Питание при беременности

06.10.2018 0 Автор admin

Содержание

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым.

Питание, Беременность

При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:

  • 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
  • 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
  • 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
  • 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
  • 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
  • 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так:

  • 29-34 недели: детскому организму требуются железо, жирные кислоты и кальций, поэтому в рационе должны присутствовать красная рыба, яйца, брокколи, йогурты, орехи;
  • 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

И главное правило питания при беременности по неделям: если очень чего-то хочется (даже не слишком полезного) – лучше скушать, но совсем чуточку.

Молочные зубы у детей

Дети

Молочные зубы у детей довольно часто подвергаются разным заболеваниям. Это связано с тем, что эмаль у них тоньше и более уязвима, чем у постоянных зубов. Молочные зубы нужно обязательно лечить, чтобы не допусти…

Картофельные драники

Кулинария

Драники или дранки – блюдо, которое относят к белорусской кухне. Объясняя по-простому, можно сказать, что драники это картофельные оладьи. А название, по всей видимости, произошло от слова «драть», т.е. терет…

Чем определяется цвет глаз у ребенка

Дети

Семейные пары, мечтающие о малыше, любят его заранее, не думая о том, какова будет внешность крохи. Однако маме и папе очень приятно сознавать, что дитя будет чем-то похоже на каждого из них. Способ, позволяющи…

Питание во время беременности: строим будущее

Все, что употребляет в пищу будущая мама, становится строительным материалом ее будущего малыша. Материал должен быть качественным и полезным, а рацион — сбалансированным. Беременность – не повод гастрономически расслабиться, но и не время применять на себе диеты для похудения.

Основная прибавка веса образуется за счет околоплодных вод и массы формирующегося малыша. Созданный организмом будущей мамы «неприкосновенный запас» будет с успехом израсходован в энергетически затратном процессе родов. Последующие заботы по уходу за ребенком быстро вернут женщине нормальную форму.

Питание беременной женщины должно состоять из компонентов, обуславливающих полноценное развитие плода и сохранение здоровья будущей мамы. Будем помнить, что у нас есть только 9 месяцев, чтобы заложить полноценную основу для правильного формирования и будущего здоровья своего малыша.

 

 

Рацион беременной женщины

Белки необходимы в первую очередь, ведь они являются основными кирпичиками для роста тканей формирующегося ребенка.

Питание беременной женщины от зачатия до родов

Беременной женщине необходимо съедать до 100 грамм белка в день. Такое количество содержат 3 стакана молока, полкило творога, пара яиц и 100 грамм мяса или рыбы.

Жиры обязательно должны присутствовать в меню: твердое сливочное масло для каш и бутербродов, растительное рафинированное масло для жарки и нерафинированное — для салатов. Для нормы достаточно четырех ложек масла, включая и масло для жарки. Это же количество жиров могут восполнить 16 ложек сметаны.

Углеводы должны составлять основную часть рациона. Их источники – хлеб из непросеянной муки, макароны, картошка, мюсли, рис (с ним лучше не переусердствовать в 3 триместре во избежание запоров). Также каждый день можно употреблять фасоль, чечевицу, горох в виде гарниров, орехи, яйца, молочные продукты и нежирное мясо.

Кальций создает костную систему малыша. Его недостаток ребенок обязательно восполнит, «вытянув» из мамы ее собственные запасы. Стакан молока или йогурта, стограммовый кусок сыра поддержит будущую маму. Также кальций можно получить, употребляя соевое молоко, апельсины, сушеный инжир, шпинат, консервированную рыбу, белый хлеб.

Витамин Д способствует выводу излишков кальция. Жирная рыба – источник витамина Д, но можно получить его из масла, яиц и сыра. Порция консервированного лосося восполнит суточную дозу.

Железо необходимо при формировании кровеносной системы будущего ребенка и предотвращает железодефицитную анемию у мамы. Мясо насыщенного красного цвета, зеленые овощи, сухофрукты – главный источник железа. Кстати, для лучшего усвоения железа из не мясных продуктов подойдет апельсиновый сок, которым можно запивать железосодержащую пищу.

