Препараты железа для кормящих

06.07.2018 0 Автор admin

Содержание

Как увеличить лактацию молока при грудном вскармливании — кормлении грудью

Повышение лактации у матерей, которые кормят грудью ребёнка — одна из основных забот молодой мамочки. Особенно волнуются, начиная ещё со времени беременности, первородящие — для них лактация, то есть выделение молока грудными железами — пока ещё теоретический вопрос. Они видели, как кормят грудью другие, и знают из разговоров с подругами, что молоко прибывает у роженицы не всегда. Причины этого точно не известны, всегда есть шанс, что что-то пойдёт не так, что и подпитывает женские страхи и волнения. А вдруг моя грудь не вырастет, не нальётся? А вдруг мне будет больно и я не смогу кормить моего ребёночка? Будет ли у меня лактация, и достаточно ли будет прибывать молока для грудного вскармливания моего младенца?

А если новорожденных детей ожидается двое, опасения и вовсе усиливаются. Беременная начинает волноваться: "Допустим, одного буду кормить левой и правой грудью поочерёдно, а как же будет отдыхать грудь при кормлении двух деток — хватит ли моего молока?"
У тех, кто рожает не в первый раз, уверенности в своих силах и в своих молочных железах побольше — они уже знают, как начинается лактация в их собственном организме, много ли у них получается грудного молока и хватает ли этого количества ребёнку. Но всё равно есть тревога, ведь многие знакомые говорят, что при вторых родах организм мамочки более уставший, и лактация может быть недостаточной.

Слабая лактация — как усилить её у кормящих женщин

Некоторые и первородящие, и опытные мамы кормят грудью ребёнка только месяц, а потом, к сожалению и разочарованию, лактация начинает ослабляться, молоко плохо прибывает, и приходится задумываться об искусственном вскармливании. Конечно, этот вариант не самый лучший, и все это знают. Ведь питаясь молоком матери при естественной сильной лактации (такой, какая она должна быть от природы), ребёнок получает от неё не только питательные вещества и витамины с минералами, но и мощный иммунитет. Факторы иммунитета от лактационного материнского молока во многих случаях предохраняют малыша от простуд и инфекций, которые так легко подцепить.

Часто бывает так, что до достижения возраста одного года младенец, которого мать кормила лактационным молоком, совсем не знает болезней! Конечно, после окончания лактационного периода, этот запас иммунитета начинает спадать и к двум годам детям приходится переболеть. Этот процесс неизбежен, необходим для формирования собственной иммунной защиты детского организма. Но всё-таки лучше период детских болезней оттянуть до возраста одного года или даже полутора лет — уже не так страшно видеть, как твой младенец заболевает, но ничего не может тебе сказать, объяснить. В полтора года заболеть уже не так страшно, как в полтора месяца, и организм крохи всё-таки уже покрепче.

Итак, мамочке ещё в период беременности нужно настроить себя на то, что лучший вариант кормления ребёнка — естественное грудное вскармливание до года, а в идеале и до полутора лет. Нужно приложить усилия и получить знания о правильном питании кормящей матери во время лактации. Рекомендаций, как питаться матери при кормлении ребёнка грудью много, это довольно простые сведения без всяких секретов. Разумеется, кушать хотеться Вам будет сильнее, и это нормально, но всё-таки неправильно думать, что есть мамочке нужно за двоих или троих. Куда важнее не количество, а качество и полноценность питания при лактации.

Что нужно для сильной лактации и почему она бывает слабой

Во-первых, надо понимать, что женский организм, и, конкретно, грудные железы, производят молоко, то есть осуществляют лактацию, не из воздуха, а из того строительного материала, из тех веществ, которые есть у матери в достаточном количестве. Женское молоко состоит в первую очередь из воды и белка, есть в нём также жир, углеводы и витамины, в небольшом количестве — микроэлементы. Поэтому полноценным является такое питание, которое обеспечивает беременную и затем роженицу этими кирпичиками — составляющими, из которых в период лактации будет образовываться молоко.

Не будем подробно останавливаться на конкретных видах питания, здесь важно понять сам принцип питания кормящей матери и его влияние на лактацию. Ясно, что женщине нужно очень много пить чистой кипячёной воды, и потреблять много белка. Источник белка — это и мясо, и рыба (разумеется, копчёную мясную и рыбную продукцию нужно забыть на время лактации). Наиболее подходящим источником белка является для матери само молоко — коровье, козье, овечье. Это хороший вариант получить сразу и воду, и молочные углеводы, и белки молока, и некоторые витамины. Хорошо чередовать цельное молоко и кисломолочные продукты, которые снабжают женщину в лактационный период полезной микрофлорой. Концентрированные белки — это творог и сыр.

Но наиболее полноценным и легкоусвояемым продуктом, из которого организм матери строит молоко, являются аминокислоты. Это белки молока, разобранные на детали. Из них, как из конструктора, грудная железа быстро и без особых усилий по врождённому генетическому сценарию, который не меняется у женщин уже миллионы лет, начинает строить белки — основу лактационного молока. Почему аминокислоты быстро дают основу для формирования собственного молока у женщины при лактации — да потому что это основа белков, которые уже не нужно извлекать из белков пищи, и тратить на это время и силы.

Мы рекомендуем беременным и кормящим грудью матерям принимать аминокислоты производства американской компании NSP — они извлечены из молока, имеют наиболее сбалансированный и точный состав, проходят тщательный контроль качества. Заказать аминокислоты в Донецке можно по тел. (071)459-54-64, (062)223-98-45, (095)366-69-60.


Свободные аминокислоты для полноценного белкового питания от NSP в Донецке

Аминокислоты нужны для повышения гемоглобина

Очень важной причиной того, что беременным и кормящим матерям нужно принимать аминокислоты, является факт, который мало известен широкой публике. Многие сталкивались во время беременности и лактации с железодефицитной анемией — так правильно называется проблема "малокровия" и "низкого гемоглобина". Даже врачи, не говоря уже об обычных женщинах, столкнувшихся с анемией, пытаются "поднять гемоглобин" с помощью лекарств — препаратов железа. Нужно сказать, что эти препараты помогают, но далеко не всегда — и вот по какой причине.

Если Вы копнёте глубже, то узнаете, что гемоглобин — красные кровяные тельца — это вовсе не железные шарики, которые снуют по венам. Гемоглобин — это белок, состоящий из четырёх отдельных единиц ("элементов") — гемов. Каждый гем имеет в самом своём центре один-единственный атом железа, окружённый, как паук в паутине, аминокислотными звеньями. Получается, что в молекуле гемоглобина около 10 000 атомов, в том числе всего лишь 4 атома железа — то есть 0,04%!

Какие витамины лучше для кормящих мам: как не утонуть в море информации и сделать правильный выбор

А это означает, что при малокровии Вы можете хоть грызть гвозди, но железо в Вашем организме не усвоится без аминокислот и состоящих из них белков.

Чтобы в крови был гемоглобин, нужно поступление не только железа, сколько достаточного количества аминокислот. Железо без аминокислот останется просто железом — металлом, но не станет белком — гемоглобином. Железо — микроэлемент, потребность организма женщины в возрасте 11 — 50 лет составляет всего лишь 15 миллиграмм в сутки, беременной женщины — 30 мг. А вот аминокислот требуется в тысячи раз больше, из аминокислот организм взрослого человека или ребёнка строит, как из стройматериалов, все свои белки, из белков — органы.

Поэтому приём аминокислот кормящими матерями обеспечивает не только образование полноценного молока при лактации, но и гемоглобина — носителя кислорода в крови.


Гемоглобин состоит в основном из аминокислот, железо — второстепенный элемент

Хлорофилл помогает усилить лактацию у кормящих матерей

Итак, с белками-аминокислотами мы разобрались: основа молока и всех органов — белки, белки организм строит из аминокислот. Купить аминокислоты можно, позвонив по телефону в Донецке (071)459-54-64, (062)223-98-45, (095)366-69-60.

Вернёмся к лактации. Часто бывает так, что молоко у кормящей женщины есть, но его количество и скорость прибывания недостаточны. В этом случае рекомендуем принимать жидкий хлорофилл. Это весьма полезный продукт растительного происхождения, формула хлорофилла похожа на формулу гемоглобина. Его производит американская компания NSP из известного бобового растения — люцерны. Так вот, было замечено, что жидкий хлорофилл у кормящих женщин обеспечивает явное и устойчивое увеличение лактации. Молоко прибывает на глазах, это реальная помощь организму, чтобы увеличить лактацию. Хлорофилл — жидкость красивого ярко-зелёного цвета, с приятным мятным ароматом.

