Молоко для беременных

06.07.2018 0 Автор admin

Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды > Коровье молоко и беременность

Просмотр полной версии : Коровье молоко и беременность

Коровье молоко и беременность.

В последнее время выпиваю каждый день почти 1 литр молока.
Покупаю "Веселый молочник" или "Простоквашино" 2,5% (вроде, не сухое и не долгого хранения).

1) Насколько вредно или полезно коровье молоко при беременности?
2) В каких кол-вах его можно пить?
3) 2,5% — не жирно?
4) Каких фирм лучше покупать молоко?

Спасибо!

Зося Синицкая

20.01.2010, 16:29

Я сама молоко не пью, т.к. не люблю его, но нам на курсах говорили, что магазинное молоко не очень полезно беременным, т.к. при стерилизации или пастеризации там что-то убивается, а то, что остается от молока не усваивается как следует огранизмом беременной. Но если вы его хорошо переносите, то наверное не стоит бросать пить, может только не в таких количествах употреблять. А жирность вроде бы нормальная.

я перестала пить, поскольку от коровы в нем только картинка на этикетке, а жажду усиливает. В кашах употребляю только.

правильно производителя выбрали — самый короткий срок хранения. Только пейте лучше кисломолочные продукты. Кефир вот, например.

а молоко, то которое коровье, которое с пользой — оно столько не живет.

Спасибо!

Самое скоропортящиеся (значитсамое полезное) молоко, ВРОДЕ, в основном в полиэт. мешках продают — "Пискарёвское", например…

Думаете на него лучше перейти?

МагнОлька

20.01.2010, 16:43

Не знаю,мне такие количества не доступны,но думаю ничего плохого нет.если вы пьете не через силу.а в охотку.Может витаминов там нет,но кальций-то никуда не девается.Если не слабит,то пейте.а если слабит,то не надо пить,вымоет из организма полезные вещества.

БэйбиБум

20.01.2010, 16:45

После того, как производителям запретили называть МОЛОКОм то, в чем есть сухое молоко, я заметила, что молоко, которое стали продавать- не портится! Я пробовала разные и веселый молочник и самое дорогое валио. ОНи перестали портиться!! ТОлько после недели на столе оно превращается в простоквашу. Мне даже страшно представить, что там такое стали добавлять. Поэтому хоть и пью по привычке, но с опаской.

В последнее время изжогу стало убивать только молоко Латео…кефир(1%) уже как-то не помогает:)…по стакану на ночь…иногда с медом:)

Я покупаю валио, с простаквашей у меня та же фигня- молоко не портится.
Вообще, говорят в упаковку добавляют антибиотики.

Я молоко люблю, но пить боюсь.

Take it easy

20.01.2010, 17:21

Покупаю молоко на рынке — на разлив. Тоько у него нормальный вкус молока.

Врачу задавала подобный вопрос, тоже на молоко тянет.Сказала не жирнее 1,5% если часто пьёшь! И типа-не увлекайся этим искусственным молоком вообще.

Мы с мужем последние пару лет чего-то на молоко подсели, раньше в холодильнике его никогда не было, а теперь по два пакета. Я всю беременность молоко в охотку ОЧЕНь пью. И молочника и пискаревское. Тоже задумалась тут недавно…..не будет ли у малыша аллергии потом на коровий молочный белок?….. Но успокаиваю себя, что если хочется, значит надо, кальций и все такое. Когда бываю на Просвете покупаю "Приневское" козье. Стараюсь пить не более 0,5 литра в день.

Спасибо!

Самое скоропортящиеся (значитсамое полезное) молоко, ВРОДЕ, в основном в полиэт. мешках продают — "Пискарёвское", например…

Думаете на него лучше перейти?

Мне врач сказал, что молока в магазине нет. Но если мне приспичило, то брать то, что не большого срока хранения. Я на всякий случай его пить вообще перестала зато кефир поглощаю активно:)

Не могу советовать какое именно вам пить, просто учитывайте что меньший срок хранения — меньше консервантов и прочих радостей, ибо, повторюсь, живое молоко долго не живет. О, проверьте детское молоко (Тёма вроде бы) какой на нем срок стоит. Я питаю надежды что детские продукты у нас травят в меньшей концентрации…

У меня все детство в деревне прошло.

Можно ли пить молоко во время беременности

Так вот молоко из под коровы у нас в холодильнике стояло 1,5 дня максимум, потом его можно было только перегонять (сметана, масло, творог и т.п.) пить уже не приходилось.

