Почему не помогает

01.06.2018 0 Автор admin

По данным опросов, 33% россиян пренебрегают помощью врачей. Всемирная Организация Здравоохранения определяет самолечение как «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи», но на практике слово «самолечение» чаще имеет негативный оттенок.

Сегодня можно легко найти информацию о диагностике и лечении любой болезни. Если почитать пару часов, может сложиться обманчивое впечатление, что теперь вы знаете все даже лучше врачей.

У медиков есть шутка: «Медицинская сестра считает, что знает о болезнях все, врач — многое, профессор — кое-что». Когда вы пытаетесь самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, вы претендуете на то, что вам известны все тонкости о болезнях, их проявлениях, лекарственных препаратах. На самом деле есть огромное количество факторов, о которых вы не знаете.

В большинстве случаев те, кто берется лечить себя сам, ставят неправильный диагноз.

Например, многие люди, испытывающие перепады настроения, начитавшись учебников по психиатрии, приходят к мнению, что у них маниакально-депрессивный психоз. Однако этот симптом также может свидетельствовать о пограничных расстройствах личности, депрессии и многих других состояниях, а иногда и о банальном переутомлении.
Часто людей, страдающих неврозами, беспокоят боли в груди, «перебои» в работе сердца, головокружения, головные боли и другие «симптомы» со стороны внутренних органов. Человек может решить, что у него сердечно-сосудистое заболевание, и начать принимать горы ненужных таблеток, и только врач может разобраться, что с ним происходит на самом деле.

Зачастую установить точный диагноз не под силу даже врачу после осмотра — нужны дополнительные исследования.

Опасная маскировка

Среди болезней распространена мимикрия. В популярной литературе и учебниках для студентов-медиков чаще всего описаны классические симптомы заболеваний, но в «полевых условиях» все может происходить по-другому.

Классическая картина инфаркта миокарда: сильная жгучая боль за грудиной, которая не проходит больше пяти минут, бледность, холодный липкий пот, чувство страха. Но иногда проявления могут быть совсем не типичными.

В редких случаях одно заболевание может маскироваться под симптомами другого. Например, инфаркт может проявляться кашлем, а болей за грудиной нет.

В редких случаях инфаркт может протекать как приступ бронхиальной астмы, практически без боли, с кашлем и одышкой. Иногда главный симптом — боль в животе. Известны случаи, когда человек обращался к стоматологу с сильной зубной болью, ему «лечили кариес», а в итоге оказывалось, что так проявлялся инфаркт. Даже врач, имеющий многолетний опыт работы, не всегда может распознать болезнь, проявляющуюся нетипичными симптомами, маскирующуюся под другое заболевание.

Побочные эффекты лекарств

«Одно лечит, другое калечит», — это утверждение касается любого лекарства, исключений нет. Когда врач назначает пациенту лечение, он ориентируется не только на эффективность препаратов, но и на их безопасность. Многие лекарства противопоказаны людям, имеющим нарушения функции печени и почек, аллергию, сопутствующие заболевания, детям, беременным, кормящим женщинам. Побочные эффекты препаратов ярко проявляются, если принимать их в очень больших дозах, слишком часто или долго, неправильно сочетать между собой.

Все меняется

Медицина не стоит на месте, как и любая наука. Методы лечения совершенствуются, одни препараты отходят на второй план из-за выявленной токсичности или низкой эффективности, появляются новые.

Наглядный пример — левомицетин. Еще лет 20–30 назад этот антибиотик принимали при любой непонятной боли в животе и диарее. Сегодня его назначают только при тяжелых заболеваниях, таких как абсцесс головного мозга, перитонит, менингит. По другим поводам применять его нецелесообразно, так как он часто вызывает нарушение состава кишечной микрофлоры и вызывает серьезные побочные эффекты.

Много лет назад участковые педиатры рекомендовали ставить детям во время ОРЗ банки и горчичники. Сейчас считается, что эти процедуры не приносят особой пользы, зато могут вызвать ожог.

Препараты, которыми несколько десятков лет назад лечили все, сегодня могут считаться неэффективными.

Даже за год подходы к лечению того или иного заболевания могут сильно измениться. Возможно, руководствуясь устаревшей информацией, вы не причините вреда своему здоровью, но и эффективного лечения не получится.

