От голода трясутся руки

14.12.2019 0 Автор admin

5 причин тремора при голоде – как лечить – риски

Каждый испытывал тремор по разным причинам. Есть много факторов, которые вызывают его. Тремор – это движение частей конечностей, которое происходит рефлекторно. Это движение включает в себя движения оторванность от одной части к другим. Тремор может возникнуть в руках, руках, голове, лице, голосовых связках и ногах. Большинство людей будут испытывать дрожь в ногах и руках.

Типы тремора

Тремор можно сгруппировать в зависимости от того, как он происходит:

  1. Отдыхающий или статический тремор
    Этот тремор возникает, когда мышцы конечности расслаблены, например, когда кто-то лежит на коленях или неподвижен. Этот тип тремора часто случается у пациентов с болезнью Паркинсона.
  2. Тремор действия.
    Тремор действия возникает, когда человек активно выполняет какое-либо движение, например, пишет, выполняет или делает другие действия, связанные с сокращением мышц.
  3. Эссенциальный тремор
    Этот тип тремора вызван несколькими факторами. Стресс, беспокойство, положение сидя, определенные лекарства, а также продукты или напитки с высоким содержанием кофеина могут вызвать существенный тремор. Тремор медленно прогрессирует, и довольно сложно установить точную причину. Эссенциальный тремор является легким и не указывает на то, что у человека есть конкретное заболевание.

Причины тремора при голоде

Тремор возникает по нескольким причинам, однако, если тремор возникает, когда кто-то голоден, то причины могут быть следующие:

1. Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором организм испытывает недостаток сахара в крови, поскольку уровень глюкозы (сахара в крови) снижается от нормального уровня. Симптомы гипогликемии будут очень заметны, если уровень глюкозы в организме упадет ниже 70 мг / дл. Недостаток сахара в крови вызовет у человека дрожь и слабость. Если ваше тело не в форме, то гипогликемия может стать причиной обморока и даже комы.

Глюкоза является важным веществом для формирования энергии. Она будет поступать в организм для формирования энергии через кровоток, который направляется в клетки организма. Кроме того, глюкоза будет регулироваться гормонами в организме. Гормонами, которые регулируют уровень сахара в крови, являются глюкагон, кортизол и адреналин. Затем эта глюкоза будет поглощаться клетками, которым помогает инсулин, и сгорает в энергию, которая используется организмом для выполнения различных действий.

Человек с гипогликемией испытывает несколько симптомов, таких как чувство шаткости, беспокойства, сонливости и внезапной слабости, а также потоотделение и чувство голода. Гипогликемия также может возникать во время сна, это может быть отмечено кошмарами и потоотделением во время сна.

2. Гипотония

Люди с гипотонией будут легко ослабевать и дрожать. Гипотония отличается от анемии. Анемия – это дефицит крови, а гипотония – это низкое кровяное давление в организме. Гипотония также может вызвать дрожь тела при голоде.

3. Малокровие

Анемия – это состояние, при котором в организме не хватает крови. Человек с анемией быстро устает и выглядит бледным. Анемия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Мы можем преодолеть анемию, потребляя продукты, которые могут повысить уровень нашей крови.

4. Гормональные нарушения

Гормональные нарушения могут вызвать тремор вовремя голода. Это результат гормональной дисфункции в организме. Причиной может быть нездоровое тело.

5. Недостаток отдыха

Люди, которые спят менее 8 часов в день, чаще испытывают тремор, чем те, кто отсыпает эту норму. Точно так же, как машина, если она используется непрерывно, без достаточного отдыха, она будет неисправна и повреждена. Это также происходит с нашими телами.

Как преодолеть дрожь при голоде

После того как вы узнали причины дрожи при голоде, почитайте про лечение:

1. Вдохните и расслабьтесь

Когда ваше тело дрожит, вдохните и выдохните медленно. Это может успокоить ум, так что тряска будут ослаблена.

