Проблемы с животом

20.11.2018 0 Автор admin

Многие люди годами мучаются от чувства распирания, боли и повышенного газообразования. Пытаясь избавиться от неприятных симптомов самостоятельно, некоторые сокращают количество пищи до минимума или держат жесткую диету. Подобные меры могут дать временный результат или ухудшить ситуацию. Важно найти истинную причину недуга и устранить её, иначе все лечение будет бесполезно.

Вздутие кишечника: причины, симптомы и лечение

Метеоризм — не самостоятельная болезнь, а лишь симптом заболевания или результат неправильного питания. О том, что надо делать в домашних условиях при сильном вздутии живота, тошноте и запоре у взрослых, читайте в нашей статье. 

Основные симптомы заболевания

  • Повышенное газообразование.
  • Частая икота и отрыжка с неприятным запахом.
  • Увеличение живота в объёме.
  • Урчание в брюшной полости.
  • Частые колики и боли, исчезающие только после выхода газов.

Эти симптомы приносят не только физический, но и моральный дискомфорт, особенно когда человек находится на работе или в гостях.

Причины метеоризма

Среди источников проблемы повышенного газообразования встречаются как безобидные, так и серьёзные причины, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Панкреатит. Для этого недуга характерны проблемы с функционированием поджелудочной железы, и её неспособность производить жизненно важные для работы кишечника ферменты. Из-за этого каждый приём пищи заканчивается сильным вздутием живота.

Дисбактериоз. Когда иммунная система не в порядке и не может полноценно противостоять атакам инфекций и вирусов, происходит нарушение микрофлоры кишечника. Патогенная микрофлора начинает превалировать над полезными бактериями, и в результате метан, аммиак и сероводород вырабатываются в большем количестве и вызывают повышенное газообразование. Одной из основных причин дисбактериоза кишечника является приём антибиотиков, поэтому перед тем как начать их самостоятельный прием необходимо обратиться к доктору, который поможет подобрать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Стресс. Перенапряжение на работе или сильное эмоциональное напряжение могут спровоцировать развитие функциональных нарушений ЖКТ, как например, синдром раздраженного кишечника. Для данного синдрома характерно нарушение моторики кишечника (запор, диарея или их чередование), в результате запора содержимое кишечника длительно находящиеся без движения и выделяет большое количество сероводорода и прочих газов, что приводит к повышенному газообразованию.

Оперативное вмешательство. Операции на брюшной полости также являются одной из причин метеоризма из-за нарушения моторики ЖКТ . Нормальный ход пищи по кишечному тракту затрудняется ,и начинаются процессы брожения и гниения, которые и вызывают вздутие живота.

Непереносимость лактозы. У многих пациентов наблюдается положительная реакция на молочные продукты. Недостаток специальных ферментов мешает нормальному усвоению молочных продуктов, отчего и появляются многие неприятные симптомы, например, пучение и запор.

Беременность также может быть одной из причин усиленного выделения газов. Передавленный маткой кишечный тракт просто не способен нормально функционировать, мешая нормальному ходу пищи, что может вызывать её застой и гниение.

Но не только эмоциональное напряжение и болезни ЖКТ провоцируют метеоризм. Часто на появление газов в кишечнике влияет количество и качество потребляемой пищи, а также то, как вы едите.

Сладости. Булочки, пирожные, торты – все эти блюда, содержащие большое количество простых углеводов, легко поддаются гниению в кишечном тракте. От этого появляется свободный газ. Эта особенность заметна у людей, которые не любят сладкое и едят его редко. Так, съев на десерт пару кусочков пирога, они ещё долго будут испытывать вздутие и дискомфорт в животе.

Аэрофагия. Перекусы на бегу, быстрое поедание пищи и употребление жевательной резинки ведут к заглатыванию большого количества воздуха. Совет, что еду нужно пережёвывать 30 раз, примут немногие, но то, что есть надо в спокойной обстановке или хотя бы не на ходу, учесть может каждый. И это точно поможет наладить ход пищеварения.

Ряд продуктов, повышающих газообразование:

  • Бобовые (содержат растительный белок, который плохо усваивается пищеварительными ферментами).
  • Сдобные булочки, кофе, грибы, бородинский хлеб.
  • Серосодержащие продукты – белокочанная квашенная капуста, редис и репа.
  • Сырые овощи, богатые клетчаткой – виноград, чеснок, морковь.
  • Пиво и квас.

Пищевое разнообразие. Каждый день есть одно и тоже не только надоедает, но и вредит здоровью. Однако сочетание взаимоисключающих продуктов также может привести к метеоризму. Поэтому, фрукты и ягоды нужно есть за пару часов до основного приёма пищи. Пренебрежение этим правилом может послужить началом сильной диареи и пучения.

