От чего человек толстеет

26.12.2019 0 Автор admin

10 причин, почему человек толстеет

1. Более 40% человек на нашей планете набирает лишние килограммы на «нервной почве». В стрессовый период у человека проявляется невероятный аппетит, который и приводит к ожирению. В таких случаях следует обратиться к психологу, чтобы он вам назначил успокаивающие препараты.

2. Люди, работающие в офисе, целый день просиживают у монитора компьютера, затем садятся в машину и едут домой. Там их ожидает обильный ужин и мягкий диван. Они не понимают, что за весь день выполнили совершенно мало движений. Лучше всего, придя домой достать из шкафа спортивный костюм и отправиться в спортзал.

3. Еще одной из причин набора лишних кило является гиподинамия. В организме человека, который много есть и мало двигается, накапливается большое количество калорий. От них нужно избавляться. Для этого лучшим средством является пешая прогулка, танцы, катание на велосипеде или занятие фитнесом.

4. Многие люди часто обращают внимание на генетический фактор в семье. Если ваши родственники больших объемов, а стол каждый раз ломится от блюд, то это еще далеко не показатель, что вы тоже дойдете до их размеров. Следует поломать семейные стереотипы и правильно питаться.

5. Одной из 10 причин, почему человек толстеет, является усиленная выработка некоторых гормонов. В таких случаях человек набирает лишний вес, скачет высокое артериальное давление, у мужчин снижается либидо, а у женщины сбивается менструальный цикл. В таких случаях следует обратиться к врачу, ведь такие показатели предвестники тяжелой болезни.

6. Прибавка в весе может также являться одним из признаков сахарного диабета. Не следует затягивать поход к эндокринологу и сдаче некоторых анализов. Ведь своевременное обращение залог вашего здоровья.

7. Человек может начать толстеть, страдать запорами, чувствовать постоянную усталость – это может быть вызвано малым количеством необходимых гормонов в вашем организме. Причины могут быть разными, поэтому проверьте свою щитовидную железу.

8. У половины женщин при наступлении ПМС может резко прибавиться аппетит, появляться сонливость и раздражительность. Все это сразу же пройдет, как только закончится менструация. Но после этого следует проверить гормональный фон, ведь при его нарушении женщина толстеет.

9. Человек толстеет из-за того что у него имеются хронические заболевания почек, сердца, неправильной работы пищеварительной системы. Лишние килограммы появляются из-за отеков, которые скапливаются в вашем организме.

10. Десятой причиной, почему мы толстеем, в нашем списке является гормональная встряска. Это женщины ожидающие ребенка и подростки в возрасте полового созревания. В такие периоды в человеческом организме перестраивается несколько систем одновременно, а также происходят и колебания веса.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Самый большой человек, которого я когда-либо встречала в жизни, весил двести двадцать килограммов, возвышался над землей ровно на два метра, носил одежду размера XXXXXXXXXL и еле втискивался в кеды с юбилейной цифрой “50” на подошве. Поговаривали, своими гигантскими размерами Саша Петриченко обязан анаболитикам, принимаемым им во времена увлечения профессиональным боксом.

Человек-гора был действительно уникальным: пил из огромной чашки, емкостью один литр, на спор мог переесть любого обжору, взвешивался на овощной базе (стрелка на обычных весах безнадежно зашкаливала), писал стихи, обожал дочку и сына, снимался в развлекательных программах на ТВ и мечтал о создании “Шоу толстяков”.
В авторской программе планировались выступления известных крупногабаритных личностей, достигших успеха, несмотря на лишний вес, проблемы и комплексы. Проект шоу так и остался в планах. Саша умер два года назад — сердце не справилось с огромной нагрузкой.

Но основная мысль его программы по-прежнему актуальна: большие люди (а их сегодня среди нас почти 30%) могут стать успешными.

И главное — они могут похудеть!

Нация толстых

Очень толстых людей в мире предостаточно. Ожирение сегодня считается эпидемией, коснувшейся практически всех стран и народов, за исключением разве что миниатюрных японцев, вьетнамцев и еще нескольких восточных национальностей. Хотя их соседи, китайцы, склонны к лишнему весу. Даже местное божество — символ благополучия и процветания — всегда изображается с внушительным животом.

Но особенно актуальна проблема избыточных килограммов для жителей Соединенных Штатов. Николай Ахаладзе, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМН Украины, в корне не согласен с утверждением, будто украинцы — нация толстых. Для развенчания этого мифа достаточно съездить в США и взглянуть на настоящих толстяков.

