Почему мы переедаем

04.11.2018 0 Автор admin

У тебя не было такого чувства, что ты ешь и ешь в течение дня и не наедаешься? А еще ты постоянно думаешь, чем бы еще перекусить. Это действует на нервы, не так ли? Есть несколько способов прекратить бездумное поглощение пищи и сделать питание разумным. Ниже 9 советов, как это сделать.

1. Ешь регулярно

Ты, конечно же, знаешь, что лучше есть понемногу, но часто. Пусть это войдет в привычку и облегчит жизнь твоему желудку и печени.

2. Дождись момента

Еще один способ есть реже – просто переждать. Если у тебя есть привычка перекусывать в определенное время дня, займи себя чем-нибудь именно в этот момент, отвлекись, пока чувство голода не пройдет.

3. Больше пей

Чтобы меньше хотелось есть, нужно больше пить воды. Часто мы путаем чувство голода с чувством жажды. В следующий раз, когда тебе захочется есть, выпей стакан воды и почувствуешь, как голод уходит.

4. Борись с привычками

Переедание – это тоже плохая привычка.

Почему всегда хочется есть?

Как и от других вредных привычек, от нее можно избавиться. Занимай себя чем-то более интересным и полезным, нежели едой.

5. Веди журнал

Хороший способ прекратить постоянно есть — это понять, почему ты это делаешь. Для этого заведи журнал. Проследи за своим настроением, за тем, что ты ешь и когда ты ешь, и ты увидишь определенную логику. Зачастую мы едим от нечего делать, иногда ввиду эмоций. Если же ты знаешь, в чем заключается причина переедания, с проблемой станет легче бороться.

6. Разработай план

Ведя журнал, ты отследишь причину своего постоянного желания перекусить и желаемый результат своих действий. Как только ты будешь знать результат, ты сможешь разработать план, по которому добьешься своей цели без помощи еды.

7. Создавай препятствия

Придумай преграду, отделяющую тебя от желания перекусить. Если блюдце с конфетами стоит на столе у твоего коллеги и не дает тебе покоя, попроси коллегу спрятать от тебя сладости, чтобы они не смущали тебя.

8. Ешь медленно

Если ты ешь медленно, ты сможешь почувствовать момент, когда твой организм насытился, и с большей вероятностью остановишься именно тогда, когда нужно. Приучись получать удовольствие от медленного приема пищи.

9. Не лишай себя удовольствия перекусить

Запретный плод сладок. Чем больше ты лишаешь себя возможности перекусить, тем больше тебе этого хочется. Ешь умеренно и в удовольствие.


Всякому, кто хоть раз в своей жизни сидел на диете, знакомо вечное ощущение голода, даже по ночам иногда снится еда питаться и НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
Почему мы переедаем?

Почему постоянно хочется есть

Причина первая — неправильное, нерациональное питание.

Трапеза начинается с жареных, вареных, жирных, рафинированных продуктов, замедляющих процесс переваривания пищи.
Употребление большого разнообразия блюд за один прием пищи, при котором происходит потеря чувства насыщения и нарушается контроль за количеством съеденной пищи.
Прием пищи с нарушением принципов совместимости продуктов и здорового питания.
Употребление воды во время еды или сразу после еды. При этом пища, недостаточно переварившись, вместе с водой быстро покидает желудок и проскакивает транзитом мимо зоны усвоения в кишечнике.

Вторая причина — утомленный нездоровый организм.

В организме не хватает определенных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для усвоения пищи, в результате этого потребность в еде увеличивается.
Зашлакованность организма, из-за которой пища не полностью усваивается, и зашлакованность микроворсинок кишечника, из-за чего пищевая масса проходит транзитом и не может усвоиться полностью. Вследствие этого чаще возникает желание есть, что приводит к все большему потреблению пищи по объему и частоте и, как следствие, к перееданию.

Третью причину можно можно назвать психологической.

При малоподвижном, замкнутом образе жизни, домоседстве, когда не хватает эмоциональных впечатлений, мы находим им замену в обилии разнообразных продуктов и блюд.
Очень часто еда отвлекает нас от плохих мыслей и заглушает стрессовые состояния.
Принятие пищи, когда мысли направлены совсем на другие события или дела, также ведет к перееданию.
Неудовлетворенность жизнью, любовью. Центр любви и привязанности головного мозга подпитывается сладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивает употребление сладостей; это дает чувство если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.
Не хватает силы воли, чтобы контролировать количество потребляемой пищи.

