Не красна изба

13.09.2018 0 Автор admin

НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ. Дом хорош не внешним видом, убранством, а хлебосольством, гостеприимством хозяев. Дома не удивляли огромностью и великолепием: большая комната, называемая светлицею, отделялась от черной избы просторными и теплыми сенями.. Иногда узкая и круглая лестница вела из сеней в терем; кругом дома строились погреба, конюшни, клетки и бани.

не красна изба углами, красна пирогами

Вот краткое., описание домов бояр и дворян того времени, которые крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами. Загоскин, Юрий Милославский. В кабачке грязно, темно, накурено махоркой, холодно, тесно и всегда полно — по пословице: <не красна изба углами, а красна пирогами»- — и не пирогами, а приветливостью хозяев. Энгельгардт, Из деревни. Дом у нас небольшой; старинные люди не любили строиться; матушка, бывало, скажет отцу: <Ты бы новую горницу поставил, у тебя дочь — невеста!» Отец только засмеется; он держался пословицы: «Не красна изба углами, а красна пирогами?. За двором у нас был сад, который приносил большой доход; верстах в двух от села стояла наша пасека.. Каждый двунадесятый и особенно храмовый праздник наш дом наполнен был гостями. Н. Успенский, Святки.— Неважнецкое помещение,— разочарованно оглядывая комнату, проговорил радист.— Не красна изба углами, а красна пирогами. Отличная будет радиостанция. Семушкин, Алитет уходит в горы. В назначенный день, чуть свет, Анна Петровна., взялась за уборку и без того чистых комнат и все вздыхала: <Не красна изба углами, а красна пирогами». Хотелось принять гостей получше. А вот чем угощать? Попов, Закипела сталь.
  Добрейший Николай Александрович, первее всего поздравляю Вас с новосельем и посылаю Вам мысленно сдобный кулич и соль. Желаю от души, чтобы Ваша новая изба была красна и углами и пирогами. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 7 окт. 1887.
—  Симони: Не красна изба углами, красна пирогами; Снегирев: Не красна изба углами, красна пирогами; Даль: Не красна изба углами, красна пирогами; Михельсон: Не красна изба углами, красна пирогами; Соболев: Не красна изба углами, а красна пирогами.

В рубрике: Н

Категория: Росчерк пера 04

Трудно найти человека, который бы не любил свежеиспеченные румяные блинчики. Они будоражат нас своим ароматом, разжигая аппетит. Приготовление такого лакомства не занимает много времени, однако хозяйки к этому процессу относятся неоднозначно. Для одних выпечка блинов не представляет никакой трудности, для других же это занятие доставляет множество хлопот и проблем. Ведь зачастую вместо аппетитных золотистых блинчиков получаются неказистые поврежденные пласты. Почему рвутся блины? Такой вопрос возникает у многих даже опытных хозяек.

Не красна изба углами

Следующие советы и рекомендации помогут предотвратить это.

Недостаток или переизбыток муки

Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.

Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Неправильное соотношение яиц

Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Влияние соды

Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.

Влияние масла

Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.

Сковорода

Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение сковородам известных производителей с антипригарным покрытием типа «Тапервер». Такая посуда подойдет даже для новичков, ведь вероятность того, что блины будут рваться при переворачивании, минимальна. В начале процесса выпекания достаточно капнуть на раскаленную поверхность сковороды несколько капель растительного масла, которое не только облегчит снятие лепешки, но и сделает ее более ароматной и привлекательной.

Однако не стоит пренебрегать чугунным или алюминиевым инвентарем наших мам и бабушек. Многие из нас отмечали, что на невзрачном чугунке получаются очень вкусные румяные и аппетитные блинчики. Секрет жарки блинов на таких сковородках заключается в пористой структуре материала. Это способствует образованию масляного слоя, позволяющего без труда снять румяную лепешку.  Идеальным вариантом для выпечки блинов считается сковорода, имеющие низкие борта и удобную ручку.

Желательно для выпечки блинов иметь отдельную сковороду, за которой требуется специальный уход. В конце жарки чугунную посуду не нужно мыть. Достаточно налить в нее немного масла и пару ложек соли. Прокалив смесь несколько минут на среднем огне, ее необходимо убрать. После чего, поверхность сковороды тщательно протереть мягкой чистой тканью или салфеткой, что позволяет сохранить тонкий масляный шар.

