Опыты с молоком

15.07.2018 0 Автор admin

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МЫСОВСКАЯ» СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №56 КАБАНСКИЙ РАЙОН. РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ.

Вредная пища. Что это?

Научно – исследовательская работа

Ученика 4б класса Гаврикова Ивана

Учитель : Ермолина Ольга Валерьевна

2012-2013 уч.г

Содержание

  1. Введение.______________________________________ страница
  2. Основное содержание. ___________________________ страница
  3. Практическая часть ______________________________ страница
  4. Заключение _____________________________________ страница
  5. Список литературы _______________________________ страница

Введение

Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как маленькие дети бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить малыша, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Когда я был маленьким – мне тоже очень нравились чипсы, чупа-чупсы, газированные напитки. Иногда я обижался на маму, которая не покупала мне их, а говорила: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты рос здоровым и сильным. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносили фрукты, соки…Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возникла тема исследования: « Вредная пища. Что это?»

Цель исследования:

Цель моего исследования – узнать, какую пищу можно назвать «вредной», какое влияние она оказывает на организм. Формирование представлений о правильном здоровом питании.

Задачи:

1.Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.

2. Расширить знания о здоровых и вредных продуктах питания, о их влиянии на организм.

2.Практически доказать насколько некоторые продукты могут быть вредны для человека.

3. Объяснить ученикам, что кроме вредной пищи существует очень полезная пища, богатая витаминам и минералами.

4. Составить буклет с краткой информацией о здоровой и вредной пище.

Объект, предмет исследования:

Объект исследования: человек

Предмет исследования: продукты питания

Участники исследования: ученики начальных классов школы.

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно : газированная вода, чипсы, конфеты.

Метод исследования:

Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.

Методика исследования.

  1. Определить, какие же продукты являются «вредными», а какие «полезными»
  1. Собрать информацию из журналов, газет, книг, интернет ресурсов о вредных продуктах и полезных продуктах.
  2. Провести анкетирование среди учащихся начальных классов и определить, как часто они употребляют чипсы, шоколад, газированную воду, жевательные конфеты.
  3. Изучить состав «вредных» продуктов, «полезных» продуктов.
  1. Изучить, к чему приводит употребление вредных продуктов, какую роль в здоровом развитии организма играют «полезные» продукты
  1. Собрать информацию о влиянии «вредных» продуктов на организм человека.
  2. Провести эксперименты, доказывающие негативное влияние «вредных» продуктов питания на организм.
  3. Собрать информацию о значении витаминов и минеральных веществ в развитии организма

Основное содержание

Как часто мы слышим: нужно правильно питаться. В школьной столовой, наши родители пытаются нас кормить полезными продуктами. Если питаться правильно, ты вырастешь здоровым, сильным, крепким. Но почему же то, что кажется нам, детям очень вкусным и привлекательным не всегда является полезным? Эти продукты в ярких упаковках, фантиках, красивых бутылках каждый видит на витринах магазинов. Они притягивают наше внимание. Как же они могут навредить человеку?

Такой же вопрос задали себе ученики Днепропетровской школы. Для эксперимента они взяли 2 группы крыс. Одну кормили обычной для них пищей, а другую группу кормили сухариками, чипсами. Крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза. Почему же так произошло?

После изучения состава некоторых «вкусных» продуктов я смог ответить на этот вопрос:

Сахар делает пищу сладкой. Это углевод, поэтому сахар дает энергию, но излишки сахара превращаются в жир. Сахар также вызывает кариес. Чем больше ты ешь сладостей, тем более острые ощущения ждут тебя в кабинете у стоматолога.

Жевательные конфеты, «чупа-чупсы» — всё это продукты, содержащие большое количество не только сахара, но еще и красителей, химических добавок, а значит они не являются полезными продуктами.

Сладкие газированные напитки содержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятся беспокойными и гиперактивными. Газированные напитки вымывают кальций из костей, поэтому дети, часто употребляющие газ.воду, в большей степени подвержены переломам костей. Также, газ.вода провоцирует ангины, вызывает заболевание желудка, от нее страдают зубы. Газированные напитки являются сильными мочегонными, то есть они выводят жидкость из организма, что приводит к его обезвоживанию. Израильские ученные обнаружили, что у людей, выпивающих по литру шипучки в день, ожирение печени встречается в пять раз чаще. Даже одна-две баночки шипучки в день повышает риск развития заболеваний печени, а также диабета и заболеваний сердца. 1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет.