Отдельно нужно отметить "торопливые" причины переедания.

Быстрая еда, при которой пища, как правило, недостаточно тщательно пережевывается.
Еда при сильном голоде, когда теряется контроль за количеством и сочетаемостью потребляемой пищи.
Причины, которые хорошо описаны в басне "Демьянова уха".
Еда у гостеприимных хозяев, когда стол накрыт обильной, разнообразной, вкусной пищей, от которой трудно отказаться из-за слабых "тормозов” либо от нежелания испортить отношения с друзьями.
Поедание блюд, обильно сдобренных различными приправами, специями, сильно возбуждающими аппетит.
Просьбы, уговоры и запугивания по отношению к детям с требованием съесть все, что положено в тарелку, вместо внимательного наблюдения за этими очень тонко чувствующими существами, еще не потерявшими интуитивность в пищевых потребностях.

И последняя причина переедания — уменьшение физической нагрузки и деловой активности при сохранении прежнего питания.

Главное, понять, что переедание — это не проблема, а, скорее, симптом, который выявляет ваши неудовлетворенные потребности, и ваша задача — осознать их и найти здоровый и полезный способ их удовлетворить. Это поможет вам не только избавиться от лишнего веса, но и сделать свою жизнь более яркой и интересной, и тогда вам не придется искать радость на дне банки с вареньем.

Добрый день.
Не могу перестать есть. Пытаюсь похудеть уже года три. Хватает на диеты или правильный образ жизни дня на 3 примерно. В 98% случаев я ем, когда совершенно сыта.
Самое обидное то, что порой просто не могу убрать руки от еды. Вот не хочу есть, а всё-равно руки тяну и бросаю в рот. Лишь бы жевать. Иногда доходит до крайности, пока не слопаю всего по чуть-чуть, что находится в холодильнике — не могу перестать есть. Такое впечатление, что у меня помутнение рассудка.
Лишнего веса у меня не так уж и много, всего кг 7-8.
Муж несколько раз тактично намекал, что нужно бы и сбросить.
Я и сама этого хочу, потому что из-за лишнего веса не только проблемы с самооценкой, о и элементарно со здоровьем, как с физическим (болит поясница), так и, что самое страшное, с женским.
И всему этому решение — всего минус 7-8 кг, но у меня никак не получается.
То ли мотивации не хватает, то ли я не до конца осознала, что хотя бы по женским причинам надо сбросить…
Мне порой от себя так противно, ругаю себя постоянно.
Помогите мне справиться, я уже так устала от постоянной борьбы, и мне надо, действительно надо это сделать, но я не справляюсь…..

Здравствуйте.
Вы пишете, что устали от постоянной борьбы. Видимо, внутри Вас ведут войну две части Вашей личности. Хорошо было бы, если Вы могли подробно описать обе эти части, как они выглядят, чем характеризуются. Эти две части Вашей личности – обе Ваши, но по каким-то причинам они не могут объединиться в единое целое, а воюют друг с другом. В таких случаях полезно исследовать их обе, узнать, чего хочет каждая из них, и попробовать найти еще какие-то способы удовлетворить их желания, кроме тех, что Вы уже используете. И тогда война внутри Вас может прекратиться.

Вы считаете, что Вам очень нужно перестать есть, но Ваш организм этому сопротивляется, и на это есть какая-то причина. Это может быть какой-то страх, связанный с тем весом, который Вы считаете идеальным.

Ем и не наедаюсь до слез голодная. что со мной? .

Это может показаться странным, но так бывает, что идеальный вес связывается с какими-то изменениями в жизни: с большим количеством общения, с карьерным продвижением, с появлением личной жизни и другими, и что-то в этих изменениях может пугать. Поэтому стоит проанализировать, каких изменений Вы ждете от того момента, когда достигнете идеального для Вас веса, и есть ли какие-то минусы в этих изменениях.

7-8 лишних килограмм – не такое количество, из-за которого могут начаться проблемы со здоровьем. И в этой связи мое внимание останавливает, что женские проблемы являются для Вас самым страшным и как бы последним рубежом, последней попыткой заставить себя одуматься. Здесь я бы предложила подробнее поговорить о женских проблемах, возникающих в связи с лишним весом, о Вашем представлении женственности, о том, что, по Вашему мнению, может сделать женщину не женщиной.

Примеры употребления слова веский в литературе.

Вески поднесла автоген к блестящей поверхности трубы, столь звучно поименованной на схемах тоннелем.

