Морковь с яблоком польза

20.03.2019 0 Автор admin

Польза моркови

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.

Польза свежей моркови

Морковь — это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета — каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.

Польза тертой моркови

Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний.

Простой, но полезный салат из моркови и яблок

Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.

Способы приготовления моркови

Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.

Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.

Морковная диета

Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой. Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.

Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.

 
Милли спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

Много моркови есть вредно?

Сижу, грызу морковку, а мне говорят, что вредно съедать в день больше одной морковки, мол, она тяжела для печени. Это так?
Нет, не так. Для печени может быть тяжёлым сливочное масло, которое тоже содержит витамин А. Витамин А является жирорастовримым витамином и поэтому ему свойственно в печени накапливаться.

В морковке нет витамина А как такового. В морковке есть лишь каротин, который превращается в организме в витамин А. растительный такой витамин А. Слишком перебарщивать не стоит с морковкой, но чтобы её поистине было много, это вам нужно съесть её килограмм 5, а десять морковок вам не повредят. Одной морковки в день мало.

"Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов.У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой — пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. " Это цитата с какого-то сайта.

Ещё одно распространённое заблуждение — передоз фруктами или овощами. Не переживайте, лишний каротин, который поступит в Ваш организм вместе с морковкой, будет выведен с мочой.

Сочный и полезный салат из моркови и яблок

Так что ешьте морковку в удовольствие! Другой вопрос, если взять и съесть 10 "витаминок" — возникнет риск отравления. Всего должно быть в меру.

Ой, Милли, я в день больше пяти штук морковок ем. Правда не за раз, а за весь день. Печень моя радуется, не страдает. Так что ешьте на здоровье. Если у вас после поедания морковки нет неприятных ощущений в животе, то почему бы не есть?
Есть такие заболевания, при которых нельзя сыроедением увлекаться. Но это если болезни есть. А здоровым людям можно.
Специально, для этого сайта. Моё имя(ник) Div DeviL. После каждого употребления моркови я чувствую себя лучше. Желудок после, даже, одной моркови функционирует лучше. Да, да именно функционирует. Я ел, ем, и буду есть в больших количествах(как деньги будут, или дачная морковь итд). Поддерживаю слова 8го марта 2011, Всё выходит с мочёй и тд. Div DeviL/
а я вот по утрам начал горький привкус во рту ощущать. не из-за того ли, что моркови много ем?Гость  12 октября 2011
нет! Но спустя месяцы, я точно могу сказать: Восстанавливается желудочный сок и тд и тп. ну а там и другие ближайщие к желудку органы. Div DeviL!
Гость  8 ноября 2011
Может ли желтеть кожа от моркови?Гость  6 февраля 2012
может ли человек есть одну морковьГость  26 февраля 2012

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси  

Как правильно есть морковь

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:

  • Белки ― 1,3 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.

Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.

Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:

  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.

Морковь употребляется при следующих заболеваниях:

  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред

Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:

  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания

От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео: польза моркови

Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин

как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

  1. у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают
  • Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры — это правда.
  • Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) — этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.
  • я консультировалась с врачом, в идеале со сливочным маслом!
  • Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.
  • Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.
  • Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)
  • Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) — внутри витаминчики, а оболочка — как раз с содержанием жира.
  • Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

    Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.

  • Мороковь, для того чтобы полезные вещества усволились, необходимо есть с маслом или сметаной. Иначе она не усваивается.
  • с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле
  • с витамином Е, кот-й содержится в жирах, маслах
  • Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек — СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой.
    Мне вкуснее всего салат:
    На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа "Нордик" быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает.
    Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! )
    Последний аккорд — СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её!
    Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
    Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится.
    Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.
    Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!
    _____________
    * Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.
  • нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть
  • можно просто добавить подсолнечное масло)
  • Надо добавить немного сливок!

    Польза моркови

  • морковь нужно есть со сметаной
  • С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.
  • добавь сметанки и не много меда

    Как лучше всего усваивается морковь

    Состав и калорийность моркови

    Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие.

    В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Правила употребления моркови.

    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Польза моркови.

    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    Комментариев пока нет!

  • Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

    Морковь — рецепты

    Салат из тертой моркови

    200 г моркови,стержень лука-порея, пучок огород ной зелени, чайная ложка растительного масла.

    Натереть морковь на мелкой терке, оранжевую мас су положить в салатную вазу,украсить колечками тон ко нарезанного лука, слегка окропить растительным маслом. Этим салатом можно кормить каждое утро ре бенка или взрослого, нуждающегося в усиленном пита нии.

    Салат из тертой моркови с капустой кольраби

    3—4 морковки,200 г кольраби, маленькая ложка ме да,столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного,вишневого, яблочного или гра натового сока, веточка зелени.

    Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить нашим майонезом, который состоит из меда, лимонного сока и небольшого количества растительного масла. Этот майонез хорошо хранится в холодильнике, но лучше делать его каждый раз заново. Украсить салат крошка ми орехов.

    Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука

    200 г моркови,200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.

    Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним коль цом — красную тертую свеклу.Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зе леный лук.

    Салат из моркови с луком-пореем

    300 г моркови,пучок лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок,пример но 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.

    Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой ча сти лука-порея.Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.

    Морковь с чесноком и хреном

    300 г моркови,2—3 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена.

    Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой,слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.

    Салат из моркови со сметаной

    500гморкови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.

    Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сме таной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.

    Салат из моркови с соусом бешамель

    300гморкови, 2—3 головки репчатого лука,корень сельдерея.

    Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бу льон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, предварительно разведенную в холодной воде, разме шать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.

    Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чес ноком

    200гморкови, примерно 200 г свеклы, горсть очи щенных грецких орехов, несколько зубков чеснока, 2 столовые ложки сливок,чайная ложка меда.

    Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить слив ками, смешанными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкован ным чесноком.

    Салат из моркови с листьями молодого чеснока

    200гморкови, 2 столовые ложки растительного масла, большой пучок зелени молодо гочеснока.

    Морковь натереть, полить маслом и выложить в салатницу. Из самых мелких листьев чеснока соору дить метелочку на вершине салатной горки.

    Салат из моркови с репой

    150гморкови, 150 г репы, стакан подсолнечных се мечек.

    Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным.

    Морковь и яблоко салат польза и вред

    Перемолоть семечки в кофемол ке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать стертой морковью и репой.