Нужно понимать, что это не какая-то травяная настойка или отвар — это экстракт чистого хлорофиллина — важнейшего растительного белка, полученный на современном оборудовании. Получить ту же дозу хлорофилла, просто отварив в кастрюльке люцерну, не получится — хлорофилл сразу разрушится. Это можно понять даже по цвету — он будет совершенно не зелёный (а хлорофилл — это мощный растительный краситель), а бурый.

Примерно таким же эффектом — увеличивать лактацию — обладает и другой продукт — Альфальфа. В отличие от Хлорофилла это капсулы, сырьё для которых — та же люцерна. Этот продукт дешевле, чем Хлорофилл, но и действие его по повышению лактации слабее. Какой продукт больше подойдёт Вашему организму для усиления лактации — нужно пробовать: возможно, будет достаточно Альфальфа, если молока всё же нужно ещё больше — тогда Хлорофилл.

Смотрите фотографии бутылки Жидкого Хлорофилла NSP в большом увеличении.

Читайте также статью Потребность организма в микроэлементах

Чтобы купить Аминокислоты (Free Aminoacids), Liquid Chlorophyll (Жидкий Хлорофилл) и Альфальфа (Alfalfa) в Донецкой области, получить исчерпывающую информацию об их применении, звоните Вашему консультанту Евгении Григорьевне по тел. (071)459-54-64, (062)223-98-45, (095)366-69-60. Цены доступные, возможна скидка.

Прием витаминов во время грудного вскармливания

Очень часто кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, поскольку организм малыша очень чувствителен ко многим продуктами, принимаемым женщиной при грудном вскармливании. К сожалению, ограниченный рацион приводит к дефициту ряда витаминов и минералов. После родов женщина нередко бывает ослаблена, появляется хроническая усталость. И именно в это время молодой маме очень важно не только питаться правильно, но и принимать специальные комплексы витаминов. Какие витамины в период лактации разрешается пить женщинам?

Потребность в витаминах при ГВ

Так как вместе с грудным молоком малышу поступают витамины и микроэлементы, кормящей маме следует внимательно следить за тем, чтобы их необходимое количество поступало вместе с пищей. Поскольку суточные дозы для женщин при кормлении грудью повышены, далеко не всегда удается получить все необходимые полезные вещества с едой, особенно, если приходится придерживаться специальной диеты. Именно поэтому во время грудного вскармливания лучше всего курсами принимать препараты, содержащие комплекс витаминов и минералов.

Педиатры, а также доктор Комаровский, утверждают, что при грудном вскармливании женщина нуждается остро в витаминах А, группы В, РР, С, Е, Д, а также в кальции, фосфоре, магнии, железе, цинке, йоде. Какие витаминные препараты содержат необходимые дозировки этих веществ?

При кормлении грудью наиболее эффективными являются такие комплексы, как Витрум Пренатал Форте, Элевит Пронаталь, Прегнавит, Алфавит, Компливит. Все эти препараты можно пить как во время беременности, так и после родов.

Педиатр Комаровский советует для восполнения важных микроэлементов после родов употреблять много бобовых, зелени, фруктов. В молоке также содержится ряд витаминов, но увлекаться молоком при ГВ не стоит, так как оно вызывает диарею у малыша.

Прием Компливита при ГВ

Препарат Компливит, предназначенный для кормящих и беременных женщин, является наиболее популярным и недорогим, поэтому заслужил особую популярность среди наших соотечественниц. Компливит идеально подходит для российских женщин и разработан с учетом климата страны и рациона питания.

В этом препарате содержится витамины В6, В1, В9, В12, В5, В2, А, Е, Д, С, PP. Также в составе присутствуют фосфор, медь, железо и магний. Большим плюсом является то, что Компливит содержит около 70% всех веществ, что не приводит к передозировке. К сожалению, ряд зарубежных витаминных комплексов содержат слишком большие дозы некоторых витаминов, что не всегда полезно как для кормящих женщин, так и для детей, питающихся исключительно грудным молоком.

Компливит не приводит к гипервитаминозу, очень редко вызывает побочные явления. В качестве дополнительных компонентов Компливит содержит лимонную кислоту, крахмал, сахарозу. Компливит можно принимать не только во время беременности и после родов. Он показан также женщинам, готовящимся к зачатию.