Что делать, если часто болит живот и постоянно мучает вздутие после еды

Первым делом нужно понять, что привело к накоплению газов в кишечнике. Лечение одних симптомов не приведёт к долговременному результату. Для начала необходимо проанализировать свой рацион питание и исключить и заменить запрещённые продукты, о которых мы писали выше. Потребление фаст фуда, переедание, резкая смена привычного рациона может стать причиной метеоризма. Решение этой проблемы просто: корректировка питания, диета и режим. Однако если в рационе не было избытка продуктов, богатых клетчаткой, дрожжевых или бобовых, возможно, следует посетить гастроэнтеролога. Специалист ответит на вопрос, что делать, если постоянно очень вздувается живот, и поможет составить эффективный план лечения.

Рекомендации к питанию и образу жизни

Старайтесь совершать пешие прогулки после приёма пищи. Не надо бегать или заниматься с тяжёлым весом, а вот неспешная прогулка по парку принесёт положительные результаты. Ходьба на свежем воздухе хорошо влияет на работу кишечника и выработку ферментов. Этот метод поможет и избавиться от лишнего веса: если сразу после еды отправиться гулять, вы точно не сорвётесь на зефир и печенье или вторую порцию рагу.

Травяные чаи на ромашке, мяте и сладком укропе способствуют уменьшению образования газов.

Сократите порции еды. Это не только снизит симптомы метеоризма, но и поможет в борьбе с избыточным весом.

Всем, кто столкнулся с проблемой повышенного газообразования, хочется поскорее избавиться от многих неприятных симптомов: пучение, болезненные ощущения, урчание. Для этого не нужно выпивать несколько типов таблеток, которые не только не приносят заметного улучшения, но и плохо влияют на работу органов брюшной полости.

«Необутин» – это инновационное лекарство, которое устраняет болезненные ощущения и является спазмолитиком, действующим уже через 20 минут! Примечательно, что препарат влияет только на ЖКТ, что исключает побочные эффекты (в отличие, например, от дротоверина, снижающего давление у гипотоников). Отметим, что "Необутин" можно принимать курсами для терапии СРК: средство будет предотвращать боли в кишечнике и способствовать нормализации моторики ЖКТ (в отличие от мебеверина, который действует лишь в рамках кишечника и не влияет на моторику).

Теперь вы знаете, что делать, если очень сильно вздулся живот, болит желудок, отходят газы и тошнит – принять действенный препарат. Надеемся, наши рекомендации оказались для вас полезными. Будьте здоровы! 

Симптомы плохой работы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт занимает значительную часть человеческого организма и отвечает за одну из важнейших функций: переработку еды. Именно в нем происходит процесс выделения питательных веществ, которые всасываются в кровь, и непереваренных остатков, которые подлежат выведению.

Пищеварительная система состоит из множества органов, самый больший объем занимает кишечник: тонкий и толстый отдел. Главная задача тонкой кишки – переваривание, расщепление на полезные элементы. Толстая кишка отвечает за всасывание воды и выведение непереваренных остатков пищи, формирование кала.

Ученые утверждают, что порядка 90% болезней всего организма происходят из-за снижения функциональности одного из отделов. Что делать, если начались проблемы с кишечником у женщин и мужчин, могут ли симптомы быть опасны, какие признаки нарушения моторики желудочно кишечного тракта легко обнаружить самому, а также о причинах неправильной работы ЖКТ читайте в нашей статье.

Как понять, что ЖКТ работает неправильно: симптомы проблем с кишечником

Даже в полностью здоровом организме иногда могут возникать кратковременные заминки. В зависимости от того, что было съедено на обед или ужин, люди мучаются от  запороа, метеоризм, неприятные тянущие ощущения.

Часто недуги, связанные с ЖКТ, начинаются незаметно, не вызывая подозрений. У кого не было сложностей с походом в туалет, урчания в животе? Наверное, каждый хоть раз с этим сталкивался, а уж бессонницу, слабость и отсутствие сил и вовсе не каждый свяжет с проблемами кишечника.

Все это приносит небольшой дискомфорт, на который многие просто не обращают внимания и приходят к врачу только, если состояние очень сильно обострилось.

Какой бывает боль, и что она значит

Иногда мы чувствуем неприятные ощущения в области пупка, иногда в правом боку или внизу живота. В зависимости от причины боль может быть тянущей, острой или тупой, может длится пару часов или продолжаться целый день. Чтобы правильно определить собственное состояние, нужно понять, где именно, как сильно и с какой периодичностью становится нехорошо.

Острая боль с правой стороны, во впадине между нижними ребрами и тазовой костью, так называемая подвздошная область, может сигнализировать об аппендиците. 

