Можно ли соль

27.12.2018 0 Автор admin

          СОЛЬ И САХАР — "БЕЛАЯ СМЕРТЬ"?

  
   Когда вы покупаете какие-то готовые продукты в магазине, будьте уверены в том, что вы всегда покупаете соль и сахар – "белую смерть". Почему и откуда взялось это выражение? Может потому, что соль и сахар отрицательно воздействует на наш организм, приводя к процессам, сокращающим наш век и не дающим нам жить полноценной жизнью.

   Если раньше считалось, что сахар только ухудшает течение болезни под названием сахарный диабет, то теперь доказано, что неумеренное потребление сахара провоцирует возникновение сахарного диабета второго типа.

   Избыток сахара вызывает метаболический синдром, нарушение всего обмена веществ в организме. Сахар поражает печень и поджелудочную железу, сердце и мозг. Сахар способствует ожирению.

   Часть этой статьи, которая посвящена сахару, предназначено для людей, которые не желают получить ныне очень модную болезнь – сахарный диабет, а мои друзья диабетики, надеюсь, уже давно выбросили сахарницу и эта часть статьи для них не очень актуальна. Исключением можно считать только часть статьи посвященной веществу под названием фруктоза.

   Сахар хорошо умеет маскироваться – сейчас известно до 54 наименований сахаров, по сути своей являющимися всем известным обычным сахаром, который находится у вас в сахарнице:

        Вот некоторые:
        •    сахароза,
        •    глюкоза,
        •    фруктоза,
        •    мальтоза,
        •    фруктовый сок,
        •    меласса,
        •    гидролизованный крахмал,
        •    инвертный сахар,
        •    кукурузный сироп,
        •    кукурузный сироп,
        •    мед,
            и т.д.

   Если у здоровых людей уровень сахара в крови после еды если и повышается, то только незначительно. Но это только тогда, когда углеводы, в том числе и сахар, употребляются в нормальных количествах. Если же пить чай с сахаром, который уже не растворяется в чашке чая, и запивать этим чаем тортик со сладким кремом, то сахар в крови даже здоровых людей может резко увеличиться. Правда, скоро все придет в норму и вроде бы и не страшно.

  
Но что при этом происходит? Сахар в желудочном тракте разделяется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза током крови разносится по всему организму и служит горючим для клеток. Регулятором или вернее ключиком для «отпирания» клеток служит инсулин. Если с ним все в порядке и клетки легко отпираются для глюкозы (слава Богу – у вас нет диабета), при переизбытке сахара в крови он не весь утилизируется клетками под управлением инсулина, а попадает в клетки, которые всегда раскрыты для него нараспашку, например, клетки мозга, глаз. Не буду пугать, но это может приводить к крайне неприятным последствиям в не очень далекой перспективе.

   Но обычный белый сахар, который продается в магазинах, состоит не только из глюкозы, но и из фруктозы. Этот тот сахар, которого много во фруктах (отсюда и название). В отличие от глюкозы ни одна клетка организма не желает с ней иметь дело, за исключением клеток печени. Вот сюда и устремляется весь поток фруктозы, составляющий ровно половину того, к примеру, сахара-рафинада, который получил организм во время чаепития.

   Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Гликоген это вещество, которое запасается мышцами, для энергетической их подпитки. Но гликогена, как считается, организм запасает 250 – 400.грамм.

   Чем больше поступает фруктозы в организм, тем больше она обрабатывается. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени. Замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности (сопротивлению) к инсулину. Поэтому странно, что до настоящего времени фруктозу рекомендовали в качестве сахаразаменителя, правда этот вопрос сейчас пересматривается.

   Ожирение печени не заметно в краткосрочной перспективе, но по прошествии длительного времени, как уже было сказано, вызывает резистентность к инсулину, что является прямой дорогой к диабету 2 типа.

Кроме того, специалисты Медицинского центра при Техасском университете утверждают, что продукт метаболизма глюкозы — глюкозо-6-фосфат — создает повышенную нагрузку на сердце, приводящую к изменениям в мышечных белках, способным вызвать ухудшение сердечной функции и, в конечном счете, — сердечную недостаточность.

   Вот он какой, коварный сахар!

   А вот интересные данные по потреблению сахара нашим офисным планктоном. По некоторым данным в среднем офисный работник г. Москвы потребляет 145 грамм сахара в день, что является превышением нормы в 4 раза! При этом считается, что норма потребления сахара в день для мужчин составляет 36 грамм, а для женщин 20 грамм.

   Сахар можно обнаружить в очень многих продуктах, например: в обезжиренном йогурте на сто грамм приходится 3 чайных ложки сахара, в бутылке кетчупа –18 , в кукурузных хлопьях (на сто грамм) – 5, в холодном чае (1 литр) – 12 чайных ложек, во фруктовом соке (1литр) – 17, а в сладкой газировке целых 18 ложек на 1 литр. В белом хлебе сахара может содержаться до 4 грамм на 100 грамм хлеба.

   Выводы делайте сами.

   Ни в специальной литературе, ни на просторах Интернета я практически не видел статей в защиту сахара, а вот с солью не так все однозначно.

  
Недавно на «Ютубе» мне попался ролик передачи НТВ «Соль и сахар. Смерть по вкусу. Научное расследование Сергея Малоземова». Как видно из названия ролика, содержание его созвучно теме этой статьи.

   К части, где разговор идет о сахаре, у меня претензий нет, но вот с солью не совсем так.

   По утверждению Сергея Малоземова, одним из главных доводов о необходимости снижения потребления соли (потребление соли надо снижать – я с этим согласен) являются результаты эксперимента проводившегося в районе Северная Карелия (южная часть Финляндии) с 1967 по 1997 год. За это время финнам удалось увеличить средний срок жизни с 62 до 74 лет, а смертность от сердечно-сосудистых заболевания снизилась в 7 раз! Да при этом, они сократили потребление соли почти в 2 раза, но потребление животных жиров снизилось в 2 раза, сливочного масла уменьшилось в 12 раз, жирного молока – в 6 раз, растительного масла в 22 раза, а потребление свежих овощей увеличилось в 3 раза. Поэтому утверждать что, снижение смертности населения, только за счет снижения потребления соли некорректно.

   Соль является одним из важных элементов питания, т.к. Na и Cl (натрий и хлор) входящие в состав соли (со школьных времен мы помним состав поваренной соли – NaCl), важны для жизнедеятельности человека, особенно в таких процессах, как:
        •   поддержание водно–электролитного баланса;
        •   проведение нервных импульсов и мышечных сокращений;
        •   выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
        •   регуляция артериального давления, сердцебиения;
        •   нормализация роста и развития мышечной и костной ткани.

   Особенно важную роль в организме человека играет натрий. В организм натрий может поступать не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). А также в крайне незначительных количествах натрий имеется в овощах и фруктах (примерно 20 мг на сто грамм продукта).

   Нормы потребления соли колеблются от географии проживания человека. В жарком климате нормы выше, из-за повышенного потоотделения, в холодном климате – минимальные. У разных авторов весовые нормы для климатических зон тоже колеблются, так для зоны с умеренным климатом нормы потребления соли могут колебаться от 6 до 15 грамм в сутки. Возвращаясь к финскому эксперименту, потребление соли жителями Северной Карелии было снижено с 12 – 15 до 5 – 6 грамм в сутки.

   Чем же опасно повышенное потребление соли?

   Злоупотребление солью в первую очередь отрицательно влияет на людей, страдающих артериальной гипертензией. Происходит перенасыщение организма солью, почки не в состоянии отфильтровать её полностью. Оставшаяся соль не усваивается организмом и задерживает воду. От избытка влаги стенки кровеносных сосудов набухают, сосуды ссужаются, повышается периферическое сопротивление протеканию крови в них, давление в них повышается, увеличивается нагрузка на сердце, так как ему приходится перекачивать кровь под большим давлением. Соль может задерживать в организме до двух килограммов воды.

   Избыток соли в пище повышает артериальное давление!

   Избыток соли в кровеносных сосудах способствует развитию коронарной недостаточности, ишемии миокарда, стенокардии, образованию в них тромбов, развитию, мозговых инсультов, инфарктов миокарда, тромбозов вен нижних конечностей, что особенно опасно больным диабетом.

   При подсчете потребления соли человеком следует учитывать соль которая попадает в наш организм не только когда мы подсаливаем пищу. Огромное количество соли спрятано в готовых продуктах: сырах, колбасах, пельменях, в консервах, соленых огурчиках и т.п.

   Например, приблизительное содержание хлорида натрия в 100 г некоторых продуктов:
        •   хлеб — 1 гр.,
        •   сыры 1,6—2,6 гр.,
        •   вареная колбаса (а также сосиски и сардельки) 2 — 2,5 гр.,
        •   полукопченые колбасы 3,6 — 4 г; сырокопченые колбасы 5 — 5,5 гр.,
        •   консервы мясные 1 — 1,8 гр.,
        •   соленая рыба 4,5—18 гр.,
        •   рыба горячего копчения 8 — 12 гр.,
        •   консервы рыбные 1,5 — 2,2 гр.,
        •   консервы овощные закусочные 0,8 — 1,6 гр.,
        •   консервы овощные обеденные 2,6 — 3,2 гр.,
        •   овощные консервы детского и диетического питания 0,5 — 0,9 гр.

   При потреблении таких продуктов, количество соли попадающей в организм, может многократно превышать верхние допустимые пределы нормы потребления соли. Кстати, при единовременном употреблении соли порядка 3 грамм на один килограмм веса человек может умереть.

   Учитывая вышеизложенное, нормальное потребление соли для умеренного климата можно считать 5 – 6 грамм в сутки. Рекомендация ВОЗ – 5 гр./сутки.

СОЛЬ И САХАР — "БЕЛАЯ СМЕРТЬ"?

   Апологеты снижения потребления соли и их оппоненты спорят, опираясь чаща всего на статистику основанную на опросах населения. Такой анализ нельзя считать достоверным ввиду небольшой выборке и субъективности заполняющих анкеты респондентов.

  
Клинический анализ влияние потребления соли на продолжительность жизни и смерти от сердечно-сосудистых заболевания провести сложно, т.к. он требует очень длительного периода наблюдения (в течении жизни исследуемых лиц) и большого числа испытуемых.

   Таким образом, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым. И тем не менее, как мне кажется, следует придерживаться золотой середины, так как любые злоупотребления в ту или иную сторону опасны для организма. Думаю, что для большинства людей рекомендации ВОЗ по потреблению соли в пределах 5 гр./день на сегодняшний день справедливы.

   Теперь несколько слов о полезной и не очень полезной соли. Пищевая соль бывает:
1. Сорта «Экстра». Эта соль практически формула NaCl в чистом виде. Может иметь следы веществ применяемых при отбеливание соли и вещества, препятствующие слеживанию соли.
2. Поваренная соль – это каменная соль, которую очистили и отбелили.Кристаллы среднего размера .
3. Йодированная соль. Это соль прошедшая все степени очистки и после обогащенная йодом. Ее используют для профилактики нарушений работы щитовидной железы, а если у вас повышена активность щитовидной железы, то от йодированной соли нужно отказаться.
4. Морская соль, получаемая из соленой воды морей и океанов выпариванием. Считается, что она содержит много различных элементов и минералов. На самом деле их количество как правило не превышает 2 – 3 %. Учитывая, что недобросовестные производители часто фальсифицируют морскую соль, то она мало чем отличается от обычной поваренной.
5. А также другие экзотические виды соли с разрекламированными сомнительными свойствами, но с соответствующей ценой.

   Таким образом, если подвести итог: то сахар и соль могут быть и белым ядом, и благом, в зависимости от уровня их потребления. Но диабетикам надо проявлять особую бдительность – сахар конечно исключен вообще, а соль надо употреблять в минимальных количествах, по крайней мере в пределах рекомендованных ВОЗ.

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!

Соленые продукты доклад по окружающему миру, 2 класс

Соль очень важна для жизни человека. Она представляет собой хлорид натрия. Хлориды нужны нашему организму, чтобы вырабатывать желудочный сок. С другой стороны, если употреблять много соли, то избыток натрия приводит к повышению артериального давления и к тому, что жидкость плохо выводится из организма.

