Может ли болеть голова от фолиевой кислоты
Содержание
- Может ли от фолиевой кислоты болеть голова
- Фолиевая кислота: побочные действия
- Побочные эффекты фолиевой кислоты
- Фолиевая кислота – побочные эффекты
- Отзыв: Витамины Озон Фолиевая кислота — Хорошая помощь организму, улучшается состояние кожи, но начала болеть голова.
- Знаки и признаки
- Причины
- Болит голова от фолиевой кислоты
- Предотвращение и лечение
- Внешние ссылки
- Витамин B5. Фолиевая кислота. Роль в организме. Свойства
- Прием фолиевой кислоты вызывает головную боль
- Фолиевая кислота (витамин B9) — значение для организма
- Суточная потребность
- 404 Not Found
- Источники фолиевой кислоты
- Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты
- ЗА И ПРОТИВ ФОРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ
- Дефицит этих 4 продуктов вызывает головную боль. Почему я не знала об этом раньше?
Может ли от фолиевой кислоты болеть голова
Фолиевая кислота: побочные действия
Каждая беременная женщина знает, что такое фолиевая кислота не понаслышке. Это важный препарат при начальном развитии малыша. Рассмотрим, может ли фолиевая кислота вызывать побочные реакции.
Что это за препарат
Фолиевая кислота представляет собой витамин, который активно влияет на обмен веществ в пиримидинвых и пуриновых основаниях, а также белка. Но в тоже же время прием фолиевой кислоты практически не приносит никаких побочных явлений.
Препарат плодотворно влияет на генетический аппарат: он участвует в синтезе ДНК. Кроме того, как было сказано выше, фолиевая кислота участвует в процессе белкового обмена. Чтобы не говорить заумно, в организме присутствуют ферменты, которые тоже состоят из частичек и способствуют ускорению биохимических реакций, в результате которых происходит образование аминокислот. так необходимых для строения белков. Фолиевая кислота входит в ферменты под названием кофермент.
Побочные действия, связанные с недостатком препарата
- Фолиевая кислота просто находка для растущих тканей и беременных. Препарат просто незаменим в первый месяц беременности и очень необходим для плода. Кто не знает – фолиевая кислота участвует в формировании трубки для присоединения будущей пуповин. Следовательно, дефицит витамина в организме довольно сильно отражается на здоровье ребенка – при недостатке фолиевой кислоты могут проявиться отклонения в развитии ребенка. Молодые девушки, подвергшиеся недостатку фолиевой кислоты, могут иметь позднее половое созревание, а в последующем — бесплодие. Для женщин уже в стадии детородности дефицит фолиевой кислоты может способствовать ранней менопаузе.
- Слишком длительная нехватка фолиевой кислоты приводит к мегалобластической анемии, которая в свою очередь способствует синтезу большого количества незрелых клеток крови костным мозгом. Мегалобластную анемию можно определить по болях в животе, поносу, тошноте, нарушению памяти, плохом аппетите, облысении, малиновому языку.
Дефицит фолиевой кислоты можно определить по раздражительности, понижении аппетита и работоспособности, сильной утомляемости.
Побочные реакции, возникшие при приеме фолиевой кислоты
- При приеме фолиевой кислоты долгое время возможно понижение в крови витамина В12, который за собой может повлечь возникновение пернициозной анемии, проявляющейся в разных видах неврологических осложнениях.
- При принятии фолиевой кислоты возможны побочные действия в виде аллергических реакций следующего характера: отек Квинке, крапивница, сыпь на коже, бронхиальная астма и в редких случаях анафилактический шок.
- Отрицательно сказываться препарат может на почки. К этому приводит увеличение эпителия в канальцах почек.
- При приеме больших доз фолиевой кислоты вероятны побочные реакции в ЖКТ: запоры, тошнота, боли и вздутие живота, понос.
- Также чрезмерное употребление препарата может способствовать бессоннице, раздражительности, чрезмерной возбудимости и судорогам. Если появились судороги, то немедленно прекратите принимать препарат и расскажите это своему врачу.
- В случае передозировки, что встречается крайне редко, побочные действия кислоты могут проявляться со стороны органов пищеварения и со стороны центральной нервной системы.
Да, список побочных действий довольно большой, но тем не менее, фолиевая кислота очень важна для нашего организма и приносит только пользу при разумном использовании. Под контролем врача, разумеется.