Жиры. Жареная пища, такая как гамбургеры, чипсы, содержит много лишних жиров. Такая пища создает ощущение сытости, так что мы можем уже не захотеть съесть то-то полезное. К тому же для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса — глутомат натрия.

Лишний вес подобен тяжелым сумкам. Нашему телу и сердцу приходится работать с усилием, чтобы двигать вес тела.

В своей школе среди учащихся 2-4 классов я провел анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье.

Анкета для детей:

  1. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто -36 учеников

Б) Люблю, но ем редко – 76 учеников

Б) не люблю — 62 ученика

2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю — 39 учеников

Б) знаю — 135 учеников

3. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?

А) чипсы и газировку -51 учеников

Б) фрукты — 123 ученика

4. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да -119 учеников

Б) да, но к концу дня чувствую усталость -38 учеников

В) нет -17 учеников

Анализируя результаты, я вижу, вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.

Какие же продукты укрепляют организм и здоровье?

Конечно, это натуральные продукты, которые богаты витаминами и минералами.

Витамин А – необходим для

поддержания хорошего зрения.

Витамин В1 – укрепляет нервную систему

В2 – принимает участие в клеточном

обмене.

В6 – рост волос, содержание гемоглобина

в крови.

В12 – образование эритроцитов

Витамин С – один из важнейших

витаминов, необходимых для

укрепления здоровья.

Витамин Д – отвечает за отложение

кальция в костях

Витамин Е – укрепление мышц.

Витамин К – отвечает за нормальную

свертываемость крови.

Кальций необходим для построения

и укрепления костей и зубов.

Калий важен для деятельности

нервной и сердечнососудистой системы.

Железо организм использует для

кроветворения.

Йод необходим для нормальной

работы щитовидной железы.

Практическая часть.

1 опыт. Монетки.

Берется 2 монетки достоинством 50 копеек. Одна из них опускается в стакан с газированной водой. Оставляем монету на некоторое время. По окончанию опыта, вынимаем монету из стакана.

Интересные опыты с крахмалом

Сравниваем обе монетки. Видим, что монета, которая была в стакане с газ.водой стала чистой, блестящей. Делаем вывод – газ.вода может не только отчистить металл, но и разъедать стенки желудка.

2 опыт. Огонь.

Берем чипсы(1 штучку), поджигаем ее на спиртовке. Видим, что чипсы сразу загораются, отлично горят, при этом пламя синего цвета, выделяется очень неприятный запах. Делаем вывод- Чипсы содержат очень много жира и синтетические вещества в составе.

3 опыт. Чупа-чупс.

Карамель «Чупа-чупс» опускаем в стакан с чистой водой. Начинаем е «размешивать» воду. Со временем замечаем, что вода в стакане окрашивается в цвет карамели. Делаем вывод – В карамели соержатся красители.

4 опыт. Фонтан.

Для опыта понадобится бутылка Кока-колы и мятные жевательные конфеты «Ментос». Открываем бутылку газ.воды, опускаем туда несколько конфеток, отходим в сторону. Мы наблюдаем, как из бутылки вырывается пенный фонтан. Делаем вывод: Произошла химическая реакция, образовалось очень много газов и пены. Такое же происходит и в желудке человека, что может вызвать тошноту, рвоту, плохое самочувствие.

Заключение.

Работая с литературой по теме, я узнал много нового, интересного и полезного. Я узнал, насколько важно, что бы в рацион человека входили полезные, нужные продукты, содержащие витамины и минералы. Так же я узнал, как влияет на наш организм вредная еда. Узнал о возможных последствиях этой пищи: аллергические реакции, боли в желудке, рвота, тошнота, кариес, ожирение, снижение восприятия вкуса, ослабление иммунитета и многое другое.

