Овощные блюда для детей
Морковь, тушенная в молоке
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, тушить до полу готовности. Затем добавить 40 мл молока, сахар, муку, разведенную в 20 мл молока, хорошо размешать и продолжать тушить до готовности. В готовую морковь положить масло.
Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: морковь—110 г, молоко—60 мл, сахар—5 г, мука —2 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки —3,3 г%, жиры —4,5 г%, углеводы —17,2 г%, калории — 124,9.
Овощное рагу
Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности.
овощное меню для детей
Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту, добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности. Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло. Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: картофель—20 г, морковь—15 г, помидоры — 20 г, капуста цветная —40 г, брюква (или репа) —20 г, зелень — 2 г, лук репчатый —5 г, масло сливочное —5 г, сметана — 5 г, бульон—100 мл; химический состав: белки — 1,9 г%, жиры —5,3 г%, углеводы —9,4 г%, калории —96,0.
Капустная запеканка со сметанным соусом
Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль и хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф для запекания до образования на запеканке розовой корочки.
Пока запеканка, находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.
Рекомендуется детям с 1,5—2 лет.
На 100 г: капуста свежая белокочанная —140 г, молоко — 10 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное — 2 г, сметана—5 г, мука пшеничная—1 г; химический состав: белки—5,1 г%, жиры—6 г%, углеводы—16,9 г%, калории —145,1.
Морковные котлеты со сметаной
Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, поставить в духовой шкаф минут на 5—7. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: морковь —100 г, молоко —20 мл, вода-10 мл, сахар —2 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное —6 г, сметана —5 г; химический состав: белки 3,2 г%, жиры. —9,0 г%, углеводы, —12,9 г%, калории —149,5.
Картофельная запеканка с вареным мясом
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, соединить с поджаренным луком и перемешать. Картофель сварить на пару, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него 2 г сливочного масла, взбитое яйцо и хорошо перемешать. На сковородку, смазанную половиной оставшегося масла, положить 2/3 картофельного пюре и разровнять. На картофель ровным слоем положить мясо, а на мясо — оставшийся картофель, смазать его маслом и поставить запекать в духовой шкаф. Перед подачей на стол запеканку полить прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста. К запеканке можно дать помидор, для более старших — огурец.
На 100 г: мясо (мякоть) —60 г, картофель —80 г, репчатый лук—3 г, яйцо—1/4 часть, масло сливочное—3 г, сметана — 10 г: химический состав: белки —12,7 г%, жиры—8,4 г%, углеводы—11,9 г%, калории—179,6.
Отварной картофель со сметаной
Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару. Посолить во время варки через 1—2 минуты. Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: картофель —120 г, зелень петрушки и укропа 5 г, сметана—10 г; химический состав: белки—2,1 г%, жиры —2,1 г%, углеводы —17,3 г%, калории —313,6.
Котлеты картофельные
Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить масло сливочное, яйца, соль и тщательно размешать Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.
При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: картофель—ПО г, масло сливочное—8 г (из них 3 г положить в картофельное пюре), яйцо—1/4 шт., сметана—10 г; химический состав: белки—4,4 г%, жиры—5,9 г% углеводы —22,8 г%, калории —159,9.
Мусака овощное
Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками. Морковь и капусту белокочанную нашинковать, капусту цветную разобрать на соцветия. Все овощи перемешать, положить в жаровню, долить 15-20 мл воды и растительное масло; тушить на небольшом огне до готовности. Солить за 5—7 минут до готовности.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: капуста белокочанная —20 г, капуста цветная — 15 г, морковь —20 г, кабачки —15 г, помидоры —15 г, баклажаны —15 г, лук репчатый —10 г, фасоль стручковая —10 г, масло растительное—7 г; химический состав: белки—1,7 г, жиры —7,0 г%, углеводы —10,3 г%, калории —87,1.
Оладьи из моркови
Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Соус для оладьев приготовить из желтка круто сваренного яйца: хорошо растереть его, вилкой тщательно взболтать со сметаной. Оладьи подавать теплыми, полив их соусом.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: морковь (желательно каротель) —85 г, мука пшеничная—30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана —10 г, желток круто сваренного яйца —1/2 шт.; химический состав: белки —7,8 г%, жиры —14,5 г%, углеводы —23.3 г%, калории —248,4.
Оладьи из кабачков
Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль. Если масса будет густой, можно развести молоком. Жарить на горячей сковороде. Подавать на стол нужно теплыми, с прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: кабачки —60 г. мука пшеничная —30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана—10 г; химический состав: белки —6,4 г%, жиры —12,2 г%, углеводы —24.4 г%, калории —226,2.
Оладьи из яблок
Приготовить тесто из яйца, муки, добавить соли на кончике ножа и 50 мл воды. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока брать вилкой, опускать в тесто и переносить на раскаленную сковороду с маслом. При подаче на стол оладьи посыпать сахаром.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: яблоки—70 г, сахар—3 г, мука пшеничная — 30 г, яйцо—1/2 шт.; масло сливочное перетопленное —7 г (из них 3 г остается на сковороде), вода—50 мл; химический состав: белки—6,6 г%, жиры—6,5 г%, углеводы—30,8 г%, калории —197,5.
Оладьи из тыквы
Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня тыквы и тушить до мягкости. Готовую горячую тыкву протереть до пюреобразного состояния, добавить муку, яйцо, молоко, сахар, соль, дать постоять 15 минут и выпекать на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой. Подавать на стол с прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: тыква—100 г, мука пшеничная—20 г, сахар — 3 г, яйцо—1/3 шт., молоко—30 мл, масло растительное — 7 г, сметана —10 г; химический состав: белки—3.8 г%, жиры—11,7 г%, углеводы—9,3 г%, калории—155,8
Котлеты из свежей капусты
Капусту мелко нарезать и отварить в молоке до полуготовности, немного охладить, добавить пассированный лук, муку, сахар, посолить, хорошо все перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне добавить 3—4 столовых ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: капуста белокочанная —100 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное—5 г, мука пшеничная—3 г, сахар—/ г, молоко—50 мл, яйцо—1/8 шт., сухари пшеничные—3 г; химический состав: белки —4,3 г%, жиры —6,5 г%, углеводы —12,4 г%, калории —112,6.