Джунгли — лекарственный препарат в форме таблеток, который содержит в себе ряд витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, D3). Применяют Джунгли для лечения авитаминоза, повышения иммунитета и для профилактики. Предназначен для взрослых и детей от 3 лет.
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин В9, который применяют при таких недугах, как макроцитарная, пернициозная, мегалобластическая, мегалобластная анемии (вызванные гастроэнтеритом или туберкулёзом кишечника), пеллагра и т.д.
Фолиевая кислота для детей
Фолиевая кислота жизненно важна для ребенка начиная с утроба матери. Именно она помогает клеткам и тканям организма нормально расти и развиваться.
Побочные эффекты фолиевой кислоты
Благодаря этой кислоте ребенок получает от матери кислород. При недостатке ребенку нужно принимать витамины.
Передозировка фолиевой кислоты
В организме может возникнуть дефицит фолиевой кислоты при беременности, но что делать, если произошла передозировка. Обычно лишнее количество выводится из организма самостоятельно. Принимать препараты с фолиевой кислотой без назначения врача запрещено.
© 2010 —
Все права защищены.
Фолиевая кислота – побочные эффекты
Фолиевая кислота – это один из витаминов, участвующих в обменных процессах (особенно – в обмене белка), а также в формировании ДНК и РНК. Особую важность она представляет для беременных женщин, так как участвует в формировании плаценты и нервной ткани ребенка.
Побочные действия фолиевой кислоты
Считается, что фолиевая кислота почти не дает побочные эффекты, но бесконтрольно ее принимать не следует. Дозировка должна определяться врачом. Дефицит витамина может привести к анемии. Признаком ее могут быть нарушение памяти, тошнота, понос, боль в животе и даже язвы во рту.
Другим побочным эффектом приема фолиевой кислоты является то, что при длительном приеме в крови снижается количество витамина В12. Это может привести к неврологическим осложнениям (бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, а порой и судороги). Также при длительном приеме превышающих доз могут появиться боли в животе, тошнота, вздутие, поносы и запоры.
Как правильно принимать фолиевую кислоту?
Раз речь зашла о передозировке фолиевой кислоты, необходимо отметить, что бывает это редко. И, в основном, хорошо переносятся даже высокие дозы препарата. Суточная доза фолиевой кислоты зависит от возраста и состояния принимающего:
- детям достаточно 40-200 мкг;
- взрослым – 200 мкг;
- беременным женщинам – 300-400 мкг;
- кормящим матерям – 400-500 мкг.
Кроме дозы необходимо знать, как правильно принимать фолиевую кислоту. Делать это нужно регулярно. Если прием был пропущен, необходимо просто принять препарат. Он лучше усваивается в комплексе с витаминами С и В12. Также не повредит прием бифидобактерий.
Аллергия на фолиевую кислоту
Порой фолиевая кислота может дать еще одно побочное действие – аллергию. Одна из причин ее возникновения – индивидуальная непереносимость вещества. Аллергия на фолиевую кислоту может проявляться как кожная сыпь, отек Квинке, редко как анафилактический шок. В этом случае необходимо срочно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Отзыв: Витамины Озон Фолиевая кислота — Хорошая помощь организму, улучшается состояние кожи, но начала болеть голова.
Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом!
Достоинства:
Низкая цена. Доступность во всех аптеках, отпускается без рецепта.
Недостатки:
После месяца приема появилась головная боль.
Пить фолиевую кислоту я начала, когда моя сестра оказалась в интересном положении, насколько я знаю его прописывают всем беременяшкам, и я начитавшись о его плюсах побежала в аптеку и купила сразу 3 пачки. Принимать я начала по одной таблетке три раза в день, в первые 2 недели никаких существенных изменений я не обнаружила. А вот после месячного приема фолиевой кислоты я начала замечать, что у меня появилась головная боль, первое время я списывала это на погоду, но потом поняла, что она тут не причем, надеюсь, что это побочный эффект и он скоро пройдет. Из положительного: улучшилось состояние кожи, волосы выпадают не так сильно, хотя слышала, что до 100 волосинок в день норма для выпадения, так же стала лучше высыпаться за такой же отрезок времени (7-8 часов), не знаю может ли это быть связанно с приемом фолиевой кислоты, но все же.
