Куркума и похудение

25.02.2020 0 Автор admin

Содержание

Индийская специя куркума применяется многими женщинами не только на кухне для приготовления вкусных и ароматных блюд. Сегодня все большую популярность получают жиросжигающие продукты с добавлением этой восточной пряности. Она имеет жгучий привкус и приятный легкий аромат, придает блюдам яркий желтый цвет, разгоняет кровообращение и обменные процессы, позволяя скидывать вес и хорошеть буквально на глазах.

Польза от приема куркумы

Специя содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые запускают липолиз, то есть процесс растворения жировых клеток. Принимают куркуму не только саму по себе, а готовят из нее диетические блюда и напитки, главное – перед началом приема проконсультироваться с врачом или диетологом.

Читайте также: Куркума: полезные свойства противопоказания и рецепты

Специалисты знают, что терпкая пряность:

  1. активно борется с лишним весом;
  2. омолаживает кожу изнутри;
  3. избавляет от целлюлитных отложений;
  4. помогает лечить дерматологические заболевания;
  5. снимает сильные воспаления;
  6. запускает регенеративные процессы;
  7. ускоряет биохимические реакции;
  8. активно борется с патогенной микрофлорой;
  9. улучшает работу сосудов и сердца.

Куркума улавливает и выводит вредные радионуклиды, шлаки, токсины, канцерогены. Подстегивает работу иммунных клеток, пищеварительного тракта, предотвращает отложение сложных углеводов и жиров. Значительно снижает риск развития рака простаты и груди. Куркума и отдельные ее элементы включаются в состав лекарств и БАДов.

Помогают быстрее реабилитироваться после сложных оперативных вмешательств, травм, химиотерапии и радио облучения. Молоко или кефир со специей хорошо справляются с гормональными сбоями, налаживают работу эндокринных желез, нормализуют концентрацию холестерина и глюкозы в крови, помогают в терапии суставных патологий, снимают сильное воспаление в суставах и хрящах.

Яркая пряность является натуральным красителем для многих продуктов, ее используют при приготовлении горчицы, всевозможных колбас, маргарина.

Такая полезная добавка избавляет от расстройств пищеварения – вздутия живота и метеоризма, тошноты и изжоги, помогает быстрее успокоиться и побороть депрессию, хроническую усталость, бессонницу, осеннюю хандру и повышенную нервную возбудимость.

Как куркума помогает похудеть

Желто-оранжевая индийская специя имеет желто-оранжевый цвет и продается в виде сухого порошка. Она стоит в первом ряду среди других приправ для снижения массы тела – корицы, имбиря, черного перца, кардамона. Она содержит особые соединения, необходимые для запуска метаболизма и жирового обмена:

  • ненасыщенные и насыщенные Омега-кислоты – помогают растворять жировые клетки и превращать их в энергию, выводят их остатки вместе с другими продуктами распада и радионуклидами;
  • Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты, нехватка которых вызывает сердечные боли и атеросклероз, сбои в метаболизме и в работе нервной системы;
  • минеральный комплекс (фосфор, железо, марганец, йод, натрий, медь, кальций, селен, калий, цинк) – это незаменимые органические соединения, необходимые для нормального функционирования всего организма, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, естественного расщепления липидов, белков и углеводов;
  • витамины (группы В, К, С) – повышают естественный иммунитет человека, помогают бороться с патогенными вирусами, бактериями и грибками, предотвращают кислородное голодание клеток и их преждевременное разрушение, запускают процессы обновления тканей;
  • куркумин – особый компонент, необходимый для жирового обмена, он налаживает микроциркуляцию крови, помогает бороться даже с самой тяжелой степенью ожирения и уменьшает вес даже в тех случаях, когда пациент не может сидеть на диете и оказываться от любимой пищи;
  • эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики – помогают бороться с инфекциями и проводят полную дектокс-очистку организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают желчегонными, мочегонными, противоотечными, антибактериальными, тонизирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Уникальное растение издревле используется для коррекции веса и нормализует индекс массы тела, доводя его до нормального уровня. Оно блокирует увеличение количества жировых скоплений, очищает кишечник от застарелых каловых масс и останавливает процессы гниения, очищает стенки сосудов от холестеринового налета.

Налаживает работу печени и почек, выводит излишки межклеточной жидкости, предотвращает появление камней и опухолей разной этиологии, снижает тягу к сладостям и высококалорийной пище, а также налаживает пищевой поведение, предотвращая срывы с диеты и обжорство.

Вам будет интересно: Корица для похудения живота и боков

Куркума – все же не панацея от лишнего веса. При ее приеме следует придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал или бассейн. Она повышает скорость жиросжигания, но вес может вернуться вновь, если сидеть, много кушать и ничего не делать.

Полезная специя усиливает выработку желчи тканями печени, что в свою очередь ускоряет распад жировых скоплений и их дальнейшую утилизацию. Ее в виде порошка следует добавлять в напитки и блюда ежедневно, чтобы получить видимый эффект и оздоровить организм.

