Можно ли беременной вино

09.10.2019 0 Автор admin

Содержание

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка

О вине

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества, полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства. Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина;
  • участие в обмене веществ;
  • нормализация функции почек;
  • антисептическое действие.

Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

Можно ли пить вино во время беременности?

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют в 1 триместре отказаться от спиртного полностью. В качестве исключения возможен небольшой глоток вина при сильном токсикозе. В некоторых случаях это помогает снизить тошноту.

2 триместр

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

Допустимые дозировки

Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина. Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

Разновидности

Красное

Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина.

Белое

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Домашнее

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой алкогольный напиток имеет противопоказания. Во время беременности рекомендуется обращать на них особое внимание. К ним относят следующее:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астма;
  • печеночные заболевания:
  • язва и хронический гастрит;
  • повышенный гемоглобин;
  • панкреатит.

ВАЖНО! Аллергическая реакция может нанести особый вред течению беременности. При ее возникновении требуется незамедлительная помощь специалистов.

Последствия употребления

Каждый раз, когда женщине захочется алкоголя, ей следует задуматься о возможных последствиях. Нельзя предугадать, как очередной прием спиртосодержащего напитка повлияет на ребенка.

Чаще всего злоупотребление спиртным приводит к проблемам со здоровьем. Возникают патологические отклонения в развитии нервной системы, желудка и системы кровообращения. Нарушаются функции мозга.

Главная опасность алкоголя заключается в повышении риска выкидыша и замирания развития плода. Чтобы не думать о последствиях, намного проще – не принимать производные этилового спирта.

При возникновении тяги к алкоголю рекомендуется переключить свое внимание на более безопасные способы снятия раздражительности. Из продуктов эту функцию выполняет шоколад, фрукты и ягоды. В качестве альтернативы можно использовать отвары из травяных сборов с ромашкой, чабрецом, мятой, зверобоем или женьшенем.

Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

Врачи рекомендуют женщинам, которые вынашивают ребенка, пересмотреть свой образ жизни и полностью отказаться от алкоголя. Шампанское при беременности, как и другие спиртосодержащие напитки, употреблять нежелательно. Но иногда медики разрешают нарушать правила.

Особенности употребления шампанского во время беременности

Ранее считалось, что будущие мамы могут употреблять спиртное во время вынашивания ребенка в умеренных количествах. В соответствии с рекомендациями, которые действовали ранее, женщины во время беременности могли выпить 1-2 условные единицы алкоголя в неделю. Это соответствует 75-150 мл вина или 250-500 мл пива.

В 2016 году нормы были пересмотрены. Врачи подтвердили, что безопасной дозы алкоголя при вынашивании ребенка не существует. Наиболее опасным считается регулярное употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и шампанского.

Некоторые врачи разрешают будущим мамам немного игристого вина на Новый год, день рождения или другой праздник. Главное, чтобы женщина могла ограничиться одним бокалом шампанского во время беременности.

Путем проведения многочисленных исследований не удалось доказать, что умеренное употребление алкоголя вредит ребенку. Но никто не оценивал возможные отдаленные последствия, которые проявляются через несколько лет после родов.

Внимание! В 7 из 26 исследований установили, что даже нерегулярное употребление спиртного повышает вероятность рождения ребенка с низкой массой тела на 8%.

Учитывая возможный вред от шампанского, медики рекомендуют от него отказаться. Но при этом они подтверждают, что риск от употребления 1 бокала минимален.

Если сильно хочется шампанского при беременности, то врачи не запрещают выпить 25-50 мл. Но позволить себе такую слабость женщины могут лишь изредка. При этом желательно избегать спиртного в первом триместре, наименьший вред от него будет в последние месяцы.

Желательно заменить напиток детским вариантом. В его составе нет алкоголя, поэтому проблем со здоровьем при его употреблении возникнуть не должно.

Вред шампанского при беременности

Чтобы решить, пить ли игристое вино или отказаться от него, необходимо знать, с какими рисками связано употребление алкоголя. Шампанское может негативно повлияет на течение беременности. Его употребление повышает вероятность таких осложнений:

  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • развитие тяжелых токсикозов на ранних и поздних сроках;
  • ослабление иммунитета.

Употребление шампанского даже в небольших количествах при беременности может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать нарушения развития плода

Женщины, которые часто пьют алкогольные напитки, вредят своему ребенку. Употребление шампанского может привести к таким негативным последствиям:

  • аномалия развития внутренних органов, костей, суставов;
  • неврологические, психические нарушения;
  • дефицит массы тела;
  • внешние уродства;
  • задержка физического и умственного развития.