К огромным размерам заокеанских поклонников фаст фуда приводит образ жизниЕда, как смысл жизни или большая ‘жратва’!: вернувшись с работы, среднестатистический американец тут же усаживается перед телевизором и поглощает содержимое пакетов с попкорном или чипсами в неограниченном количестве. Как тут не растолстеть, если национальным блюдом жителей Страны Свободы считаются хот-доги, уничтожаемые ими в количестве одного миллиарда килограммов в год!

Журнал The Ecologist подсчитал: денег на нездоровый фастфуд американцы тратят вдвое больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры и новые машины! (А ещё задаются вопросом “Почему люди толстеют” Институты работают…)

А поскольку еда быстрого приготовления основана на сахаре, муке и рафинированных продуктах, отсутствие в ней необходимых человеку пищевых компонентов (например, витаминов) вызывает к пище наркотическую тягу. Результат такой диеты выходит не только боком, но и в анфас: 54% янки страдают от избытка веса, а на уменьшение массы тела из года в год тратят (как правило, безрезультатно) 40 млрд. долларов.

Между прочим, больше всего толстяков замечено среди чернокожих. Негритянская раса генетически предрасположена к лишним килограммам.

В последнее время Европа наступает Америке “на пятки” — фигура каждого четвертого европейца далека от совершенства, а в России треть граждан по понятным причинам мечтает расстаться с доброй половиной собственного веса. И все же и россиян, и украинцев доктор Ахаладзе не считает нациями, склонными к полноте. В основе национальной кухни жителей Украины (галушки и сало не в счет) заложены принципы здорового питания.

Почему люди толстеют?

На этот вопрос ученые до сих пор не могут дать точного ответа. Наверняка известно лишь несколько причин, из-за которых формы человека удваиваются и даже утраиваются.

Первая — болезнь гипотериоз — понижение функции щитовидной железы. В этом случае щитовидка плохо справляется со своей прямой обязанностью продуцировать гормоны, ответственные за выработку расщепляющих пищу ферментов. Мало ферментов — значит, большой процент жира не перерабатывается и откладывается в тканях.

Обычно граждане, склонные к полноте, отчаянно завидуют худощавым счастливчикам, поглощающим тонны сладостей и выпечки и при этом не поправляющимся ни на йоту. Но особо завидовать здесь нечему. Как правило, у большинства худых обжор функция щитовидной железы, напротив, повышена. При этом усиленная выработка гормонов вскоре превращается в болезнь, известную в народе под названием зоб.

Часто человек вырастает как на дрожжах из-за гиперинсулинизма (избытка в организме инсулина) и гиперкартицизма — заболевания, при котором надпочечники вырабатывают удвоенное количество гормонов. Обе болезни нарушают обмен веществ, после чего набор лишних килограммов — всего лишь дело времени.

Иногда ожирение вызывает прием гормональных лекарств. Иной раз причиной безразмерной талии может быть дислипидемия — нарушение жирового обмена.

Но все же в большинстве случаев, решая, почему пациент растолстел, медики могут лишь строить догадки. Среди очевидных причин прибавки веса существует несколько “чисто женских”.

Одна из них — хронический стресс, в котором долгое время пребывает женщина. Заедая сладостями неприятную ситуацию, очень просто из стройной леди превратиться в не в меру упитанную “пышку”.

Другим критическим временем слабого пола считается климакс.

Однако Николай Ахаладзе считает, что причина набора лишних килограммов после пятидесяти скорее психологическая, чем гормональная.

“В душе наши женщины стареют гораздо раньше западных дам. Перешагнув порог менопаузы, прекрасный пол расслабляется, утрачивает контроль над питанием, полагая, что держать форму уже не имеет смысла. А зря. Хотя сейчас ситуация выравнивается, и наши женщины становятся более эмансипированными” .

А еще существует такое понятие, как генетическая программа. Склонность к избыточной массе тела задается “геном полноты”, который мы наследуем от родителей. Посему бессмысленно уповать на то, что у отца и матери богатырского вида родится худой ребенок.

Конституция — вещь упрямая, но если очень захотеть, можно поспорить и с ней. Как? Например, уменьшив потребление жирной пищи. Что бы там ни говорили авторы модных ныне жировых диет, но толстеет человек именно из-за избытка в еде жира, а не углеводов или белков.

Другой залог снижения веса — умеренные порции. Рассказы толстяков о плохом аппетите — вымысел чистой воды. Едят полные люди непозволительно много, и, еле прикоснувшись к тарелке в гостях, дома с лихвой наверстывают упущенное.