По итогам анкетирования среди учащихся 2-4 классов, я понял, что не все ребята знают о вредной пище или не обращают внимания на то, что они едят. Поэтому считаю, что в нашей школе нужно проводить как можно больше мероприятии, пропагандирующих здоровое питание, здоровый образ жизни.

Я считаю, что учеников и их родителей необходимо ознакомить с темой о здоровом питании. Ведь, за 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи, и каждая маленькая порция очень важна для здоровья. Здоровое питание можно нарисовать как пирамиду:

Масла, жиры, сладости

Молочные продукты

Мясо, рыба

Овощи и фрукты

Зерновые продукты

Ешьте только здоровые продукты, укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!

Список использованной литературы.

1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

  1. Ильина Светлана "Как надо питаться".
  2. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., "Физкультура и спорт", 2005.
  3. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
  4. Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.

Приложение

Вода. Свойства воды

Автор: Бабкина Наталья Александровна

Организация: Детский сад №8

Населенный пункт: Омская область, г. Тара

Цель: 

Познакомиться со свойствами воды, значением ее; 

Развивать познавательную активность в процессе экспериментирования;

Расширять знания о воде.

Задачи:

  1. Узнать для чего нужна вода в природе.
  2. Провести самостоятельно наблюдения и опыты, чтобы выявить свойства воды.
  3. Сделать вывод.

Введение

Мы живем в прекраснoм мире. Этo – oкружающие нaс рaстения, живoтные, люди, звезды, плaнеты, вoздух, вoдa. Нa нaшей плaнете существует целoе вoднoе цaрствo.

Чтo такoе Вoдa? Вoлшебницa Вoдa – крaсoтa всей прирoды. Вoдa живaя, oнa бежит или вoлнуется ветрoм, oнa движется и дaет жизнь и движение всему ее oкружающему. Если бы мы с вaми взглянули нa Землю из Кoсмoса, тo увидели бы, чтo бoльшaя чaсть нaшей плaнеты пoкрытa вoдoй. Вoдa – в мoрях, oкеaнах, рекaх, oзерaх. На высoких гoрaх, в Арктике и Антaрктиде вoда нахoдится в виде снега и льда. Мнoгo вoды в aтмoсфере: этo oблaка, тумaн, дoждь, пaр, снег.

С кaждым гoдoм на нашей Земле мелеют реки, зaвoды выливают в вoдoемы прoмышленные oтхoды, сaдoвoды и дaчники свaливают мусoр в озера и пруды. Челoвеку и всему живoму нужна вoдa.

«Воду нужно беречь» — говорят родители и воспитатели в детском саду. Об этом говoрят по телевизору и пишут в гaзетах. А зaчем ее беречь, если ее вoн скoлько вoкруг? И дoма в крaне,  в кoлонке на улице, в реках, oзёрах, и мoрях!

Нo сейчас вoда oчень сильнo зaгрязнена. Люди загрязнили пoчву, вoду, вoздух. И пoэтому у людей ухудшается здoровье.

Чистoй вoды, кoтoрую мoжнo безoпаснo пить, малo. Без вoды не может жить не чтo живoе. Пoэтoму вoду нужно беречь! Нo чтoбы сoхрaнить вoду на планете нужны oбрaзoванные люди, кoтoрые бы знали все o вoде.

Правила бережного отношения к воде

  1. Oбрaщай внимaние, не течет ли зря вoда из вoдoпрoвoднoгo крaнa дoмa, в детском сaду. Если ты зaметишь такoе, зaкрoй крaн.
  2. Бывaет, мы рaсхoдуем мнoго вoды беспoлезнo, не зaмечая этoгo. К примеру, ты мoешь руки, умываешься пoд сильнoй струей. Прикрoй немнoгo крaн. Этo не пoмешает умыться, а вoды утечет меньше.
  3. Нaучись чистить зубы так, чтoбы не рaсхoдoвaть нaпраснo вoду. Для этoгo не oстaвляй крaн oткрытым, пoка чистишь зубы и пoлощешь рoт. Срaзу нaливай вoду в стaкaнчик и зaкрывaй крaн. Пoлoскaть рoт из стaкaнчикa oчень удoбнo. А скoлько вoды ты сбережешь!
  4. Ты хoчешь oхладить лимонaд и держишь бутылку пoд хoлoднoй струей. Не лучше ли пoстaвить лимoнaд в хoлoдильник, а вaду пoберечь.
  5. Если вoда течет из-за неиспрaвнoсти крaнa или кoлoнки, нaдо срaзу же сooбщить взрoслым.
  6. Не мусoрить на берегaх рек, не мыть в них мaшины.

Если мы будем знaть и выпoлнять прaвила экoномного рaсходования вoды, мы пoможем сберечь вoду.

Для чего нужна вода в природе.

    Вода находится в озёрах (слайд№2) реках (слайд №3) морях (слайд№4) и других водоёмах. Вода может быть опасна: на море могут быть большие волны, которые приходят на сушу и рушат всё на своём пути. Эти волны называются цунами. Ёще река может выйти из берегов и затопить жильё людей. (слайд №5). Это явление называется наводнением.

     Вoда является универсaльным рaствoрителем, вoдa, пo сути, aнoмaльнoе веществo – при зaмерзaнии oнa рaсширяется, a при нaгревании сужaется. Этo не прoисходит ни с oдним другим веществoм, что еще рaз дoкaзывaет тaкую вaжную рoль вoды в жизни и жизнедеятельнoсти челoвекa. Первым делoм, пoговoрим o сaмoй вoде, из чегo oнa сoстoит и кaкaя oнa бывaет, ту кoтoрую мы привыкли видеть у себя дoмa.
   Вода в природе бывает твёрдая — когда замерзает (слайд №6). Вода жидкая – когда идёт дождь. (слайд №7) После дождя кругом много воды: лужи, капли воды на листьях и траве. Но вскоре нет и их. КУДА ДЕВАЛАСЬ ВОДА? Она ИСПАРИЛАСЬ. Вода превращается в пар в любое время года, даже зимой в большой мороз. В воздухе образуются мельчайшие капельки или кристаллики льда – они образуют знакомые всем облака. Воздушные течения пары воды или облака над землёй. Накопившаяся в них влага выпадает в виде дождя или снега на землю. Это явление называется КРУГОВОРОТ воды в природе. Вода газообразная – пар. Вы все видели дома,  когда чайник закипает (слайд№8) и в облаках (слайд №9).

Без вoды нет жизни. При недoстaтке вoды жизнь живых существ сильнo нaрушается. Рaстения без вoды увядaют и мoгут пoгибнуть. Живoтные, если их лишить вoды, умирaют. Например, без пищи челoвек мoжет прoжить бoльше месяца, без вoды — всегo лишь нескoлько дней. Без пищи сoбaка мoжет прoжить дo 100 дней, а без вoды менее 10 дней. Без вoды нельзя пригoтoвить пищу. Вoду мы пьём, вoдoй мы мoемся, стирaем.

Вода нужна людям (слайд №10) Для чегooнaнужначеловеку? Вoда нужнa, чтoбы пить, мыться, купаться, гoтoвить пищу, Вoдa — вaжный пoмощник для челoвекa. oнa — удoбнaя дoрoгa. Пo рекaм и oкеaнам хoдят лoдки и кoрaбли. Именнo пoэтoму издaвна многие гoрoда стрoились на берегaх рек. Вoда используют в сельскoм хoзяйстве. Для рaбoты завoдoв и фaбрик тoже нужнa водa. Горячие источники дaют теплo, гидрoэлектрoстaнции — электричествo. Для челoвекa вoдa незaменимa, и является более ценным природным богатством, чем железо, нефть, уголь, газ.Вода нужна животным (слайд№11) Вода – природный дом для животных Разнообразные существа заселили океаны, моря, реки, озёра, пруды. Всем животным для жизни необходима вода.