Витамин Б, или Фолиевая кислота, участвует в правильном формировании позвоночника плода. В первый триместр беременности важно употреблять много продуктов, содержащих Витамин Б — обогащенные хлопья, бобовые, овощи зеленого цвета и апельсины.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны для правильного развития головного мозга ребенка. Практически любая жирная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот. Употреблять такую рыбу рекомендуется 2 раза в неделю.

В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Хорошо стимулируют работу желудка имбирь и мята – их можно пожевать за некоторое время до еды. Следует отказаться от жирной и пряной пищи, которая усугубляет тошноту, уделив внимание овсянке, ржаному хлебу, вермишели. Всегда нужно иметь с собой бутылочку с водой и какой-нибудь кислый фрукт или цитрус, чтобы быстро предотвратить приступ тошноты ( см. питание в первом триместре).

Во втором триместре активное развитие плода порождает большой аппетит, который может обернуться лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, потому что лишние килограммы грозят развитием сахарного диабета беременных. Малыш в утробе интенсивно потребляет все большее количество питательных веществ, что может вылиться в гиповитаминоз и анемию беременных для мамы. В это время важно сделать упор на мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок.

Третий триместр может принести с собой поздний токсикоз (гестоз), который выражается в нарушении работы почек, повышенном давлении, отеках. Прежде всего следует обратить внимание на количество потребляемой соли, полностью отказаться от копченостей, жареного и острого — всего, что препятствует оттоку жидкости из организма.

В третьем триместре дно матки все больше смещает органы пищеварения будущей мамы, поэтому принимать большое количество пищи не только неправильно, но и не всегда возможно. Следовательно, принимать пищу следует маленькими кусочками и хорошо пережевывая.

Желательно пить не более 2 литров воды в день, а при склонности к отекам рекомендуется значительно уменьшить и эту дозу. Традиционные в этот период запоры помогут предотвратить кисломолочные продукты, распаренный чернослив, инжир.

 

Диета во время беременности

Есть несколько категорических «НЕЛЬЗЯ», которые следует учитывать во время любой беременности.

Мягкий сыр (камамбер, бри, фета, сыр с плесенью, козий сыр), приготовленный на основе непастеризованного молока, может сохранить в своем составе бактерии и привести к инфицированию и преждевременным родам. Употреблять такой сыр можно только в полностью расплавленном виде.

Сырые яйца несут большой риск заражения сальмонеллезом и пищевое отравление, а как следствие, диарею и рвоту с обезвоживанием, что может повлиять на развитие вашего ребенка или даже вызвать преждевременные роды.

Суши, сашими и любая сырая рыба может содержать патогенные микроорганизмы, лечение будет очень сложным, а паразит станет отбирать у вашего ребенка столь необходимые питательные вещества. Рекомендуется заказывать роллы только с термически обработанными продуктами или вегетарианские.

Искусственные подсластители (искусственные заменители сахара) способны проникать через плаценту, а продукт этот не прибавит здоровья ребенку. Внимательно изучайте состав при приобретении диетических продуктов, напитков и сухих завтраков на наличие в них таких подсластителей.

Кофе, кофеин и кофеинсодержащие напитки повышают вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом, а употребление такого продукта более 200 мл в сутки в 2 раза увеличивает риск выкидыша. Если кофе используется для поднятия давления, то сначала лучше попытаться восполнить потребность организма в обычной воде или в соли: их недостаток может провоцировать пониженное давление.

Алкоголь может спровоцировать серьезные проблемы в физическом и психическом развитии ребенка. Считается, что после 14 недель беременности иногда можно позволить себе бокал сухого вина хорошего качества. Но в любом случае, еще никто не определил той минимальной дозы, которая однозначно может быть безопасна для плода.

Травяные чаи в период беременности не всегда могут оказаться лечебными напитками. Например, есть мнение, что неумеренный прием ромашки и гибискуса способен вызывать преждевременные роды. А вот мята и натуральные фруктовые чаи (каркаде, мате) обычно безопасны для беременных.

Не будем забывать всем известное: «Человек есть то, что он ест». Все, что «съест» ваш малыш во время беременности, преобразуется в его будущее здоровье и силы, а следовательно, чрезвычайно важно для мамы.

Читайте так же:

Позвоните нам!

8 (812) 904-00-76

8 (911) 127-63-48

Записаться на прием

Беременность – время для правильного питания

Для каждой женщины беременность становится чрезвычайно важным этапом в ее жизни. Вопрос правильного питания является одним из наиболее актуальных для женщин в положении. Как питаться беременным? Как-то изменить свои порции или радикально пересмотреть свой рацион?

