Колоноскопия кишечника отзывы

12.04.2020 0 Автор admin

Человеческий организм: взгляд изнутри

Эндоскопия – это не только осмотр внутренних органов с помощью специального устройства. Благодаря ей врачи проводят лапароскопические и эндоскопические операции – гораздо менее травматичные, чем раньше. Владимир Гаврилов, заведующий эндоскопическим отделением ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница, кандидат медицинских наук, поделился с Myslo особенностями этого медицинского направления.

— Владимир Викторович, в чем заключается технология проведения эндоскопического исследования?

— При осмотре и выполнении операции используются специальные приборы – эндоскопы. Они вводятся в определенную полость человеческого организма.

С помощью видеотехники, которой они оснащены, врач может детально изучить тот или иной орган, обнаружить проблему, незаметную при обычном обследовании. То же самое – при проведении операции. Некоторые приборы позволяют увеличить изображение до двух тысяч раз! Всего 20 лет назад о таком можно было только мечтать.

— Почему нельзя обойтись обычным УЗИ? Ведь оно тоже дает информацию о внутренних органов.

— УЗИ – это метод, который позволяет получать и обрабатывать отраженный ультразвуковой сигнал от органов, которые имеют разные плотности. Если же их плотность одинакова, то УЗИ покажет картинку, которая, в общем-то, ни о чем не говорит.

А при эндоскопии мы получаем изображение в естественном свете.

Ведь приборы освещают внутренние органы светом, идентичным солнечному.

В итоге врач видит цветное качественное изображение. С ним, конечно же, работать гораздо эффективнее.

— Какие заболевания можно диагностировать благодаря эндоскопическому исследованию?

— Не солгу, если скажу: почти не осталось заболеваний, которые не подвластны эндоскопическому исследованию. Ведь с помощью эндоскопов можно заглянуть в самые труднодоступные места, вплоть до желудочков головного мозга. В Тульской области эндоскопический метод чаще всего выявляет онкологию, а именно – онкологию желудка.

— Каким образом эндоскопы проникают в организм?

— Эндоскопы проникают в организм как через естественные, так и через искусственные отверстия. Когда есть возможность, врач, конечно, пытается использовать естественные. Но для доступа в брюшную полость или желудочки мозга, например, необходимо сделать небольшие отверстия размером 1-2 см. Это практикуется не только в исследовании, но в лечении заболеваний.

— Какие заболевания лечатся с помощью эндоскопической хирургии?

— С помощью эндоскопов лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта (доброкачественные новообразования в желудке, толстой кишке), легких, ЛОР-органов и т.д. Медицина сейчас приходит к тому, что почти не остается заболеваний, которые нельзя прооперировать эндоскопическим методом. Причин тому несколько. Первая – отличная визуализация. Сейчас эндоскопы дополняются ультразвуковыми датчиками, которые позволяют не только детально увидеть орган, но и «прощупать» его. Вторая причина – небольшие отверстия, через которые проводится операция. Они почти не оставляют следов вмешательства, что для большинства пациентов – ощутимое преимущество.

— Может ли человек по собственному желанию пройти эндоскопическое обследование, или нужно ждать назначения лечащего врача?

— Пациент может самостоятельно пройти обследование.

Любой человек старше 40 лет должен делать гастроскопию минимум раз в пять лет, колоноскопию – один раз в два года.

Это необходимо в целях профилактики, даже если у пациента нет жалоб. Надо понимать, что многие заболевания протекают бессимптомно. И выявить их на начальной стадии – уже половина успешного лечения.

— Эндоскопические процедуры довольно неприятны и болезненны. Существуют ли методы обезболивания, например, при той же гастроскопии?

— Да, перед процедурой мы делаем инъекцию или наносим на область проведения процедуры специальный обезболивающий спрей. Это значительно приглушает неприятные ощущения. Делается и наркоз, но только при определенных показаниях (например, если человек перенес серьезные операции на животе). Как правило, такие показания бывают у пациентов нечасто.

— Сколько в среднем длятся диагностические процедуры?

— Гастроскопия длится всего минут пять-семь. Колоноскопия — чуть дольше: минут 15-20. А если говорить об эндоскопических операциях, то они проводятся ровно столько, сколько нужно для поправки здоровья пациента.

— Какие противопоказания существуют для проведения эндоскопических операций?

— Без предварительной консультации лечащего врача и врача-хирурга операция невозможна. Противопоказаний не так много. Чаще всего это тяжелые сердечные и легочные заболевания.

— Бывают ли осложнения после эндоскопических операций?

— К сожалению, хирургия невозможна без осложнений. Но в наших силах свести их к минимуму или вовсе исключить. Для этого все пациенты обязательно проходят дооперационное обследование, которое позволяет объективно оценить состояние их здоровья. И уже исходя из этого, врач выстраивает стратегию лечения.

Одно могу сказать точно: процент осложнения после эндоскопических операций в три раза меньше, чем после традиционных вмешательств.

