Курица на пару рецепт

07.01.2020 0 Автор admin

Содержание

Нежная и сочная грудка на пару с травами, сыром, овощами. Как приготовить куриную грудку на пару в пароварке и мультиварке

Диетическая нежная грудка на пару — великолепное по насыщаемости блюдо, которое идеально для диет.

Белое мясо курицы довольно капризно в приготовлении, его легко пересушить при жарке или запекании. А вот в пароварке или мультиварке с функцией пара блюдо испортить просто невозможно.

Мясо получается сочным, ароматным, мягким и очень нежным.

Без подходящей компании куриная грудка довольно скучна и неинтересна. Придать блюду интригу, вкус, дополнительную сочность можно довольно легко. Для этого мясо нужно заправить специями, дополнить овощами, фруктами, грибами, картофелем. Куриная грудка идеально сочетается с чесноком, кориандром, карри, базиликом, куркумой, прованскими травами. Если капнуть на нее немного «жидкого дыма», соседи обязательно сбегутся «на шашлык». Фантазия — вот главное условие успеха в приготовлении куриной грудки на пару, хотя без мульти- или пароварки, естественно, не обойтись.

Блюдо не обязательно делать основным. Остывшее мясо можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления салатов, бутербродов, паштетов.

Грудка на пару — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям. С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке. Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.

Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.

Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги.

Грудка на пару с овощами и травами

Приготовить грудку на пару с овощами в пароварке совсем не сложно. Блюдо получается очень красивым, ароматным, сочным. Подавать его можно и детям, и гостям. Отличный вариант легко, но сытного ужина.

Ингредиенты:

• два средних филе без кожи;

• две дольки чеснока;

• пакет замороженных овощей из супермаркета;

• столовая ложка сметаны;

• любые специи, сушеные травы по вкусу;

• по пучку свежих пряных трав (базилик, укроп, петрушка);

• щепотка соли;

• чайная ложка сушеного розмарина.

Способ приготовления:

Филе нарезать на порционные ломти толщиной три сантиметра. Кусочки должны получиться примерно равными.

Осторожно раздавить чеснок рукояткой ножа или специальным прессом.

Замариновать мясо в чесноке, травах, специях, соли и сметане. Накрыть пленкой и составить минут на сорок.

Заправить пароварку водой, установить поддон для стекания сока и воды. На поддон пароварки выложить розмарин, пряные травы. Курица пропитается их ароматом, получится просто волшебной.

На решетку пароварки уложить замаринованные мясные ломтики.

На второй ярус установить контейнер с овощами. Идеально подойдут для этого блюда цветная капуста, брокколи, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, перец, лук.

Установить время приготовления: 25 минут.

Попробовать мясо на предмет готовности, проткнув шпажкой. Если сок прозрачный — курочка готова. Если розоватый — добавьте еще десять минут.

Выложить курицу на порционные тарелки, рядом разместить овощи, полить соусом и подать.

Грудка на пару под соевым соусом

Простое и вкусное блюдо готовить очень просто. Грудку на пару по этому рецепту способен приготовить новичок от кулинарии. Ему удастся удивить домочадцев, ведь курочка получится ароматной и очень нежной. Готовится блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

• четыре филе грудки средних размеров;

• три-четыре столовые ложки натурального соевого соуса;

• десертная ложка сушеного чеснок или три зубчика свежего;

• пакетик итальянских трав;

• немного соли.

Способ приготовления:

Куски филе вместе с кожей натереть солью, поперчить. Соли нужно очень немного, буквально щепотку, так как соевый соус очень соленый.

Уложить в пакет для запекания куски филе в один ряд.

Раздавить чеснок ножом или прессом.

Залить внутрь соевый соус, засыпать чеснок и пакетик трав, равномерно распределить, отверстие пакета закрепить.

В чашу залить пять мультистаканчиков воды.

Положить в воду рукав с курицей, выставить режим варки на пару минут на сорок. Если у мультиварки есть специальный поддон для готовки на пару, пакет положить в него. Время приготовления и режим оставить теми же.

Когда аппарат выключится, оставить курицу, не открывая крышку, еще на десять минут.

Вынуть мясо из рукава, выложить на тарелку.

При подаче посыпать укропом, петрушкой, украсить листиком базилика.

Гарнир к мясу можно заправить соусом, оставшимся в рукаве после приготовления.

Грудка на пару, фаршированная грибами

Великолепный вариант фаршированной грудки на пару прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей. Грибная начинка сообщает блюду фантастический аромат. Готовить будем в пароварке.

