Перекрестное заражение

29.06.2018 0 Автор admin

Категория: Статьи

№ 08 Предупреждение перекрестного заражении при татуировке.

Введение:

Татуировка может быть серьезной угрозой для здоровья как татуировщика, так и клиента, и даже любого человека, посещающего тату-салон. Татуировщик несет ответственность за проведение соответствующих мер по минимизации угрозы здоровью-если даже не юридическую, то хотя бы с точки зрения этики. Довольно много людей переносят инфекции в крови без проявления четких узнаваемых симптомов заболевания, поэтому любой тату-салон является открытым для контакта с различными вирусными и бактериологическими инфекциями.

Проведение упреждающих защитных мер необходимо КАЖДЫЙ РАЗ, ДЛЯ КАЖДОГО КЛИЕНТА БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!

Перекрестное заражение подразумевает неумышленную передачу инфекции от человека предмету, а затем от зараженного объекта — другому человеку. В тату-салоне это обычно происходит в «рабочей» зоне из-за ненадлежащего проведения процедур дезинфекции,чистки и стерилизации оборудования.

Вирусы Гепатита могут оставаться активными на поверхностях в период от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от условий внешней среды. Зараженный предмет может стать связующим звеном между двумя и более людьми, то есть передача инфекции может происходить от клиента клиенту. Также необходимо учитывать возможность заражения персонала от клиента и наоборот. Возможность минимизировать передачу заразы существует при точном соблюдении и выполнении всех правил.

Зоны

Контроль за инфекцией требует чтобы тату-салон был продуман с учетом разделения его на тодельные площади или Зоны. Зоны определяются их назначением – Приемная(ресепшн), Рабочая зона, Зона очистки инструмента и Уборная(Сортир с умывальником). Зоны также делятся на «чистые» и «зараженные». Совмещение этих зон не должно пересматриваться и меняться.

«Зараженной» зоной считается та, в которой происходили выделения жидкостей человека, особенно крови. Процесс татуировки может вызывать попадание продуктов человеческого организма, содержащих микробиологическую инфекцию на различные поверхности, после чего данное помещение (Зона) считается «зараженным». Любой человек попадающий в такое помещение должен быть или предупрежден об этом, либо доступ к помещению должен быть четко ограничен.

Помещение, где вожможность проявления заражения исключена считается «Чистым», это достигается путем дезинфекции и строгим соблюдением определенных мер. «Зараженные» зоны в тату-салоне должны быть скомпанованы и как можно сильнее отделены от остальных помещений. Это помещение должно быть доступно только для персонала и клиента (то есть по сути — друзья и родственники должны ждать снаружи). Любой человек с НЕЗАКРЫТОЙ, свежей татуировкой не должен покидать «зараженное» помещение, а татуировщик не должен покидать рабочее место в зараженных перчатках.
Приемная должна быть определена и организована как «Чистая» зона.

Помещение, где происходит предстерилизационная очистка инструмента считается «Зараженным» и в него не должно быть публичного доступа (то есть ультрасоники не должны стоять в сортире).
Помещение, в котором происходит процесс татуировки становится «Зараженным» в момент начала самого процесса. Перед тем, как в него войдет следующий клиент, оно должно вернуться в исходное, «Чистое» состояние. То есть подготовка рабочего места подразумевает его дезинфекцию, т.к. в поцессе татуировки происходит потенциальное заражение объектов и поверхностей. Соответственно рабочее место должно легко поддаваться чистке. Контейнеры для отходов должны иметь большой верх без крышек, а пакеты для мусоро должны быть достатачно прочные. Материалы необходимые в процессе татуировки должны доставаться перед каждой процедурой, они должны иметь легкий доступ, чтобы исключить лишние контакты с поверхностями, ручками ящиков и другими выступами. Для полоскания держателя и насадок машин лучше использовать одноразовые стаканы, чтобы не чистить каждый раз раковину.

Одноразовые принадлежности

Одноразовые принадлежности должны быть использованы по максимуму – колпачки для пигментов, перчатки, салфетки, насадки. Принадлежности которые будут использоваться повторно, должны быть изготовлены из нержавеющей стали и проходить обязательную стерилизацию после каждого использования.

Принадлежности многоразового пользования

Принадлежности, которые не являются одноразовыми, и которые не могут быть стерилизованы, должны закрываться одноразовой пленкой. Это касается всего, за что берется татуировщик в процессе своей работы – спрейбатлы, клипкорды и машины. Рабочая площадь должна также закрываться пленкой или пакетами(в смысле стол,куда кладется машина и стоят колпачки с пигментами, а также светильник). Удаляя защитную пленку необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать закрываемую ею поверхность.

Поверхности и объекты

Поверхности и объекты, которые не могут проходить стерилизацию после каждого использования, или которые не могут быть закрыты, должны подвергаться дезинфекции высокого уровня. Эффективная химическая дезинфекция требует присутствие активных компонентов в течение зачительных промежутков времени, для некоторых – 20 минут. В условиях тату-салона с большой проходимостью клиентов это трудно осуществимо. Использование пластиковых барьеров может снизить необходимость в дезинфекции рабочего места между посещениями клиентов. Поверхности, которые не могут быть закрыты должны протираться дезинфицирующими средствами и самостоятельно высыхать перед следующим посетителем-клиентом.

Задача выбора подходящего средства для чистки и дезинфекции принадлежностей, таких как столы, кресла, кушетки и полы может быть достаточно трудной. Придется потратить какое то время, чтобы определиться с подходящими для тату-салона продуктами. Для выбора предстоит ответить на пять вопросов:

• В чем предназначение продукта?
• Какое в нем активное бактерицидное вещество?
• Как он применяется?
• Может ли продукт повредить поверхности или материалы?
• Токсичен ли продукт?

