Обязательно ли в церковь одевать юбку

30.11.2019 0 Автор admin

Нужно ли надевать юбку в храм

В правилах посещения храма говорится, что женщины должны быть в юбках. У невоцерковленных людей это правило вызывает порой негодование и протест. Давайте разберемся, откуда идут корни запрета на ношение брюк в храм. И действительно ли представительницы прекрасного пола должны носить в церковь юбку и почему.

Священное писание и святые отцы об одежде

  • О запрете женщине надевать мужскую одежду и наоборот, мы можем прочитать в книге Библии «Второзаконие». Как пишет известный богослов А. Лопухин, этот запрет преследовал цель оградить Богоизбранный народ от мерзости противоестественных смешений, которые были в ходу у язычников, населявших территорию земли обетованной.
  • Согласно второй версии, в одежду другого пола одевались жрецы во время совершения обрядов.
  • В 7 веке Шестой Вселенский Собор в Константинополе подтвердил запрет на ношение нарядов другого пола.
  • Представители секты евстафиан проповедовали равенство мужчины и женщины и призывали последних носить мужские одежды ради подвига. Церковь осудила это на Гангрском соборе, опираясь на Священное Писание.

Влияет ли на женщину ношение мужской одежды

Давно замечено, что та или иная одежда очень влияет на поведение человека. Сравните девушку в длинном платье и девушку в рваных джинсах. Одинаково ли они себя ведут? Чаще нет. Платье или юбка придают женственности, требуют от их владелицы скромности, грации. Сложно представить женщину в романтическом платье курящей или произносящей похабные слова, или непристойно смеющейся. В брюках женщина чувствует себя более свободно, раскованно, что порой негативно отражается на ее поведении.

Наши предки считали, что в длинной юбке женская фигура напоминает треугольник и соединяется с матерью-землей, берет от нее силы.

Почему в храм нужно ходить в юбке

На фразу о том, что в храм нужно ходить в женской одежде, некоторые посетительницы в брюках резонно отвечают: «А у меня брюки женские». Действительно, в то время, когда писалась Библия и собирались Вселенские соборы, о брюках не слышали не только женщины, но и мужчины. Но если церковные традиции требуют ношения юбки, то нужно им следовать. Во-первых, этим мы показываем послушание Церкви. Во-вторых, женщина в брюках может смутить своим внешним видом других прихожан. А в Писании очень строго и определенно сказано о тех, кто соблазняет ближнего.

Но это не означает, что если вы оказались рядом с храмом в брюках, то в него нельзя войти. Тем более, что за свечным ящиком вам наверняка дадут халат или еще что-то.

Очень плохо делают те, кто из ложной ревности нападают на женщин, вошедших в храм в брюках. Это верный шаг к тому, чтобы оттолкнуть человека от Церкви.

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!

Мешает ли юбка спасению?

Я недавно крестилась. Друзья говорят, что теперь надо воцерковляться, то есть ходить в храм, исповедоваться, причащаться, найти своего духовника и свой приход. Но ничего этого делать не хочется. Меня отпугивают православные женщины в платках и юбках до пят. Таких часто можно встретить не только в храме, но и просто на улице, и глядя на них, я понимаю, что не хочу становиться похожей на них. Неужели для верующей женщины так важно носить юбку? Татьяна

Отвечает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Красногорске, благочинный Красногорского округа протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ:

— Уважаемая Татьяна. Несколько лет назад вышла отличная книжка Владимира Легойды «Мешают ли джинсы спасению?». Прочитав ее, все поняли, что нет, джинсы не мешают. А юбка? Длинная бурая юбка без разреза мешает? Об этом еще никто книжку не написал. Поэтому попробую вам ответить.

Недавно я встретился с другом юности, а ныне известной журналисткой, крестившейся лет тридцать назад в сознательном возрасте. Она делилась со мной своими трудностями, внешними и внутренними. В ответ я высказал мысль, что причина ее тяжелого душевного состояния отчасти в обстоятельствах жизни, а отчасти в том, что она хотя и верует в Бога, но по своей вере не живет. Тогда моя друг-собеседница воскликнула, что не чувствует потребности надеть юбку до пят и серый свитер.

Я ответил ей: «Да я не имел в виду одежду!» Одета она была, кстати, скромно. Дальше мы с ней поговорили о смысле христианской жизни. Но почему она с самого начала заговорила о юбке? Ну ладно какой-нибудь человек, поработавший в храме или монастыре, которому недостаточно культурные члены общины навязывали местный дресс-код. Или девушка, попавшая на исповедь к излишне строгому монаху, считающему уместным всех одеть в подрясники. Но с моей-то собеседницей ничего этого не было!