2. Сядьте

После того, как вы немного расслабитесь, садитесь. Не стойте, чтобы не упасть.

3. Выпейте стакан воды

Садясь, выпейте стакан воды. Это сделает поток крови плавным, особенно кровоток к мозгу. Это условие уменьшит слабость из-за голода. Узнайте 6 побочных эффектов питья теплой воды, которые вы точно захотите узнать.

4. Потребляйте продукты, содержащие углеводы и сахар

Пища, содержащая углеводы и сахар, может восстановить энергию. Вы можете есть пончики, рис и овощи, чтобы восстановить свою энергию и голод, чтобы тремор медленно исчезал.
Читайте про пользу использования сахара для предотвращения акне. Также читайте про 13 простых домашних способов снизить уровень сахара в крови.

5. Пить фруктовый сок

Если вы не готовы есть продукты из-за тремора, то пейте сок из сладких фруктов. Сок может заменить сахар в организме.

6. Пейте сахарную таблетку или таблетку, содержащую глюкозу

Первая помощь для восстановления тремора – пить таблетки, содержащие сахар или глюкозу. Это быстро заменит уровень сахара в организме, но не голод. Итак, ешьте продукты после этого.

7. Отдыхайте

Отдыхайте достаточно, чтобы восстановить свою энергию. Итак, когда вы просыпаетесь, энергия уже восстановлена, и вы можете выполнять действия нормально.

8. Ешьте медленно

Жизнь проста. Если вы голодны, пожалуйста, ешьте хорошо. Не позволяй себе страдать от голода. Если вы чувствуете дрожь, когда голодны, старайтесь есть медленно. Кроме того, сначала ешьте в помаленьку, чтобы не стало хуже. Когда вы почувствуете себя лучше, вы можете нормально есть в своих обычных порциях.

9. Пейте теплый чай

Если вы чувствуете дрожь, когда голодны, пожалуйста, возьмите стакан теплого чая перед едой. Это поможет вашему животу расслабиться. Пейте его медленно и сделайте глубокий вдох. Узнайте как приготовить чай из листьев Моринга для людей с диабетом.Также вам возможно будет интересно узнать является ли чай эффективным для потери веса.

10. Управляйте своим графиком еды

Это были пять причин тремора вовремя голода, и они могут быть симптомами более серьезных заболеваний. Итак, главное, что мы должны учитывать, это не опаздывать с едой. Всегда ешьте вовремя и выполняйте свои потребности в питании.

Полезные советы!

Таким образом, есть некоторые причины тремора при голоде, и нам нужно заботиться о собственном теле. Просто не ешьте поздно и всегда удовлетворяйте свои ежедневные потребности в питательных веществах. Если вы чувствуете дрожь каждый раз, когда голодны, вы должны знать, что надо носить закуски или еду с собой.

Таким образом, если вы чувствуете, что состояние ухудшается, позвоните своему врачу. Будьте здоровы, хорошие люди!

«Резкий и нервный голод» как возможный симптом избытка сахара

Представляю статью очень близкого мне по духу автора блога «Шпинат и гречка» и нутрициолога Юли Богдановой. Думаю, ее советы, знание и размышления очень нам всем могут пригодиться!

«Как-то с годами привыкла к тому, что в состоянии голода к моему мужу лучше не подходить — даже искры не надо для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается, как норма — если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или валился в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, — в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу — еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу копать в направлении оптимизации веса дальше.

Открытие или скорее осознание пришедшее через личный опыт произошло во время недавней поездки в Лес Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной и я решила скрепя сердце поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало — вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями)

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это звучало далеко и неактуально. А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что валю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого продолжаю следовать и сейчас, а со мной все семейство)

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает — перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть, вызываемого им скачков уровня сахара в крови, которые со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас — тех, кто для энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и дальше именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, вроде бы, завтрак — овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день с примерно вот такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый не отменяет содержания сахара примерно равное в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину)

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Roche…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистенцию к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами ваш уровень инсулина повышается.

