Прикорм когда вводить

15.02.2020 0 Автор admin

Содержание

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Прикорм овощами

Овощи как первый прикорм


Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином «прикорм». В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) — для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт — тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма — кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть — никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Прикорм и вакцинация: через сколько дней после прививки можно вводить новые продукты в рацион малыша?

Как известно, в течение первого года жизни грудничок получает огромное количество прививок, необходимых для формирования иммунного ответа против большинства опасных для детского организма инфекционных заболеваний.

Это время параллельно является периодом, когда младенец начинает знакомиться с первыми продуктами питания, постепенно заполняющими его пищевой рацион. Не секрет, что все прикормы врачи рекомендуют вводить постепенно, начиная с минимальных количеств.

Именно так можно предупредить развитие аллергии у ребенка или других нарушений, связанных с попаданием в организм малыша незнакомых ему веществ. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли совмещать введение прикормов с вакцинацией? Не является ли такая практика опасной для здоровья крохи?

Можно ли вводить новые продукты в рацион ребенка после вакцинации?

Специалисты в области педиатрии настоятельно не рекомендуют вводить новые продукты питания ни перед иммунизацией, ни после сделанной прививки.

Необходимо следить, чтобы перерыв между мероприятиями составлял не менее семи дней, то есть прикорм запрещено вводить за неделю до вакцинации и в течение аналогичного периода времени после нее. Современные эксперты иногда советуют сократить период воздержания от новых прикормов до трех дней до прививки и после нее.

Подобные меры актуальны в случае, если ребенок хорошо переносит вакцинации и не имеет склонностей к развитию аллергических реакций. К тому же педиатрам хорошо известно о привычках мамочек перестраховываться, в связи с чем они всегда самостоятельно продлевают рекомендованные врачами периоды.

Почему нельзя совмещать прикормы и прививки у детей раннего возраста? Поскольку вакцины склонны запускать сложные механизмы в организме ребенка и стимулировать иммунную систему, они иногда провоцируют развитие побочных реакций со стороны неокрепшего организма. Если на этом этапе ввести незнакомый для него продукт, тогда о последствиях можно только догадываться.

Переваривая полученную еду, органы пищеварительного тракта начинают работать в усиленном режиме, направляя свои ресурсы на адаптацию к новым веществам. К тому же с каждым прикормом малыш знакомится с новой консистенцией пищи и ее вкусом.

Такие процессы сопровождаются выделением ферментов, желчи, тому подобное. В связи с повышенной нагрузкой, маленький организм не всегда справляется с поставленной задачей и может отрицательно реагировать на введенные продукты питания.

Время прикорма должно быть максимально комфортным, то есть в этот период малыш не должен подвергаться сторонним влияниям, которые снижают его реактивность.

Еще одна причина, почему педиатры не рекомендуют совмещать прививки и прикорм, кроется в том, что симптоматику неприятия нового продукта питания можно легко спутать с нежелательной реакцией на вакцину.

Это особенно актуально при вакцинации АКДС, которая славится своими побочными эффектами и переносится с развитием общего недомогания, умеренной интоксикации, вялости, а также местных реакций примерно у 40% привитых деток.

Пищеварительный тракт малыша сначала должен полностью адаптироваться к новым разновидностям пищи.

Только после этого можно вводить вакцины, которые являются своеобразным ударом для организма и наверняка приведут к сбою процесса восприятия прикорма.

Родителям необходимо заранее поинтересоваться сроками проведения иммунизации (особенно важно узнать дату, когда назначена прививка АКДС).

Важно помнить, что интервал между введением прикорма и вакцинацией (ревакцинацией) должен составлять не менее семи дней. Все это время взрослые должны наблюдать за состоянием здоровья крохи.

При отсутствии каких-либо отклонений прививку можно ставить в сроки, так как маленький организм успеет отдохнуть между нагрузками на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Возможные последствия введения нового прикорма после прививки

Прививка – это всегда стресс для неокрепшего маленького организма, поэтому врачи не рекомендуют в период ее введения давать ребенку новые продукты питания, способные спровоцировать развитие осложнений вакцинации.

Как известно, любая пища может оказаться для малыша аллергеном и спровоцировать развитие гиперчувствительной реакции. Это в свою очередь приведет к дополнительной нагрузке на иммунную систему и вызовет сбой в ее работе.

Среди последствий введения новых продуктов питания сразу после вакцинации врачи выделяют:

  • развитие местных аллергических реакций в виде зудящей сыпи с покраснением и отеком тканей;
  • возникновение симптомов анафилаксии или ангионевротического отека;
  • повышение общей температуры тела;
  • судороги
  • выраженный интоксикационный синдром;
  • быстрая утомляемость, вялость, эмоциональная нестабильность и капризность.