Так же фолиевую кислоту назначили моей подруге, так как у нее сбился цикл. Так же гинекологи часто назначают ее при приеме оральных контрацептивов, в этом случае фолиевая кислота препятствует образованию тромбов. Ну и конечно же фолиевую кислоту назначают беременным и тем, кто готовится к беременности, за 3 месяца до предполагаемого зачатия.
Так что фолиевую кислоту применяют в разных целях, кто то для красоты, кто то для здоровья своего и своего будущего потомства.
Общее впечатление. Хорошая помощь организму, улучшается состояние кожи, но начала болеть голова.
Комментариев пока нет!
Дефицит фолата — низкий уровень фолата в теле. Также известный как витамин B9, это вовлечено в аденозин, гуанин и синтез тимидина (часть синтеза ДНК). Признаки дефицита фолата часто тонкие. Анемия — последнее открытие в дефиците фолата. Анемия дефицита фолата — термин, данный для этого заболевания.
Знаки и признаки
Потеря аппетита и потери веса может произойти. Дополнительные знаки — слабость, воспаленный язык, головные боли, учащенное сердцебиение, раздражительность и поведенческие беспорядки. Во взрослых анемия (macrocytic, megaloblastic анемия) может быть признаком продвинутого дефицита фолата.
В младенцах и детях, дефицит фолата может замедлить темп роста. Женщины с дефицитом фолата, которые забеременели, более вероятно, родят низкий вес при рождении преждевременные младенцы и младенцы с дефектами нервной трубки.
Последние исследования предложили участие в tumorogenesis (особенно в двоеточии) через demethylation/hypomethylation быстрых тканей репликации.
Некоторые признаки могут также следовать из множества заболеваний кроме дефицита фолата. Важно сделать, чтобы врач оценил эти признаки так, чтобы соответствующее медицинское обслуживание могло быть дано.
Депрессия
Исследования предполагают, что фолат и статус витамина В могут играть роль в депрессии.
Роль витамина В и фолата при депрессии происходит из-за их роли в transmethylation реакциях, которые крайне важны для формирования нейромедиаторов (например, серотонин, адреналин, nicotinamides, пурины, фосфолипиды).
Низкие уровни фолата или витамина В могут разрушить transmethylation реакцию, приведя к накоплению гомоцистеина (hyperhomocisteinemia) и к метаболизму, которому ослабляют, нейромедиаторов (особенно гидроксилирование допамина и серотонина от тирозина и триптофана), фосфолипиды, миелин и рецепторы. Высокие уровни гомоцистеина в крови могут привести к повреждениям сосудов окислительными механизмами, которые могут способствовать мозговой дисфункции. Все они могут привести к развитию различных беспорядков, включая депрессию.
Низкая плазма B и низкий плазменный фолат были найдены в исследованиях депрессивных пациентов. Кроме того, некоторые исследования показали, что низкие уровни фолата связаны с плохим ответом лечения антидепрессантом, и другие исследования также предполагают, что высокий статус витамина В может быть связан с лучшими способами лечения.
Поэтому, не только делает соответствующее потребление этих двух помощи витаминов уменьшить риски развивающейся депрессии, но они могут также помочь в лечении депрессии, когда антидепрессанты используются.
Причины
Дефицит фолата может произойти, когда потребность тела в фолате увеличена, когда диетическое потребление фолата несоответствующее, или когда тело выделяет (или проигрывает), больше фолата чем обычно. Лекарства, которые вмешиваются в способность тела использовать фолат, могут также увеличить потребность в этом витамине. Некоторое исследование указывает, что воздействие ультрафиолетового света, включая использование соляриев, может привести к дефициту фолата.
Кроме того, дефект в гомоцистеине methyltransferase или дефиците B-12 может привести к так называемой «ловушке метила» tetrahydrofolate (THF), в котором THF преобразован в водохранилище метила-THF, который после того не имеет никакого способа быть усвоенным и служит сливом THF, который вызывает последующий дефицит в фолате. Таким образом дефицит в B-12 может произвести большой бассейн метила-THF, который неспособен подвергнуться реакциям и будет подражать дефициту фолата.