Долой килограммы!

Испорченное настроение из-за собственного отражения в зеркале не единственный “побочный эффект” ожирения. Люди особенно крупных размеров в три раза чаще болеют гипертонией, как тень их преследует сахарный диабет, да и раковые опухоли чаще поражают полных.

Мало того, исследования Института геронтологии АМН Украины показали: у больных ожирением биологический возраст на 14-16 лет превышает паспортный!

А вот на интимные отношения и выработку половых гормонов эстрогенов и андрогенов избыточный вес никак не влияет. Наоборот. Большие люди считают себя очень сексуальными, и к их мнению, полагают врачи, стоит прислушаться.

И все же победы на интимном фронте не повод оставаться толстым. Ожирение можно победить при наличии у человека хотя бы зачатков силы воли и серьезной мотивации (успех в карьере, личной жизни). Но не стоит искать легких путей. Липосакцию — искусственное удаление жира — доктор Ахаладзе считает малоэффективной. Вскоре похудевший пациент хирурга снова набирает ушедшие килограммы, ведь скальпель не устраняет причины набора лишнего веса.

Перед началом терапии врач обязан предупредить пациента: не следует ожидать полного излечения, ведь ожирение — заболевание хроническое и рецидивирующее. Но даже снижение веса на 10-15 килограммов — это серьезная победа.

Аналогичного мнения придерживается и статистика: уменьшение массы тела на каких-нибудь 10-15 кг на 20-25% снижает вероятность смерти. На 37% — риск заболевания раком и на 50% — сахарным диабетом. Хотя та же статистика констатирует и менее оптимистические цифры: увы, через 5-10 лет удерживают вес не более 20% граждан.

Николай Ахаладзе — сторонник не лекарственных методов борьбы с лишними килограммами. Одним из самых эффективных орудий в этом бою он считает лечебное голодание. (голодные эксперименты Сергея Джигурды) Впрочем, есть одно “но”. Вес во время голодовки снижается быстро, но привычка правильно питаться не формируется. В результате спустя время человек вновь обрастает потерянными складками. Как ни тоскливо звучит словосочетание “рациональное питание”, но без него стабильно похудеть практически невозможно.

Правила победы над лишним весом

  • Снизьте на 20% калорийность суточного рациона (от 500 до 1000 килокалорий в сутки). Но при этом общий суточный каллораж не должен быть ниже 800-1200 килокалорий в день, независимо от размеров человека.
  • Люди, принимающие пищу редко, но помногу, толстеют очень быстро. Поэтому рекомендации по дробному питанию не лишены смысла. Оптимально питаться дробно 4-5 раз в сутки.
  • Завтрак должен составлять 25% от суточного каллоража пищи, второй завтрак, или ланч, — 10, обед — 35, полдник — 10, ужин — 20%. При этом последний прием пищи должен быть не позже 20.00.
  • Человек похудеет, если углеводы в его суточном рационе не будут превышать 55-60%, белки — 15-16%, жиры – 30%.
  • Желательно вести дневник наблюдений для подсчета килокалорий, описания собственного меню и ощущений. Ваши записки должен регулярно просматривать врач.
  • Мощным жировыводящим эффектом обладает зеленый чай.

Скачать для распечатки и удобного чтения можно по этой ссылке.

Почему мы объедаемся именно вечером? Куда пропадает контроль?

Многие люди пытаются избавиться от жировых отложений на своем теле, однако не всем это удается. О том, почему человек толстеет и в чем секреты сжигания жира по науке, пойдет речь в данной статье.

Причины лишнего веса

В настоящее время все больше людей имеют лишний вес. Это не только внешняя проблема. Она может привести к различного рода болезням.

Чего только мы не делаем, чтобы избавиться от жировых отложений! Мы садимся на диеты, не едим после шести вечера, ругаем себя за каждую лишнюю калорию. Но все тщетно, потому что худеем мы не по науке.

В данной статье будут раскрыты секреты жиросжигания, о которых знают только ученые.

Вначале нужно рассмотреть сам процесс накопления жировых отложений. Как говорится, чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Итак, как же жир накапливается в организме?

Оказывается, еда в организме расщепляется на мелкие цепочки. Образовавшаяся при расщеплении глюкоза отправляется в печень. Там она остается на весь день до тех пор, пока не потребуется организму.

Но если в течение дня человек мало двигается и бездельничает, то эта глюкоза остается невостребованной. На нее начинают ”охотиться” жировые клетки. Они, как ловушки, начинают глюкозу превращать в жир.