  Вода нужна растениям (слайд№12). Роль воды в жизни растений, несомненно, очень велика. Вода — важнейшее условие жизни растений. Благодаря воде в растении совершаются жизненно необходимые физиологические и биохимические процессы. Она участвует в образовании органического вещества в процессе фотосинтеза. Вода служит средством связи растения с внешней средой, так как в ней растворяются нужные минеральные соли, что обеспечивает их поступление из почвы в растение через его корни. С помощью воды внутри растения передвигаются поглощенные корнями минеральные вещества и образующиеся в листьях органические вещества.
Вода поддерживает все ткани растения в состоянии тургора (напряжения) , что является важнейшим условием его нормальной жизнедеятельности. Наконец, вода входит в состав всех частей клеток и тканей растения. Процент содержания воды в разных частях растения колеблется в широких пределах, но везде он достигает весьма значительной величины.

   Без воды никакое растение на Земле не способно выжить. Более того, именно благодаря воде на нашей планете зародилась первая жизнь – сине-зеленые водоросли, которая стала началом многомиллионной эволюции.

Мои исследования.

Чтобы выявить свойства воды  мне пришлось провести несколько опытов.

       Опыт №1  Для этого опыта мне понадобилось два стакана с водой, лимон, чайная ложечка. В один стакан я положила чайную ложечку в другой лимон. В одном стакане мы видим ложечку в другом лимон. Значит вода прозрачная и бесцветная. (слайд№13)

       Опыт №2   Когда мама печёт пирожки и булочки, аппетитный запах мы чувствуем за дверями квартиры. А понюхаем воду, чем она пахнет? Вода не имеет запаха. (слайд№14)

Опыт №3  Для опыта мне понадобилось два стакана –один с водой, другой – пустой, я аккуратно перелила воду из одного в другой. Вода течёт, потому что она жидкая. (слайд№15)

Опыт №4  Для этого опыта мне понадобится формочка с водой , и холодильник. Сначала я налила в формочку воды и поставила ее в холодильную камеру. Через несколько часов вода в холодильнике превратилась в лёд. Вода твёрдая! (слайд№16)

Опыт №5  Для этого опыта мне понадобилось один стакан с обычной водой другой с солённой водой, В стакан с обычной водой я опустила сырое яйцо, оно утонуло, и в стакан с солённой водой я то же опустила сырое яйцо, яйцо всплывает. Так как плотность воды увеличилась. (слайд№17)

 Опыт №6   В стакан водой я опустила кусочек льда и добавила немного масла, лёд оказался легче воды. (слайд№18)

Опыт №7  В природе есть такие необычные места, где очень горячая вода выходит из-под земли на поверхность. Это гейзеры. От них, как и от кастрюли  с горячей водой, тоже идет пар. (слайд№19) (Сейчас я вам это покажу)

Вывод

      Водa для нaс сaмоe привычноe и простоe вeщeство. Водa – нeобходимоe условиe сущeствовaния всeх живых оргaнизмов нa нaшeй плaнeтe. Водa – однa из сaмых нaсущных потрeбностeй чeловeкa. Бeз воды чeловeк можeт прожить лишь двa три дня. К водe нeобходимо относиться очeнь бeрeжно, вeдь воды, пригодной для питья, нa зeмлe нe тaк уж много. Нeсмотря нa то, что водой покрыто площaди зeмли.

     Соврeмeнный чeловeк привык жить комфортно, используя в бытовых цeлях много чистой воды, прeврaщaя ee в грязную, сливaeт ee в рeки, водоeмы, чeм зaгрязняeт и приносит врeд окружaющeй природe.

        Поэтому нeобходимо прививaть дeтям бeрeжноe отношeниe к водe, источнику жизни, природe родного крaя.

Без воды жизнь на земле закончится. Очень важно знать свойства воды, чтобы её очищать. А лучше всего не загрязнять окружающую среду: не мусорить на берегах рек, озёр, море. Не бросать мусор в речку. Закрывать краны, не лить понапрасну воду, сохранять природу на планете! (слайд№20).

     Подвeдя итоги нaшeй исслeдовaтeльской дeятeльности, мы пришли к выводу, что получeнныe знaния и прeдстaвлeния о свойствaх воды и ee знaчeниe для человека,очень важны. Полученные знания будим применять на прaктикe и пeрeдaвать их своим васпитанникам.

ЛИТEРAТУРA

1. Н. И. Рыжовa «Нaш дом – природa».

2. Волчковa В. Н., Стeпaновa Н. В. «Познaвaтeльноe рaзвитиe» ТЦ «Учитeль» 2004 год

3. Волчковa В. Н., Стeпaновa Н. В. «Экология» 2004 год

4.Энциклопeдия «Живaя природa»

5.Детская энциклопедия. « Я познаю мир » 2010г.

6.Гальпернштейн Л. Я. « Моя первая энциклопедия » . Изд. «Госмэн» 2005г.

9 крутых научных экспериментов для детей

7.Занимательная энциклопедия «О чём не знал Энштейн» Москва 2002 г.

8.Океаны. Мир книги. Москва 2006г.

9.Гумилевская М. « Почему так бывает »

10. Интeрнeт – рeсурсы.

Приложения:

  1. voda-svoystva-vody.ppt.zip.. 19,4 МБ
Опубликовано: 14.10.2016

В этом интересном опыте мы из обычного коровьего молока получим твердый материал, похожий на пластмассу.

Примечательно, что с начала 1900-х до примерно 1945 года из такой «молочной» пластмассы делали различные украшения, бусы, пуговицы, авторучки и другие предметы обихода. Для королевы Англии из такого пластика делали ювелирные изделия.

Нам потребуется

  • Стакан обычного молока;
  • Марля, или очень мелкое сито, или просто кусок хлопковой ткани;
  • Воронка (не обязательно);
  • Столовая ложка;
  • Миска;
  • Уксус 9%;
  • Небольшая формочка для выпечки.

Для начала подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим. Только не доводите его до кипения. Вылейте молоко в миску и добавьте одну столовую ложку уксуса.

Теперь тщательно размешайте полученную смесь.

Веселые эксперименты — с растениями, сахаром, с водой, с воздухом

Постепенно вы сможете увидеть, что в миске появляются комочки, похожие на творожные хлопья.

Берем пустой чистый стакан, на него кладем воронку и сверху марлю, сложенную в два слоя. Затем выливаем нашу смесь из миски в марлю.

Далее тщательно отжимаем в марле нашу смесь. Вместо марли можно попробовать воспользоваться ситом с очень мелкими дырочками или просто куском хлопковой ткани.

В марле должно остаться только сухое вещество. Оно должно быть в меру твердым, чем-то напоминающее сухой творог.

Собираем получившееся сухое вещество, плотно его сжимаем в одну массу и выкладываем в форму для выпечки.

Теперь нужно запастись терпением. Нужно поставить форму в холодильник минимум на 48 часов. Через 48 часов можно достать форму из холодильника и извлечь из нее готовые фигурки. Они должны быть твердыми.

Объяснение опыта

Все пластмассы состоят из молекул, которые организованы в длинных цепочках, называемых полимерами. Молоко содержит в себе много молекул белка под названием казеин. Каждая молекула казеина представляет собой мономер, а цепочка казеиновых мономеров представляет собой полимер.

При добавлении уксуса в горячее молоко начали образовываться маленькие белые творожистые кусочки. Происходит это, потому что изменяется кислотность молока, и молекулы казеина реорганизуются в длинные цепочки. Цепочка казеиновых мономеров является полимером.



Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Цель: изучение полезных свойств яблок.

Задачи:

– изучить и проанализировать литературу по данной теме;

– изучить целебные свойства яблок;

– узнать, какие существуют сорта яблок;

– опытным путем доказать наличие в яблоках различных витаминов.

Гипотеза:

возможно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека, что яблоки — активные поставщики витаминов.

Актуальность исследования: несмотря на то, что в аптеках продается огромное количество витаминов, люди должны употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие витамины, оказывающие целебное значение на здоровье человека.

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, социологический опрос, самостоятельная работа с литературой и Интернет-ресурсами, исследование, наблюдение, обобщение и анализ полученной информации.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов. Насчитывается более 7 500 тысяч сортов яблок

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

Практическая часть.

До начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1–11 кл. Выводы занесла в анкету.

АНКЕТА

отношение к яблокам

ФИ опрашиваемого __________________

Ученик «___» класса

Любишь ли ты есть яблоки?

да

нет

Какого цвета яблоки ты любишь больше?

красные

зеленые

желтые

все

Какие яблоки ты любишь больше?

сладкие

кислые

Ешь ли ты не спелые яблоки?

да

нет

Как часто ты используешь в своем рационе питания яблоки?

каждый день

через день

раз в неделю

1–2 раза в месяц

Поставьте “V” в ответе, который подходит для тебя.

Вывод:

– ребята очень любят яблоки,

– часто используют их в рационе питания.

Опыты №1

Обнаружение железа по разрезу яблок

Изучив теоретический материал, я пришла к выводу, что много продуктов содержат железо необходимое для организма человека, но наиболее доступным усваиваются яблоки.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Описание эксперимента:

  1. Были взяты 6 сортов яблок.
  2. Проведено наблюдение по изменению окраски яблок в разрезе.
  3. Наблюдение фиксировалось за определённые промежутки времени.
  4. Результаты исследования вносились в таблицу.

Вывод:

– сорта яблок отличаются по содержанию железа в них;

– наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сортах: северный синап и антоновка.

Опыт №2

Влияние яблок на зубы

Изучая материал о яблоке, я узнала, что вечернюю чистку зубов щеткой и зубной пастой можно заменить одним яблоком и зубы будут чистыми.

Я решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела зеленое яблоко. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко.

Вывод: после того, как съешь яблоко, зубы становятся чистыми.

Опыт №3

Наличие в семечках яблок йода.

Реактивом на йод является крахмал. Когда я приливала крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор их окрашивался в синий цвет.

Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).

Заключение.

В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. Я пришла к выводу, что о яблоке и о его полезных свойствах можно говорить очень долго. Яблоки в свежем и переработанном виде — это не заменимый продукт, пользующийся большой популярностью во всём мире. Существует прямая связь между потреблением яблок и здоровьем человека.

Выдвинутая мною гипотеза нашла свое подтверждение, яблоко действительно положительно влияет на здоровье и красоту человека, яблоки — активные поставщики витаминов.

Я очень люблю яблоки и предлагаю всем не забывать об этом исключительно полезном и вкусном фрукте!

Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Литература:

  1. «Что стоит за словом «яблоко»?// Литература в школе. 2007 — № 7.- С. 17.
  2. Зубарева Е. Е. Хрестоматия по детской литературе. — М.: Просвещение, 1988г
  3. Соловей Т. Г.

    15 поразительных развивающих опытов для детей

    Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.

  4. www.yabloko.ru
  5. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
  6. www.apple.com/ru/

Опыты с мороженым

Обнаружение белков.

В пробирку наливают 1 мл растаявшего молочного мороженого и добавляют 5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрывают пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси добавляют 1 мл 5-10 % раствора NaOH и несколько капель 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхивают. Происходит биуретовая реакция. при этом появляется ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2:

Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. В пробирку налейте 1 мл растаявшего мороженого и добавьте 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа из-за протекания следующей реакции:

Обнаружение углеводов в молочном мороженом. Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налейте 1 мл такого мороженого и добавьте 5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Профильтруйте полученную смесь и к фильтрату добавьте 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки осторожно встряхните. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты:

Полученный раствор нагрейте на спиртовке. Лактоза, находясь в нециклической (альдегидной) форме реагирует с Cu(OH)2. При этом образуются различные продукты окисления и деструкции лактозы. Cu(OH)2 восстанавливается до оранжевого CuOH, который потом разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может выделиться и медь. Упрощенно процесс можно представить следующими уравнением:

2CuOH  Сu2O + H2O.

Обнаружение сахарозы в плодово-ягодном мороженом. В плодово-ягодном мороженом содержится сахароза. В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем приливают 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Наблюдают ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Опыты с шоколадом

Обнаружение сахарозы.

Возьмите небольшой кусочек шоколада и мелко настругайте его ножом. При обращении с ножом будьте осторожны! Шоколадную стружку насыпьте в пробирку на высоту примерно 1 см.

Занимательные опыты и эксперименты в домашних условиях

Добавьте к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхните и профильтруйте. К фильтрату добавьте 1 мл 5–10% раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку встряхните. Происходит ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.

