Оливковое масло горчит

06.11.2019 0 Автор admin

4 признака испорченного оливкового масла

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

Итак, первый шаг — найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

К сожалению, как сообщили The Olive Oil Times: «Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США … привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла».

2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя — идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, — сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, — Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло — идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Советы по сохранению свежести оливкового масла

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:

  • Хранить в прохладном, темном месте — темнота важнее всего, потому что свет окисляет жиры в оливковом масле
  • Покупать бутылки меньшего размера, чтобы обеспечить свежесть
  • Немедленно закручивать крышку после каждого использования

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Это еще одна причина для покупки небольших бутылок — его легче использовать за более короткий период времени. Если вы покупаете большое количество оливкового масла, у вас может возникнуть соблазн сохранить его, даже если оно прогоркло.опубликовано econet.ru.

Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить
Некоторые хозяйки считают, что горечь — показатель того, что оливковое масло испортилось со временем или под воздействием внешних факторов. На самом деле, это совсем не так. Горчинка — неотъемлемый признак высококачественного оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима.

Объясняем, почему горчинка во вкусе оливкового масла — это хороший знак и показатель качества продукта.

Почему оливковое масло горчит

Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания.
При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее — они приятно горчат. Горечь — абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату.
Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

Как оценивают горечь

При розливе оливкового масла в бутылки проводится его комплексное лабораторное тестирование. Масло тестируют по двум параметрам: по его химическому составу и органолептическим параметрам. К последним относится и определение вкуса оливкового масла. Для этого необходимо его продегустировать.
Во время дегустации эксперты определяют вкус и аромат, характерные для каждого масла. Цвет масла, вопреки распространенному мнению, совсем не влияет на его качество. Именно поэтому оливковое масло дегустируют в бокалах, изготовленных из темно-синего стекла, чтобы цвет продукта не вводил экспертов в заблуждение.
Как правило, дегустаторы описывают вкус качественного оливкового масло терминами «сбалансированный», «насыщенный», «округлый», «масличный», «зрелый», «острый», «горький», «сладкий». Иногда используются и более конкретные описания: «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья». Качественное масло постепенно раскрывается во рту.

Кто оценивает горечь масла

В европейских странах с жесткими регламентами и требованиями к качеству оливкового масла качество продукта оценивают специальные официально аккредитованные дегустационные комиссии.
В Испании, мировом лидере по производству высококачественного оливкового масла, развита культура производства и потребления этого масла. Официально качество продукта в солнечной стране оценивают дегустационные комиссии, но сама дегустация как процесс перестала быть формальной процедурой и превратилась в увлекательное развлечение. Настоящие гурманы могут посетить профессиональную дегустацию оливкового масла, где их научат «читать» вкус и аромат продукта и расскажут о его производстве немного больше.

Разные вкусы от ITLV

Под брендом ITLV объединены сразу несколько масел первого холодного отжима Extra Virgen, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат:
Extra Virgen ITLV — вкус данного масла – это результат специально созданного купажа разных сортов оливок. Поэтому данное масло обладает очень мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.

Extra Virgen Elegante — это оливковое масло из одного сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока. Масло имеет приятное обволакивающее послевкусие.
Extra Virgen Balancio — это масло изготовлено исключительно из оливок сорта Охибланка, обладающее индивидуальным характером с ярким, свежим и выразительным вкусом. Волнующая игра оттенков «свежей зелени» создает изысканное равновесие вкуса и аромата.
Если вы почувствовали горчинку в оливковом масле Extra Virgen первого холодного отжима — радуйтесь. Это значит, что вы выбрали для своего рациона продукт высшего качества, который произведен в соответствии со стандартами из здорового урожая. Пикантная горчинка оливкового масла украсит овощные салаты, закуски, блюда из рыбы и птицы.
Вам также будет интересно узнать:

  • Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?
  • Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

Вверх Ко всем статьям

Должно ли горчить оливковое масло?