Этот жир оседает в клетке и потом его очень трудно из нее извлечь.Жировые капсулы в клетках растягиваются все сильнее и человек начинает полнеть. Для расщепления капсул жира следует приложить значительные усилия.

В последнее время появилась масса предложений продуктов, которые, по замыслу их создателей, должны расщеплять жировые молекулы. Однако на самом деле все не так просто.

По отдельности многие продукты как расщепители жира не работают, но вот вместе творят настоящие чудеса. Определенные сочетания продуктов, которые выводят жирные кислоты из клетки, вполне уместны.

Правильные сочетания продуктов разгоняют метаболизм, а метаболизм-это как двигатель в машине-чем выше скорость, тем больше расход топлива. То есть жировые запасы в нашем организме в результате высокого метаболизма начинают таять, как снег на солнце.

Какие же продукты способны ускорить метаболизм? Они не представляют ничего экзотического, вроде ягод годжи и семян чиа. Такие продукты доступные любому из нас.

С чем пить зеленый чай

Для теплого времени года зеленый чай с лимоном является прекрасным сжигателем жира. Катехины и флавоноиды, содержащиеся в нем, стимулируют кровообращение и метаболизм. Действие это усиливается при добавлении в чай витамина С, содержащегося в лимоне.

Для жиросжигания необходимо знать, как правильно заваривать и пить зеленый чай с лимоном:

  • залить заварку не кипятком, а горячей водой температурой не выше 80 градусов. Время заваривания-3-5 секунд;
  • качественные сорта зеленого чая можно заваривать до 3-5 раз, однако самой полезной с точки зрения сжигания жира является вторая заварка;
  • лимон надо класть не в кипяток, а в уже остывший чай

Другим напитком, способствующим похудению, является кофе с корицей. Корица усиливает метаболизм так же, как и кофеин. По словам экспертов, кофе с корицей-это больше согревающий напиток. Он более уместен зимой.

Рецепт приготовления:

  • стакан воды;
  • палочка корицы;
  • по 1-2 горошины черного перца и звездочек гвоздики;
  • 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе

На малом огне воду с кофейным порошком доводят до кипения, кладут корицу, гвоздику и перец. После закипания надо снять турку с огня, немного подождать и снова довести до кипения. Процедуру повторить 2-3 раза.

Если вам противопоказаны кофе и чай, можете воспользоваться другими рецептами, приведенными ниже, где сочетание ингредиентов оказывает максимальный жиросжигающий эффект.

Жиросжигающие коктейли

Такие напитки можно приготовить из обычных продуктов, продающихся в магазинах:

Коктейль из моркови, петрушки, сельдерея и шпината:

  • две средние моркови;
  • небольшой пучок петрушки;
  • один стебель сельдерея;
  • горсть листьев шпината

Все овощи измельчаем и в соковыжималке готовим сок. Получается один стакан-дневная порция сжигателя жира.

Напиток из клубники, свеклы, имбиря и ананаса:

  • две горсти ягод клубники;
  • свеклу среднего размера;
  • кусочек имбиря величиной с фалангу большого пальца;
  • треть ананаса средних размеров

Все измельчаем, отжимаем сок и выпиваем маленькими глотками.

Коктейль из брокколи, зелени петрушки, зеленого яблока и ананаса :

  • треть ананаса;
  • пучок зелени петрушки или кресс-салата;
  • несколько соцветий брокколи;
  • большое зеленое яблоко

Мелко нарезанные ингредиенты пропускаем через соковыжималку. Получается стакан густого напитка. Его можно пить маленькими глотками или есть ложкой, поскольку консистенция достаточно густая.

В приведенных рецептах ингредиенты подобраны таким образом, что они усиливают действие друг друга в несколько раз.

Регулярное употребление таких коктейлей поможет избавиться от жировых отложений и обогатит организм витаминами.

Холодная вода для похудения

Следующий секрет жиросжигания, который поможет избавиться от жировых отложений, очень прост. Нужно опустить ладони в емкость с холодной водой на 15 секунд. А потом то же самое проделать с лицом.

И так чередовать в течение 15 минут. Казалось бы, какая связь между ладонями и жиром на боках и животе? Однако ученые доказали, что связь самая прямая.

Оказывается, все дело в буром жире, который есть у каждого из нас. Бурый жир очень отличается от белого. Белый жир накапливает энергию, а бурый ее сжигает. Если вы используете много энергии, связанной с бурым жиром, тогда и количество белого жира уменьшается.