Действовать вслепую

Опрос и осмотр — лишь часть диагностики. Опытный врач, осмотрев пациента, может быстро понять, чем тот болен. Но такой диагноз чаще всего не является окончательным, он требует дополнения, уточнения, иногда полного пересмотра, для этого нужно сдать анализы и пройти инструментальные исследования.

Например, после осмотра больного с инфекцией врач может предположить, какими бактериями она вызвана, и назначить эмпирическую (то есть отчасти основанную на предположениях) терапию антибиотиками. Только после бактериологического исследования в лаборатории можно точно установить возбудителя и разобраться, какие антибиотики против него наиболее эффективны.

После того как врач получает результат анализа, он может полностью поменять лечение с учетом новых данных. Занимаясь самолечением, человек не знает своего точного диагноза, не может проконтролировать эффективность терапии. Приходится действовать вслепую, а последствия не всегда можно предугадать. Лекарство либо поможет, либо не подействует вообще, либо вызовет побочные эффекты, от которых потом придется лечиться снова.

Врач может менять тактику лечения в зависимости от новых результатов исследований.

Алхимия в домашних условиях

В медицине есть четкие клинические рекомендации при лечении тех или иных заболеваний. Их эффективность и безопасность доказаны во время исследований. «Домашняя» медицина — зачастую гремучая смесь из аптечных препаратов, народных средств, примет и суеверий. Что-то из этого бывает полезно, что-то — «как мертвому припарка», а что-то — опасно для здоровья.

Неправильное сочетание лекарств и других методов лечения может приводить к негативным последствиям, выраженным побочным эффектам, отравлениям. Например, иногда человек принимает пару таблеток «от головы», а потом еще три таблетки в течение дня «от зубной боли», не зная, что эти препараты относятся к одной фармакологической группе и вместе еще сильнее оказывают негативное влияние на печень, желудок.

Как самолечение мешает работе врача

При некоторых острых состояниях без врача вообще нельзя принимать никакие таблетки. Взять, например, боли в животе. Они могут возникнуть из-за того, что человек «что-то не то съел» или сигнализировать об опасных заболеваниях, таких как острый аппендицит.

Нужно ли принимать лекарства, назначенные врачом?

Когда врач осматривает пациента, он должен правильно оценить симптомы и принять решение о дальнейших мерах. Но если перед звонком в скорую человек примет обезболивающее, симптомы будут смазаны, и врач не сможет их правильно оценить. Поэтому важно не мешать врачам работать. А еще — обращаться только за квалифицированной помощью.

Новости Здоровье Mail.Ru — health.mail.ru/news/ Поделиться: Иллюстрация:

Главная  ›  Инновационная терапия  ›  Почему не помогает химиотерапия? 

Почему не помогает химиотерапия

 Как правило, несколько химиотерапевтических курсов делают иммунитет слабым, нередко показатели гемоглобина сильно падают, меняется концентрация лейко- и тромбоцитов. Обычно в таких ситуациях врач говорит, что надо сделать перерыв в проведении «химии», пока показатели крови не придут в норму. Но после перерыва и последующих курсов химии показатели крови постепенно утрачивает способность к восстановлению, и онкобольной оказывается в безвыходном положении.

По каким причинам химиотерапия не помогает?

 Низкий процент излечения онкопатологий обусловлен тем, что лишь традиционные терапевтические методики являются разрешенными, поэтому при попытках обращения к инновационным способам больной сталкивается со многими сложностями. По сути, сегодня существует так называемая монополия на лечение, разрешающая задействовать только химиосредства или лучевую терапию. Возникновение данной ситуации неудивительно, ведь химиотерапия обогащает многие фармацевтические компании. Не так давно в США провели опрос среди онкологов. Оказалось, что 90% опрошенных специалистов не согласились бы на прохождение химиокурса если бы были больны. Возникает вопрос: зачем прописывают такую терапию, если она малоэффективна.

