Питание детей первого года жизни

30.05.2018 0 Автор admin

Подробно расписан режим дня ребенка первого года жизни. Все 12 месяцев. Чем и какое время кормить. Когда гулять, ложить спать. В виде таблиц, которые можно сохранить. Добавьте в закладку! Поделитесь с подругами!

1 месяц

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 смПримерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл.

Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

2 месяц

Число кормлений в этом возрасте по-прежнему шесть. Основное питание — та же адаптированная смесь (800—810 мл в сутки).

3 месяц

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850—900 мл, сок фруктовый 20—30 мл, пюре фруктовое 15—30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.Соки вначале дают по нескольку капель.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30—50 мл). Дают сок в 2—3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1—2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.Наиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные. Для приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой.

Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на пластмассовой терке фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.

После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.

4 месяц

В этом возрасте устанавливается новый режим питания. Число кормлений — пять. Промежутки между кормлениями 4 часа, суточная норма пищи равна примерно 1/7 веса тела, т. е. 900—1000Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 800 мл, сок фруктовый 40—50 мл, пюре фруктовое 40—50 г, яичный желток 1/4 шт., творог 10 г, картофель 45 г, овощи разные (морковь, капуста и т.д.) 70 г, молоко 30 мл, масло растительное 2,5 г

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 175 г, за месяц 700 г, подрастает на 2 см.

С 4,5 месяца в рацион питания вводится первый прикорм. Начать его рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи. При приготовлении пюре картофель не должен составлять более 1/2 общего объема блюда. Очень полезны морковь, капуста, томаты, свеклаВ тыкве, капусте, кабачках содержится относительно меньше углеводов, чем в других овощах, что особенно важно для детей с излишним весом.

Меню ребенка до года

Овощи для пюре разваривают на пару или в малом количестве воды под крышкой (для большей сохранности витаминов). Овощные пюре готовят с добавлением сливочного или растительного масла и 25-процентного раствора соли.

По своей консистенции блюда прикорма не должны вызывать затруднений при глотании.Прикорм (фруктовые соки, пюре, желток, творог) — это введение в питание ребенка новых продуктов и блюд, которые постепенно вытесняют грудное молоко или молочные смеси.

5 месяц

Число кормлений — пять, дневная норма пищи примерно 1000 г

С пяти месяцев ребенок должен получать второй прикорм — молочную кашу, причем 1 — 2 недели 5 — 8-процентную полумолочную, а затем 10-процентную из разных круп.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 700 мл, сок фруктовый 60 мл, пюре фруктовое 60 г, желток 1/2 шт., творог 20 г, крупа 8 г, молоко 50 мл для каши и 50 мл для овощного пюре, масло сливочное 2,5 г, масло растительное 3 г, сахар 3 г, картофель 75 г, овощи разные 40 г.

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 150 г, за месяц 700 г, подрастает на 2 см.

Крупяной прикорм — каши. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям первого года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой крупы, риса, манную крупу. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно используют наиболее часто.

Полезно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает ее пищевую ценность, а также блюдо из овощей и круп, например, так называемую розовую кашу с добавлением вареной и протертой моркови, тыквы и других овощей.

Каши из круп можно готовить на воде, цельном или разбавленном молоке, овощном бульоне двумя способами:

1 способ. Крупу перебрать, промыть, подсушить и смолоть; крупяную муку, постепенно помешивая, всыпать в кипящее молоко или овощной отвар, ввести раствор соли, сахарный сироп и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.

2 способ. Крупу разварить до полной готовности, протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и варить еще 2—3 минуты; в готовую кашу добавить сливочное масло.Для приготовления манной каши крупу надо просеять через частое сито и постепенно всыпать в кипящую воду при постоянном помешивании; варить 10—12 минут, затем добавить горячее молоко, сахарный сироп, перемешать и довести до кипения.

6 и 7 месяц

Число кормлений — пять. Дневная норма до конца первого года жизни примерно 1030 — 1200 г.

