Настойка в домашних условиях

07.03.2019 0 Автор admin

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке

Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ч. л.;
  • ваниль – ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наливка — это алкогольный напиток, который настаивается с добавлением водки, спирта и даже самогона. Но можно сделать наливку только с ягодами и добавлением сахара. В этом случае идет естественный процесс брожения. Но как правило он более долгий.

Сегодня же я хочу дать Вам обычный, классический или так сказать, стандартный рецепт наливки. Я ее так и называю, наливка «Четыре на четыре». В рецепте моей наливки можно использовать совершенно любые ягоды. Какие у Вас есть на тот момент, в который Вы собрались поставить наливку.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Конечно Вы понимаете, что и вкус нашей наливочки будет зависеть от ягод. Я обычно для этого дела, ягоды замораживаю в сезон их заготовки. Так что, если у Вас есть ягоды, можете смело ставить наливку сейчас, и она будет готова к Новому году.

Но, давайте сначала посмотрим, что нам потребуется для наливки.

Рецепт наливки

Используемые продукты:

  • сахарный песок — 4 ст.,
  • вода — 4 ст.,
  • ягоды — 4 ст.,
  • водка — 4 ст.

Как сделать наливку:

А, очень просто! Лично я ягоды перед заморозкой промываю, затем просушиваю. Если, Вы сейчас ягоды покупаете, то предварительно необходимо их тщательно вымыть и обсушить. Резать и мять ничего не нужно, используем целые плоды.

Исключение составляет ягода фейхоа, которую нужно разрезать пополам, а если крупная, то и на четвертинки можно.

В 3-х литровую банку засыпаем сахар, заливаем теплой, кипяченой водой. Для того чтобы сахар в воде разошелся, а не осел на дно (поболтайте банку, если что). Добавляем ягоды, я уже говорила, что целые.

Хмельные радости: семь рецептов домашних настоек из фруктов и ягод

И последнее вливаем водку, перебалтываем.

Закрываем капроновой крышкой, убираем в темное (но не в холодное) место, и набираемся терпения. Дней 10 не меньше, а лучше все-таки 2 недели. О, чем я Вам уже говорила, если сейчас поставите, на Новый год будет безумно вкусная, домашняя наливочка.

За две недели ягоды отдадут свой цвет, вкус, аромат и осядут на дно. Банку берем аккуратно, чтобы не встряхнуть осадок и переливаем прозрачную, как «слеза» наливку в другую посуду.

А уже из той посуды, разливайте по бутылкам. Для таких наливочек, у меня и бутылки всегда подобающие приготовлены, красивые, массивные. В них домашняя наливочка смотрится замечательно.

Крепость наливки в конечном итоге получается 18-22 градуса, в зависимости от ягоды. Рябина в наливке будет помягче, а вишня, да с косточкой — покрепче. Если, есть возможность пробуйте разные ягоды и Вы найдете свою любимую наливку.

Потому что домашний алкоголь в любой компании принимается на «ура», приятный глазу цвет, конечно свой неповторимый вкус. И самое главное — сколько не пей, на утро будешь свежий, как огурец.

А, если Вы любите напитки покрепче, можно использовать спирт, или домашний и хорошо очищенный самогон. Пропорции оставляйте те же, а крепость будет выше.

А, уж если очень на скорую руку, то приготовьте настойку. В бутылку водки киньте горсточку сушеных апельсиновых корок, добавьте ложечку меда. Когда настоится, пить будет одно удовольствие. И не хуже ликера «Куантро» напиток получится.

Вот такой простой, очень вкусный, очень красивый, и очень достойный напиток для Новогоднего стола, да и для любого праздничного стола, получается. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного пития!

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



Как приготовить настойку дома: История вопроса и базовые правила

Домашние настойки на спирту – прекрасная возможность проявить свои кулинарные способности, и  сделать вкусный и полезный напиток по уже имеющимся рецептам, или по рецептам собственного изобретения.

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Простор для фантазии в этом деле поистине безграничен, главное потом не переусердствовать с дегустацией напитков.

Домашние настойки на спирту могут быть уникальными по своим вкусовым и лечебным свойствам, сделать их можно из самых различных компонентов, используя их в единственном числе, или в большом составе.

Настойки домашнего приготовления на спирту бывают сладкими, горькими, полусладкими, крепкими и не очень. Можно не сомневаться, что все они будут уникальными в своем роде, поскольку их вкус и целебные свойства во многом будут зависеть от качества и свойств исходных продуктов, от мастерства изготовителей и даже от фазы Луны.

