Прикорм в 6 месяцев

24.05.2018 0 Автор admin

» Ребенку 6 месяцев

Прикорм ребенка 6 месяцев по комаровскому таблица

Просмотры: 172 361

Доктор Комаровский и введение первого прикорма при грудном вскармливании – правила и таблица

В одной из предыдущих статей нашего проекта мы уже говорили, что доктор Комаровский прикорм считает в первую очередь способом приучения ребенка к взрослой еде. А вот что именно брать для первого ее введения – здесь среди диетологов и педиатров единого мнения нет. Каким же должен быть первый прикорм по Комаровскому. По каким правилам доктор советует вводить овощные пюре, кефир, творог, молочно-крупяные каши? Когда их можно совмещать с грудным вскармливанием? Существует ли таблица прикорма по Комаровскому? Какие в принципе правила в его Школе? Об этом – наша очередная статья.

Выбираем первый прикорм по Комаровскому

Обратимся к доводам диетологов и докторов. В овощном пюре намного больше витаминов, минеральных солей и железа, чем в кисломолочных продуктах. Напрашивается вывод на уровне начальной школы: лучше начинать с введения первого продукта. Но выбирать такой прикорм при грудном вскармливании Комаровский не советует. Поскольку резкое изменение состава еды грудничок, как правило, переносит очень плохо. И разница между молоком матери и овощами намного больше, чем у него же и кисломолочных продуктов. Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, на практике их полезность может быть сведена на нет кишечными расстройствами в организме малыша. Поэтому доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать не с наиболее полезных, а с наименее «вредных» в период грудного вскармливания продуктов – кисломолочных. Такое вот интересное правило в его Школе.

Здесь также следует вспомнить, что взрослую пищу рекомендуется пробовать с 6 месяцев. А до этого возраста она малышу ни к чему. Все, что нужно, он получит в процессе грудного вскармливания, из молока матери, которой в свою очередь, нужно очень качественно и разнообразно питаться, дабы не обделить грудничка витаминами и прочими полезными веществами. А если с молоком проблемы (мало или совсем нет), доктор советует раскошелиться на хорошую адаптированную молочную смесь. Это очередное правило его Школы. И те, кому заочно «составлял» первый прикорм при грудном вскармливании Комаровский, подтвердят его слова. Неважно, какую именно вводить ребенку смесь в случае недостаточности грудного вскармливания – стандартную, соевую, низколактозную, гипоаллергенную и т. д. Важно не создавать малышу дополнительных проблем, пытаясь сделать «как лучше», да еще и экспериментируя с видами взрослой пищи, предлагаемой карапузу.

Таблица прикорма по Комаровскому

В подзаголовке есть определенная неточность: персональной таблицы от этого доктора в привычном для нас виде (со столбцами, строками и сводом правил) как таковой не существует. Хотя бы потому, что без пояснений и комментариев она представляла бы собой небольшую ценность – наглядно, как в школе, но непонятно. Поэтому лучше рассмотреть специальную схему, где доступно и достаточно подробно изложены правила введения прикорма по Комаровскому.

Мы уже сказали, что доктор обоснованно рекомендует сначала вводить кисломолочные продукты. Это может быть кефир с детской молочной кухни либо просто нежный кефир. А лучшее время для приема этой почти взрослой пищи – интервал примерно с 9.00 до 11.00 (второе кормление). Кстати, правила введения прикорма по Комаровскому называют кисломолочные продукты лучшими для начала прикармливания не только потому, что у них такой же принципиальный состав, как и у простых молочных. Важны именно кисломолочные бактерии, которые успешно воюют со многими микробами, способными приводить к кишечным инфекциям. А еще эти «борцы» участвуют в образовании веществ, улучшающих пищеварение, и снижают нагрузку на печень вашего чада – по словам доктора, самый его незрелый (слабый) орган.

На первый раз малышу даем 2-3 чайные ложки кефира и докармливаем путем грудного вскармливания или из бутылочки со смесью. Наблюдаем за карапузом в течение дня. Если никаких отрицательных изменений не произошло – по правилам Школы можно увеличить дозу в два раза. Затем – еще в два и так далее. Числовая цепочка получается следующей: 10-15 мл, 20-30 мл, 40-60 мл, 80-120 мл… Но Комаровский правила прикорма всегда снабжает напоминаниями: если в любой из дней у ребенка начались проблемы – как минимум прекращаем наращивать дозировку, а как максимум – останавливаем введение новой пищи вообще, возвращаясь к грудному вскармливанию или адаптированной смеси.

В четвертый или пятый день Школа доктора Комаровского прикорм советует сделать еще более взрослым – добавить в кефир немного творога и тщательно перемешать. Можно брать и покупной продукт, и самодельный. Главное – чтобы он был чистым и соответствовал срокам хранения.

Прикорм в 6 месяцев

Для первого раза дает малышу одну ложку, потом – две и так далее. Для карапуза 6-8 месяцев доза, предусмотренная правилами Школы, составляет около30 грамм, затем увеличивается до50 грамм.

Если ребенок согласился кушать неподслащенный кефир – хорошо. Если одобрил только блюдо с небольшим количеством сахара – тоже не беда. Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр. Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 гкефира,30 гтворога) заменит дней через 7-10. При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Спустя 3-4 недели Школа доктора Комаровского прикорм в очередной раз «усиливает». Теперь уже молочно-крупяными кашами. Введение их лучше запланировать на последнее, перед сном, кормление. Лучшие в этот период – гречневые, овсяные и рисовые каши. Хотите – готовьте, хотите – покупайте. В первом случае следует варить блюдо из муки (ее опять же можно купить или смолоть самостоятельно). Растворителем обычно выступает коровье молоко, в которое добавляются мука и немного сахара. Но лучше в качестве растворителя брать молочную смесь, ориентированную на детей старше 6 месяцев.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Введение прикорма: советы от доктора Комаровского

Сегодня споры о том, как правильно ухаживать, растить, воспитывать ребенка не утихают ни на минуту. Бабушки и дедушки, привыкшие жить еще по советским правилам, читавшие советские книги об уходе за ребенком до пены на губах спорят с молодым поколением, настроенным на прогрессивный лад и, в свою очередь, начитавшимся «модных» советов в сети. Особенно много конфликтов случается в момент введения в рацион ребенка первого прикорма — первой «взрослой» пищи. Как же поступить родителям, чтоб не навредить любимому человечку, чтоб дать ему только самое лучшее?

Определенным авторитетом и среди молодого поколения, и среди зрелых людей, да и среди дедушек-бабушек пользуется доктор Евгений Комаровский. Многие его советы, статьи и видеозаписи, освещающие, казалось бы, элементарные вещи, становятся для молодых родителей настоящим откровением. Итак, по многочисленным просьбам наших читателей, сегодня мы подробно поговорим о правилах введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании «по Комаровскому».

В чем заключается главная идея введения прикорма по Комаровскому?

Относительно сроков введения прикорма детям первого года жизни, доктор Комаровский придерживается тех же правил, что и Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ). То есть, здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в возрасте 6 месяцев. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании, а также для детей, имеющих особые медицинские показания, сроки введения прикорма сдвигаются в ту или иную сторону на 1–1,5 месяца.

А вот что касается продуктов прикорма, то здесь существуют определенные отличия. Так, Евгений Комаровский рекомендует начинать знакомство ребенка со взрослой пищей с кисломолочных продуктов (кефира и творога), и лишь после их успешного введения, по его мнению, малыша можно «познакомить» с кашами, овощами, фруктами и т. д.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Первая порция кефира, при такой схеме введения прикорма, должна составлять не более 3–4 чайных ложек, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Если малыш хорошо переносит введение нового для него продукта (необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на прикорм), на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день снова вдвое и т. д. Таким образом, примерно на 4–5 день от начала введения кефира, малыш сможет съедать полную порцию, т. е. 120–150 миллилитров.

После того как в рацион младенца введен кефир, можно начинать знакомить его с творогом. Согласно схеме введения прикорма по Комаровскому, первая порция творога добавляется в кефир в количестве 5 грамм, т.е 1 чайной ложки. Естественно, смесь кефира и творога необходимо довести до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться обычным мелким ситечком или погружным блендером (последним удобнее пользоваться для более объемных порций). Далее, если ребенок хорошо принимает творог, на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день опять вдвое и так доводится до оптимальной — 30 грамм.

Таблица введения первого прикорма по Комаровскому в 6 месяцев

Обратите внимание: доктор Комаровский рекомендует вводить блюда прикорма во второе кормление, т. е. в первой половине дня. При такой схеме вам будет проще отследить реакцию ребенка на новую пищу и при необходимости принять соответствующие меры.

Вторым блюдом прикорма Комаровский рекомендует избрать крупяную кашу, к примеру, гречневую, овсяную или рисовую. Причем, в отличие от ВОЗ, Комаровский рекомендует готовить кашу для малыша не на воде, а на молоке и заменять ею не первое, а последнее кормление. Схема введения каши такая же, как и схема введения кисломолочных продуктов.

Обратите внимание: перед введением коровьего или козьего молока в рацион ребенка до года, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или представителями патронажной службы. Многие дети страдают аллергией на лактозу. В этом случае введение в рацион ребенка молока рекомендуется только после того, как ему исполнится 3 года.