пс. у бабулек поробуйте на продуктовых рынках.. Бабульки то же разные бывают конечно, но химии не напихают, так если разбавят слегка чем-нибудь съедобным, так вам особо жирное все равно не желательно:)

Покупаю молоко на рынке — на разлив. Тоько у него нормальный вкус молока.

надеюсь не из большой такой желтой бочки? Несколько лет назад посмотрела передачу о том, какую обработку эти бочки проходят. Молоко вообще не могла пить год наверное..

20.01.2010, 18:22

Я спокойно пью. Причем много.
Уж лучше из магазина "ненастоящее и неполезное", чем с рынка непонятно от какой коровы.

20.01.2010, 18:28

Мы всей семьей пьем молоко "Большая кружка" (Гатчинского молочного завода).
Очень нравится, да и в качестве уверена (у меня тетя на нем работает) :008:

Раньше мало пила молоко, а сейчас каждый день хочется! Странно так…

Был период, что каждый день тоже пила и какао и просто молоко и кашу с молоком, сейчас пью кефир, так как молоко сильно крепит и на мне это сказалось, а так покупала Старую Ладогу, вкусняшка!

Правда от молока крепит? Не знала…
А по поводу качества мне тоже говорили, что лучше Гатчинское, там ничего не добавляют. Но сама конечно там не была:)

Мама Тигрёнка

20.01.2010, 19:09

До беременности молочные продукты кушала только в деревне — жирненько, но вкусно!!! магазинное в сравнение не идёт, поэтому никогда не покупала и не хотелось совсем. Исключением была только сметана, какой же борщ без неё 🙂
После 30 недель напала мания на молоко, яйца, хлеб и масло, этих продуктов НИКОГДА не было в моём холодильнике с самого детства. Видимо организм требует. Теперь выпиваю почти литр молока в день!!!

покупаю Простоквашино или Кружку 2,5%, остальные даже не пробовала, на вкус конечно средненько, но меньшей жирности будет совсем вода, а большей не рекомендуется…

Я спокойно пью. Причем много.
Уж лучше из магазина "ненастоящее и неполезное", чем с рынка непонятно от какой коровы.
Поверьте, эту корову вдоль и поперек проверят и молоко ее, прежде чем на рынок пустить. Моя бабушка много лет держала корову в Ленобласти, ветеринарный осмотр и анализы обязательны для всех буренок регулярно.
Если опасаетесь, то прокипятите молоко. Магазинное после натурального вообще на молоко не похоже.

20.01.2010, 19:17

Поверьте, эту корову вдоль и поперек проверят и молоко ее, прежде чем на рынок пустить. Моя бабушка много лет держала корову в Ленобласти, ветеринарный осмотр и анализы обязательны для всех буренок регулярно.
Если опасаетесь, то прокипятите молоко. Магазинное после натурального вообще на молоко не похоже.

У меня тоже бабушка держала корову в Ленобласти… И ветеринаров я этих видела… И как проверяют они я знаю… И в каких условиях "добывается" и разливается молоко мне тоже известно…
Так что, лучше уж магазинное

пс. у бабулек поробуйте на продуктовых рынках.. Бабульки то же разные бывают конечно, но химии не напихают, так если разбавят слегка чем-нибудь съедобным, так вам особо жирное все равно не желательно:)

:046:угу, разбавят они слегка:046:
покупали мы так молоко,причем не один раз и у разных людей, от молока там только цвет, по вкусу вода, когда та часть жидкости, что была молоком сворачивалась оказывалось что воды там больше половины:wife:
И еще не известно какой водой они это молоко бодяжат, скорее всего сырой водопроводной и насколько чистые у них бутылки…:0099:
Вот поймать бы этих умников и заставить выпить все разбавленное молоко:073:

ну да… молоко не натуральное. овощи-фрукты травят нитратами, обрабатывают гадостями для долгого хранения… в мясе, яйцах, птице — антибиотики… а еще выхлопные газы, плохая вода. вышки сотовых операторов, вай фай у нас дома… вот снег с реагентами в неву скидывают, а потом мы ее пить будем, мыться. кушать готовить. воду в бутылках, наливают оттуда ж, из под крана. и многое многое другое. я к тому, что в нашей жизни и так много разных вредностей, и свою дозу вреда для организма мы и так получим.
автор, пейте молоко сколько хочется. хочется — значит организму нужно что-то.

