Малиновое варенье при простуде

24.10.2019 0 Автор admin

Варенье из малины: целебные свойства при простуде, как употреблять

К середине лета созревает «царица ягод» — малина. Нужно поспешить сделать запасы витаминов на зиму и приготовить варенья, соки, морсы и другие вкусные угощения из неё. Особенно полезна лесная малина. Несмотря на то, что её ягоды не столь велики, как у культурных сортов, они ароматнее и насыщеннее полезными микроэлементами.

Почему малина помогает при лечении простуды

Ягоды применяются в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, так как в состав входит салициловая кислота, т. е. малина снижает высокую температуру подобно аспирину, только в натуральном виде.

Лечиться таким природным антисептиком приятно и безопасно, особенно людям, организм которых не воспринимает антибиотики. Малина — настоящий кладезь витаминов. В ней содержатся витамины С, Е, D, PP и витамины группы В. Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет.

Малиновое варенье: состав, целебные свойства

Мастерство варки варенья состоит в том, чтобы плоды не сморщивались, не разваривались, а оставались целыми и аккуратными. Для этого варенье варят на медленном огне в медной посуде. Медная посуда позволяет сварить варенье в самый короткий срок.Очень полезно варенье с добавлением сока красной или чёрной смородины.

Однако наиболее эффективная в лечении простудных заболеваний малина, затёртая сахаром без тепловой обработки.

Витамин С, который является главным оружием в борьбе с ангиной, разрушается в ягодах и фруктах при высоких температурах, поэтому, чтобы сохранить его полностью, лучше просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Нужно иметь хотя бы несколько банок этого вкусного лекарства для лечения гриппа или ангины в зимний период. Чайная ложка сладкого лекарства способна значительно уменьшить боль в горле при ангине.

Основное целебное свойство такого «свежего» варенья — это потогонный эффект и одновременное насыщение организма витаминами. Инфекция и болезнетворные бактерии гриппа могут выходить из организма только вместе с жидкостью, следовательно, чем больше и быстрее жидкость выйдет из простуженного организма, тем быстрее наступит выздоровление.

Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине

Зачастую любая простуда, ангина и ОРВИ сопровождается высокой температурой. Чай и другие напитки с малиной способны понизить высокую температуру, если принимать их регулярно.

Чай

Чай из листьев малины является таким же полезным, как и продукты из её ягод. Существует много народных рецептов заготовки и приготовления чая из этого растения. Вот самый доступный и простой из них.

Листья следует заготавливать в мае. Молодые нежные листочки нужно освободить от черенков и утрамбовать ими сухую литровую банку. Плотно закрыть банку крышкой и поместить её в тёплое место.

Через сутки вытащить сырьё из банки и разложить на подносе. Накрыть сырьё влажной тканью, и оставить листья для ферментирования на семь часов. После ферментации листья малины можно скручивать ладонями в небольшие трубочки, длинной не более 6 см. Это достаточно трудоёмкий процесс.

Знаете ли вы? Чай из малины считается готовым к завариванию, когда он не рассыпается в порошок, а собирается в крупинки, если потереть сырьё между пальцами. Запах из травяного меняется на фруктово-цветочный.

Если у вас нет времени, можно пропустить сырьё через мясорубку пару раз. Полученную массу высушить до состояния чая. Проще всего это сделать в духовке. Расположить сырьё малиновых листьев на противне слоем не более 4 см, нагреть духовку до +50°С и высушивать будущий чай 3-4 часа.

Противень с сырьём достать из духовки, остудить и сушить еще 2-3 часа при комнатной температуре. Хранить витаминный чай следует в стеклянных ёмкостях с крышкой.

Также как и ягоды, чай из листьев малины помогает при простуде, особенно при кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Чай — природный иммуностимулятор который, хорошо снижает температуру и насыщает организм витаминными С, К, Е.

Для приготовления классического чая из листьев вам понадобится:

  • малиновые листья — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л;
  • мёд или сахар по вкусу.

Заварить и дать настояться 10–15 минут.

Более витаминизированный напиток получится, если добавить в чай листья смородины и плоды шиповника, настаивать такой чай следует в термосе не менее 2 часов. Употреблять можно по несколько кружек в день.

Морс из малины

Наиболее полезным напитком из малины является морс. Этот полностью натуральный продукт полезен тем, что он не подвергается тепловой обработке, следовательно, все витамины сохраняются в нём в полном составе. К сожалению, прекрасный летний морс можно пить только в сезон плодоношения, так как для его приготовления требуются свежие ягоды.