Третьим «новым» для ребенка продуктом по методу Комаровского станут овощи и фрукты, они же, впоследствии, заменят третье кормление (обед). Это могут быть фруктовые или овощные пюре, запеченые и перетертые овощи или фрукты, легкие крем-супы и т. д. При этом, первое знакомство с продуктом должно состоятся «в чистом виде». То есть, малышу дают попробовать приготовленный на пару, вареный или запеченный, перетертый до однородного состояния, овощ или фрукт без каких-либо добавок (соль, сахар). Первая порция нового блюда не должна превышать 30 грамм.

Через 2–3 недели после введения овощей, доктор Комаровский рекомендует предложить малышу попробовать мясо. Причем опять-таки. в отличии от ВОЗ, Комаровский предлагает вначале познакомить ребенка с мясным отваром, т. е. бульоном, а уж затем предлагать ему перетертое мясо в чистом виде или в составе готовых блюд. Знакомство начинается с 2–3 ложек бульона, и 1–2 ложек перетертого мяса соответственно.

Обратите внимание: Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать мясные бульоны детям до года, так как в организме малыша первого года жизни еще не достаточно ферментов для полноценной переработки этого тяжелого и жирного блюда.

В качестве приятного «бонуса» к статье, предлагаем вам ознакомиться с видео уроком о введении прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому: нюансы и особенности

Несмотря на обилие информации, рекомендации педиатров и ВОЗ, для многих родителей вопрос о том, когда начинать прикорм, остается открытым. Ведь квалифицированные врачи говорят о том, что до полугода малышу ничего не надо, а бабушки твердят, что приучать ко взрослой пище ребенка необходимо уже с месячного возраста. Не менее актуальным остается вопрос о том, с чего же необходимо начинать знакомство малыша с обычной едой. Но тут даже врачи и ученые не могут прийти к единому мнению.

Одни говорят о том, что лучше начинать кушать овощи, другие настаивают на фруктовых пюре, третьи – на кашах. А вот прикорм по Комаровскому начинается с кисломолочных продуктов, например с кефира. Этот популярный на просторах СНГ врач обосновывает свое мнение тем, что желудочно-кишечный тракт малыша привык исключительно к молочным продуктам. Кроме того, именно в кефире содержатся специальные кисломолочные бактерии, которые способны противостоять различным микробам и уменьшить риск кишечных инфекций. Также этот продукт улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на еще слабую печень ребенка.

Первый прикорм Комаровский рекомендует вводить в начале дня, постепенно заменяя им второе кормление малыша. На пробу дается совсем немного: в первый раз достаточно скормить ребенку пару чайных ложек. В последующие дни доза удваивается, пока малыш не начнет съедать 100-150 грамм кефира в одно кормление. Дальнейший прикорм по Комаровскому вводится так: где-то на 5-й день употребления кефира в него добавляется творог. Конечно, это все делается при условии, что у ребенка нет никаких высыпаний, расстройств пищеварения, он бодр и здоров. К возрасту 6-8 месяцев вполне достаточно постепенно ввести 30 г творога, к 9-му его количество доводится до 50 г. Если ребенку такая пища не по вкусу, Комаровский рекомендует слегка подсластить ее.

Если вы вводите прикорм по Комаровскому, то после полной замены одного кормления кисломолочными продуктами (а на это должно уйти около 7-10 дней), можно вводить еще одно кормление. Этот врач рекомендует заменить самый последний прием пищи молочно-крупяными кашами: гречневой, рисовой или овсяной. Готовить ее самостоятельно или покупать растворимый вариант в коробке — это должна решить сама мама.

Вводя прикорм по Комаровскому, лишь к 8 месяцам в рацион вашего малыша вы добавите овощи и фрукты. Для начала он рекомендует дать ребенку попробовать овощной отвар, а лишь затем переходить на овощной суп или пюре. Спустя 2-3 недели необходимо добавить мясо или кусочек яичного желтка. Фрукты Комаровский рекомендует давать лишь после того, как у ребенка появится первый зубик, но не ранее 6 месяцев.

Так выглядит прикорм по Комаровскому. Таблица введения продуктов, которую рекомендуют использовать большинство педиатров, несколько отличается от этой схемы. Так, многие врачи считают, что кисломолочные продукты, а тем более творог, — слишком тяжелые для детского желудка продукты. Поэтому большинство все же рекомендуют для начала вводить овощи или фрукты. Но тут тоже есть свои подводные камни: попробовав сладкие яблоки или бананы, малыш может отказаться кушать пресную цветную капусту, кабачок или картофель.

Но в каком возрасте и с каких продуктов начинать знакомить своего малыша со взрослой пищей, должны решать только родители ребенка, ориентируясь на рекомендации врачей и здравый смысл.

Комментариев пока нет!