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется в состояние слабости и других описанных выше симптомов в том числе и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны — как кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать, а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте ввиду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на них (питательные вещества) круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте, не жизнь, а мечта — вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!)

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит стремиться)

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила!!!))

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры — яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион — помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода — лептина и таким образом способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа Омега 3 повышают проинцаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога, или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например) — они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, как головная боль, слабость, плохое настроение — поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Будьте здоровы!

Гэри Таубс Почему мы толстеем: Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

На ее сайте вы можете задать Юле свои вопросы про симптом избытка сахара.

Кстати, Юля сейчас проводит бесплатные лекции по теме избыточного веса в «Школе для родителей» Тушинской детской городской больницы! Подробности здесь: https://www.facebook.com/events/1749303618669772/.

Всем Красоты и Сияния!

Причины «голодной лихорадки»

Испытывать голод – это вполне естественно, если при этом не есть в течение длительного времени, потратив много сил и энергии. Но что делать, когда это чувство становится чрезмерно навязчивым и начинает преследовать вас, без явных на то причин?
Если призывное «Хочу есть!» стучит в голове к концу рабочего дня или после многочасовой тренировки, учебы – мы реагируем на это вполне естественно и ничему не удивляемся. Но когда голодный приступ застает вас буквально через час плотного обеда, а потом еще через полчаса и т.д. – есть повод задуматься: а все ли с вами в порядке? Ведь постоянные и частые перекусы не ведут ни к чему хорошему.
Что же заставляет наш желудок так часто подавать мозгу сигналы о сильном голоде? Рассмотрим несколько распространенных причин.
Пропущенный завтрак

К сожалению, насчитывается немалый процент людей, которые предпочитают заменить завтрак дополнительными минутами сна, утренними делами или максимум чашечкой кофе. А зря!
Завтрак – самый существенный прием пищи в день, необходимый для здорового функционирования организма. Попробуйте завтракать регулярно – и уровень сахара в крови у вас стабилизируется, а чувство голода в течение дня будет посещать вас не так часто. Старайтесь включить в утренние блюда белок и клетчатку, которые способны хорошо и надолго насыщать организм.
Недостаток воды

Отнюдь не всегда, когда наступает чувство голода, вы действительно голодны. Вполне возможно, что ваш организм обезвожен, и вам просто нужна вода. Это особенно актуально, когда за окном или в помещении слишком жарко.
Симптомы голода и обезвоживания очень похожи, их легко можно перепутать: упадок сил, легкое головокружение, сонливость и т.д.
В подобных случаях попробуйте сначала выпить стакан воды и подождать. Если дело было в обезвоживании, то мнимое чувство голода должно пройти.
Пустые калории

Иногда мы позволяем побаловать себя так называемыми «продуктами-пустышками», то есть, такими, которые содержат в себе пустые калории. К ним относится известный фаст-фуд, различные сухарики, снеки, сахар и пр. Мало того, что они не дают полноценного насыщения, они могут нанести вред организму.
Откажитесь от подобных «пустых» перекусов, заменив их питательными, витаминными продуктами.
Недосып

В условиях бешеного ритма современной жизни мы нередко забываем о таком важном правиле для здоровья нашего организма, как регулярный и полноценный сон – не менее 7-8 часов в день. Ведь от этого во многом зависит наше самочувствие, красота, энергия и аппетит.

