Надо ли варить сосиски

24.09.2019 0 Автор admin

Содержание

Пельмень против сосиски. Какие полуфабрикаты есть можно, а какие опасны

* На рисунках — Шкала безвредности. Продукты расположены от самых полезных к самым вредным.

Сосиски и колбасы

Чем больше мяса в продукте, тем меньше в нём добавок и тем выше он находится по шкале полезности.

■ Сосиски ручной работы. Лучший вариант. Такие обычно продаются в мясных отделах на рынках: сделаны из перекрученного тут же мяса, специй и кишок. Продавец может приготовить их прямо при вас.

■ Ветчина. Богата белком — его 21%. К тому же по правилам технологии производства в ветчине ничего, кроме мяса и специй, быть не должно.

■ Карбонад. Один из надёжных видов мясных изделий: мясо для его приготовления сначала должны сварить в специальной камере, а потом ещё и запечь. Но будьте внимательны: дешёвые виды карбонада (до 800 руб. за кг) могут содержать не мясо, а соевый белок и воду, которую добавляют для увеличения объёма продукта.

■ В докторской колбасе по нормам белка (а значит, и мяса) должно быть не менее 12,8%, в любительской 12%, в телячьей 13,2%. Рекордсмены по количеству белка — варёно-копчёные, полукопчёные колбасы и сервелат, в них его уровень доходит до 40%. Правда, несмотря на это, самыми натуральными будут всё-таки сырокопчёные и сыровяленые виды колбас. Да, белка в них меньше, чем в полукопчёных колбасах, — до 30%, а жира — от 30 до 60%, но кроме пряностей, как правило, в такие виды мясных изделий невозможно ничего добавить. По сути, сырокопчёная колбаса состоит из мяса и специй.

■ Состав молочных сосисок: свинина, говядина, молоко, яйцо и пряности. Но нормы разрешают добавлять глутамат натрия для вкуса и нитрит натрия для окраски. «В сосисках с большим сроком годности (от 7 дней) также могут быть пищевые фосфаты — Е450—Е452; соли пищевых кислот — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина — Е304, Е306 или Е392», — говорит докт. техн. наук, эксперт «Роскачества» Анастасия Семёнова.

Белка — не менее 11%.

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика Подробнее

Пельмени и вареники

Мясная и молочная начинки — в зоне риска, а вот овощи и ягоды безопасны.

■ Вареники. «В вареники с мясной начинкой кладут предварительно сваренное мясо», — отмечает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Поэтому, по мнению экспертов, такой полуфабрикат — более полезная альтернатива пельменям. Но самые безопасные и, по проверкам, без подмен — вареники с картошкой, грибами или ягодами, подверженные шоковой заморозке. А вот ленивые вареники и вареники с творогом — под подозрением: в них могут положить растительный заменитель творога.

■ Пельмени. Часто даже уважаемые бренды кладут в начинку растительную продукцию. Кроме того, опасность — инфекции: в пельменях нередко обнаруживают листерии и сальмонеллы. Опасные бактерии появляются не только из-за неправильного хранения, но и из-за заражённого мяса. Ведь продукт начиняется сырым фаршем.

А мясо-то забыли. Что на самом деле кладут в пельмени? Подробнее

Замороженные овощи

В одних овощах витамины сохраняются при заморозке, разморозке, варке, контакте с воздухом и водой, а в других — капризные и сразу разрушаются. Выбирайте первые!

■ Замороженные овощи. «Для заморозки овощи срезаются спелыми, а не дозревают во время перевозки, — говорит руководитель сервиса по выбору потребительских товаров Роман Майстер. — Они подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Правда, могут исчезнуть витамины группы В. Так, учёные из Австрийского общества потребителей уверяют: витаминов в замороженных овощах больше, чем в импортируемых свежих». Чемпион по пользе в заморозке — кукуруза. Исследования в Индии показали: в ней на 118% больше лютеина и зеаксантина, чем в консервированной. Следом идут горох и шпинат. В 100 г замороженного гороха суточная норма витамина С. А в замороженном шпинате, как заверяют польские учёные, кальция больше, чем в свежем. Полезны в заморозке черника и вишня. В первой много флавоноидов, а во второй антоцианов. А вот морковь теряет главный элемент — витамин А — на стадии подготовки к заморозке из-за его контакта с кислородом. Это же происходит и с витамином С в перце и брокколи, но при контакте со светом.

■ Консервированные кукуруза и горошек. Бобовые в банке — ценный источник растительного белка и клетчатки (после обработки они теряют до 30% полезных веществ). Есть минус — часто в составе консервов повышенное количество соли, уксусной кислоты и запрещённого ранее ГОСТом крахмала.

■ Маринованные огурцы и помидоры. Многие полезные вещества после маринования остаются. Правда, из-за уксуса их количество в сравнении со свежими резко сокращается. Тем не менее калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины С, В, РР в солёных огурцах и ликопин, бета-каротин, витамин В и аскорбиновая кислота в маринованных томатах есть.

Котлеты, люля и фрикадельки

По-хорошему их нужно избегать. Но, если такой возможности нет, берите то, что дешевле, — заморозку!

■ Котлеты, купаты, фрикадельки. «Изделия из фарша относятся к сверхпереработанным: в них нет пользы. С их потреблением в организм поступают „пустые“ калории, причиняющие вред здоровью. Но, главное, в этой продукции могут менять состав фарша, к примеру, говяжий смешивать с куриным (иногда и заражённый бактериями), — говорит Р. Майстер. — И тут важен способ хранения. К примеру, охлаждённые мясные полуфабрикаты должны храниться при t от 0° до +6°, а замороженные — при t от 0° до —20°».

Эксперты уверены: лучше предпочесть охлаждённым замороженные фаршированные продукты со сроком хранения не более 3–5 дней: можно быть уверенными, что их не подвергали разморозке, чтобы выдать их за охлаждённые, — такие продаются дороже. А значит, заморозку держать производителям не так выгодно.

Готовые блюда

Покупать их лучше в крайнем случае, порой от бактерий не спасёт и термообработка. А от лапши быстрого приготовления и вовсе лучше отказаться.

■ Суп. Меньше проблем с готовыми и замороженными супами или смесями для них. Для того чтобы убить все бактерии, супы достаточно прокипятить в течение 5–7 минут. Но, для того чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, входящих в такой суп, лучше предварительно дать ему оттаять в холодильнике и потом варить.

■ Пицца. К ней не раз у экспертов возникали претензии. К примеру, часто производители недокладывают в продукцию… консерванты. Производитель, разрабатывая ТУ и предполагая наличие консервантов, срок годности указывает с учётом того, что продукт будет храниться дольше. Если же консервантов по факту меньше, продукт начинает быстрее портиться. Ведь заморозка не убивает бактерии, а лишь делает их малоактивными. Не зная этого, можно разогреть тесто уже с протухшим мясом или заплесневевшим сыром.

Выход — разогревать пиццу при t 200–220° в течение 15–20 минут.

■ Каша быстрого приготовления. Для того чтобы получить такую кашу, производители расплющивают крупу, чтобы получить хлопья толщиной 0,3–0,3 мм. А чтобы она быстрее принимала влагу и разваривалась, делают насечки, разрывая при этом волокна, и подвергают термической обработке. Из-за этого крупа теряет часть минеральных веществ, витаминов и достаточное количество клетчатки. А ведь именно она нужна для хорошего пищеварения.Как правило, не добавляют пользы фрукты и ягоды, ведь, для того чтобы добиться яркого аромата после термообработки, используют ароматизаторы и сахар.

■ Сухие супы «из пакетика». В основе такого супа — бульонный кубик, состоящий из соли, сахара, твёрдого жира и глутамата натрия. К этому добавляют ещё красители и ароматизаторы, ведь овощи, которые действительно положили в такой суп, из-за термической обработки и сушки теряют свой цвет и аромат. Избавиться от этих добавок не поможет даже кипячение такого супа. Кстати, иногда производители и вовсе хитрят: вместо высушенных мяса и овощей могут добавлять вкусовые добавки, напоминающие говядину, курицу, грибы и пр. Впрочем, некоторые из них и не скрывают это, указывая на этикетке, что суп не с мясом, а со вкусом мяса.