Показан ли при лактации прием Аевита

Аевит содержит довольно высокую дозировку витаминов А и Е, что не всегда показано и полезно при кормлении грудью. Если у женщины при вскармливании возникла необходимость в приеме этого комплекса, необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит специальную дозировку, разрешенную пить во время лактации. Аевит безопасен, если принимается не более одной или двух капсул в сутки на протяжении месяца.

Важно ли контролировать уровень железа при грудном вскармливании

Так как организм способен накапливать витамины, Аевит следует пропивать с перерывами до полугода. Повторный курс назначается врачом по показаниям.

Комаровский считает, что Аевит не нужно принимать, если при вскармливании женщина использует другой комплекс, в которых содержатся витамины А и Е, так как велика опасность передозировки, которая ведет к тошноте и рвоте, появлению сонливости, головокружения. Также Аевит может приводить к возбуждению, а в тяжелых случаях – к спутанности сознания, характерной при приеме высоких доз витамина А.

Аевит при длительном применении может вызвать также изменения в щитовидной железе, почках и печени. Также Аевит способен привести к появлению аллергии.

Использование препаратов с магнием

Магний является важным микроэлементом, необходимым не только для работы сердца, но и для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент, также как витамин В6, присутствует во всех поливитаминных комплексах, предназначенных для вынашивающих малыша женщин, а также для приема после родов. Лучше всего магний усваивается вместе с витаминов В6, поэтому так популярен препарат Магний В6. Его часто назначают будущим мамам при повышенном тонусе матки, при высоком давлении и ряде других проблем.

Комаровский утверждает, что Магний В6 следует пропивать при ГВ только по назначению врача, ведь он попадает в организм малыша вместе с молоком матери. Магний В6 может вызвать при передозировке брадикардию, сонливость и слабость мышц.

Прием препаратов с кальцием при ГВ

Глюконат кальция является широко применяемым препаратом при лактации и беременности. Он показан при сниженном поступлении этого важного микроэлемента с пищей, а также при наличии аллергических заболеваний, кровотечений, нарушений функций паращитовидных желез, различных воспалениях. Также глюконат кальция принимают при заболеваниях почек и печени, проблемах с кожей, при переломах костей. Глюконат кальция используют в качестве противоядия при отравлениях сульфатом магния и щавелевой и фтористой кислотами.

Глюконат кальция противопоказан при гиперкальцемии, склонности к камнеобразованию, саркоидозе, приеме сердечных гликозидов. Глюконат кальция назначается женщинам обычно в виде таблеток, гораздо реже – в виде раствора для инъекций.

Комаровский говорит, что пропивать при лактации глюконат кальция следует в дозировке, рекомендуемой лечащим врачом. Особенно важно обращать внимание, если женщина принимает другие комплексы, содержащие этот минерал.

Глюконат кальция обычно хорошо переносится кормящими мамами, а также детьми, которым вещество поступает вместе с молоком.

Препараты с железом

Железо обязательно должно поступать в организм кормящей женщины, а особенно этот элемент важен для восстановления гемоглобина после родов. Дефицит железа приводит к сильной усталости, сонливости, плохому настроению, депрессиям.

Железо восполнить вместе с пищей в дозировке, необходимой при лактации, очень трудно, поэтому сразу после родов Комаровский рекомендует пропивать его в виде препаратов. Железо, поступающее вместе с молоком, также крайне необходимо и грудничку. Комаровский утверждает, что, если уровень железа низкий, малыш плохо набирает вес, имеет плохой аппетит, низкий иммунитет. Железо важно также для развития интеллектуальной способности малыша.

Причины анемии

Питание мамы при грудном вскармливании

Мать, кормящая своего ребенка грудным молоком, должна полноценно питаться, чтобы удовлетворить все потребности организма малыша. Это не значит, что женщина должна кушать за двоих. Но все же необходимо немного увеличить калорийность рациона. Меню должно быть составлено так, чтобы у мамы и ребенка не возникало недостатка в каких-либо витаминах или микроэлементах. Полезные продукты при грудном вскармливании – это, в первую очередь, богатые питательными веществами продукты, увеличивающие лактацию.