Покупаю приневское или пискаревское в пакетах, портится дня через 3-4 в холодильнике, на столе в кружке через пол-дня. Считаю что оно настоящее.

Если есть подозрения на отеки на поздних сроках, то молоко пить не рекомендуется из-за того, что оно задерживает воду в организме. Тока от гинеколога и в роддоме то же сказали.
На ранних если молоко усваивается — пить можно.
а по поводу самого продукта — обожаю разливное молоко из совхозных магазинов типа Сгомонь, всегда боюсь, что оно непастеризованное, но продавщицы уверяют, что пастеризованное… покупаю, слава Богу, все ок.
На втором месте — пискаревское. Вообще все молочные продукты надо ушать с минимальным сроком хранения — даже йогурты до 7 дней (я такие находила!), в остальноых живые культуры не живые уже)))

Мне врачи на время беременности ГВ запретили пить молоко. Сказали вредн ребёнку. Почему не объяснили. Не пила его в итоге 4 года тк то кормила то беременная ходила)))

Take it easy

20.01.2010, 22:58

надеюсь не из большой такой желтой бочки? Несколько лет назад посмотрела передачу о том, какую обработку эти бочки проходят. Молоко вообще не могла пить год наверное..
Я не знаю какого цвета бочка из которой мне наливают это молоко. Знаю, что производят его в Гатчино и оно, действительно, вкусное. Мой муж вырос на молоке и сливках и в молочных продуктах знает толк. Сказал, что молоко хорошее.
А по поводу того, что лучше пить искусственное, чем настоящее…Ну, это на вкус и цвет, как говорится. Кто-то предпочитает кушать фрукты и овощи, а кто-то синтетичесике витамины.

Читаю вас и слюньки текут… Так люблю молоко!!! Причем пила его всегда, и вот, где-то на 32 неделе у меня на него выявилась аллергия — я стала чесаться! 🙁 Ужас, как обидно, мне так хочется молочка!

А мне молочного почему-то не хочется совсем.. почитала вас, призадумалась.. надо наверное хоть кружку кефира выпить.

ох девочки — поаккуратнее с молоком… сама первыю беременность по литру в день выпивала, набрала веса очень много и быстро, все не могла понять от чего вес так увеличивается — оказалось от молока, а потом еще на поздних строках печень начала шалить, всетки молоко для печени тяжолый продукт, вобщем отеки появились не хилые… врач запретила пить молоко до конца Б… потом у меня ребъ родился с нарушением кальциообмена и с аллергией на белок молока… может конечно все вышеизложенные проблемы к употреблению молока мало имеют отношения, но уж больно все складно выходит….

мой совет, во-первых покупать "живое" молоко, врачи рекомендовали "пискаревское" в поэлителеновых пакетах,
во-вторых, как можно менее жирное, 1,5% например, можно самим молоко водой до нужного %-та разбалять…
ну и с молоком осторожнее при избыточном наборе веса и появлении отеков…

navy blue

21.01.2010, 13:18

Тоже очень люблю молоко, и много его пила во время беременности и кормления грудью, так у дочки выявилась аллергия на белоко коровьего молока… Аллерголог сказала, что не надо было мне злоупотреблять…:005:

Британские и австралийские ученые разыскали людей, которые в 1930-х годах участвовали в научном исследовании по изучению воздействия молочных продуктов на организм. Тогда, 65 лет назад, в этом проекте участвовали около 4400 детей.

Ученые обнаружили, что люди, которые в детстве получали много молочных продуктов и кальция, были защищены от инсульта и других главных причин смертности, сообщается в научном журнале Heart.

Несмотря на то, что в молочных продуктах содержится много холестерина и откладывающихся в артериях жиров, высокое потребление не увеличило риск сердечных заболеваний.

Эти результаты, судя по всему, подтверждают пользу школьной практики давать учащимся ежедневно по стакану молока.
Ученые изучили привычки питания в разных семьях и обнаружили, что богатая кальцием диета и высокое потребление молочных продуктов, в частности — молока, снижает риск смерти на 25%.

Получение повышенной дневной дозы кальция — по меньшей мере 400 мг, которые присутствуют в стакане молока, снижает риск смерти от инсульта на 60%.

В настоящее время эксперты рекомендуют ежедневно употреблять именно такое количество кальция. Для этого большинству людей нужно каждый день три раза есть молочные продукты, например, 200г молока, баночку йогурта и кусочек сыра.