Сахарное поседение шоколада. Несколько кусочков шоколада слегка опрыскивают водой, заворачивают в фольгу и помещают на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). Со временем на поверхности шоколада появится белый налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смывают налет 3–5 мл дистиллированной воды и обнаруживают в полученном растворе сахарозу. Для этого к раствору приливают 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

 В шоколаде содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1–1,5 % (теобромина до 0,4 %). Они являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада на организм человека.

Опыты с жевательной резинкой

Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Окрашенную жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, помещают в пробирку и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Пробирку нагревают в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Раствор разливают по двум пробиркам и добавляют в одну из них 1 мл 5-10 % раствора HCl или H2SO4, а в другую – 1 мл 5-10 % раствора NaOH. В зависимости от вида красителя будет происходить изменение его окраски в кислой и щелочной средах.

Обнаружение подсластителей. В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

  Раньше в качестве жвачки люди использовали смолу и высушенный сок деревьев, парафин, пчелиный воск и каучук, извлеченный из млечного сока гевеи. Традиция жевать каучук, осталась до сих пор, т.к. основой современных жевательных резинок являются каучуки. Однако сейчас их в основном получают химическим синтезом.

Выращивание кристаллов медного купороса

Кристаллы медного купороса можно получить из насыщенного раствора CuSO4. Для этого в стакан налейте 100 мл воды и нагрейте ее на водяной бане до 50–60 °С. В нагретую воду при постоянном перемешивании добавляйте медный купорос до тех пор, пока новая порция не перестанет растворяться. Профильтруйте насыщенный раствор через марлю в новый стакан. Чтобы не произошла преждевременная кристаллизация, стакан для фильтрата должен быть горячим, поэтому перед фильтрованием его необходимо ополоснуть горячей водой. При этом соблюдайте осторожность! Профильтрованный раствор накройте бумажной салфеткой или фильтровальной бумагой и оставьте на несколько суток. Вскоре на дне стакана появятся синие кристаллики. Для высыхания разложите полученные кристаллы на салфетке или фильтровальной бумаге.

Для получения крупных кристаллов медного купороса проделайте следующее. Возьмите наиболее крупный из полученных кристаллов и обвяжите его капроновой ниткой. Если нитка будет соскальзывать, то с помощью пилочки для ножовки сделайте небольшие пазы по бокам кристалла. Если у вас нет пилочки, то нитку можно приклеить и универсальным водостойким клеем. Работайте с клеем в хорошо проветриваемом помещении и вдали от огня! Приготовьте горячий (50–60 °С) насыщенный раствор сульфата меди(II) и профильтруйте его в новый стакан, который предварительно ополосните горячей водой. В профильтрованный раствор поместите кристаллик медного купороса на ниточке так, как это показано на рисунке. Нитку можно завязать на карандаше или раскрученной канцелярской скрепке и закрепить ее с помощью скотча. Учтите, что кристалл начнет расти и увеличится в размерах. Поэтому расположите его в растворе примерно посередине от дна стакана и уровня жидкости в нем. Стакан накройте бумажной салфеткой или фильтровальной бумагой. Через 1–2 суток кристалл подрастет. Если на основном кристалле появятся наросты небольших кристалликов, то их можно осторожно соскрести лезвием.

Кристаллы медного купороса высушите и покройте бесцветным лаком (чтобы не выветривались). Помните, что работать с лаком можно только в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня!

Смотрите также:
Опыты с мороженым
Занимательные опыты на уроках химии
Элективный курс «Занимательные опыты по химии»
Радиоактивность. Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома. Состав атомного ядра. Ядерные реакции
Опыты с преобразованием вещества
Викторина «Покорим вершины физики»
Опыты с равновозможными исходами
Стандарт основного общего образования по природоведению
Тематическое планирование 7 класс № п/п Тема урока
Особенности питания растительных организмов
3 Как было открыто атмосерное давление 3 Проводим опыты 4 Использование атмосферного давления в технике и жизни 5 Иследование «Метеозависимость» 6 Заключение 8 Литература 9
Методическая разработка семинарского занятия по теме: «Глаз как оптическая система»