Сильные боли вокруг пупка говорят об одном из диагнозов, связанных с тонкой кишкой. Для того, чтобы разобраться что именно случилось. Можно сузить список возможных диагнозов, если обратить внимание на характер боли, вспомнить, что могло способствовать их возникновению, какие присутствуют дополнительные симптомы.

  • Острая непроходимость тонкой кишки.

Повышается сила и частота перистальтики (сокращение стенок желудка, необходимое для передвижения его содержимого). Схваткообразные боли становятся все интенсивнее, и интервал между ними все сокращается. Сопутствует многократная рвота, задержка стула и газы, пульс до ста ударов в минуту, липкий пот, полное безразличие ко всему. Приступы чаще всего случаются ночью (это связано с физиологическими особенностями работы организма). Все перечисленное — показатель для срочной госпитализации.

Вздутие живота у взрослых – распространённые причины и подходы к лечению

  • Нарушение кровообращения в сосудах тонкой кишки.

Осложнение возникает на фоне проблем с сердечно-сосудистой системой. Это может быть как инфаркт миокарда, так появление тромбов или бляшек.
Высокие по интенсивности схваткообразные боли сопровождаются значительно увеличившимся артериальным давлением, приступами паники, рвотой и поносом (с кровяными выделениями в обоих случаях). Через какое-то время картина меняется: запоры, боль разливается по всему телу. Экстренная медицинская помощь может изменить ситуацию к лучшему. Главное, вовремя обратиться в скорую.

Боль вокруг пупка схваткообразная, сопровождается урчанием в животе, отрыжкой, поносом (без оснований) и изжогой. Подозрения на болезнь возникают при развитии анемии (малокровия) и появлении дегтеобразных выделений при походе в туалет.
Этот вид злокачественной опухоли достаточно редкий. Больше всего ему подвержены мужчины 30-40 лет.

  • Синдром раздраженного кишечника.

Относится к типу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. СРК не означает наличие патологических изменений в органах или тканях, но характеризуется рядом неприятных ощущений. Симптоматика недуга включает: спазмы, вздутие, колики, запор, диарею.

Основными причинами заболевания являются неправильное питание, стресс. Эти факторы нарушают работу ЖКТ и провоцируют развитие недомогания.

Необутин® эффективно борется со всеми видами болей в животе. За 20 минут он устраняет колики, вздутие, спазмы. Необутин® действует только на желудочно-кишечный тракт и не влияет на состояние других органов. Во время лечения вы избежите ряда неприятных побочных эффектов: снижения артериального давления или изжоги. Помимо этого, при терапии СРК важно не просто снять болевые ощущения, а комплексно воздействовать на разные виды боли в животе и нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта. Необутин® успешно справляется с этими задачами в отличие от «Мебеверина», который работает только в рамках желудка и не оказывает положительного воздействия на моторику.

Тошнота и рвота

Это симптомы пищевых отравлений, функциональных расстройств желудка и разных инфекций. При систематических подверженностях инфекциям рекомендуется пить таблетки регулярно, что значит снова и снова покупать новые упаковки. Ведь большинство препаратов справляются с задачей «ликвидировать боль», но не справляются с задачей «избежать повторных признаков».

При курсовом приеме в течение четырех недель «Необутин» нормализует работу всего ЖКТ в целом. После его прохождения Вы надолго забудете про проблему, которая мучала так долго.

Запоры

Этот симптом может относится к проявлениям таких заболеваний ЖКТ как: язва, колит, синдром раздраженного кишечника, геморрой и т.д.

Если запоры постоянно чередуются с приступами диареи, происходит повышение температуры тела, боли в животе напоминают схваткообразные, присутствует тошнота, рвота, а вся эта ситуация привела к заметной потере веса, то незамедлительно проконсультируйтесь у врача.

Запоры во время беременности – явление довольно частое. В это время организм женщины не может обеспечить полноценную моторику кишечника. Это происходит потому что матка давит на орган, в результате чего нарушается отток крови и происходит венозный застой. Помимо этого на регулярность стула влияет стресс и нервозность. Женщины в положении чаще других подвержены этим состояниям и потому находятся в зоне риска.

Диарея

Причин, из-за которых возникает понос, достаточно много. Перечислим самые основные:

  • непереносимость какого-то продукта питания; 
  • подверженность инфекции; 
  • акклиматизация;
  • стресс.

Во время диареи происходит усиление перистальтики кишечника (сокращение стенок, из-за чего содержимое перемещается в нужном направлении). При правильных сокращениях всасываются полезные вещества, а вредные выводятся. Диарея же опасна тем, что из организма вместе с калом выводятся:

  • питательные вещества (которые не успели усвоиться);
  • электролиты (соли очень важные для функционирования организма).