Правильное питание – не больше, а качественнее. Начнем с обсуждения размеров порций. Еще наши предки указывали на то, что будущая мамочка должна съесть больше, чтобы прокормить и себя, и своего ребенка. Однако именно такой подход приводил к появлению избыточного веса, что, в числе прочего, негативно отражалось и на ощущениях женщины.

Это дало толчок к тому, что многие стали есть гораздо меньше, но ведь дефицит питательных веществ не мог положительно отразиться на ребенке. И именно качество продуктов питания становится в этом вопросе определяющим критерием. Ведь содержание в них необходимых микроэлементов определяет здоровье женщины и полноценное развитие плода.

Следует понимать, что еда – это источник энергии, условной единицей измерения которой является калория. Среднестатистическая женщина (во внимание здесь принимается возраст, рост и вес) во время беременности должна ежесуточно потреблять порядка 2,5 тыс. ккал. В последние месяцы срока будущий малыш увеличивается в размерах, и количество калорий возрастает на 300–400 единиц. Ваша же задача – получать нужное количество энергии, употребляя при этом в пищу максимально полезные продукты.

Чем чревато отсутствие правильного питания у беременной

Чтобы стало понятно, насколько важно правильно питаться во время беременности, рассмотрим, к чему может привести недостаточно серьезное отношение к этому вопросу. Итак, перечислим возможные последствия:

  1. Поздний токсикоз. В тяжелых случаях гестоз может привести к образованию водянки беременных, выведению из организма вместе с мочой белка, а также к артериальной гипертензии.
  2. Вследствие некорректно протекающих процессов в развитии плаценты повышается угроза выкидыша.
  3. Риск возникновения кровотечения в предродовые сроки, отслоение плаценты и высокая вероятность гибели ребенка.
  4. По причине недостаточного количества получаемых витаминов и минералов, а также вследствие дисфункции их усвоения, может развиться малокровие.
  5. Низкая родовая активность, сложные роды, которые будет непросто пережить из-за преждевременного истощения роженицы.
  6. Послеродовые кровотечения с плохой свертываемостью крови.
  7. Отставание в развитии плода в утробе матери.
  8. Вероятность недоношенности, малого веса ребенка при рождении.
  9. Энцефалопатия.
  10. Повышенная возбудимость.
  11. Слабая иммунная система малыша, неустойчивость к различным недугом, как во время пребывания в утробе, так во время и после родов.

Глядя на этот список, несложно понять, насколько важно качественно подойти к вопросу о правильном питании во время беременности, как бы это ни было сложно, ведь одна из чаш этих весов несоизмеримо перевешивает другую.

Что есть правильное питание при беременности

Всем хорошо известно, что в рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также необходимое количество жидкости. Именно сбалансированное количество всех этих компонентов определяет рациональное меню.

Белки

Белки – это то, в чем нуждаются не только спортсмены. Они являются строительным материалам для наших клеток, что очень важно для развития плода в утробе матери. Даже вегетарианцам в период беременности полезно задуматься о некоторых исключениях – в пользу здоровья будущего ребенка. Все той же среднестатистической беременной женщине ориентировочно необходимо около 100 грамм белка в сутки, а на большом сроке – еще чуть больше. Основную долевую массу должны составлять белки именно животного происхождения.

Каждый день на столе будущей мамочки должны присутствовать кисломолочные продукты или молоко (0,5 литра и больше), творог, не меньше 100 грамм мяса (в частности, рыбы и птицы) нежирных сортов, а также яйца. Впрочем, последними злоупотреблять нельзя, но хотя бы одно в день будет очень желательно.

С таким рационом вы обеспечите себя легкоусвояемым белком, витаминами и прочими микроэлементами. При этом их количество будет сбалансированным.

Углеводы

Ежедневное потребляемое количество этих компонентов должно колебаться в пределах 350 грамм на первой стадии беременности, увеличиваясь процентов на 20 во время второй ее половины. Взвесить их не всегда получается, поэтому важно учитывать, что, например, по выходу в декрет активность беременной женщины чаще всего снижается. Поэтому и потребление углеводов должно быть уменьшено.