Стоит изучить документацию продукта, если торговый представитель не готов предоставить необходимую информацию, надо обратиться к тому, кто сможет. Если состав продукта скрывается, лучше им не пользоваться.
Постоянно появляются все новые и новые продукты для чистки и дезинфекции, хотя активные элементы в них остаются теми же что и в старых.Если есть сомнения по поводу самого продукта или его использования – можно проконсультироваться в муниципальном медецинском учереждении.

перекрёстное заражение

Работники медучреждений владеют достаточной информацией, поэтому могут быть помощником в этом вопросе, они не должны смотреть на это со страхом и подозрением.

Когда процедура татуировки закончена,принадлежности подвергаемые стерилизации должны быть перемещены в помещение для предстерилизационной очистки. Перед стерилизацией обязательными являются дезинфекция и физическая чистка объектов. Любые частички, оставшиеся на инструменте могут помешать процессу стерилизации.
Ультразвуковая очистка НЕ ЯВЛЯЕТСЯ заменой ни дезинфекции,ни стерилизации , она рассматривается ТОЛЬКО как процесс очистки. Ультазвуковая чистка предпочтительнее ручной из-зи лучшего проникновения в маленькие полости и пространства. Основная проблема ручной чистки – это возможность поцарапаться или уколоться в процессе, а также попадание брызг на тело. А это потенциально- перекрестное заражение.

Дезинфекция ,так же,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ заменой стерилизации

Инструмент должен быть упакован и опечатан в пакеты для автоклавов, и датирован перед стерилизацией. Следует контролировать, чтобы пакеты были абсолютно сухие перед исползованием. Максимальное время хранения стерильных пакетов – вопрос спорный. Бумажные\пластиковые мешки могут храниться от 6 до 12 месяцев. Заражение — это процесс, который связан не с временем, а с событиями. Условия хранения, а также количество контактов с руками — вот главные причины заражений. Стерильные пакеты\мешки должны храниться в закрытых нишах, ящиках, а трогать их надо как можно меньше.
Использование одноразовых перчаток не заменяет мытье рук. Мытье рук – это простейшая и важная мера противостояния перекркстному заражению. Как только снял перчатки – помой руки с мылом.

Стерилизация

Методы стерилизации ограничены,обычно применяются 2 метода стерилизации инструмента:

• Автоклав(горячий пар под давлением)
• Сухожар(Стерилизатор сухого нагрева)

Система стерилизации должна выбираться из учета использоваемого инструмента. Автоклавирование являетсянаиболее простым и приемлемым способом в татуировке, т.к. тату-инструмент способен выдержать высокую температуру и давление. Автоклав выполняет стерилизацию гораздо быстрее, чем сухожар. Стерилизация инструмента занимает 20 минут при 132 градусах или 45 минут при 120 градусах Цельсия . В автоклаве используется дистиллированная вода во избежание образования накипи.

Сухожар применяется для инструмента,который не может быть подвержен воздействию давления или пара или того и другого. Стерилизация в сухожаре – 1 час при 180 градусах .Время засекается с момента достижения рабочей температуры. Использование сухожара осложняется тем,что не все пакеты для стерилизации выдерживают такую температуру.

Каждый пакет\мешок для стерилизации должен иметь индикатор, который меняет цвет при достижении заданных условий (температуры в частности). В качественном процессе стерилизации можно быть уверенным, только если стерилизатор пройдет надлежащий контроль и испытания в течение нескольких месяцев.

Утилизация колющего инструмента

Иглы должны быть помещены в специальные контейнеры для них, а контейнеры утилизированы одним из следующих методов:

• Вывоз специальной компанией,имеющей на это лицензию.
• Передача в лабораторию или больницу,которая гарантирует дальнейшую утилизацию.
• Автоклавирование и вывоз с обычным мусором.

Утилизация расходников

Утилизация потенциально зараженных расходных материалов главным образом регламентируется муниципалитетом, а районный департамент здоровья(!) может обеспечить информацией об ответственности татуировщиков, как имеющих отношение к выбросу зараженных расходных материалов.

Мусорные баки должны иметь прочные мешки. Нельзя допускать их переполнения, а также разрыва мешков тяжелыми или громоздкими предметами. Не стоит держать мусор в «Чистых» зонах.

Чтобы быть уверенным,что все,кто вовлечен в процесс татуировки не подвержены заражению инфекции через перекрёстное заражение, НЕОХОДИМО ЧЕТКО И БЕСПРИКОСЛОВНО выполнять все меры по очистке,дезинфекции и стерилизации. Для этого требуется эффективность действий и денежные вложения.

Перевод: Николай =FaKe=
Редактировал: Михаил "ТАТУ" Федосеев

  1. Виды пищевых отравлений
  2. Что делать, чтобы не отравиться
  3. Как избежать других форм пищевого отравления
  4. Предупреждение отравления алкоголем

Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений. Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:

Пищевые токсикоинфекции Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие.
Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями.
Пищевые бактериотоксикозы Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза – ботулизм.
Отравления грибами Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов.
Отравления ядовитыми растениями Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека.
Отравления ядами животного происхождения Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу).
В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин – выделяемый морскими одноклеточными существами токсин.
Отравление алкоголем Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов.

Что делать, чтобы не отравиться

Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мяса\рыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
  • Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
  • Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
  • Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.

Такие несложные меры – это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®. Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.

Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.

Как избежать других форм пищевого отравления

Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.

Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов. Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки. Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.

Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.

Предупреждение отравления алкоголем

Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации. Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке – все это должно насторожить при покупке. Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.

В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду.

Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.

Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.