Напитки с куркумой для похудения

Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру:

    • Напиток из лимона и куркумы. Потребуется чайная ложка жидкого меда, ¼ ложки порошка куркумы, молотого имбиря, сок из 1-2 лимонов. Всю эту смесь растворяют в кипящей воде и настаивают полчаса. Перед употреблением остужают и процеживают.
    • Тройной коктейль. В борьбе с лишним весом и утренней сонливостью отличным помощником является напиток из имбиря, корицы и куркумы. Такое тройное сочетание настаивают в кипятке и принимают в течение суток. Можно для улучшения вкуса коктейля добавить немного меда.
    • Кефир с куркумой. Отличный способ побороть ожирение и избавиться от проблем с пищеварением. Пол чайной ложки куркумы запаривают горячей водой, размешивают и разводят в стакане постного молока. Для любителей пряных напитков кефир с куркумой можно разбавить молотой корицей, добавить пару веточек кориандра.

  • Куркума с молоком. Это самый распространенный жиросжигающий напиток, известный не только диетологам, но и всем худеющим. Молочный напиток снижает количество всасываемых в ЖКТ калорий, отлично пробуждает утром. Для его приготовления потребуется стакан кипяченого молока, ложка домашнего меда и 2 чайн. ложки желтой специи. Молоко остужают до теплого состояния, добавляют куркуму и мед и тщательно перемешивают. Выпивают несколько раз в день.
  • Чай с куркумой. Восточную специю можно добавлять, как в зеленый, так и в черный чай. Его пьют в теплом виде, чтобы максимально активизировать пищеварение и метаболизм. Достаточно выпить 1 стакан натощак один раз в день. В заварку некоторые диетологи рекомендуют добавлять мед, молотый имбирь, куркуму, корицу. Такой тандем ускоряет обмен веществ и тонизирует нервную систему.
  • Жирожигающий смузи. Для приготовления такого уникального напитка нужно взять чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда, стакан постного йогурта без добавок, 1 банан и апельсин (можно другой цитрус, например, грейпфрут). Фрукты перебивают в блендере, добавляют остальные ингредиенты и выпивают натощак несколько раз в день. Если смузи получился слишком густым, можно разбавить его нежирным молоком или простой водой.
  • Сывороточный коктейль. Для его приготовления потребуется нежирная сыворотка из молока, куркума, имбирный порошок и натуральный мед (последние компоненты по 1 чайной ложке). В итоге получается замечательный диетический напиток, отлично утоляющий голод.

Сбросить лишние жиры позволяют не только полезные напитки с куркумой, но и вкусные блюда с добавлением данной специи. Например, свекольный суп, отварная рыба, овощные салаты, отварные крупы и чечевица. Такие блюда готовить очень просто и быстро. Они под силу даже начинающей хозяйке.

При употреблении куркумы желательно снизить суточную дозу калорий и довести ее до 1200-1500. Специю нужно заваривать каждый раз перед приемом и не оставлять на потом напиток, чтобы он не привел к отравлению всего организма. Эндокринологи рекомендуют при сильном ожирении не просто пить напитки с куркумой, а заниматься спортом, не переедать перед сном, пить больше простой воды и отказаться от вредных привычек.

На работе проводить мини-зарядку, посещать тренажерный зал или фитнесс, бегать по утрам или кататься на велосипеде, больше ходить пешком, при хорошей погоде идти несколько остановок до работы, а не ехать на общественном транспорте. Такие методы вместе с ароматной специей помогут вернуть крепкое здоровье и идеальную стройность, избавиться от комплексов и восхищаться отражением в зеркале.

Наружное применение куркумы

Помимо напитков и диетических блюд с куркумой существует масса рецептов наружных средств с этой уникальной специей. Они помогают улучшить состояние эпидермиса, разгладить морщины, побороть застарелый целлюлит. Снимают воспаление, регулируют работу сальных желез, помогают даже побороть дерматит, экзему, угревую сыпь и псориаз.

Чтобы приготовить смесь для антицеллюлитного обертывания, нужно взять эфирное масло любого цитруса (лимона или апельсина), чайную ложку меда, пару столовых ложек оливкового масла и куркумы.

Как похудеть с помощью имбиря читайте в статье: Имбирь для похудения в домашних условиях

Все компоненты перемешивают и нагревают в микроволновке или на водяной бане, но не до кипения. После принятия теплого душа и очищения пор наносят пасту со специей на проблемные зоны, аккуратно втирают круговыми движениями. Заматывают полиэтиленом или пленкой, укутываются в плед и смывают в душе через 30-40 минут.

Куркуму можно смешать с любым косметическим скрабом и провести домашнее очищение кожи. Более эффективней будет процедура, если перемешать обычную каменную соль, немного оливкового масла, кофейную гущу и чайную ложку куркумы.

Этот самостоятельно изготовленный скраб уберет все ороговевшие частички, улучшит циркуляцию крови и лимфы. Перед началом любой косметической процедуры с куркумой необходим тест на коже запястья, чтобы предупредить возможность аллергической реакции.

