Посоветуйте хорошего ревматолога

21.10.2019 0 Автор admin

Кошелева Надежда Михайловна

Лаборатория сосудистой ревматологии

Кандидат медицинских наук
Врач высшей квалификационной категории
Должность: старший научный сотрудник, врач-ревматолог
Образование: высшее медицинское, 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, 1982 г.
Специальность: лечебное дело
Квалификация: врач
Сертификат специалиста: по специальности «Ревматология», действителен до 2020 г.

О враче:

После окончания в 1982г 1-го ММИ им. И. М. Сеченова прошла годичное обучение в интернатуре по специальности «Терапия». Работает в ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой с 1987 года. В 1987-1989 гг. обучалась в ординатуре, затем в 1990-1993гг – в очной клинической аспирантуре по специальности «Ревматология». В 1994г защитила кандидатскую диссертацию по теме «Системная красная волчанка и беременность: мониторинг активности заболевания и антифосфолипидного синдрома». Предметом научного интереса являются проблемы беременности при различных ревматических заболеваниях (РЗ). Начало изучения проблем беременности при РЗ в НИИР им. В.А. Насоновой относится к 1980-м годам, когда в исследованиях, проводимых под руководством профессора З. С. Алекберовой, впервые было отмечено, что причиной невынашивания беременностей у больных РЗ может быть позитивность по антифосфолипидным антителам. Последующие исследования были направлены на изучение взаимного влияния РЗ и гестации, оценки активности болезни в период беременности, планирования беременности и курации больных в период гестации и после родоразрешения. В настоящее время в лаборатории накоплен большой опыт по ведению беременных с СКВ, РА, АФС; изучаются влияние беременности на другие РЗ: системную склеродермию, дерматомиозит, смешанное заболевание соединительной ткани, синдром Шегрена, спондилоартриты и др., исходы беременности при РЗ, вопросы ведения и лекарственной терапии беременных с этими нозологиями и возможность лактации. Исследования и курация пациенток осуществляется совместно с сотрудниками НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова и Московского областного НИИ акушерства и гинекологии. Н.М. Кошелева является автором более 40 научных публикаций по изучаемой проблеме; отдельных глав, посвященных беременности при РЗ, в трех монографиях; методических рекомендаций по планированию беременности и наблюдению за беременными с СКВ и РА. Имеет опыт участия в международных клинических исследованиях новых генно-инженерных биологических препаратов при СКВ. Принимает активное участие в образовательной деятельности НИИР им. В. А. Насоновой: выступает с лекциями и докладами на российских и международных научно-практических конференциях, съездах, школах ревматологов в рамках непрерывного последипломного медицинского образования, читает лекции для пациентов. Под ее руководством защищена кандидатская диссертация. Является членом Ассоциации ревматологов России.

