Низкокалорийное питание меню

24.09.2018 0 Автор admin

Низкокалорийная диета: общая характеристика

Низкокалорийная диета — еще ее называют продлевающей молодость — представляет собой ограничение приема калорий с целью воздействия на обмен веществ в организме. Употребление продуктов с пониженной энергоценностью заставляет организм менять схему получения энергии — вместо быстрых углеводов, которые легко преобразовываются в энергию, ему приходится использовать в качестве источника энергии жиры — а это дополнительные энергозатраты, ведь процесс расщепления жиров намного сложнее, чем получение энергии из углеводов.

Особенности низкокалорийной диеты

Чтобы уменьшить калорийность потребляемой пищи, вам необходимо пересмотреть свой рацион — сократить количество простых углеводов и жиров в еде, снизить потребление соли, отказаться от острой и жареной пищи, полностью исключить алкоголь. При этом содержание белка в пище можно даже увеличить — белок предотвратит «сжигание» мышц.

Для того чтобы низкокалорийная диета была эффективной, вам необходимо выяснить вашу индивидуальную суточную потребность в энергии. Для этого сначала нужно вычислить свой основной обмен. Он рассчитывается по формуле 655 + (9.6 * вес тела в кг) + (1.8 * рост в см) — (4.7 * возраст).

Теперь на основе полученного результата можно посчитать оптимальное количество калорий, необходимых вам с учетом вашей физической активности, с помощью повышающих коэффициентов:

  • сидячий образ жизни — 1,2;
  • небольшая физическая активность (то есть спортивные нагрузки 1-3 раза в неделю) — 1,375;
  • средняя физическая активность (3-5 дней физических нагрузок в неделю) — 1,55;
  • высокая физическая активность (занятия спортом практически каждый день или тяжелая физическая работа) — 1,725;
  • очень высокая физическая активность (ежедневные интенсивные занятия спортом, высокий уровень физической активности на работе) — 1,9.

Умножьте число калорий вашего основного обмена на повышающий коэффициент в зависимости от вашей физической активности, и вы получите то количество калорий, которое вам необходимо ежедневно получать, чтобы сохранять массу. Для того чтобы вес снижался, создавайте ежедневный дефицит в 400-500 Ккал.

Длительность низкокалорийной диеты — от 1 недели до 1 месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты при низкокалорийной диете

Разрешены:

  • Хлеб из муки грубого помола — не больше 150 гр. в день;
  • Овощные супы на курином, нежирном говяжьем или рыбном бульоне;
  • Отварное, запеченное или тушеное мясо и птица, нежирная ветчина — не больше 150 гр. в день;
  • Тефтели и фрикадельки на пару;
  • Нежирная рыба — до 150-200 гр. в день;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Белковые омлеты;
  • Гречневая и перловая крупы — ограниченно;
  • Овощи (особенно сырые — их можно есть неограниченно, исключение составляет морковь);
  • Кислые и несладкие фрукты и ягоды;
  • Несладкие соки;
  • Чай, кофе.

Запрещено употреблять:

  • Сдобная выпечка, белый хлеб;
  • Картофель;
  • Бобовые;
  • Макаронные изделия;
  • Молоко, жирные и сладкие молочные продукты;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Вареные и копченые колбасы;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Жирная, а также соленая и копченая рыба;
  • Яичница и яичные желтки;
  • Рисовая, манная, овсяная крупы;
  • Свекла, морковь, брюква (ограничить);
  • Виноград и изюм, а также инжир, бананы и другие сладкие фрукты;
  • Мед, варенье, мороженое, кисели, сладкие соки и компоты;
  • Кетчуп, майонез;
  • Кулинарные и животные жиры;
  • Какао.

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Для расчета возьмем дневную норму потребления калорий в 1600-1800 Ккал. Не менее 20% вашего рациона должны составлять жиры, около 60-65% — белок, остальное — углеводы.

Низкокалорийная диета – основные приципы

Весь дневной рацион следует разделить на 5 приемов пищи, ужин — не позднее, чем за 4 часа до сна. В течение дня необходимо выпивать не меньше 8 стаканов чистой воды. Ниже представлены различные варианты меню низкокалорийной диеты на неделю- вы можете комбинировать их по своему усмотрению, соблюдая основной принцип низкокалорийной диеты — употребление только разрешенных продуктов и ограничений потребляемых калорий.