Сильнодействующие токсины

 В «химии» задействуются сильные токсины. Подобные элементы могут уничтожать раковые клетки, но при этом они затрагивают и здоровые ткани. Химиосредства медленно нас убивают, а вот от рака излечивают только в 15% случаев. Помимо этого, в 10% случаев они сами стимулируют формирование новых онкоочагов.В качестве примера рассмотрим Тамоксифен. Это средство прописывают женщинам с онкологией молочной железы. Правда пациенток не информируют о том, что назначаемое средство является общепризнанным канцерогеном. Оно может не только оказаться неэффективным, но и спровоцировать появление рака в других участках тела. Считается, что к 2020 году 50% онкопоражений будут обусловлены воздействием на пациента химио-лучевой терапии.

 Американские исследования говорят о том, что около 48% онкобольных умирают от истощения, остальные 52% погибают на протяжении лечебного процесса из-за отказа внутренних органов (почек, печени).

Сухие факты

 96% больных проходящих через «химию», умирают в последующие 5 лет. Эту ужасную статистику подтверждают исследования 2004 года, опубликованные в журнале под названием «Клиническая онкология».Исследование охватывало 150 тыс.

Если врач назначил много лекарств

пациентов, среди которых выжило только 3 тыс. человек. Иными словами, показатели положительной динамики составили 2,3%. Химиосредства действенны лишь в 1,8% случаев при онкологии толстого кишечника и в 5,4% случаев при ректальной онкологии. К хорошим исключениям относятся лимфома Ходжкина и рак яичек (здесь выживаемость колеблется в районе 40%).

Есть ли выход?

 Ответ — да! По рекомендациям Американской ассоциации исследования рака и Исследовательского научного центра города Тампа, опасную химиотерапию можно заменить лечением на основе NK-клеток либо же TIL-терапии. Новые методики способны продлить жизнь даже при наличии 4-й стадии онкопоражения; кроме того, в определенных случаях они переводят заболевание в хроническую форму, а это может позволить прожить несколько лет и иметь при этом достаточно хорошее самочувствие.

Что нужно знать перед покупкой, почему курс лечения нельзя прерывать раньше времени и чем опасна привычка разжевывать таблетки

Прежде чем покупать и принимать назначенный препарат, убедитесь, что знаете о нем достаточно. Это позволит избежать распространенных ошибок, снизит риск развития побочных эффектов.

Основные правила приема лекарств

Возьмите за правило задавать доктору несколько самых важных вопросов каждый раз, когда врач рекомендует лекарство:

— Почему необходимо принимать данный препарат?

— Как часто нужно его принимать, способ приема?

— Как долго нужно принимать лекарство?

— Когда и какие положительные эффекты можно ожидать?

— Какие проблемы / побочные эффекты возможны при приеме данного средства и что делать при их возникновении?

— От каких пищевых продуктов, напитков, лекарств или БАД следует отказаться?

— Что делать, если пропущена доза?

— Где получить более подробную информацию о препарате?

Предсказуемые реакции

Врач расскажет, когда и в какой дозе нужно принимать лекарство. Уточните, связано ли применение препарата с приемом пищи. Помните, что некоторые средства могут взаимодействовать с отдельными продуктами, поэтому уточните, нужно ли внести изменения в привычный рацион.

Лекарства, фитопрепараты и БАД вступают во взаимодействие друг с другом при одновременном приеме, это может повлиять на всасывание или выведение назначенного средства, усилить побочные эффекты. Обязательно сообщите врачу или провизору в аптеке о других средствах, в том числе натуральных, которые вы принимаете по назначению доктора или самостоятельно.

Необходимо использовать ингаляторы, шприц-ручки или пластыри? Попросите врача или провизора научить вас правильно пользоваться этими устройствами.

Курс лечения

Важно знать, как долго следует принимать лекарство, и четко следовать рекомендациям. Прервав курс лечения или принимая препарат дольше, чем рекомендовал врач, вы можете существенно навредить не только себе, но и окружающим. Так, прекращая прием антибиотиков раньше времени, вы способствуете появлению резистентных (устойчивых) бактерий. Чтобы избавиться от них, приходится изобретать новые, всё более дорогие антибиотики. При хронических заболеваниях ряд препаратов нужно принимать всю жизнь. Это вовсе не означает, что человек становится зависимым от лекарства, лечение в данном случае помогает компенсировать и контролировать болезнь — остановить прогрессирование, свести риск для здоровья к минимуму, в идеале — избежать любых негативных последствий. В этом случае нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов, если у вас возникли какие-либо сомнения, обсудите их с лечащим врачом.