Фолат (pteroylmonoglutamate) поглощен всюду по тонкой кишке, связав с определенными белками рецептора. Распространите воспалительные или дегенеративные заболевания тонкой кишки как болезнь Крона, целиакия, хронический энтерит или entero-брюшной fistulae могут уменьшить деятельность pteroyl polyglutamase (PPGH), определенная гидролаза, требуемая в цели, и таким образом уменьшить поглощение фолата, приводящее к дефициту фолата. Дефицит фолата не происходит после резекции терминального отдела подвздошной кишки, поскольку сохранен отдых тонкой кишки.
Ситуативный
Некоторые ситуации, которые увеличивают потребность в фолате, включают следующее:
- определенная анемия
- почечный диализ
- заболевание печени
- малабсорбция, включая целиакию
- беременность и кормление грудью (кормление грудью)
- табак куря
- потребление алкоголя
Фармакологический
Лекарства могут вмешаться в использование фолата, включая:
- лекарства антиконвульсанта (такие как фенитоин, primidone, карбамазепин или вальпроат)
- метформин (иногда предписываемый, чтобы управлять сахаром в крови при диабете 2 типа)
- метотрексат, лекарство от рака также раньше управляло воспламенением, связанным с болезнью Крона, язвенным колитом и ревматоидным артритом.
- сульфасалазин (раньше управлял воспламенением, связанным с болезнью Крона, язвенным колитом и ревматоидным артритом)
,
- triamterene (мочегонное средство)
- противозачаточные таблетки
Когда метотрексат предписан, дополнения фолиевой кислоты иногда даются с метотрексатом. Цель метотрексата состоит в том, чтобы запретить dihydrofolate редуктазу и таким образом уменьшить уровень de novo пурин и синтез пиримидина и клеточное деление. Дополнение фолата выгодно в пациентах, отнесенных долгосрочный, метотрексат низкой дозы для ревматоидного артрита (RA) или псориаза, чтобы избежать macrocytic анемии, вызванной дефицитом фолата. Однако контрпроизводительно взять дополнение фолиевой кислоты с метотрексатом в лечении рака. Хотя запрещение фолиевой кислоты метотрексата обычно замечается как побочный эффект при Ревматоидном артрите, это — часть терапевтического эффекта препарата при раке. Метотрексат запрещает клеточное деление и особенно токсичен к быстрым клеткам деления, таков как быстро делящиеся раковые клетки.
Болит голова от фолиевой кислоты
Поэтому было бы мудро консультироваться с врачом прежде, чем взять дополнение фолиевой кислоты в то время как одновременно предписанный метотрексат.
Предотвращение и лечение
Готовя, использование пропаривания или продовольственного парохода может помочь держать больше содержания фолата в приготовленных продуктах, таким образом помогая предотвратить дефицит фолата (см. ссылку USDA в дымящейся статье).
Дефицит фолата во время человеческой беременности был связан с повышенным риском младенческих дефектов нервной трубки. Такой дефицит в течение первых четырех недель беременности может привести к структурным и проблемам развития. Рекомендации NIH рекомендуют устным витаминным добавкам B уменьшить эти риски около времени концепции и в течение первого месяца беременности.
Внешние ссылки
Стабилизатор настроения
Человеческий цвет кожи
Наследственный spherocytosis
Воспаление языка
Pyrimethamine
Лечение болезни Крона
Светлая кожа
D52
Половой отбор в человеческом развитии
Витамин B5. Фолиевая кислота. Роль в организме. Свойства
В 1926 г. в Закавказье В. Ефремовым было обнаружено у беременных женщин особое заболевание ─ макроцитарная анемия. Это заболевание хорошо излечивалось печенью животных. В связи с этим было высказано предположение о наличие в печени особого фактора против малокровия. Позже было доказано, что этот фактор содержится и в дрожжах, так как они оказывают также благоприятное действие при лечении этого заболевания. Его назвали антианемическим фактором. Оказалось, что антианемический фактор излечивает лейкопению у обезьян. Поэтому он получил новое название витамина М (по-английски обезьяна — monkey).
Впоследствии оказалось, что этот фактор содержится и в зелёных растениях. Особенно много его в листьях шпината. Поэтому ему было дано третье название — фолиевая кислота (folium — лист). При недостатке фолиевой кислоты в пище наблюдается резкое отставание в развитии.
В 1941 г. этот витамин был выделен из печени и дрожжей ─ Штокстедом, а из листьев шпината ─ Митчелом.