Завтрак:

  • овсяная каша на воде (200 г), 1 яблоко и несладкий чай;
  • вареное яйцо, два ржаных хлебца, несладкий чай;
  • гречневая каша на воде, чай с медом и лимоном;
  • омлет на 2 яичных белках, половинка грейпфрута, несладкий чай.

Второй завтрак:

  • 150 г обезжиренного творога или йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан кефира с 1 цельнозерновым хлебцем;
  • 100 г обезжиренного творога.

Обед:

  • 200 мл овощного супа, 150 гр. отварной рыбы;
  • 200 мл щей с постной говядиной, 100 г отварной куриной грудки без кожицы;
  • 200 мл постного борща, 150 г отварной телятины, салат из вареной свеклы с растительным маслом;
  • 200 мл овощного супа, 150 г Отварной куриной грудки без кожицы, салат из свежих овощей.

Полдник:

  • стакан томатного сока;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • грейпфрут;
  • 100 г ягод.

Ужин:

  • 150 г салата из свежих овощей, 100 г отварной говядины;
  • 150 г запеченной рыбы, 100 г салата из капусты, заправленного оливковым маслом и яблочным уксусом;
  • 150 г приготовленной на пару рыбы, 1 вареная картофелина;
  • 150 г вареной телятины, капустный салат.

Это примерное меню на неделю. Таким же образом вы можете составить меню низкокалорийной диеты на месяц, но при этом следует помнить о том, что и входить в диету, и выходить из нее нужно плавно — то есть после окончания диеты постепенно увеличивать калорийность вашего рациона и поэтапно, один за другим, включать в него запрещенные во время диеты продукты. Поэтому в последнюю неделю низкокалорийной диеты на месяц можно увеличить калорийность дневного рациона на 150-200 Ккал — это поможет вам мягко подготовить организм к выходу.

Отзывы о низкокалорийной диете

При создании дефицита в 400-500 Ккал при выполнении всех рекомендаций низкокалорийная диета позволяет сбросить до 4 кг в неделю, а за месяц вы можете потерять до 10-12 кг. При этом получаете все необходимые питательные вещества с пищей, поэтому вы не будете замечать ухудшения самочувствия.

При создании дефицита 1000 Ккал и больше организм может перейти в режим энергосбережения — он будет очень экономно расходовать энергию, а все получаемые калории будет стремиться отложить про запас. Это скажется и на вашем самочувствии — те, кто создавали такой большой дефицит калорий, жаловались на головокружение, слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности и даже обмороки. При этом, по отзывам о низкокалорийной диете, похудение проходит очень медленно — организм практически не теряет килограммы, зато после выхода из диеты вы рискуете набрать еще 5-8 лишних килограмм, ведь ваш организм теперь настроен на накопление запасов.

Низкокалорийная диета эффективна при соблюдении рекомендаций, но она не должна длиться более месяца, иначе организм перестроится на новый типа вашего питания и вы перестанете худеть. Повторять такую диету можно 3-4 раза в год, причем выходить из нее нужно постепенно, иначе вы рискуете вернуть ушедшие во время диеты килограммы в полном объеме. Лучше всего просто не допускайте чрезмерного употребления высококалорийной и жирной пищи, тогда и диеты вам не понадобятся.

Блюдо до 300 ккал

Что бы такое съесть, чтобы похудеть или хотя бы не поправиться? Очень многих этот вопрос интересует. После моей предыдущей статьи меня попросили написать мое меню на один день. Публикую.

Еще раз напоминаю, что каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на изменения количества пищи. Довольно у многих резкое уменьшение количества пищи создает состояние стабилизации веса.

Причем, сначала пару килограммов слетит, а потом организм  включает систему выживания и как бы переходит на энергосберегающий режим. Многим это знакомо, вы очень мало едите, почти как птичка, а вес стоит на месте, при этом вы плохо себя чувствуете: слабость, вялость, головокружение, что говорит о явной нехватке энергии, а вес стоит.

Это как раз мой вариант, хорошо знакомый.

Кроме того, при малоедении пища медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту, и поэтому она более полно усваивается.

Для получения ощущения сытости  желудку нужен определенный объем и вес пищи. Объемная пища быстрее продвигается по ЖКТ, что способствуют не столь полному усвоению калорий.

Не стоит искусственно будоражить аппетит острыми приправами, мой враг – даже простой черный перец, как бы я его не любила, но проверено на себе: он очень повышает мой аппетит на весь день, а кетчупы я стараюсь употреблять очень редко. Это почти табу.

Насчет супов. Это, конечно, зависит от семейных традиций питания. Моя мама их всегда готовила, а я очень редко, обычно грибной супчик. Я противник первых блюд.

Низкокалорийное меню — худеем полезно и уверенно

Я считаю, что для того, чтобы промыть желудок достаточно питья.

А супы, особенно, наваристые это излишний источник калорий. В них много специй и соли. Вкусные супы дают насыщение на короткое время и только стимулируют аппетит. Невкусные малосоленые нежирные годятся только для лечебного питания во время обострения гастрита.

Это мое личное мнение, и я его ни в коем случае не пропагандирую.

Итак, мой рацион на летний день:

Четырехразовое питание:

Завтрак: 240ккал

1.Оладьи с мукой грубого помола из сладких яблок, дыни,  кабачков.

Допустим со сметаной, но чаще с ложкой ряженки, это еще меньше калорий.

Калорий около 240ккал

2.Чай без сахара – 0 ккал

Обед: 295ккал

1.Объемное и сытное блюдо

2.Чай или кофе без сахара

Например:

Гарнир-салат +макароны+тефтелька

Ингредиенты:

1.Салат айсберг –200г –30ккал

2.Корень сельдерея – 40г– 6ккал

3.Макароны вареные итальянские пене – 70г– 119ккал

4.Тефтели с томатным соусом – 1 шт –60г +20гсоус – 140ккал

5.Укроп зеленый — щепотка

Итого калорийность около 295 ккал, вес 390г. фото сверху

Обращаю внимание на то, что тефтели малокалорийные, я их готовлю из курицы, телятины или филе индейки, в них совсем немного риса, а в соусе немного растительного жира, на тефтели из полкило фарша добавляю в соус 50г сливочного масла (кроме 2-х ложек растительного масла). Оно нужно для улучшения вкуса. Никаких животных жиров. И все очень вкусно получается.

В данном случае тефтели приготовлены не для меня отдельно, это блюдо для всей семьи, только перца там не так много, дополнительно поперчить можно и в тарелке.

Вместо тефтели можно взять любую нежирную котлету: индюшиную, говяжью, куриную, или 100г отварного нежирного мяса, или 100г нежирного тушеного мяса в нежирном соусе.

Зимой на обед вместо гарнира можно использовать отваренные свежемороженые овощи с низкой калорийностью, читать на пакете, лучше на основе капусты, у нее низкая калорийность.

Вместо макарон можно положить 100г отварного картофеля.

Вместо салата айсберг я раньше использовала 200г обыкновенной капусты.

Приготовление:

1.В большую суповую тарелку порезать салат айсберг, сверху натереть на крупную терку корень сельдерея. Не солить. Насыщенного вкуса сельдерея достаточно, он сам солоноватый.

2.Подогреть на смазанной маслом сковородке макароны. Выложить их сверху на салат.

3.Разогреть тефтели, летом можно холодные, положить тефтельку на макароны и полить одной-двумя столовыми ложками томатного соуса.

Получается очень вкусно и сытно. Блюдо объемное, по весу вполне подходит для обеда, желудок не растянется.

Полдник: 187 ккал

1.Сладкое яблоко (голден) – 1 шт – 150г – 75ккал

Можно банан, грушу и т.д.

2.Кофе или чай без сахара + 20г черного шоколада – 112ккал

Ужин:306ккал

1.Малокалорийный омлет с овощами

Я съедаю весь, калорийность – 306ккал

Если избегать яиц, можно заменить на кабачки жареные с кукурузной мукой

2.Чай  без сахара

Итого за день около 1030 ккал.

Я стараюсь укладываться в 1500ккал в день, т.е. не более.