Да, должно. Оливковое масло имеет горчинку изначально. Вкус горечи является показателем того, что это масло холодного отжима, в котором много антиоксидантов и флавоноидов (полифенолов). Количество этих веществ зависит от сорта оливок, условий их выращивания, степени зрелости (чем зеленее оливки, тем больше в них антиоксидантов), способа получения масла (чем холоднее отжим, тем больше в масле антиоксидантов), условий хранения и складирования.

«Горечь и жжение масла часто принимаются за низкое качество и нарушение сроков/условий хранения. При этом данные характеристики могут говорить об использовании при приготовлении масла ранних сортов или раннего урожая оливок. Фенольные соединения, присутствующие в зеленых оливках, и придают горький оттенок. Когда интенсивность горечи достаточно высока, можно считать такое масло продуктом более длительного срока хранения, чему и способствуют фенольные соединения. Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить. Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло, времени сбора урожая. Оливки свежие, с дерева, имеют тот же горький терпкий вкус, который передается и маслу. А свежее масло будет горчить сильнее», — говорит научный консультант Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Светлана Димитриева.

Как по маслу. На каком растительном лучше готовить? Подробнее

Как определить, что масло испортилось?

Оливковое масло стало непригодным к употреблению, если у него произошло изменение цвета, вкуса и консистенции. Считается, что срок годности оливкового масла истек, если масло:

— имеет затхлый привкус;

— пахнет и ощущается на вкус как вино, что означает, что в нем происходит процесс ферментации;

— имеет металлический привкус, что является результатом длительного контакта масла или оливок с металлической поверхностью;

— имеет прогорклый вкус, похожий на старые грецкие орехи (такой вкус у оливкового масла может появиться из-за длительного срока хранения или из-за несоблюдения правил хранения).

При покупке масла нужно обращать внимание на дату сбора урожая, указанную на бутылке. Она не должна превышать два года до момента покупки. Также старайтесь покупать масло в бутылках из темного стекла или в жестяных банках, такие тары блокируют попадание света и дольше сохраняют масло полезным.

Эфир из плодов дерева оливы – это настоящий подарок природы человечеству, но иногда его вкус не оправдывает ожидания, потому как оливковое масло горчит. В данной публикации мы рассмотрим причины, почему этот продукт обладает легким привкусом горечи.

Факт! Несмотря на то, что продукция оливкового масла берет свои начала еще от античных времен, его популярность нисколько не уменьшилась, а даже наоборот – с годами только растет.

Полезные свойства и химический состав

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ для организма человека. Исходя из этого сведения, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

  • Масло оливы является продуктом, содержащим в большом количестве витамин E, который отвечает за укрепление сосудов, предотвращает появление тромбов и разгоняет метаболизм.
  • Также его химический состав имеет повышенную ценность благодаря наличию олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на нормализацию работы органов ЖКТ и выполняет антиканцерогенную функцию.
  • Способность оливкового масла заживлять раны и заметно улучшать состояние кожи объясняется присутствием в нем линолевой кислоты.

Обратите внимание! В 2015 году в результате научных исследований, учеными было доказано, что олеокантал, содержащийся в оливковом масле, разрушает раковые клетки и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Также стоит отметить, что масло из оливки включает в себя следующие витамины и аминокислоты: витамины D и K, каротиноиды, фосфатиды, фосфолипиды, углеводороды, стеролы.

Каждый, кто впервые пробует оливковое масло, удивляется его вкусу и запаху. В непонимание приводит его горечь. Часто люди думают, что оно просрочено или попалась бутылка из бракованной партии.

Обратите внимание! Не спешите выливать продукт, если оливковое масло горчит, или предъявлять претензии магазину, для вас есть хорошие новости – вы с первого раза выбрали правильное и самое полезное масло.

Виды оливкового масла

Перед тем, как перейти к обсуждению горечи и специфического жжения масла из оливок, уместным будет разобрать его основные сорта.

Продуцируют и выделяют следующие его виды:

  • Extra Virgin

Самый дорогой и ценный сорт. Плоды для продукции этого вида масла собирают с деревьев исключительно вручную. Каждая оливка должна быть идеальной по размеру, цвету и внешнему виду. Сбор урожая чаще всего припадает на сентябрь. Способ продукции этого масла остается неизменным уже несколько тысячелетий – холодный первый отжим при помощи механического пресса в первые 24 часа после сбора. В состав входят только оливки без добавления различных химических добавок. Цена за такое масло обусловлена тем, что из одного килограмма плодов можно получить максимум 250 миллилитров готового продукта. Кислотность этого масла не превышает 0,8%

  • Refind

Этот сорт является средним ценовым сегментом на рынке. При его продукции используется добавление других растительных эфиров или смесь оливкового масла высшего сорта с продуктом, полученным из жмых. Его вкус менее выраженный, и хотя пищевая ценность является ниже, чем у extra virgin, оно все равно является очень полезным и рекомендуется к употреблению.

  • Pomance

Продукт, который изготавливается из вторсырья, а именно — из оливковых жмых. В его состав входят консерванты и биохимические добавки. Полезных элементов для организма в этом продукте практически нет. Именно этот сорт масла отличается от предыдущих отсутствием ярко выраженной горечи.

Ответ на этот вопрос — должно ли горчить оливковое масло, однозначный – да, должно, если вы отдали предпочтение дорогому сорту. Если вы приобрели абсолютно натуральный продукт холодного отжима, будьте готовы – горечь во вкусе неизбежна. Это объясняется присутствием в его составе олеокантала, который можно отделить от продукта только при помощи длительной термообработки и добавления химических добавок.

Чтобы стало более понятно, приведем в пример свежевыжатый сок из цитрусов. В отличии от покупного пакетированного сока, фреш является более резким, приторным, его хочется разбавить водой или добавить сахар. Точно такой же принцип и с маслом оливки. Чем полезнее, свежее, качественнее, и чем больше витаминов, – тем более резкий вкус и аромат вас ожидает.

От чего зависит горечь масла из оливы?

Итак, с вопросом, должно ли горчить оливковое масло, мы разобрались. Как уже было упомянуто выше, горечь – это его знак качества. Характерная горчинка и ее интенсивность зависят от ряда критериев.

  • Сорт. В масле высшей категории extra virgin горчинка будет более ярко выраженной, чем в refind или pomance. Это аргументируется его продукцией и уровнем кислотности. Чем ниже ее показатель, тем больше ощущается преобладание горечи. Если в virgin максимальный допустимый уровень кислотности 0,8, то, например, в refind этот показатель может возрасти до 1 %. Также на присутствие горчинки отображается количество витаминов и аминокислот, а именно олеокантал.
  • В зависимости от региона производителя. Лучшими по качеству считаются оливковые масла, продуцируемые в Испании, Италии и Греции. В этих странах более популяризируемый культ этого продукта, чем в Португалии, Австралии и Америке. Кроме того, немаловажное влияние на качество и вкус продукта оказывает климат. Повышенная влажность от Средиземного моря, солнечность страны, особенность грунта – все это влияет на витаминный состав продукта, и соответственно, его горький привкус. Чем южнее и теплее край производителя, тем более высокого качества продукт и тем больше масло будет горчить. Также, в зависимости от страны продуцента, зависит разнообразие дополнительных вкусов: миндальный, травянистый, земляной, цитрусовый, ореховый, фруктовый. К примеру, сицилийское масло имеет легкий травяной оттенок.
  • Цвет масла. В соответствии от цвета продукта можно определить его вкус. Желтоватый цвет с зеленоватым отливом характерен для масла с мягким вкусом и умеренной горечью. Светлый желтый оттенок чаще встречается среди масел сорта pomance, горечь как таковая в нем отсутствует. Если же продукт имеет насыщенный зеленый цвет – это масло будет резкое на запах, с ярко выраженной горечью, а в послевкусии возможно легкое жжение неба.
  • Сорт используемых оливок для продукции. Охибланка, каламата, пикудо, арбекина, мориска – сорта оливок, масло из которых будет более мягким на вкус, со слабой горчинкой и нотками фруктов в послевкусии. Лечин де севилья, бланкета, фарга – более резкие и горькие плоды оливкового дерева. Стоит отметить, что мало кто пробовал свежие, а не маринованные оливки. Каждому сорту присуща терпкость и горечь, что естественным образом влияет на вкус масла.
  • Знак качества. В Европейском союзе существуют специальные органы и комиссии, которые проводят конкурсы, исследования и проверки оливкового масла. Работа контролируемых органов за производством и качеством масла из оливы даже регламентируется специальными законодательными актами. После прохождения ряда проверок оливковому маслу присуждаются маркировки P.G.I. или P.D.O. Первый вариант характерен для продукта, производство которого связано с особой технологией, которая запатентована от начала до конца, или же правовой охране подлежат только некоторые этапы продукции. Второй вариант маркировки качества P.D.O., – связан с особенностями определенного региона, то есть оливки были выращены, собраны и переработаны только в одной определенной местности без дополнительных примесей более дешевых сортов. Масло с этой маркировкой проходит строгую оценку и к нему применяются более жесткие требования комиссией.

