Продукты полезные для сердца
Содержание
- Перед вами 7 разновидностей орехов полезных для сердца:
- Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства
- Нет отзывов
- 7 полезных для сердца орехов
- Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца
- Какие продукты полезные для сердца
- Полезные рецепты для сердца
- Напитки здоровья
- Миндаль – польза для сосудов и сердца
Орехи – невероятно полезная закуска, которой вы можете наслаждаться хоть каждый день.
Они содержат высокий уровень ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Горсть орехов дает вам значительное количество белка, клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов.
Перед вами 7 разновидностей орехов полезных для сердца:
Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства
Грецкий орех
Грецкие орехи являются отличным источником белков и клетчатки. Они содержат большое количество витаминов группы В, магния и антиоксидантов. Жиры, содержащиеся в грецких орехах, являются моно и полиненасыщенными. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний.
2. Миндаль
Миндаль богат минералами, такими как марганец и магний, а также витаминами Е и В12. Хорошие жиры в миндале помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Употребление миндаля также может защитить вас от диабета. Витамины и минералы миндаля помогут вам зарядиться энергией.
3. Арахис
Как и другие виды орехов, арахис является хорошим источником полезных жиров. Арахис богат витамином Е, ниацином, фолиевой кислотой, белком и марганцем. А также ресвератролом – антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Различные антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, делают его невероятно полезным для сердца.
4. Лесной орех
Лесной орех является хорошим источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Эти жиры, как известно, помогает предотвратить сердечные заболевания. Орехи также богаты фитохимическими веществами, которые помогают укрепить иммунитет организма.
Вы можете полакомиться лесными орехами, чтобы получить все его преимущества в виде высокого содержания белка и клетчатки, витаминов Е, В и минералов – калия, кальция, магния и железа.
5. Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат высокий уровень клетчатки и белка, а также олеиновую кислоту, которая помогает печени в переработке вредных веществ, присутствующих в организме. Кедровые орехи богаты железом, которое помогает предотвратить анемию. Он также богат магнием – важным минералом, который снижает риск мышечных заболеваний.
Наиболее удивительным в кедровом орехе является то, что он способствует снижению аппетита. Это вызвано наличием в орехах пиноленовой кислоты.
6. Орехи-пеканы
Пеканы, как и другие орехи в этом списке, являются хорошим источником жиров для сердца, а также содержат хорошее количество витамина Е, кальция, магния, калия и цинка. Этот орех является прекрасным источником белка и клетчатки.
7. Фисташки
Фисташки содержат много питательных веществ, как аргинин, которые делают его необычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и фитостеролы являются дополнительным средством для здорового сердца и тела. Фисташки – прекрасный источник полезных жиров, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Этот орех с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его отличным видом закуски.
Это в который раз доказывает, что вы не должны судить о продуктах на основании их внешнего вида. Ведь кто бы мог предположить, что эти маленькие орешки могут содержать все эти витамины, минералы, хорошие жиры и антиоксиданты? Я не знаю как вы, но я должна сказать, что я получила совершенно новое представление об орехах.
А какой из этих орехов больше всего нравится вам и почему?
Похожие статьи:
Нет отзывов
Каши, соки, фруктовое, овощное, мясное пюре, творожки — все это есть в магазинах. А все же приготовленное мамой лучше!
Лучше, это значит, и полезнее, и свежее, и без консервантов, ГМО и пр. Безусловно, многие производители стараются предложить самым маленьким потребителям «экологически чистые» продукты, но на их фоне процветает также множество нечистоплотных дельцов, которые не брезгуют наживаться на детском здоровье.
Именно поэтому любящим и заботливым мамочкам хочется посоветовать научиться нескольким нехитрым секретам приготовления основных блюд детского рациона, с которых малыш начнет приучаться ко взрослой пище. Потраченные усилия и время окупятся сторицей: ваш малыш будет не только здоров, вы заложите правильные вкусовые пристрастия на всю дальнейшую жизнь.
Каши. Большинство педиатров сходятся во мнении, что детям до года лучше готовить каши промышленного производства. Однако после нужно постепенно приучать малыша к настоящей «взрослой» каше, а готовить ее нужно так:
Крупу (гречку, рис) тщательно промыть и залить кипящей водой. Сварить до полной готовности, добавить горячее молоко (в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочный белок) и довести до кипения. Готовую кашу протереть при помощи блендера до однородной консистенции. Добавить сливочное или оливковое масло, а также при желании измельченные сухофрукты, фрукты, фруктовое пюре. Сахар или соль детям первого года жизни добавлять в каши нежелательно.
