Любовь к миру
Философия (подсекция №2)
Михайлик О.Г.
Здоровье и здоровый образ жизни – историко-философский аспект
Одесский национальный морской университет
Проблема здоровья человека и здорового образа жизни теоретически начала оформляться в конце 19 – начале 20 века, а сегодня вышла на одно из значительных мест в современном мире. Здоровье людей повсеместно ухудшается, и основные факторы этого процесса сейчас уже хорошо известны: это загрязнение воздуха, почвы, питьевой воды, продуктов питания, глобальные изменения климата, накопление в атмосфере газов, создающих парниковый эффект, усиливающееся космическое излучение, влияющее на самочувствие миллионов. В глобальную проблему превратилось появление новых опасных болезней, мутация бактерий и вирусов, от которых пока нет лекарств и методов лечения. Разрушительное воздействие на здоровье людей оказывает увеличивающийся алкоголизм и наркомания, особенно среди молодежи. Резко возрос уровень смертности, особенно на постсоветском пространстве и в Украине. Не может не вызывать беспокойства и состояние здоровья молодых людей: среди призывников, студентов, учащихся только 30% оказываются практически здоровыми.
Разрушенная государственная система физической культуры и спорта вызвала гиподинамию, а повальное увлечение молодежи компьютером и просмотром телепрограмм, изобилующие сценами насилия и жестокости – нарушение психического здоровья в первую очередь подростков и детей. Все это вызывает настоятельную потребность анализа и обсуждения такой важнейшей категории как здоровья человека и отношение к нему современного общества.
Отношение общества и человека к здоровью изменялось на протяжении общественного развития, выполняя различные задачи и принимая специфические формы. Это определялось конкретными историческими и социальными условиями жизни общества.
Забота людей о здоровье началась с началом человеческой истории, с первобытного общества. Освоение мира происходило в борьбе с суровой природой. Первобытные люди знали о природе очень мало, но столько, сколько им было необходимо для того, чтобы выжить в суровых условиях среды. Первобытный человек научился приготовлению пищи, простейшим гигиеническим навыкам, делались первые попытки собирать полезные растения и травы, создавать лекарственные средства, лечить раненых и больных. Из практических потребностей общества начались складываться первые правила и нормы здорового образа жизни, необходимые для выживания в условиях враждебной человеку среды: тренировки физических качеств – силы, ловкости, выносливости, умения переносить перегрузки.
В период существования древних цивилизаций забота о здоровье людей осуществлялась не только на практическом, но и теоретическом уровне: в древних эпосах, ранних литературных и философских сочинениях мы находим рассуждения о жизни и здоровье человека, рецепты и рекомендации медицины. До наших дней дошли приемы китайской медицины, боевые единоборства, лекарственные растения, физические упражнения и методики и упражнения дыхательной гимнастики индийских йогов и многое другое.
Наиболее интересно проблема здоровья человека разрабатывалась в античности. Она была связана не только с практическими нуждами общества, но и с организацией спорта, и что самое главное, с воспитанием личности. И это нашло сове отражение в работах античных ученых и философов.
Древние греки ценили красивое здоровое человеческое тело, ухаживали за собой, брили бороды, носили короткие прически, устраивали в домах ванные комнаты, много двигались, занимались физическими упражнениями, обязательно разбавляли вино водой.
Древняя Греция по праву считается родиной спорта. Здесь устраивались 4 вида игр, главными из которых были олимпийские игры. Позже проводились Немейские, Исмейские и Пифийские игры, где проходили состязания по бегу, прыжкам в длину, метанию диска, копья, борьбе. Затем к ним добавились скачки верхом и на колесницах, а бег и борьба разделились на несколько видов. Атлеты-победители увенчивались лавровыми венками и служили для граждан примером для подражания.
В Греции развивалась практическая и теоретическая медицина. Врачи не только лечили больных, но и пытались вывести общие законы здоровья. В это время появились работы великого реформатора античной медицины Гиппократа, в которых он писал о целостности человеческого организма, здоровье, гигиене и врачебной этике. Учение Эпикура выдвигало на первый план физическое и духовное здоровье личности как средство достижения блага и счастья. О здоровье человека, его физическом воспитании как составной части гармонического воспитания личности писал Аристотель в своей «Никомаховой этике» и многих письмах о морали.
Древний Рим продолжил эту греческую традицию. В Риме заботились о здоровье населения: для подачи чистой питьевой воды был устроен водопровод. В домах были калориферы и ванные комнаты. Были построены знаменитые термы с бассейнами, банями, гимнастическими залами. В городе устраивались специальные зеленые зоны-парки, появились сады, улучшившие состояние воздуха. Спорт в Риме, постоянно воевавшим, не развивался так как в Греции. Устраивались только гладиаторские игры и ристалища, воспитывающие в воинах смелость, отвагу и выносливость. Н всех этапах развития государства ставилась задача воспитания мужской части населения для службы в армии и в ополчении, что требовало физической подготовки и воспитанию боевых качеств.
В Древнем Риме широко развивалась и медицина. Здесь работали греческие врачи, переводились на латынь работы Гиппократа, пользовались успехом фармакологические сочинения Критея, Диоскорида, философа Секстия, медицинские труды ученого-медика Галена. Появилась медицинская энциклопедия в 70 томах врача Орибазия, в которой была изложена вся совокупность знаний, приобретенных в области медицины за 6 веков.
В эпоху Средневековья феодальных отношений господства религиозной идеологии, разделение общества на сословия проблема здоровья людей не интересовала государство, и многие гуманистические достижения античности были утрачены. Доминировала мораль дворянства, носившая весьма ограниченный характер.
Вы точно человек?
Рыцарей-дворян, проводивших свою жизнь в битвах, походах и турнирах гигиенические навыки, забота о здоровье интересовал мало. Они с презрением относились к физическому труду, признавали достойными занятия, укрепляющие физические качества человека: верховую езду, плавание, владение оружием, фехтование и охоту.
Для этики этого периода забота о здоровье, силе, жизнерадостность – скорее порок, чем добродетель. Плоть – источник безнравственности, о ней не нужно заботиться, ее нужно умерщвлять. В качестве высшего идеала личности провозглашается аскетизм.
Интересно, что в это же время в Киевской Руси заботились о здоровье населения и это берет начало в народной традиции: повсеместно были распространены бани, привычка купаться в ледяной воде, навыки закаливания, развивалась народная медицина. Это многовековая мудрость вошла в памятники этики, педагогики, медицины, таких как «Поучения Владимира Мономаха», «Домострой», «Юности честное зерцало», «Регламент или устав духовной коллегии» Феофана Прокоповича. Однако, только в Эпоху Просвещения с 18 века выдающиеся мыслители, философы, учение и педагоги Дж. Локк, Ж-Ж Руссо, А.Н.Радищев, М.В.Ломоносов, Г.С.Сковорода обращаются к теме здоровья, здорового образа жизни и вновь связывают эту проблему с трудовым и физическим воспитанием личности, с ее гармоническим развитием.
В уставах «братских школ», Киево-Могилянской академии, Московских и Петербургских воспитательных учреждений, военных учебных заведений были сформулированы положения по организации питания, сна, содержанию жилища, закаливанию и физическому воспитанию. Сначала 19 века большое значение приобретает практическая работа врачей С.П.Боткина, И.М.Сеченова, Н.И.Пирогова и других. Их деятельность способствовала привлечению внимания к проблеме здорового образа жизни, ставила также более широкое понимание категории здоровья и влияние на него факторов окружающей среды. Впервые появились о способах адаптации организма к изменяющимся внешним условиям среды обитания и космическим воздействиям.
На рубеже 19 – 20 веков появляется очень много научно-популярной литературы по пропаганде здорового образа жизни и санитарно-гигиеническим аспектам. Появились и теоретические разработки. Особое значение имеют работы П.Ф.Лесгафта, в которых он изучал систему физического воспитания личности, его идеи использовали В.Е.Игнатьев и В.В.Гориневский, создавая собственные системы физического воспитания детей.
Однако в этот период в литературе не рассматривались вопросы морали и их влияние на психику человека, на формирование личности.
Эту проблему подняли в своих трудах философы В.Соловьев, С.Л.Франк, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев. Они же первые и обратили внимание на причины кризиса взаимоотношений человека и окружающей среды, разрушающего физическое и духовное здоровье личности. Эти причины они увидели в отказе человека от ответственности за судьбы мира, в забвении нравственного долга человека перед природой, что в современной системе хозяйствования привело к деградации природы и хищническому уничтожению среды обитания.
В начале 90 годов 20 столетия меняются количественные и качественные параметры исследований, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, поднимается рад проблем, которые раньше замалчивались или не рассматривались вовсе, особенно это касается психического здоровья людей. Появилось новое научное направление – психология здоровья.
Однако, приходится, к сожалению, констатировать, что новые научные разработки не находят своего отражения в содержании программ, учебных планах, они не привели к пересмотру существующей практики воспитания физического и психического здоровья людей. В обществе постоянно возникают новые научные знания, технологии и новые кризисы. И всем людям, живущим на Земле, необходимо усвоить, что здоровье и здоровый образ жизни – это новая психология человека третьего тысячелетия. А ученым, разрабатывающим эти проблемы – исследовать новые положения и принципы, новую систему ценностей и поведения человека во всеусложняющихся условиях современной среды обитания.
Истинно слово, сказанное Господом, что человеку невозможно с любовью к миру приобрести любовь к Богу, и нет возможности при общении с миром вступить в общение с Богом, и с попечением о мире иметь попечение о Боге. Как скоро оставим Божие по тщеславию или нередко по недостатку потребного для тела, многие из нас уклоняются в иные стороны. Иные изъявили согласие трудиться для Царства Небесного. И не помнят обетования, какое изрек Господ197: «Если все попечение ваше приложите о Царстве Небесном, не лишу вас удовлетворяющего потребностям естества видимого, но все приидет к вам вместе с прочим. Ибо не оставлю вас иметь попечение о себе самих»198. О бездушных птицах, ради нас созданных, печется Господь; ужели же вознерадит о нас? Сие невозможно. Кто печется о духовном или о чем-нибудь служащем духовному, тому доставляется телесное без попечения о том, сколько и когда то нужно.
А кто печется о телесном сверх потребности, тот невольно отпадает от Бога. Если же мы постараемся иметь попечение о том, что служит к славе имени Господня, то Господь попечется о том и о другом199, по мере подвига нашего.
Впрочем, не будем стараться искушать Бога в телесном, взамен душевных наших дел, но все дела свои направим к надежде будущих благ. Кто из любви к душе своей единожды предал себя добродетели и возжелал совершить делание ее, тот не печется после сего о телесном, есть ли это у него или нет. В отношении200Бог нередко попускает, чтобы добродетельные искушаемы были чем-либо таковым201, и попускает, чтобы отовсюду восставали против них искушения: поражает их в теле их, как Иова, ввергает их в нищету, делает, что отступаются от них люди, поражает их в том, что приобретено ими202; только к душам их не приближается вред. Ибо невозможно, чтобы, когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль, тело не изнемогало бы в болезнях и страданиях и пребывало бы неизменным, если только возлюбим жить в добродетели. Если же человек проводит жизнь по воле своей, или предаваясь зависти, или губя душу свою203, или делая что-либо иное вредное для него, то подлежит он осуждению. А когда пойдет он путем правды, и совершает уже шествие свое к Богу, и имеет многих подобных себе, и встречается с ним что-либо таковое204, то не подобает ему уклоняться от стези своей, но должен он с радостью, без пытливости принимать это и благодарить Бога, что послал ему благодать сию и что сподобился он ради Бога впасть в искушение и соделаться сообщником в страданиях с пророками, апостолами и прочими святыми, ради пути сего претерпевшими скорби.
От людей ли, от демонов ли, от тела ли придут на него искушения (невозможно же, чтобы пришли и были попущены без Божия мановения), да будет сие для него поводом к праведности. Ибо невозможно, чтобы Бог возжелавшему пребывать с Ним оказал благодеяние как иначе, а не послав на него искушения за истину, потому что человек не может сам собою, без благодати Христовой, сподобиться сего величия, т. е. за божественные сии труды войти в искушение – и возрадоваться. О сем свидетельствует святой Павел. Ибо столь велико дело сие, что апостол явно называет дарованием, когда человек уготовляется пострадать ради надежды на Бога. Павел говорит: «От Бога «даровася» нам сие, «не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати» (Флп. 1, 29). Так и святой Петр написал в послании своем: «Когда «страждете правды ради, блажени есте» (1Пет. 3, 14), потому что соделались общниками страстей Христовых (см. Флп. 3, 10)». Наконец, не надлежит тогда тебе радоваться, когда живешь пространно, в скорбях же посуплять лицо и почитать чуждыми их пути Божию. Ибо стезя Его205 от века и от родов крестом и смертию прилагается. А у тебя откуда такая мысл206? Дознай из этого, что ты вне пути Божия, и удаляешься от него. По стопам ли святых хочешь идти или намереваешься устроить себе иной, особенный путь и по нем ходить не страдая?
Путь Божий есть ежедневный крест. Никто не восходил на небо, живя прохладно207. О пути же прохладном знаем, где он оканчивается. Богу не угодно, чтобы беспечным был тот, кто Ему предал себя всем сердцем. Попечение же его должно быть об истине. А из сего познается, что под Божиим он Промыслом, когда Бог непрестанно посылает ему печали.
Промысл никогда не попускает, чтобы живущие в искушениях впадали в руки демонские, особливо если они лобызают ноги у братии, прикрывают и утаивают их вины, как бы свои собственные.
Здоровый Образ жизни Выполнила студентка 2 курса факультета
Кто хочет в мире сем не иметь попечений208 и вожделевает этого, но желает и в добродетели упражняться, тот не на ее пути. Ибо праведные не только по воле своей подвизаются в добрых делах, но и невольно выдерживают сильное борение с искушениями во испытание своего терпения. Душа, имеющая в себе страх Божий, не боится чего-либо такого, что вредит ей телесно, потому что на Бога уповает отныне и во веки веков. Аминь.
* * *
198
В отношении телесного.
199
Т. е. духовном и телесном.
206
Т. е. что скорби чужды пути Божию.
208
Жить без подвига за истину.