Рассказы о родах

Решила рассказать о своих последних беременности и родах. Не всё так просто и радужно, как хотелось бы, но результат того стоит.
Моя 4-я беременнность была запланированной, как и предыдущие. На момент наступления беременности старшим деткам было почти 8, 5 лет и 1,2 года.
Ситуация осложнялась наличием 3 рубцов на матке о предыдущих КС, но в предыдущие беременности рубец вел себя идеально.
На начало беременности я принимала 7 мг метипреда, фолиевую кислоту, йод, ну и кормила грудью младшего ребенка.
Первый триместр протекал хорошо. На 13 неделе я заметила небольшое количество петехий на коже в области коленного сустава. Естественно, мысли сразу об АФС и т.п. Сдала анализы, где оказались значительно повышены Д-димер и фибриноген, а через день пришло обострение моего РА. Далее увеличение дозы метипреда до 12 мг, подколки дипроспана в коленные, после чего вылезло повышение сахара крови натощак, диагноз гестационный диабет, диета и назначение длинного инсулина. Да, повышение свертываемости крови гематолог назвала гиперкоагуляционным синдромом на фоне обострения РА и назначила клексан до конца беременности.
В ноябре 2016 я впервые попала в Институт Ревматологии, к Кошелевой Надежде Михайловне — ревматологу, который ведет беременных и ревматиков после родов. В ноябре-декабре отлежала там 3 недели с целью обследования, вышла с вердиктом: возвращаться как можно раньше после родов для назначения базиса (скорее всего, биол.агентов) и получения квоты на протезирование правого тазобедренного сустава (левый протезирован в 2007 году).
На 3 таблетках метипреда я чувствовала себя достаточно хорошо. На фоне диеты вес не набирала вообще (к концу беременности был минус 1 кг от добеременного).
В январе на сроке 32-33 недели по скорой попадаю в перинатальный центр. Были боли в области рубца, которые в итоге прошли сами к моменту поступления в перинат.центр. На УЗИ было все отлично, рубец состоятельный, так что, скорее всего, это была перестраховка. В перинат.центре я первый раз столкнулась с тем, что на меня смотрели, как на полную идиотку (Хотя сейчас читаю написанное мной и, в общем-то, понимаю их ). Связано это было с тем, что я решила беременеть с 3 рубцами на матке (и при этом, как ни странно, у меня и брак первый, и дети разнополые — вот это особенно удивляло врачей). К счастью, через неделю меня выписали.
Рожать я планировала в МОНИИАГе — Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии — только там решились взяться за родоразрешение такого экземпляра
Дородовая госпитализация была назначена 15 февраля (почти 37 недель), после чего меня должны были около недели обследовать и сделать плановое КС. Но всё пошло не так.
15 февраля, по дороге в МОНИИАГ (ехать почти 3 часа), я несколько раз почувствовала как напрягается живот. В принципе, ничего особенного в этом нет, в последнем триместре это нормально, матка так готовится к родам. Тут я пошутила мужу: «Схватки начинаются, езжай осторожней». Приехали в МОНИИАГ мы в 11 часов утра, после очереди на оформление в отделении я оказалась в третьем часу. Обед уже прошёл, но добрая санитарочка меня накормила борщом и пловом (девчонки-соседки ещё сказали, что сегодня хорошая смена, прошлая «опоздунов» голодными оставила). В 16 часов пришла врач и отправила меня на УЗИ. На УЗИ всё было отлично, детеныша намерили 3150 г, доктор чуть не забыл измерить рубец, а после измерения лица присутствующих вытянулись
Оказалось, по данным УЗИ, рубец начал расходиться. Поставили КТГ — сердцебиение ребенка отлично, но … идут схватки. Прибежала куча народа: заведующая, главврач, кмн и дмн. Тут я опять почувствовала себя полной дурой, когда стали выяснять, как это я решилась беременеть с 3 рубцами. Сначала меня пожалели: «так ведь случайно получилось, да?». А когда узнали, что планировала — Ну и апофеозом всего была фраза: «Ну вы ж сама врач, должны понимать».
В общем, нужно было делать экстренное КС. Ситуация осложнялась выбором обезболивания: общий наркоз нежелателен, т.к. я наелась, спинальная анестезия нежелательна из-за действия клексана, который не успели отменить. В итоге, выбрали общий наркоз, правда, подождали пару часиков под контролем КТГ.
Таким образом, 15 февраля в 18-40 родилась моя доченька, которую назвали Таисией. При рождении дочка весила 3130 г и ростом была 49 см. Операция прошла хорошо, кровопотеря была минимальной.
Я очень благодарна Капустиной Марине Вячеславовне — доктору, которая меня оперировала (по совместительству, главному врачу МОНИИАГ).
Что не понравилось в МОНИИАГ — это заведение строго режима , там всё по расписанию: после КС строго 2 суток в палате интенсивной терапии, детей туда не приносят. Хотя, мое самочувствие было хорошим и хотелось сбежать оттуда пораньше. В обычной палате тоже нет совместного пребывания, кормления по расписанию (некоторые смены через раз приносили спящих-сытых детей).
Конечно, по сравнению с результатом нахождения в роддоме — это мелочи.
На 6-е сутки нас выписали домой.
После вливаний преднизолона и солу-медрола в роддоме суставы чувствовали себя отлично. Через 10 дней после родов я решила убрать 1/4 метипреда — прошло вроде неплохо. Но сейчас, похоже, начинается обострение (самочувствие вчера стало хуже) Завтра сдам анализы и, если и дальше будет ухудшаться, придется прощаться с грудным вскармливанием и начинать базис.

