Лапароскопия и беременность

29.05.2018 0 Автор admin

Лапароскопия и беременность

Лапароскопия представляет собой одну из хирургических операций, которая довольно широко используется, как с диагностической, так и с лечебной целью. Именно благодаря данному методу у множества женщин появилась возможность довольно быстро и легко избавиться от различных гинекологических проблем. Боле того, проводится лапароскопия и при беременности.

Когда проводится лапароскопия при текущей беременности?

Лапароскопия, проводимая во время беременности, — не редкость.

Операция во время беременности: существует ли опасность?

Благодаря тому, что такая манипуляция занимает немного времени, а также быстрому послеоперационному восстановлению и низкой интенсивности боли, — данная операция практически не наносит вреда ни женщине, ни плоду.

Наиболее благоприятное время для проведения лапароскопии — 2 триместр. Дело в том, что именно в этот период органогенез (процесс закладки органов у плода) завершен, а матка при этом имеет небольшие размеры. Именно поэтому проведение лапароскопии на ранних сроках беременности крайне нежелательно и осуществляется только при острых показаниях. При этом очень важно правильно выбрать препарат для наркоза и точно рассчитать его дозировку.

Главным отличием лапароскопии от стандартного хирургического вмешательства является то, что данный метод сводит к минимуму риск развития преждевременных родов.

Как влияет лапароскопия на возникновение последующей беременности?

Очень животрепещущим вопросом, который интересует многих женщин, является планирование беременности после проведенной лапароскопии.

В такой ситуации вероятность наступления беременности зависит, прежде всего, от вида патологии, которая подвергалась лечению с помощью лапароскопа. Если верить статистике, то частота наступления беременности после недавней лапароскопии такова:

  • 15% женщин забеременели практически через год после операции;
  • 30% спустя 6-8 месяцев;
  • 20% в течение 4-5 месяцев после лапароскопии;
  • 20% через 1 месяц.

Как видно из приведенных выше данных, вероятность возникновения беременности после лапароскопии довольно велика.

Однако в случае проведения лапароскопии на маточных трубах, существует возможность возникновения послеоперационных спаек, которые будут мешать наступлению беременности. Именно поэтому многие врачи рекомендуют женщинам, желающим иметь детей, не затягивать с этим и пытаться забеременеть сразу после операции, когда восстановительный период окончен и пройдены все послеоперационные обследования.

Главная•Акушерство и гинекология•Аппендицит, киста яичников во время беременности и другие хирургические болезни у беременных

Аппендицит, киста яичников во время беременности и другие хирургические болезни у беременных

У молодых женщин большинство таких заболеваний поражает органы брюшной полости, а беременность создает дополнительные сложности, так как затрудняет диагностику и служит фактором риска при необходимости хирургического вмешательства. Последнее хорошо переносится матерью и плодом при условии адекватной поддерживающей терапии до и во время операции и осторожного применения анестезирующих средств, исключающего артериальную гипотензию и гипоксию. Диагностика ряда клинических состояний на фоне беременности особенно трудна.

При аппендиците больная испытывает спазматические боли, сходные с теми, которые могут возникать при беременности.

Что ожидать, если предстоит лапароскопия на раннем сроке ожидания малыша

Что касается количества лейкоцитов, то у беременных оно и в норме несколько повышено. Кроме того, боль в правом нижнем квадранте живота не может служить, как обычно, надежным признаком аппендицита, так как слепой отросток во время беременности постепенно смещается в верхнюю часть брюшной полости. При подозрении на аппендицит прибегают к лапаротомии немедленно (разрыв аппендикса во время беременности часто служит причиной смерти) или сразу в послеродовом периоде (когда аппендицит встречается чаще).

Во время беременности могут развиться доброкачественные кисты яичников. Если киста не имеет явной злокачественной природы, то в 1-м триместре следует воздержаться от оперативного вмешательства, поскольку за нее может быть по ошибке принято желтое тело. Операцию следует по возможности отложить на период после 12 нед беременности, однако в случае продолжающегося роста кисты или ее болезненности проводят дополнительное обследование. После 12-й недели диагностика опухолей яичников затруднена, так как яичники вместе с маткой поднимаются из малого таза и их нелегко обнаружить. Перекрут или инфаркт кисты вызывает такие же симптомы, как аппендицит, и для дифференциальной диагностики необходима лапаротомия.

При заболевании желчного пузыря, развивающемся иногда во время беременности, прибегают к выжидательной тактике, а если состояние больной не улучшается, назначают экстренную операцию.

Непроходимость кишечника в период беременности может иметь весьма тяжелые последствия. При гангрене кишечника, сопровождающейся перитонитом, возможно прерывание беременности. Больным с клинической картиной непроходимости тонкого или толстого кишечника, перенесшим ранее хирургическую операцию или внутрибрюшную инфекцию, предрасполагающую к кишечной непроходимости, срочно проводят соответствующее обследование.

Ред. Н. Алипов

"Аппендицит, киста яичников во время беременности и другие хирургические болезни у беременных" — статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

В течение последних 10 лет весьма распространилось применение лапароскопии при неакушерской пато­логии во время беременности как с диагностической, так и с терапевтической целью. Примерно 2% женщин на разных стадиях беременности потребуется про­ведение какого-либо хирургического вмешательства, что выливается в 80000 операций. проводимых еже­годно в США у беременных. Этот факт объясняется тем, что частота неакушерской патологии у женщин детородного возраста во время беременности не сни­жается. Наиболее распространенными неакушерскими заболеваниями, требующими хирургического вмеша­тельства, считаются аппендицит (4000:12 000; 0,1-0,3%), холецистит (2000:4000; 0,05-0,1%) и тонкоки­шечная непроходимость.

У беременных, как и у других пациенток, эти заболе­вания проявляются прогрессирующими болями в жи­воте, тошнотой и рвотой. Однако точная диагностика желудочно-кишечных заболеваний у беременных ино­гда бывает нелегкой, поскольку достаточно сложно от­делить физиологические симптомы, сопровождающие нормальную беременность, от тошноты, рвоты и диф­фузной боли в животе как симптомов, вызванных патологией. Диагностика также затруднена из-за ана­томических изменений, вызванных смещением орга­нов растущей маткой и необходимостью ограничить объем рентгенологических исследований. Как и при других причинах острой боли в животе, за­держка в диагностике может привести к повышению летальности и частоты послеоперационных ослож­нений у матери и плода. И наоборот, неправильный диагноз может подвергнуть плод повышенному риску вследствие осложнений медикаментозной терапии и манипуляций с маткой при диагностической опера­ции. Частота ошибочной диагностики и напрасно про­веденных аппендэктомий у беременных достигает 50%. Этим объясняется желание свести к минимуму стресс для матери и плода, связанный с хирургическим вмешательством, и сделать вмешательство настолько малоинвазивным, насколько это возможно. Учиты­вая такую предпосылку, диагностическая и лечебная лапароскопия — перспективный метод для лечения беременных с абдоминальной патологией, требующей хирургического вмешательства. Опытные хирурги по­казали, что в случае правильного предоперационного планирования и умелой хирургической техники лапа­роскопические операции можно безопасно выполнять беременным без повышения риска для матери или пло­да.

Хотя преимущества лапароскопической хирургии четко установлены у небеременных, точные данные об эффектах лапароскопической хирургии для женщи­ны во время беременности и плода отсутствуют. К пре­имуществам лапароскопии во время беременности от­носятся: снижение интенсивности послеоперационной боли, более короткий период выздоровления и более кратковременное действие наркотических препара­тов на организм плода. Однако эти преимущества еще предстоит подтвердить данными крупных рандомизированных исследований. Несмотря на это, исследо­вания на животных, а также эпидемиологические иссле­дования не показали различий в исходах у беременных, подвергшихся лапароскопии, в сравнении с другими хирургическими операциями. Например, исходы у пациенток с нормальной внутриматочной беремен­ностью, подвергшихся лапароскопии в связи с подозре­ниями на внематочную беременность. были такими же, как и у обычных пациенток. На сегодняшний день хирургам, имеющим дело с беременными с абдоминаль­ной патологией, требующей оперативного вмешатель­ства, необходимо быть знакомыми с современными ре­комендациями по ведению таких пациенток.

ЭФФЕКТЫ ПНЕВМОПЕРИТОНЕУМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В середине 1990-х гг. было проведено несколько экс­периментальных исследований по изучению эффек­тов пневмоперитонеума при лапароскопии у крупных и мелких животных. По существу, исследования на не­беременных особях показали, что у эксперименталь­ных животных инсуффляция СО2 вызывает такой же физиологический ответ, как и у человека. Однако было проведено относительно немного исследований на жи­вотных для определения влияния последствий инсуффляции брюшной полости на здоровье и жизнь плода. Большинство исследований у беременных живот­ных показали, что СО2 -пневмоперитонеум может вы­зывать дыхательный ацидоз, несмотря на активную вентиляцию организма матери. Особую значимость имеет исследование, проведенное Luc et al. ко­торое четко показало склонность плода к абсорбции СО2. хотя и не было посвящено проведению хирурги­ческих операций у матери. Сообщают об изменениях кровотока и плацентарной перфузии. К сожалению, эти исследования на животных проведены с участием небольшого количества особей и в основном являются описательными.

Хотя данные об изменении маточного кровотока и ацидоза достаточно важны, исследования, изучав­шие отдаленные результаты этих изменений, проведе­ны не были. В небольшом исследовании на беременных морских свинках, проведенном нашей группой, были оценены поведенческие эффекты у молодых животных, подвергшихся созданию СО2 -пневмоперитонеума. В исследовании авторов пневмоперитонеум во II триме­стре беременности у морских свинок не повлиял на про­должительность гестации, частоту невынашивания или массу плода. Однако у животных отмечался более высокий уровень локомоторной активности, чем в кон­трольной группе. Хотя было показано, что постнатальная гиперактивность — чувствительный показатель пренатального инсульта, данные небольшого исследо­вания авторов издания на животных теперь необходимо подтвердить в исследованиях на людях.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНЕСТЕЗИИ ВО ВРЕМЯ ЛАПАРОСКОПИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Благоприятный результат лапароскопии у беременных зависит в первую очередь от вводного наркоза. В дан­ной ситуации необходимо использовать технику быст­рого последовательного введения в общий наркоз, так как наличие беременной матки повышает риск аспи­рации. Важно соответствующее дозирование опиатов и других лекарственных средств, чтобы избежать пе­редозировки ими плода. Нет единого мнения о связи между техникой анестезии и частотой преждевремен­ных родов. Однако лучшей считается техника общей анестезии из-за токолитического эффекта, который не­которые из галогенных газов оказывают на матку. Од­нако во время беременности общая анестезия в 7 раз чаще сопровождается проблемами с дыхательными путями, чем регионарная. Исследование на живот­ных, недавно проведенное авторами, показало, что об­щая анестезия усиливает системную и церебральную оксигенацию.

В отношении действия применяемых лекарственных средств на организм плода нужно отметить, что при­мерно 60-80% концентрации лекарственного вещества в материнской плазме попадает к плоду посредством плацентарной диффузии. Таким образом, поддержа­ние адекватного уровня анестезии и аналгезии у плода может быть предельно трудным. Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у плода из-за такой вариабельности лекарственной концентрации обяза­тельным считают проведение тщательного фетального мониторинга.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

II триместр беременности — идеальный период для хи­рургического вмешательства, поскольку органогенез уже завершен, а матка в это время имеет еще относи­тельно небольшие размеры. Однако лапароскопические операции можно безопасно проводить во всех трех триместрах беременности. Во время вводного наркоза беременная находится в полулежачем положе­нии, чтобы избежать обструкции нижней полой вены. Этот прием особенно важен в III триместре, когда матка своей массой может вызвать окклюзию нижней полой вены. Ведут интенсивный мониторинг за материнской гемодинамикой, продолжающийся в течение всего периоперативного периода. В ходе некоторых ранних ис­следований осуществляли обязательный интраоперационный фетальный мониторинг при выполнении ла­пароскопических операций у беременных.

Несколько авторов описали использование пунк­ции иглой Вереша в правом верхнем квадранте, латеральнее срединно-ключичной линии Однако при применении этой техники были зафиксированы повреждения матки, ее сосудов или самого плода. Авторы всегда используют открытый метод с установ­кой троакара Хэссона супраумбиликально.

Лапароскопия — операция без шрамов

Место уста­новки троакара Хэссона определяется размером матки, и его располагают по средней линии живота над наи­более высокой частью матки. Инсуффляцию брюшной полости проводят до давления 10 мм рт.ст. Если сохра­няется стабильность гемодинамики матери и ребенка, давление постепенно повышают до 15 мм рт.ст. Во вре­мя инсуффляции и в течение всей операции осущест­вляют мониторинг уровней рСО, и максимальной кон­центрации СО2 в конце спокойного вдоха матери.

Манипуляций с маткой во время операции необ­ходимо избегать, а троакары нужно устанавливать та­ким образом, чтобы матку не приходилось отодвигать с операционного поля. Фактически проведенные исследования показали, что лапароско­пический доступ сводит к минимуму манипуляций с маткой по сравнению с открытым доступом и снижа­ет риск преждевременных родов. Если имеют ме­сто признаки выраженного ацидоза матери или гемо- динамическая нестабильность плода, газ из брюшной полости немедленно выпускают. Если оба пациента стабилизируются, давление пневмоперитонеума по­степенно повышают до предшествующих показателей.

В случаях, когда состояние пациента продолжает ухудшаться или он не переносит повторной инсуффля­ции, проводят конверсию в открытую операцию.

Благодаря широкой доступности лапароскопической хирургии Европейская ассоциация эндоскопической хирургии и Американское общество гастроинтестинальных и эндоскопических хирургов опубликовали рекомендации по применению лапароскопии во время беременности.

Рекомендации по применению лапароскопии во время беременности.

  • Предоперационная консультация акушера .
  • Если возможно, оперативное вмешательство необходимо отложить до II триместра, когда риск для плода наименьший.
  • Всегда, когда представляется возможным, необходимо использовать устройства для пневматической компрессии, чтобы избежать венозного застоя в нижних конечностях.
  • Необходимо мониторировать фетальный и маточный статусы, а также максимальную концентрацию СО2 в конце спокойного вдоха матери и/или газы артериальной крови.
  • Матку необходимо защищать свинцовым фартуком, если нужно провести интраоперационную холангиографию; рентгеноскопию необходимо использовать селективно.
  • При беременной матке абдоминальный доступ осуществляют с помощью открытой техники. Для отведения матки от нижней полой вены нужно придать телу положение, вызывающее обвисание матки. Давление пневмоперитонеума должно быть минимальным (до 8-12 мм рт.ст.) и не превышать 15 мм рт.ст.

Хотя беременность и считали противопоказанием к лапароскопии еще несколько лет назад, в настоящее время доказано, что лапароскопические вмешатель­ства — отличная опция для лечения беременных, кото­рым требуется хирургическое вмешательство. Хирурги показали, что эти операции можно выполнять эффек­тивно и безопасно, с небольшим риском или без риска для матери и плода. Особенно четко преимущества лапароскопии перед открытой операцией заметны при лапароскопической холецистэктомии. По мере роста опыта применения лапароскопических опера­ций у беременных показания к ним продолжают рас­ширяться, а техника становится более продвинутой и сложной.

≫ Больше информации по теме: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/laparoskopiya-pri-beremennosti.html