■ Лапша быстрого приготовления. Она сильно отличается от традиционной лапши, которую нужно варить 15–20 минут. А всё потому, что её пропаривают, разделывают и высушивают в жировой камере (140–160°) с погружением в растительное масло. За счёт этого содержание жира в такой лапше вырастает до 20%, тогда как у традиционной лапши — 1%. К тому же в такие супы добавляют загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, консерванты и антиоксиданты. А если прибавить к этому ароматизаторы и вкусоароматические добавки в пакетиках, которые находятся в упаковке такого продукта, о пользе говорить не приходится.

Полуфабрикат с имиджем аристократа: из чего в России делают венские сосиски

Рецепт сосисок, которые известны как венские, после долгих экспериментов сложился в голове немецкого мясника Иоганна Ланера. История рецепта блюда из фарша свинины и говядины сложная. Во Франкфурте и окрестностях было так много колбасников, что новое изобретение особо никто не приметил. Ланер собрал скарб, оборудование и поехал к друзьям в Вену, переименовал рецепт в «сосиски венские», после чего дело пошло.

Сосиски полюбились всем, начиная от представителей знати и заканчивая простолюдинами. Коллеги Ланера стали успешный рецепт копировать. Копии называли по-разному: ближе к Вене — венскими, а ближе к Франкфурту — франкфуртскими. С тех пор эти два города и спорят, какой же больше достоин носить звание родины этого рецепта.

Так что же особенного во франкфуртских сосисках? Именно они были первым блюдом, где одновременно оказались свинина и говядина. Раньше их никогда не смешивали. Свинина дала сочность, говядина вкус сделала ярче. Остальное — специи. А их уже каждый колбасник сыпет, как ему нравится. Главное, чтобы сохранились характерные только для этих сосисок хруст и упругость. Это их и отличает от остальных. В производстве франкфуртских сосисок не используется мягкое сало с живота и шеи, а только твердое со спины. Увы, но многие колбасники этого не знают и делают просто другой продукт. Или знают, но кладут все подряд, пока покупатель не видит разницы.

Венские сосиски, продающиеся в российских магазинах, отправили на экспертизу. Изделия марок «Дымов», «Клинский», «КампоМос», «Рублевский» и «Велком» проверили в лаборатории некоммерческой организации «Союзэкспертиза». Отметим сразу: искали в сосисках тяжелые металлы, антибиотики, кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. К счастью, ничего из этого не нашли. Однако как обстоят дела с другими нарушениями?

О том, какие сосиски оказались качественными и безопасными, а в каких мясо заменили соей, крахмалом и добавили в смесь опасные красители, смотрите в сюжете программы «НашПотребНадзор».

Сколько варить сардельки

Выбор сарделек на прилавках магазинов довольно широк. Есть и обычные, приготовленные из одного вида мяса, и смешанные, и с разнообразными добавками в виде сыра или овощей, и подкопченные. Как же правильно употреблять их в пищу, сколько варить сардельки, как правильно сварить сардельки в микроволновке, мультиварке, пароварке и др. кухонных помощниках современной хозяйки, как правильно почистить, а также можно ли кушать их сырыми, рассмотрим далее.

Можно ли есть сардельки сырыми

Чтобы ответить на вопрос «можно ли кушать сырые сардельки», нужно сначала понять, что они из себя представляют. Многие ошибочно считают, что это уменьшенный вариант вареной или варено-копченой колбасы, но на самом деле технология производства отличается. Сардельки производятся из перетертого мяса с добавлением специй, а также разнообразных консервантов и стабилизаторов. Во время производства они проходят определенную обработку и в принципе, сразу после выпуска могут быть употреблены в свежем виде. Однако спустя пару дней опасность отравления значительно повышается.

Сардельки рекомендуется кушать в горячем виде. При нагревании расплавляется жир, они становятся более вкусными и сочными. Многие могут поспорить с этим, сказав, что некоторые виды наоборот значительно вкуснее сырые и это действительно так. Только помните, что в основе сарделек, которые теряют вкус при нагревании, лежит не мясо, а соя.

Нужно ли варить сардельки

Перед употреблением сардельки обязательно нужно обработать. Нет гарантии, что не были нарушены правила производства, транспортировки и хранения, да и по поводу срока годности также могут возникать сомнения. Хотя обработка необходима не только для обеззараживания. В горячем виде сардельки становятся более сочными.

Нужно ли варить сардельки? Совсем необязательно. Их можно обдать кипятком, обжарить на сковороде, разогреть в микроволновке или запечь на гриле. Вариантов масса и опять же многое зависит от способа приготовления.

Если сардельки вареные (имеется ввиду термическая обработка во время производства), то для них подходят любые выше перечисленные способы. Варено-копченые сардельки лучше варить или разогревать, при жарке они могут частично потерять свой аромат, да и вкус меняется. Копченые лучше разогреть в микроволновке или перед едой просто обдать кипятком.

  • Как почистить кишки для домашней колбасы

Как и сколько по времени варить сардельки

Много есть нюансов приготовления этого вида колбасных изделий. Обязательно нужно знать не только сколько нужно варить сардельки, но и как правильно их к этому процессу подготовить. Следует понимать, что говяжьи требуют более длительной обработки, чем нежные телячьи. Не помешает запомнить, что в искусственной оболочке готовить их нельзя, а в натуральной даже рекомендуется, что время варки замороженных почти в два раза больше, чем свежих. Эти и другие моменты далее рассмотрим более подробно.

В кастрюле

Свежие сардельки в натуральной оболочке нужно класть в кастрюлю после закипания воды и варить 5-7 минут в зависимости от размера.

Есть и другой способ приготовления сарделек. Их надо положить в холодную воду, на медленном огне довести до кипения и после этого проварить не менее 3-5 минут с момента закипания.

Если оболочка искусственная, ее следует обязательно снять перед тем, как готовить сардельки. Дело не только во вкусе. Синтетические вещества, содержащиеся в оболочке, будут находиться в воде, а это очень опасно. Варят такие сардельки в уже закипевшей воде 3-5 минут.

Совет! Если в воду добавить соль и немного специй, отваренные сардельки приобретут дополнительные вкусовые нотки и аромат.

Для приготовления лучше использовать эмалированную кастрюлю, а ожидая, пока вода закипит, не помешает промыть сардельки под проточной водой.

После варки их надо обязательно вынуть из воды и положить остывать на тарелку.

В микроволновке

Многим нравится готовить сардельки в микроволновке. Самый просто способ – обычный разогрев. Для этого сардельки надо промыть, положить внутрь на блюдо, накрыть крышкой и включить режим разогрева на 2 минуты при мощности 700-800Вт.

Можно отварить их и в воде. Для этого их нужно промыть, положить в глубокую миску и залить так, чтобы на один см примерно вода покрывала сардельки и накрыть крышкой. При мощности 800ВТ готовиться они будут примерно 4-6 минут.

Если в микроволновке есть режим «Гриль», обязательно попробуйте приготовить сардельки с его помощью. Для этого нужно промыть их, подсушить. Если оболочка искусственная, ее надо снять, если натуральная, можно оставить, но тогда желательно или надрезы сверху сделать, или же вообще вдоль разрезать. Готовить в режиме «Гриль» 3-5 минут, в зависимости от выбранной мощности. Получается очень вкусно!

В мультиварке

На смену СВЧ печи пришла мультиварка. В ней можно приготовить все, что угодно, в том числе и сардельки. Есть несколько способов. Первый – налить в чашу воду в холодную или же после закипания погрузить сардельки. Время в режиме «Варка» такое же, как и во время приготовления в кастрюле.

А если есть подставка для готовки на пару, можно использовать ее. Для этого в чашу наливают воду, включают режим «Пар», устанавливают подставку, на нее выкладывают сардельки и готовят примерно 7 минут.

В пароварке

В пароварке варить сардельки очень просто. Их надо промыть, выложить в чашу, в контейнер влить указанное в инструкции количество воды и готовить 12-14 минут. Приготовленные таким образом сардельки получаются воздушными и более полезными, но только в качестве их надо быть уверенными на 100%. Если куплен продукт второго сорта, его лучше все-таки варить в воде. Так обработка более тщательная.

Как отварить замороженные сардельки

Для продления срока годности, сардельки часто замораживают. В этом случае варка их немного отличается. Класть их надо обязательно в холодную воду в замороженном виде и на медленном огне довести до кипения и после этого проварить не менее 8-10 минут, а если сардельки крупные, то можно и 12.