Продукты, полезные при лактации

Конечно, выработка грудного молока большей частью зависит от частоты прикладываний и сосательной активности малыша. Но есть немало продуктов, которые способствуют усилению лактации:

  • Морковь. Полезное блюдо для кормящей мамы готовится просто: сырую морковь измельчают на терке и заправляют сметаной. Можно употреблять свежевыжатый морковный сок или приготовить морковно-молочный напиток (одну небольшую морковь потереть, залить теплым молоком и отставить на 8-10 минут).
  • Лук. В сыром виде может отразиться на вкусовых качествах грудного молока, а после кулинарной обработки эта вероятность исчезает. Можно добавлять в первые блюда, овощные рагу, в качестве приправы к мясу или рыбе.
  • Тмин. Самый простой вариант – готовый черный хлеб с тмином. Можно купить тмин отдельно и приправлять ним пищу. Действенный способ усиления лактации – тминный напиток: одна чайную ложку семян заливают стаканом горячего молока и настаивают не менее двух часов. Пьют по полстакана за четверть часа до кормления.
  • Укроп. Зелень укропа можно раздобыть в любое время года. Измельченные листья и стебли – полезная приправа к супам и салатам. Хороший результат дает употребление отвара из семян. Есть даже специальные чаи из семян укропа, способствующие выработке молока. Укроп борется с повышенным газообразованием и коликами у малышей, поэтому вдвойне полезен и матери, и ребенку.
  • Зеленый салат. На его основе можно приготовить отличное лактогенное блюдо: взять необходимое количество листьев салата, измельчить, отжать сок, добавить свежую зелень укропа и заправить оливковым маслом.
  • Лесные и миндальные орешки, семечки подсолнуха. Эти продукты улучшают лактацию, но их нужно употреблять в небольшом количестве через день во избежание запоров у грудничка. Можно сделать ореховый коктейль: вечером столовую ложку орехов заливают стаканом воды и оставляют до утра. Утром доводят до кипения, подслащивают медом и выпивают.
  • Арбуз. Эта ягода быстро пополняет запасы жидкости в организме. Но кормящей маме не стоит покупать первые появившиеся в продаже арбузы, напичканные нитратами и пестицидами, так как существует большая опасность отравления. Лучше подождать до конца лета.
  • Кисломолочные продукты. Среди полезных продуктов при грудном вскармливании особое место занимают кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, ряженка. В общей сумме их необходимо употреблять около 700-800 мл в день. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания кормящей матери, так как именно в них содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент жизненно необходим костной системе и зубам растущего малыша. Если в меню женщины не будут включены такие продукты, то в скором времени можно ожидать проблем с зубами. Грудное молоко будет забирать необходимый ребенку кальций непосредственно из организма матери.

Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормилицы

Кормящей маме можно и нужно употреблять:

  • Фрукты. Можно яблоки в любом виде, бананы. Постепенно вводить в рацион смородину, вишню;
  • Овощи. Предпочтение – зеленым овощам. Осторожно вводить в меню белокочанную капусту и помидоры;
  • Яйца – перепелиные или куриные. Лучше всего варить вкрутую или готовить паровые омлеты;
  • Коровье или козье молоко. Молоко можно добавлять в каши, варить на нем супы или пить как самостоятельный напиток. Достаточно 200 мл в день. Все наслышаны о пользе чая с молоком: если пищеварительная система женщины хорошо реагирует на такие ингредиенты, то таким питьем можно лакомиться несколько раз в день;
  • Крупы. Особенно богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального развития крохи. Среди лидеров – гречка, овсянка, бурый рис, перловая каша. Сырую гречневую крупу даже рекомендуют обжаривать на сковороде и есть как семечки;
  • Неострый сыр, творог (от 5 до 9% жирности);
  • Нежирная рыба (хек, судак, треска) — обязательная составляющая рациона кормилицы;
  • Мясо нежирных сортов. Лучше всего отварное или запеченное мясо индейки или кролика;
  • Растительные жиры. Предпочтение отдавать оливковому или кукурузному маслу.

Общие рекомендации по питанию

В период лактации женщина должна придерживаться простых советов:

  1. кушать регулярно, часто и немного;
  2. не пропускать приемы пищи;
  3. избегать употребления продуктов-аллергенов;
  4. отдавать предпочтение вареным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  5. постоянно проверять продукты на свежесть и качество;
  6. вести дневник питания;
  7. принимать пищу за полчаса перед кормлением ребенка;
  8. непосредственно перед прикладыванием к груди выпивать стакан теплой жидкости;
  9. ежедневно потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, включая все напитки, первые блюда и воду.

