Много ли надо

15.06.2018 0 Автор admin

Много ли для счастья надо

Юрий Симоненков

А,много ли человеку для счастья надо?,
Одни твердят,что денег нужен чемодан,
Другие чтобы друзей хватало,
Которые помогут,когда в дом пришла беда.
Да,вроде всё это верно и логично,
Но вот однажды состоялась встреча с человеком,
Прожившим без года полный век
И вот,что он сказал по этому поводу мне.
"Деньги дружок портят человека,
Ведь с очень большими деньгами он уже не человек,
Так как считает,что всё может,
Что купит всё,что в мире есть.
И вот тогда он на всех свысока смотрит,
Словно барин на своих крепостных
И если кто то скажет,что так нельзя делать,
Он всем сразу начинает грозить.
Друзья-если есть,то хорошо жить с ними в детстве,
Ведь с ними веселей всегда,
Но с возрастом приходит понимание,
Прояснение,что друг детства,
Может стать со временем подлецом иногда.
А,вот жена-подруга её сам ты выбирал,
Из одного котла щи с ней хлебаешь
И знаешь,что она за тобой
Хоть в огонь,хоть в прорубь
И есть твой настоящий друг.
Когда любовь-дружба между вами,
Что не разлей вода,
Когда друг друга при каждом случае
Поцелуями горячими награждая,
Вы понимаете,что очень трудно вам
Друг без друга даже день прожить.
Не дети вашу дружбу и любовь скрепляют,
А,то как относитесь к друг другу вы,
Когда ты говоришь жене,
Что она для тебя как солнце и как воздух,
А,она в ответ,ты для меня живая вода.

Много ли человеку надо для счастья?

© Copyright: Юрий Симоненков, 2017
Свидетельство о публикации №217091402045

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Юрий Симоненков

Рецензии

Написать рецензию

Интересные и добрые мысли!
Записаны тоже интересно, по-своему.

Да, от взаимоотношений в семье между Мужем и Женой зависит семейное благополучие, здоровье собственное и здоровье детей. Замечено, если дети рождены в настоящей любви и согласии родителей, то они, как правило, рождаются красивыми оптимистами с хорошей генетикой, хорошим здоровьем, хорошими способностями к учебе и Труду.

В таком случае можно сказать: здоровая семья!

Солнце, воздух и вода —
Наши лучшие друзья!)))

Алексей Крутов-2   22.09.2017 15:05   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Алексей,сохранить любовь только к одному человеку на всю жизнь очень трудно,
это всё равно,что смотреть всю жизнь один и тот же фильм,даже самый интересный и любимый,но "Кубанские казаки" и"Свадьба с приданным" могу смотреть бесконечно.
С уважением.

Юрий Симоненков   23.09.2017 05:32   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Юрий Симоненков

А много ли для счастья надо ?!

Так говорит моя дурная голова.

Я не знаю где проснулся и с кем был опять вчера.

Недопитые бокалы, как всегда;

Как я засыпал – не помню, и кто раздевал меня.

Этой ночью мы полетали, ночью мы полетали —

И проблем мы не знали, и проблем мы не знали.

Ночью мы полетали, ночью мы полетали —

Всё бабло потеряли, всё бабло потеряли.

Когда реальность наступила к нам с утра.

Я посмотрел, который час и понял, что уже пора.

Я понял, что уже пора. Я понял, что уже пора

Нам открывать с тобой глаза. Привет, дурная голова!

Нам много ли, много ли надо? Нам много ли, много ли надо?

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Мне бы разобраться, где я был вчера;

Почему разбиты руки? С кем не помню ночевал.

Почему я стал вдруг забывать слова?

Как добраться мне до дома; на каком районе я?

Этой ночью мы полетали, ночью мы полетали —

И проблем мы не знали, и проблем мы не знали.

Ночью мы полетали, ночью мы полетали —

Всё бабло потеряли, всё бабло потеряли.

Мы же хотели только-только с легонца

Попить пивка и не набухиваться, но опять в дрова!

Ну что сказать? Была права! Ну что сказать?

Была права, когда малая не хотела отпускать с тобой меня.

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Нам много ли, ? Нам много ли, ?

Много ли надо для счастья

А и правда, сколько нужно человеку для счастья? Не спешите отмахнуться. На самом деле вопрос этот не праздный и отнюдь не риторический, хотя мы и произносим порой эту фразу почти утвердительно. Мол, как мало нужно для счастья, чтобы снова ощущать себя в ладу с миром, окружающими, испытывать эйфорию, пусть и недолгую. Измученный жаждой напился воды – и вроде как счастлив. Утолил голод, когда живот подвело, – опять хорошо! Или в жаркий день зашел в прохладное помещение и невольно произнес: «Боже, какое счастье!» Любимый назвал самой красивой на свете – и ты поверила ему, хотя и подозреваешь, что милый явно преувеличил.

Получается, что для обретения отдельно взятого счастья требуется иной раз так ничтожно мало, что просто смешно и говорить об этом. А может, и сам размер счастья зависит от требуемых усилий или условий, чтобы оно на нас свалилось? Например, сколько нужно для утоления жажды? Скажем, стакан воды. Выпил, и жить опять хочется. Стало быть, и счастья двести пятьдесят граммов получил с этим стаканом живительной влаги?

А кому-то для счастья нужно куда больше: большой особняк, большую машину, большой счет в банке. Или большую славу. И вот он всё это имеет. И что? И счастье у него такое же большое и многоэтажное и с большим количеством нулей, как дом или счет в банке? «Сумлеваюсь я, однако», – говаривал один скептик в старом фильме. Вот и я «сумлеваюсь»: да счастлив ли обладатель того, чего так много? Тот еще вопрос. Лежит небось у бассейна во дворе собственной виллы где-нибудь в Майями и изо всех сил, исходя желчью, завидует соседу: бассейн у того больше, и плитка в нем голубее, и вообще солнца на него больше падает, и новая жена моложе и длинноногее…

Н-да…

Вот иду я по супермаркету, а движение в нем, что в городе на дороге: обгоняют, подрезают, а вместо машин – тележки, полные продуктов. И я, глядя на всех, тоже гастрономическому ажиотажу поддаюсь. Кладу съестное в корзинку, а саму при виде этого продуктового сумасшествия вопрос мучает: куда, ну куда СТОЛЬКО набираем? Ведь не война, слава Богу. И конец света миновали благополучно. И метеоритный «дождь» пролился только над Челябинском. И следующий ожидается нескоро. И «семеро по лавкам» дома никого не ждут. Максимум – трое на диване. Ан нет! Покупаем будто с полугодовым запасом. И ведь не выбрасываем. Съедаем. Не хотим уже, а все равно впихиваем в себя.

Порой я ощущаю себя агрегатом для переваривания пищи. Словно я целиком состою из желудка. Причем желудок этот как у Гаргантюа из романа Рабле.

Много ли надо для счастья?

Знаете, кстати, как переводится Gargantua? «Gue grand tu as» – буквально «ну и здоровенная она (глотка) у тебя». Но ведь обычная глотка у большинства из нас. Зачем же мы так раскармливаем свой аппетит?!

Причем это касается не только еды – то есть того, что необходимо нам для жизни. Одежда, предметы быта, мебель… Почему мы и в этом не можем себя ограничивать? Да, знаю, слаб человек. Подвержен соблазнам, излишествам. Тоже знаю. Однако, может, дело не в том, что слаба наша плоть, может, мы просто не хотим себя ограничивать? Ни в чем не хотим ущемления.

Мне возразят: не нами это придумано, мы живем в обществе потребителей. И это здОрово, что теперь, в отличие от не такого уж и давнего прошлого, всё есть, знай

выбирай, была бы наличность. Согласна. Это – действительно здОрово. Потому что я еще не забыла полупустых полок в магазинах и драк в очередях за палкой колбасы пополам с туалетной бумагой и просто туалетной бумагой. Сегодня нет дефицита. Сегодня пора изобилия. И изобилие это такое чрезмерное, что глаза разбегаются, а вслед за ними и мысли: что купить – то или это? Или вообще третье? И гоним от себя вопрос: а надо ли мне оно? Может, и обойтись можно? Эра райской жизни для потребителя наступила. Более того, чем больше мы потребляем, тем больше производят того, что мы жаждем потреблять. Но нужно ли всего это в таких количествах?! Или когда всего много, то много и счастья?!

По-моему, такая связь весьма спорная.

Меня всегда восхищали люди, способные обходиться малым. Я не о тех, кого к аскетизму вынуждает жизнь. Как нищих, к примеру. Или голодающих в Африке. Нет, я говорю о людях, которые осознанно выбирают такой образ жизни и, главное, образ мыслей, мировосприятия, в котором нет места излишествам. Излишествам в еде, одежде, в том, что их окружает. И это не обязательно приверженцы буддизма. Или схимники. Отшельники какие-нибудь. Это люди, живущие среди нас, рядом. Их, может, и не так много. Но они есть. Для них важно не то, сколько надо кому-то для счастья (для счастья ли?) денег, квартир, бриллиантов, а что конкретно им СТОЛЬКО не нужно. Когда счастье зависит от улыбки твоего ребенка. От блеска в глазах любимой женщины. От солнечного дня после череды пасмурных. От того, что живешь на этой планете – такой прекрасной и такой ранимой. Эти люди никогда не завидуют тем, у кого всего много. Они умеют обходиться тем, что есть у них, и радоваться мелочам. И потому они счастливы.

Себя к таким я могу отнести лишь отчасти. Каюсь, я для этого слишком люблю блага цивилизации и комфорта. Когда мы ездим в деревню, например, особенно зимой, честно признаюсь, мне не хватает там теплого туалета и горячей воды в умывальнике. Но в то же время я с удовольствием топлю печь дровами и люблю слушать, как она гудит. Мне нравится, что старый бревенчатый дом-пятистенок – он как живой: разговаривает, дышит. А тишина какая! Разве такую услышишь в городе? Она же звонкая! А уж летом как хорошо там! Птицы поют, пчелы жужжат, цветы ковром стелются. И радуешься этому! И счастлив по-настоящему! Хотя вроде и газа нет природного, и водопровода, и свет, случается, после грозы вырубается, и Интернет через модем. Но всё это такие мелочи, когда есть всё остальное: простор вокруг, поля, на горизонте плавно перетекающие в небо, медовый запах цветов, стрекот цикад… И близкий человек рядом, который разделяет твою радость.

Так сколько же надо для счастья? И много. И очень мало. У всех по-разному. И счастье у каждого свое. И не измерить его в граммах, как колбасу. Наверное, для счастья нужно одно – уметь быть счастливым. В бедности или в богатстве. В парче или в рубище. Сытым или голодным. Образованным или дураком.

Словом, хочешь быть счастливым – будь им! Не ной, не завидуй, не жалуйся, не отбирай у другого. Счастье должно быть своим, родным, взлелеянным, взращенным, в которое вложил душу, которое полил потом. Такое будешь беречь, стараться сохранить. А как же иначе? Оно же – счастье!

Альфия Умарова

Подробности Категория: Беседы с неисправимым оптимистом Альфией Умаровой Опубликовано 28.02.2013 06:52 Просмотров: 3000