Нельзя исключить и воздействия других факторов, хотя, как указывают исследователи, они приняли во внимание тот факт, что дети из более зажиточных семей употребляют больше молочных продуктов и вообще лучше питаются. Однако есть свидетельства того, что высокое потребление кальция нормализует давление.

При повышенном кровяном давлении увеличивается риск инсульта. Потребление молочных продуктов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при помощи гормона — так называемого инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), указывают ученые из Бристольского университета в Англии и Института медицинских исследований в австралийском штате Квинсленд. У взрослых высокий уровень гормона (IGF-1) снижает риск возникновения сердечной недостаточности и смерти от сердечных болезней. Как отмечает сотрудница британской Ассоциации по борьбе с инсультом Джоанн Мерфи, "это интересное исследование", но, по ее мнению, нужно его продолжать, чтобы точнее оценить пользу молока в снижении риска инсульта.

Молоко : "За" и "Против"

"А пока наша рекомендация родителям состоит в том, что дети должны получать питание, богатое овощами и фруктами, и как можно меньше насыщенных жиров и соли", — указала она.

Джун Давидсон из Британского института сердечных заболеваний отмечает важность получения с детства сбалансированного питания и включения в рацион молочных продуктов. "Но подростки и взрослые должны потреблять молочные продукты с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренное молоко, что снизит потребление насыщенных жиров и поможет сохранить сердце здоровым", — сказала она.

Связь между молочными продуктами и заболеванием раком ученые так и не выяснили. В некоторых исследованиях прослеживалось увеличение риска возникновения рака, а в других — снижение.

Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли пить лейкозное молоко?&nbsp

Хозяйство «Никольское» терпит убытки. На предприятии введена жесткая экономия. А ведь совсем недавно ситуация была стабильной. Добились суточных надоев в 6 тонн. Стадо выросло до 750 бурёнок. И всё это время качественное никольское молоко охотно принимал Красноборский маслодельный завод. Теперь закупки ограничены наполовину, а расценки — снижены до 16 рублей за литр.

Можно ли пить молоко при беременности

«Никольское» оказалось в ситуации, когда молоко реализовывать попросту некуда.

Дмитрий Бровин, председатель СПК «Никольское»:

— Очень обидно и страшно, что продукция наша становится невостребованной. Отзванивались по молокозаводам, дошли даже до Ярославля. Никому молоко стало не нужно. На данный момент продукция сдается ниже себестоимости. Субсидия затраты уже не покрывает.

В Вилегодском районе сегодня есть свое перерабатывающее предприятие. Но помочь всем местным фермерам здесь пока не в состоянии.

Светлана Наговицына, руководитель СПК «Слобода»:

— Мы можем увеличить свою переработку, положим, раза в три можем увеличить, но это не спасет район. То есть, мы закроем пару мелких хозяйств, но никольское молоко, которое 6 тонн в день они производят, это уже нам нереально переработать.

А это Вельский район. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Шоноша» под нож пустили, практически, половину стада — 60 коров.

Надежда Попова, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шоноша»:

— Это вот просто боль души! Получить по себестоимости за литр молока 22 рубля 30 копеек, а получить цену реализации 19 рублей! Даже с субсидиями каждый литр молока дал 1.70 убытку. Хоть один нормальный предприниматель себе в убыток будет работать?

Фермеру Надежде Поповой ещё повезло. Её партнёр-переработчик из Вельска закупочные цены держит в рамках прежнего договора.

Ирина Махова, генеральный директор АО «Вельский Анком»:

— Вот сегодня на коллегии прозвучал вопрос о том, что идёт падение цен. У меня на данный момент ни один фермер, ни один руководитель не занижен по покупке, по оплате в ценах.

Фермеры сейчас готовы готовы сбывать свежее молоко куда угодно. Как заявили на на коллегии областного АПК, многие переработчики внезапно предпочли завозное сухое молоко.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

— Ситуация непростая вообще в целом на молочном рынке РФ. Это связано с многими факторами, в том числе, с завозом сухого молока, в том числе, из Индонезии, из Белоруссии. Вопрос под контролем министерства, мы делаем всё, чтоб наши хозяйства остались устойчивыми и не закрывали свою деятельность.

Фермеры говорят, принимать меры защиты местного производителя нужно и на региональном, и на федеральном уровнях. Ведь если печальная тенденция сохранится, и переработчики окончательно перейдут на дешёвый зарубежный полуфабрикат, в области резко сократится поголовье бурёнок.