Ингредиенты:

• полкило куриного филе без кожи;

• сто граммов шампиньонов или вешенок;

большая луковица;

• две дольки чеснока;

• сушеные травы, специи по вкусу;

• ложка масла.

Способ приготовления:

Приготовить начинку.

Нашинковать лук как можно мельче.

Очень мелко нарезать грибы.

Нарубить ножом чеснок.

Грибы и лук обжарить в небольшом количестве масла. Десяти минут вполне достаточно. Посолить, посыпать перцем, перемешать и выложить на тарелку.

Подготовить кармашки из мяса так, как описано выше.

Наполнить «кармашки» грибной начинкой.

Упаковать фаршированные кусочки в плотные конверты из фольги.

Готовить по инструкции у мультиварке, установив соответствующую программу на двадцать минут.

После сигнала вынуть мясо, развернуть фольгу и подать фаршированную грудку с гарниром из овощей, картофельным пюре, отварной гречей.

Грудка на пару с цветной капустой и лимонной цедрой

Необычный вкус этого блюда наверняка понравится гурманам. Специфический запах цветной капусты в сочетании с тонкой лимонной ноткой и свежестью имбиря подарят куриной грудке на пару необычный, интересный аромат. Полноценный обед или ужин в мультиварке можно приготовить в считанные минуты.

Ингредиенты:

• два крупных куриных филе;

• лимон;

• триста граммов цветной капусты;

• болгарский перец;

• соль;

• перец;

• две ложки оливкового масла;

• пол-ложечки молотого имбиря.

Способ приготовления:

С лимона снять цедру, отжать две ложки сока.

Капусту осторожно наделить на «цветочки».

Мясо нарезать одинаковыми крупными ломтиками.

Перец нарезать на квадратики.

Выложить мясо и овощи в лоток для приготовления на пару.

Послить, добавить черный перец по вкусу.

Готовить по инструкции к мультиварке в течение получаса.

Пока мясо готовится, приготовить соус: смешать оливковое масло с травами, имбирем, цедрой, лимонным соком.

Готовое филе выложить в тарелки, полить соусом и подать.

Грудка на пару с апельсинами

Оригинальный, легкий вкус куриной грудки на пару с апельсинами понравится и взрослым, и детям. Готовится блюдо элементарно.

Ингредиенты:

• средних размеров филе;

• немного соли;

• крупный апельсин.

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры и нарезать колечками.

Мясо цельным куском уложить в фольгу. Посолить.

Поверх мяса распределить апельсин.

Завернуть фольгу очень плотно.

Наполнить чашу мультиварки водой, уложить в поддон мясо.

Готовить на специальном режиме пара почаса.

При подаче апельсин убрать. Мясо нарезать на ломтики.

Гарниром может быть отварной рис или свежие овощи.

Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях

Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.

Ингредиенты:

• куриная грудка;

• яйцо;

• сухарная смесь для панировки;

• соль;

• ложка карри;

• ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.

Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.

Яйцо взбить.

Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.

Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.

Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.

Подать с рисом или картофельным пюре.

Грудка на пару с картофелем

В мультиварке можно приготовить сразу и мясо, гарнир из картофеля. Очень быстрый м вкусны рецепт куриной грудки на пару.

Ингредиенты:

шестьсот граммов филе;

• четыре крупные картофелины;

• средняя морковка;

• 350 мл воды;

• сушеные травы;

• соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать крупными кусками.

Картофель нарезать кружочками.

Сочную морковь тоже нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами или мелкими кубиками.

Налить в мультиварку четыре стакана воды.

Уложить мясо в емкость, готовить в специальном режиме пятнадцать минут.

Открыть крышку, посыпать мясо сушеными травами, специями по вкусу.

Выложить овощи в курице, посолить, перемешать.

Готовить все вместе еще полчаса на том же режиме пара.

Попробовать картофель вилочкой. Если он еще не дошел, снова включить мультиварку минут на десять.

Грудка на пару с помидорами и сыром

Невероятно простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить его может даже неопытный или начинающий кулинар. Понадобится фольга (или готовая формочка из пищевой фольги) и пароварка.

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе без костей и кожи;

• сто граммов сыра твердого или полутвердого сорта;

• четыре средних сочных помидора;

• соль;

• перец.

Способ приготовления:

Каждую половинку грудки разрезать на половинки.

По длине каждого куска проделать ножом неглубокие надрезы.