Варить замороженные сардельки желательно под крышкой. Так они будут приготовлены равномерно.

Полезные советы

Чтобы получить к столу вкусные, сочные и ароматные, а главное полезные сардельки, нужно взять на заметку следующие рекомендации:

  • всегда мойте их перед началом готовки;
  • купленные в «связке», надо обязательно разделить поштучно;
  • вода должна покрывать сардельки на 1-2 см;
  • натуральную оболочку снимать не нужно, а искусственную обязательно;
  • чтобы они не лопнули, можно сделать наколы вилкой или небольшие надрезы по поверхности;
  • сочнее и вкуснее получаются сардельки, приготовленные в слегка подсоленной воде;
  • хранить вареные сардельки нежелательно;
  • если они все-таки остались, то обязательно хранить и под крышкой, иначе обветрятся.

Совет! Если не уверены в качестве сарделек, перед варкой сделайте надрезы крестиком с двух сторон. Так вредные вещества, которые могут быть в составе, во время приготовления выйдут наружу.

А еще запомните, что самые вкусные и более сочные сардельки те, которые относятся к высшему, а не первому сорту.

Как быстро почистить сардельки

Искусственную пленку с сарделек снять очень легко, достаточно поддеть ее ножом и она отойдет практически самостоятельно. А вот натуральную оболочку очень часто снимают вместе с мясом. Многие решают проблему просто – кушают вместе со шкуркой, но если это не подходит, значит можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • После варки поддеть кончик шкурки острым ножом и аккуратно снять ее. Только не тянуть вниз, а аккуратно проворачивать по кругу.
  • После варки на 10-15 секунд окунуть сардельку в ледяную воду.
  • Если не боитесь потерять форму, можно сделать надрез по всей сардельке еще до начала варки.

Попробуйте все предложенные способы и сможете определить, какой подходит более всего.

Как вкусно приготовить сардельки

Проще всего отварить сардельки и все основные способы мы подробно рассмотрели. Но есть масса оригинальных способов, как вкусно приготовить сардельки.

Можно приготовить быстрый пирог. Для этого нужно почистить картошку и очень тонко ее нарезать, посолить, поперчить и выложить в смазанную маслом форму. Сверху на «подушку» выложить сардельки. Их можно разрезать пополам. Залить полученное смесью из яиц, молока (или воды) и муки, которая по густоте должна напоминать жидкую сметану. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. За пару минут до готовности можно вынуть форму и посыпать будущий пирог сверху тертым сыром.

Очень вкусные получаются сардельки в капустной «одежке». Для этого каждую сардельку надо завернуть в капустный лист, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон на медленном огне.

Оригинальный рецепт – фаршированные сардельки. Для этого надо выбирать их размером покрупнее. В серединке каждой сделать надрез и наполнить его начинкой. Она может быть любой. Подойдет и свежая зелень, и капуста, и сыр. Готовить такие сардельки лучше всего в духовке или микроволновке.

Уверены, вам пригодятся все изложенные в статье советы. Варите сардельки правильно, и этот мясной продукт будет приносить только пользу.

Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Как это делать правильно, нужно ли снимать пленку

Существует несколько различных мнений о том, нужно ли отваривать магазинные сосиски перед тем, как есть. Ответ здесь неоднозначный.

Это касается и вопросов безопасности употребления, и чисто кулинарных рекомендаций.

Почему рекомендуют варить сосиски

Первая и самая распространенная причина, по которой наши сограждане варят сосиски перед тем, как есть их – опасение отравиться.

Всем известно, что термическая обработка делает мясной продукт более безопасным, даже если он не очень свежий.

То есть если визуальных признаков несвежести нет, но есть опасения, что сосиски лежали в магазине достаточно долго, хуже от недлительного проваривания точно не будет. Особенно это касается детского питания.

Второй момент – вкусовой и кулинарный

Чаще всего сосиски и сардельки подаются в горячем виде с гарниром. Так они обычно более вкусные, сочные и ароматные.

В процессе варки жир, находящийся в составе, расплавляется и придает продукту особый вкус и мягкость. Поэтому однозначно большинство сосисок будут намного вкуснее в теплом состоянии.