Соки. Первый продукт детского прикорма — это соки. И начинать, как известно всем мамам, нужно с четверти чайной ложки, ежедневно увеличивая объем. А теперь вспомните, что написано на баночке сока промышленного производства: «хранить в открытом виде не более суток». Поэтому не только полезнее, но и экономически выгоднее вводить в рацион ребенка соки собственного приготовления. Используйте для приготовления соков некислые сорта яблок, груш, сливы, черники, смородины.
Рецепт прост: плод тщательно вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Если вам нужен небольшой объем лучше натереть плод на пластмассовой терке (яблоко, груша) или размять вилкой (персик, слива) и отжать через марлю. Во избежание аллергической реакции сок нужно развести водой, пропорция 1:1. И еще такой совет: готовьте сок из одного плода – так усвоятся все его полезные вещества.
Овощные пюре. Следующие на очереди — овощные пюре. Начинайте с нежного и «гипоаллергенного» кабачка, дальше пробуйте вводить тыкву, картофель, морковь, капусту (белокочанную, цветную, брокколи).
Отварите овощ, но не разваривайте его, поскольку при этом теряется вся его ценность. Когда будет готов, добавьте немного оливкового масла, соль (лучше морскую или йодированную) на кончике ножа и взбейте блендером. В получившуюся массу добавьте овощной бульон, оставшийся от варки, и еще раз взбейте. Нужно добиться нежной, пышной консистенции. Когда малыш привыкнет к овощам каждому по отдельности, попробуйте их комбинировать.
Мясное пюре. Его следует вводить в детский рацион, когда малыш уже познакомился с овощами, привык к ним и полюбил.
7 полезных для сердца орехов
Мясное пюре готовится отдельно и добавляется к овощному в пропорции 1:3 (1- мясо, 3 — овощи). Рекомендуется последовательно (интервал — две недели) вводить: куриная грудка (белое мясо), куриные ножки (красное мясо), телятина, индейка, свинина, печень говяжья, рыба. Важно, чтобы мясо было нежирным!
Приготовление: мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить. Обмыть мясо, повторно залить холодной водой, добавить немного соли и варить до готовности. Готовый кусочек мяса смешать с отварными овощами в рекомендуемой пропорции, добавить масло (сливочное или оливковое) и овощной бульон — все взбить блендером до состояния однородного пюре. Ни в коем случае не добавляйте в пюре мясной бульон — детям (и, кстати, многим взрослым) он строго противопоказан.
Творог. Вы, наверное, слышали множество историй, отравления детей магазинными молочнокислыми продуктами. Увы, большинство из них абсолютно правдивы. Научитесь готовить творожную пасту самостоятельно, и никакие отравления вам не страшны.
Для приготовления гомогенизированной творожной пасты вам понадобится 0,5 литра кефира обязательно в полиэтиленовой упаковке. Его нужно заморозить, после чего сняв с кефирного «булыжника» полиэтилен, положить в дуршлаг, поставив под него какую-нибудь емкость. Несколько часов «булыжник» будет таять, сыворотка при этом будет стекать в емкость, а в дуршлаге останется нежная и очень вкусная паста. В нее вы можете добавить любимые фрукты малыша, сироп, варенье, мед.
Домашняя консервация. Зимой и весной, когда от «свежих» фруктов из магазина особой пользы не дождешься, побалуйте малыша специально для него заготовленным осенью персиковым пюре. Для его приготовления вам понадобятся спелые персики и небольшие баночки. Сахар в детскую консервацию не кладем!
Персики промыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Поместить в кастрюлю и залив холодной водой, проварить около 10 минут. Протереть через сито и разлить по баночкам. Накрыть крышками (их прежде обдать кипятком) и стерилизовать 10 минут. Снять с огня и закатать. Как видите, ничего сложного в приготовлении детского питания нет! Главное желание, любовь и позитивный настрой.
После 40 лет многие люди думают, что их сердце становится слабым, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что большая часть жизни уже прожита – как правило, так оно и случается.
Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца
Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь сокращается – это вам скажет любой специалист, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и получаем.
Между тем, последние исследования современных учёных говорят о том, что сердце может работать – вполне нормально и без перебоев – около 150 лет: скептики, услышав это числительное, начинают кривиться и отмахиваться, да и вполне позитивные люди тоже посмеиваются, считая это ну никак невозможным – откуда они только взяли такую информацию?

Фото: продукты для сердца
Человеку трудно понять, что этот срок жизни вполне реален (на самом деле при желании можно прожить и больше) – нужно только поддерживать своё сердце, и не стараться укоротить свою жизнь всеми известными способами – а их сегодня более чем достаточно.
Для того, чтобы сердце было здоровым и крепким, нужно многое: спорт, чистый воздух, полноценный отдых, спокойная и гармоничная обстановка, веселье и радость, но мы расскажем здесь о некоторых продуктах питания, которые нашему сердцу очень нужны – однако мы почему-то едим совсем другую пищу.