Как выбрать качественную куркуму

В магазинах можно встретить несколько названий куркумы – тумерик, желтый имбирь ,индийский шафран, но главное для похудения – чтобы продукт был натуральным, без канцерогенов и красителей. Желательно приобретать специю от индийских компаний, то есть из страны, в которой специю активно выращивают и знают особенности ее хранения. Стоит обратить внимание на срок годности на упаковке, а также ее целостность.

Желательно заказывать порошок куркумы у проверенных поставщиков, продающих приправы россыпью, а не в полиэтиленовых пакетах. Куркума должна быть сухой, насыщенного желто-оранжевого цвета, без неприятного и отталкивающего запаха. Идеальный вариант покупки – это корень растения, плотный и с приятным резким ароматом. Его размалывают в кофемолке или комбайне до состояния порошка и добавляют в еду.

Противопоказания

Восточная пряность имеет внушительный список противопоказаний. Ее нельзя употреблять, если есть следующие заболевания:

  • беременность и лактация;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гормональные сбои;
  • гипертоническая болезнь.

Запрещено давать куркуму маленьким детям до 3х летнего возраста, а также тем, у кого высокая температура тела. Во время вынашивания ребенка специя усиливает сокращения матки и может стать причиной выкидыша или преждевременного родоразрешения.

В остальных случаях уникальный продукт отлично справляется с ожирением даже в самых запущенных случаях, возвращает уверенность в себе и восхищенные взгляды окружающих.

Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.
  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

Куркума Имбирь Корица
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками.

Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.

Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом.

Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.

Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус.

Эффект при похудении

Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.

Куркума

Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:

  • подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
  • происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
  • происходит укрепление сосудов;
  • помогает выводить жидкость из организма.

Благодаря ей первым делом уходит вода и углеводы. Чтобы был толк, необходимо правильно и хорошо питаться, но маленькими порциями. Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.

Имбирь

Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.

Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.

Узнайте, как очистить организм имбирём. Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.

Корица

При похудении корица является важным компонентом, она помогает:

  • снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует кишечник.

Главное, что эта пряность притупляет чувство голода, снижает аппетит и надолго насыщает.

Противопоказания и особенности употребления

У каждого продукта существуют противопоказания.

  • Противопоказания к применению куркумы:
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • дети возрастом до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва желудочно-кишечного тракта.

Осторожно необходимо употреблять специю людям, которые имеют учащённое сердцебиение, во время беременности и вскармливания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Запрещено употребление имбиря при:
  • язве внутренних органов и язвенных колитах;
  • жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
  • воспалениях кишечника;
  • аллергии;
  • болезнях печени (цирроз, гепатит);
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной температуре тела.

Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.

  • Противопоказания к употреблению корицы:
  • в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвы в острой фазе,
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура.

Употребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.

Как работают вместе куркума, имбирь и корица

Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.

При похудении

Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.

Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления. Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.

За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.

При лечении

В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.

Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.

Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:

  • астма;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • ангина;
  • грипп, ОРВИ;
  • сахарный диабет;
  • насморк, гайморит;
  • ожоги, зуд, раны, раздражения.

Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни. Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.

Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине

Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.

Самый простой чай

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем. Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

С молоком

Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.;
  • имбирь сухой — 2 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. или 1 палочка.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
  2. Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
  3. Оставить настаиваться 5 минут.

Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.

Важно! Данные напитки не рекомендуется употреблять за 3–4 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием. Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употребляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам.

Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.

Куркума для похудения как принимать

В восточных странах куркума используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Поговорим о том, как принимать куркуму с питьем и в сочетании с блюдами, о ее волшебных свойствах, в чем ее полезность, рецептах с ее участием, а также как с помощью этой приправы можно победить лишний вес.

Полезные свойства куркумы

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы, она получила популярность во всем мире.

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, в частности, специя используется как эффективное противовоспалительное средство, которое не вызывает побочных эффектов, в частности, для желудка. А некоторые ее едят для похудения. Эффективность обусловлена тем, что приправа усиливает процессы обмена веществ.

Как куркума поможет при похудении

Многие задаются вопросом о том, зачем куркума для похудения, как принимать ее. Эта приправа имеет высокую эффективность, так как в ее составе находятся полифенолы — специальные вещества, ускоряющие обменные процессы в теле и создающие условия для сжигания жира. Полезные свойства куркумы как продукта для похудения во многом зависят от правильности ее применения и сочетания с иными продуктами питания.

Как куркума может избавить от лишнего веса? Напитки из нее можно делать на основе кисломолочной продукции, чая и обычной теплой воды с добавлением куркумы.

Куркума с кефиром – эффективная смесь для снижения веса. Она действует целенаправленно на сжигание жира. При употреблении напитка кислое молоко быстро усваивается, ускоренный метаболизм в организме приводит, в сочетании даже с умеренными физнагрузками, к запуску процессов сжигания жира.

