На какие зоны делится кухня

22.02.2019 0 Автор admin

Шкафы, кухни, гарнитуры по индивидуальному размеру на заказ.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ ДРУЗЬЯМ!

Кухня-сердце каждого дома

Каждая хозяйка мечтает о кухне, где все лежит на своих местах, о кухне, на которой удобно готовить и приятно вкушать плоды своих усилий в кругу близких.

Планировка

Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку помещения.

Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей.

При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м.

к сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров и приходится что-то придумывать, дабы развернуться как следует.

Кухня делится на три зоны:

  1. рабочую
  2. столовую
  3. зона прохода

рабочая зона – сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства. комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе Вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.

Существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:

1. кухня в одну линию рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если Вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

2. кухня в две линии – простая и компактная. рациональное размещение – плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 м, иначе Вы можете столкнуться со шкафом. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов.

3. L – планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что Вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью (или ограничиться открытыми стойками).

4. U – планировка – лучшая из всех, – удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м. 5,

6. »Полуостров» и »остров» годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптимальные размеры для острова – 1200х1200 мм, минимальные – 600х900 мм. кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. »Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. »Остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой. Типовые кухни некоторых »блочников» изобилуют маленькими, несообразно вытянутыми кухоньками. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем пространства.

Необходимого разнообразия в интерьере »кухни-крохи» можно достичь, используя компактную многофункциональную технику. Избавьтесь от двери в кухню или сделайте ее задвигающейся. Для зонирования можно применить и подвесные потолки, арочные проемы, выступающие конструкции, колонны. Целесообразно использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия: сочетание кафеля на кухне и паркета или линолеума в столовой.

Как выполнить зонирование кухни?

Выбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите окна.

Очень интересное решение – установить на границе разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Со стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании в стойку можно будет вмонтировать мойку и плиту.

Мебель

Нехватка площади и недостатки планировки помещения создают самые большие проблемы при формировании кухонного интерьера. разрешить трудную ситуацию поможет грамотно подобранная кухонная мебель. По последним маркетинговым исследованиям в россии самый большой спрос на кухонную мебель. А по каким же принципам ее выбирают?

Принцип первый: внешняя эстетика. Еда, приготовленная на удачно спланированной и оформленной кухне, получится особенно вкусной.

Принцип второй: внутренние удобства, т. е. оптимально организованная внутренняя начинка мебельных модулей. Нужно выбирать такую кухонную мебель, где системы хранения продуманы, функциональные зоны удобны, а внутренности ящиков и полок легко доступны (удобно выдвигаются или освещены), а также имеют разделители, чтобы предметы, хранящиеся внутри, не нарушали общий порядок.

При выборе мебели для Вашей кухни обратите внимание на технические мелочи, как то: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и проч. Не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры. Основа рабочего кухонного пространства – напольные шкафы. В них должно присутствовать большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях – тогда все будет, что называется, под рукой.

распланируйте пространство напольных шкафов таким образом, чтобы наиболее часто используемые предметы имели предельно легкий доступ – помогут выдвижные полки-карусели, а прочая посуда может обойтись и обычными полками. Подносы и противни удобно устроятся в плинтусном ящике под напольным шкафом, который, в принципе, может быть любой ширины. Если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает вас, плинтус добавит несколько сантиметров, необходимых для удобства, и избавит от перенапряжения руки и спину.

Для хранения продуктов и инвентаря (щеток, веников и проч.) незаменимы доминанты – высокие шкафы-кладовки. Они не должны разрывать рабочую поверхность, поэтому им лучше располагаться »на окраинах» кухонного поля. Если Вы предпочитаете встроенные гриль и духовку, то именно в таком шкафу они разместятся оптимально, не нарушая единообразия. Там же поместятся и выдвижные корзины для продуктов. Угловые настенные шкафы имеют либо открытые полки, либо складную дверцу, благодаря чему видно все содержимое. Полки-карусели замечательны вместимостью и удобством – они могут скрываться и в основаниях, и в верхних шкафах, и в высоких шкафчиках.

Подвесные шкафы располагаются не ниже 450 мм от уровня рабочей поверхности, это нужно для того, чтобы на ней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.). Высота стандартных шкафов 600 мм, при необходимости Вы можете приобрести 900-миллиметровые. В типовых квартирах они будут как раз под потолок. Если даже после этого не все вещи найдут себе место, и пространство позволит двигаться вверх, завершите композицию антресольными полками до потолка (закрытыми или открытыми) или карнизом со встроенными светильниками.

расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком; он служит для защиты стены от загрязнений, например, от попавшего на нее жира, который должен отмываться очень легко. Главное для фартука – гармонировать с цветом и фактурой рабочей поверхности. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями, имитацией плитки) фартук. Фартуку под силу разгрузить рабочую поверхность, обилие предметов на которой создает ощущение дискомфорта.

Прикрепите микроволновую печь к кронштейнам, устройте парад специй на полочках-малютках, а металлические мелочи и ножи разместите на магнитной панели. Декоративный уголок (плинтус), изготовленный из водонепроницаемых материалов, защитит наружные поверхности напольных шкафов от попадания влаги. Исключительно комфортно работается сидя, по этому предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

При установке стандартной мебели могут остаться узкие пространства между отдельными элементами, или между ними и стеной – встройте в это место узкую полку или сервировочный столик. Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец, бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций подберите такие же, как и у основной мебели. Внушительно и респектабельно выглядит кухонная мебель из натурального дерева твердых пород (дуб, вишня, бук, орех), с рабочей поверхностью из гранита и мрамора.

Тенденции современной моды: нижние шкафы с увеличенной глубиной, а верхние шкафы имеют больше стеклянных плоскостей или отсутствуют вовсе. Но эта тенденция не относится к моделям в стиле кантри или антик, не актуальна она и для классических вариантов. Модели, где все спрятано »внизу», характерны для минимализма или стиля хай-тек.

В современных моделях распашные двери в нижних тумбах со статичными полками сменились эргономичными ящиками шириной 90-120 см. Нижний этаж кухни превратился в удобный, функциональный мир. В нижних отделениях могут быть: контейнеры и корзины из массива дерева (бука, клена), пластика, металла; стальные коробы, лотки, специальные поддоны для столовых приборов; вкладыши из наборного дерева с гнездами для аксессуаров; наборы стеклянных емкостей для специй, муки, круп, сахара, вставляемые в гнезда ящиков; разделочные доски из наборного дерева, встраиваемые в ящик… Чем организованнее внутреннее, »ящичное» пространство кухни, тем она дороже, зато, благодаря наличию для каждого прибора собственного места, порядок обеспечен! Не так давно на кухне появились мобильные модули, но популярность их растет, возможно, это дань нашему стремительному времени, где перемены – норма жизни. Это всевозможные столики на колесах, холодильник-бар или мобильный контейнер для мусора.

В хлопотах по облагораживанию внешнего облика кухни не следует забывать и о внутреннем содержании мебели. Например, крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами. Не забудьте также, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит Вам жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом Вы смалываете кофе или взбиваете яйца для омлета. Немного остановимся на том, что же на кухне необходимо спрятать, а что не обязательно, но желательно, чтобы не нарушать гармонию излишними мелочами.

Например, контейнеры для сыпучих продуктов лучше поместить в выдвижные ящики шкафов, бытовую химию и инструменты можно убрать в выдвижные панели, укрепленные на внутренней стенке шкафа. Посуда убирается на полки или в выдвижные ящики, которые должны быть оснащены специальными перегородками, чтобы тарелки не побились при движении. кастрюли и сковородки, если только ваша кухня не в стиле »кантри», где они являются предметом декора, складываются в выдвижные металлические корзины, выдерживающие большой вес, или в сетки внутри шкафа, снабженные, например, поворотным карусельным механизмом.

Информация публикуeтся пo материалам сайта VаshDоm.ru

Предоставляем производство на заказ и доставку сборной встраиваемой и каркасной мебели: библиотеки, угловые шкафы, комоды, гардеробные, шкафы купе — в города Московской области: Волоколамск, Чехов, Ногинск, Черноголовка, Высоковск, Наро-Фоминск и в Москву.

Рабочий треугольник на кухне это, прежде всего воображаемая линия соединяющая холодильник, плиту и мойку, которая определяет каким образом будет размещаться на ней мебель.

Одним из самых идеальных вариантов планировки считается, когда эти вышеперечисленные зоны располагаются на вершине равностороннего треугольника. При этом нужно иметь ввиду, то что расстояние между этими вершинами не должны быть больше расстояния двух вытянутых рук. Иначе придётся хозяйке такой кухни совершать достаточно большое количество бесполезного движения, а если расстояние сделать меньше, то будет неудобно и тесно.

Однако рабочий треугольник на кухне в наших квартирах не всегда помогает планировку сделать оптимальной и удобной для хозяйки. Это связано с тем, что при строительстве на первый план у строительных организации выходит не создание удобной и просторной кухни для обитателей, а экономия и удешевление строительных материалов.

Правило треугольника будет эффективным, когда кухня обладает тремя основными рабочими зонами и приготовление пищи осуществляет один человек.

На какие зоны делится кухня?

Но на сегодняшний день современные кухни напичканы самой современной техникой и могут иметь рабочих зон больше трех, в которых не редко занимаются приготовлением пищи вдвоем. Поэтому к планировке этого пространства и его дизайну нужно подходить творчески и с фантазией.

Поэтому делать проект по принципу треугольника на сегодняшний день конечно же не самая перспективная идея, потому что нередко возникает необходимость, чтобы на кухне было несколько рабочих треугольников. Помимо удобной варочной поверхности, холодильника и мойки в эту геометрическую конструкцию иногда включают, например посудомоечную машину, духовку и микроволновую печь. Если в квартире или в доме проект никаким образом не может вписаться в распространённый классический треугольник, будет разумно создать кухню удобной и уютной именно по своему индивидуальному проекту, потому как рабочий треугольник на кухне это прежде всего разумное предложение, а не закон. При проектирований главным критерием должны быть, прежде всего ваши индивидуальные предпочтения и то чем вы собираетесь пользоваться, какой техникой.

При планировке необходимо соблюдать несколько правил.

  • Мойка и плита не должны располагаться рядом друг с другом. Необходимо чтобы между ними расположилась столешница как минимум в 60 см.
  • Также не стоит устанавливать плиту в угол, так как по обеим сторонам плиты необходимо создать рабочую поверхность длиною в 40 см.
  • Чтобы удобней было пользоваться духовкой её нужно расположить на уровне лица, при этом нужно, чтобы под рукой была рабочая поверхность, чтобы можно было быстро вынуть из духовки и поставить горячую посуду или противень.
  • Рядом с мойкой лучше установить посудомоечную машину.
  • Если мебель для кухни установлена в два ряда, то между ними расстояние должно быть как минимум 120 см.

При проектировании планировки будет хорошим подспорьем соблюдать правило треугольника, однако учитывая это правило не бойтесь экспериментировать, возможно от этого ваша кухня только выиграет.

Кухонное пространство принято делить на отдельные функциональные зоны. Если к расположению этих зон относительно друг друга подойти продуманно, то энергозатраты на процесс приготовления пищи будут сведены к минимуму и, следовательно, хозяйка будет меньше уставать. Процесс приготовления пищи больше будет похож на творчество, нежели на каждодневную утомительную обязанность.

Итак, функциональные зоны на кухне делятся на:

  • зону хранения запасов продуктов;
  • зону хранения ежедневно используемых продуктов и предметов;
  • зону мойки;
  • зону подготовки продуктов;
  • зону приготовления пищи.

Зона хранения запасов продуктов – неотъемлемая часть территории запасов, к которой относятся холодильник и морозильная камера. Кроме скоропортящихся и замороженных продуктов здесь располагается вся бакалея – крупы, макароны, сахар, мука, консервы, кофе, чай и т.п.

Зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов должна располагаться около зоны мойки – это позволит минимизировать перемещения, связанные с раскладыванием и расстановкой чистой посуды по шкафам.

В зоне мойки располагаются посудомоечная машина и мойка со шкафом, в котором целесообразно разместить мусорное ведро, а также различные чистящие и моющие средства и прочие принадлежности. Нередко тумбу под мойку делают более высокой, чем остальные, что позволяет по время чистки и мойки овощей опираться на нее локтями.

В зоне подготовки продуктов (или рабочей зоне), расположенной между мойкой и плитой, находится главная рабочая поверхность на кухне. Она должна быть хорошо освещена и иметь ширину не менее 90 см. В этой же зоне размещаются все кухонные принадлежности, необходимые для ежедневного приготовления пищи и наиболее часто используемые продукты: соль, уксус, масло, соусы, специи, приправы.

Планировка кухни — основные виды и правила

Стол, на котором разделываются продукты, можно выделить по высоте или ширине столешницы.

В зоне приготовления находится плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка. Также в зоне расположены кастрюли, сковородки, кухонный инвентарь, противни и решетки, прихватки, поваренные книги и инструкции по эксплуатации. Не размещайте плиту и мойку рядом: вода с огнем, как известно, не дружат, а брызги, попавшие на раскаленные конфорки или открытое пламя, довольно опасны.

Дата добавления: 2015-06-30; просмотров: 1129; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также: