Прыщи и молочные продукты

13.11.2019 0 Автор admin

Молоко – питательный, вкусный продукт с уникальным составом, народная пословица называет его полноценным обедом или ужином, у девяти из десяти хозяек оно не выбывает из холодильника. Но всегда ли и всем полезны молочные продукты?

Исследования ученых доказали – нет. Непереносимость лактозы в молоке встречается у 1 из десяти людей, такую аномалию обнаруживают у новорожденных, взрослые тоже страдают аллергией на этот продукт. Прыщи от коровьего молока – основное проявление патологии, неприятное, раздражающее и пугающее.

Могут ли быть прыщи от молока или причина угревой сыпи в другом, как взаимосвязаны на самом деле молоко и акне – или это только очередной миф? Чтобы сохранить хорошее самочувствие и здоровый внешний вид, избавиться от паники и неоправданных ограничений в рационе, стоит узнать ответы на эти вопросы.

Прыщи на лице от молока действительно могут выступать. Но если вы не представляете утро без стакана молока, в холодильнике теснятся баночки с йогуртом, творожком, пакеты с кефиром и ряженкой, исключать любимые молочные продукты не обязательно.

Понимая, как взаимосвязаны молоко и прыщи, почему возникают угри, можно контролировать ситуацию и не допускать возникновения нежелательных побочных явлений – или свести их к минимуму.

Почему молоко провоцирует прыщи

Молоко родители стараются включать в рацион своего ребенка, его до сих пор бесплатно дают в детских дошкольных и школьных учреждениях. Мы привыкли с детства слышать, как это полезно и необходимо для здоровья, роста и нормального развития. Многие медики убеждены, что молоко – панацея от всех недугов.

Его советуют принимать не только внутрь, но и применять наружно в качестве лечебных компрессов и косметических масок. И пациент следует советам, не подозревая, что подобная процедура может быть толчком к развитию акне тяжелейшей формы. Почему так происходит, ведь прыщи от молочных продуктов появляются не у всех. Могут ли они на самом деле вместо пользы причинить вред? И какие факторы на это влияют?

Основных причин три:

  1. Индивидуальная непереносимость. Прыщи от цельного молока в большинстве случаев вызваны именно этим фактором. Человек может не подозревать, что у него есть аллергия на молоко и продукты из него, продолжает употреблять их в прежнем количестве, в результате прыщи от лактозы не сходят месяцами, возвращаясь снова и снова. Они могут покрывать лицо, другие части тела – плечи, шею, грудь, спину, ягодицы. Сыпь бывает кратковременной, периодичной, с единичными прыщами, или обширными воспаленными очагами. У детей при аллергии часто повышается температура тела, они капризны, плаксивы, могут отказываться от еды.
  2. Злоупотребление молоком. Это вторая по распространенности причина, провоцирующая прыщи от любых молочных продуктов. Даже самая полезная вещь для организма перестанет быть такой, если ее много. Умеренность – главное правило здорового питания, пренебрегать которым нельзя. Если выпить раз или два в неделю молоко, прыщи на спине и лице не выскочат. Но если пить по стакану трижды в день, ситуация изменится.
  3. Низкое качество продукта. Аллергия и прыщи обнаруживаются преимущественно у жителей крупных городов, закупающих провизию в сетевых супермаркетах. У деревенских жителей такая проблема встречается редко. Они пьют натуральное, только что надоенное молоко без добавок. Пакетированное же молоко содержит их множество. Основная их задача – улучшать вкусовые качества и продлевать срок хранения. Также в покупном продукте есть гормоны, которыми «подкармливают» коровок для повышения удоя.

Молочные продукты и прыщи действительно взаимосвязаны, но речь идет о продукции магазинной, содержащей много примесей. Домашнее же молоко становится причиной сыпи в том случае, если оно жирное и ним злоупотребляют.

Почему молочные продукты из супермаркета опасны

В любом молоке есть гормоны и жиры – главные виновники прыщей на лице и теле. Молоком корова вскармливает телят, эти два составляющих нужны им для роста. Но производитель думает не о развитии телят, а о прибыли.

Вместе с травой подкармливает коров не только витаминами – используются гормоны и антибиотики.

А теперь проанализируем, какой множественный удар наносится коже и сальным железам, если регулярно пить «обогащенный» продукт из магазина:

  1. Концентрация прогестерона и стероидов, ответственных за регулировку сальных желез, увеличивается в два-три раза – то количество, которое вырабатывается естественным путем в организме, дополняется гормонами из молока.
  2. При избытке прогестерона и стероидов происходит гормональный сбой, создается благоприятная среда для образования угрей.
  3. Несбалансированный состав магазинного молока вызывает повышение сахара в крови. Изменяется количество вырабатываемого инсулина – мы снова вернулись к гормонам, связанным с интенсивностью работы сальных желез.

Что же делать – отказаться от молока и продуктов из него или смириться с прыщами в надежде на адаптацию организма и маскировочную косметику? Какой выход из такой ситуации? Если невозможно отказаться от употребления молока, приобретайте домашнюю продукцию у бабушек на рынке – они не мешают в корм скота гормоны и творог готовят по старинке вручную. В крайнем случае, переходите на кефир или ряженку, их подделать сложнее.

Молочные продукты усугубляют акне: правда или нет

Молоко и акне: есть ли взаимосвязь

Акне — воспалительное заболевание кожи. Кожное сало забивается в фолликул и создаёт благоприятную среду для роста бактерий. Начинается воспаление, которое выглядит как красное пятно или припухлость.

Многие исследователи установили связь между потреблением молочных продуктов и усугублением акне.

Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Кроме гормонов, в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне.

Стоит быть внимательнее тем, кто употребляет протеиновые коктейли или батончики на основе сыворотки и казеина. Они тоже провоцируют воспаления Incidence of acne vulgaris in young adult users of protein-calorie supplements in the city of João Pessoa .

Стоит ли отказываться от молочных продуктов, если у вас акне

В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным. Если вы не можете совсем отказаться от этого продукта, то отдайте предпочтение цельному молоку.

Отказываться от всех молочных продуктов не имеет смысла. Молоко и мороженое Ice Cream and Acne усугубляют воспаления, в то время как натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи.

Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста — 1, чем молоко. Поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу. А йогурт с пробиотиками может даже снизить воспаления Could probiotics be the next big thing in acne and rosacea treatments .

Как на состояние кожи влияет сыр — остаётся пока неясным.

Как проверить влияние молока именно на вашу кожу

Попробуйте отказаться от молочных продуктов. Обычно 2–3 недель достаточно, чтобы понять взаимосвязь, но иногда результат может проявиться не ранее чем через месяц.

Если вам тяжело резко исключить молочные продукты из рациона, попробуйте переходить на диету постепенно. Сначала откажитесь от молока. Если ничего не поменялось — попробуйте отказаться от сыра. Так можно понять, какие продукты усугубляют воспаление лично у вас.

Безмолочная диета снизит вероятность воспалений, но она не поможет избавиться от акне полностью.

Наследственность, стресс и гормоны влияют на состояние кожи намного сильнее любой диеты.

Немаловажен и правильный уход. Если высыпания не проходят длительное время, придётся прибегнуть к специальным средствам с салициловой кислотой, перекисью бензоила (benzoyl peroxide) и ретиноидами.

Отказ от молочной продукции — отзыв

Всем привет!

У меня со здоровьем есть некоторые проблемы, и еще в прошлом году изучая тему аутоимунного тиреодита и гипотиреоза натолкнулась на то, что казеин (это всё молочное) и глютен особенно вредят при аутоиммунных заболеваниях.

Наша иммунная система распознаёт казеин как антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.

С мая 2019 года я полностью исключила глютен и молочное. Сразу скажу, это не первый мой опыт, я уже ранее сидела не один год на безмолочной диете, но после родов начала есть всё, и это значительно ухудшило моё состояние.

а муж любит молочко и сметанку), на безмолочную диету никак не посадишь))

❤ В ЧЁМ ВРЕД МОЛОЧНОГО?

  • КАЗЕИН — это по сути клей, вреден и для сосудов, и для нашей армии организма — лимфатической системы. Казеин есть только в молочной продукции, которая прошла термообработку.

Казеина нет в некипяченом молоке, но учитывая то, что животное может болеть бруцеллезом или еще какой-нибудь страшной болезнью, и вы об этом можете не знать, то опасность превышает пользу парного молока, конечно же, безопасней пить его кипяченным (пастеризованным).

Если кормить детей молочной кашей, то у них постоянно будут сопли, это из-за казеина. В детском садике часто детей кормят манкой на молоке с сахаром, тройной вред: манка (ядро пшеницы, где ничего полезного нет, а клей) и казеин из молока и сахар (кормит вирусы, бактерии), такой рацион явно не добавит здоровья растущему организму!

  • ПОВЫШАЕТ ИНСУЛИН. Молочная продукция имеет высокий гликемический индекс.

Сами по себе скачки инсулина крови не вредны, плохо, когда инсулин постоянно повышен, что приводит к инсулинорезистентности — когда мембраны клеток теряют чувствительность к сигналам инсулина и глюкозе из крови очень сложно попасть внутрь клетки и пойти на построение энергии.

Если вы никак не можете похудеть, не помогают даже физические нагрузки, то сдайте анализ, проверьте. Это состояние лечится, другое дело, когда дойдёт до диабета, то уже страшно.

Молочное создает в организме благоприятную среду для бактерий, вирусов, грибков. Я это вижу на собственном организме. Если вы страдаете проблемной кожей, молочницей, высоким давлением, частыми простудными заболеваниями, то первое, что нужно исключить из рациона — это молочное и сахар!

Можно оставить в рационе масло сливочное, но оно должно быть топлёное.

Правильно топить его так:

масло сливочное растапливаем на паровой бане и томим так часа два на медленном огне, так примеси оседают на дно и вы получаете чистое масло, оно становится прозрачным, застывает крупинками, вкус его просто волшебный, также оно считается полезным. Конечно, желательно найти сливочное масло без примесей пальмового, что сложно для жителей мегаполиса.

Кто-то перетапливает его прям в казанке, кто-то в духовке или печи томит всю ночь, но не появятся ли там канцерогены?! Вопрос. На пару таки безопасней, мне кажется.

❤ ЧЕМ Я ЗАМЕНЯЮ МОЛОЧНОЕ?

А ничем! Никакие заменители молока я не покупаю. Чем проще питание, без полуфабрикатов, тем лучше для здоровья.

У меня в приоритете зелень, овощи, фрукты, а потом уже остальное, на что место останется).

Просто беру и собираю тарелку разнообразия: немного зелени любой — салат/шпинат/кинза/зеленый лук/рукола, немного горошка/или брокколи/или цветной капусты/или спаржи/или зеленой фасоли — это на пару, немного отварной зеленой гречки/или киноа/или нешлифованный рис/или фасоль, кусочек запеченной или отварной рыбы/или креветки/или кальмары, немного салата из ламинарии/вакаме/фукуса, немного на терке моркови/свеклы/корень сельдерея/батат/топинамбур, немного нарезанных помидорок/огурцов/болгарского перца/капусты и так далее, в таком плане.

Один из вариантов:

кинза, оливки, брокколи на пару с чесночком, салат из ламинарии, икра баклажанная, огурцы соленые.

Сверху поливаю оливковым маслом, с недавнего времени перешла только на оливковое, прочитала как-то статью с исследованиями о том, что другие масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и т.д.) вызывают скрытые воспаления, только оливковое и кокосовое нет. В основном покупаю оливковое, потому что к кокосовому есть вопросы, как-то от кокосового масла с айхерба заболели почки, видимо какая-то неведомая хрень еще в составе, кроме кокоса.

Каждый раз получается разная тарелка, можно смотреть по совместимости продуктов и вкусовым предпочтениям.

В общем, места для молочного у меня не остается)), к тому же идёт медленное восстановление организма продуктами, которые несут максимальную пользу для организма. Лучше съесть мало, но пусть рацион будет без вредных продуктов.

Из напитков — чай, цикорий, смузи, коутейли.

Многие коровье молоко заменяют овсяным молочком, в магазинах есть уже готовое, но приготовить самому совсем не сложно:

покупаете овсяные хлопья, хорошо, если они не обработаны термически, я в супермаркете встречала такие (в Одессе), добавляете воды, фрукты и измельчаете в блендере. Получается довольно вкусное овсяное молочко, которое дети пьют с удовольствием, сладко же)), за счет фруктов и в разы полезней молока с казеином. Такое молочко будет весьма питательным и сытным завтраком.

❤ РЕЗУЛЬТАТ:

  • наладилась работа желудочно-кишечного тракта, работает как часы, прошло вздутие и газообразование, ощущение, что пища не переваривается, возможно, не хватает ферментов;
  • кожа становиться более чистая (молочное и сахар — главные враги);
  • уменьшились отеки (лицо с утра уже не такое опухшее, и ноги к вечеру не отекают, но при гипотиреозе есть еще такое понятие как внутренние отеки, на весах стало резко на два килограмма меньше, это ушла вода);
  • с отказом молочной продукции начинаю худеть;
  • но больше всего я ожидала увидеть уменьшение АПкПО, впрочем, из за чего я и села на эту диету, но нет! У меня они продолжают уверенно расти и нифига не снижаются! Значит, в высоких антителах причина другая, возможно, и правда это из-за вируса Эпштейн Барр, так как по нему у меня антитела тоже высокие. Никто не знает, как лечить, как восстановить работу щитовидной железы, гормоны и всё на этом. И это очень грустно…

❤ ДОСТОИНСТВА:

  • улучшение пищеварения;
  • кожа становится чище, цвет лица ровнее;
  • уменьшаются отеки.

❤ НЕДОСТАТКИ:

  • казеин как антиген — но антитела не снижаются, на мне это не работает!

❤ ВЫВОД

Отказ от молочного я все-таки рекомендую, налаживается работа жкт, кожа становится чище, уходит отечность, появляется больше сил, попробуйте хотя бы на две недели исключить молочное и вы увидите положительный результат.

Когда я лечила демодекоз (прыщи) даже дерматолог мне сказала, что он очень любит молочное/сахар — благоприятная среда для него, и правда, если я поем в гостях или в путешествии что-нибудь из молочки, сразу привет подкожники! В общем, пользы мало от молочной продукции, в основном одни неприятности, ну это моё субъективное мнение, есть люди, которые ее нормально переносят и это здорово! Но у кого проблемы со здоровьем, то я крайне не советую.

Кальция в ней не так уж и много, к тому же, там он в неорганическом виде, потому что прошла термообработка, а организму кальций необходим в органическом виде: это кунжут (можно делать кунжутное молочко или урбеч из кунжута брать уже готовый), много употреблять не надо, потому что кальция там очень много.

В 100 г кунжута содержится 1474 мг кальция.