Побольше ешьте продукты, насыщенные клетчаткой, которая имеется в сортах хлеба, сделанных из муки грубого помола, а также в кашах, фруктах, ягодах и овощах. Во время беременности действуют абсолютно такие же правила здорового питания, как и при обычной жизни. Поэтому всем известные своей неполезностью макаронные, мучные и кондитерские изделия, а также сахар, нужно максимально исключить из своего рациона. А в особенной степени это касается второй половины беременности.

Жиры

Этот самый калорийный продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 80 грамм ежесуточно. Лучшими источниками растительных жиров станут такие масла, как оливковые, подсолнечные и кукурузные, а в качестве животных жиров можно использовать лучшие сорта сливочных масел. Их заменители, а также маргарин и трудноусвояемое сало очень желательно исключить из потребления.

Фолиевая кислота

Играет ключевую роль в развитии ЦНС будущего карапуза. Ешьте больше зелени, и не ошибетесь.

Еще публикации по этой теме

Основные микроэлементы

Перечислим главные микроэлементы, необходимые для женского здоровья во время беременности.

Кальций, магний, фосфор

Крепость костей мамочки и малыша напрямую будет зависеть от достаточного количества этих микроэлементов, получаемых организмом. Не стоит забывать об их влиянии и на здоровье зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, в орехах и т. д. Магнием богаты все те же орехи, а также различные крупы, овощи и арбузы. Фосфора больше всего, как всем известно, в рыбе и яйцах.

Калий и натрий

Эти микроэлементы отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме. Натрий – это преимущественно соль, а калий содержится в шпинате, орехах, грибах и бобовых.

Железо

Снижение количества гемоглобина в крови может быть вызвано недостатком в организме железа. Именно это негативно отражается на транспортировке через кровь кислорода к тканям и органам, как у мамаши, так и у плода. Печень, зелень, фрукты и яичный желток – основные источники железа, суточная норма которого составляет порядка 20 мг.

Витамины при беременности

О витаминах поговорим особенно детально. Лишним будет говорить об их значимости в рационе каждого человека. Что уж говорить о здоровье будущей мамы. Именно витамины отвечают за эффективную деятельность организма, принимая участие во всех его процессах. Витамины основных групп – A, B, C, E, D в необходимых соотношениях так важны и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка.

Витамин A

Оказывает защитную функцию в направлении токсического воздействия. Чтобы понять, где содержатся эти витамины, достаточно запомнить, что все овощи и фрукты, имеющие желтые и красные оттенки, являются источником группы A. Человеческий организм синтезирует витамин A из бета-каротина. Кстати, каротин – производная слова «carota», что в переводе с латинского означает морковь и имеет характерный желто-оранжевый окрашивающий пигмент.

Упомянутая морковь, а также, шиповник, персики, помидоры, тыква, печень, рыбий жир и многое другое – все это естественные источники каротина для нашего организма. Не следует забывать о роли этого витамина для зрения.

Витамин B

Витамины данной группы стимулируют рост и укрепление мышечных волокон, что положительно сказывается на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пивные дрожжи – известный источник витаминов группы B. Кроме того, содержатся они в муке, рисе, горохе, а в мясных продуктах – в печени, почках и сердце.

Витамин C

Иначе его называют аскорбиновой кислотой. Известный антибиотик природного происхождения, действие которого направлено на общее укрепление иммунитета. В больших количествах витамин C содержится в лимонах, шиповнике, киви, болгарском перце, луке и цитрусовых.

Витамин D

Эта группа отвечает за крепкий скелет у будущего малыша. Дефицит витамина D чреват случаями анемии у женщин.

Витамин E

Отвечает за развитие плода и содержится в яйцах, орехах, оливках, бобовых, а также в нерафинированном подсолнечном масле. Сопровождать потребление таких компонентов следует жиросодержащими продуктами, такими как масло или сметана – это позволит витамину E полноценно усвоиться.

Суточные нормы потребления витаминов для беременных составляют:

  • A – 2,5 мг (до беременности 3,3–5 );
  • С – 80–100 мг (до беременности 50–100);
  • D – 200–400 мг (до беременности до 500) ;
  • Е – 15 мг (до беременности 30–40).