Нельзя исключать вероятность развития генетической предрасположенности у рожденного ребенка к алкоголизму.

Можно ли пить шампанское при беременности

Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от спиртных напитков. Шампанское хоть и является разновидностью вина, но оно считается более вредным. Предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, в которых не более 8 градусов. К ним относятся сухие вина. Натуральные напитки в умеренных количествах иногда даже рекомендуют женщинам с низким уровнем гемоглобина.

Предупреждение! Через 1-2 часа после употребления спиртного в крови ребенка концентрация алкоголя оказывается такой же, как и в крови будущей матери.

Шампанское, которое поступает в продажу, имеет крепость 10-13 градусов. Но это не единственная причина, почему следует ограничить его потребление при беременности. За счет углекислого газа шампанское быстрее других спиртных напитков всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Во время беременности существует риск развития аллергии на алкоголь. Она проявляется высыпаниями на коже, развитием приступов удушья, отеками. Это может негативно сказаться на течении беременности и состоянии плода.

Можно ли шампанское беременным в 1 триместре

На ранних сроках врачи рекомендуют полностью исключить алкоголь. Даже 1 бокал шампанского может нанести вред. Это обусловлено тем, что в первые 3 месяца идет закладка всех органов и систем ребенка. Алкоголь и в небольших количествах может повлиять негативно.

Если женщина выпила бокал шампанского, не зная о том, что наступила беременность, то вероятность развития патологий невысока. Это не повод делать аборт, но до родов и прекращения грудного вскармливания следует отказаться от спиртных напитков.

Если женщина знает о наступившей беременности, то шампанское пить нежелательно. Определить безопасную дозу для каждой пациентки невозможно, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить спиртное. Некоторые медики разрешают сделать не более 2-3 глотков на праздник.

Чаще всего женщины интересуются, допустимо ли употребление шампанского в первом триместре, перед Новым годом. Также этот вопрос беспокоит пациенток, которые выходят замуж в положении, так как традиции обязывают невест пить шампанское на свадьбе. Врачи в таких ситуациях рекомендуют лишь пригубить спиртной напиток или заменить его безалкогольным вариантом.

Наиболее опасно употребление шампанского в 1 триместре, в период, когда идет закладка органов и систем ребенка

Можно ли шампанское беременным во 2 триместре

Плод наиболее уязвим в первые месяцы. После того, как все органы и системы ребенка сформируются, чувствительность к негативному действию алкоголя и других тератогенных веществ снижается.

Замечание! Если сильно хочется шампанского, то по разрешению гинеколога можно выпить не более 50 мл.

В случае, когда есть проблемы со здоровьем беременной или подозрения на нарушения развития плода, спиртное должно быть полностью исключено. Частое потребление алкоголя, поступление его в организм в большом количестве опасно даже во 2 триместре беременности. Это может привести к таким последствиям:

  • ухудшение маточно-плацентарного кровотока, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в организм плода;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • открытие кровотечения из-за расширения сосудов, повышения текучести крови;
  • ослабление иммунитета.

Шампанское может оказывать тератогенное, мутагенное влияние на плод, так как алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Пострадать могут почки, сердце, мозг, печень и другие органы.

Можно ли шампанское беременным в 3 триместре

В последние месяцы беременности спиртное противопоказано, но медики могут разрешить полбокала при условии, что у пациентки нет проблем со здоровьем. Шампанское может спровоцировать развитие позднего гестоза. Это состояние опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Говорят, что на последних неделях можно позволить себе бокал игристого вина для стимуляции родовой деятельности. Некоторые даже советуют выпить шампанское, собираясь в роддом. Прислушиваться к таким рекомендациям нежелательно. Шампанское никак не влияет на начало схваток, но оно разжижает кровь. Поэтому риск развития послеродовых кровотечений повышается.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к неадекватному поведению женщины. Спирт, содержащийся в шампанском, может взаимодействовать с лекарствами, которые используются во время родов. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Можно ли безалкогольное шампанское беременным

Если будущая мама хочет шампанского, то лучше выбрать детский безалкогольный вариант. Путем специальных технологических процессов из напитка удаляют спирт, вкусовые качества при этом остаются практически неизменными.

Но даже безалкогольное детское шампанское беременной пить лучше после консультации с врачом. Гинеколог сможет оценить состояние здоровья пациентки. В некоторых случаях следует полностью отказаться от всех газированных напитков.

Во время беременности разрешено употреблять безалкогольное шампанское, оно не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и тератогенного действия на плод

Пить шампанское при беременности нежелательно. Безопасных доз алкоголя не существует, но при отсутствии проблем со здоровьем доктор может разрешить 2-3 глотка хмельного напитка во 2 и 3 триместрах. На протяжении первых 12-14 недель беременности лучше полностью исключить спиртное. При необходимости можно заменить шампанское одноименным детским напитком.

Беременная хочет пиво – а можно ли?

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

  1. Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
  2. Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
  3. Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
  4. У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
  5. Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Любая мамочка мечтает выносить и родить здорового, сильного и красивого ребёнка. Но, к сожалению, не всем удаётся расстаться с привычной жизнью во время беременности. Порой сложно совсем отказаться от всего, что уже успело войти в привычку, в том числе и от алкоголя.

Алкоголь и беременность, как всем известно, вещи крайне несовместимые. Пожалуй, это единственное утверждение, которое не вызывает у врачей явных разногласий. Однако по сей день мнения расходятся в одном: необходим строгий запрет алкоголя со дня зачатия или же выпитый по случаю радостной вести бокал вина не вредит развитию плода?

Мы постараемся развеять все мифы и прийти к единственно верному выводу.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий. Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

Рассмотрим, как именно влияет алкоголь на плод во время беременности, и какие последствия употребления спиртных напитков могут выявиться после рождения ребенка:

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Поэтому алкоголь способен стать причиной многих патологий нервной системы: таких неврологических расстройств, как склонность к депрессиям, неврозам, агрессивность, гиперактивность, повышенная раздражительность.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.

5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

Влияние алкоголя на зачатие

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка. Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек.

Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

Опасен ли алкоголь на ранних сроках беременности?

Распространённым случаем является тот, когда женщина, не зная о беременности, не ограничивает себя в алкогольных напитках. Сильным поводом для паники, а тем более для согласия на аборт, это становиться не должно, так как стоит учитывать ещё несколько физиологических нюансов:

1 В первые дни после зачатия употребление алкоголя относительно безопасно, так как оплодотворённая клетка, скорее всего, ещё не успела прикрепиться к стенкам матки.

2 В первые недели своего существования оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима, поэтому малейшее токсическое влияние может попросту её разрушить. Собственно, если бы это произошло, скорее всего, о возможной беременности вы бы даже не узнали. А закладка внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели – именно с того момента употребление алкоголя крайне нежелательно с точки зрения правильного развития эмбриона.

Если у вас всё же есть сомнения по поводу состояния развивающегося плода, обратитесь к врачу за сдачей анализов. Если вследствие употребления спиртных напитков снизился гормональный фон и обнаружен дефицит витаминов (в частности, фолиевой кислоты), специалист назначит вам лечение или профилактические меры.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как степень вреда, наносимого алкоголем плоду, зависит от многих факторов. Особую роль играет индивидуальная переносимость от алкоголя: некоторым беременным женщинам становится плохо (могут наблюдаться скачки давления, головокружение) от небольшой дозы спиртного. Немаловажно и то, какой именно алкоголь употребляется, ведь отрицательное влияние на организм оказывает не только этанол, но и вспомогательные вещества, добавляющиеся в спиртные напитки: консерванты, красители.

Качественный алкоголь, такой, как красное сухое вино средней или высокой ценовой категории, известен своими полезными свойствами при употреблении в маленьких количествах.

Например, красное вино улучшает пищеварение и способствует нормализации уровня гемоглобина. Поэтому, несмотря на то, что количество чистого алкоголя в нескольких бокалах хорошего вина и в банке слабоалкогольного коктейля примерно одинаковое, разница между этими напитками всё же довольно существенна.

Всё же лучшим решением этого вопроса будет полный отказ от алкоголя на срок беременности и, что важно, на срок грудного вскармливания. Исключением может быть только употребление алкоголя в чисто гастрономических интересах, желательно во время приёма пищи.

100-200 грамм вина или шампанского за 9 месяцев – доза не убойная.

Случается такое, что вследствие изменения вкусовых пристрастий в первый триместр, женщина начинает испытывать желание выпить пива. Многие решают этот вопрос с помощью безалкогольного пива. Следует помнить, что пиво, выпускаемое большими партиями и ориентированное на длительное хранение, содержит массу вредных консервантов. При сильном желании лучше выпить маленький стаканчик живого пива, выпускаемого частными пивоварнями.

Каждый раз, собираясь на мероприятия, присутствие на которых подразумевает распитие спиртных напитков, помните, что ваша сила воли – залог здорового будущего вашего ребёнка.

Проявить слабость сейчас – значит подвергнуть своего малыша серьёзному риску.