Если вы не выспались, то ваше тело будет ослаблено, «обесточено» – и, чтобы вернуть недостающую энергию, организм начнет требовать калорий. При этом каждый раз, когда вы страдаете от недосыпания, вы будете голодны чаще и больше обычного.
Недостаток жиров и белков

Еще одной причиной частых голодных приступов может стать недостаток в вашем рационе белка и жиров. Возможно, вы их часто ограничиваете или вовсе избегаете, опасаясь поправиться.
Но без полноценного содержания в вашем дневном меню этих важных компонентов – вряд ли ощущение сытости пробудет с вами более двух часов, поскольку белки и жиры довольно долго усваиваются. К тому же, они очень важны для здоровья всего организма.
Минимальные порции
Соблюдая правило «ешь часто, но по чуть-чуть», некоторые нередко преуменьшают понятие «чуть-чуть», поедая лишь совсем небольшую часть от привычной порции.
Результатом такого неправильного «минималистического» пищевого поведения станет следующее: центр насыщения в мозге не получает необходимые сигналы, поскольку не происходит растяжения стенок желудка, и рецепторы не воспринимают всерьез такой мини-прием пищи.
Так можно питаться хоть по 15 раз в день, но насытиться по-настоящему вряд ли получится.
Недостаток витаминов

Если в организме не хватает необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, минералов и прочих необходимых составляющих для полноценного и здорового функционирования нашего организма – вы также не будете чувствовать себя полностью сытым.
Приступами голода организм регулярно будет призывать вас восполнить эту нехватку полезных веществ. Особенно острое чувство голода вызывает недостаток витаминов группы В.
Скука

Даже после сытного обеда мы нередко крадемся к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Так, порой, мы пытаемся избавиться от обычной скуки. Но, к сожалению, подобное «развлечение» приводит к ненужным калориям.
Если ваш голод вызван скукой, постарайтесь устоять перед соблазном съесть что-нибудь. Найдите занятие и поинтереснее, и полезнее. Кстати, скуку нередко вызывает и гиподинамия, которая, в свою очередь, ведет к уменьшению энергетического обмена в клетках и ухудшает усвоение глюкозы.
Стресс
Человек, находящийся в состоянии стресса, депрессии, душевного разлада или страдающий другими нарушениями психики, становится очень уязвимым перед постоянными приступами голода. Особенно это касается женской половины человечества – наиболее эмоциональной и впечатлительной.
Нередко чувство голода может преследовать и после стресса, в период «успокоения» (благополучное разрешение сложной ситуации, успешная сдача сессии, долгожданный отпуск и пр.).
Синдром диеты

Подобный синдром наверняка знаком многим поклонникам различных диет, особенно в самом начале, в первые дни ограничений. Ведь так хочется сорваться и начать есть привычные продукты!
Чаще всего от подобного синдрома страдают последователи низкоуглеводной диеты – из-за пониженного поступления глюкозы в кровь. Если отменить такую диету нельзя, то хотя бы добавьте в свой рацион побольше злаков, овощей и фруктов.

Отказ от курения
Бывшие курильщики, решившие наконец-то отказаться от своей пагубной привычки, нередко страдают от «голодной лихорадки». Во многих марках сигарет содержатся вещества, которые подавляют аппетит – и, прекратив их потребление, человек испытывает постоянное чувство недоедания.
Болезни

Если же ни одна из перечисленных выше причин вам не подходит – вполне возможно, что у вас проблемы со здоровьем.
К примеру, постоянное чувство голода может свидетельствовать о сахарном диабете, генетических отклонениях, наличие гельминтов, а также о гормональных нарушениях в организме. Последние нередко обостряются у женщин во второй половине менструального цикла.
Чувство голода нередко посещает и тех, кто принимает курс антибиотиков, поскольку эти лекарства нарушают углеводный обмен.
Не поленитесь проконсультироваться с вашим врачом, чтобы правильно определить причину «голодного расстройства» и, тем самым, заранее предупредить нежелательные последствия!

9 типов голода и блокадный синдром: почему пищевые расстройства — у нас в голове

Ната Гончар диетолог, президент Ассоциации детокс-коучей

Признаки блокадного синдрома обнаруживаются у 90% из нас. Проверь, найдешь ли ты себя хотя бы в одном из пунктов.