После прививки малышу разрешается вводить прикорм, только если он уже успел хорошо распробовать этот продукт до вакцинации. В других случаях от новых «вкусняшек» следует отказаться на 3-7 дней, в зависимости от общего самочувствия ребенка после прививки.

Через сколько дней после прививки можно вводить прикорм?

Сроки введения прикорма после прививки зависят от нескольких факторов:

  • разновидности вакцины;
  • реакции организма ребенка на введение иммунобиологического препарата;
  • склонности малыша к развитию пищевых аллергий.

Здоровым малышам, которые нормально переносят вакцины и не страдают аллергиями, прикорм можно вводить спустя три дня после вакцинации. Это касается всех вакцинных препаратов за исключением АКДС – самой реактогенной и скандальной прививки.

После этой вакцинации прикорм советуют вводить только через семь дней после укола или исчезновения всех признаков побочных эффектов профилактической инъекции.

Если малыш страдает аллергиями, новые продукты питания нельзя вводить в течение недели после прививки.

Меры предосторожности и рекомендации родителям

Чтобы ребенок нормально перенес прививку, врачи дают родителям рекомендации относительно ухода за малышом после процедуры:

  • отказ от введения новых прикормов в течение 3-7 дней после инъекции;
  • обеспечение психо-эмоционального покоя;
  • прием жаропонижающих препаратов при повышении температуры тела;
  • применение антигистаминных средств при возникновении симптомов аллергии.

Видео по теме

Доктор Комаровский об основных 10-ти правилах прикорма:

Кроме того, к каждой вакцинации нужно тщательно готовиться и следить за качеством питания ребенка, вовремя обращать внимание на признаки недомогания и своевременно проходить все назначенные врачом обследования.

Как определить, что ребенок готов к прикорму – 10 признаков

Родители маленьких детей всегда хотят накормить их чем-нибудь вкусным и полезным. Именно по этой причине вопрос введения прикорма возникает у них уже на 3-4 месяце жизни ребенка. Но стоит ли так спешить? Может, лучше немного подождать и позволить себе насладиться временем, когда не нужно постоянно стерилизовать бутылочки, варить смеси и кашки, опасаясь возможной некачественности продуктов? Настанет такой день, когда вы сможете сами убедиться в том, что ваш маленький кроха нуждается в дополнительной пище и готов к ней. Определить это вам помогут 10 признаков.

Признаки готовности малыша к прикорму

Развитие детей одного возраста не всегда бывает одинаковым. У кого-то малыш научился держать головку в 3 месяца, а у кого-то ребенок умел это делать уже в 2 месяца. У каждого ребенка есть присущие только ему особенности организма, свой характер и свой темп развития. Это зависит не только от наследственных факторов – здесь имеют влияние протекание беременности, роды, а также уход за малышом. Поэтому определить возраст ребенка, готового к прикорму, в конкретных цифрах нельзя.

Специалисты придают значение только двум факторам, свидетельствующим о готовности ребенка принимать новую для него пищу это:

  1. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка.
  2. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша.

Когда оба фактора совпадают по времени, можно говорить о том, что малыш к прикорму готов. Убедиться же в наличии этих факторов помогут следующие признаки:

  1. Возраст малыша. После того, как ребенку исполнится 4 месяца. То же самое касается и недоношенных детей, с одной лишь поправкой – их готовность рассчитывается на основании гестационного возраста. Это означает, что если рожденный в положенный срок ребенок начинает получать прикорм после 17 недель, то недоношенный малыш, рожденный на 4 недели раньше, может получать прикорм только на 21 неделе после своего рождения;
  2. Вес. С момента рождения малыша его вес увеличился в 2 раза. Если ребенок недоношенный – его вес должен превышать вес при рождении в 2,5 раза;
  3. Рефлекс выталкивания языка. Чтобы ребенок мог брать еду с ложечки, он не должен совершать рефлекторных выталкивающих движений языком, которые являются врожденными и защищают малыша от попадания в рот случайных предметов. Если рефлекторные движения при проверке еще присутствуют, то прикармливать еще рановато. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке — ребенок готов к прикорму. Это важный момент, так как при введении прикорма еду следует давать из ложки, чтобы пища обрабатывалась выделяемой слюной ребенка и легче переваривалась в его желудке;
  4. Способность сидеть. Ребенок должен хорошо сидеть и держать головку. Если малыш плохо сидит и не может уверенно управлять движениями головы, чтобы в нужный момент отодвинуться или отвернуться, отказываясь от еды, прикармливать еще рановато. Малыш может продемонстрировать отказ от пищи и нежелание есть;
  5. Нехватка основного питания. Если ребенок за одно кормление полностью высасывает все молоко из двух грудей и остается все еще голодным, а малыш-«искусственник» не наедается одним литром смеси в течение дня – прикорм просто необходим (также если интервал между приемами пищи начинает сокращаться);
  6. Малыш все тянет к себе в рот, даже несъедобные предметы;
  7. Ребенок должен уметь вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки и уметь двигать языком вверх-вниз и вперед-назад. Кроха открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  8. Ребенок способен захватить языком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта. Ребенок овладел навыками жевания;
  9. Появление первых зубов;
  10. Проявление интереса к еде родителей и попытки попробовать ее на свой вкус. Малыш, следящий за тем, как вы едите и делающий попытки стянуть у вас кусочек, обычно уже готов к началу прикорма.