Примерный набор продуктов: адаптированная молочная смесь 400 мл, пюре фруктовое 60 г, желток 1/2 шт., творог 20—30 г, крупа 15 г, молоко 200 мл, кефир 140 мл, сахар 14 г, масло сливочное 4 г, масло растительное 3 г, картофель 75 г, овощи разные 40 г, мясо вареное 10 г, сок 60 мл.

Здоровый шестимесячный ребенок прибавляет в весе за месяц в среднем 650 г, подрастает на 2 см, а семимесячный соответственно — 600 г и на 2 см.

С 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо — источник полноценного белка. Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, свинину, куриное мясо (лучше белое и без кожи) в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно, в течение 10 — 12 дней, доводя дозу до 30 — 40 г (1,5 — 2 столовые ложки).

8 месяц

Число кормлений — пять, объем пищи за день 1150—1200 г.

Примерный набор продуктов: сок фруктовый 70 мл, пюре фруктовое 70 г, творог 40 г, желток 1/2, молоко 250 мл, кефир 200 мл, крупа 17 г, сахар 17 г, картофель 28 г, овощи 120 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 4 г, мясо вареное 20 г, смесь молочная (адаптированная) 350 мл.

Ребенок прибавляет в весе в среднем за месяц 500 — 550 г и подрастает на 1,5 см.

9, 10, 11 месяцев

В этом возрасте дети переходят на новый режим: у ребенка теперь два дневных сна по 2 часа. Некоторым детям уже не требуется последнее ночное кормление, и их можно кормить 4 раза в день. В соответствии с режимом дня семьи кормления можно сдвинуть на более позднее время. В рацион ребенка должны входить практически все основные продукты, которыми питаются взрослые, но кулинарная обработка меняется пока незначительно и остается щадящей.

Примерный набор продуктов: смесь молочная (адаптированная) 200 мл, молоко 300 мл, кефир 200 мл, творог 50 г, желток 1/2, крупа 20 г, масло сливочное 6 г, сахар 20 г, картофель 27 г, овощи 140 г, масло растительное 5 г, хлеб пшеничный 7 г, сок фруктовый 100 мл, пюре фруктовое 100 г.

В этом возрасте надо продолжать приучать ребенка жевать, поэтому давайте пищу не только в виде пюре, но и размельченную вилкой. Если у ребенка появились 4 зуба, мясо можно давать в виде фрикаделек.

С 10 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо можно заменять свежей отварной рыбой. И вообще надо стараться кормить ребенка разнообразно. Например, утром дать пюре из одних фруктов или ягод, в обед — из других; в один день — гречневую кашу, в другой — овсяную или рисовую.

Мясное и рыбное пюре следует давать не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с овощами или добавлять в овощные или крупяные супы-пюре. Такие супы-пюре, совмещающие первое и второе блюдо, дети обычно едят весьма охотно.

С 9 месяцев желательно 2 раза в неделю давать в обед салаты из свежих овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, зеленого лука, листового салата, укропа, петрушки и т. д.,— натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку, а также 1—2 раза в неделю кисель (особенно в зимне-весеннее время). Заправлять салаты можно растительным маслом, медом, лимонным соком. Вначале нужно давать ребенку по чайной ложке салата, а к концу года по столовой.

Новости в сети.

Режим кормления ребенка первого года жизни

Грудное вскармливание проводится «по требованию ребенка», то есть ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений, в зависимости от индивидуальной потребности и без ограничения со стороны матери, однако следует помнить, что плач ребенка не всегда означает голод. На первом месяце жизни ребенок может прикладываться к груди матери до 10-12 раз, включая ночное кормление, что способствует лучшему становлению лактации, большей продолжительности грудного вскармливания, предупреждает развитие гипогалактии и лактостаза у матери.

Питание ребенка по месяцам

Однако начиная с 2-3 месяцев, большинство детей устанавливает определенный режим кормления: обычно – с интервалом в 2,5-3,5 часа.

Продолжительность кормления составляет в среднем 15-30 минут, однако это зависит от общего состояния ребенка и особенностей строения молочной железы у матери. Обычно за первые 5-7 минут ребенок высасывает около 80% молока. Если продолжительность кормления превышает или меньше, чем 30 минут, необходимо выяснить причину, так как это может свидетельствовать о различных нарушениях процесса вскармливания (недостаточная лактация, заболевание ребенка и т.п.).

Сцеживание молока. Правильно организованное вскармливание и нормальная лактация, как правило, не требует сцеживания грудного молока. Однако первые дни после рождения молоко, которое остается в груди после кормления ребенка желательно сцедить, чтобы стимулировать лактогенез. Сцеженное молоко может храниться при температуре +18-200С не более 12 часов: при t + 4-50С до 48 часов, при минус 18-200С до 4 месяцев.

Примерный режим кормления ребенка при грудном вскармливании:

— до 2-3 мес. – по требованию или через 3 часа;

— с 3 до 5-5,5 – 6 раз через 3,5 часа;

— с 5-5,5 мес. до 1 года – 5 раз через 4 часа.

С введением первого прикорма ребенок обычно получает пятиразовое кормление, однако для сохранения лактации рекомендуется прикладывание к груди после прикорма.

Данный режим является ориентированным и должен учитывать особенности роста и развития ребенка. При снижении лактации необходимо более частое прикладывание к груди, особенно ночью.

В определенные возрастные периоды ребенок может требовать больше грудного молока (в 3 недели, 6 недель, 3 месяца) и более частого прикладывания к груди, что обусловлено его интенсивным ростом.

Достоверными признаками недостатка грудного молока являются: прибавка в массе менее 500 г за месяц; мочеотделение ребенка меньше 6 раз в день, при этом моча ребенка становится концентрированной и приобретает резковатый запах.

Понятие о прикорме

В возрасте 6 месяцев для дальнейшего физиологического развития ребенка возникает необходимость в расширении рациона питания и введении в него дополнительных продуктов, так как, начиная с этого возраста, грудное молоко уже не может удовлетворить потребность ребенка в калориях, микронутриентах (прежде всего в железе) для обеспечения его нормального развития.

Прикормэто продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочной смеси (при искусственном вскармливании) ребенку первого года жизни.

Необходимо, чтобы к введению прикорма ребенок был физиологически готов. Признаками готовности являются следующие признаки: ребенок держит голову, сидит почти без поддержки (в стульчике для кормления); проявляет интерес к продуктам, которые употребляют другие члены семьи; открывает рот, когда подносят ложку с едой и отворачивается от нее, когда не голоден; не выталкивает пищу изо рта, а глотает ее.

Правила введения прикорма. Продукты прикорма должны соответствовать возрасту ребенка и постепенно меняться по консистенции, вкусу, запаху и внешнему виду, при этом грудное вскармливание необходимо продолжить. Прикорм следует давать, когда ребенок активен и голоден, лучше – во время завтрака или обеда, вместе с другими членами семьи. Прикорм дается с ложки, после непродолжительного кормления грудью или небольшого количества молочной смеси в случае искусственного вскармливания.

Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в специальном детском стульчике или удобной позе на руках у матери. Начинать давать прикорм следует, положив небольшое количество пищи на кончик чайной ложки. Ложку держать так, чтобы ребенок ее видел, затем следует коснуться ложкой губ ребенка, чтобы ребенок открыл рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда ребенок легко ее проглотит.

Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки и увеличивается постепенно в течение 5-7 дней до полного объема. Каждый раз, после прикорма целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя удовлетворенным. В случае отказа ребенка от какого-либо блюда прикорма не следует кормить его насильно, а отложить его введение на 1-2 недели. Можно предложить другой продукт (другого вкуса или консистенции). Во время кормления необходимо, чтобы мать общалась с ребенком.

Каждый следующий новый продукт прикорма должен состоять из одного продукта и давался ребенку в течение не менее 5 дней, после этого можно давать смешанный прикорм из уже знакомых продуктов. Для облегчения привыкания к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко. Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию, температура его должна составлять 36-370С. В случае проявления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или др.) следует прекратить введение данного продукта прикорма и при нормализации состояния ребенка постепенно ввести другой.

Продукты и блюда прикорма вводятся постепенно, в зависимости от возраста ребенка, а их объем не должен превышать рекомендуемые нормы (табл. 22.1).

Таблица 22.1

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни

Продукты и блюда прикорма Срок введения, мес. Объем в зависимости от возраста ребенка
6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12мес
Сок (фруктовый, ягодный, овощной) мл 30-50 50-70 50-70
Фруктовое пюре 40-50 50-70 50-70 90-100
Овощное пюре, г 50-100
Молочно-крупяная каша, г 6-7 50-100 100-150
Молочно-злаковая каша, г 7-8   100-150
Кисло-молочные продукты, мл 8-9 50-100 100-150 150-200
Сыр,г 6,5-7,5 5-25 10-30
Яичный желток, шт 7,0-7,5 1/8-1/4 ¼-1/2 1/2 ½-1
Мясное пюре,г 6,5-7,0 5-30 50-60
Рыбное пюре,г 8-10 10-20 30-50 50-60
Масло,г ½ ч.л. ½ ч.л. 1 ч.л. 1ч.л. 1 ч.л.
Сливочное масло, г 6-7 ½ ч.л. ½ ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Хлеб пшеничный,г 8-9

Продукты и блюда прикорма. Первым блюдом прикорма, предлагаемым ребенку в возрасте 6 месяцев, могут быть овощные или фруктовые пюре, а также каши (предпочтение предоставлять крупам, не содержащим глютен – греча, рис, кукуруза). Частота введения этих продуктов должна быть 1-2 раза в день, с постепенным увеличением объема порции. Важно, чтобы ребенок, начиная с 6 месяцев получал продукты с повышенным содержанием железа.

Существуют определенные правила введения ребенку овощных и фруктовых блюд прикорма.

Овощи целесообразно вводить перед фруктами, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкнут к сладкому вкусу фруктов. Начинать следует с одного вида овощей или фруктов и – лишь после того как ребенок получил каждый из них отдельно, можно их смешивать.

Овощи, вводимые в рацион ребенка не должны быть острыми на вкус (кабачки, тыква, картофель, капуста, патиссоны). Из фруктов следует отдавать предпочтение яблокам, персикам, абрикосам, бананам.

Овощное и фруктовое пюре, как и низкобелковые блюда прикорма, дают не дольше, чем 2 недели, затем их необходимо обогатить путем добавления в них высокобелковых продуктов (нежирный творог, мясо).

В зависимости от времени года ребенок может получать как консервированные (предназначенные для детского питания) так и протертые свежие овощи и фрукты, которые перед этим следует хорошо промыть и почистить. Со временем можно давать ребенку овощи и фрукты с мягкой клетчаткой кусочками.

Начиная с 6 месяцев необходимо учить ребенка пить из чашки (рис.22.2). Не рекомендуется употребление любых видов чая (черного, зеленого, травяного) и кофе до 2-х лет. Эти напитки препятствуют всасыванию железа. После двух лет следует избегать употребления чая во время еды.

Введение прикорма. Сок целесообразно вводить ребенку тогда, когда он уже получает другие продукты прикорма. Начинают введение сока с 3-5 капель 1 раз в день, наблюдая за состоянием ребенка; постепенно доводя до необходимого объема, убедившись, что ребенок высасывает достаточно грудного молока (молочной смеси – в случае искусственного вскармливания).

С 6 месяцев в рацион ребенку вводится творог.

Введение каш предлагается в качестве прикорма в возрасте 7 месяцев. В первые 10 дней дается 5% каша, затем, в течение 2-х недель, концентрация ее постепенно доводится до 10%. Каши с несколькими крупами (ассорти) следует вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно. Их можно разводить грудным молоком. Для приготовления каши также можно использовать молочную смесь или разбавленное коровье молоко. Чтобы получить 200 мл разбавленного молока, необходимо вскипятить 70 мл воды, добавить 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока, добавить сахар –1 чайную ложку без верха.

Каши допустимо смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов отдельно. Кормить ребенка следует только ложкой (рис. 22.2).

Рис. 22.2. Введение прикорма ребенку

Мясо вводится в рацион ребенка в возрасте 6,5-7,0 мес. Рекомендуется телятина, курятина, индюшатина, крольчатина. Начинать надо с мелко измельченного мяса (отварного мясного фарша), постепенно переходя к его кулинарной обработке в виде фрикаделек, котлет и др. Мясо должно быть не сухое и сохранять естественную влажность, чтобы ребенок мог его легко проглотить.

Рыбные блюда (фарш, фрикадельки, котлеты) рекомендуются с 8-10 месяцев; яичный желток, который также является источником железа – с 7 месяцев.

NB! Яичный белок является аллергенным продуктом и до исполнения ребенку 1 года его давать не следует.

Цельное коровье или козье молоко следует давать ребенку не раньше 9-ти месячного возраста, а лучше — с 1 года, поскольку оно обладает выраженным аллергенным действием. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма.

В возрасте 1 года ребенок должен получать разнообразный прикорм из каждой группы продуктов, уметь пить из чашки.

Перед каждым приемом пищи ребенку необходимо вымыть руки.

22.5. Частично грудное (смешанное) вскармливание. Понятие о докорме.

При снижении лактации у матери прежде всего необходимо выяснить, достаточно ли ребенок высасывает молока из груди матери, то есть — провести контрольное кормление. Для этого ребенка взвешивают до и после кормления (оставляя его в той же одежде, что и до кормления). Разница в весе между вторым и первым взвешиванием и будет показателем количества молока, которое высосал ребенок в течение 1-2 суток.

Если ребенок получает грудного молока меньше, чем нужно, врач решает вопросы введения докорма ребенка искусственной смесью. При этом необходимое количество смеси рассчитывается путем определения разницы между необходимым количеством молока и объемом молока, который получает ребенок в течение дня (по результатам контрольного кормления).

Докорм лучше вводить в каждое кормление, после того как ребенок получил молоко с обеих грудей матери. Чтобы ребенок не отказался от груди, докармливать ребенка необходимо из ложечки или детской чашечки. При небольшом количестве молока у матери ребенок докармливается методом «чередования» — одно кормление прикладывается ребенка к груди, второе – получает смесь из бутылочки (ложечки, чашечки).

Для докорма используются адаптированные молочные смеси, в соответствии с возрастом ребенка. Вид смеси, ее количество и режим кормления устанавливает врач.



  • Питание детей раннего возраста
  • После рождения ребенок должен питаться молоком матери, которое содержит все необходимое для его роста и развития, а также защитные антитела и ферменты (см. Грудное молоко). Переваривание и усвоение грудного молока происходит с наименьшей затратой энергии. После родов мать и ребенок нуждаются в отдыхе, поэтому первое кормление проводят через 6—8, максимум через 12 час. В первые трое суток ребенок высасывает 5—35 мл молозива за одно кормление, к 7-му дню — до 70 мл.

    С первых дней мать должна точно выполнять правила вскармливания грудью: 1) прикладывать ребенка каждые 3—3,5 часа попеременно к каждой груди, ночной перерыв 6—6,5 час; если наступил час кормления, а ребенок продолжает спать, то через 15—20 мин. днем его надо разбудить, ночью будить не следует; 2) перед прикладыванием к груди вымыть руки, обмыть сосок ватой, смоченной кипяченой водой; 3) чтобы ребенок мог дышать носом во время кормления, пальцем отдавливать грудь; 4) держать у груди ребенка не более 20 минут, не давая ему засыпать, но допуская короткие остановки для отдыха; 5) после кормления сцеживать оставшееся молоко. Этим правилам мать следует обучить в родильном доме, и она должна соблюдать их в течение всего периода кормления грудью. Нарушение правил может повести к снижению количества молока у матери и преждевременному переводу ребенка на искусственное вскармливание.

    Суточное количество грудного молока, необходимое для ребенка, определяют   следующими   способами.
    1. Для детей первой недели жизни по формуле nх70 (при весе ниже 3200 г) или nх80 (при весе выше 3200 г), где n — число кормлений.

    2. В возрасте 2 месяцев ребенок должен получать 800 мл в сутки; если ребенку меньше 2 месяцев, он получает на каждую неделю жизни на 50 мл меньше, а если больше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни. 3. Дети от 2 недель до 2 месяцев должны получать в сутки пищу в количестве, равном 1/5 части веса их тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6; от 4 до 6 месяцев — 1/7. Однако количество пищи не должно превышать 1000 мл в сутки.

    Число кормлений в сутки связано с режимом дня и зависит от возраста ребенка. В родильном доме здорового доношенного ребенка кормят 7 раз с трехчасовыми промежутками днем и шестичасовым ночью; такой ритм сохраняют до 3 месяцев. До 5 месяцев ребенка кормят 6 раз с дневными промежутками в 3,5 часа и ночным в 6,5 часов. От 5 месяцев до 1 года (1 год 2 месяца) ребенка кормят каждые 4 часа 5 раз в день с ночным промежутком в 8 часов.

    Противопоказаниями к кормлению грудью могут быть только тяжелое состояние матери или болезни матери, при которых возможно заражение ребенка (например, открытая форма туберкулеза легких). Мать, больная сифилисом, должна кормить своего ребенка, если только заражение произошло не в последний месяц беременности и у ребенка нет никаких проявлений этой болезни. Тяжелые психические заболевания, эндокринные расстройства,    декомпенсированный порок сердца, тяжелые заболевания кроветворных органов, интоксикации являются противопоказанием для кормления грудью. Острые инфекции у матери не всегда являются препятствием к кормлению (исключение могут составить болезнь Боткина, брюшной тиф и другие заболевания, сопровождающиеся бактериемией и вирусемией).

    Затруднения, связанные с врожденными аномалиями развития сосательного аппарата ребенка (незаращение губы или нёба и пр.) и измененной формой сосков у матери, преодолеваются технически благодаря использованию стеклянной накладки с резиновой соской. Резкая болезненность при трещинах сосков снижает временно лактацию, но, если нет мастита, кормление следует продолжать. Детей слабых, «ленивых» сосунов следует докармливать сцеженным молоком с ложечки. При недостаточной прибавке веса следует проверить количество высасываемого молока взвешиванием; если при этом окажется, что количество молока недостаточно, то со 2—4-й недели жизни ребенку добавляют 1 раз в день 1—2 чайн. л. творога (лучше всего из кефира), растертого с грудным молоком, для повышения количества белка в пище.

    При рациональном питании кормящей матери и достаточном количестве молока все потребности ребенка покрываются грудным молоком. Для профилактики рахита и анемии со 2-го месяца дают плодовые соки с целью введения витаминов и минеральных веществ, которых мало в грудном молоке. Приготовляют соки непосредственно перед кормлением, за исключением соков облепихи и черной смородины, которые можно заготовлять впрок даже в домашней обстановке. Давать соки нужно осторожно, начиная с 5—10 капель и постепенно доводя за несколько дней до 5—6 чайн. л. в день. Если сок вызывает у ребенка диспептические явления, нужно развести его 10—20 мл кипяченой воды непосредственно перед приемом. По тем же показаниям с 3-го месяца назначают пюре из сырых овощей и фруктов (яблоки, морковь, бананы), начиная с 1—2 чайн. л. и постепенно доводя до 50 г (10 чайн. л.). Лучше давать в течение дня различные соки и пюре.

    Прикорм. С 4—5-го месяца даже при достаточном количестве грудного молока у матери ребенку необходимо ввести прикорм, который не является заменой молока (т. е. докормом), но содержит новые виды белка и углеводов, больше минеральных солей, чем в грудном молоке. Любой вид прикорма следует давать перед кормлением грудью, когда ребенок испытывает сильный голод, потому что всякая новая и особенно более густая пища нередко вызывает протест ребенка. Выгоднее первым прикормом давать овощное пюре, более богатое минеральными веществами, чем каша; если же начать с жидкой и сладкой каши, то потом некоторые дети упорно отказываются от несладкого овощного пюре. Для приготовления пюре лучше брать разнообразные овощи (картофель, морковь, брюкву) и варить их в капустном отваре. Вначале пюре разводят до консистенции сливок отваром овощей, а затем молоком; когда порция будет доведена до 100 г, в пюре добавляют 3 г сливочного масла. После 6 месяцев можно пользоваться консервированными овощами — пюре из кабачков, зеленого горошка и пр., выпускаемыми специально для детей. Своевременное введение овощного пюре особенно важно для «угрожаемых» по рахиту детей — недоношенных, из двоен, бурно прибавляющих в весе, а также с экссудативным диатезом. В 5—5,5 месяцев вторым прикормом будет каша, лучше из крупяной муки — гречневой, овсяной или смешанной.

    Любой вид прикорма начинают давать с 3—5 чайн. л. и за 6—7 дней доводят до 150 г; затем вместо грудного молока добавляют 50 г фруктового или ягодного киселя или яблочного пюре. После замены двух грудных кормлений блюдами прикорма добавляют 30—50 г творога для покрытия возрастающей потребности в белке. В 6 месяцев, а по показаниям (недоношенным, больным рахитом и анемией) и в 4—5 месяцев, вводят в пищу яичный желток, сваренный вкрутую и растертый с молоком, начиная с 1/4 и доводя до 1/2 желтка через день. Если у ребенка плохой аппетит, в 7 месяцев можно давать мясной бульон — 50—70 лед, к 1 году — 100 мл. В 8—9 месяцев назначают мясной фарш или протертую вареную телячью печень по 5—20 г; последняя особенно показана при анемии, когда ее можно назначать даже несколько раньше. Мясные блюда чередуют с желтком. С 9—10 месяцев, когда у ребенка 4 зуба, можно давать мясные или рыбные фрикадельки и паровые котлеты.

    К 9—10 месяцам число грудных кормлений сокращают до двух — утром и на ночь.

    Грудное вскармливание – питание ребенка первого года жизни

    После этого ребенок может быть отнят от груди без затруднений — грудные кормления заменяют 180—200 мл цельного молока или кефира с 5% сахара. Противопоказанием для отнятия от груди являются острые заболевания ребенка в период разгара и выздоровления, предстоящая или только что произведенная предохранительная прививка, контакт ребенка с инфекционными больными, жаркое время года или поступление в ясли.

    Естественное вскармливание обеспечивает не только правильное развитие ребенка, но и повышает сопротивляемость инфекциям. Поэтому борьба за грудное вскармливание начинается еще во время беременности. Будущей матери следует разъяснить значение естественного вскармливания для ребенка. Беременная должна получать полноценное, разнообразное питание, обогащенное витаминами (см. Питание, беременной женщины), чаще бывать на свежем воздухе. В конце беременности женщина должна ежедневно обмывать грудь, осторожно массировать, вытягивать соски, если они плоские. Кормящая мать, кроме рационального питания, должна пить дополнительно чай, воду с соками, но не молоко, которое снижает аппетит. В режим кормящей входят ежедневная прогулка и сон не менее 7 часов в сутки.

    Если при соблюдении режима вскармливания у здорового ребенка вес нарастает все же неудовлетворительно, необходимо проверить количество высасываемого молока путем повторных взвешиваний до и после кормления. Если суточное количество молока недостаточно, надо проверить, не остается ли оно в груди после кормления; в таких случаях молоко надо сцедить и докормить ребенка с ложечки. Голодание ребенка клинически выражается сохранением веса на одном уровне или даже его падением, скудным зеленым стулом и редкими мочеиспусканиями.

    Недостаток молока может быть обусловлен иногда психогенными причинами: нежеланием кормить грудью или боязнью нехватки молока. В этих случаях авторитетные указания медработника могут иметь решающее значение.

    Определив взвешиванием фактический недостаток молока, приходится назначать докорм. В первые недели жизни детям ослабленным, с неустойчивым стулом и в жаркое время года желательно дать сцеженное донорское молоко, хотя оно и не равноценно материнскому. Донорское молоко не более 1/3 суточного количества в течение нескольких недель дает хорошие результаты; при большем дефиците приходится переходить на смешанное вскармливание. Перевод ребенка на смешанное вскармливание должен происходить постепенно — в течение не менее 7—10 дней. Для этого вида вскармливания (как и для искусственного) обычно применяют коровье молоко. Переваривание и усвоение чужого молока для ребенка представляет большие трудности. Поэтому, чем младше ребенок, тем больше необходимо изменить коровье молоко путем предварительной обработки. Выгоднее применять кислые смеси (ферментативно сквашенные) — кефир, ацидофильное молоко и пр., так как в них первая фаза переваривания белка — створаживание — происходит до поступления в желудок. Для уменьшения количества трудно перевариваемого белка (казеина) коровьего молока его разводят 5—8% раствором круп — гречневой, овсяной или риса. Степень разведения определяется возрастом ребенка, его состоянием, особенностями стула и т. д. Молоко в половинном разведении, так называемая смесь Б, назначают ребенку лишь в первые 2 недели, жизни, после чего переходят на смесь В, содержащую 2/3 молока. После 2 недель смесь Б может являться лишь переходной смесью, если ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание; в этих случаях его постепенно переводят на смесь В, а после 3 месяцев — на цельный кефир.

    При невозможности получать или хранить свежее молоко, особенно в жаркое время года, могут быть использованы выпускаемые пищевой или молочной промышленностью сухие молочные смеси (см.). При употреблении сухих смесей необходимо следить за своевременным и достаточным   введением витаминов.

    При смешанном вскармливании правила введения и окорма отличаются от прикорма при естественном вскармливании: для сохранения молока в груди матери докорм молочной смесью следует давать после кормления грудью. Если количество докорма составляет 1/2 суточного рациона или более, прикладывать к груди нужно не реже 3—4 раз в сутки, иначе у матери может пропасть молоко.

    Искусственное вскармливание основано на тех же принципах, что и смешанное, тем более что переход к искусственному вскармливанию происходит обычно после некоторого периода смешанного. Резкий переход от естественного к искусственному вскармливанию наблюдается в случаях внезапного заболевания или смерти матери. За основу можно брать определенные схемы искусственного вскармливания, но оно должно быть всегда индивидуальным. Калорийность пищи при искусственном вскармливании должна быть выше на 12—15%, чем при грудном; однако в самом начале лучше немного недокормить, чем сразу перекормить ребенка, так как может возникнуть диспепсия.

    В дальнейшем постепенно следует повышать калорийность пищи, главным образом за счет увеличения ее концентрации, а не объема. При искусственном вскармливании правильный и соответствующий возрасту режим ребенка приобретает неизмеримо большее значение, чем при грудном, так как при недочетах в этом отношении резко снижаются процессы переваривания и усвоения пищи. Не менее важно самое тщательное, систематическое наблюдение за нарастанием веса, аппетитом, стулом и поведением ребенка. Как при смешанном, так особенно при искусственном, вскармливании витамины необходимо вводить в большем количестве, чем при грудном. Суточное количество пищи, частота кормления и сроки введения блюд прикорма при смешанном и искусственном вскармливании такие же, как при естественном.