Выпекаем правильно

Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.

Советы

  1. Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
  2. Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями. Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика. Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.
  3. Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
  4. Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки. Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.
  5. Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля, которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.
  6. Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
  7. Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
  8. Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю. Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Соблюдая эти несложные рекомендации, каждая хозяйка сможет с гордостью сказать: «Мои блины самые вкусные!». Радуйте своих друзей и близких невероятно аппетитными, румяными и ароматными «солнышками». Приятного аппетита!

Конспект занятия «Не красна изба углами, а красна пирогами»

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Почему не получились блины??

Сообщение Автор
Почему не получились блины?? Всем доброго времени суток!!
Была в Испании.. там пыталась приготовить блины по этому рецепту — http://www.say7.info/cook/recipe/262-Blinyi.html
Вроде все делала по рецепту… никогда в жизни не думала, что блины могут не получиться, но тем не менее, они прилипали к сковороде… я их не могла нормально перевернуть.. в итоге получились не блины, а черти что… =(((
Почему могло такое произойти?? Может я случайно нарушила рецептуру??
Хотелось бы там(в Испании) приготовить моему любимому блинный пирог, но очень опасаюсь, что опять зря потрачу время, продукты и нервы….

Даже не знаю.. настроение было хорошее.. за время приготовления сменила 3 сковороды.. Не знаю даже.. может действительно в неправильном порядке ингредиенты смешала….

Спасибо)) И тебе удачи!!! Я не буду останавливаться)) Буду делать и делать, пока не получится))))
Девочки,а как замешивали,вручную?Если да,то тесту надо дать постоять минут 20-30,чтобы мука "разошлась".Я замешиваю в блендере,блины по любому рецепту с любой сковородки снимаются.
ЛАРИСА 1.00 писал(а):
Девочки,а как замешивали,вручную?Если да,то тесту надо дать постоять минут 20-30,чтобы мука "разошлась".

Точно, вручную! Спасибо за наводку! А это именно в этом рецепте или применимо ко всем блинам?

Откуда пошло и что означает выражение: не красна изба углами, …?

ЛАРИСА 1.00 писал(а):
Я замешиваю в блендере

Надо же, а у меня блендер стоит — и не подумала бы так сделать Надо попробовать. ведь так намного проще! А то я все по старинке да по старинке


Losinets писал(а): Вроде все делала по рецепту… никогда в жизни не думала, что блины могут не получиться, но тем не менее, они прилипали к сковороде… я их не могла нормально перевернуть.. в итоге получились не блины, а черти что… =(((
Почему могло такое произойти?? Может я случайно нарушила рецептуру??
Хотелось бы там(в Испании) приготовить моему любимому блинный пирог, но очень опасаюсь, что опять зря потрачу время, продукты и нервы….

Мука бывает разная по клейкости. Чем выше сорт муки, тем клейковины больше. Тесто надо замешивать на теплом молоке, тогда мука лучше растворяется. Муку надо медленно, по немногу и долго вмешивать. Когда не получается первый и второй блин, надо добавить еще немного муки. Скажем 1-2 ст. ложки и посмотреть…
У меня тесто почти никогда не стоит, но и не пристает ( но я делаю блины на кефире поподам с водой…) А блендеры так не насытят тесто кислородом, как ручной замес…
Молоко или кефир делают блины сдобными, а вода пластичными. Если разбавлять молоко или кефир для блинов водой, то блины не будут рваться…


Magic-2_Lantern писал(а): А это именно в этом рецепте или применимо ко всем блинам?

Ну,дрожжевые все-таки не стоит блендером.

* Светлана * писал(а):
Муку надо медленно, по немногу и долго вмешивать.

Правильно,но для меня тут ключевое слово"долго".


ЛАРИСА 1.00 писал(а): Ну,дрожжевые все-таки не стоит блендером.

Спасибо А то я по блинам еще не очень, только учусь


хочу приготовить блинный торт на день рождение моего любимого….. боюсь, что опять блины не получатся =((((

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени.

Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.