Не дожидаясь следующего приглашения, Вески схватила лежавший на столе автоген и скользнула к двери.

Для того и поставили, чтобы всякие птички вроде тебя сюда без дозвола не залетали, — ответил аггел веско.

Единственное разумное допущение, что Асса знал или имел веские основания подозревать, что кто-то из них убийца.

На юго-востоке Ирака шиитское большинство, живущее главным образом возле Басры и Шатт-эль-Араба, безусловно, найдет веские причины, чтобы примириться с Тегераном.

К сожалению, у налоговой полиции есть веские основания считать, что вы укрыли от нашего взора солидную сумму, перекинув денежки на счета липового общества по разведению четырехкрылых безотходных голубей.

Пройдет время, и он придаст долботрошиным речам особо вескую непререкаемость, когда придется убеждать битюга, что тужились зря, а денежки пропали.

Помимо этого, у Бланки была еще одна, не менее веская причина не пускать Филиппа к себе в карету: только что у нее закончились месячные, и она, чувствуя повышенную возбудимость и даже некоторую гиперсексуальность, не без оснований опасалась, что ей не хватит сил успешно противостоять его чарам.

Ведь ее вероучение велит прощать, ведь христиане простили этого негодяя, хотя имели веские причины для мести.

И там зелено, где Вески, на той стороне, и там, где, приглядеться, виден Переяславль, город, куда мать ходит иногда продавать студень и масло и один раз уже брала его с собой.

Попик знал дорогу отменно и вывел весь отряд в долину Пахры, а там ночью прошли мимо Рузы, избежав татарских сторожей, и опять дремучими лесными тропами на верх Ламы, мимо Волока, занятого татарами, на Шошу, Старое Селище, Вески Тверские, Езвино.

Посланной на Вески Окинфовой стороже не пробиться в город, ее окружают и берут в полон.

Дождавшись, когда Вески устроит себе передышку, Дрейк, скаля зубы, поинтересовался: — Эй, Васкес, тебя никогда не принимали за мужчину?

На сильных руках Вески ритмично вздувались мускулы, которые могли бы украсить и мужчину.

Главной причиной для этого глубокомысленного вывода послужили в основном две детали: красная повязка на голове Вески, придающая ее внешности определенную экзотичность, и одетая задом наперед кепка рядового, фамилии которого он не мог вспомнить, что ему тоже очень не нравилось.

В нашей стране вошло в привычку по праздникам переедать, причем так, что потом приходится обращаться за помощью к врачу. Переедание, как известно, приводит к ожирению, хотя это не единственная проблема, возникающая после систематического переедания.

В век глобализации ходить пешком люди практически разучились, особенно в больших городах. Это неминуемо приводит к накоплению калорий в организме, которые превращаются в жировой слой, подобно медведям. Но в отличие от медведей, этот жировой слой не помогает человеку пережить зиму, а наоборот, губит его здоровье. Но почему же у многих людей возникает аппетит, который невозможно усмирить и приходится из-за этого постоянно переедать? За чувство голода и сытости отвечает нервная система, а точнее гипоталамус, который дает сигналы организму, когда нужно подкрепиться и когда уже достаточно кушать. Но очень часто этот орган может давать ложные сигналы, например, если маленького ребенка насильно заставляют кушать, чтобы он вырос большим.

Почему мы не наедаемся: 5 причин

Ребенок в результате приобретает чувство постоянного голода, из-за чего вынужден постоянно кушать, причем все подряд. Когда этот ребенок становится взрослым, его аппетит только увеличивается из-за увеличения массы тела и энергозатрат.

Но всегда ли переедание приводит к ожирению? Нет, не всегда, но проблем у человека, который внешне выглядит стройным, не меньше со здоровьем. Из-за постоянных нагрузок на печень, желудок, нарушается работа этих органов, что может привести к язве желудка, накоплению камней или гастриту. Сердечно-сосудистая система тоже получает сильный удар, ведь кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. Люди, которые постоянно передают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, не редко приводящим к гипертоническим кризисам. Избыток углеводов в организме очень часто приводит к сахарному диабету.

Многие люди ошибочно думают, что редкие переедания, как правило по праздникам, не влияют на организм. Во время застолья, когда еще и алкоголь присутствует, человеческий организм еще больше подвергается нагрузкам, чем во время регулярного переедания.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и лишним весом, старайтесь побольше двигаться. После обильного обеда не нужно сразу же ложиться спать, лучше посидеть или пойти на прогулку с собакой.