Какие продукты полезные для сердца
Мясо и мясопродукты в нашем питании сегодня занимают чуть ли не первое место: без мяса нам неохота есть ни супы, ни вторые блюда, и к тому же мы постоянно стремимся смешать его с сыром, яйцами и другими несовместимыми продуктами. Но нашему сердцу нужно не мясо, а рыба, и причём как можно чаще и регулярно – хотя бы 2-3 раза в неделю. Лучшая рыба в этом смысле – жирная морская рыба: лосось и сёмга, сельдь и скумбрия, сардины и тунец. Форель живёт в реках и озёрах, но она тоже полезна для сердца, и все эти виды рыб улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, и тем самым предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Фото: продукты для сердца
Злаки – следующий продукт, полезный для здоровья сердца: они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень – у нас это перловая и ячневая крупа; кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку.
Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и бобами.
Полезнее других бобовых красная фасоль, а также чечевица: в этих культурах много калия, необходимого нашему сердцу, растительного белка и клетчатки, и нет нужды употреблять много мяса — бобовые прекрасно его заменяют, и при этом не содержат никаких вредных жиров. И в фасоли, и в бобах много флавоноидов, железа и фолиевой кислоты, при нехватке которой начинают разрушаться стенки кровеносных сосудов – следовательно, бобовые тоже защищают наше сердце, предупреждая атеросклероз и инфаркт.

Фото: продукты для сердца
Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы.
Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм.
Тыква – это плод, очень богатый калием, витамином С, бета-каротином, другими минералами и витаминами: если вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут идеально чистыми, кровяное давление – нормальным, а двигаться вы сможете легко и свободно, так как лишняя жидкость перестанет накапливаться в организме.
Чеснок считается, прежде всего, действенным средством для борьбы с вирусами и микробами – это верно, но он также является прекрасным лекарством от гипертонии: при повышенном давлении его стоит употреблять каждый день. Вещества, входящие в состав чеснока, не только очищают все наши сосуды, ни и понижают их тонус, если он повышен — давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не грозит, зато здоровье они сохранят на долгие годы – чеснок к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами.
На грибы большинство из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким спиртным напиткам, которые нашему сердцу уж вовсе ни к чему. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим действием. Полезных веществ в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много растительного белка и клетчатки. На грибы тем более следует обратить внимание, если вспомнить, что при приготовлении блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они сохраняют почти все полезные свойства.

Фото: продукты для сердца
Очень полезны для сердца орехи: в них столько белка, что это позволяет значительно уменьшить количество мяса в рационе. Большинство орехов – например, грецкие, пекан, бразильские – содержат много жира, но это не животный жир, который организму тяжело усваивать, а ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др., а об их пользе сегодня известно всем, кто дорожит своим здоровьем.
Этих же веществ – НЖК – очень много в льняном масле, и больше всего в нём жирных кислот Омега-3. Заправляйте этим маслом салаты и каши, не подвергая его тепловой обработке, и уровень холестерина в вашей крови всегда будет нормальным, а сосуды – чистыми и здоровыми. Злоупотреблять льняным маслом не следует – в день его достаточно 2 ст.л.
Из заморских фруктов полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами очень богат авокадо. Употребляя эти плоды, можно обеспечить правильную работу сердца; забыть о том, что бывает атеросклероз и сердечные заболевания; иметь нормальное давление и прекрасный состав крови в любом возрасте. Есть авокадо следует только сырым – очень хорошо добавлять его в разные салаты, вместе с апельсинами и лимонами.
Из других фруктов для здоровья сердца особенно полезны яблоки, гранаты и грейпфруты; из ягод – малина, красная и чёрная смородина, черешня, вишня, земляника. Эти фрукты и ягоды очень вкусны, и все они тоже укрепляют сосуды, улучшают состав крови, помогают поддерживать в норме давление и водно-солевой баланс, обеспечивают профилактику всех сердечных заболеваний, и ещё защищают от рака – целебных свойств у них множество, и перечислить здесь всё просто не удастся.
Из других продуктов можно вспомнить о шоколаде, но не о сладком и молочном, а о натуральном – горьком шоколаде и чёрном, улучшающем работу сердца, снижающем уровень плохого холестерина и повышенное давление. Сегодня можно купить шоколад, в котором какао-бобов до 99%; или покупайте хотя бы тот, в котором их не меньше 70%: есть шоколад с меньшим количеством натурального какао не имеет смысла – он только поможет набрать лишний вес.

Фото: продукты для сердца
Полезные рецепты для сердца
А теперь несколько вкусных и полезных рецептов для сердца – количество ингредиентов указано из расчёта на одну порцию.
