Почему часто пукаешь

24.09.2019 0 Автор admin

Содержание

Почему от гороха газы

Газы в кишечник попадают тремя путями:
1. заглатываются вместе с пищей;
2. образуются в процессе пищеварения;
3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке.
(Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему люди пукают».)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
  • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
  • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  • Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).
  • Что делать?

    1. Проращивать или ферментировать
    Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

    2. Расслабиться
    Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

    Еще можно почитать

    Почему люди пукают Песня о бактериях кишечника

    Сайт массажа – Богдан.net
    Понедельник, 20/Апреля/2020, 09:24Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход | RSS

    Откуда в кишечнике газы

    1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

    2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

    3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

    Заглатывание воздуха с пищей

    Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова – а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

    Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

    Образование углекислого газа в процессе пищеварения

    Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO3. При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.


    NаНСО3 → СО2 + NаОН (1)

    Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


    NаНСО3 + НCl → Н2О + СО2 + NаCl (2)

    Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

    Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО2)?

    Образование газов бактериями кишечника

    Если когда-нибудь вы видели рвоту – вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос – вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

    В каком, в каком – в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

    Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда – понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

    Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

    Метеоризм

    Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных – медицинских – причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

    1. Газированные напитки – лимонады, пиво, шампанское – они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
    2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
      • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
      • Молоко (если конкретно – молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

    Почему постоянно выходят зловонные газы

    Формирование в кишечнике газов – это нормальный физиологический процесс. У здоровых людей они выходят из организма приблизительно 15 раз за сутки и без вонючего запаха. Если он присутствует, то это может указывать на серьезную патологию.

    Газообразование в кишечнике

    У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.

    Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища. Та часть ее, которая остается непереваренной, сначала разлагаться, потом гниет. Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается.

    В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.

    Почему газы имеют зловонный «аромат»

    Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.

    Меркаптан вырабатывается после разложения метионина. Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ.

    Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий. Поэтому из рациона исключается ряд продуктов:

    • капуста;
    • мясо;
    • яйца;
    • молоко;
    • соя;
    • рыба;
    • зерновые;
    • любые газированные напитки.

    Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.

    Заболевания, провоцирующие появление запаха

    Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:

    • парез;
    • дисбактериоз;
    • проктит;
    • болезнь Крона;
    • глисты (гельминтоз);
    • непроходимость кишечника;
    • язвенная болезнь;
    • кишечные инфекции;
    • постоянные стрессы;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • перитонит;
    • колит;
    • атония желудка;
    • неврозы;
    • дуоденит;
    • гастроптоз.

    Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:

    Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).

    Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.

    Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.

    Что делать, если формируются зловонные газы

    Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ. Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование. Могут быть назначены:

    • колоноскопия;
    • биохимия крови;
    • УЗИ брюшины;
    • общие анализы крови, мочи и кала;
    • копрограмма;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

    Если в итоге обследования выявляются патологии, то лечение изначально будет направлено на устранение заболевания. В других случаях достаточно просто пересмотреть рацион питания.

    Медикаментозная терапия

    В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм:

    Виды лекарств Названия Действие
    Спазмолитики «Спазмол», «Но-Шпа» Устраняют боли, дискомфорт, снимают спазмы.
    Пеногасители «Инфакол», «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс» Провоцируют разрыв пузырьков и выход газов.
    Пробиотики «Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Бификол». Восстанавливают микрофлору кишечника, наполняя его полезными микроорганизмами.
    Сорбенты «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан», уголь активированный. Впитывают токсины и вредные вещества и выводят их естественным путем.

    Некоторые лекарства (чаще применяются для детей) выпускаются в виде суспензий или рассасывающихся драже. Например, «Мотилиум», «Мотилак».

    Методы быстрого избавления от газообразования в кишечнике

    Народные методы терапии

    Медикаментозная терапия применяется не всегда. Иногда достаточно народных средств, чтобы устранить сильный запах газов из кишечника. Есть множество рецептов из лекарственных растений и трав. Наиболее эффективен настой из семян укропа. Их берется 2 ч. л. Они заливаются 400 мл кипятка. Средство должно настояться в течение получаса, а потом его нужно пить перед каждой трапезой по 100 мл.

    Диета при появлении газов с вонючим запахом

    Чтобы не допустить зловонного запаха газов, необходима определенная диета. Из рациона питания нужно исключить продукты, которые содержат:

    • крахмал;
    • фруктозу;
    • пектины;
    • сорбитол;
    • раффинозу.