Злоупотреблять солью нельзя, как и солеными продуктами.

Что является "белой смертью" — соль или сахар?

Их вкус обусловлен именно прибавлением к ним соли.

Соленая рыба

Сельдь, а также высушенная соленая рыба может долго хранится за счет большого количества соли, которая выступает в роли консерванта. Микробы не выносят ее высокой концентрации.

Соленые овощи

Консервированные овощи долго хранятся за счет тепловой обработки и маринада, в который добавляют довольно много соли и уксуса. Такая кисло-соленая заливка делает продукт не только вкусным, но и не комфортным для микробов. В умеренных количествах маринованные овощи улучшают аппетит, но злоупотреблять ими не следует.

Колбаса и сосиски

В этих продуктах также довольно много соли, особенно в копченой колбасе. За ярким ароматом и привкусом копчения, а также вкусом перца люди часто не замечают, насколько солеными являются эти изделия.

Чипсы и другие снэки

Несмотря на то, что чипсы делают из картофеля, а сухарики из хлеба вся натуральная их основа перечеркивается обилием пищевых добавок. Даже орехи, которые считаются полезным продуктом, в соленом виде с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса теряют эту пользу. Все эти закуски не зря называют солеными – в них действительно много соли. Это не самые полезные продукты, их лучше избегать.

Соевый соус

Это очень популярный компонент в кулинарии, который пришел к нам из Азии. Его получают из соевых бобов, которые в процессе производства очень щедро посыпают солью. Поэтому готовый продукт очень соленый. Его следует использовать в малых количествах и дополнительно блюдо не солить.

Рассольные сыры

Они названы так, потому что хранятся в крепком растворе соли. Это брынза и фета. Обычные твердые сыры, а также плавленые и копчены сыры также содержат довольно много соли.

Продукты быстрого приготовления

Вермишель, а также картофельное пюре быстрого приготовления сами по себе несоленые. Соль и множество приправ, а также ароматизаторы содержатся в дополнительных пакетиках, заботливо уложенных в каждую пачку. Если содержимое всего пакетика высыпать на порцию вермишели, то она получится достаточно соленой.

Список продуктов по окружающему миру, 2 класс

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Страна Финляндия 3 класс

    На севере Европы расположилась страна Финляндия, которая не может оставить равнодушным ни одного туриста. Финляндия имеет многих соседей. Она граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Замечательный город Хельсинки давно признан столицей Финляндии.

  • Доклад на тему Несъедобные грибы 2, 3, 5 класс

    Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки,

  • Доклад-сообщение Вулканы России 5 класс

    Вулканы всегда имели вид куполовидного возвышения, которое образовывалось в тех местах земной коры, где есть трещины. Любой вулкан состоит из канала, через который периодами извергаются наружу горные породы, лава и пепел. Ученые считают,

Размер шрифта: нормальныйсреднийбольшой

Главная » Статьи » Отказ от сахара и соли

Употребление сахара и соли – однозначно, вредная привычка. Большая часть населения не представляет своего существования без этих пищевых продуктов.

Соль. Что значит "белая смерть"?

К сахару и соли мы привыкаем с годами, но, ведь, маленькие дети обходятся и без них. В данной публикации хотелось бы разобраться, насколько велик вред, наносимый данными продуктами, а также возможен ли полный отказ от сахара и соли.

«Сладкая смерть».

Все разнообразие сахаросодержащих продуктов можно разделить на несколько видов. Это прежде всего, жидкий сахар, белый кристаллический и неочищенный коричневый. Кроме этих групп есть такие виды, которые не продают в магазинах, но их используют в пищевой промышленности. Подробнее рассмотрим те, с которыми мы встречаемся каждый день.

Жидкий сахар.

Такой продукт представлен раствором белого сахара и довольно часто применяется как кристаллический. При желании в продукты добавляют жидкий сахар с ароматом, например, мелиссы, для того чтобы получить соответствующий запах от готовых лакомств.

Сахар кристаллический.

Такой сахар встречается нам ежедневно. Это обычный сахарный песок, который имеется в любой семье, и состоит из белых кристаллов. В зависимости от особых добавок и размеров кристаллов, кристаллический сахар бывает нескольких типов:

обычный сахар,
сахарная обсыпка,
пекарский,
грубый,
фруктовый,
кондитерская пудра,
ультра — мелкий.

Коричневый (неочищенный) сахар.

Такой продукт можно назвать необычным или уникальным. Ведь, в нем сахарные кристаллики покрыты патокой (мелассой) с натуральным цветом и ароматом. Это смесь патоки с белым сахаром. Вариантов смешения этих компонентов достаточно много, и соответственно, велико разнообразие неочищенных сахаров — это и темные, и более светлые со слабо выраженными ароматами.

Каков вред сахара?

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление сахара в 38 килограммов на человека — это норма для каждого из нас. Но ученые и диетологи из России ограничивают этот показатель до 30 кг сахара на одного человека.

Не секрет, что значительное потребление сладких продуктов способствует повышению общего веса, а также ожирению и диабету. Кроме того, повышается риск сердечных заболеваний, ослабевает иммунитет, появляются заболевания полости рта: десен и зубов.

Отказ от сахара.

По мнению ученых, если вы проживете без употребления сахара не менее 20 дней, то отвыкнете от него и сможете спокойно относиться к сладким продуктам. Это, в свою очередь, приведет к тому, что улучшится самочувствие и постепенно спадет излишний вес, принося в вашу жизнь комфорт и радость.

Для многих из нас очень тяжело и просто немыслимо проснувшись выпить несладкий чай или кофе. Наш мозг безостановочно просит заменить недостающий сахар, и возникает потребность его успокоить. А это можно сделать, заменив сладости естественными сладкими продуктами или овощами с высоким содержанием сахара. Эти заменители богаты углеводами, но все же достойно конкурируют с сахарами.

Вторым в очереди стоит мед — замечательный натуральный продукт, который оказывает неоценимую помощь при лечении большого количества болезней.

Третья группа сахарозаменителей — подсластители и различные пищевые добавки. Это группа низкокалорийных продуктов, которые являются в несколько раз слаще привычного нам сахара. Не только в европейских странах, но и в России широким спросом пользуются следующие подсластители: аспартам, сахарин, цикламат натрия и ацесульфам. Ученые и медики и по сей день относятся к этим веществам по-разному. Поэтому, во избежание причинения вреда здоровью, применять их рекомендуется под контролем, по определенной норме, которая указана на упаковке. Менее концентрированным препаратом можно назвать продукт натурального происхождения, например, из сладкого растения стевии.

«Белая смерть».

В природе можно встретить несколько видов соли. Вот некоторые из них:

Столовая, кулинарная, или соль грубого помола.

Очищенная соль и не содержащая примесей, характеризуется как столовая соль.

Морская соль.

Ее получают методом выпаривания воды, взятой из моря. Богата микроэлементами и минералами.

Диетическая соль.

Дополнительно содержит в своем составе калий и магний – вещества, необходимые для безупречной работы сердца и всей кровеносной системы в целом. Содержание же ионов натрия снижено. Эта соль по рекомендациям специалистов необходима людям, страдающим остеохондрозом.

Йодированная соль.

Отличается содержанием йодата калия. Полезна тем людям, которым не хватает йода, или имеющим проблемы с щитовидной железой.

Каков вред соли?

В организме взрослого и ребенка соль нужна для регулирования работы желудка путем поддержания водно-солевого баланса и полноценного функционирования других систем. Все хорошо в меру, и поэтому излишне употребленная соль оказывает негативное влияние на человека. Проявляется это по-разному: может “упасть” зрение, “прирасти” лишний вес, заколоть сердце или почки, а возникают такие проблемы из-за задержки жидкости в нашем теле. Возникает довольно серьезный вопрос: что делать, если соль настолько вредна, но в малых количествах она все же необходима? Чем заменить соль?

Отказ от соли.

Оказывается, можно довольно просто отвыкнуть от применения соли в больших объемах. Вот ряд полезных советов для снижения потребления соленых продуктов.

Норма потребления соли в местах с преимущественно холодным климатом ниже, чем в жарких странах, это результат меньшего потоотделения. Для сравнения, среднесуточная норма соли для взрослого человека, проживающего в стране с холодным климатом, составляет от трех до пяти граммов, а с теплым климатом — в четыре раза больше.

Интересным и печальным фактом является то, что единовременное употребление соли в количестве три грамма на один килограмм массы тела способно привести к летальному исходу.

Есть способ ограничить употребление соли. Нужно составлять свой рацион питания из продуктов, которые не нуждаются в подсаливании, и прожить так пару недель. Снизив потребление соли таким образом, вы станете четче различать приятные ароматы приготовленных блюд. Морская капуста — это не только источник витаминов, но и прекрасный заменитель соли. Кроме того, можно приготовить блюда с добавлением пряно-ароматических трав или кислых сортов фруктов. Ими послужат лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, редька и многие соки.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

DoraElame 14:29 07.04.2017
hi!
ScottVup 22:27 12.04.2017
http://volvopremium.ru/ <a href=volvoppremium.ru>volvopremium.ru</a> <a href="http://volvopremium.ru">volvopremium.ru </a>
Brianwog 10:25 13.04.2017
http://casa-cucina.ru/
EssayRah 22:40 26.04.2017
Looking for an expert to write my paper for you? ESSAYERUDITE.COM is the right place. Providing superior writing service appears to be our main specialization and passion. Our website is the best destination for every English-speaking student who calls for assistance when handling his or her daily academic tasks. Let us turn your assignments into the highest grades!
Donalden 00:26 23.06.2017
Hello )))I have such a situation, a shortage of money to buy a car. I have a bad credit history. I would like to know the opinion of Internet users loans — where better to take a loan. please advise. use the search engine Google, did not inspire confidence. Please give a link and description of the company, which can provide 100% loan for those with bad credit history Thanks in advance
Issacgaf 04:27 26.07.2017
TOP 3 2017
zarabotok—doma.ru 00:59 08.10.2017
https://vk.cc/6CAQOF https://clck.ru/BwX6B http://qoo.by/2JWR http://zarabotok—doma.ru zarabotok—doma.ru
PhilipAlifs 01:39 14.11.2017
http://goo.gl/YvZB9x SUPER Server VPS L 11.99 EUR Live support,365 days Four cores, SSD-boosted, Linux / Windows Server 2012, 100 Gbit/s http://goo.gl/YvZB9x VPS M 6.99 EUR Two cores,6GB, 500GB,SSDboosted, Linux/Windows Server 2012, 100 Gbit/s http://goo.gl/YvZB9x ServerVPS L 11.99 Four cores, 14GB, 1000GB SSD-boosted, Linux / Windows Server 2012, 100Gb http://goo.gl/YvZB9x VPS XL Six cores, 30GB,2000GB SSD-boosted, Linux/Windows Server 2012
iPhoneX 12:34 01.12.2017
http://iphonex.bxox.info — iPhone X!
XRumerTest 09:23 23.12.2017
Hello. And Bye.
XRumerTest 09:23 23.12.2017
Hello. And Bye.

Соль: «белая смерть» или «белая жизнь»?

Квалифицированные английские ученые уверяют в том, что полностью отказываться от употребления соли нельзя, поскольку это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Как известно, солить блюда принято во всех странах. Опытные ученые определили, что соль играет очень важную роль в процессах обмена, которые происходят в организме.

Хлористый натрий есть в составе лимфы, крови, желудочного сока, слюны. Кроме того без него не возможна активация жизненно важных ферментов.

Но в настоящее время, нам везде и всюду говорят о том, что соленая пища крайне вредна для здоровья. Этот минерал называют «белым ядом» и даже «медленной смертью». Множество специалистов совсем недавно уверяли в том, что соль значительно увеличивает нагрузку и пагубно воздействует на сердце, почки, печень, да и ко всему замедляет движение крови.

Наверное именно по этой причине в Великобритании квалифицированные ученые призвали всех людей к 2025 году сократить употребление хлористого натрия до трех грамм в сутки, тогда как в настоящее время преобладающее большинство людей употребляют в среднем шесть-восемь грамм соли ежедневно.

В противовес подобным призывам другие ученые уверяют в том, что дефицит соли в ежедневном рационе существенно повышает риск появления таких заболеваний, как инсульты, инфаркты и другие серьезные сердечно-сосудистых расстройства и сахарный диабет.

Белая смерть — это что?

В случае, если в плазме крови мало соли, то по прошествии времени это приведет к нарушению процесса обмена веществ. Отказ от разумно подсоленной пищи существенно повышает концентрацию холестерина и триглицеридов (жиры, которые могут стать причиной развития вышеуказанных заболеваний).

Хлористый натрий во многом способствует процессу пищеварения, а еще принимает участие в транспортировке углекислого газа из легких при дыхании. Тем не менее почитатели бессолевых блюд, рекомендуют любые продукты, включая овощи и фрукты, которые содержат в себе соль, не солить в процессе приготовления. Но их оппоненты говорят, что такого малого объема соли недостаточно для полноценной жизнедеятельности. Так как 75 процентов соли мы получаем из блюд, которые дополнительно солим, и только 25 процентов приходится на природное содержание соли в продуктах.

Подводя итог, стоит сказать, что увлекаться солеными блюдами не стоит, но и снижать употребление соли до двух грамм ежедневно тоже нельзя, если для этого нет медицинских показаний.

Читать далее: Лицевая йога. Прощаемся с морщинами с помощью этой гимнастики

Белая смерть: чем вреден избыток сахара и соли в продуктах питания

Соль находится на столе в каждой семье, мы используем её в качестве приправы и добавляем во всевозможные блюда, с ее помощью засаливаем на зиму такие продукты, как сало, рыба, мясо, сыр, делаем всевозможные овощные консервации, и вообще соль используем при приготовлении практически всех продуктов. О ней ведутся бесконечные споры, диетологи утверждают, что соль вредна, врачи говорят обратное: что употребление хотя бы 5-ти граммов соли в сутки полезно и даже необходимо, а вот злоупотребление ею не желательно.

Так всё же полезна или вредна соль для организма человека? Давайте обсудим, для чего нужна поваренная соль, имеет ли она какие-нибудь полезные свойства и как правильно ее употреблять.

  • Помогает удерживать воду в организме

    Стабильная работа нашего организма зависит от электролитов, которые помогают проводить электрические импульсы, контролирующие ряд функций нашего тела. Достаточное количество электролитов необходимо для поддержания здорового функционирования всего организма. Для эффективной работы электролитов, а также для поддержания в норме уровня артериального давления необходимо употреблять достаточное количество воды. Продукты с высоким содержанием соли усиливают чувство жажды, тем самым помогая нам потреблять необходимое количество жидкости. Соль также может защитить нас от солнечного удара, поэтому ее необходимо в достаточном количестве употреблять в жаркое время года. Недостаток натрия может стать серьезной угрозой в условиях экстремальных температур, которые приводят к сильному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию.

  • Стимулирует сокращение мышц

    Поваренная соль приносит значительную пользу всему организму человека, в частности она очень важна для нервной системы, поскольку она стимулирует сокращение мышц. Этим соль также помогает избежать мышечных судорог. Кроме того, продукт удерживает кальций вместе с другими минералами в крови и тонизирует надпочечники.

  • Поддерживает работу пищеварительной системы

    Соль выполняет важную роль в процессах пищеварения. Она стимулирует выработку слюнного фермента амилазы, а также участвует в секреции соляной кислоты, которая выстилает стенки желудка и помогает расщеплять пищу. А недостаток соли может вызвать нарушения уровня жидкости в тканях, а также кислотно-щелочного баланса. Кроме того, соль обостряет вкусовые рецепторы, принося вам еще больше удовольствия от приема пищи.

  • Устраняет проблемы дыхательной системы

    Соль приносит значительную пользу в случае возникновения проблем в дыхательной системе: при астме, бронхите, а также сенной лихорадке. Она прекрасно уменьшает воспаления в дыхательной системе, замедляя образование мокроты и облегчая дыхание. Всего половина чайной ложки соли, растворенная в стакане воды – замечательное средство для очистки пазух, а также устранения бронхиальных заторов.

  • Способствует нормальному сну и лечит депрессию

    Многие люди сталкивались с проблемой чрезмерного слюноотделения во время сна, которая напрямую связана с дефицитом соли в организме. Недостаток соли может привести к нехватке воды, а слюнные железы, воспринимая этот дефицит, создают больше слюны. Потребление морской соли перед сном помогает не допустить чрезмерного выделения слюны. Кроме того, соль лечит депрессию, производя два гормона – серотонин и мелатонин, которые позволяют справляться со стрессом, расслабляют и дарят спокойный крепкий ночной сон.

  • Предотвращает остеопороз

    Для поддержания здоровья костей соль просто необходима, так как почти четверть всей соли в организме сохраняется в костях. Недостаток соли и воды в организме в результате приводит к остеопорозу, а достаточное ее употребление поможет вам этого заболевания избежать.

  • Укрепляет иммунную систему

    Соль обладает антибактериальными свойствами. Поэтому этот продукт может стать прекрасной заменой антибиотикам, но в отличие от последних – без побочных эффектов. Соль укрепляет вашу иммунную систему, помогая вам бороться с вирусами простуды, лихорадки, гриппа, аутоиммунных заболеваний, а также уберегая от различных видов аллергий.

  • Улучшает работу сердца

    Считается общепризнанным то, что соль вредна для сердечно-сосудистой системы. Однако морская соль, растворенная в воде, помогает понизить уровень холестерина, снизить кровяное давление, а также устранить нерегулярность сердцебиения. Следовательно, разумное употребление соли снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

  • Польза для здоровья зубов

    Соль выполняет важную роль в сохранении здоровья зубов, она даже часто используется в качестве компонента зубных паст. Вы можете самостоятельно сделать домашнюю пасту, просто совмещая измельченную морскую соль и соду в соотношении 1:2. Для полоскания рта используется следующий раствор: ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды растворяется в 200 мл воды.

  • Улучшает состояние кожи

    Для глубокого очищения кожи лица и избавления от черных точек используют скраб из 1 чайной ложки мелкозернистой соли и 1 чайной ложки оливкового масла. При таком простом составе средство действительно обладает заметным эффектом.

    Соль также используют для уменьшения жирности лица. Для этой цели наполняют пульверизатор теплой водой с добавлением 1 чайной ложкой соли, этим раствором обрызгивают лицо, избегая попадания жидкости в глаза.

    Соляной скраб можно использовать и для отшелушивания мертвых клеток, а также улучшения кровообращения кожи. После душа или ванны, когда ваша кожа еще влажная, намажьте солью руки и слегка помассируйте тело.

  • Польза для волос и кожи головы

    Соль придает мягкость и лоск вашим волосам. Из-за содержания важных минералов она делает волосы блестящими, восстанавливает их и хорошо увлажняет кожу головы.

    Для устранения избыточного потоотделения кожи головы соляной раствор наносят на корни волос и дают ему высохнуть. Соль будет впитывать выделяемый жир, а волосы будут оставаться свежими на протяжении всего дня.

  • Хлорид натрия (соль) необходим человеку, но суточная норма должна составлять не более 8 граммов (это с учетом употребления соли, содержащейся в продуктах питания). Но некоторые любители подсолить не всегда придерживаются этой нормы и «соленую» пользу превращают во вред.

    Чрезмерное употребление соли приводит к возбуждению аппетита, замедляет жировой обмен. Полным людям и стремящимся похудеть ее употребление нужно свести к минимуму.

    Накапливание соли в организме ведет к отечности и повышению артериального давления, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Излишки соли формируют камни на почках и в желчном пузыре.

    Оценив противопоказания, некоторые люди могут отказаться от соленой пищи вообще. Полное прекращение потребление соли категорически запрещается, соль употреблять можно и даже нужно, важно только помнить о возможной ее передозировке.

    Что еще полезного?