  • Ты всегда заказываешь еды больше, чем можешь съесть.
  • На тебя накатывает эйфория при виде шведского стола, и ты набираешь намного больше своей стандартной порции.
  • Регулярно или только в ПМС тебя накрывают периоды жора.
  • Ты часто переедаешь на ночь.
  • Ты можешь назвать свой аппетит нездоровым.
  • Ты не можешь оставить на тарелке еду — доедаешь за всеми: бойфрендом, детьми, друзьями.
  • Еда для тебя — предмет культа, твой главный друг и утешитель.
  • Праздник всегда ассоциируется с застольем.
  • Ты боишься голода и пытаешься поесть впрок.
  • У тебя паника на «открытой территории», если нет уверенности, что есть место, где ты сможешь поесть в следующий раз.
  • Ты всегда заранее планируешь приемы пищи.
  • У тебя патологический страх перед выбрасыванием еды (это один из главных признаков блокадного синдрома).

Причины блокадного синдрома и 9 типов голода

Как утверждают психологи, причиной такого расстройства часто является особый психологический склад. На формирование заболевания мог повлиять кто-то из родственников с голодной судьбой, голодный стресс в младенчестве, в детстве или даже близко принятые факты о голоде из фильмов и телепередач.

Голод в личной или семейной истории — основной фактор развития синдрома блокадника! Отношение к нему напрямую влияет на наши пищевые решения. Из практики я знаю 9 типов голода, и только один из них реальный, остальные — иллюзия.

  1. Голод водный. Неутолимое желание часто есть может быть скрытым желанием выпить воды! Природа заложила в нас сложный механизм оповещения о жажде, и мы очень часто путаем причины.
  2. Голод-утешитель. В период восстановления от стресса организм пытается «взять от жизни всё». Никогда нельзя есть из чувства тоски, одиночества, сожаления.
  3. Голод- затейник. Обеспечивает разнообразие, спасает, когда «скучно во рту». Простой тест с брокколи быстро выявит иллюзию. Перед едой представь себе брокколи (или любое другое блюдо без украшательств). Если желание есть не пропало, значит, ты действительно голодна.
  4. Голод-спасатель. Желание частых перекусов может быть защитной реакцией тела, кричащей нам, что метаболизм утратил гибкость! Резкое снижение сахара в крови смертельно опасно для организма! Если тело утратило способность легко переходить от расходований глюкозы на сжигание жира, тело пытается нас спасти желанием часто и углеводно перекусывать.
  5. Голод клеточный. Парадокс современности: переполненные полки супермаркетов — и при этом тотальный голод! Глобальная нехватка макро- и микроэлементов приводит к гиперкалоражу и абсолютной нутритивной пустоте нашей еды. Мы с легкостью перестаём переедать (особенно сахар), просто качественно восполняя микроэлементы.
  6. Голод гормональный. Обилие углеводной пищи, слишком частые перекусы, минеральный дефицит, нарушение циркадных ритмов часто приводят к сбою гормонов, регулирующих питание и метаболизм. В частности, гормона лептина, говорящего нашему телу: «Я сыт». Простой лабораторный тест легко выявит лептинорезистентность и выявит ранние предвестники будущих проблем с инсулином!
  7. Голод энергетический. Что нужно, когда не хватает энергии? Проверить печень и щитовидную железу! Клеточные энергетические станции -митохондрии — вовсю работают на микроэлементах, поэтому их нужно восполнять.
  8. Голод рецепторный. Старший брат голода-затейника. Заставляет переедать, потому что простая пища становится невкусной для развращенных сахаром и глутаматом вкусовых рецепторов.
  9. Реальный пищевой голод — первый и единственный голод, необходимый и достаточный для приема пищи.

В заключение хочу сказать, что почти все виды голода (кроме, конечно, последнего) так или иначе связаны с подавлением наших желаний и, как следствие, сбоя коммуникации между телом и головой.