    К образованию зловонных газов приводит гусятина, свинина, грибы и иные продуктов, тяжелые для пищеварительного тракта. Они не до конца перерабатываются, остатки начинают гнить. Зловоние газам могут придать и некоторые напитки – квас, алкоголь. Они значительно усиливают брожение. Из меню необходимо исключить:

    Рекомендуем посмотреть видео: Почему мы пукаем с запахом и без запаха

    Режим питания также рекомендуется менять. Есть нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, избегать переедания. После 19.00 лучше обойтись кефиром или другими напитками. Пищу нужно пережевывать очень тщательно, не глотать большие куски, не перекусывать на ходу. Во время еды не рекомендуется разговаривать. Блюда нужно кушать теплыми, слишком горячие и холодные – нельзя. В меню рекомендуется включать:

    Из рациона исключаются газированные напитки и кофе. Их можно заменить отваром из черемухи и шиповника, зеленым чаем. Нужно исключить все жареное, острое и копченое. Продукты предпочтительно тушить, варить или готовить на пару, без масла. Пару раз в месяц необходимы разгрузочные дни. Например, яблочные, кефирные.

    Почему появился зловонный запах ???? газов у взрослого человека

    Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

    Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

    О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

    Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

    • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
    • повышенное употребление белков, сахара;
    • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
    • дисбактериоз;
    • инфекция;
    • гельминтоз;
    • непроходимость кишечника;
    • хронический стресс.

    Почему газы имеют неприятный запах

    Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

    Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

    Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

    При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

    Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

    • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
    • Язва желудка или ДПК.
    • Атония или парез желудка.
    • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
    • Опущение желудка.
    • Болезнь Крона.
    • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
    • Воспаление брюшины.
    • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.
    • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

    Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.

    Диета против зловонного газообразования

    Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

    Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

    • грибы;
    • блюда из утки, гуся;
    • все бобовые;
    • квас;
    • сдобное печенье;
    • кукурузу;
    • маринованные и копченые блюда;
    • колбасу;
    • пиво.

    Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.

    Полезно употреблять:

    • кисломолочные продукты;
    • постное мясо;
    • картофель;
    • свеклу и другие корнеплоды;
    • рыбу отварную;
    • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
    • кашу из рисовой крупы;
    • зелень.

    Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

    Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

    Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

    3 очевидных причины, почему люди пукают

    Попытка сдержать газы приведет к сильным болям в животе и ухудшению состояния в целом. Конечно, делать это в общественных местах неприемлемо, но обязательно следует находить пространство, где можно это сделать сразу.

    О том, почему люди пукают, я хочу поговорить в этой статье.

    Почему люди пукают: научное обоснование

    Каждый из нас ежедневно испускает кишечные газы, которые всегда присутствуют в пищеварительном тракте. Дело в том, что все углеводные продукты, которые мы потребляем, выделяют углекислый газ, потому что не могут полностью усваиваться человеческим организмом.

    Почему же в кишечнике скапливаются газы:

    1. Когда мы кушаем, то в наш организм попадает воздух, который скапливается в кишечнике и провоцирует процесс пукания. А если это все еще запить газировочкой, то эффект будет хуже в несколько раз!
    2. В процессе пищеварения кишечные соки взаимодействуют с желудочным, и так образуется углекислый газ.
    3. Газы выделяют также полезные бактерии, которые находятся в кишечнике человека.

    В норме газов должно быть мало, но, если их скапливается большое количество, тогда происходит вздутие живота, возникают боли в брюшине, и можно уже говорить о метеоризме.

    Какая еда провоцирует метеоризм?

    Почему сейчас многие борются за внедрение здорового питания? Потому что некоторые продукты из нашего рациона провоцируют образование газов в кишечнике за пределами нормы. Приведу вам список этих самых продуктов.

    Вегетарианство: за и против + 5 видов питания

    Продукт питания Описание
    Бобовые В этих продуктах содержится большое количество клетчатки и полисахаридов, из-за чего в животе может возникнуть вздутие. Если вы очень любите бобовые, тогда вам следует отдавать предпочтение чечевице, бобам мунг и киноа. Эти бобы гораздо легче перевариваются, чем горох или фасоль.
    Напитки с газами Здесь все логично. Не только сладкая газировка, но и обычная в чрезмерном количестве может приводить к частому газоиспусканию. Предпочтение лучше все-таки отдавать чистой минеральной воде.
    Пшеница и производные от нее Это хлеб, макаронные изделия, мучные сладости и прочее. В пшенице содержится клейковина, вызывающая вздутие и газообразование. Если вы любите мучное, тогда лучше используйте рисовую муку или кокосовую, гречневую или овсяную.
    Рожь и ячмень В этих зерновых много клетчатки и клейковины, которая, как я уже упоминала, может провоцировать вздутие. Эти продукты лучше заменять овсом или коричневым рисом.
    Лук с чесноком Эти продукты вошли в мой список, потому что в них содержатся фруктаны – пищевые волокна. Конечно, вероятность вздутия в этом случае высока только, если есть их в большом количестве.
    Сырые крестоцветные Это цветная капуста, брокколи, листья салата, обычная капуста. Чтобы эти продукты лучше перерабатывались нашим организмом, их лучше приваривать или запекать.
    Молочные изделия Речь идет о продуктах, содержащих лактозу. Вздутие может возникать при употреблении молочных изделий в том случае, если у человека аллергия на лактозу.
    Подсластители Например, это сорбит и ксилит. В этих подсластителях нет вообще никакой питательной и энергетической ценности. Лучше использовать мед или стевию, кокосовый сахар.
    Алкоголь Особенно это касается пива, в котором содержатся дрожжи, и именно они провоцируют вздутие и газы. Если вы оказались на празднике или просто в компании, то предпочитайте алкоголь без сиропов – это могут быть натуральные вина или крепкие алкогольные напитки без газа.
    Яблоки и груши Во всем вина фруктозы. Если вы очень любите данные фрукты, то лучше не ешьте их свежими, а запекайте в духовке.