Однако не стоит ожидать непременного проявления всех вышеперечисленных признаков для того, чтобы начинать вводить прикорм малышу. Достаточно будет наличия большей части приведенных признаков. Предварительная консультация у педиатра должна быть обязательна – только врач сможет подтвердить, что ваш малыш готов к новой пище и грамотно расписать его будущее меню.

Памятка родителям:

  1. Вводить прикорм можно, только когда ребенок абсолютно здоров.
  2. Прикорм рекомендуется вводить во время второго кормления.
  3. Любая пища для ребенка должна быть теплой и давать ее следует до основного кормления грудью или детской смесью.
  4. Кормить малыша нужно только с ложечки. Если вы впервые даете ребенку пюре из овощей, его можно смешать с молочком и покормить малыша из бутылочки. Это облегчит привыкание ребенка к новым для него продуктам и вкусовым ощущениям (читаем также: как научить ребенка есть ложкой — 10 простых советов).
  5. Любую новую кашку или пюре сначала следует давать малышу по четверти ложки, увеличивая количество прикорма до соответствующей порции в течение двух недель.
  6. Первый прикорм желательно делать из типичных для вашего региона овощей и фруктов в виде пюре. Для африканского малыша первый прикорм из бананового пюре будет наиболее предпочтительным, в то время как для грудничка из России абсолютно идентичное пюре может стать причиной плохого самочувствия и расстройства пищеварения.
  7. Не стоит давать крохе новый продукт, до тех пор, пока он не привыкнет к старому. После того, как малыш попробовал какое-то новое блюдо, следующее рекомендуется вводить через 2 недели.
  8. Первый прикорм – только в виде пюре и только из одного вида фруктов или овощей. Так вы сможете узнать, в случае необходимости, на какой продукт у вашего ребенка есть аллергия.
  9. Пюре вначале введения прикорма должно быть жидковатым и напоминать по своей консистенции густое молоко. С каждым разом количество жидкости нужно уменьшать, приближая вид пюре к его естественной плотности.
  10. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый — дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, иначе ребенок может отравиться. Второй момент — состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.

Когда первый прикорм следует отложить на одну-две недели?

  • Ребенок болен;
  • Активно режутся зубы, малыш капризничает, плачет, температурит;
  • Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства;
  • Кроха привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня;
  • Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.);
  • Была сделана прививка.

По теме прикорма:

  • Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила
  • Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
  • Начало прикорма детей на ГВ
  • Что делать если ребенок отказывается от прикорма (не ест кашу), и не хочет кушать с ложки

Итак, подводим итоги:

Когда во времени совпадают два фактора:

  1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу.
  2. Малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

10 причин вводить прикорм

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Вводим второй прикорм кашами

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

Фото: .com. AChubykin.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Временные рамки

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Второй по счету прикорм специалисты рекомендуют вводить кукурузной, рисовой и гречневой кашами. Перечисленные крупы не содержат глютена – растительного белка, который нередко вызывает аллергию у малышей.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо обратить внимание на состав. Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма

При грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Современные медики не без оснований считают, что материнское молоко крайне полезно, а потому рекомендуют продолжать вскармливание грудью детей старше года. Кроме того, у мам, которые торопятся отнять малыша от груди, молоко зачастую пропадает задолго до того, как ребенку исполнится год. В результате кроха недополучает нужные питательные элементы. Поэтому не стоит преждевременно снижать количество грудного молока за счет увеличения порций прикорма.

При искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.