Организм беременной женщины может испытывать недостаток какого-либо одного витамина даже при полноценном питании, что может сказаться на здоровье будущего малыша. С этой целью имеет смысл пользоваться различными витаминами, разработанными специально для беременных женщин, которые в современной фармакологии представлены в широком ассортименте.

Сколько и чего пить?

Вода крайне важна для человеческого здоровья. Рекомендуемые к употреблению количества составляют порядка 2–2,5 литров и включают в себя жидкость, содержащуюся в продуктах питания из вашего рациона.

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Доля свободной жидкости в этом случае будет лежать в рамках 1–1,5 литров.

После второй половины беременности может проявляться склонность к отекам, поэтому количество питья должно быть сокращено приблизительно в полтора раза. Однако здесь лучше полагаться на субъективные ощущения, не отказывая при этом себе, если организм этого требует.

Чай и кофе – напитки, в которых следует себя ограничить во время беременности по одной простой причине – они содержат кофеин. Для тех, кто питает иллюзии в отношении зеленого чая – в нем он тоже содержится. Однако если уж вы без чая не можете совсем, то лучше предпочесть зеленый, так как он хотя бы содержит в себе полезные для организма микроэлементы.

А вот фруктовые и травяные чаи – совершенно другое дело. Выбирайте любую травку на свой вкус, имеющую нейтральное действие на эндокринную систему. С ягодами разобраться еще проще. Итого, наиболее распространенными вариантами для заваривания чая становятся:

  • листья вишни, брусники, малины, мяты, мелиссы, смородины и др.;
  • плоды калины, боярышника, шиповника, рябины и др.

Какао может показаться полезным, однако нередко становится возбудителем аллергии. Кроме того, какао является стимулятором к вымыванию кальция из организма, и в своем действии в этом плане очень схож с кофе.

Газированные напитки не особо показаны даже обычным людям. Что говорить о беременной женщине, которой повышенное газообразование понравится куда меньше – и так живот растет все больше. И снова вспомним о кальции – такие напитки, как кола, препятствуют его усвоению. Отдельно стоит сказать и о минеральных водах (даже без газа), существенно нагружающих почки беременной.

Соки – да. Здесь и вкусно, и полезно. Однако мы говорим о натуральных свежевыжатых соках, а не псевдонатуральных пакетированных. В последних, помимо обилия консервантов, также содержится сахар. Если пить натуральную продукцию нет возможности, старайтесь выбирать соки в пачках, предназначенные для детей.

Не будем забывать и об обычной питьевой воде. Но ее качеству также следует уделить внимание, в силу дефицита полноценной чистой воды.

Послесловие

Подводя итоги, несложно сделать вывод, что лучшим решением становится – быть ближе к природе. Она дает нам немало, а нам лишь остается сохранить в продуктах данные им свойства. Овощи, в частности, картофель, можно запекать. То же самое касается и фруктов. Хочется сладостей? Ешьте дыню, персик или банан, откажитесь от привычной кондитерки.

Ежесекундно помните, что еще вчера вы кормили только свой организм, а сегодня вы несете ответственность еще и за своего будущего ребенка. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  Подробности Категория: Правильное питание

Дополнительное питание для беременных и кормящих мам

  Некоторые продукты, которые сейчас в многообразии находятся на полках наших магазинов, можно отнести не только к не полезным, но и опасным. Например, продукты, которые имеют в своем составе много консервантов, вряд ли принесут пользу вам и вашему малышу. Тем более что теперь польза необходима в двойном размере. Очень важно грамотно и правильно производить выбор продуктов.

    При этом руководствоваться необходимо двумя главными принципами:

  1.  Употреблять необходимо как можно больше натуральных продуктов. Это соки, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи, мед и т.д. При приприготовленлении пищи необходимо использовать как можно щадящий режим тепловой обработки. В этом случае необходимо сохранить в продуктах важные микроэлементы и витамины.

  2. Цельные продукты. Очень важно при приприготовленлении пищи приготовить ее с кожурой, если это возможно. Например, картофель запекать в мундирах. Фрукты также лучше кушать с кожурой, если конечно это съедобно. Например, яблоко не очищать, а есть целиком.

  Очень часто, от врачей можно услышать такие рекомендации как дополнительное питание для беременных и кормящих мам.Такое дополнительное питание стало получать большую популярность сравнительно недавно.Однако все больше женщин склоняются к мнению, что такое питание действительно необходимо.Обычно такое питание продается в магазинах в виде сухого продукта, который необходимо разбавлять водой и употреблять.

  Как правило, женщина, которая ждет ребенка, старается обогащать свой рацион необходимыми белками, жирами и углеводами. Но не всегда это получается. У многих это связано с токсикозом, который иногда просто вынуждает женщину отказываться от многих продуктов. Такую ситуацию можно поправить, прибегнув к дополнительному питанию для беременных и кормящих мам. Такое питание способно дополнить организм полноценным белком, углеводами, растительными жирами, витаминами и минералами.

  Кроме этого, многие женщины во время беременности могут страдать расстройствами пищеварительного тракта. Некоторые женщины жалуются на постоянные тяжести в желудки, дискомфорт. Во время беременности этого допускать нельзя, поэтому дополнительное питание в своем составе имеет пищевые волокна (инулин). Этот элемент способен стимулировать рост нормальной флоры кишечника, а также нормализовать пищеварение. Кроме этого, инулин по своим свойствам способствует укреплению женского иммунитета.

  Дополнительное питание включает в себя необходимые жиры и углеводы, но при этом их не большое содержание не приводит к избыточному весу.

  Также, стоит отметить и то, что подобное питание для беременных включает в свой состав докозогексаеновую кислоту. Это достаточно важный элемент, который способствует правильному развитию головного мозга и сетчатки глаз ребенка. А обогащение кальцием и железом, поможет предотвратить появления анемии и дефицита кальция в организме. Ну и конечно, всем известная фолиевая кислота, которая также входит в состав дополнительного питания, способствует снижению риска возникновения пороков развития нервной системы у плода.

  Такое дополнительное питание необходимо и кормящим мамам, которое помогает улучшить биологическую ценность молока и способствует увеличению периода грудного вскармливания.

  Что касается кормящих мам, то здесь необходимо как дополнительное питание, так и правильный и сбалансированный рацион. Каждый день, мама должна употреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов. И конечно не забывать про витамины. Для новорожденных особенно необходим кальций, который способствует не только правильному формированию скелета и мозга, но и влияет на работу сердечной мышцы. В период, когда организм стремительно растет, необходимость кальция особенно возрастает. Именно поэтому, в рацион для беременных и кормящих мам, необходимо вносить ежедневное потребление молочных продуктов, мяса и рыбы.

  Очень часто случается так, что молоко может поступать не в тех количествах, в каких требуется.

Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности

Здесь очень важно не пропустить этот момент и продолжить употребление дополнительного питания. Оно способствует увеличению количества молока, а также улучшению его питательных свойств.

  Из всего вышесказанного понятно одно: питание должно быть правильным и качественным. При этом кроме основного рациона, необходимо употреблять и дополнительное питание, которое способно обогатить организм женщины всеми возможными и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

По поводу лишнего веса во время беременности переживает практически каждая женщина.

А есть даже такие, которые из-за страха потерять фигуру вообще отказываются заводить детей.

Однако не стоит так уже сильно бояться лишнего веса во время беременности.

Ведь, как правило, после родов женщина возвращается к своему весу.

Но при условии, что она питалась рационально и здоровой пищей.

О весе беременным важно помнить, ведь женщины, которые сильно поправляются во время беременности, склонны к риску заболеть диабетом, гипертонией.

А еще некоторые гинекологи утверждают, что полные беременные рождают больших младенцев, и потому роды проходят сложнее. Но на практике это не всегда подтверждается. И очень может быть, что полная женщина родит маленького ребенка.

Не ешь за двоих

Особенно важно питаться правильно в первом триместре беременности, когда закладываются все органы малыша. В этот период организм женщины должен получать достаточное количество белков и витаминов. Ни в коем случае нельзя вынуждать себя есть за двоих.

Это миф, что беременной нужно съедать вдвое больше. В действительности, организму женщин не нужны дополнительные калории в течение первых 6 месяцев беременности. В последнем триместре ей необходимо приблизительно 200 дополнительных калорий, когда малыш особенно интенсивно растет.

А 200 калорий — это 1 большой банан или 83 г кураги, или 33 г орехов, или 2 тоста с маслом, или небольшая печеная картофелина в мундире с сыром.