Питание кормящей мамы – это здоровая пища, без полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов. Если во время беременности женщина старалась соблюдать правила здорового питания, то и после родов это не станет проблемой. В противном случае новоиспеченной маме придется быстро перестроиться на другой лад, чтобы не вредить ребенку.

Препарат железа после родов. Зачем заставляют пить?

«Лактация у женщин с анемиями. Диагностика. Лечение.

Основные принципы питания ».

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови.

Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других

компонентов крови — эритроцитов или/и уровня сывороточного железа.

Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина

120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа — 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для

женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия.

Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом

показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень

железа в сыворотке крови) не приходят в норму. При этом, такие симптомы

как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость,

постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои

в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная

исчерченность ногтей, выпадение волос — не исчезают.
Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность

ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит,

относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре

беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и

увеличением матки.

Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец

, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом — девятом месяце

также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге

ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов.

С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на

подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с

отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания

всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа

не превышает 800 мг. Кроме того, во время родов организм переносит

кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше

усугубляет железодефицит. Одним из факторов, значительно увеличивающих

количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при

котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные

родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме

после родов и операций, осложненных кровотечениями.

В химическом  составе  грудного молока у родильниц с ЖДА отмечается

достоверное снижение концентрации железа, меди, цинка, кобальта и

снижение концентрации витаминов  А, С,Е, от аналогичных показателей у

здоровых родильниц. При исследовании содержания жира выявлено, также

достоверное его снижение на 22%, концентрация углеводов и лактозы была

снижена соответственно на 41% и 16%,по сравнению со здоровыми женщинами.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими

лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью,

ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя.

Беременность — серьезный стресс для организма. Даже если молодая мама

потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет

себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около

12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог,

йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше.

При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком.

Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во

время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме

матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может

получить этот элемент только из молока матери. У него тоже может развиться

анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных

затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом

сечении) возникает железодефицитная анемия. Уровень сывороточного железа

снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются

запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь — функциональное

железо и в последнюю — железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов.

На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

Диагностика

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой

родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому

терапевту, который и проведет все необходимые исследования. Прежде всего, это

общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический

анализ крови (сывороточное железо,ферритин). В дальнейшем, после

назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала

лечения для выявления эффективности препарата и через месяц — для контроля

подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять

1 раз в 3 месяца.

Лечение

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины

(ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих

назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет

бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый

витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального

всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает

плохой аппетит. Ни в коем случае не надо есть насильно — так вы только добьетесь

еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе

были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами.

Различные продукты содержат различные виды соединений железа. Известно,

что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно

усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за

счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог.

Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены

достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой),

овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в

которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда

из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и

рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты

много в шиповнике и черной смородине. Микро-элементы, участвующие в

кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает

с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном,

пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Чтобы увеличить аппетит, рекомендуется потребление достаточного количества

экстрактивных веществ и нормального количества поваренной соли. Иными словами,

можно есть мясные, рыбные и овощные отвары, солить по вкусу.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена

препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах.

Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения

в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает

сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи)

или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций

тонкой кишки, тяжелые энтериты).

Способы повышения уровня железа в организме кормящей женщины

Лечение анемии после родов — это длительный процесс.

Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для

выведения из острого состояния — не более месяца, с дальнейшим переводом

на таблетированные препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов

железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов

, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях

минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима

консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают

собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат

железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины

.
Препараты железа целесообразно принимать в промежутках между приемами пищи.

До и после их приема не рекомендуется пить чай, кофе, есть жирные, молочные и мучные

продукты во избежание образования нерастворимых соединений, ухудшающих усвоение

железа.

Лечение анемии после родов очень длительное. Улучшение самочувствия наступает

быстро, а уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа растет медленно.

Не поддавайтесь искушению бросить пить надоевшие таблетки.

Помните: ваше здоровье в ваших руках.

врач терапевт  2 категории 
консультативно-диагностического
отделения   Кудрявцева А.М