Метеоризм

Это избыточное скопление газов в кишечнике. Характеризуется вздутием живота и флатуленцией. Выделение пищеварительных газов, может сопровождаться звуками, различными по громкости, запахом.

У людей без патологий может наблюдаться при употреблении продуктов с большим количеством углеводов: газировки, бобов, капусты, пива, кваса, молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Но гораздо хуже, когда излишнее газообразование связано с дисбактериозом, панкреатитом, колитом, инфекциями, кишечной непроходимостью и другими воспалительными процессами.

Иногда симптомы нарушений работы ЖКТ кажутся достаточно не типичными:

  • ощущение слабости;
  • головная боль;
  • простуда;
  • затруднение дыхания;
  • сердечная боль;
  • падает работоспособность;
  • появляется неприятный телесный запах.

Если вы часто испытываете что-то из перечисленного, самое время провериться у врача. Это могут быть сигналы, который посылает заболевший ЖКТ.

Симптомы проблем с кишечником у женщин

Считается, что представительницы прекрасного пола ведут куда более здоровый образ жизни, чем их спутники: питаются правильно, занимаются спортом, меньше пьют и курят. Тогда почему у них плохо работает желудок? Дело в том, что организм женщин подвержен усиленному влиянию гормонов. Их воздействие на некоторые органы приводит к определенным заболеваниям. Неприятные ощущения в животе, вздутие и запоры посещают женщину в 2-3 раза чаще.

Поэтому в аптечке всегда должны быть лекарственные средства, которые помогут от всех этих неприятностей. Спазмолитическое средство «Необутин» не только избавит от проблем с органами пищеварительной системы, но и позволит избежать рецидивов. Существенным преимуществом перед многими препаратами является то, что «Необутин» продается без рецепта. Его можно приобрести в аптеке вашего города или купить онлайн, сделав заказ прямо на нашем сайте.

Причины заболевания кишечника, или почему ЖКТ плохо работает

По результатам статистики проблемы с пищеварительной системой (заболевания ЖКТ) есть у 90% жителей развитых стран. Существует множество внешних факторов, способствующих этому. На некоторые из которых повлиять очень сложно, они не зависят напрямую от человека. Одним из них будет генетическая предрасположенность. Что-то, переданное по наследству, может настигнуть через много лет, несмотря на спортивный образ жизни и отсутствие вредных привычек.

Если причина болезни в неправильном питании или сидячем образе жизни, у Вас есть все шансы повлиять ситуацию.

Питание

Неправильная работа желудка и кишечника напрямую зависит от того, какие блюда мы употребляем ежедневно.

Основой рациона современного человека является жирная, жареная, сладкая, кислая, соленая еда. За год употребляется большое количество алкоголя. Токсины попадают в организм, регулярно отравляя его. По итогу увеличивается вес, нагрузка на сердце, органы пищеварения. Яды прямиком из ослабленного органа отправляются по всему телу и со временем он перестает функционировать правильно, а значит перестает вырабатывать необходимую для процессов жизнедеятельности энергию.

Помимо прочего заболевания бывают спровоцированы употреблением в пищу просроченных молочных продуктов, сырых яиц, непрожаренного мяса и некипяченой воды.

Лекарства

Некоторые антибиотики меняют состав микрофлоры. Из-за этого перестает происходить всасывание полезных веществ и выработка витаминов, что влияет на иммунную систему.

Сидячий образ жизни

Отсутствие движения, активности не дают органам пищеварения продвигать еду, равномерно обрабатывая ее полезными веществами. Чем активнее человек двигается в течение дня, тем лучше сокращаются стенки органов ЖКТ.

Стресс

Работа пищеварительной системы напрямую зависит от нервного состояния. Любое огорчение, переживание, душевное расстройство может вызвать расстройство физического характера.

К чему могут привести болезни кишечника

У любого заболевания есть своя первоначальная причина, от которой со временем появляются и другие, более серьезные.

Болезни ЖКТ могут быть не только опасны сами по себе, но и служить основой для новых заболеваний. Это связано с тем, что тонкая и толстая кишки являются «домом» для иммуно-бактерий.Запоры приводят к дисбалансу микрофлоры организма, нарушению кровообращения и, как следствие развитию, такого хронического заболевания как астма. Регулярная легкая тошнота на фоне дискомфорта в желудке со временем приводят к гастриту. 

Теперь вы знаете, почему плохо работает перистальтика кишечника, снижается функциональность желудка, какие признаки и симптомы говорят о нарушениях, и в чем причина неправильной работы ЖКТ. Помните, что любую неприятность, а особенно связанную со здоровьем, необходимо решать при первой же возможности. Чем раньше этим заняться, тем больше шансов вылечиться навсегда.

Гормональный живот у женщин. Почему растет живот у женщин: несколько причин