Продукт со знаком P.D.O. запрещается копировать другим производителям. Кроме этих «знаков качества» можно наткнуться на магазинных прилавках на оливковое масло Estate. Такая маркировка подтверждает, что масло продуцируется в Греции, а именно в специальном регионе острова Крит. Наличие вышеупомянутых маркированных знаков на бутылке гарантирует высокое качество и наличие соответствующей горчинки во вкусе.

  • Время сбора урожая (дата производства). Терпкость, аромат и горечь масла на прямую зависит от зрелости плода. Если сбор оливок припадает на сентябрь месяц – это признак горького и очень ценного масла из плодов оливкового дерева. Если в дате производства указаны зимние месяца – в продукции используются, темные и зрелые маслины. Масло из них получается больше, чем из сентябрьских, и характеризуется преобладанием выраженного вкуса оливки, мягких фруктовых ноток и слабой горечью. Терпкость будет ели ощутима.

Обратите внимание! К сожалению, если оливковое масло горчит – это не всегда показатель его полезного состава, иногда это может свидетельствовать о том, что оно испорчено.

Если вкус смущает, то не стоит переживать заблаговременно, тем более, если попробовали его в первый раз. Чтобы отличить хорошее масло от низкокачественного или испорченного, обратите внимание на следующее:

  • Срок годности. Оливковое масло от даты производства может храниться не более двух лет. Очень часто на магазинных прилавках можно наткнуться на просрочку, тем более это касается дорогих марок, спрос на которые всегда ниже.
  • Прогорклое масло. В аромате продукта присутствуют сторонние запахи, напоминающие стержень карандаша, пластилин или испорченные орехи. Также, если продукт после пробы ощущается на языке слишком жирным, – оно, скорее всего, испорчено.
  • Затхлость масла. Запах протухлости, ферментации, грязных носков и болота свидетельствует о том, что в еду его лучше не употреблять.
  • Винный или уксусный привкус. Скорее всего, что бутылка не была герметично упакована, вследствие чего контакт продукта и кислорода привел к процессам брожения и ферментации.

Оливковое масло на самом деле очень полезный и необходимый организму продукт, поэтому и рекомендуется выбирать для употребления в пищу качественное, дорогое и с характерной горечью. Не стоит переживать, если оливковое масло горькое на вкус. Если эта специфическая особенность мешает, – оставьте открытую бутылку в темном, теплом месте. Его горчинка уменьшится, но и полезные свойства тоже слегка ослабеют. Можете также попробовать ароматизировать его. Просто добавьте в оливковое масло чеснок, красный перец или любимые травы. Через несколько дней продукт заиграет новыми красками, а привкус горечи будет приглушен.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!