Польза от приема жидкости утром натощак заключается в следующем:

  • Из организма начинают выводиться шлаки и токсины, так как в составе куркумы представлены антиоксиданты и противомикробные компоненты;
  • Ликвидируются канцерогены, которые могли попасть в организм вместе с приемом пищи, приготовленной на масле;
  • Снижается концентрация «вредного» холестерина в крови;
  • Нормализуется работа кишечника, проходят запоры и периодическое вздутие живота. Смесь помогает кишечнику очищаться;
  • Создаются условия для предотвращения отложений новой жировой ткани.

Польза специи сохраняется как при использовании порошка для приготовления питья, так и свежего корня этой восточной приправы. Перед покупкой приправы в магазине убедитесь, что перед вами свежий продукт без признаков порчи.

Результативным для похудения является сочетание куркума корица. Эти два вещества предотвращают рост новых жировых отложений, усиливают метаболизм, очищают ЖКТ. То, что куркума борется с лишним весом доказана научно. И это не чудо! Напитки из куркумы для похудения можно пить ежедневно. Пряность присутствует в ингредиентах у многих аптечных лекарств для похудения.

Теперь стоит обсудить как же правильно использовать специю, а также что можно с ней приготовить. Ниже в статье вы найдете полезные напитки с куркумой.

Как готовить напитки из куркумы для похудения

Куркуму имеет смысл смешивать и употреблять вместе со следующими продуктами:

  • Чаем
  • Кефиром и другой кисломолочкой.

Для приготовления целебного питья можно взять пастеризованное молоко. Правильно будет пить золотое молоко против целлюлита (особенно у женщин) и лишнего веса. Свежеприготовленные напитки с куркумой для похудения подойдут всем, кто сидит на диете: увидеть результат в минус несколько килограмм можно в течение месяца.

В составе куркумы основным действующим веществом является куркумин, обилие витаминов и минералов. Принимать эту специю можно постоянно, она помогает:

  • Стабилизировать пищеварение и улучшить функции поджелудочной железы;
  • Ускорить метаболизм, очистить организм от накопившихся шлаков;
  • Обезопасить организм от канцерогенов благодаря своим антиоксидантам.

Усилить эффект похудения можно, сочетая куркуму и зеленый чай. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Пить куркуму для сжигания калорий можно с соком лайма: 1⁄2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. тростникового сахара, соединить эти компоненты с 1 ст. л. лаймового сока.

Общие правила для употребления питья с добавлением куркумы таковы:

  • Для лучшего растворения куркуму следует смешивать с кипятком;
  • Приготовленное питье можно употреблять на ночь;
  • Курс приема — 2 месяца;
  • Следует выпивать в сутки минимум 2 порции чая или кефира с куркумой;
  • Между курсами приема следует делать перерыв в 14 дней.

Для усиления терапевтического эффекта к соку или чаю с куркумой на ночь можно положить немного меда или измельченного имбиря.

Противопоказания к употреблению куркумы

Каждый описанный способ имеет свои противопоказания. Так, восточную пряность не рекомендуется добавлять в пищу и воду:

  • При наличии аллергии;
  • Женщинам в период беременности;
  • При желчекаменной болезни.

Если желаете убедиться в отсутствии аллергии на куркуму, следует использовать универсальный способ — приготовить напиток или блюдо с добавлением минимального количества приправы. Вы можете выбрать любой способ использования приправы в качестве средства для похудения при отсутствии противопоказаний и аллергии на специю.

Следует отказаться от употребления куркумы при наличии таких подтвержденных заболеваний:

  • Панкреатит. Активируют обменные процессы в организме и могут привести к обострениям;
  • Гормональные сбои. Оказывают влияние на работу щитовидной железы;
  • Заболевания печени. Напитки и блюда с куркумой могут приводить к обострению хронических патологий печени, в том числе, инфекционного происхождения.

Как принимать

По советам врачей ее рекомендуется употреблять курсами, делая перерывы между ними в 2 недели. Для усиления эффекта нужно употреблять специю на ночь, тогда она помогает нормализовать сон. Смузи с куркумой можно употреблять вместо полдника, питательное блюдо с фруктами утолит чувство голода и позволит отказаться от основного приема пищи. В составе восточной пряности представлены витамины и другие активные ферменты. Так, можно ее употреблять вместо энергетика. В ней есть антиоксиданты, которые нормализуют гормональный фон и борются со свободными радикалами.

Смеси с молоком можно пить вместо перекусов. Они обладают высокой пищевой ценностью и нормализуют функции пищеварения. А еще коктейли с молоком полезны как средство профилактики сезонных простуд. Этот рецепт обладает двойным терапевтическим эффектом.

Корица, устраняет проблемы с кишечником. Ароматная корица избавляет от вздутия, нормализует стул. Похудение с куркумой достигается, если выпивать ее ежедневно. Во взаимодействии с другими специями, такими, как имбирь, куркума борется со шлаками в организме и способствует естественному очищению. Имбирь перед добавлением к жидкости и блюдам следует предварительно измельчить в порошок. Приготовленный напиток можно брать с собой на работу.

Обратите внимание!

С имбирем и специями следует быть осторожными. Оба продукта являются опасными при обострениях язвенной болезни и гастрита.