Салат с морковью и яблоками можно есть в любое время дня: моркови и яблок – по 80 г, грецких орехов и мёда – по 30 г. Морковь натирают на крупной тёрке, а яблоки мелко шинкуют, и перемешивают в салатнике с мёдом и измельчёнными орехами. Можно добавить свежий лимонный сок. Украшают салат веточками свежей зелени.
Блинчики с морковью и сухофруктами вкусные и сытные, но пользы приносят гораздо больше, чем жареное мясо или пирожные – конечно, объедаться ими не стоит. Моркови нужно 50 г, кураги и изюма – по 30 г – это начинка. Тесто для блинчиков готовят, как обычно, из муки, яиц, молока (лучше взять разбавленные сливки или сметану), соды, соли и сахара – блинчики должны быть тонкими. Промытые изюм и курагу (курагу мелко нарезать) смешивают с тёртой сырой морковью и небольшим количеством сметаны, начиняют смесью блинчики и в течение нескольких минут запекают их в духовке, полив сливками. Можно не запекать, а подать их сразу, полив сметаной.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: продукты для сердца, какие продукты полезные для сердца
Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Натуральные напитки – это лучшее лекарство для сердца и человеческого организма в целом, при регулярном и правильном их употребление, можно не только сохранить своё здоровье, но и укрепить её. Какие именно напитки являются самыми полезными, как часто их нужно принимать и в каком количестве следует их пить, мы поговорим в данной статье.
Напитки здоровья
1Вода
Если в живом организме недостаточно воды нарушаются обменные процессы, чувствуется слабость и нехватка энергии, кровь становится гуще, в результате чего наблюдаться низкое кровяное давление и учащается сердцебиение т.к. ему приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы доставлять ее во все участки тела. В последствии в несколько раз увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Кроме ухудшения работы сердца, при недостаточном количестве воды у человека наблюдаются следующие симптомы:
- частные головные боли,
- ухудшается работа пищеварительной системы,
- расстройства нервной системы,
- сухость кожи и преждевременная старость,
- сахарный диабет,
- ревматизм,
- инфекция мочевыводящих путей и многое другое.
2Зеленый чай
Это средство для лечения и профилактики разных болезней. Богатый антиоксидантами, которые защищают от воспалительных процессов и предотвращают возникновение рака, препятствуют образованию свободных радикалов, что защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Определённое количество антиоксидантов включает в себя и черный чай, однако в зеленом их содержание значительно выше и они действуют более эффективнее. Зеленый чай – целебный напиток доказанный в целом ряде научных исследований последних лет.
- Польза зелёного чая на лицо:
- в нем больше полезных веществ,
- очищает органы и системы,
- укрепляет иммунитет,
- не дает потолстеть,
- активизирует мозг.
3Красное вино
Умеренное употребление этого напитка в небольшом количестве приносит организму больше пользы, чем вреда.
Миндаль – польза для сосудов и сердца
Натуральное красное вино содержит многие кардиопротекторные соединения, устраняющие дисфункцию сердечной мышцы и предупреждающие её необратимые последствия. Также виноградный напиток снижает уровень холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов.
Многолетние исследования показали, что потребление красного вина в допустимых нормах помогает увеличить уровень так называемого хорошего холестерина, который защищает кровеносные сосуды и само сердце от возможных болезней. Но, при этом не стоит забывать, что приём вина в больших дозах приводит к обратному эффекту.
4Гранатовый сок
Являясь ценным пищевым продуктом, гранатовый сок до недавнего времени не был представлен на должном уровне, однако американские ученые исследовали его потенциал. Выяснилось, что в свежем гранатовом соке в разы больше антиоксидантов, чем у зеленого чая и красного вина. Были научно подтверждены древние изучения свойств гранатового сока ещё Гиппократом и были установлены неоспоримые факты о пользе данного продукта.
- По результатам исследования
- гранатовый сок снижает уровень артериального давления,
- улучшает кровообращение,
- оказывает успокаивающее воздействие,
- нормализует давление при гипертонии,
- поддержит гемоглобин,
- при беременности уменьшает проявление токсикоза, снижает отёчность и облегчает течение родов.
5Кофе
Несмотря на существующие мифы и многочисленные разногласия о пользе и вреде кофе, оказалось что напиток сваренный из натуральных зерен кофе является продуктом спасающим жизни.
Недавние исследования ученых нашли новые объяснения, что при регулярном употреблении данного напитка снижается риск развития инфаркта и инсульта на 20%-40%. А это значит, что кофе полезен для сердца. Хотя, совсем недавно считалось наоборот!?
- Учитывая исключительно пользу и важность, составлен рейтинг самых полезных напитков для укрепления здоровья, среди которых, бесспорным лидером является вода. Ведь она присуще везде, и даже ребёнку понятно, что вода – это источник жизни, без которого не представляется человеческое существование.