Лада Голтвина

Существует мнение, что молоко далеко не безвредно для взрослого человека. Первыми об этом заговорили представители «натуральной медицины» американские врачи Н. Уокер и Г. Шелтон. Они утверждали, что молоко – это продукт, предназначенный исключительно для младенцев, потому что уже к 5-7 годам в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин. У человека, который продолжает пить молоко, не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей, аллергических болезней, артрита. Считается также, что содержащийся в молоке жир быстро повышает в крови уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и нарушает обмен липидов в организме, что приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, ожирению. Но есть и другая точка зрения. Многие врачи уверены, что молоко – совершенно незаменимо, особенно в питании пожилых людей. Когда в организме не хватает кальция, возрастает риск разрушения костей, начинают выпадать зубы и волосы. А молоко, как известно, является лучшим источником кальция. Молоко содержит все необходимые человеку вещества и является уникальным как по номенклатуре, так и усваиваемости сбалансированности содержащихся компонентов. Молоко широко применяются в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Без сомнения, молоко – ценный пищевой продукт. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке. Кроме того, белки молока имеют оптимальный аминокислотный состав, а значит, и высокую биологическую ценность. У разных народов сложились свои традиции употребления этого продукта. Эллины отдавали предпочтение свежему, желательно парному молоку, а древние скифы – кисломолочным продуктам. Монголы для сытности добавляют в молоко бараний жир. Англичане же любят пить чай с молоком. А вот китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии совсем не пьют молоко, считая, что оно нарушает кислотно-щелочной баланс, и заменяют его «растительным молоком» из сои. Но о вкусах, как говорится, не спорят. А вот о полезности молока споры до сих пор. Так что же делать – пить молоко или нет? Давайте попробуем разобраться. Противоречие на научно-методическом уровне выражается в том, что с одной стороны молоко – ценный продукт для нашего организма, но вместе с тем оно имеет свойства, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека, особенно у людей старшего поколения.

Химический состав молока

Молоко – полидисперсная система. Вода, наибольшая в количественном отношении составная часть молока, содержит сахара, неорганические соли в виде истинных растворов, белки – в коллоидном состоянии, молочный жир – в виде эмульгированных шариков. Свежее молоко содержит газы , в том числе 50-70% диоксида углерода, 5-10% кислорода, 20-31% азота. В среднем коровье молоко содержит : воды – 85-89, жира – 2,8-6,0; белков – 2,7-3,8; молочного сахара – 4,4-5,1; минеральных веществ – 0,6-0,85. Первые 2-2,5 ч после доения молоко обладает иммунными свойствами. Особую ценность молока представляют его белки – казеины , лактальбумины, иммуноглобулины и др. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты в самом оптимальном соотношении. Они легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта и хорошо усваиваются. В молоке присутствуют все витамины и большое число ферментов. Промышленностью выпускается молоко, обогащенное витамином С. Молоко богато минеральными веществами и отличается оптимальным соотношением кальция и фосфора, что способствует их наиболее полному усвоению организмом. Из молока человек получает основное количество кальция. Таблица №1. Содержание минеральных веществ в коровьем молоке.

Жир молока находится в виде эмульсии, жировые шарики которой имеют диаметр от 0,5 до 10 мкм, а их количество в 1 мл молока достигает 2 млрд. Углеводы молока представлены в основном дисахаридом лактозой, которая медленно расщепляется в кишечнике, чем исключаются интенсивные процессы брожения. Непереносимость молока некоторыми людьми объясняется отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Иногда непереносимость молока объясняется аллергией к его белкам.

Воздействие молока на организм человека

Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью , содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Суточное количество молока в питании детей в возрасте от 1 до 7 лет должно составлять 600-800 мл, старше 7 лет – на менее 500 мл. Однако излишек молока в питании детей старше 1 года снижает аппетит, что приводит к метеоризму и запорам. Недопустимо утоление жажды молоком. Как правило, дети в возрасте старше 1 года получают цельное коровье молоко, но в отдельных регионах страны употребляют козье, оленье, кобылье, верблюжье молоко и др.

Для снижения калорийности рационов и обогащения рационов диетического и лечебного питания белками и другими ценными пищевыми веществами молока без увеличения содержания жира используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, пахту. Из обезжиренного молока вырабатывают молочно-белковые концентраты с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве различных диетических продуктов, используемых в профилактике и лечении ожирения и других заболеваний. Из сухого обезжиренного молока и осветленной крови крупного рогатого скота получают сухую белковую смесь , содержащую 58% высокоценных белков, 27% лактозы, витамины группы B, легкоусвояемое железо, другие минеральные и липотропные вещества. Эту смесь используют для лечебного питания при язвенной болезни, хронических гепатитах, анемии и других заболеваниях. Содержащаяся в кислом молоке молочная кислота биологически активна, она создает оптимальные условия для проявления антибиотических свойств молочнокислых бактерий, угнетая в кишечнике жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, на 85% — в В2 и на 50% — в остальных витаминах группы В. В состав молока входят необходимые для человеческого организма минеральные вещества: кальций – «строительный материал» для костей, натрий, фосфор, магний, кобальт, железо, участвующее в синтезе крови. Следует заметить, что кальция содержится в молоке довольно много и усваивается он организмом из молока намного лучше, чем из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно пить детям, у которых идет интенсивный рост костей. Каждый стакан молока, по мнению английских медиков, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костей в течение всей последующей жизни.

Можно ли беременным молоко из-под коровы?

Для предупреждения остеопороза, то есть уменьшения прочности костной ткани, молоко рекомендуется пожилым людям, особенно женщинам. Впрочем, этот патологический процесс угрожает не только им, но и кофеманам – из-за вымывания кальция. Проблему можно решить, если на каждую выпитую чашку крепкого кофе отвечать стаканом молока, восполняющего потерю этого легкого металла, или пить натуральный кофе с молоком. В последнем случае входящие в состав кофе соединения будут связываться с кальцием молока, что снизит интенсивность его вымывания. Ацидофильные продукты готовят, используя чистые культуры ацидофильной палочки. Они отличаются относительно высокой вязкостью и кислотностью, наиболее выраженными антибиотическими свойствами, способностью повышать фагоцитарную активность лейкоцитов. Регулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, показаны при лечении гастритов, энтеритов, колитов. Свойство ацидофильных продуктов активно подавлять гнилостные процессы в кишечнике используется при лечении запоров, метеоризма, гастритов с секреторной недостаточностью, язвенных колитов. Американские ученые поставили эксперимент, убедительно показавший благотворное влияние употребления молока на состояние сердечно-сосудистой системы. В течение 22 лет они наблюдали 3150 пожилых японцев в возрасте от 55 до 68 лет, у которых значительно чаще, чем у американцев, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивал 2 стакана молока, артериальное давление было на 30% ниже, а заболевания сердечно-сосудистой системы возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не пил молоко. Те же, кто употреблял его нерегулярно, находились в середине этой шкалы.

Кипяченое молоко вредно!

Кипяченое молоко в значительной степени утрачивает целебные качества из-за изменения химического состава. В результате длительного нагревания при температуре выше 60 °С в нем происходит разложение простых белков альбуминов и витаминов, теряются его бактерицидные свойства. Казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Меняется цвет и вкус молока. К тому же в нем образуется слизь, поэтому диетологи не рекомендуют пить кипяченое молоко при бронхиальной астме, заболеваниях носоглотки, некоторых желудочно-кишечных и кожных болезнях. Здесь следует подчеркнуть, что такое «неблаговидное поведение» свойственно молоку лишь после обычного домашнего кипячения и не относится к молоку длительного хранения, которое продается в магазинах. Правда, кое-кто приписывает ему другой «порок» — наличие в нем консервантов. Поэтому оно, мол, и имеет такой срок годности – 4 месяца при комнатной температуре и полгода в холодильнике. На самом деле это обвинение совершенно беспочвенно, поскольку никаких консервантов или химических добавок в нем нет. Молоко длительного хранения прошло всестороннее исследование и было одобрено Институтом питания РАМН. Открытое молоко долгого хранения лучше использовать в течение трех дней, поскольку оно будет вести себя как обыкновенное кипяченое: не скиснет, так как молочнокислые бактерии в нем убиты, но приобретет горьковатый привкус. В природе существует правило, что звереныш любого вида животного принимает молоко отдельно. В ранние периоды жизни молодые млекопитающие не употребляют другой пищи, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другую пищу, но они принимают ее в отдельности от молока. Наконец, наступает время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не принимают его. Молоко – это пища детенышей. В нем нет потребности после окончания нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко. В частности, не стоит заедать молоко хлебом, потому что именно сочетание молока с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Молочные каши и супы, как правило, не дают таких расстройств.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ! ВЫВОДЫ. Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью, содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Кипяченое молоко вредно: казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Молоко нельзя употреблять с другими продуктами питания. Молоко необходимо для нашего здоровья.

Отрицательное влияние молока

Поставим элементы стронций, кальций и кремний в ряд активности и оценим ситуацию, с этим явлением связанную, в отношении к здоровью.

Кремний – основной элемент связи мозга с телом, как в радиоэлектронике и одновременно это основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, мозга, функциональных тканей желез и т.д. Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начнет вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека элемент кремний . О количестве кремния мы не только не заботимся, а наоборот, делаем все, чтобы он никогда не попал к нам в рот. Таковы технологии переработки зерна, плодов, овощей и требования лечебной диетологии. Есть наука о кремнии, как об элементе, обеспечивающем полноценный контроль за процессами жизнеобеспечения в теле мозгом. Она позволяет отметить, что дистрофия, остеомаляция, камни в почках и печени, инфаркт, инсульт, псориаз, полиартрит, холера, ревматизм, гепатит, дисбактериоз и еще многие болезни – следствие дефицита кремния в организме.

Принимая в пищу молоко, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и…болеет.

Вывод из этого можно сделать таким: если вы употребляете молоко в пищу, то обязательно так же в рацион питания включите продукты, обогащенные кремнием .

С возрастом в организме человека перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин. Не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей. Этим и вызвана непереносимость молока у некоторых людей. Так же непереносимость молока во многом определяется не только отсутствием фермента лактазы, а индивидуальными особенностями организма: многие люди пьют молоко всю жизнь и чувствуют себя прекрасно, другие же отказываются от него еще в детстве. Усвоение молока зависит больше от микрофлоры кишечника. Если она нарушена, что бывает при дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях, то употребление молока сопровождается вздутием и прочими диспепсическими явлениями.

Молоко – один из тех продуктов, которому в нашей жизни уделяется немало внимания.

Можно ли пить молоко беременным

Еще с детства от мамы и бабушки мы знаем, что оно необходимо для роста и развития, молоко полезно для наших костей, кожи и мозга. То же самое касается употребления молока при беременности: в период, когда питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным, оно становится чуть ли не главным продуктом, который должен присутствовать в рационе будущей матери.

Почему пить молоко при беременности полезно

Стоит сразу успокоить всех сомневающихся в том, что молоко при беременности можно пить. Этот продукт не только безопасен для женщины, но и незаменим (если, конечно, к его употреблению нет противопоказаний). Молоко – ценный источник питательных веществ, активно участвующих в процессе формирования плода и поддерживающих общее состояние здоровья беременной женщины. В составе молока присутствуют:

  • Белки – своеобразные «кирпичики» для мышечной ткани;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты, необходимые для формирования нервной системы плода;
  • Холестерин, способствующий синтезу половых гормонов;
  • Кальций, формирующий костные ткани и скелет;
  • Железо, способствующее усвоению кальция и необходимое для обеспечения ребенка кислородом в материнской утробе;
  • Прочие микроэлементы (натрий, калий, магний), нормализующие метаболизм;
  • Витамины A, B и D, необходимые для полноценного внутриутробного развития ребенка;
  • Лактоза (молочный сахар), способствующая формированию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Принимая во внимание несомненную пользу от употребления молока во время беременности, можно рекомендовать его каждой будущей матери к ежедневному употреблению. Единственным стоп-сигналом к этому может стать индивидуальная непереносимость.

Когда молоко при беременности может навредить

Противопоказаний для употребления молока в период вынашивания ребенка не так уж много, но знать их все же нужно, чтобы не беспокоиться о здоровье будущего малыша. Так, молоко может оказаться не только бесполезным, но даже опасным в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость белка коровьего молока (данный тип аллергии обычно проявляется с момента рождения);
  • Язвенный колит;
  • Энтерит;
  • Лактазная недостаточность;
  • Анемия (употребление молока при беременности препятствует усвоению железа, поэтому не стоит запивать им железосодержащие продукты, чтобы не усугубить ситуацию еще больше).

Если своевременно выявить вышеуказанные проблемы и заменить молоко другими кальцийсодержащими препаратами, то это обстоятельство не помешает успешному и благоприятному протеканию вашей беременности. А тем, кому молоко пить можно, стоит помнить о некоторых правилах его употребления.

Как пить молоко при беременности: основные рекомендации

Даже такой полезный продукт, как молоко, может привести к различным неприятностям, если употреблять его неправильно. Помните, что рисковать своим самочувствием и здоровьем ребенка вы не имеете права, поэтому рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит. Итак, как же правильно пить молоко во время беременности?

  1. Чтобы молоко лучше усвоилось, рекомендуется разбавлять его чаем, соком или питьевой водой в соотношении 2:1;
  2. Не стоит пить молоко после еды, особенно после приема сытной жирной пищи. Данный продукт препятствует нормальной выработке желудочного сока, необходимого для нормального процесса пищеварения;
  3. Желательно пить молоко медленно, небольшими глотками. Прежде чем сделать глоток, можно подержать его некоторое время в полости рта. Молоко, выпитое залпом, переваривается сложнее;
  4. Пить холодное молоко при беременности нельзя, оно должно быть либо подогретым, либо комнатной температуры. Всего один стакан ледяного напитка может обернуться для будущей матери ангиной.

Молоко с медом при беременности

Еще один способ употребления молока при беременности – добавить в него немного меда. Народные целители и врачи советуют будущим мамам взять на вооружение этот вкусный и полезный напиток. Однако здесь тоже стоит проявить осторожность, поскольку мед – сильный аллерген. Молоко с медом известно как успокаивающее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антимикробное средство.

При беременности молоко с медом можно пить на ночь, чтобы нормализовать сон, избавиться от бессонницы и стресса. Многим будущим мамам такой напиток помогает облегчить проявления изжоги и токсикоза. Кроме того, молоко с медом можно пить с целью профилактики и лечения бронхита, ангины, простудно-вирусных заболеваний.

Добавлять мед следует в подогретое молоко и размешивать до полного растворения. Однако запивать таким напитком сладости и мучные изделия не рекомендуется, чтобы избежать появления лишнего веса.

Как правильно выбрать молоко

Ко всем продуктам, которые употребляет беременная женщина, предъявляются особые требования, и молоко в данном случае не исключение. Разумеется, молоко с рынка не самый хороший выбор для будущей матери. Пожалуй, лучше вообще не напоминать к каким проблемам со здоровьем может привести такой напиток.

Однако это вовсе не значит, что при беременности молоко следует покупать исключительно в магазинах – такой продукт тоже далек от идеала. Во-первых, тщательная обработка, которой хвастаются производители, полностью разрушает все полезные вещества, когда-то присутствующие в молоке. Во-вторых, не всегда торговые сети обеспечивают оптимальную температуру и условия для его хранения.

Получается, что лучше пить натуральное молоко, но делать это только в том случае, если женщина доверяет «производителю». Но в любом случае молоко, если только речь не идет о пастеризованном молоке длительного хранения, перед употреблением следует прокипятить, чтобы избежать заражения сальмонеллой.

Какое молоко при беременности полезнее

Если женщина может выбрать, какое молоко во время беременности употреблять, отдать предпочтение следует козьему. Общеизвестно, что козье молоко гораздо полезнее коровьего. Оно богато витаминами A, E, C, D, в его составе есть марганец и магний.

В свежем козьем молоке присутствуют бактерициды, препятствующие развитию микроорганизмов, что крайне важно в период вынашивания ребенка. Кроме того, этот продукт помогает будущей маме восполнить запасы кальция – микроэлемента, который забирает из ее организма ребенок. Козье молоко благотворно влияет на психику, помогает справиться с депрессией и раздражительностью, которые свойственны многим будущим мамам.

Однако необходимо помнить, что козье молоко, как и коровье, содержит лактозу, а значит противопоказано в случае индивидуальной непереносимости этого компонента. Вместе с тем нельзя не отметить, что в коровьем молоке количество лактозы составляет 4,7%, в то время как в козьем – всего 4,1%.

Как правильно наносить автозагар: рекомендации професси…

Красота

«Хорошо выглядеть не запретишь» – именно с таким девизом все женщины мира пускаются на различные эксперименты со своей внешностью. Их целеустремленнос…

Анализы у новорожденных

Дети

Только что родившийся ребенок пока еще слаб и беспомощен. Для того чтобы с первых дней жизни он правильно рос и развивался, необходимо внимательно отслеживать состояние его здоровья. Помочь в этом призван контр…

Как лечить геморрой после родов

Дети

Статистика показывает, что каждая вторая женщина сталкивается с такой проблемой, как геморрой после родов. В этой статье будут рассмотрены причины данного заболевания, а также методы его лечения. Многие беремен…