Чтобы быстро сбросить вес, нормализовать состояние кожи и свой внешний вид, следует пить специю по чайной ложке 1-2 раза в день.

Напиток из куркумы будет полезен:

  • Через 30-40 минут после комплексного приема пищи. Похудение с помощью куркумы не обходится без занятий спортом. Поэтому куркума с водой выпивается примерно за 30-60 минут до тренировки;
  • В рамках строгой диеты. Используйте калькулятор калорий для контроля своего питания. Он поможет подсчитать, сколько было съедено за ужином. Оптимальное количество калорий при похудении — 1200-1500 на день;
  • Для закрепления эффекта от диеты. К примеру, можно взять лимон, стакан воды и приготовить коктейль из свежевыжатого сока с порошком;
  • Для решения сопутствующих проблем со здоровьем. Растворенную в зеленом чае куркуму можно использовать как тоник для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Действие от применения можно отметить через 1-2 недели;
  • Как средство профилактики сезонных инфекций и снижения иммунитета. Действие куркумы и еды с ней обусловлено тем, что она усиливает метаболизм, помогает пище правильно усваиваться и питать клетки организма.

На многих форумах можно найти отзывы, где люди пишут, что им помогла сбросить лишние килограммы вода с куркумой в пропорции 1 чайная ложка на стакан жидкости. Терапевтический эффект достигается за счет усиления обменных процессов и нормализации функций кишечника. Результаты от 2-3 недель регулярного употребления у всех бывают разными. В среднем удается сбросить 3-4 лишних килограмма за 2 недели употребления жидкости и блюд с добавлением восточной специи.

При приготовлении блюд с черным перцем и добавлении других ингредиентов следует быть осторожным, так как острые специи возбуждают аппетит. И все же черный перец продлевает время нахождения куркумина в организме, поэтому с ним достигается самый заметный эффект в снижении веса.

Рецепты для похудения

Ниже вы можете найти свой подходящий рецепт коктейлей с ароматной куркумой.

  • Сывороточный коктейль.
    Возьмите стакан сыворотки, высыпьте в него 1 ч. л. куркумы и столько же измельченного имбиря, меда, все тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить немного водой;
  • Кефир с куркумой.
    Для создания коктейля нужно залить 1⁄2 ч. л. куркумы небольшим количество кипятка, взболтать и добавить в кефир. Для улучшения вкусовых свойств положите лесные ягоды или мед;
  • Чай с куркумой. Обладает хорошим эффектом для похудения, готовится просто.
    Нужно взять 1⁄2 ч. л. приправы и залить ее в стакане кипятка, дать настояться. Для усиления эффекта к жидкости следует добавить 1⁄4 ч. л. измельченного имбиря и 1 ч. л. меда. Готовый состав употребляется в теплом виде в объеме 250 мл каждый день.

Эти рецепты подразумевают ежедневное использование культуры для приготовления питательных коктейлей — чая, кефира или кисломолочной сыворотки.

Чтобы утолить чувство голода и одновременно запустить процессы жиросжигания подойдут следующие рецепты:

  • Горячее молоко. Нужно взять стакан молока и довести его до кипения на плите, добавить к остуженной смеси 1 ч. л. меда. Когда мед растворится, нужно добавить в стакан 2 ч. л. порошка. Такой напиток способен заменить один полноценный прием пищи.
  • Куркума с соком лимона. Вскипятите на огне немного воды, смешав в ней 1⁄4 ч. л. приправы. К полученной остуженной смеси положите 1 ч. л. меда и выжатый сок лимона. Куркума и лимон употребляются днем между приемами пищи;
  • Смузи для похудения. Кроме специи с кефиром можно готовить смузи. Для этого нужно измельчить в блендере 1 банан и апельсин, добавить к полученной смеси нежирный йогурт, немного меда и 1 ч. л. приправы;
  • Молочный коктейль. Для приготовления золотого молока нужно взять куркумин в объеме 1 чайная ложка и смешать его с прокипяченным молоком, пить куркуму в теплом виде. В сочетании с корицей этот напиток будет способствовать нормализации перистальтики кишечника. Сюда же можно добавить натуральный мед. Применять средство лучше перед сном, через 1-2 часа после ужина.

Можно дополнить прием куркумы с кефиром добавлением этой приправы к специальным блюдам для худеющих. Вот лишь несколько блюд с низким содержанием калорий, в которых найдется место для этой распространенной приправы:

  • Чечевичный суп. Готовится на основе чечевицы, свежих овощей и зелени. Сюда можно добавлять кубики рыбного филе для полноценного питания организма белком. Применение рецепта допускается в рамках щадящей диеты.
  • Запеченная рыба. Для приготовления берется филе, смешивается со специями и выкладывается на противень для запекания. Можно воспользоваться фольгой для выпекания. Готовится в духовке за 25 минут при температуре 160-180 градусов.

Полезные советы

Как использовать следующие рекомендации для того, чтобы были достигнуты заявленные полезные свойства с куркумой:

  1. Брать только качественную куркуму, произведенную в Индии. Приправа должна быть свежей и продаваться в целостной упаковке;
  2. Свести количество калорий до 1200-1500 для получения заметного результата после первого курса. Для этого можно готовить чай со специей, первые и вторые блюда с использованием приправы;
  3. Пить теплый чай натощак для полноценного усвоения пищи в течение дня;
  4. Сочетать чай и другие варианты со специей с активной физической нагрузкой. Ежедневные тренировки можно посвятить бегу, гимнастике или хотя бы делать зарядку по утрам;
  5. Отказаться от вредных привычек. Чай, коктейль и другие напитки с куркумой принесут больше пользы, если вы бросите вредные привычки.;
  6. Употреблять больше простой воды во время диеты. Для похудения рекомендуется выпивать 1 коктейль в течение дня или молоко и не меньше 2 литров чистой воды. Это самый действующий способ лечения ожирения;
  7. При приготовлении пищи к блюдам можно добавлять льняное масло. Оно практически не влияет на содержание «вредного» холестерина.

В сочетании с медом куркума усиливает выработку желчи и способствует нормальной работе почек. Универсальный напиток имеет следующие полезные свойства:

  • Позволяет быстрее восстановиться после перенесенных расстройств кишечника и желудка;
  • Насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами. За счет них мы худеем и отказываемся от жирной пищи и фастфудов;
  • Ускоряет процесс очищения организма от шлаков и токсинов.

При подборе своей методики снижения веса с приправой необходимо учитывать пользу и вред. Так, утром не рекомендовано пить порошок с кофе натощак, от этого страдает поджелудочная. Лучше заваривать специю в зеленом чае и выпивать ее через 30 минут после завтрака. Тогда лечебные свойства специи помогут желудку в усвоении пищи. Следует учитывать противопоказания, такие, как непереносимость отдельных компонентов. К примеру, если у вас есть аллергия на имбирный чай, его может заменить теплая вода с куркумой. Лечебные свойства от этого не утрачиваются, по утрам рекомендуется не отказываться от завтрака, а в течение дня пить йогурт с куркумой или чай из имбиря корицы.

Обратите внимание!

Куркума с жидкостью, к примеру, кофе, поможет похудеть при условии отказа от основного курса медикаментозной терапии против лишнего веса. Начинать пить приправу следует через 10-15 дней после курса медикаментозной терапии против избыточного веса.

Куркума – известная специя, которая имеет приятный желтый цвет и яркий аромат. Помимо кулинарии, приправа нашла применение среди тех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть или просто придерживается правильного питания. Если каждый день выпивать воду с куркумой натощак, уже через неделю вы замените положительные результаты в своем организме. О том, как пить ее правильно, какие рецепты приготовления существуют, а также о пользе и вреде расскажут советы диетологов и отзывы людей, которые уже ощутили на себе действие специи.

Куркуму производят из корня растения, поэтому она имеет пряный горьковатый привкус. Основной компонент специи – куркумин. Это белок, обладающий противовоспалительным действием и способствующий регенерации ткани органов печени. Помимо этого, специя воздействует на организм следующим образом:

  • повышает иммунную способность организма. В состав приправы входят специальные вещества, называемые липополисахаридами. Они снижают вероятность возникновения простудных заболеваний, убирают осенне-зимнюю хандру и способствуют восполнению энергии;
  • нормализует работу пищеварительного процесса. Куркума стимулирует выработку желчи, других пищеварительных элементов, поэтому переработка пищи происходит быстрее;
  • нормализует уровень сахаров в крови. Приправа участвует в переработке сахаров, выравнивает их уровень, сокращает скачки;
  • обладает жиросжигающим действием, поскольку участвует в липидном расщеплении, тем самым потеря веса происходит намного быстрее;
  • сокращает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения в суставах, предотвращает возникновение артритов;
  • нормализует состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и бляшек.

Регулярное употребление куркумы способно даже защитить организм от злокачественных образований из-за выраженного антиоксидантного действия.

Интересно!Благодаря необычному цвету куркуму используют в качестве пищевого красителя. Расход очень небольшой: буквально щепотки хватает, чтобы придать окраску 1 кг рисовой каши, например.

Правила приготовления

Готовить чудодейственное средство для поднятия иммунитета и похудения проще простого. На стакан теплой воды взять ½-1 ч.л. куркумы, хорошо размешать и выпить медленными глотками. Обратите внимание на качество порошка и воды. Специю покупайте только в упаковке и в проверенных местах. Не рекомендуется выбирать приправы на разновес в мешках где-нибудь на рынке. Из-за того, что товар стоит неприкрытым, в него попадают бактерии, поэтому использовать такой порошок небезопасно для здоровья.