Сочные помидоры нарезать на маленькие ломтики.

Сыр нарезать некрупными брусочками по размеру надрезов на курице.

Поместить в каждый надрез кусочек помидора и сыра.

Уложить нашпигованное мясо в контейнер из фольги.

Готовить в пароварке сорок минут.

Подавать с любым гарниром или отдельно, с овощной нарезкой.

Грудка на пару в медово-горчичном соусе

Фантастическая куриная грудка на пару получится по этому рецепту — ароматная, сочная, в меру острая. Такое мясо можно подать с гарниром из отварного риса, свежих овощей либо использовать для приготовления салата.

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе без кожи;

• средняя головка плотного чеснока;

• столовая ложка растительного мяса;

• две ложки жидкого натурального меда;

• щедрая ложка готовой горчицы;

• соль.

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать на половинки.

В нескольких местах надрезать мясо.

Чеснок очистить, начинить им курицу.

Приготовить маринад из масла, меда, горчицы.

Каждое филе обмазать маринадом, оставить на сорок минут.

Промаринованное мясо уложить в контейнер, готовить на пару пятьдесят минут.

Грудка на пару — хитрости и полезные советы Нет никакой разницы, как готовить паровую курицу: в мультиварке или пароварке. Поэтому рецепты для мультиварки можно смело использовать в пароварке или наоборот. Фаршированная куриная грудка на пару очень вкусна. Кроме грибов, ее можно начинять смесью сыра и чеснока, рубленых грецких орехов и трав. Чтобы начинка не доставляла беспокойства и гарантированно оставалась в «кармашке», мясо можно плотно завернуть в пищевую фольгу. Великолепный вариант приготовления паровой грудки — это рубленое мясо. Нужно всего лишь провернуть грудки в мясорубке или мощном блендере вместе с луком, свежей зеленью, добавить в фарш по желанию измельченные маринованные огурчики, грибы, сыр, сформировать котлетки и на полчаса отправить в пароварку. Если положить в воду свежие или сушеные травы, листок лаврушки, то ароматный пар пропитает мясо. Не стоит использовать для приготовления на пару замороженное филе. Оно не будет таким же сочным, как охлажденное мясо, и может получиться жестким, невкусным. Если ничего другого под рукой просто нет, попробуйте «оживить» грудку, разморозив ее в холодильнике на два-три часа замариновав в масле, горчице, кефире.

Курица на пару — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на пару.

Курица — продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.

Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.

Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.

Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.

Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.

Курица на пару — подготовка продуктов

Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.

Курица на пару — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на пару в мультиварке

Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому — сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.

Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (1 шт.),

— зеленый лук (1 пучок),

— морковь (6 шт.),

— репчатый лук (1 шт.),

— молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.

Способ приготовления:

Грудку нарезать кубиками.

Морковь натереть крупно.

Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.

Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.

Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.

Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.

Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.

Рецепт 2: Курица на пару

Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки — значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.

Требуемые ингредиенты:

— цветная капуста (650 г),

— тушка курицы (1 шт.),

— сельдерей (200 г),

— морковь (3 шт.),

— соевый соус (2 ст. л.),

— столько же растительного масла,

— по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.

Способ приготовления:

Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра — вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.

Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Остальные овощи почистить и мелко порезать.

Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.

В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа

Рецепт 3: Курица на пару в имбирном маринаде

Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

— бедро куриное (4 шт.),

— чеснок (4 зубка),

— мелко натертый имбирь (2 ст. л.),

— сметана (70 г), специи.

Способ приготовления:

К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.

Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.

Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.

Вкусная и нежная курица готова.

Рецепт 4: Курица на пару с грибами

Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат — потрясающий!

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (4 шт.),

— грибы (200 г),

— шпинат (пучок),

— твердый сыр (100 г),

— небольшая луковица,

— немного белого вина,

— сливочное и растительное масло (для обжарки),

— специи для курицы.

Способ приготовления:

Нарезать лук, грибы.

Нашинковать шпинат.

Сыр порезать кубиками.

На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.

Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.

Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.

Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.

Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.

Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.

Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.

Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами

Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

— куриное бедро (2 шт.),

— луковица (1 шт.),

— натертый имбирь (1 ст. л.),

— грибы (200 г),

— половинка лимона,

— сладкий перец (2 шт.),

— сливочное масло (50 г),

— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,

— чеснок (4 зубчика),

— зеленый лук.

Способ приготовления:

Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло — кубиками.

Нашинковать соломкой сладкий перец.

Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.

Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.