Строение фолиевой кислоты
Химическая структура антианемического фактора была расшифрована Ангиром в 1946 г. Новый витамин оказался соединением из трёх компонентов — птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот.
Фолиевая кислота — кристаллическое вещество, желтоватого цвета, не имеет видимой точки плавления, при температуре более 250° обугливается. Фолиевая кислота плохо растворима в холодной воде, еще хуже расворима в спирте и совсем нерастворима в ацетоне и хлороформе. Фолиевая кислота, имея две свободные карбоксильные группы, образует соли со щелочными металлами. Они разрушаются от действия света на свои составные части. Пемарганат окисляет её в птеридил-6-карбоновую кислоту. Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).
В настоящее время фолиевая кислота получена синтетически и обладает такой же физиологической активностью, как и естественный витамин. Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина.
Потребность в фолиевой кислоте
Суточная потребность в фолиевой кислоте у человека 1-2 мг, лечебная доза 10-20-30 мг.
Фолиевая кислота широко распространена как в животных, так и в растительных организмах. Она находится в селезёнке, почках, печени, но в небольших количествах. Из одной тонны печени получается всего только 3 г фолиевой кислоты. В 1 л коровьего молока содержится 1, 3 мкг фолиевой кислоты, в женском — в два раза меньше.
Действие фолиевой кислоты на организм
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Фолиевая кислота имеет большое значение в жизни организмов, особенно птиц. При недостатке фолиевой кислоты наступает резкая отсталость в росте и развитии, нарушение оперения у птиц, макроцитарная анемия у животных.
В связи с тем, что фолиевая кислота принимает участие в синтезе пуринов, при её недостатке нарушается образование нуклеиновых кислот: ДНК, входящей в состав ядра, и РНК входящей в состав протоплазмы клеток.
Особенно резко отражается недостаток фолиевой кислоты на ферментных системах, содержащих динуклеотидные группировки (кодегидрогеназы, флавиновые ферменты и др. ).
Прием фолиевой кислоты вызывает головную боль
Фолиевая кислота частично превращается в фолиновую кислоту — цитроворум-фактор (лейковорин) и откладывается в печени, а остальная часть окисляется до уроптерина и выводится с мочой.
В лабораторных условиях были получены гомологи фолиевой кислоты — птероиласпарагиновая кислота, птероиладипиновая и некоторые другие, но все эти гомологи были в десятки раз слабее фолиевой кислоты, т. е. птероил-глютаминовой.
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — через 4 месяца.
Фолиевая кислота вместе с витамином В12 стимулирует образование эритроцитов, участвует в синтезе метиодина и серина (перенос метильных групп), пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот; поэтому её применяют при различного рода малокровиях. Она оказывает благоприятное влияние и при заболеваниях кишечника, её рекомендуют при хронических гастроэнтеритах.
Фолиевая кислота (витамин B9) — значение для организма
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum) — это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток). Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к. тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.
Суточная потребность
Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.
Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания. Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша. Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.
Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок. Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить. При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.
Возраст |
Потребность в фолиевой кислоте, мкг/сутки |
младенцы, (возраст до 6 месяцев) |
|
дети от 6 месяцев до 1 года |
|
дети от 1 до 3 лет |
|
дети от 4 до 6 лет |
|
школьники от 7 до 10 лет |
|
подростки от 11 до 14 лет |
|
лица, старше 15 лет, и взрослые |
|
Беременные женщины |
|
Спортсмены |
|
пожилые лица, старше 60 лет |
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК.
404 Not Found
Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени. Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.
Источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста. Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке. Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.
Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.
Продукт |
Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 гр |
Листья шпината |
|
Листья петрушки |
|
Листья лука |
|
Бобы |
|
Капуста белокочанная |
10-31 (в зависимости от вида) |
Чечевица |
|
Спаржа |
|
Лимон |
|
Минеол (гибрид мандарина и лимона) |
|
Гречка |
|
Пшеница |
|
Арахис |
|
Грецкий орех |
|
Кукуруза |
|
Зерновой хлеб |
|
Авокадо |
|
Говяжья, куриная печень |
Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты
При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия. Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода. Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.