Вода должна быть отфильтрованная или бутилированная. При покупке выбирайте негазированный продукт. Ни в коем случае нельзя наливать и пить воду прямо из-под крана, в ней высокое содержание хлора и других отравляющих организм веществ, поэтому вместо оздоровления вы получите отравление. Можете пить отстоянную воду, так как вредные соединения оседают на дне и в стакан при наливе не попадают. Стакан с водой немного подогрейте, температура должна быть примерно 37-40 градусов. Так будет легче размешать специю, а теплый напиток мягко воздействует на кишечник в утреннее время, оказывают мягкий слабительный эффект. Есть еще нюансы для приготовления:

  • некоторые добавляют в смесь щепотку черного перца, он помогает лучшему усвоению куркумы организмом, усиливает полезные свойства;
  • можно по желанию заменять воду молоком, но только с низкой жирностью или полностью обезжиренным;
  • каждый день нужно готовить свежую порцию напитка, оставлять на ночь его не стоит.

При приготовлении добавляйте приправу понемногу и быстро мешайте палочкой или чайной ложкой, тогда она не будет образовывать комочки. Затем перед тем, как выпить, еще раз размешайте напиток, чтобы осевшая на дно специя поднялась на поверхность.

На заметку!Второе название куркумы – желтый имбирь. Она является одним из главных компонентов для приготовления знаменитой индейской специи – карри.

Вкус у напитка получается интересным с пикантными нотками. Диетологи советуют пить воду с куркумой натощак без добавления подсластителей, чтобы ощутить эффективность в максимальном размере. Иногда советуют добавлять в напиток немного оливкового или льняного масла, щепотку черного перца или ложечку меда. Эти компоненты придают дополнительное действие, поэтому сила напитка будет ощущаться сразу же после его принятия.

Классический способ

С самого утра, когда вы только откроете глаза, поспешите на кухню и сделайте для себя простой напиток, который поможет укрепить общее здоровье организма и придаст энергии навесь день.

Состав:

  • 200 мл воды (слегка подогретой в микроволновке);
  • ½ ч.л. куркумы;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить:

Растворите специи в воде, хорошенько перемешайте. Медленными глотками выпейте содержимое стакана до дна. Завтракать можно не менее, чем через полчаса после принятия средства.

Рецепт для похудения

Если ваша цель – похудение, то поможет один способ, для которого понадобится еще корень имбиря. Двойное жиросжигающее действие сразу же сокращает жировую прослойку в теле, уменьшает объемы и вес.

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • 4-5 см очищенного имбирного корня.

Как приготовить:

Очистите имбирный корень от кожицы, а затем измельчите на терке. Размешайте полученную кашицу в водичке, можете дать ей немного постоять. Затем процедите на марле, оставляя только жидкую часть. В смесь добавьте куркуму, хорошо размешайте и выпейте. У напитка будет пряный вкус, немного обжигающий, это говорит об его быстродействии.

Жиросжигающий рецепт

Еще одно средство для стройности – смесь куркумы, имбиря и корицы. Напиток сразу утоляет голод и регулирует его появление на протяжении всего дня. При этом работа пищеварительной системы ускоряется, заставляя перерабатывать запас жиров в организме.

Состав:

  • 300 мл воды;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/3 ч.л. корицы молотой;
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря.

Как приготовить:

Смешайте все специи с водой до полного растворения. Напиток принимайте утром натощак, не торопясь, небольшими глоточками. После питья можно еще немного полежать в кровати, а завтракать можно только через 30-40 минут.

Внимание! Для похудения необходимо исключить из рациона вредные продукты: сладости, жареную пищу, фастфуд, хлеб.

Очищающий рецепт

Если вы хотите почистить организм от шлаков и токсинов, разгрузить печень, вам поможет чудодейственный вода с куркумой и с добавлением лимонного сока и корицы. Результат появится уже с 4-5 раза, вы ощутите, что уйдет тяжесть, а цвет кожи станет превосходным.

Состав:

  • стакан теплой воды;
  • куркума – половинка ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • корица молотая – щепотка.

Как приготовить:

Воду разогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 40 градусов. Всыпьте специи, перемешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 части, выньте косточки и выдавите сок с одной половинки в содержимое стакана. Помимо очищающего действия средство обладает общеукрепляющей функцией.

Как пить воду с куркумой правильно

Если вы решили впервые приготовить смесь, то начинайте с небольшой концентрации — для начала берите только ½ ч.л. куркумы, чтобы организм понемногу привыкал. Затем увеличивайте дозу до ч.л., начиная со второй недели. Воду с куркумой достаточно принимать в течение 2-3 недель каждое утро, строго натощак. Затем нужно сделать перерыв и возобновить прием после месячного отдыха. Если вы замечаете ухудшение самочувствия после приёма, появление болей в области живота, не рискуйте и прекращайте пить напиток немедленно.

Внимание!Строго запрещается увеличивать дозы приема приправы больше 2 ч.л. на 200 мл, это может быть опасно для здоровья.

А ещё попробуйте чудесный напиток из имбиря, он вам точно понравится!

Вред и побочные действия

Помимо положительного эффекта у напитка есть и отрицательные стороны. Специя провоцирует аллергическую реакцию, поэтому для страдающих аллергией, ее прием крайне нежелателен. Кроме того, при постоянном приеме отмечаются следующие изменения:

  • ухудшается свертываемость крови;
  • понижается давление;
  • увеличивается нагрузка на желчный пузырь.

Категорически запрещено употреблять напиток людям:

  • страдающим нестабильным давлением;
  • гастритами, язвами;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • имеющим камни в желчном пузыре.

Следует отказаться от принятия средства беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск негативного влияния на ребенка.

Анна, 35 лет, рассказывает: «Я люблю экспериментировать и вот однажды решила попробовать пить воду с куркумой натощак. Я хотела немного почистить кровь, поскольку на протяжении 2 месяцев периодически болела и принимала антибиотики. С третьего дня приема я заметила, что кожа стала чище: прыщики и воспаления ушли, цвет стал ровным. Еще через 4-5 дней заметно улучшилось состояние волос и ногтей. Пила я средство 2 недели, затем сделала перерыв. Еще слышала, что приправа способствует похудению, но не взвесилась во время принятия, в следующий раз обязательно попробую».

Антонина пишет: «В борьбе с лишним весом я нахожусь уже несколько лет. За все это время я перепробовала множество способов, но мне очень понравился напиток с пряностями (куркума, корица по ч.л. на 200 мл, пьем строго натощак). Он имеет нормальный вкус и притупляет чувство голода на целый день. Получается, что за день ты наедаешься меньшим объемом пищи, а если добавить в рацион только низкокалорийную еду, то результат впечатляющий. За 2 недели мне удалось скинуть 8 кг, но я придерживалась правильного питания, не ела мучного и жареного, а также не ужинала после 7 вечера».

Сказать спасибо автору!

Витаминный и микроэлементный состав корня куркумы превращает эту пряность в настоящее сокровище. Куркума — источник ценных витаминов группы В и витамина С, железа, цинка, марганца, селена и меди, особенно важных для женского здоровья, а также филлохинона, или витамина К1, необходимого для обновления клеток, заживления ран и свертываемости крови.

Чем полезна куркума для похудения

С некоторых пор о куркуме активно заговорили и в контексте ожирения. В наши дни многие диетологи включают в рацион своих клиентов эту приправу, учитывая ее способность приводить в норму обменные процессы организма. Но не только этим хороша куркума для похудения!

Выяснилось также, что в этой специи содержится особый элемент — полифенол куркумин. Одним из его самых привлекательных свойств полифенола куркумина является эффективное препятствование росту жировой ткани. В первую очередь именно этим и определяется польза куркумы для похудения.

Строго говоря, куркумин оказывает влияние не непосредственно на сами жировые отложения, а на мельчайшие кровеносные сосуды, которые должны развиваться в липидной ткани, чтобы обеспечить ее рост. Куркумин активно подавляет рост микрососудистой системы в жировых тканях, что и тормозит их физический рост.

Соответственно, даже при довольно обильном, высококалорийном рационе, есть все шансы удержать свой вес и свои объемы в пределах желаемой нормы, если сдобрить этот рацион куркумой.

Еще один ценный элемент в составе куркумы для похудения — витаминоподобное вещество холин (50 мг на 100 гр сырого корня). Холин — настоящий «многостаночник». Он выступает в роли гепатопротектора, специалиста по приведению в норму нервной системы и даже улучшителя памяти. Но главное свойство холина, неоценимое при использовании куркумы для похудения — его помощь печени при переработке жиров, способность снижать концентрацию жирных кислот в крови и улучшать холестериновый обмен.

В Германии проводились исследования, продемонстрировавшие: благодаря своему составу куркума помогает справиться с «синдромом раздраженного желудка» и газами. Куркумин укрепляет стенки кишечника, а это, в свою очередь, положительно влияет на микрофлору ЖКТ, и качество усвоения пищи.

Также куркумин, принимаемый ежедневно, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень потребляемых калорий — такие данные обнародовали исследователи Университета Колумбии, отметив, правда, что эти процессы требуют дополнительного изучения в подробностях.

Как правильно употреблять куркуму для похудения

Хотя куркума сегодня знакома практически всем и каждому, она остается экзотической специей, и, даже несмотря на ее пользу для похудения и здоровья, злоупотреблять куркумой нежелательно. Потому что:

  1. Куркумин в ряде случаев вызывает аллергическую реакцию — если вы, посла начала употребления куркумы для похудения, заметили у себя сыпь, зуд или насморк, немедленно остановите похудательный эксперимент.
  2. Содержание витамина К1 может вызывать конфликт с препаратами для разжижения крови — если вы их принимаете, от куркумы лучше отказаться.
  3. Способность куркумы благотворно влиять на желудок и кишечник в профилактических целях, может обернуться обострением в том случае, если заболевание находится в активной стадии и вы страдаете от расстройства пищеварения или болей в животе.

Нет никаких достоверных данных о предельном количестве употребления куркумы для похудения или для придания блюду пикантности. Однако есть данные любопытного исследования Университета штата Орегон, согласно которым, употребление порошка куркумы в количестве, меньшем чем 4 грамма в день, не дает никакого эффекта и не отражается на анализах. То есть столовая ложка куркумы — это то количество, при котором куркумин начинает действовать.