Можно ли в магазине мерить нижнее белье

14.01.2020 0 Автор admin

10.1. Яна!
В соответствии с частью первой Гражданского Кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать: соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами; отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
Закон «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» №2300-1 от 07.02.1992.
Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренной пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
2. Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.
3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.
Статья 34. Выполнение работы из материалов исполнителя
1. Исполнитель обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором.
Исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.
2. Материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре о выполнении работы с условием окончательного расчета при получении потребителем выполненной исполнителем работ если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон.
3. В случаях, предусмотренных договором о выполнении работы, материал может быть предоставлен исполнителем потребителю в кредит. Последующее изменение цены предоставленного в кредит материала исполнителя не влечет за собой перерасчета.
4. Материал исполнителя и необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ исполнителем.
Статья 35. Выполнение работы из материалов (с вещью) потребителя
1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного им материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.
3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.
Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.
Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги), исполнитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера формы габарита фасона расцветки или комплектации (утв. Постановлением Правительства РФ от № 55)
01.1998 № 55 (ред. от 27.01.2009) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
Условия возврата и обмена товара
Белье: возврату и обмену не подлежит
Купальники, корсетные изделия, пижамы, плавки, нижние юбки, нижние сорочки, комплекты постельного белья и их отдельные предметы, скатерти, салфетки и пр. По этому напомним: согласно перечню товаров, утвержденному постановлением Правительства РФ 19.01.1998 № 55, бельевые швейные и трикотажные изделия надлежащего качества не подлежат возврату и обмену.
Если купальник не подошел по цвету или модели, а трикотажная футболка (она же — фуфайка) – по размеру, обменять их не сможете.
Закон постановил


Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» в редакции Постановлений Правительства от 20.10.1998 № 1222, нижнее белье и чулочно-носочные изделия включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества» , которые не подлежат
возврату или обмену на аналогичные модели других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
В список «non grata» попадают бюстгальтеры, трусы, боди, корсеты и купальники.
Следование букве закона отнюдь не абсурдно, если принять во внимание требования гигиены и здравый смысл.
Во время примерки белья на голое тело и даже на свое белье происходит близкий контакт со слизистой оболочкой. По мнению специалистов, возбудитель инфекций может попасть на ткань, и вместо радости обладания модным комплектом, покупатели рискуют заразиться неприятной болезнью.
Особую группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом и повреждениями кожи, пусть даже незначительными.
Кроме того, не стоит забывать, что опасность кроется не только в многократных примерках, но и в условиях производства и хранения белья.
Во-первых, прежде чем предстать непосредственно перед потребителем, изделие проходит непростой путь: крой, шитье, упаковка.
Во-вторых, телепортация пока еще относится к разряду фантастики, а значит, готовая модель подверглась транспортировке.
Все вышеперечисленное не для того, чтобы вас запугать.
Персонал любой торговой точки обязан заботиться о состоянии белья. В свою очередь, потребитель должен аккуратно относиться к товару
во время примерки, а после покупки постирать его.
Суровые ограничения направлены в первую очередь на защиту прав потребителя, ведь нижнее белье предназначено для индивидуального использования.
И в этом свете справедливость закона не подвергается сомнению.
P.S. Задумайтесь, как о Вас «заботится» магазин который разрешает примерить нижнее белье первого слоя (трусики, колготы и т.д.) с учетом того что, это предложение делается для ВСЕХ клиентов .
Даже ! если Вам предлагают сделать примерку на свое белье, очевиден тот факт, что на своем белье конечно же есть потоотделения и т.д. Мы не будем перечислять все патогенные микробы, и как следствие заболевания, которые передаются половым путем и не только.
Даже! если Вам предлагают примерить на свое белье магазинное белье со специальной наклеечкой в виде ластовицы (небольшого ромбика только в зоне внутреннего бикини) целлофановой или бумажной))) то, это не дает Вам никакой защиты т.к. наклеечка не в форме панталончиков до колена из целлофана! А на самом деле, это очень важно, чтоб они были тогда именно
такими.
Даже ! если Вам предлагают примерить образцы для примерки (аналогичный товар один в один) то, это не дает Вам защиты т.к. этот образец мерил еще кто-то до Вас .
Даже ! если Вам предлагают сделать примерку на свое белье, АКЦЕНТИРУЯ ВНИМАНИЕ, что ЦВЕТ ВАШЕГО белья должен быть БЕЛЫМ ….и вдруг оно Вам не подходит…все же с этикеточками…и ведь никто не видел, что вы его примеряли ……видимых следов грязи нет ……вы можете вернуть, даже если все ярлыки на месте ……….ЭТО НЕ ЗАЩИТА ОТ ВЕНЕРИЧИСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ДРУГИХ ПОТОГЕННЫХ ЗАБОЛИВАНИЙ, т. е. белье которое уже кто-то примерял вполне можно считать бывшим в употреблении.
http://правозащита43.рф

Вам было бы приятно мерить нижнее белье, зная, что до Вас его мерило человек 40 например , Вы не знаете что это за люди, не видели их медицинских карт?
Как ни как интимная гигиена! Когда Вам магазин такое предлагает, а его консультанты уверяют, что белье чистое и предложение с примеркой яко бы только для Вас! задумайтесь, правда ли это ….и стоит ли примерка Вашего здоровья? Патогенные микробы не возможно увидеть без специального оборудования, только в лабораторных условиях. И с виду чистенькие» трусишки с ярлыком и ценником не гарантируют Вам в таком магазине сохранения здоровья любимого человека и семьи.

Уважаемые и Любимые клиенты магазина БРЕТЭЛЬЕ», мы истинно заботимся о Вас, избегая вот таких «заботливых» маркетинговых афер!
Радуйте себя и своих близких !
Будьте в бельё от БРЕТЭЛЬЕ !

С заботой, Ваш Личный Бретэлье.

Можно ли примерять в магазинах нижнее женское белье и бюстгальтеры?

«Насколько мне известно, нижнее женское белье мерить и обменивать нельзя. Но в магазинах разрешают примерять бюстгалтеры. Что по этому поводу говорится в правилах продажи товаров? Юлия Ефимовна, Минск».
Совершенно верно, примерка нательного белья, чулочно-носочных изделий в торговых объектах не допускается, подтвердили в Министерства торговли. Таковы требования пункта 19 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2015 № 703.
Однако, уважаемая Юлия Ефимовна, вы не учли тот факт, что согласно торговой классификации, корсетные изделия (бюстгальтеры, бандажи, корсеты, полукорсеты, грации, полуграции, грации-панталоны, полуграции-юбки, пояса для чулок, пояса-трусы и др.) относятся к группе «галантерейные товары». Об этом говорится в постановлении Министерства торговли от 24.12.2014 № 41. Следовательно, примерять бюстгалтеры, как и другие корсетные изделия, можно.
Что касается обмена, то потребители должны помнить, что обменивать нельзя только товары, включенные в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Он утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778.
Если же в любом товаре обнаружены недостатки, то в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, вы вправе обратиться к продавцу и потребовать на выбор: заменить недоброкачественный товар на другой, надлежащего качества; соразмерно уменьшить покупную цену товара; незамедлительно безвозмездно устранить недостатки товара; возместить расходы по устранению недостатков товара. Вы также вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за товар денег.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?
Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.