Другой пример на ту же тему. У нас в храмах раньше были (не знаю, есть ли сейчас) старушки, в глаза ругавшие людей, которые вели себя в церкви не так, как по их мнению следовало. Один замечательный, ныне покойный, архипастырь назвал таких старушек «православными ведьмами». Почему столь строго? Почему не «дурами»? Почему не «хамками»? «Ведьма» — очень серьезное обвинение. А ведь этот архипастырь сам ни разу, я думаю, ни с одной «православной ведьмой» не сталкивался.

Дело в том, что все мы — даже лучшие и умнейшие из нас — подвержены идеологическим штампам и модам. Долгое время держалась мода ругать старушек, которые ругаются в храмах. Они ругают нас, а мы — их. Они нас — грубо и в глаза, мы их — тонко и за глаза.

Конечно, церковных сотрудниц нужно воспитывать, чтобы они не обижали прихожан; конечно, это обязанность в первую очередь настоятеля. Нужно и других пожилых прихожанок воспитывать. И молодых прихожанок. И прихожан мужского пола. И себя самих. И на это у нас уходит вся жизнь. Поэтому будем к себе строги (не до отчаяния, помня о милосердии Божьем), а ко всем будем снисходительны. И с любовью относясь ко внешним, стараясь, чтобы ничто не мешало им прийти в Церковь, будем с любовью относиться и к тем, кто уже в Церкви. Они-то ведь тоже наши. Уча их мягко обращаться с людьми, не лишим их самих нашей любви.

А что касается дресс-кода, для того, кто не знает ничего о внутренней, духовной жизни, естественно все внимание обращать на внешнее. Христиане же знают, должны знать, что главное — это сердце человека, а не то, как он выглядит. Поэтому не нужно всех женщин стараться переодевать в длинные юбки, но по той же причине не нужно всех переодевать и в брюки.

Помню, когда я, крестившись в возрасте 27 лет, только начал церковную жизнь, мне очень понравилось ходить в косоворотке. Так я везде и ходил: в голубой «русской» рубахе с матерчатым пояском, в простых штанах, туристических ботинках, бороде и шевелюре вокруг зреющей лысины. Но духовный отец (протоиерей Георгий Бреев, нынешний духовник епархии города Москвы) мне не делал на эту тему замечаний.

Однажды, мы с ним ехали в метро, спокойно разговаривали, и я как-то сам почувствовал, что ему должно быть неловко сидеть рядом с такой яркой фигурой. Наверное, ему действительно было неловко, но он тогда мне ничего не сказал и виду не подал. И правильно сделал, потому что важно не то, чтобы неофит во что-то переоделся, а чтобы он сам почувствовал: ни косоворотка, ни фрак, ни пиджак не приближают его к Богу и не удаляют.

Поэтому люди, которые всех хотят нарядить в «православные» юбки, думая, что в этом главное, — ошибаются. Но и те, кто с презрением смотрят на мешковато одетых сотрудниц некоторых приходов, тоже ошибаются. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17). Не пища и питие, не платок и не шляпка, не джинсы и не юбка.

Для семьи крещение младенца – настоящий праздник. С момента погружения в святую купель человек рождается для новой вечной жизни в Боге. Столь важное событие требует от участников таинства особого отношения.

Одна из главных ролей в обряде принадлежит крестной матери. Ей предстоит на все время таинства заменить родную маму. Это очень большая ответственность. К тому же церковь придает внешнему облику прихожан большое значение. Что надеть на крестины крестной?

Поскольку речь идет о празднике, лучше отдать предпочтение светлым тонам. Это может быть однотонное голубое, молочно-белое, жемчужное, розовое, мятное платье. Допустимы нежные принты пастельной расцветки. Альтернативой платью может стать комплект из блузы и юбки, выполненный в таком же сдержанном цвете.

Требования к наряду следующие:

— длинные рукава (руки должны быть полностью закрыты);

— отсутствие декольте;

— длина как минимум по щиколотку, а лучше в пол.

Под запретом брюки, джинсы, мини-юбки, обнаженные руки (в крайнем случае можно надеть платье с рукавом до локтя и прикрыться шарфом). В общем, ничего вызывающего, откровенно сексуального, яркого.

Голова женщины, входящей в храм, должна быть прикрыта платком. Чтобы не разрушить образ, нужно подобрать ткань, соответствующую платью по цвету и фактуре.

Важно учесть, что держать ребенка на руках придется довольно долго (если крестят нескольких младенцев, обряд может затянуться на полтора часа). Поэтому одежда крестной должна быть максимально комфортной, обеспечивающей свободу движения. По этой же причине следует подобрать обувь на плоской подошве или с минимальным устойчивым каблуком.

