Мясо и рыба

28.06.2018 0 Автор admin

Филе рыбы в духовке

Рыбное филе в духовке – это «палочка-выручалочка» для хозяек, у которых слишком мало свободного времени на кулинарные эксперименты. Блюдо запекается довольно быстро, а получается невероятно сочным, вкусным и аппетитным.

Филе белой рыбы в томатном соусе

Убедитесь в этом сами!

Филе рыбы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 1, 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки 22 % – 250 мл;
  • рыбное филе – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Рыбное филе размораживаем, хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем порционными небольшими кусочками. Затем сбрызгиваем соком лимона, приправляем специями, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 15 минут. Картофель чистим, шинкуем тонкими кружочками и присыпаем крупной солью и молотым перцем. Форму для запекания промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картошку, смешанную с мелко порубленным луком. Сверху равномерно укладываем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Закрываем форму листом фольги и отправляем филе рыбы в духовку минут на 45, прогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяем зубочисткой, вынимаем форму, засыпаем тертым сырком и снова ставим обратно, до лёгкого зарумянивания. Подаём кушанье горячим, украсив зеленым салатом и любыми свежими овощами на ваше усмотрение.

Филе рыбы с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сухой укроп – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана нежирная – 200 г.

Приготовление

Для приготовления рыбы под шубой в духовке, филе промываем, обсушиваем салфетками, солим и перчим по вкусу. Затем сбрызгиваем лимонным соком, приправляем сухим укропом и оставляем мариноваться, а этим временем подготавливаем овощи: обрабатываем их и измельчаем. Морковь натираем на терке, луковицу шинкуем полукольцами, а баклажан и томат рубим ломтиками. Теперь обжариваем овощную смесь в небольшом количестве оливкового масла, приправив по вкусу специями, до полуготовности. Рыбу выкладываем на противень, сверху распределяем овощи и заливаем все нежирной сметаной. Отправляем блюдо на 30 минут горячую духовку, выставив температуру на 200 градусов.

Филе рыбы запеченное в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • свежая горбуша – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, горбушу тщательно промываем, очищаем от чешуи, отрезаем ножом голову и плавники. Затем потрошим ее и аккуратненько отделяем филе от костей, делая неглубокий разрез по хребту и вытаскивая все кости. Разрезаем филе на несколько кусочков, подсаливаем и оставляем на 15 минут в миске. Этим временем чистим луковицы и вместе с помидорами шинкуем полукольцами.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Твердый сыр измельчаем на терке, а плавленый сырок натираем в отдельную миску. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок и все перемешиваем. Противень промазываем растительным маслом, выкладываем рыбное филе, посыпаем луком и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Этим временем рубим кубиками помидор, добавляем его в плавленый сыр, приправляем специями и размешиваем. По истечении времени, достаем блюдо, покрываем слоем заправки, посыпаем тертым сыром и запекаем филе рыбы еще 10 минут в духовке. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу с картофельным пюре и свежими овощами.

Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба?

В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса?

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.

В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.

Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов.

Белая рыба в духовке

Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