Но, конечно, не стоит их переваривать, иначе изначальный вкус пропадет вовсе.

А можно ли есть сырыми?

Если опасений относительно свежести сосисок и качества самого мяса в них нет, вполне можно не отваривать их и есть «сырыми».

Дело в том, что во время приготовления на фабрике продукт уже проходит этап варки, поэтому то, что мы называем сырым, на самом деле вполне готовое блюдо.

Таким образом, в магазинах продаются уже не полуфабрикаты, а вполне готовые сосиски.

Аналогично — мы ведь не отвариваем колбасу, прежде чем положить ее кусок не бутерброд)) А сосиска обычно имеет аналогичный состав, просто другую форму.

Как правильно варить сосиски

Если вы все-таки решили обезопасить себя и отварить сосиски, важно делать это правильно. Иначе вкус и аромат могут пострадать!

Один из важнейших вопросов – сколько должна длиться варка. Повара утверждают, что 5-10 минут вполне достаточно. Так продукт успеет пройти так называемую обработку. При этом за 10 минут сосиска не успеет развариться и потерять свой вкус.

Снимать ли оболочку?

Еще один распространенный вопрос – снимать ли с сосисок оболочку перед тем, как отправить в кастрюлю.

Это зависит от типа самой оболочки. Если она натуральная, то не стоит – ее можно даже есть вместе с сосиской. Оболочку из целлюлозы снимать придется в любом случае.

Но если это сделать до варки, то сосиска может потерять свою форму и развариться. Поэтому делать это рекомендуют в готовом виде.

Если же вы отвариваете сосиски не в целях безопасности, а из гастрономических соображений, можно ограничиться легким провариванием в течение 2-5 минут или даже просто подогреть в микроволновке.

Как сварить вкусную и рассыпчатую гречу. На деле все просто

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал

Варим сардельки в натуральной или искусственной оболочке правильно – они не лопаются и получаются сочными

Варить сардельки – очень просто и быстро, особенно если знать, как правильно это делать и сколько держать их в кастрюле, чтобы оболочка предательски не лопнула. По сути, это готовый к употреблению продукт, который можно есть сразу, вынув из пачки. Но если разогреть, а еще лучше — сварить сардельки, получится намного вкуснее – сочнее, мягче и ароматнее. Согласны? А еще их можно подать с картофельным пюре или макаронами, с овощным салатом или солеными огурцами – кто откажется от такого ужина? Тем более что на приготовление подобной колбасной продукции у вас уйдет не более 5-7 минут. Готовить можно по старинке – на плите, в мультиварке или даже микроволновке (в этом случае можно даже обойтись без воды).

Разбираемся, как правильно варить сардельки в натуральной или искусственной оболочке, чтобы они не лопнули

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает покупателям сардельки – как в натуральной, так и в искусственной оболочке. Нередко при варке этот мясной продукт лопается и теряет свой первоначальный аппетитный вид. К каким хитростям можно прибегнуть, чтобы этого не произошло?

Если сардельки в натуральной оболочке, снимать ее вовсе необязательно — она пригодна в пищу. Чтобы при варке пленка не лопнула, нужно перед приготовлением проколоть продукт зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

А вот искусственную оболочку (целлофан) перед варкой с сарделек лучше снять. Но если пленка не поддается (такое бывает с замороженным продуктом), ее тоже можно проколоть в нескольких местах и варить в таком виде.

По каким причинам сардельки лопаются?

  1. Продукт плотно набит в оболочку.
  2. Изделие опущено в бурно кипящую воду.

Чтобы сардельки в натуральной или искусственной оболочке не разварились и сохранили аппетитный вид перед подачей на стол, необходимо опустить их в воду температурой 50-60 градусов и только потом доводить до кипения.

Как нужно варить магазинные сардельки в кастрюле с водой, сколько времени это занимает – пошаговая инструкция с фото

Самый простой и проверенный способ приготовления сарделек – варка в кастрюле на плите.

Для приготовления этого нехитрого блюда необходимо иметь под рукой:

  • мерный стакан;
  • кастрюлю объёмом 1 литр;
  • сардельки – 3 штуки;
  • вода – около 800 мл;
  • зубочистку или вилку.

Разберем приготовление пошагово:

  1. Мерным стаканом налить в кастрюлю 800 мл воды и довести ее до температуры 50-60 градусов.
  2. Пока вода греется, проткнуть сардельки вилкой или зубочисткой в нескольких местах (это поможет избежать разрыва пленки и продукта).
  3. Опустить сардельки в воду, довести до кипения.
  4. Варить от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины колбасного изделия), слить воду.
  5. Очистить от пленки (натуральную «кожуру» можно не снимать).
  6. Подать к столу.

Готовые сардельки можно подать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом.

Как долго надо варить замороженные сардельки в оболочке в кастрюле, нужно ли их размораживать?

Увидев в магазине большую скидку на любимые сардельки, не бойтесь запастись ими впрок. Это тот продукт, который можно смело замораживать, продлевая срок хранения. Как же правильно потом сварить замороженные сардельки?

Размораживать продукт перед приготовлением не нужно. Можно сразу приступать к варке. Для этого подойдет простой способ отваривания в кастрюле. Чтобы сварить замороженные сардельки в кастрюле, нужно опустить их в воду, подогретую до 50-60 градусов и довести до кипения. Затем необходимо проколоть, ставшую уже мягкой сардельку зубочисткой или вилкой в нескольких местах (это нужно для того чтобы она не лопнула) и варить на среднем огне 10 минут. Слить воду. Если сарделька была в искусственной оболочке, и снять ее с замороженного продукта не удалось, можно уже отваренные колбаски опустить в холодную воду на пару минут, и пленка легко снимется.

Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула

Многие знают, что в микроволновке можно не только разогревать блюда, но и готовить их. С варкой сарделек в этой печи справится даже ребенок. Их можно сварить с использованием воды, а можно просто подогреть на тарелке.

Для первого способа потребуется стеклянная тара с водой, жидкость должна лишь слегка покрывать колбасное изделие. Сардельки нужно обязательно проколоть в нескольких местах. Затем чашу поставить в микроволновую печь на режим «Варка мяса», если такой режим отсутствует, поставить на «Разогрев». Таймер печи установить на 3-5 минут (рекомендуемая мощность 600 Вт). После выключения таймера осторожно извлечь чашу с сарделькой (осторожно, посуда может быть очень горячей). Вылить воду, и можно наслаждаться вкусом блюда.

Также сардельки можно приготовить в микроволновке без использования жидкости. Если изделие в искусственной пленке, ее необходимо удалить, а саму сардельку проткнуть зубочисткой или вилкой. В случае с натуральной оболочкой будет достаточно просто проколов. После этих нехитрых приготовлений надо положить сардельку на тарелку и отправить в микроволновку на 2-5 минут (в зависимости от предустановленной мощности), используя режим «Разогрев». В микроволновке эти колбаски готовятся очень быстро.

Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить

В мультиварке можно приготовить блюдо двумя способами: на пару и в самой чаше.

Чтобы приготовить на пару, нужно налить воду в чашу мультиварки до нижней отметки. Сверху установить насадку для варки на пару и положить в нее сардельки. Включить режим «Варка на пару» на 5 минут. Многое зависит от мощности конкретной мультиварки, возможно, время придется увеличить еще на 5 минут.

Также можно сварить сардельки в воде, в чаше мультиварки. Искусственную пленку желательно снять. Натуральную оболочку можно оставить, но проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул продукт. В чашу налить столько воды, чтобы она покрывала сардельки полностью. Выбрать режим «Варка на пару». Этот режим самый быстрый, и долго ждать готового блюда не придется. Время варки выставить в диапазоне 10-15 минут. Мультиварка начнет отсчитывать время после закипания. Если у вашей мульти варки есть функция «Мультиповар», можно воспользоваться им. Тогда время варки нужно установить на 30 минут, а температуру приготовления — на 80 градусов. После сигнала мультиварки о готовности блюда нужно слить жидкость и подать готовые вареные сардельки к столу. Конечно, можно выбирать и другие режимы, например «суп», но тогда придется дожидаться готового блюда гораздо дольше, а это, согласитесь нецелесообразно.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.