Этот бурый жир расположен у нас на ладонях, лице, в области лопаток и шеи. Он дает команду белому жиру и тот начинает расщепляться. В итоге можно скинуть от 5 до 20 килограммов жировой ткани!

О влиянии холодной воды на расщепление жира читайте .

Чтобы бурый жир начал давать команды белому, его надо активировать. Для этого, как говорилось выше, надо опускать лицо и ладони в холодную воду. И это не единственный способ.

Другой способ-в течение 2-3 часов находиться прохладном помещении с температурой меньше 15 градусов. Но что делать тем, кто не готов окунаться в холодную воду и мерзнуть каждый день несколько часов? Для них есть еще один способ.

Он заключается в том, что в рацион следует включать продукты, содержащие урсоловую кислоту. Она дает команду к расщеплению белого жира. Большое количество этой кислоты находится в клюкве, яблочной кожуре, петрушке, розмарине и сливе.

Причем сливы подходят не всякие, а лишь черные. Однако они предлагаются к продаже лишь в короткий сезон созревания. Есть альтернатива-сушеный чернослив. Однако выбирать его следует очень внимательно.

Дело в том, что для лучшей сохранности и товарного вида чернослив обрабатывают диоксидом серы. Это вещество сводит на нет содержание ценной урсуловой кислоты.Поэтому следует выбирать ягоды без воскового блеска и не оставляющие жирных следов на руках.

Влияние инсулина на жировую прослойку

Есть еще один секрет жиросжигания, о котором мало кто рассказывает, хотя он самый главный. Все дело в гормоне инсулина. С одной стороны, он снижает содержание глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.

А с другой стороны, именно инсулин дает команду нашему организму накапливать жир. Есть люди с высокой чувствительностью к инсулину, а есть с низкой. Первые могут страдать избыточным весом, а вторые-нет.

Можно ли изменить порог чувствительности к инсулину? Сам порог изменить нельзя, но можно повлиять на скорость повышения инсулина в крови. То есть сделать так, чтобы он медленнее повышался и не успевал достигнуть максимальной величины.

Сделать это можно, если знать два правила. Первое: инсулин больше всего повышается на белковых продуктах. Его выделяется на белок в два раза больше, чем на сахар.

Белки повышают секрецию инсулина через гормоны желудочно-кишечного тракта. Чтобы замедлить этот процесс, белки необходимо есть вместе с жирами.

То есть яйца есть вместе с желтком, а не выбрасывать, как советуют некоторые диетологи. А молочные продукты употреблять не обезжиренные, а жирностью от 2% и более.

Второй секрет питания, который позволит снизить выработку инсулина, это сочетание простых и сложных углеводов с клетчаткой. Сладкое или мучное надо есть с овощами и отрубями.

Например, готовить блинчики из муки, в которой 40% белой муки и 60% цельнозерновой овсяной. Или выбирать десерты без белой муки, сахара и жира.

Привожу рецепт десерта от балерины Анастасии Волочковой.

Нам понадобится:

  • 100 г мягкого нежирного творога;
  • куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки мелких овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки фруктового пюре из баночки для детского питания;
  • 3-4 ягоды клубники

Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваем, кладем в высокую кружку и ставим в микроволновку на 1-2 минуты. Десерт, содержащий минимум калорий и максимум полезных веществ, украшаем клубникой.

Физические упражнения для похудения в домашних условиях

Чтобы удалить жировые отложения там, где они чаще всего накапливаются, необходимо сочетать физические упражнения с правильным питанием.

Накопление жира виде ”галифе” на бедрах и ”спасательного круга” на талии с трудом поддается устранению.

Почему же так трудно избавиться от данных ”проблемных зон”? Дело в том, что в этих местах чаще всего замедленное кровообращение. Это и затрудняет процесс жиросжигания.

Были проведены научные исследования среди спортсменов. С помощью прибора тепловизора фиксировалась температура на разных участках тела во время тренировки на беговой дорожке.

Оказалось, что на бедрах, ягодицах, талии и боках есть участки, где кровообращение замедлено. Именно там и откладывается белый жир.

Для его расщепления надо в одной тренировке сочетать разные нагрузки-аэробные и анаэробные.

Говоря простыми словами, полчаса бега, интенсивной ходьбы или плавания надо комбинировать с упражнениями на скручивание брюшного пресса, сгибание и разгибание ног и рук, подтягивание, отжимание и тому подобные.

Итак, дорогие читатели, мы с вами теперь знаем секреты сжигания жира с научной точки зрения. Ими может воспользоваться каждый из нас. Так что дерзайте, все в наших руках.