В какой центр ревматологии лучше обратиться?

Центр ревматологии является специальным медицинским учреждением, которое оказывает услуги по диагностике и лечению различных ревматических заболеваний в амбулаторных и стационарных условиях.
Основное преимущество специализированного центра ревматологии заключается в том, что для лечения и диагностики заболеваний используются новейшие технологии и методики. В частных центрах ревматологии функционирует современное медицинское оборудование для комплексного лечения дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний соединительных тканей и суставов. Это позволяет диагностировать даже самые специфические и малоизвестные заболевания, которые редко встречаются в медицинской практике.

Основная направленность центра ревматологии

Центр ревматологии специализируется на лечении таких заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз (дегенеративные изменения суставного хряща и прилегающей кости);
  • спондилоартрит (хронический болевой синдром в области позвоночника и суставов);
  • остеопороз (метаболический процесс неправильного формирования костной системы);
  • болезнь Шенгрена (системное заболевание соединительных тканей);
  • красная волчанка (аутоиммунное воспалительное заболевание);
  • костно-суставная деформация;
  • болезнь Стилла (тяжелая форма неспецифического ревматоидного полиартрита, которая носит инфекционный характер);
  • подагра (нарушение обмена веществ, при котором в суставах активно откладываются соли);
  • псевдоподагра (острое воспаление суставов);
  • инфекционный артрит (бактериальное поражение суставов);
  • артрит ювенильный идиопатический (хроническое воспаление суставов);
  • синдром Рейтера (относится к реактивному артриту);
  • болезнь Бехтерева (хроническое заболевание суставов);
  • ассоциированный артрит на фоне воспалительного процесса в кишечнике;
  • склеродермия (нарушение кровоснабжения соединительных тканей);
  • дерматомиозит (воспалительный процесс, который затрагивает соединительные ткани);
  • полимиозит (воспаление мышечной ткани);
  • синдром Шарпа (аутоиммунное заболевание соединительных тканей);
  • болезнь эозинофильного фасциита (симметричный болевой синдром, для которого характерными признаками является отек и воспаление кожи конечностей);
  • полихондрит (болевой синдром и деструктивное воспаление хрящей);
  • болезнь фибромиалгия (повышенный уровень кальция в крови, проявляется сильной болью в суставах);
  • синдром «SAPHO» (редкое ревматическое аутоиммунное заболевание) и так далее.

В чем преимущество центра ревматологии?

Центр ревматологии имеет ряд преимуществ:

  • квалифицированный и опытный персонал;
  • широкий спектр услуг в области ревматических заболеваний;
  • современное оборудование высокого класса;
  • комфортные амбулаторные и стационарные условия;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • умеренная ценовая политика.

Какие методы диагностики и лечения оказывает центр ревматологии?

Центр ревматологии предлагает следующие услуги ревматического лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • метод экстракорпоральной гемопроекции;
  • фильтрация плазмы крови;
  • артроскопия суставов;
  • применение биологических препаратов нового поколения;
  • индивидуальная комплексная физиотерапия под постоянным контролем врача и многое другое.

Как найти самый лучший центр ревматологии в Москве?

За последние годы в области ревматологии появились новейшие высокоэффективные возможности диагностики и лечения ревматических заболеваний при помощи инновационных медицинских и уникальных лекарственных препаратов. Современные частные центры ревматологии для эффективной диагностики ревматических заболеваний используют цифровое ультразвуковое сканирование с высокочастотными линейными датчиками. А для того чтобы быстро записаться на обследование к хорошему специалисту, рекомендуем посетить сайт онлайн-сервиса, который располагает базой данных центров диагностики и частных клиник Москвы и области. Услуги сервиса являются абсолютно бесплатными, поэтому без потери времени и денег Вы можете прямо на сайте записаться к подходящему специалисту и пройти качественную диагностику. Желаем удачи и крепкого здоровья!