    Есть также несколько продуктов, которые можно съесть в случае, если вы не сдержались и скушали что-то из названного выше:

    • Тмин;
    • Укроп;
    • Сушеный чеснок;
    • Ромашковый отвар.

    Следите внимательно за тем, что едите. Контроль в питании не только избавит вас от проблем с кишечником, но и в целом улучшит ваше общее состояние.

    Вред алкоголя на организм человека: 10 причин отказаться от спиртного

    7 причин, почему человеку необходимо пукать

    Нам с детства твердили родители и учителя, что пукать – это некрасиво, особенно, если мы находимся в общественных местах. А вот европейцы, на которых мы постоянно равняемся, вообще не стесняются пукать при людях.

    История из жизни, почему многие люди пукают, не стесняясь окружающих

    Сидели мы с родителями в одном из ресторанов в Германии, пришли поужинать. Рядом с нами за соседним столиком сидела молодая пара. И вот мы услышали громкий звук, а следом за ним ужасный запах. Это мужчина за соседним столиком пукнул, а его девушка даже никак не отреагировала. А вот мы смутились, опустили в пол глаза и были просто ошеломлены. Оказывается, для немцев считается вполне нормальным пукать даже в таких местах. Они не стесняются, потому что считают, что сдерживать газы категорически запрещено, ведь это наоборот, полезно.

    Я разобралась, в чем же польза такого пукания, и выделила 7 причин, почему пукать человеку надо.

    Причина Описание
    Это норма Газы в кишечнике помогают переваривать пищу, и ничего сверхъестественного в процессе газоиспускания нет.
    Сдерживание провоцирует патологии Если долго сдерживать газы, то из-за этого образуется геморрой и воспалится кишечник.
    Запах газов укажет вам на проблемы с кишечником Если запах вашего газоиспукания дурной, то необходимо пересмотреть свой рацион. Исключить мясо в большом количестве, и больше кушать продуктов из цельных зерен.
    Боли Если не спускать газы, то они просто будут скапливаться в кишечнике, и это в свою очередь спровоцирует сильные боли в животе.
    Полезно нюхать запах своего газоиспускания Есть мнение, что сероводород, который человек испускает, полезно нюхать, потому что этот запах предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Я вообще была очень удивлена, узнав такое.
    Есть возможность выявить аллергию Если вы съели что-то новое, и у вас началось учащенное газоиспускание, то, скорей всего, на этот продукт у вас аллергия.
    Облегчение Сразу после газоиспускания в животе возникает чувство легкости, а это очень приятное ощущение.

    Все же я бы не хотела оказаться в одном вагоне метро или больничной палате с человеком, который не считает, что должен как-то сдерживать свои газы в присутствии других людей. С этой целью лучше отправиться в туалет или какое-то другое безлюдное место. Зачем же других травить своим сероводородом.

    Когда метеоризм – повод обратиться к врачу?

    В целом, процесс пукания естественный. В норме в течение дня человек может 14 раз испускать газы. И все это должно происходить без болевых ощущений в животе и жуткого запаха. Если вы заметили, что пукаете гораздо чаще, тогда нужно обращаться к врачам, чтобы выяснять, в чем же причина. Запах, конечно же, всегда будет неприятный. Ну а как вы думаете, может ли цветами пахнуть смесь азота, водорода, углекислого газа, метана, кислорода и сероводорода?

    Важно: у пукания есть научное название – метеоризм. Если он доставляет человеку дискомфорт, то в этом случае врачи занимаются лечением и предлагают человеку даже хирургическое вмешательство! Просто причина такого заболевания достаточно сложная. Метеоризм может быть спровоцирован дисбактериозом, хроническим панкреатитом, колитом разного происхождения и глистной инвазией!