В моем меню обязательно присутствует живая клетчатка: мука грубого помола, овощи, фрукты, это способствует улучшению обмена веществ, питает организм. Пища малокалорийная, и при этом достаточно объемная, чтобы  обеспечить нормальную работу кишечника и создавать чувство сытости.

Обращаю внимание, что хлеба я ем мало, иногда хлебцы цельнозерновые.

Итак, можно еще прибавить в день хлеб из пшеничной муки грубого помола 100 граммов – 272ккал;

или отрубной – 100г – 227ккал;

или 50 граммов цельнозерновых хлебцев, больше, по-моему не съесть, они объемные,

это будет – 156ккал.

Обращаю внимание: если положить в оладьи с фруктами или овощами больше жира или муки, калорийность резко возрастет, это требует контроля. Предупреждаю об этом, потому что видела  в сети, как мой рецепт малокалорийных оладий из кабачков принимают за рецепт обычных оладий, в которых больше муки и жира, и считают, что любые оладьи имеют такую же калорийность.

© Таисия Февронина, 2011.

Опубликовано 31.08.2011, в рубрике: Малокалорийные блюда метки: блюда с расчетами калорийности, малокалорийные блюда, меню до 1100ккал.

Одной из распространенных проблем со здоровьем у людей сейчас является лишний вес. Множество жирного, сладкого, мучного, которое мы так любим, «сидячая» работа, лишающая мышцы тонуса, малоподвижная жизнь – все это причины излишней полноты и ожирения. Вот почему перед многими из нас весьма остро встает вопрос о том, как сбросить лишние килограммы, которых по достижении определенного возраста может быть немало.

Для осуществления задуманного есть масса мер, среди которых наибольшее распространение имеют разные диеты.

Низкокалорийная диета- исключаем “вредности” и худеем

С их помощью за короткий срок можно достичь внушительных результатов (например, сбросить до 10 килограмм за несколько недель). Однако чаще всего это кратковременный результат и, к великому сожалению, потерянные килограммы возвращаются с лихвой. Выходит, что самый главный вопрос не о том, как сбросить, а о том, как не поправиться снова.

По своей сути диеты – это специализированное питание с калорийностью ниже обычно потребляемой. Благодаря такому питанию и происходит расход отложенных в виде жировых отложений калорий, и мы, соответственно, худеем. Но возврат к привычному меню – это всегда риск поправиться снова. Чтобы этого избежать, необходимо вводить в рацион низкокалорийные блюда.

Благодаря ним мы можем несложно организовать свое питание разнообразными, вкусными и легкими блюдами.

Основные принципы приготовления низкокалорийных блюд:

  • отсутствие среди ингредиентов высококалорийных продуктов,
  • способ кулинарной обработки (тушение, запекание, приготовление на пару),
  • минимальное содержание жиров.

Для того чтобы добиться необходимого результата, выбирайте ингредиенты с низкой калорийностью. Правильный подбор продуктов – залог успеха.

Во множествах рецептов сейчас указывается калорийность, а если обратиться к специализированным разделам кулинарии, посвященным именно низкокалорийным блюдам, можно без труда составить нужное вам меню. Разнообразие продуктов на рынке позволит вам варьировать состав, «играя» с количеством тех или иных ингредиентов, убирая или добавляя в блюдо тот или иной продукт.

Важнейшим моментом в приготовлении таких блюд является способ. Обжаривание (особенно в жире или масле) заметно повышает калорийность пищи, поэтому лучше заменить его, например, тушением.

Низкокалорийные блюда должны содержать минимум жиров. Если есть возможность, нужно заменить жир или масло на более низкокалорийный продукт или совсем исключить, тогда калорийность блюда будет уменьшена.

Но не забывайте, что полностью лишать организм жиров нельзя, некоторые из них (особенно содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов.

Примеры и варианты низкокалорийных блюд

Вне зависимости от того, насколько вы планируете похудеть и как собираетесь ограничить себя в потреблении калорий, необходимо питаться регулярно и часто: не менее пяти раз в день. Блюда нужно подбирать разнообразные и аппетитно оформленные, так вам будет проще психологически преодолеть желание вернуться к привычным для себя блюдам, приводящим к прибавлению веса.

Для любителей каш будет хорошей новостью, что калорийность их зависит от крупы, и зачастую она невысока. Например, гречневая каша с добавлением молока будет отлично утолять голод, однако в этом блюде всего 150 ккал.

В числе обязательных блюд в низкокалорийном меню присутствуют различные супы. Существует огромное количество их рецептов, они прекрасно и быстро насыщают организм, позволяя при этом разнообразить меню и сделать его более вариативным.

Мясо следует также добавить в свой рацион, но если вы отдадите предпочтение нежирным его сортам, таким как говядина (телятина), или же остановите выбор на рыбе, калорийность вашего меню не пострадает. Особенно если вы будете эти продукты тушить, готовить на пару или запекать (например, в фольге или рукаве).

Овощи и фрукты пусть займут большую часть вашего рациона. С их помощью можно придумать массу низкокалорийных, полезных, разнообразных, легких в приготовлении блюд (как гарниров, так и самостоятельных), а также вкусных салатов и десертов.

На практике организовать такую систему питания не составит труда, а низкокалорийные блюда будут не менее вкусны, чем содержащие фактически суточную норму калорий.

И такой режим будет значительно полезнее постоянных перееданий и попыток это исправить периодическими голоданиями и изнуряющими диетами.

Если же вы добавите к этой системе питания рациональную и регулярную физическую нагрузку, ваши усилия будут еще более успешными.

Итак, качество и сбалансированность вашего питания – это залог хорошего самочувствия, здоровья, стройности и долгих лет жизни. И если вы решились сделать шаг в изменении своих гастрономических пристрастий в сторону поддержания или сброса лишних килограммов, улучшить свое самочувствие и состояние здоровья, начните прямо сейчас.

← Архив статей

Рыбные диетыПростая диета

Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю и минус 5 кг

Что есть на диете

Советы диетологов для похудения

Для желающих похудеть сегодня разработано столько диет, что легко в них запутаться. Изучая плюсы и минусы диет, вы можете зайти в тупик – что есть на диете, как правильно питаться и какая диета принесет результаты?

Если вы не очень доверяете диетам, воспользуйтесь советами диетологов для похудения. На самом деле для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем необязательно морить себя голодом. Да, многие верят в то, что можно похудеть, если голодать, но диетологи утверждают, что безопасное похудение достижимо и без таких жертв, как голодовка или чрезмерное ограничение рациона – для похудения нужно просто правильно питаться.

Эффективная диета не может длиться 5-10 дней – для того, чтобы организм перестроился к изменениям, которые в нем происходят, должно пройти не менее 3 недель.

Низкокалорийные продукты для похудения: полный список в таблицах и рисунках

Поэтому длительность правильных диет составляет не менее 1 месяца.

Советы диетологов для похудения рекомендуют правильно входить в диету и выходить из нее – начало и завершение диеты должно быть постепенным.

Непременное условие эффективной и безопасной диеты – это здоровое питание. Здоровое питание – значит рациональное сбалансированное питание, поэтому монодиеты, при всей их эффективности, не назовешь безопасными, как и различные исключительно белковые диеты, а при окончании таких диет, как правило, сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Что касается плюсов и минусов диет, запомните: диет, призывающих радикально отказаться от какой-то группы продуктов (например, от мяса или от хлеба), вам следует избегать. Ваш рацион должен быть полноценным даже на диете, а исключая целые группы продуктов из него, вы рискуете недополучить полезные вещества, которые необходимы вашему организму. Отказа заслуживают только однозначно вредные продукты, такие как майонез, картофель фри или алкоголь.

Диетологи советуют питаться во время диеты дробно, 5-6 раз в день кушать небольшими порциями и обязательно употреблять не менее 2 л воды или несладкого чая в день.

Снижая калорийность рациона, не перестарайтесь – опускать планку калорийности ниже 1200 ккал в сутки не стоит, если вы не хотите навредить своему здоровью. Конечно, форумы в Интернете пестрят рассказами о том, как сильно можно похудеть, если голодать, но в них остаются нерассказанными такие подробности, как выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен, ухудшение половой функции или нарушение менструального цикла, проблемы с внутренними органами и обменом веществ. Оптимальным будет создание дефицита калорийности в 20% от вашей нормы – так вы будете худеть без вреда для здоровья.