Как определить нехватку фолиевой кислоты
Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:
- вялость, сонливость;
- подавленность;
- чувство тревоги;
- рассеянность;
- неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
- беспокойство;
- воспаления во рту;
- анемия (недостаток железа);
- снижение аппетита;
- ухудшение памяти;
- воспаление на губах;
- красный цвет языка.
Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.
Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме
Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ей. Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.
Чем грозит передозировка
Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности. При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия. Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.
При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.
Подготовлено "Person Sport.ru"
ЗА И ПРОТИВ ФОРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ
Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
О пользе фолиевой кислоты (витамина В9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием. Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.
Открытие фолиевой кислоты началось с исследований доктора Люси Уилс в Бомбее в 1931 году, в которых она изучала мегалобластную анемию, выявленную у беременных женщин. В ходе научных исследования доктор Виллс пришла к выводу, что у некоторых женщин не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллса.
Фолиевая кислота впервые была получена из зелёных листьев шпината в 1941 году, в связи,с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист).
Суточная потребность фолиевой кислоты у взрослых составляет 0,4 мг. У новорожденных 0,04-0,05 мг. У детей0,1-0,3 мг.
Фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, особенно ею богаты листовые зелёные овощи и, конечно, травы.
Дефицит этих 4 продуктов вызывает головную боль. Почему я не знала об этом раньше?
Лидеры по содержанию витамина В9 в продуктах — это: зелёный салат, шпинат, петрушка, зелёная ботва большинства овощей. Много его в капустных листьях, брокколи и другой капусте, в луке-порее, в хрене. Фолиевая кислота имеется в изобилии в листьях чёрной смородины, малины, шиповника, берёзы, черемши, липы, тысячелистника. Содержит ее и одуванчик, подорожник, мята, крапива, сныть и другие травы. Такие продукты как свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, грибы (особенно шампиньоны, белые и боровики) тоже богаты фолиевой кислотой. Среди фруктов лидируют бананы, дыня, апельсины и абрикосы, соки из них — просто кладезь витамина В9 и не только. В действительности список растительных продуктов, содержащих фолиевую кислоту очень большой, поэтому перечислить все их проблематично. Среди орехов лидерами являются: грецкий орех, миндаль, арахис, фундук. Довольно много витамина В9 в злаках, особенно в таких пищевых продуктах как ячневая крупа, изделия из муки грубого помола и низких сортов муки. Что касается наличия фолиевой кислоты в продуктах животного происхождения, то здесь первенство занимают: рыба (а именно лосось и тунец), печень животных, свинина, говядины, баранина, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты (то есть сыры, парное молоко, творог). Фолиевая кислота в определённом количестве способна вырабатываться самим организмом в кишечнике. Но это возможно только при условии его здоровой микрофлоры, во-первых. А во-вторых, даже в этом случае его недостаточно, чтобы покрыть всю потребность организма в данном витамине. Остальное — необходимо компенсировать либо поступлением в пищевых продуктах, либо приемом витаминов. В действительности ее нужно не много, а обеспечить потребность, питаясь правильно совершенно не сложно.
Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации). Распространённая причина данного гиповитаминоза — регулярное употребление алкогольных напитков. Нехватка фолиевой кислоты — наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей — вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке. Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений: невынашивание плода; отслоение плаценты; выкидыш; врождённые пороки развития; умственная отсталость; порок развития нервной трубки; гидроцефалия; анэнцефалия; грыжа головного мозга; расщепление позвоночника (у плода); пороки развития кровеносной системы; заячья губа или волчья пасть; малокровие.
Но с середины прошлого столетия важную проблему представляет дозировка фолиевой кислоты. При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Недостаток витамина В12 возникает не как следствие недостаточности поступления кобаламина с пищей, а в результате не усвоения его в кишечнике. У человека это наблюдается при недостатке или полном отсутствии особого «внутреннего фактора Кастла».
Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам. А применение фолиевой кислоты в комплексе с железом и витамином А может привести к рождению ребенка с избыточной массой тела.
Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В9 в повышенной дозировке более 1000 мкг в стуки может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.
Так синтетический витамин В9 используется в США с 1998 г. в качестве биологически активной добавки в продукты питания в бесконтрольной дозе. Это повлекло за собой массовое ожирение, сахарный диабет 2 типа, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, астму и развитие опухолевых заболеваний. Похожие корреляции между распространением ожирения и употреблением фортифицированных продуктов наблюдались и в Канаде, и Саудовской Аравии. За последние 20-30 лет Китай так же переживает быстрый рост ожирения по причине высоковитаминизированного питания.