    Есть 7 основных видов кишечных газов, из-за которых стоит незамедлительно обращаться к докторам.

    Что такое здоровый образ жизни: 8 составляющих

    Вид Описание
    Слишком вонючие газы В норме газы человека вообще не должны чем-то пахнуть. Такое возможно только, если вы съели больше нормы чеснока или же карри. Если у вас слишком неприятно пахнут газы, то это может свидетельствовать о скоплении вредных бактерий в кишечнике, о целиакии или же болезни Крона.
    Болезненное вздутие В этом случае боль блуждающая. Вы чувствуете ее то в одном отделе кишечника, то в другом. Это говорит о том, что что-то в вашем кишечнике препятствует выходу газов. Это могут быть опухоли или язвы.
    Вздутие, при котором распирает живот Такой симптом может говорит о синдроме раздраженного кишечника. А это значит, что человеку крайне необходимо срочно начинать лечение.
    Газы во время стула Если, сидя на туалете, ваша дефекация приобрела прерывистый характер, вы пукаете, это значит, что есть проблема с поджелудочной железой.
    Непрерывное газоиспускание Вы пукаете чуть ли не каждые 5 минут. Это значит, что вы едите слишком много сладкого или содержащего клетчатку. Также есть и более опасные причины такого явление – рак толстой кишки.
    Отрыжка с запахом тухлого яйца Причин у такого явления может быть несколько: тот же синдром раздраженного кишечника или же лямблиоз. Такое могут провоцировать только паразиты.
    Вам больно пукать Это, скорей всего говорит о том, что у вас геморрой или же есть анальные трещины, которые тоже нужно лечить у проктолога.

    Многие будут стесняться обращаться к специалисту, если у них появится хотя бы один из названных выше симптомов. Еще бы, такая деликатная проблема, которую врач будет изучать через задний проход, делая всякие неприятные процедуры со шлангами и лампочками. Но, к сожалению, поход к такому врачу нельзя откладывать, если вы хотите избавиться от проблемы и жить без комплексов и неприятных болей.

    Причины появления газов:

    Газоиспускание у людей: интересные факты

    Ученые из своих наблюдений сделали несколько выводов, относительно того, как и почему люди пукают:

    1. Оказывается, что женщины пукают реже мужчин. Это никак не связано с физиологией, это связано с тем, что дамы все-таки скромнее. Лично в моем окружении нет таких девчонок, которые вот так бы просто испускали газы в присутствии даже подружек, не то, чтобы при мужчинах.
    2. Газом, который испускает человек в течение дня, можно надуть целый воздушный шарик. Интересно, как именно ученые это выяснили, неужели проводили эксперимент? Забавный факт, который насмешит любого. Я так точно улыбнулась, узнав такое.
    3. Человек, стесняющийся своих газов, имеет проблемы с нервной системой. Не думаю, что это можно связать с психическим расстройством. Просто есть определенные рамки, за которые человек не позволяет себе выходить. Мне кажется, что за рамки приличия ради своего сероводорода выходить при людях не стоит.
    4. Пукнущего при вас человека нужно благодарить, потому что благодаря выделенному им сероводороду у вас не будет повреждений митохондрий. При этом ученые настаивают, что и нос закрывать ни в коем случае нельзя. Честно говоря, я бы даже не стала разговаривать и общаться с человеком, который откровенно пукает в моем присутствии, не то, чтобы говорить ему спасибо.
    5. Скорость пукания составляет 048 м/с.
    6. Звук при пукании зависит от размера ануса. Громко пукают те, у кого анус очень узкий.
    7. Чаще всего процесс газоиспускания происходит в ночное время, а не в дневное. Кстати, в это я охотно поверю, потому что утром в спальне порой становится трудно дышать – кислорода становится меньше, чем углекислого газа.

    Мы, конечно, все живем в прогрессивном мире, где многие странности уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако давайте любимый мир не будем портить своими газами, и продолжим спускать их в специально отведенных для этого местах. Хотя даже в туалете, где полно людей, я бы постеснялась это сделать. Очень радует, что в кафе и ресторанах в туалетах громко включают музыку, чтобы человек мог спокойно испускать свои газы, не привлекая ничьего внимания.

    10 принципов здорового образа жизни

    Лучше кушайте полезную пищу, соблюдайте режим питания и не запихивайте себе в рот все подряд. Тогда у вас не возникнет вопросов, почему люди пукают, и никаких проблем с газоиспусканием тоже не будет. Берегите свое здоровье и не забывайте, что ко всему нужно относиться осознанно.