговаривали на непонятном для меня языке «гарбидж», «мап» и т. д. В процессе обучения все становилось ясно и понятно. В первый день все работники, находящиеся на этаже, встретили меня аплодисментами и поздравлениями. Обучение проходило постепенно и легко. Единственное, тяжело было запомнить все названия и составы сандвичей, поэтому приходилось записывать все и учить дома. В январе я стала лучшим работником месяца.

Секреты работы

Я работал во 2 Макдональдсе по товарообороту в России на тот момент. Два года – с 2005 по 2007 год. Из этого времени 1,5 года проработал инструктором. Собирались повышать до менеджера, но меня забрали в армию. Расскажу некоторые фишки, про которые мало кто знает.
Из минусов:

  • тяжелая работа, всю смену на ногах плюс постоянно что-то делаешь;
  • работать в Маке считается зашкваром, люди относятся к тебе как к неудачнику и неважно, кто ты — раб-мойщик полов или директор;
  • постоянная грызня среди менеджеров, если на работника всем наплевать, то менеджера стараются подвинуть;
  • график не всегда удобен;
  • могут посылать работать в другие рестораны, это редко, но пару дней за полгода бывает;
  • если ты дослужился до второго ассистента директора, могут в приказном порядке перевести в другой Мак на постоянку;
  • начальство нервное, и чем выше, тем больше проблем и негатива может на тебя вылить.

Плюсы:

  • соцпакет;
  • зарплата всегда вовремя – 2 раза в месяц;
  • социализация — Макдональдс поможет тебе начать общение с людьми;
  • дружный коллектив — обычно работники и инструктора дружат и тусят вместе, так что это поможет найти тебе 10-20 новых друзей (как девушек, так и парней), а также замутить с девчонками с работы;
  • кто уже уволился — предлагают хлебные места типа «пошли ко мне на фирму, хорош впахивать»;
  • деньги — да, в Маке можно очень хорошо зарабатывать, продавая гамбургеры мимо кассы (пока не поймают) — вдумайся, при зарплате в 18 тысяч на 2006 год рекорд за 8-часовую смену на кассе составлял 14 тысяч левака, при этом можно вполне спокойно 2-4 тысячи делать в день;
  • еда — я домой без пакета с едой не уходил, стандартно было 0,8 стакан колы, пачка наггетсов, 3 соуса, 3-5 пирожков и пару булочек разных;
  • и самое главное, что если тебя спалят на воровстве, то в полицию заявление подавать не будут, а просто уволят и занесут во внутренний ЧС Макдональдс;
  • опыт работы — если ты увольняешься менеджером, то работодатель с радостью тебя возьмет на похожую должность;
  • передача продукции — зайди потом в свой Мак, и тебе твой кореш наложит покушать бесплатно, мне даже сейчас иногда делают передачу, хотя остались единицы из тех, с кем я работал.

Вопрос — ответ. Отвечает сотрудник Мака

— Кем нужно устроиться в Макдональдс, чтобы тебя не видели в зале или у кассы? Не хочу, чтобы знакомые меня могли там увидеть, работать там стыдно.

— Можешь пойти в ночь работать, или как вариант – на другой станции метро, в другой части города. Я лично так делаю, но все равно был спален знакомыми.

— Какая зарплата? Точнее, размер почасовой ставки в Макдональдс?

— Зарплата может быть разной, сколько наработаешь. У нас была ставка 150 рублей в час, минус налог 13%, дальше считай сам. Менеджер получает около 60 000 рублей, директор получает около 110 000.

— Реклама говорит про карьерный рост в Макдаке, это замануха или правда?

— Карьерный рост возможен, но нужно ли тебе это?

— Форму, которую выдают работникам, после увольнения забирают или что-то оставляют? Как можно себе оставить что-нибудь из формы, например, рубашку? Форму там шьют по фигуре индивидуально или просто указываешь размеры, и тебе ее выдают? Ее сам стираешь или тебе стирают в корпоративной прачечной?

— У них склад, говоришь размер и выдают. Стираешь дома. Сдавать при увольнении нужно, это же не армия. Работаешь в поло и джинсах, плюс кепка.

— Как без палева унести домой заветные бургеры и картошечку?

— После смены, все, что остается, можешь забрать, если менеджер смены не урод, конечно. Есть скидка на продукцию 50%, если покупаешь там во время работы.

— Какое отношение начальства к персоналу, не гнобят?

— Начальство относится к сотрудникам по-разному, зависит от человека опять же, встречаются «отбитые», есть нормальные.

— Выдают ли какие-нибудь учебные материалы, книги или журналы, например?

— Пособия учебные есть.

— Всех ли берут на работу? Я слышал, работа в Макдональдс с 14 лет возможна.

— Практически всех берут, главное — пройти медкомиссию на всякие там заразы и прочее. У них своя клиника есть, бесплатно делают. Берут только с 16 лет, смотри Трудовой Кодекс. Никто не будет проходить юридически сложную процедуру оформления 14-летнего, есть очередь из совершеннолетних желающих поработать — в основном это работа для студентов.

— Ты выше обмолвился о том, что у них своя клиника. Можно ли на халяву там что-нибудь вылечить (зубы, другие старые болячки)?

— По идее, да. Если ты в этот период работаешь там.

— Можно ли там домой брать всякие хозтовары — мыло, салфетки, туалетную бумагу, прочую бытовую химию?

— Если на складе работаешь — да.

— Если ошибся в пользу покупателя на кассе — из зарплаты вычитают всю сумму ошибки?

— Да.

— Работа по трудовой или по договору?

— Оформление по трудовой с первого дня идёт. Устроиться на работу в Макдональдс весьма легко. На сайте оставил анкетку, потом перезвонили. Там есть два этапа собеседования. Первое — с менеджером, вы проходите его за свободным столиком в зале. Второе — с директором, но это формальность, не более. Чтобы отшивали кого-либо — я о таком не слышал.

— Я — студент, и учусь на дневном, я слышал, что есть ночная смена. Можно ли работать в ночную смену?

— Ночная смена — халява, но на ночную просто так не попасть, обычно там все занято.