Замена вредных продуктов вкусными

Чтобы не поправиться во время беременности, не ешь жирное и жареное мясо, свинину. Замени его отварным мясом курицы, индейки и кролика — эти сорта богаты белком.

Включи в свой рацион морскую и красную рыбу, она содержит много кальция и фосфора. Очень питательные и полезные продукты во время беременности — молоко, сыр, творог. Сырный десерт — отличная замена сладостей.

Правильное питание для беременных

Белый хлеб замены черным или хлебом грубого помола. Если не хочешь сильно поправиться во время беременности, сладкое и конфеты замены сухофруктами и свежими фруктами. Держи под рукой то, что полезно есть. Например, морковь и яблоки почисти и залежи на тарелку, а печенье и конфеты спрячь как можно дальше.

Но как ни крути, во время беременности ну очень хочется съесть что-то сладкое, мучное или острое, жареное. Не стоит третировать себя и ограничивать к потере сознания.

Если уже терпеть совсем невмоготу, чем страдать, лучше съесть немножко желательного и запрещенного продукта. Но только немножко!

Как справиться с аппетитом

Бывает так, что во время беременности женщина чувствует сильный голод. Буквально кажется, что можешь съесть слона. И здесь ты, побаиваясь навредить фигуре, начинаешь ограничивать себя в еде. Во время беременности голодать категорически нельзя, особенно в третьем триместре.

Чтобы утолить аппетит, ешь по немного, но часто, 5-6 раз на день. Чтобы спасти себя от переедания, возьми за правило есть только из одной и той же маленькой тарелки.

Когда ешь, не отвлекайся ни на что, думай только о хорошо и наслаждайся каждым кусочком еды. Экспериментируй с вкусами, смешивай неожиданные продукты, приготовь то, что ты раньше никогда не готовила.

Поев немного, даже если не утолила окончательно голод, сделай перерыв на 20 мин. По мнению диетологов, именно столько времен необходимо для того, чтобы мозг получил «сообщение» от желудка о сытости. Ешь красивую еду и запоминай ее количество, это также поможет тебе меньше есть.

Контролируй вес еженедельно

Чувствуешь, что набираешь лишний вес? Взвешивайся еженедельно, и делай выводы, если ты набрала больше, чем положено в среднем. Записывай свой вес на ранних сроках раз в месяц, на поздних — раз в полмесяца. За твоим весом должен следить и гинеколог во время каждого обзора. Он тоже изложит свои пожелания по поводу набора тобой весы.

В среднем, во время беременности женщина должна набрать до 20-й недели беременности 4 кг, в течение остального срока — по 0,5 кг еженедельно. Если ты «перебрала» вес, подкорректируй рацион и проконсультируйся с врачом.

Гуляй и делай упражнения

Пешие длительные прогулки на свежем воздухе помогут во время беременности сохранить фигуру. Если, конечно, тебе не угрожает варикоз. Хотя и при варикозе гулять можно, но не так долго. Специальная гимнастика для беременных, упражнения на фитболе, плавания, аквааэробика, йога — все это поможет тебе сохранить свою форму.

Пей разные полезные напитки

На счет жидкости во время беременности существует две диаметрально противоположных мысли. Одни врачи считают, что если у беременной есть отеки, пить много нельзя и нужно строго ограничить количество питья до 1 литра. Другие наоборот заверяют, что отеки как раз и бывают от дефицита жидкости.

Если врач не выдал тебе на этот счет отдельных рекомендаций, пей во время беременности разбавленные свежевыжатые соки, морс, травяные и зеленые чаи, негазированную воду. При этом следи за качеством воды. Эти напитки помогут тебе справиться с сильным чувством голода и насытят твой организм витаминами.

Здоровый сон спасет от лишнего веса

Диетологи давно пришли к выводу: не хочешь поправиться во время беременности — высыпайся. Потому что недостаток сна организм активно компенсирует калориями. Как результат, волчий голод и желание употреблять еду, богатую углеводами, — то есть хлеб, сладости и конфеты.

Если тебе вовсе не по силам и хочется накушаться до отвала разных гадостей — жирного, жареного, торт с масляным кремом — тогда просто остановись на минутку и подумай о своем малыше. О том, что все эти вредности попадают в его маленький и еще не сформированный желудок, оседают в печенке и негативно влияют на его здоровье.

 

Добавить комментарий