Что можно есть на диете – общие правила

Со списком исключений все понятно – под запрет во время диеты традиционно попадают все жирные продукты, жареная пища, полуфабрикаты, рафинированные продукты, фастфуд, сахар, сладости и кондитерские изделия (кроме натуральных сладостей, таких как мед, желе, джемы, сухофрукты), соленья, копчености и консервы, выпечка, алкоголь. Возникает вопрос – раз все это под запретом, тогда что есть на диете?

Выбирая, что можно есть на диете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, характерным для вашей местности. Готовьте пищу правильно – не жарьте ее, а варите, запекайте без жира, тушите, готовьте на пару или на гриле. Старайтесь ограничить до минимума использование жира во время приготовления пищи. Температурная обработка пищи должна быть минимальной – к сожалению, фрукты и овощи при термической обработке теряют часть своих полезных веществ.

Обязательно ешьте овощные супы – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, они содержат мало калорий, но отлично утоляют голод, к тому же они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Говоря о диете и здоровом питании, необходимо уточнить, что такое здоровое питание. Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает ваш организм всем необходимым ему и при этом не засоряет его ненужными жирами, сахарами, солью, консервантами, ароматизаторами и другими вредными химическими соединениями. Здоровое питание – это то, что дает вашему организму максимум пользы.

Важно не только, что есть на диете, но и как есть. Режим питания играет особенную роль. 40% калорий вы должны потребить за завтраком – это должен быть сытный углеводно-белковый завтрак. 30% дневной нормы калорий приходится на обед, в обед съедайте больше белков и сложных углеводов растительного происхождения (овощей). Оставшиеся 30% калорий съешьте за ужином – он должен быть легкий и никак не позже чем за 3-4 часа до сна, чтобы к моменту отхода ко сну уже полностью перевариться.

На диете вам нужны витамины и минералы, если вы подозреваете, что не получаете всех необходимых витаминов и минералов во время диеты, значит нужно принимать их дополнительно.

Жиров в вашем рационе должно быть около 20-30%, причем преимущественно это должны быть растительные жиры. Белки (на 2/3 – животного происхождения) должны составлять 10-15% рациона. Остальные 65% — углеводы, но не любые, а сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты). Простых углеводов допускается до 2% от общей массы углеводов. Причем простые углеводы, полезные для вашего организма и фигуры – это не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые содержатся в плодах и фруктах, они хорошо усваиваются организмом и не откладываются в жир. А вот потребление сахара нужно максимально снизить: в нем нет никакой пользы для вас.

Что есть на диете: продукты для диеты и здорового питания

Во время диеты старайтесь формировать свой рацион из следующих продуктов:

  • овощи в любом виде (включая картофель, но только в вареном или запеченном виде);
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • нежирное мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и злаки;
  • ржаной хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • яйца.

Эти продукты обеспечат ваш организм необходимыми полезными веществами и помогут ему избавиться от всех токсинов и шлаков.

А вот что есть на диете для того, чтобы эффективно сжигать жиры:

  • брокколи;
  • сельдерей;
  • листовые овощи – шпинат, петрушка, базилик и пр.;
  • кабачки;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • орехи (до 50 г в сутки);
  • зеленый чай и натуральный кофе;
  • перец чили;
  • яблоки;
  • кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира;
  • мед.

Сколько времени сидеть на диете

Не превращайте диету в образ жизни – лучше пусть ваш образ жизни будет таким, чтобы никакие диеты вам не понадобились. Однако если вы сели на диету, старайтесь не сидеть на ней дольше 2-3 месяцев. Даже если вы не добились желаемого результата в весе, сделайте перерыв на пару месяцев, прежде чем возобновите диету – вашему организму нужен отдых, постоянное существование в условиях ограниченности рациона не принесет вашему организму никакой пользы.

Диета и физические упражнения

Что есть на диете, вы уже знаете, но также не забывайте о необходимой физической активности во время диеты. Полюбите пешие прогулки и активные виды досуга, займитесь бегом, велоспортом или плаванием, полезны будут и танцы. Для формирования красивой мускулатуры не пренебрегайте силовыми упражнениями. Почаще бывайте на свежем воздухе, избегайте стрессов, спите достаточно.

Что есть на диете63.7