На фольгу положить немного сливочного масла, сверху — часть грибов, лука, имбиря и перца.

Поверх этих овощей разместить бедро, на него — сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.

Сбрызнуть все вином и соевым соусом

Курица на пару — советы и рекомендации опытных кулинаров

Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.

Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.

Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.

Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.

Куриное мясо является одним из самых популярных ингредиентов на современной кухне. Оно быстро готовится, прекрасно сочетается с большинством гарниров, соусов и заправок. Сегодня повышенный интерес хозяек вызывает курица на пару: лучшие рецепты оригинальных блюд отличаются простотой, уникальным вкусом, ароматом и нежной текстурой. Дополнительный плюс подхода – сохранение максимального количества полезных компонентов. Даже если куриное мясо просто посолить, поперчить и поместить в пароварку, можно получить сытное и вкусное угощенье. Но и более сложные варианты приготовления птицы основываются на простейших манипуляциях и занимают всего несколько минут.

Нежная курица на пару – лучшие рецепты простых и полезных блюд

Куриная колбаса с цветной капустой и чесноком, приготовленная на пару

  • Нам понадобится половина килограмма куриного филе без кожи и костей, яйцо, пара зубчиков чеснока, две столовых ложки нежирных сливок, несколько соцветий цветной капусты, зелень, соль и перец.
  • С мяса срезаем жир, нарезаем небольшими кусочками. Помещаем курицу в чашу блендера вместе с цветной капустой, чесноком и листиками зелени. Измельчаем состав до состояния пюре. Добавляем яйцо, сливки, приправы, перец и соль. Масса должна получиться вязкой и влажной.
  • На столе расстилаем пищевую пленку, накладываем ее в несколько слоев. Мокрыми руками накладываем на пленку куриную массу, придаем ей форму продолговатой колбаски около 7 см диаметром. Заворачиваем изделие в пленку, надежно фиксируем концы рулона.
  • Помещаем колбаску на средний уровень пароварки и обрабатываем паром не менее получаса. Готовое изделие достаем, осторожно разрезаем пленку и оставляем колбасу остывать. Затем нарезаем ее ломтиками и подаем с острым или сливочным соусом.

Курица в маринаде, приготовленная на пару

  • Нам понадобится четыре кусочка куриного филе без кожи, четыре зубчика чеснока, полторы столовых ложки измельченного или молотого имбиря, две столовых ложки сметаны, сухие специи, соль, перец.
  • Куриное филе обмываем и обсушиваем. Готовим маринад из имбиря, натертого чеснока, перца, специй, соли и сметаны. Полученной смесью густо обмазываем курицу (ее можно предварительно слегка отбить через пищевую пленку) и оставляем заготовки на полчаса.
  • Через указанное время куриное филе выкладываем в пароварку, сверху обмазываем остатками маринада и готовим на среднем уровне не менее получаса. Готовые изделия выкладываем на печеный картофель и посыпаем ароматной зеленью.

Легкое сливочное суфле из курицы на пару с оливками

  • Нам понадобится четыре кусочка куриного филе без кожицы, костей и жира, стакан сливок средней жирности, два куриных яйца, три зубчика чеснока, десяток фаршированных оливок, столовая ложка кукурузного крахмала, соль и перец.
  • Куриное филе и чеснок измельчаем в блендере до состояния очень мягкого пюре. Добавляем яйца, сливки, крахмал, соль и перец, еще раз все тщательно перемешиваем.
  • В форму выливаем половину полученной массы, выкладываем слой оливок, заливаем остатками куриного пюре. Выставляем заготовку в пароварку и обрабатываем полчаса на среднем уровне. Готовое суфле остужаем и разрезаем. Оливки обеспечат эффектный вид блюда в разрезе.

Нежная курица в пароварке. Верный путь к стройности

Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.

Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления в белковые дни во время обеденного перерыва.

Рецепты приготовления

Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. В сочетании с овощами продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

Грудка на пару

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно использовать рис, салат из свежих овощей, запеченные без масла овощи.

Количество калорий на 100 г –115 ккал.

Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

С грушей

Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
  2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
  3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
  4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

С имбирем

Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
  2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
  3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке рыбу и голубцы.

С овощами и сыром

Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
  3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
  4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

Как приготовить лучше

Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:

  1. Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
  2. Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
  3. Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
  4. Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
  5. Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
  6. И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.

Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.

Курица на пару – советы и рекомендации опытных кулинаров

Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.

Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.

Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.

Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.

Лучшие товары с AliExpress без посредников: Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки: