Первый вдох новорожденного

11.08.2018 0 Автор admin

Механизм первого вдоха новорожденного

Дыхательным центром называется совокупность нейронов, обеспечивающих деятельность аппарата дыхания и его приспособление к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Эти нейроны на­ходятся в спинном, продолговатом мозге, варолиевом мосту, гипоталамусе и коре большого мозга. Основной структурой, задающей ритм и глубину Дыхания, является продолговатый мозг, который посылает импульсы к мотонейронам спинного мозга, иннервирующим дыхательные мышцы. Мост, гипоталамус и кора контролируют и корригируют автоматическую Деятельность нейронов вдоха и выдоха продолговатого мозга.

Дыхательный центр продолговатого мозга является парным, симмет­рично расположенным на дне ромбовидной ямки образованием. В его состав входят две группы нейронов: инспираторные, обеспечивающие вдох, и экспираторные, обеспечивающие выдох. Между этими нейронами суще­ствуют реципрокные (сопряженные) соотношения.

Чем обусловлен первый вдох новорожденного?

Это значит, что возбу­ждение нейронов вдоха сопровождается торможением нейронов выдоха и, наоборот, возбуждение нейронов выдоха сочетается с торможением ней­ронов вдоха. Мотонейроны, иннервирующие диафрагму, расположены в III-IV шейных сегментах, иннервирующие межреберные дыхательные мышцы, — в Ш-ХН грудных сегментах спинного мозга.

Дыхательный центр очень чувствителен к избытку углеки­слого газа, который является его главным естественным возбудителем. При этом избыток СО2 действует на дыхательные нейроны как непосред­ственно (через кровь и спинномозговую жидкость), так и рефлекторно (че­рез хеморецепторы сосудистого русла и продолговатого мозга).

Роль СО2 в регуляции дыхания выявля­ется при вдыхании газовых смесей, содержащих 5-7% СО2. При этом про­исходит увеличение легочной вентиляции в 6-8 раз. Вот по­чему при угнетении функции дыхательного центра и остановке дыхания наиболее эффективным является вдыхание не чистого О2, а карбогена, т.е. смеси 5-7% СО2 и 95-93% О2. Повышенное содержание и напряжение ки­слорода в среде обитания, крови и тканях организма (гипероксия) может привести к угнетению дыхательного центра.

После предварительной гипервентиляции, т.е. произвольного увели­чения глубины и частоты дыхания, обычная 40-секундная задержка дыха­ния может возрасти до 3-3,5 минут, что указывает не только на увеличение количества кислорода в легких, но и на уменьшение СО2 в крови и сниже­ние возбуждения дыхательного центра вплоть до остановки дыхания. При мышечной работе в тканях и крови возрастает количество молочной ки­слоты, СО2, которые являются мощными стимуляторами дыхательного центра. Снижение напряжения СО2 в артериальной крови (гипоксемия) со­провождается увеличением вентиляции легких (при подъеме на высоту, при легочной патологии).

Механизм первого вдоха новорожденного

У родившегося ребенка после перевязки пуповины прекращается га­зообмен через пупочные сосуды, контактирующие в плаценте с кровью матери. В крови новорожденного накапливается углекислый газ, который, так же как и недостаток кислорода, гуморально возбуждает его дыхатель­ный центр и вызывает первый вдох.

Рефлекторная регуляция дыхания осуществляется постоян­ными и непостоянными рефлекторными влияниями на функцию дыха­тельного центра.

Постоянные рефлекторные влияния возникают в результате раздражения следующих рецепторов:

1) механорецепторов альвеол – рефлекс Э. Геринга — И. Брейера;

2) механорецепторов корня легкого и плевры — плевропульмональный рефлекс;

3) хеморецепторов сонных синусов — рефлекс К. Гейманса;

4) проприорецепторов дыхательных мышц.

Рефлекс Э. Геринга — И. Брейера называют рефлексом торможения вдо­ха при растяжении легких. Суть его: при вдохе в легких возникают им­пульсы, рефлекторно тормозящие вдох и стимулирующие выдох, а при выдохе — импульсы, рефлекторно стимулирующие вдох. Он является при­мером регуляции по принципу обратной связи. Перерезка блуждающих нервов выключает этот рефлекс, дыхание становится редким и глубоким. У спинального животного, у которого произведена перерезка спинного мозга на границе с продолговатым, после исчезновения спинального шока дыхание и температура тела не восстанавливаются совсем.

Плевропульмональный рефлекс возникает при возбуждении механо­рецепторов легких и плевры при растяжении последних. В конечном итоге он изменяет тонус дыхательных мышц, увеличивая или уменьшая дыха­тельный объем легких.

Рефлекс К. Гейманса заключается в рефлекторном усилении дыха­тельных движений при повышении напряжения СО2 в крови, омывающей

сонные синусы.

К дыхательному центру постоянно поступают нервные импульсы от проприорецепторов дыхательных мышц, которые при вдохе тормозят ак­тивность нейронов вдоха и способствуют наступлению выдоха.

Непостоянные рефлекторные влияния на активность дыха­тельного центра связаны с возбуждением экстеро- и интерорецепторов:

слизистой оболочки верхних дыхательных путей;

температурных и болевых рецепторов кожи;

проприорецепторов скелетных мышц.

Например, при вдыхании аммиака, хлора, дыма и т.д. наблюдается Рефлекторный спазм голосовой щели и задержка дыхания; при раздражении слизистой оболочки носа пылью — чихание; гортани, трахеи, бронхов-кашель.

Кора большого мозга, посылая импульсы к дыхательному центру принимает активное участие в регуляции нормального дыхания. Именно благодаря коре осуществляется приспособление дыхания при разговоре пении, спорте, трудовой деятельности человека. Она участвует в выработ­ке условных дыхательных рефлексов, в изменении дыхания при внушении и т.д. Так, например, если человеку, находящемуся в состоянии гипноти­ческого сна, внушить, будто он выполняет тяжелую физическую работу, дыхание усиливается, несмотря на то, что он продолжает оставаться в со­стоянии полного физического покоя.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

рисунок 218

рисунок 219

рисунок 220

рисунок 221

рисунок 222

рисунок 223

рисунок 224

рисунок 225

рисунок 226

рисунок 227

рисунок 228

рисунок 229

рисунок 230

рисунок 231

рисунок 232

рисунок 233

рисунок 234

рисунок 235

рисунок 236

Контрольные вопросы

Обзор дыхательной системы. Значение дыхания.

2. Полость носа.

3. Гортань.

4. Трахея и бронхи.

5. Строение легких и плевры.

6. Дыхательный цикл. Механизмы вдоха и выдоха.

7. Легочные объемы. Легочная вентиляция.

8. Газообмен в лёгких и транспорт кислорода и углекислого газа кровью.

9. Дыхательный центр и механизмы регуляции дыхания.

Механизм первого вдоха новорожденного.

ПЕРВЫЙ ВДОХ РЕБЁНКА, ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЫХАНИЯ

Дорогая, поздравляем тебя с новорожденным сыном, желаем малышу расти крепким и здоровым, быть настоящим маминым защитником и гордостью семьи.

Ласково тебя
Мамой называю,
С новорожденным сыном
Сегодня поздравляю.

В Млечный путь добавила
Ты звездочку одну,
Дадут пусть небеса ему
Счастливую судьбу.

Над ним пусть свои крылья
Ангел распахнет
И сына твоего
Хранит и бережет.

Маленький, любимый твой мужчинка,
Рядышком с тобой сейчас сопит,
Он твоя роднуличка, кровинка,
Мирно так манюня рядом спит.

А еще недавно жил под сердцем,
И сынишку очень берегла,
Но сегодня чудо ведь случилось,
Ты сегодня счастье родила!

С новорожденным от сердца поздравляю,
Пусть малыш твой крепеньким растет,
А тебе терпенья я желаю,
Скоро он покой твой заберет!

С новорожденным малышом,
Карапузом-голышом.
Маму сына поздравляем
И здоровья пожелаем.

Уродила храбреца,
Удалого молодца.
Пусть растет защитник маме,
И мужает пусть с годами.

Тебя с новорожденным
Сыном поздравляю,
Пусть счастливей мамочки
В мире не бывает.
Крохотные пальчики
Сжались в кулачок,
Крепким и здоровым
Пусть растет сынок.
Радостью и счастьем
Пусть наполняет дни,
Ты береги сыночка и его люби.

Лучик света упал на цветочек,
Родился у тебя, сыночек.
Пусть мал ещё этот комочек,
Прими поздравленья наши, дружочек.

С пополнением в семье,
Здоровья сынишке и тебе.
Пусть растёт он сильным самым,
И живёт на радость маме.

Родился парень! Счастья маме!
Здоровья, мира, теплоты.
Малыш растет веселым, славным,
Судьба исполнит все мечты.

Пусть будет каждое мгновенье
Расти, смеяться, удивлять.
Гармонии, чудес, терпения.
Достойно сына воспитать!

Свершилось чудо на земле —
Ты мамой сына стала.
Его так долго ты ждала
И чуточку устала.

Пусть счастье в дом он принесет
И смыслом жизнь наполнит,
Пусть этот самый важный день
Семья навек запомнит.

С новорожденным, родная.
Сильной будь всегда, желаю.
Чтоб смогла дитя взрастить
И от бед всех защитить.

Вам с ребеночком здоровья,
Счастья, доброты с любовью.
В радости дитю взрастать,
Важным человеком стать!

У тебя есть чудесный сыночек,
Смысл жизни на свет появился!
Этот маленький милый комочек
Лишь для счастья сегодня родился!

Пусть растет малышонок веселым,
Окруженным заботой и лаской
И, конечно, пусть будет здоровым,
Наполняй его жизнь дивной сказкой!

Поздравлений: 53 в стихах, 5 в прозе.

С новорожденным:с девочкой, дочкой,с мальчиком, сыном,с внучкой,с внуком,с двойней,маме,папе,с племянником,с племянницей,второго,третьего,подруге,все

ПЕРВЫЙ ВДОХ РЕБЁНКА, ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЫХАНИЯ

Во внутриутробном периоде развития легкие не являются органом внешнего дыхания плода, эту функцию выполняет плацента. Но задолго до рождения появляются дыхательные движения, которые необходимы для нормального развития легких. Легкие до начала вентиляции заполнены жидкостью (около 100 мл).

Рождение вызывает резкие изменения состояния дыхательного центра, приводящие к началу вентиляции. Первый вдох наступает через 15-70 секунд после рождения, обычно после пережатия пуповины, иногда – до него, т.е. сразу после рождения.

Факторы, стимулирующие первый вдох:

1) Наличие в крови гуморальных раздражителей дыхания: СО2, Н+ и недостаток О2. В процессе родов, особенно после перевязки пуповины, напряжение СО2 и концентрация Н+ возрастают, усиливается гипоксия. Но сами по себе гиперкапния, ацидоз и гипоксия не объясняют наступления первого вдоха. Возможно, что у новорожденных небольшие уровни гипоксии могут возбуждать дыхательный центр, действуя непосредственно на ткань мозга.

2) Не менее важный фактор, стимулирующий первый вдох, — резкое усиление потока афферентных импульсов от рецепторов кожи (холодовых, тактильных), проприорецепторов, вестибулорецепторов, наступающее в процессе родов и сразу после рождения. Эти импульсы активируют ретикулярную формацию ствола мозга, которая повышает возбудимость нейронов дыхательного центра.

3) Стимулирующим фактором является устранение источников торможения дыхательного центра. Раздражение жидкостью рецепторов, расположенных в области ноздрей, сильно тормозит дыхание (рефлекс «ныряльщика»). Поэтому сразу при рождении головки плода из родовых путей, акушеры удаляют слизь и оклоплодные воды из воздухоносных путей.

Таким образом, возникновение первого вдоха – результат одновременного действия ряда факторов.

Первый вдох новорожденного характеризуется сильным возбуждением инспираторных мышц, прежде всего диафрагмы. В 85 % случаев первый вдох более глубокий, а первый дыхательный цикл более длительный, чем последующие дыхательные циклы. Происходит сильное снижение внутриплеврального давления. Это необходимо для преодоления силы трения между жидкостью, находящейся в воздухоносных путях и их стенкой, а также для преодоления силы поверхностного натяжения альвеол на границе жидкость – воздух после попадания в них воздуха. Длительность первого вдоха 0,1–0,4 сек., а выдоха в среднем 3,8 сек. Выдох происходит на фоне суженной голосовой щели и сопровождается криком. Объем выдыхаемого воздуха меньше, чем вдыхаемого, что обеспечивает начало формирования ФОЕ. ФОЕ увеличивается от вдоха к вдоху. Аэрация легких обычно заканчивается ко 2-4 дню после рождения. ФОЕ в этом возрасте составляет около 100 мл. С началом аэрации начинается функционировать малый круг кровообращения. Жидкость, оставшаяся в альвеолах, всасывается в кровеносное русло и лимфу.

У новорожденных ребра расположены с меньшим наклоном, чем у взрослых, поэтому сокращения межреберных мышц менее эффективно изменяют объем грудной полости. Спокойное дыхание у новорожденных является диафрагмальным, инспираторные мышцы работают только при крике и одышке.

Новорожденные всегда дышат носом. Частота дыхания вскоре после рождения в среднем около 40 в минуту. Воздухоносные пути у новорожденных узкие, их аэродинамическое сопротивление в 8 раз выше, чем у взрослых. Легкие малорастяжимы, но податливость стенок грудной полости высокая, результатом этого являются низкие величины эластической тяги легких. Для новорожденных характерен относительно небольшой резервный объем вдоха и относительно большой резервный объем выдоха. Дыхание новорожденных нерегулярно, серии частых дыханий чередуются с более редкими дыханиями, 1-2 раза в минуту возникают глубокие вздохи. Могут наступать задержки дыхания на выдохе (апноэ) до 3 и более секунд. У недоношенных новорожденных может наблюдаться дыхание типа Чейн-Стокса. Деятельность дыхательного центра координируется с активностью центров сосания и глотания. При кормлении частота дыхания обычно соответствует частоте сосательных движений.

Возрастные изменения дыхания:

После рождения до 7-8 лет идут процессы дифференцировки бронхиального дерева и увеличения количества альвеол (особенно в первые три года). В подростковом возрасте происходит увеличение объема альвеол.

Минутный объем дыхания увеличивается с возрастом почти в 10 раз. Но для детей в целом характерен высокий уровень вентиляции легких, приходящийся на единицу массы тела (относительной МОД).

Механизм первого вдоха новорожденного

Частота дыхания с возрастом уменьшается, особенно сильно в течение первого года после рождения. С возрастом ритм дыхания становиться более стабильным. У детей длительность вдоха и выдоха почти равны. Увеличение продолжительности выдоха у большинства людей происходит в подростковом возрасте.

С возрастом совершенствуется деятельность дыхательного центра, развиваются механизмы, обеспечивающие четкую смену дыхательных фаз. Постепенно формируется способность детей к произвольной регуляции дыхания. С конца первого года жизни дыхание участвует в речевой функции.

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 862;

Похожие статьи:

Первый вдох новорожденного

Ранее считалось, что после разобщения с матерью в организме новорожденного происходит накопление углекислоты, которая раздражает дыхательный центр. Позже подчеркивалось, что для возникновения первого вдоха имеют значение повышение чувствительности дыхательного центра в результате гипоксемии, сильное его возбуждение, обусловленное гиперкапнией и ацидозом, а также повышение общего тонуса организма.

Внешние раздражения кожи при этом могут иметь существенное значение. Первые дыхательные движения после рождения — это глубокие затяжные вдохи; они носят название apneisis.

Механизм первого вдоха новорожденного.

Каждый вдох сопровождается типичным инспираторным плато. После нескольких таких движений у здорового новорожденного может установиться ритмичное дыхание.

Если первые дыхательные движения оказываются полноценными, то легкие расправляются, вступает в действие афферентная вагусная рецепция, налаживается ритмическая деятельность дыхательного центра и пневмотаксический тип дыхания, свойственный более зрелым организмам. Дыхание здорового новорожденного имеет частый ритм, поверхностный характер; преобладает брюшной (диафрагмальный) тип дыхательных движений.

Большинство исследователей преимущественно диафрагмальный тип дыхательных движений у новорожденных объясняют горизонтальным положением ребер, почти перпендикулярным позвоночнику. Однако во время беспокойства глубина дыхания может увеличиваться в 4 раза, а минутная легочная вентиляция в 2 раза при одновременном уменьшении частоты, что свидетельствует о больших резервных возможностях дыхательного аппарата новорожденного и противоречит мнению о том, что строение грудной клетки не позволяет ребрам совершать колебания большой амплитуды.

У здоровых новорожденных в первые 4 дня жизни амплитуда дыхательных движений брюшной стенки в 8—10 раз больше, чем грудной клетки. В последующие дни жизни разница постепенно уменьшается. Часто обнаруживаются асимметричность в движениях половин грудной клетки и асинхронизм дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки.

Частота дыхания у доношенных новорожденных в покое 48—63, вовремя сна она уменьшается до 30—38, при беспокойстве увеличивается до 80—90 в минуту. У доношенных новорожденных пневмографическая кривая имеет особенности: ступенеобразные вдохи и выдохи, их двухфазность, глубокие вдохи. D. Cook и соавт. (1955) нашли, что у новорожденных минутный объем дыхания равен 498 мл, скорость дыхания — 34 мл, дыхательный объем — 15 мл, альвеолярная вентиляция — 355 мл, мертвое пространство — 5 мл.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

Популярные статьи раздела