Важно! Суточная норма потребления малины для взрослого человека не более 400 г свежих ягод в сутки.

Ингредиенты:

  • ягоды малины (свежие) — 250 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вода — 1 л.

Ягоды малины тщательно размять в металлическом сите, так, чтобы отделить семечки. Полученный густой сок процедить через более мелкое сито ещё раз и отставить. Семечки и выжимки залить водой в металлической ёмкости, медленно довести до кипения и кипятить на малом огне не более 10 минут. По окончании варки добавить в отвар сахар.

Отвар остудить и процедить, добавить свежий сок и перемещать. Морс из малины готов к употреблению. Несомненно, морс из малины принесёт пользу организму и зарядит его полезными веществами, если соблюдать меру в его потреблении.

Варенье с молоком

Коктейль из малинового варенья с молоком особенно подойдёт детям и беременным женщинам. Молоко не только обогатит организм кальцием, но и смягчит воздействие агрессивных кислот, содержащихся в малине, на желудок. Коктейль — сытный напиток, которым легко можно накормить ребенка.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 50 г;
  • коровье молоко — 400 мл (жирность желательно не менее 2,5%);
  • мороженое-пломбир — 150 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • йогурт натуральный — 100 г

Для приготовления коктейля из молока с малиновым вареньем необходим блендер. В стакан блендера поместить мороженое, нарезанное кубиками. Взбивая мороженое, постепенно добавляйте малиновое варенье, молоко, ванильный сахар и йогурт.

Когда масса станет воздушной и появится пенка, коктейль готов. Если вы готовите коктейль в качестве летнего охлаждающего напитка, то по желанию можно добавить кубики льда. Одной порции в день будет вполне достаточно.

Особенности применения варенья из малины

Несмотря на всю полезность продукта, некоторым категориям людей необходимо тщательнее контролировать употребление малинового варенья, а именно детям и беременным женщинам.

Детям

Безусловно, детям понравится такое вкусное лекарство, как малиновое варенье. Однако родителям следует учесть некоторые особенности воздействия этой ягоды на детский организм.

Чай с малиновым вареньем обладает свойством выводить большое количество жидкости из детского организма. С одной стороны — это хорошо, вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и шлаки, с другой стороны — организм малыша обезвоживается.

Это может быть опасно, в том случае, если ребёнок не любит много пить жидкости. Обезвоживание организма может привести к ухудшению состояния больного ребёнка.

Важно! Давать чай с малиновым вареньем ребёнку при простуде, следует после принятого им значительного количества иной жидкости. Пусть чашка чая с малиновым вареньем будет второй, а то и третьей после любой другой жидкости. Постоянно пить чай именно с малиновым вареньем при ОРВИ не стоит.

Малина является сильный аллергеном, который противопоказан к употреблению деткам до 1 года. После года родителям следует начать с осторожностью вводить в рацион ребенка этот продукт, по 1 ягоде 2-3 раза в день. При малейших признаках аллергии (высыпания на щеках, руках и т. д.) прикорм ягоды следует прекратить. Следующую попытку прикорма целесообразно произвести через год.

Если вы не знаете, как ваш ребёнок реагирует на малину, то экспериментировать во время болезни ребёнка не стоит, чтобы не добавить проблем и без того ослабленному организму малыша.

Не стоит также давать ребёнку это варенье после приёма белковой пищи, так как это может привести к вздутию и расстройству живота. Ягоды малины имеют свойство активировать процесс брожения в сочетании с белковыми продуктами.

Приняв во внимания все вышеизложенные предостережения и оценив их важность в отношении вашего ребёнка, вы можете принять решение о том, давать это натуральное лекарство или нет, а также решить в каком количестве его следует давать. Суточная норма потребления ягод для детей от 3-х лет — не более 200 г.

Беременным

Эффективное лекарство при простуде, вкусный и витаминный десерт может нанести вред беременной женщине. При потреблении малинового варенья следует помнить, что малина сильный аллерген и может впоследствии развить аллергию у новорождённого. Также следует учитывать, что малиновое варенье может раздражать стенки кишечника и привести к вздутию и расстройству.

От чая из малиновых листьев стоит вовсе отказаться в первых триместрах беременности, так как он провоцирует сокращение матки и угрозу выкидыша. А вот перед началом планируемого срока родов и его задержке пить чай из листьев малины стоит ежедневно.

Знаете ли вы? Народные знахари рекомендуют беременной женщине пить чай из листьев малины, когда роды затягиваются и не наступают вовремя. Чай способствует лёгкому и быстрому родоразрешению.

Противопоказания и ограничения

Нет ни одного растения или ягоды в природе, которые бы не имели своих противопоказаний или ограничений в количестве потребления. Малина — не исключение.

Прежде всего, следует помнить, что это растение мощный аллерген. Строго противопоказано употреблять ягоды детям до 1 года, у которых еще не зрелый желудочный тракт. Детям до 3-х лет сначала проводят пробный прикорм, а затем дают это лакомство с ограничениями.

Ограничивать малину в своем питании рекомендуют медики людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва и воспаление поджелудочной железы. Мелкие семечки, наполняющие «шапочку» ягоды, могут раздражать стенки желудка. А употребление этого десерта после белковой пищи провоцирует вздутие и расстройство.

Беременные женщины также должны помнить, что даже если у них отсутствует аллергия, то употреблять малиновые напитки стоит тоже ограниченно, чтоб не провоцировать аллергию у будущего малыша.

Помимо чая, варенья, морсов и коктейлей малина широко применяется в косметологии для наружного применения, так как содержит много фитонцидов. Из неё изготавливают мази, компрессы и лосьоны. При угревой сыпи и восхвалениях кожи полезен отвар листьев малины, обладающий бактерицидным эффектом.

Лесные ягоды применяют при анемии и малокровии лечат даже золотистый стафилококк. Дешевле и полезнее лечиться растениями, произрастающими в вашем регионе, чем покупать импортные химические препараты с огромным количеством побочных эффектов.

Наши бабушки всегда использовали малиновое варенье при простуде – это народное средство, проверенное временем. Сейчас мы больше доверяем аптечным лекарствам, но никто не запрещает совмещать народную медицину и противовирусные препараты. Тем более, что малиновое варенье найдется почти в любом доме.

Польза малинового варенья при простуде

Чтобы выяснить насколько это средство действительно помогает, нужно обратиться к химическому составу малины. Ягоды содержат дубильные вещества, пектин, 4-6% клетчатки, до 11,5 % сахара, до 2% органических кислот, а также витамины и микроэлементы.

Органические кислоты, а именно салициловая помогают нам в борьбе с простудами. Почти все препараты от гриппа содержат эту кислоту. Она помогает снизить жар и является хорошим потогонным средством.

Наши бабушки делали так: давали больному горячий чай с малиной и укутывали теплым одеялом на ночь. С потом выходили токсины и снижалась температура.

Еще малиновое варенье помогает при других заболеваниях:

  • нормализует пищеварение;
  • полезно для печени и почек;
  • борется с раковыми клетками;
  • помогает от боли в суставах;
  • снижает стресс и повышает иммунитет.

Подробнее о пользе малины читайте в нашей статье.

Поможет ли при беременности и кормлении

Во время беременности врачи рекомендуют есть его при простуде. Во-первых, это безопасное средство. Во-вторых, оно богато витаминами, которые поднимут иммунитет и помогут выносить здорового малыша.

Варенье можно использовать как профилактику от анемии. Для этого достаточно съедать 2-3 чайные ложки лакомства в день, но лучше заменить его свежими ягодами. Чай с малиновым вареньем поможет снять отечность, устранит запоры, снизит симптомы токсикоза и успокоит.

В период кормления грудью малиновое варенье лучше не употреблять, так как оно может вызвать аллергию у младенца.

Как есть малиновое варенье при простуде

Побалуйте себя во время ОРВИ полезным десертом, который ускорит выздоровление. Готовьте полезное варенье из малины по нашим простым рецептам.

Морс из варенья

Это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Залейте 100 гр. варенья 500 мл воды и варите 10-15 минут, но не кипятите. Дайте остыть и пейте в течение дня небольшими порциями.

Чай с малиновым вареньем

Вам нужно просто отрыть банку и заварить чай. Само варенье в кипяток лучше не класть, так пропадут его полезные свойства. Ешьте вприкуску или с ароматным чаем.

Как употреблять малину при простуде

Не только варенье, но и сама ягода в свежем виде поможет быстрее встать на ноги.

