Можно ли кормящим суши

12.03.2020 0 Автор admin

Содержание

Естественное вскармливание ограничивает маму в выборе продуктов. О многих любимых блюдах приходится забыть. Распространенная японская кухня завоевала поклонников во всех странах. Поэтому рано или поздно стает вопрос о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Однозначного ответа нет. О многом говорит состав блюда, особенности приготовления и добросовестность работников кухни.

Суши и роллы при грудном вскармливании

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Польза роллов при грудном вскармливании

Если решение о том, можно ли кормящей маме роллы еще не пришло, нужно рассмотреть пользу продуктов. У блюд разнообразный состав, поэтому стоит рассмотреть главные ингредиенты.

  1. Водоросли для сворачивания содержат большое количество йода, фосфора. Это важные компоненты рационального питания кормящей женщины.
  2. Рис – более привычный продукт. Он способствует быстрому насыщению, в небольших количествах не влияет на вес, а даже способствует его снижению.
  3. Рыба должна обязательно входить в рацион, пополняя запасы кальция, фосфора, жирных кислот, йода. Эти помогут маме быстро восстановить здоровье и красоту, набраться сил для воспитания малыша.
  4. Если у женщины анемия и общее истощение – рекомендуется выбирать виды с икрой летучей рыбы.
  5. Огурцы, содержащиеся в небольшом количестве, способствуют нормальному пищеварению, выведению застоя жидкости.
  6. Васаби улучшает обмен веществ.
  7. Имбирь полезен для сердца и сосудистой системы. Помогает при профилактике кариеса.
  8. Соевый соус поможет вернуть красоту и привести в норму гормональный фон после родов.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Большинство ингредиентов, входящих в состав, являются аллергенами. Это первая причина отказа на вопрос о том, можно ли есть роллы при грудном вскармливании. Чем еще опасны блюда азиатской кухни?

  1. Морепродукты – аллерген. Организм малыша может резко отреагировать на их появление в меню женщины.
  2. Рис – риск запоров, колик, других нарушений пищеварения у мамы и ребенка.
  3. Сырая рыба приводит к отравлению, заражению паразитами. Поэтому рекомендуется брать горячие виды, делать их самостоятельно, или выбирать проверенное место.
  4. Соевый соус, васаби и имбирь могут содержать в составе красители, химикаты. Это риск аллергии и отравления.
  5. В соевом соусе много соли – это нежелательно для ребенка и мамы, которая кормит грудью.

Какие роллы можно кормящей маме

Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?

  1. Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
  2. Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
  3. Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
  4. Авокадо – нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
  5. Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.

Важно! Лучший вариант блюда – приготовленный самостоятельно!

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

Вот пять рекомендаций специалистов:

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Важно! Вначале введения нового продукта обязательно следят за состоянием малыша. Желательно пробовать варианты с минимальным количеством ингредиентом, чтобы аллерген можно было определить.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Роллы с рыбой

Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • рис – 8 ложек;
  • рыба – 200 г;
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
  2. Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
  3. Выложить отварную рыбу.
  4. Свернуть.
  5. Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.

Вегетарианские роллы

Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

  • рис;
  • банан;
  • вишня;
  • рисовая бумага;
  • творог;
  • молоко.

Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. Свернуть лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

Японские деликатесы при грудном вскармливании – можно ли мамам есть суши и роллы?

Деликатесы японской кухни – суши, роллы и сашими довольно популярны в России. Среди молодых мам, которые являются их поклонницами, появляется вопрос – а можно ли есть эти блюда во время периода лактации? К любой употребляемой пище нужно относиться с осторожностью. Она по-разному влияет не только на кормящих мам, но и на здоровье и развитие их новорожденных детей. В статье подробно разобрано, можно ли есть блюда азиатской кухни во время грудного кормления или же лучше исключить их из рациона.

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.
Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью – вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами. Выбирая роллы, суши или сашими нужно обязательно узнать, какая там рыба или морепродукты. Если они сырые, то кормящей маме такое блюдо нельзя.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

  • отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
  • снизить количество употребления имбиря и васаби;
  • обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
  • воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
  • пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
  • соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
  • отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца. Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Роллам — нет? Японская кухня и грудное вскармливание

Популярное блюдо японской кухни уже давно не входит в разряд экзотических и для многих девушек это приятная и вкусная составляющая повседневной жизни. Но можно ли при грудном вскармливании роллы и суши, или все-таки лучше воздержаться от этих блюд в такой важный период жизни?

С рождением малыша жизнь женщины претерпевает ряд изменений. Да что мы лукавим: меняется буквально все! Некоторые вредные привычки и вкусовые пристрастия вынуждены забываться, но чего только не сделаешь ради здоровья любимой крохи.

Многие кормящие мамочки придерживаются строжайшей диеты при кормлении ребенка, но стоит ли отказывать себе во всех радостях жизни? Разберемся с гастрономическим удовольствием, любимым многими: разрешены ли суши и роллы при грудном вскармливании?

Хорошие новости

Лактация — крайне ответственный период как для мамы, так и малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский постоянно говорит о том, что вместе с питательным молоком ребенок получает все, что вы употребляете в пищу. Кроме того, полноценная и сбалансированная еда напрямую определяет качество грудного молока.

Малыш при таком интимном моменте, как кормление грудью, очень тонко чувствует состояние матери и ее настроение. Поэтому, если вы в прекрасном расположении духа, то с легкостью передадите такое чудесное чувство своему ребенку.

В обратную сторону этот эффект, к сожалению, тоже работает. Поэтому, если японская кухня доставляет кормящей маме удовольствие, может, не стоит прекращать кушать роллы и суши? К тому же продукт обладает существенной пользой.

  • Основной составляющей суши и роллов является рис, который содержит в себе много полезных компонентов: минеральные вещества и витамины группы В, Е и РР.
  • В пользе рыбы сомневаться не приходится: всем известно о содержании в них фосфора и Омега-3 жирных кислот, что особенно важно при грудном вскармливании.
  • Трудно представить рецепт японской кухни без водорослей нори: они богаты йодом и витамином В12.
  • Васаби, в свою очередь, обладает не только острым вкусом, но и противомикробным эффектом. Также этот продукт защищает зубы от вредного кариеса.
  • Имбирь — еще одна полезная добавка, которая прекрасно снимает воспалительные процессы и улучшает пищеварение. В нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, натрия, кальция, магния, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислоты.
  • Натуральный соевый соус щедр на аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Более того, ученые говорят о его способности к сопротивлению развития раковых опухолей.

Казалось бы, вышеперечисленные преимущества японского деликатеса говорят о том, что кормящей маме есть роллы можно: ведь столько пользы! Но не тут-то было. Оказывается, суши и роллы таят в себе некоторые опасности, о которых также следует знать.

Неприятные известия

  • Самое главное «но» японской кухни — это сырая рыба. Ее содержит чуть ли не каждый рецепт роллов и суши. В стране восходящего солнца уверены в качестве этого продукта, поэтому ни о каком вреде не идет и речи. Но российские поставщики далеко не всегда честны, и отечественные рестораны японской кухни не всегда предлагают рыбу надлежащего качества. Этот печальный факт говорит о риске наличия в ней паразитов. Пробуя в период грудного вскармливания роллы с таким «сюрпризом» вы легко можете получить серьезное отравление. Среди возможных последствий также аллергическая реакция у вас или малыша. Это может заставить сомневаться в том, можно ли суши кормящей маме. К счастью, меню любого кафе или ресторана японской кухни может предложить не один альтернативный рецепт. Существуют не менее вкусные роллы и суши с копченой рыбой, японским омлетом, овощами, жареными креветками и другими безопасными начинками. К разряду таких относятся и детские роллы.
  • Ни для кого не секрет, что при кормлении грудью мамочка должна исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены. Васаби и имбирь, несмотря на свои полезные свойства, относятся именно к таким: поэтому их употреблять не рекомендуется. Кроме того, они влияют на вкусовые качества молока, и такой своеобразный привкус понравится далеко не каждому малышу. Это может стать причиной отказа ребенка от кормления. Но, согласитесь, суши при грудном вскармливании имеют место быть и без имбиря с васаби.
  • Соевый соус, несмотря на некоторые положительные стороны, обладает высоким содержанием соли. Кроме того, найти натуральный продукт очень трудно — большая часть ассортимента, предлагаемого в магазинах и ресторанах включает в свой состав много химических ингредиентов. Помимо прочего, соус придает вкусу молока специфический оттенок, что может не понравиться малышу. В первые месяцы лактации его употреблять не рекомендуется. Это поможет избежать аллергических реакций и другого негативного влияния на здоровье новорожденного. Кормящие мамы могут отказаться от употребления роллов с соевым соусом или заменить его на варианты домашнего приготовления. Например, суши прекрасно сочетаются со смесью сметаны, горчицы и небольшого количества аджики с добавлением соли. Дополнительные ингредиенты к сметане следует добавлять не для остроты, а, скорее, для аромата.

Меры предосторожности

Учитывая все перечисленные факты, мы можем смело утверждать, что суши кормящей маме есть можно, но при соблюдении нескольких мер предосторожности. Перед тем, как побаловать себя японскими роллами и суши при ГВ, запомните эти правила:

  1. Если вы в раздумьях, можно ли роллы кормящей маме, склоняетесь к положительному ответу, уделите внимание качеству продукта. Не стесняйтесь понюхать японское угощение перед употреблением: вы не должны почувствовать запах нашатырного спирта, который свидетельствует о несвежести составляющих.
  2. Размышляя над тем, какие суши выбрать, обратите внимание на рецепты без сырой рыбы (выбирайте слабосоленую или копченую, а лучше роллы без морепродуктов).
  3. Идеальное время знакомства малыша с японской кухней через грудное молоко — возраст от 3-х месяцев и старше. На этом этапе его чувствительный желудок более защищен от нежелательных реакций.
  4. Во время грудного вскармливания любой противоречивый продукт следует вводить в свое меню постепенно. Какие бы роллы и суши вы не предпочитали, начинайте пробу с маленького кусочка и следите за реакцией малыша. За один раз рекомендуем кушать не более 5 штук.
  5. Даже если вы большая поклонница японской кухни, мы не советуем вам есть суши чаще одного раза в неделю.

Если вам очень захотелось отведать суши, но малышу еще нет 3-х месяцев или он склонен к аллергии, выбирайте вегетарианские варианты или сладкие роллы из блинчиков. Они помогут сбить оскому по любимому блюду, не навредив здоровью ребенка.

Домашние видеорецепты для кормящих мам

Вегетарианские неовощные роллы

Отзывы многих мам говорят о том, что при своевременном и постепенном введении японских изысков в меню при грудном вскармливании, у крохи отрицательных реакций не наблюдается. Поэтому суши кормящим мамам разрешены, но при грамотном подходе. Самый лучший вариант — это блюдо, приготовленное дома, тогда вы точно будете уверены в натуральности ингредиентов. Подбирайте безопасный рецепт и не отказывайте себе в радости от японской кухни!

Можно ли есть суши при грудном вскармливании

От питания кормящей матери зависит получение витаминов и полезных веществ малышом через ее молоко. Поэтому в период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов и блюд. В настоящее время японская кухня является очень популярной, и немало людей употребляют суши практически каждый день. Поэтому у многих женщин, которые кормят малыша, появляется вопрос: можно ли употреблять роллы им?

Врачи разделяются во мнениях, касающихся возможности употребления женщиной суши во время лактации. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, по-разному воздействия на организм человека. Одни считают, что роллы могут быть полезным продуктом, так как в рыбе имеется большое содержание йода, витаминов В и полезных аминокислот.

Другие не являются сторонниками потребления суши женщиной, кормящей младенца, так как сомневаются в том, полезна ли рыба в сыром, соленом и копченом видах в такой ситуации. Также сейчас все чаще можно попасть на недобросовестные организации, поставляющие некачественные продукты, что может нанести вред как маме, так и ребенку.

Итак, запрещается ли матери употреблять во время лактации японские блюда?

Несмотря на перечисленные расхождения во мнениях, медики сходятся в одном: если блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов, вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании, оно не нанесет, а возможно, будет даже полезным. Для этого рекомендуется делать роллы в домашних условиях, отслеживая качество используемых продуктов.

Также при самостоятельном приготовлении можно выбирать только проверенные и безопасные для малыша продукты. Интересно, что в роллах содержится множество полезных ингредиентов, однако будет ли каждый из них приносить пользу не только матери, но и ребенку? Чтобы в этом разобраться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы блюда.

Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Минусы

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

  1. Рыба в сыром состоянии часто служит убежищем для различных паразитов, способных навредить не только маме, но и младенцу на грудном вскармливании.
  2. У новорожденного есть риск возникновения аллергии на рыбу, имбирь или японский хрен.
  3. Также три вышеописанных ингредиента способны добавить в молоко дополнительный вкус, который ребенок может не принять.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Как употреблять

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности. В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо. Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

  • Польза роллов при грудном вскармливании
  • Минусы роллов при грудном вскармливании
  • Какие роллы можно кормящей маме
  • Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион
  • Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Польза роллов при грудном вскармливании

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

• Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

• Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.

• Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.

Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.

Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

• Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

• Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.

Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.

Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.

• Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.

• Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.

Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.

Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.

• Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.

Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

• Нори – риск аллергии.

• При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.

Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.

• Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.

• Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.

В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.

• Тобико может быть причиной аллергии.

Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.

У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.

• Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).

• Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус грудного молока, причем не в лучшую для малыша сторону.

Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.

Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.

Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.

• В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.

В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.

Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.

Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.

В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.

Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.

Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.

Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.

Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее 4-6 месяцев, но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.

За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.

Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.

Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.Светлана Овечкина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Режим дня ребенка в 7 месяцев — 28.03.2019
  • Шоколад при грудном вскармливании — 25.03.2019
  • Как восстановить грудное вскармливание — 21.03.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!