Анализ результатов повсеместно введенной в США обязательной фортификации всех мучных изделий показал, что при использовании так называемых «фортифицированных» продуктов уровень потребления фолиевой кислоты может в 2 раза превышать рекомендуемые уровни суточного потребления и увеличивает процент людей, которые потребляют синтетическую фолиевую кислоту в количествах выше верхнего допустимого уровня потребления (1000 мкг/сут).
В крупнейшем клинико-эпидемиологическом исследовании в США был проведен мониторинг эффектов «фортификации» продуктов питания фолиевой кислотой путем сравнения данных в периоды до «фортификации» (1988-1994 гг.) и после введения «фортификации» (1999-2010 гг.). Было установлено, что концентрации фолатов сначала показали резкое увеличение в первые годы постфортификационного периода, а в последующие годы было отмечено достоверное снижение: на 17% в сыворотке и на 12% — в эритроцитах. Этот крайне неожиданный феномен (снижение концентраций фолатов в крови при увеличенном потреблении фолиевой кислоты) может возникать вследствие блокировки метаболизма фолатов синтетической фолиевой кислотой так называемый «фолиевый парадокс».
Синтетическая фолиевая кислота не является эндогенным метаболитом фолатов и поэтому крайне медленно перерабатывается в организме. Передозировка фолиевой кислоты, возникающая в результате употребления «фортифицированных» продуктов, перегружает и без того замедленные метаболические пути переработки фолатов и вызывает физиологический дефицит активных эндогенных фолатов. Например, дигидрофолат (ДГФ), образующийся из избыточной синтетической фолиевой кислоты, является эффективным ингибитором фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — основного фермента фолатного метаболизма. Ингибирование этого фермента ведет к ослаблению интенсивности биотрансформаций в цикле фолатов и, следовательно, приводит к дефициту активных фолатов, которые накапливаются в эритроцитах и необходимы для профилактики ВПР.
После перорального приема фолиевой кислоты происходит ее абсорбция в тонком кишечнике и в течение 2-3 часов ее уровень в плазме крови достигает максимума. Привнесенная фолиевая кислота с током крови поступает практически во все органы и ткани и взаимодействует с фолат-транспортерами (или так называемыми фолат-рецепторами) — белками, связанными с полисахаридами мембраны и переносящими фолаты внутрь клетки. Фолат-транспортеры имеют более высокое сродство к экзогенной фолиевой кислоте, чем к основным формам фолатов крови (тетрагидрофолатам). Вследствие этого избыток экзогенной фолиевой кислоты в плазме крови ингибирует транспорт эндогенных фолатов, более востребованных для нужд организма. В результате на фоне избыточного приема фолиевой кислоты возникает функциональный недостаток эндогенных фолатов, которые не могут реализовать свои эффекты, так как метаболические маршруты «оккупированы» избыточно введенной в составе препаратов фолиевой кислотой. Таким образом, сбалансированное дозирование фолиевой кислоты является фундаментально обоснованным.
Эффективность и безопасность использования синтетической фолиевой кислоты доказаны для доз 400-800 мкг/сут
Но по мнению некоторых специалистов, нормы потребления фолиевой кислоты в идеале должны указываться не как фиксированное число (например, 400 мкг/сут, заведомо недостаточное для пациенток с повышенной массой тела и для беременных), а как потребление на килограмм массы тела (10 мкг/кг/сут и т. д.).
Таким образом, искусственное добавление синтетической фолиевой кислоты в продукты питания («фортификация») не является эффективным и безопасным методом восполнения фолатного дефицита у беременных. Во-первых, при такой практике содержание реально активных фолатов неизвестно и в существенной степени зависит от технологических условий приготовления пищи (температура выпечки хлеба, время варки макарон и т. п.). Во-вторых, при неограниченном потреблении таких «фортифицированных» продуктов питания может легко возникнуть передозировка синтетической фолиевой кислоты.
Выражаю благодарность за помощь в написании статьи
доценту кафедры биохимии, к.б.н. Голинской Л.В.
Просмотров работы: 1133
Мамедова Э.И.1
1Оренбургский государственный медицинский университет