Из чего лучше сделать домашнюю настойку? Ответ на этот вопрос не сложен – настойку можно сделать из ягод, лекарственных трав, почек, цветков, корней, коры растений. Причем из этого сырья можно делать неповторимые по вкусу, аромату и полезным качествам комбинации.

Естественно, что настойки, которые вы будете использовать для застолий, можно делать из лекарственных трав, фруктов и ягод, которые вам нравятся больше всего. И не только нравятся, но и принесут наибольшую пользу вашему здоровью, поэтому при выборе продуктов для настаивания на спирту или на водке, необходимо учитывать их химический состав, свойства и воздействие на организм.

Что касается настоек лечебных, к их изготовлению необходимо отнестись еще более серьезно, чтобы получить действительно лекарственный препарат, способный помочь вам в борьбе с недугами. Травы и продукты, которые будут использованы в лечебной настойке, должны дополнять, а не исключать друг друга по свойствам и спектру действия. И принимать их необходимо в соответствии с предписаниями народных целителей или официальной медицины.

Рецепты домашних настоек

Теперь мы постараемся ответить на вопрос: как сделать настойку из спирта? И предлагаем вам несколько несложных рецептов целебных и десертных настоек.

Рецепт 1.

Хорошую целебную  настойку на спирту можно сделать из девясила. Девясил называют средством от ста болезней, в числе которых – гепатит, сахарный диабет, водянка, холецистит и некоторые  заболевания ЖКТ.

Для приготовления настойки возьмите 40 грамм измельченных корней девясила, залейте их 500 мл качественной водки, поставьте в прохладное темное место на неделю. Затем процедите настойку, принимайте по 25 капель три раза в день перед едой.

Рецепт 2.

Десертную настойку можно сделать на абрикосах с косточками (абрикотин). Возьмите: 2 кг свежих абрикосов, 1 литр медицинского спирта, 250 грамм сахара, 6-7 шляпок гвоздики, щепотку корицы.

Абрикосы порежьте, косточки разбейте, скорлупу удалите, а семена с мякотью положите в большую банку,  залейте спиртом и добавьте сахар.

Уберите банку в темное холодное место на 1 месяц. Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Рецепт 3.

Настойка на сухариках ржаного хлеба. Хлеб можно не только есть, но и пить, если сделать из него настойку. Возьмите немного ржаного хлеба, желательно Бородинского, корочку срезать не обязательно. Порежьте его на кусочки 2х2 см, высушите в духовке так, чтобы они слегка подрумянились.

Стакан сухариков ссыпьте в трехлитровую банку и доверху заполните водкой. По вкусу в банку можно положить немного кориандра или тмина. Закройте банку и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем процедите и разлейте в бутылки.

Рецепт 4.

Настойка ягодная. Возьмите 500 грамм вишни, 300 грамм красной смородины, 300 грамм малины, 4 грамма корицы, 2 грамма гвоздики, водка.

Ягоды промойте, дайте стечь воде, положите в эмалированную кастрюлю и подавите толкушкой или ступкой, сок отожмите через марлю. На 500 мл сока потребуется 500 мл очищенной водки или спирта, разведенного до 50 градусов, а на каждые 500 мл смеси сока и спиртного потребуется 200 грамм сахара.

Сахар нужно растворить, смесь вылить в большую банку, добавить специи, плотно закрыть посуду и поставить на солнце на 35-40 дней. Ежедневно бутылку нужно взбалтывать 3-4 раза. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка анисовая по старинному русскому рецепту. Возьмите 1200 мл очищенной водки, 450 грамм мяты, 450 грамм семян аниса, 450 грамм померанцевых орехов.

Орехи нужно измельчить, засыпать в большую емкость, добавить анис и мяту, залить водкой. Поставить посуду в темное прохладное место на 12 дней. Затем процедить и перелить в другую посуду.

Померанцевые орехи – так называют недозрелые, опавшие плоды цитрусового дерева бригарадии – горького апельсина. Если вы не найдете таких орехов в продаже, вместо них можно взять сушенную мандариновую кожуру.

После процеживания настойки смесь не выбрасывайте, на ней можно сделать еще одну порцию настойки. Но в таком случае потребуется наполовину меньше водки, а настаивать ее придется целый месяц.

Рецепт 6.

Настойка полынная. Возьмите литровую банку, наполните ее сухой полынью на четверть объема и залейте водкой. Настаивать водку нужно 2 недели, а затем процедить. Это лечебная настойка – применяйте ее в соответствии с назначением.

Рецепт 7.

Домашний коньяк «Бренди». На 1 литр очищенной водки потребуется 15-20 грамм сухой дубовой коры, 1/3 пакетика ванильного сахара, щепотка корицы, по 5 штук перца душистого, перца горького и 5 шляпок гвоздики. Настаивать водку нужно 30 дней, а затем процедить.

Рецепт 8.

Настойка Московская. 1 литр водки вылейте в банку, добавьте 4-5 грамм молотого имбиря, 15 грамм сушеной мяты перечной, 15 грамм аниса, 3 грамма калгана. Банку нужно закрыть плотной крышкой и настаивать 3 недели. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Рецепт 9.

Контабас, или настойка на почках смородины. Для приготовления настойки возьмите  1 стакан смородиновых почек, сложите в литровую банку и залейте 500 мл водки. Банку закройте марлей и поставьте на солнце на 5-6 недель. Затем процедите и храните в холодильнике. Со временем настойка становится еще вкуснее.

Рецепт 10.

Старинная тибетская настойка на имбире. Возьмите 400 грамм корня имбиря, очистите его от кожицы и порежьте тонкими пластинками. Сложите в стеклобанку, залейте 1 литром водки. Банку плотно закройте и поставьте в теплое и темное место на 15 дней. Время от времени взбалтывайте бутылку. Затем процедите настойку, по вкусу в нее можно добавить мед и сок лимона. Принимайте натощак и перед обедом по 1 ч.л. для укрепления иммунитета.

Рецепт 11.

Настойка на ореховых перегородках. Достаньте перегородки из 20 грецких орехов, сложите их в литровую банку и залейте водкой до краев. Поставьте в темное прохладное место, ежедневно встряхивайте. Через 10 дней процедите, и употребляйте как лечебное средство.

Рецепт 12.

Ягодный Спотыкач. Возьмите 1 кг смородины (можно и других ягод), 1 кг сахара, 3,% стакана воды, 750 мл водки. Ягоды растолочь в кастрюле деревянной толкушкой, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара, в готовый сироп влить сок и закипятить еще раз.

Затем долить 750 мл водки, убавить огонь и не доводя до кипения прогреть настойку до тех пор, пока она ни начнет густеть. Затем остудить и разлить по бутылкам и графинам.

Рецепт 13.

Ратафия из гранатового сока. Возьмите 1 литр гранатового сока, 500 грамм сахара, 3 литра водки, палочку корицы. Смешайте компоненты, банку плотно закройте, и настаивайте 30-40 дней, после чего процедите и разлейте в бутылки.

Видео дополнение:

Как делать быструю настойку на водке

Очистка спирта

 

Свойства активированного угля как отличного абсорбента широко известны в медицине, однако его применяют не только в лечебных целях. При производстве крепких спиртных напитков уголь служит в качестве фильтра, способного избавить продукт перегонки от содержащихся в нем вредных веществ – спиртов, масел и кислот, оказывающих влияние как на вкусовые качества напитков, так и на их полезность для здоровья.

 

Очистка спирта в домашних условиях

 

Самый простой способ очистки заключается в добавлении активированного угля в емкость с полученным раствором из расчета 50 граммов на 1 литр. После перемешивания емкость тщательно закрывается и оставляется на 15-20 дней. Дважды в день содержимое необходимо взбалтывать, чтобы в реакции участвовала вся жидкость. По истечении срока раствор процеживают через чистую ткань или самостоятельно изготовленный из бумаги и ваты фильтр.

Применение еще одного метода устранения примесей потребует изготовления довольно простого угольного фильтра. Активированный уголь измельчают, в обыкновенную воронку кладут небольшой слой ваты, вату накрывают марлей, сверху засыпают уголь и накрывают его также марлей, чтобы он не всплывал во время фильтрации. Спиртосодержащую жидкость пропускают через воронку, при этом уголь впитывает в себя вредные вещества, а вы получаете чистое сырье для приготовления напитков. Пропорции здесь те же: 50 граммов угля на 1 литр жидкости.

И первый, и второй методы фильтрации очень эффективны, но нужно знать некоторые нюансы. В частности, температура спиртосодержащей жидкости при проведении очистки не должна быть выше комнатной. Дело в том, что горячий раствор лучше удерживает примеси, от которых мы хотим избавиться фильтрацией, и перед очисткой самогон лучше остудить в погребе или на улице.

По этой же причине готовый продукт (спирт или самогон) перед фильтрацией всегда разводят чистой питьевой водой, чтобы крепость очищаемой жидкости была близкой к обычной водке, т. е. 40-45 градусов. Крепкий раствор (70 и выше градусов) также с большой неохотой расстается с сивушными маслами и прочими веществами, возникающими в процессе перегонки и оказывающими влияние на вид, вкус и запах напитка. 

Рубрика “Настойки”