Что надеть на крестины?

Духовное рождение человека связано с крещением. Этот обряд считается одним из самых важных в жизни каждого верующего. Как одеться в церковь, чтобы выглядеть уместно? Вот несколько советов.

Рекомендации по внешнему виду на крещение ребёнка

Крещение у христиан считается праздником. Поэтому, собираясь в храм, подберите для себя скромный, но нарядный и элегантный ансамбль.

Выбираем торжественный наряд

Выбирая одежду для крестин, обратите внимание на натуральные ткани светлых нейтральных тонов: белого, голубого, нежного розового, персикового, кремового, абрикосового. Допускается наличие неброского принта.

Идеальный вариант – закрытое нарядное платье ниже колен белого цвета, дополненное стильным пиджаком или кофтой. Голову необходимо покрыть шёлковым платком.

Очень выигрышно будет смотреться женщина в модном наряде длиной до пола.

По такому случаю подойдёт также блузка с длинным рукавом простого кроя в тон юбке или чуть светлее.

Важно! Лучше сразу отказаться от глубоких декольте и облегающих моделей.

Предпочтение отдаётся нежным, женственным образам, в соответствии с событием.

Церковный дресс-код для женщин

Оптимальный вариант – модные в нынешнем сезоне «макси» или миди. Как нельзя лучше подходит в этом плане строгий деловой фасон юбки-карандаша длиной до колен.

Важно! Никаких брюк, шортов и джинсов. Непременное условие − закрытые плечи. Его легко выполнить, выбрав длинный рукав или «три четверти».

В летний зной крёстной маме можно надеть модель без рукавов, накинув на плечи тонкий шарфик.

Этот вариант хорош для гостей, тогда как крёстная мама, принимая на руки младенца, может непроизвольным движением сбросить накидку, и открыть оголённые плечи, что недопустимо.

Обязательным условием для женщин при входе в храм является покрытая голова. Умело повязанный платок украсит ваш образ и придаст неповторимое очарование. Отличный выбор на крещение − платки белые и светлых бежевых тонов.

Прекрасно подойдут головные уборы кремовые, персиковые, светло-голубые, лавандовые либо «слоновая кость» или «дымчатая роза».

Обувь

Строгие каноны здесь отсутствуют. Покупая туфли, опирайтесь на здравый смысл и чувство комфорта. Прежде всего учтите, что стоять придётся долго.

Поэтому высокий каблук и платформу лучше сразу отложить в сторону. Зато смело надевайте удобную обувь на плоской подошве.

Отличный выбор – закрытые ботильоны, светлые или «в тон» наряду.

Макияж

Яркая косметика не приветствуется церковью, так что не переборщите. Постарайтесь вообще обойтись без красок. Хотя лёгкий нежный макияж на крещении вполне уместен. Тонкий слой пудры, немного румян, чёткий контур бровей и слегка подкрашенные ресницы только улучшат загадочную женскую красоту.

Это фото уже помещено выше! Н.К.

Рекомендуется отказаться от помады и блеска для губ, поскольку, приложившись к кресту или иконе, вы можете оставить следы, что невежливо по отношению к другим посетителям храма.

Также лучше всего использовать лёгкий, еле заметный аромат духов, чтобы не смущать прихожан тяжёлым шлейфом.

Одежда крестному отцу

Мужчине стоит остановить свой выбор на простой одежде удобного кроя. Хороший вариант: брюки светлых тонов + чуть более светлая рубашка + туфли из светлого материала закрытых моделей.

Памятка: нательные кресты для крёстных и младенца

  1. Крёстные родители сами должны принять крещение по христианским законам. Если они не прошли этот обряд заранее, то перед крещением малыша обязаны это сделать, тогда как для мамы и папы ребёнка это не обязательно.
  2. Крестик с распятием – неотъемлемый атрибут каждого крещёного человека, посещающего церковь. А крёстные отец и мать обязательно должны носить его. Причём не как простое украшение напоказ, а непосредственно на теле.
  3. Этот нательный символ веры для малыша можно подобрать заранее или купить в день таинства крещения. Главное, чтобы он был освящён.
  4. Священнослужители не рекомендуют снимать крестик после принятия крещения.
  5. Для ребёнка подойдёт крестик небольшого размера. Оптимальная длина шнурка – немного меньше окружности головы, чтобы малыш не смог сам его снять.

Обряд крещения малыша – это светлый праздник для всей семьи. Одевайтесь скромно, но со вкусом, чтобы выглядеть стильной и красивой. Тогда ничто не сможет испортить вам настроение, а этот радостный день запомнится на всю жизнь вам и вашим близким.

Подпишитесь на наши Социальные сети