Настой из листьев малины

Помогает при кашле. На 4 столовых ложки измельченных листьев берут 0,5 литра кипятка. Можно брать как свежие, так и сушеные листья. Заварить все это в термосе на час, затем процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Настойка

Сохраняет все полезные свойства малины. Это отличное средство от простуды, но оно содержит алкоголь.

На 3 кг ягод берут:

  • 1 литр водки/коньяка/разбавленного спирта;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Процеживают настой и убирают жмых.
  2. Из воды и сахара варят сироп и смешивают с настоем малины, наливают состав в бутылку и дают настояться около трех недель в темном месте.
  3. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Употребляют ее при ангине, гриппе и любых простудных заболеваниях по столовой ложке три раза в день.

Молоко с малиной и медом

Можно добавить в кипяченое молоко мед и свежие ягоды. Такой напиток можно употреблять на завтрак и перед сном. Смежая малина содержит максимальное количество полезных элементов.

Настой из сушеных ягод

Это универсальное и самое популярное средство от простуды наравне с медом. Такой чай активизирует иммунитет и поможет побороть болезнь.

  1. Возьмите 100 гр. сушеных ягод и залейте их 1/2 литром кипятка.
  2. Дайте настояться полчаса. Лучше всего делать это в термосе – так вы сможете пить горячий чай в течение дня.
  3. Перед употреблением процедите напиток и пейте три раза в день не более 200 мл. Лучший эффект он окажет перед сном.

Вред и противопоказания малинового варенья

Никакого вреда варенье не принесет, только пользу. Но из-за его сладости, лучше не переедать, чтобы не набрать лишние килограммы. Если у вас дома есть запасы варенья, то обратите внимание на банку. Если при ее открытии вы увидите плесень и варенье изменило цвет, то лучше его не есть.

Малина может вызвать аллергию.

Помните важную вещь: не лечитесь только малиной, какой бы чудодейственной она не была. Легкую простуду можно устранить народными средствами. Но если у вас высокая температура и жар, то лучше обратиться к врачу.

Почему от чая с малиновым вареньем потеют

Полезные свойства малинового варенья

Плоды малины отличаются богатым химическим составом. Здесь присутствуют винная, яблочная и муравьиная кислоты. А еще малина богата солями калия, красящими, дубильными и пектиновыми веществами, ацетоином, эфирными маслами, витаминами групп С, А, Е и В и другими элементами.
Кроме того, в ягодах малины много меди, а, как известно, медь – антидепрессант. Поэтому малиновое варенье рекомендуют есть тем, кто испытывает сильное нервное напряжение или сталкивается с чрезмерным стрессом. Присутствующая в плодах малины эллаговая кислота замечательно борется со злокачественными новообразованиями. А еще эта кислота способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Медь, присутствующая в плодах малины, придает волосам красивый насыщенный оттенок.
Также в составе малинового варения имеется натуральная салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и противовирусных лекарственных средств, поэтому это вкусное лакомство можно использовать вместо «Аспирина». Преимущество такой выгодной замены в том, что, снижая температуру тела и вызывая тем самым потение, малиновый «препарат» не оказывает негативное воздействие на желудок. Вместе с тем, салициловая кислота способствует разжижению крови, что позволяет исключить риск возникновения инсульта.

Малина при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуют пить чай из малинового варенья. Для приготовления такого целебного средства на чашку горячей (кипяченой) воды добавляют 1,5-2 ч.л. малинового варенья. В течение часа нужно выпить 3-4 чашки горячего малинового чая, при этом нужно лечь в теплую постель и укрыться одеялом: обладая потогонным действием, чай из малинового варенья помогает добиться быстрого результата — снижения температуры тела и последующего выздоровления. В лечебных целях может использоваться как садовая, так и лесная малина.
Подобным же эффектом обладает чай, приготовленный из сухих ягод малины. Чтобы приготовить это жаропонижающее средство, берут 100 г сухих плодов малины, заливают их 3 стаканами только что закипевшей воды и настаивают «лекарство» 27-30 минут, затем процеживают. Пьют такой чай по 1 стакану (настой должен быть теплым, поэтому перед употреблением его подогревают на водяной бане), после чего ложатся в постель и заворачиваются в теплое одеяло.

Кроме того, противовоспалительным, противовирусным и потогонным свойствами обладает чай, приготовленный из листьев малины. Берут 2 ч.л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После средство настаивают 5-7 минут. Этот отвар следует принимать по 100 мл 3-4 раза в день.