Иногда лучше не жевать

Привыкли разжевывать таблетку, потому что трудно проглотить целиком? Помните, что поступать так можно далеко не во всех случаях. Некоторые лекарства выпускаются в специальных лекарственных формах — таблетках, покрытых оболочкой, капсулах — для того, чтобы они не разрушались в желудке или разрушались, но не сразу, а постепенно и действовали дольше. Если такой препарат дробить, ломать или жевать, то пользы от него будет меньше, а вреда больше — возрастет риск развития нежелательных реакций. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией, посоветуйтесь с врачом или провизором.

Что делать, если пропущена доза

Если вы забыли выпить лекарство, в инструкции по применению рекомендации на такой случай отсутствуют и нет возможности связаться с лечащим врачом, дождитесь очередного приема и применяйте лекарство по назначенной схеме. Не можете вспомнить, принимали сегодня препарат или нет? Чтобы избежать передозировки дождитесь времени очередного приема. А чтобы не забывать про лечение, ведите дневник приема лекарств, ставьте напоминания на телефоне, используйте таблетницы.

По материалам книги «Человек. Пациент. Гражданин».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Не замечали ли вы то, что современные лекарства перестают действовать гораздо раньше срока заявленного производителем? Или то, что таблетки и микстуры могут вовсе не действовать на болезнь, а облегчать только симптомы и общее состояние заболевшего человека? И разве к этому мы все стремимся когда выбираем таблетки и покупаем их, доверившись рекламе?

В противовес таблеткам и лекарствам существуют приборы для общего оздоровления или лечения конкретного внутреннего органа. Сразу скажем, что далеко не все такие приборы действенны и полезны, поэтому прежде чем тратить большое количество денег на незнакомое и сложное оборудование стоит прочесть отзывы и выбрать то, что вам больше понравится. К примеру, медицинские приборы Devita, отличаются высокой степенью качества и определенными принципами, которых придерживается производитель при изготовлении приборов. Это позволяет гарантировать эффективность более 85 % при лечении широкого круга заболеваний, учитывая те заболевания что до недавнего времени считались неизлечимыми или трудно излечимыми.

Почему без назначения врача нельзя принимать лекарства?

Цены на продукцию Devita при всем этом крайне демократичны, а еще компания всегда балует своих клиентов вкусными акциями и специальными предложениями.

Акции компании Deta-Elis Holding заслуживают отдельного упоминания, поскольку придуманы для того, чтобы каждый желающий мог бы приобрести для себя приборы или косметические фирменные средства. Сейчас действуют акции на покупку наиболее популярных приборов: DeVita AP, DeVita Ritm, DeInfo, которые не имеют аналогов и действуют как комплексно оздоровляя весь организм в целом, так и имеют настройки лечения конкретных внутренних органов подверженных болезням. Цены на продукцию Devita даже и без акций весьма демократичны, ведь если подсчитать сколько денег вы тратите на лекарства и медицинские услуги в год, а затем умножить на 5 лет (столько в среднем служат приборы Devita), то получится что приобрести медицинский прибор намного выгоднее.

Нельзя с твердой уверенностью сказать, что все существующие таблетки совершенно проигрывают качественным медицинским приборам Devita. Но если у вас есть выбор между лекарствами с их побочными эффектами и высокотехнологичным прибором без «побочек и пустого воздействия», стоит подумать о том, на каком месте здоровье в вашем приоритетном списке. Акции компании Deta-Elis Holding, придуманы фирмой исключительно для пользы всех желающий приобрести медицинские приборы. Согласитесь, иногда здоровье куда важнее денег, но когда у вас появляется возможность приобрести недорого качественный медицинский прибор комплексного воздействия на организм, нельзя упустить такой шанс.

Ещё новости:

  1. Если лечение рака щитовидной железы больше не помогает
  2. Как магнитные браслеты помогают справиться со слабостью?
  3. Как ускорить обмен веществ и сжигать больше жира
  4. Кто и почему обязан проходить медосмотр?
  5. Почему люди делают пластику?