А что касается осложнений после диагностических процедур… Теоретически они прописаны. Но я работаю уже больше 30 лет и никогда не наблюдал каких-либо осложнений, кроме мелких аллергических реакций. Они, как правило, проходят через несколько часов после процедуры.

— Как правильно готовиться к эндоскопической диагностике? Например, к гастроскопии и колоноскопии.

— Гастроскопия проводится преимущественно утром (хотя теперь допускают и после обеда). С утра человек должен ничего не есть и не пить. Если же гастроскопия назначена на послеобеденное время, пациент может сделать себе легкий завтрак – некрепкий чай и бутерброд с сыром.

Перед колоноскопией требуется более серьезная подготовка, а именно – полное очищение кишечника. Эту процедуру человек проводит в домашних условиях накануне исследования. Обо всем, что необходимо сделать пациенту до колоноскопии, предварительно рассказывает врач. Так что у человека не возникает никаких трудностей при подготовке.

досье Myslo

Владимир Викторович Гаврилов

Родился 12 марта 1961 года в Туле.

Стаж: 31 год.

Окончил Российский медицинский университет им. Пирогова в 1984 году.

Семья: жена, сын (заведующий гинекологическим отделением в Москве), двое внуков, домашний питомец — овчарка.

Любимый фильм: «Доктор» (1993 г).

Любимое блюдо: шашлык.

Хобби: фотография.

Колоноскопия — отзыв

«Никогда, никогда, никогда больше я не пойду на это» — крутилось в моей голове во время подготовки к колоноскопии и весь день после процедуры…
«Я буду правильно питаться, кушать овощи и фрукты, чтобы никогда-никогда больше не болеть, и я не пойду больше на ЭТО!»
Но…
Вот проходит буквально год, и что вы думаете?…
.
Как вы поняли, колоноскопию я делала в своей жизни 2 раза (а готовилась к ней все 3!). И я искренне не понимаю людей, которые отзываются положительно о данной процедуре! Ну да, это информативный метод обследования… Но какой ценой!
.
Итак, по порядку.
Первый раз колоноскопию (далее — колоно) мне назначил участковый гастроэнтеролог и ОН ЖЕ НЕ советовал мне делать эту процедуру в этой (городской) больнице! Мол, без анестезии сильно больно будет, я еще слишком молода (чувствительность высокая).
.
Я поделилась своим намерением сделать колоно еще с двумя медиками, и все в один голос сказали, что это крайние меры! Что мне ни в коем случае не стоит делать эту процедуру без анестезии! Это ужасная боль! Опять же, все подчеркнули мой молодой возраст.
.
Так что я решила раскошелиться и сделать колоноскопию ПЛАТНО, но ПОД НАРКОЗОМ!
.
Подготовка
.
1 этап. Бесшлаковая диета. Длится несколько дней перед исследованием (где-то пишут 2-3 дня, но мне давали рекомендацию 6). Нельзя есть овощи (кроме картофеля), фрукты, зерновые. Можно практически все животное (мясо, рыбу, молочку, яйца, кисломолочку и т.д).
Все это пока безобидно.
.
2 этап. Подготовка кишечника. ВОТ ЭТО САМЫЙ УЖАСНЫЙ ЭТАП! (конечно, если вы делаете колоно под седацией (во сне), а если нет, то скорее всего самым ужасным этапом для вас будет сама колоно). Итак, за день до процедуры (если она назначена на утро), выпиваем 4 литра Фортранса или Эндофалька в течении 4 часов! Я пила и то, и то (в разные дни), но поскольку они похожи и по действию, и по вкусу, далее буду описывать общую картину.
.
Итак, НИЧЕГО ХУЖЕ Я В СВОЕЙ ЖИЗНИ НАВЕРНО НЕ ПИЛА! Я вообще ненавижу всякие порошки, типа Смекты, Антигриппинов всяких и прочих лекарств. Но если там можно зажать нос и быстро выпить, то Фортранс нужно «цедить» целых 4 литра!
И обязательно постепенно: 1 стакан (200мл) в 15 минут. То есть отдышаться никак не получится!
.
ЛАЙФХАК №1 СОВЕТ ОТ ВРАЧА:
Чтобы было менее противно пить, раствор приготовьте заранее, затем поставьте остужаться в холодильних. Непосредственно перед приемом можно чуть-чуть разбавлять его в стакане СВЕТЛЫМ соком БЕЗ МЯКОТИ (это важно!).
Я все сделала именно так. Сок выбрала яблочный магазинный (спасибо, Фортранс, теперь я ненавижу этот сок!). Но мне все равно было очень-очень противно. Иногда я плакала, но продолжала пить. Тошнило сильно, но закончить надо было…
.
ЛАЙФХАК №2
Если вы живете с мужем, лучше уехать в день подготовки к маме или подруге (кого вы не стесняетесь), или запланировать все так, чтобы парня не было дома (как и в день проведения процедуры), потому что…
Примерно через 1 час питья у вас начнет прочищаться кишечник. И хотя начинается это безобидно, как обычное опорожнение, то продолжается это все дикой диареей и заканчивается ИЗВЕРГАЮЩИМСЯ ВУЛКАНОМ.
.
САМА ПРОЦЕДУРА.
.
Первая моя колоно сорвалась по причине того, что у меня прямо в день проведения начались месячные. Отсюда:
.
ЛАЙФХАК №3
Согласуйте дату процедуры с женским календарем. Во время менструаций крайне нежелательно делать колоно. Тем более если вы испытываете сильные боли.
.
Так что после мучительной и унизительной подготовки (а я повторяю, это самый ужасный этап) я осталась ни с чем, и нужно было повторять все снова!
.
Во второй раз я так же прошла подготовку и приехала утром в больницу. Хотя процедура была платная, больница оказалась обычная (получше многих, но все же там лежали обычные пациенты).
И первый косяк этой больницы был в том, что там всем было абсолютно наплевать на то, что вы пришли платно. На то, что вы записывались на определенное время (и на то что вы вообще есть).
.
Я просто оплатила все процедуры (заранее) и сидела ждала 1,5 часа!!! Пока врачи принимали стационарных пациентов (которые лежали в этой же больнице), я просто сидела и ждала… ПОЛТОРА ЧАСА! И это за 11 400 рублей! Ах, да:
Отсюда мы видим, что сама колоно стоит 4200, а все остальное — это седация. Вставить катетер в вену у нас стоит 720 рублей. Сам препарат — 119 рублей. А остальные 6240 — анестезиологу за то, что провел консультацию, назначил препарат и дозу (ну и следил, чтобы вы не откинули копыта)…
.
ТОЛЬКО ВОТ НИКАКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ МНЕ ПРОВОДИЛИ!!!
.
Когда наконец-то подошла моя очередь, меня пригласили в кабинет, за ширмой предложили переодеться (вместо штанов и трусов надеть специальные одноразовые трусы с прорезью), а дальше уложили на стол, и уже после того как ввели катетер в вену, спросили, нет ли у меня аллергии на яйца(!!!), и все!!! Через секунду мне уже ввели препарат. Вот такая вот консультация за 1400 рублей! Перед отключкой по традиции попросили посчитать (то ли от 10 до 1, то ли от 1 до 10, не помню. Но помню что отрубилась уже после 2 цифры. Погружение в сон было мягким и моментальным).
.
Лежать на столе перед анестезией страшно. Хотелось плакать. Потому что не знаешь, очнешься ли. А вокруг все бегают, занимаются своими делами, и всем на тебя пофиг, это их обычные рабочие будни…
.
ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ:
.
Я очень тяжко просыпалась. На кушетке, возле выхода. Из попы непроизвольно выходили газы. Не было сил встать. Но «добрая» медсестра вышла и сказала, что нужно выходить, т.к уже со следующим пациентом заканчивают. Я еле-еле натянула одежду и еле-еле вышла в коридор и дошла до диванчика, держась за стены. Голова кружилась, я еще не отошла от анестезии.. Никто даже не спросил, как я себя чувствую. Я просто сидела и отходила еще какое-то время. Потом мне вынесли листок с заключением и ушли.
Я сидела еще, пока не пришла в более-менее адекватное состояние. По дороге домой меня так же укачивало. Сознание было смутное. Больше всего хотелось пить и свежих овощей с фруктами (т.к в организме обезвоживание началось).
На этом все. К вечеру я уже отошла. Но то, как меня приняли в больнице, оставило неприятный осадочек…
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Вот это заключение и стало причиной тому, что было принято решение делать колоно во второй раз. Мол, слишком все там радужно и хорошо, не может такого быть (как по учебнику писали). В общем, было подозрение, что процедуру провели недобросовестно, и что-то упустили. А симптомы все не проходили. И потому было решено делать повторно, примерно через год, в другом месте.
.
ВТОРАЯ ПРОЦЕДУРА:
.
Второй раз мне процедуру проводили в стационаре, в обычной городской больнице. Готовилась я предварительно дома, по той же, мучительной схеме, пытаясь убедить себя в том, что мне нравится то, что я пью (и немного помогало). Когда эндоскопист увидел меня перед процедурой, то спросил у моего лечащего врача, что я здесь делаю в таком возрасте. Дескать, не может у меня ничего там быть. Но процедуру мы все же сделали. На этот раз гастро и колоно одновременно. И о чудо, в анестезии мне и здесь не отказали.
.
Само погружение в сон было намного более жестким. Как будто в вену вводили битое стекло. Меня даже придерживали. Боль была мучительная, но быстро прошла, и я моментально отключилась (помню, как меня звали, я все видела и слышала, но не могла шевелиться и говорить, а после закрыла глаза и уснула).
После процедуры я почти ничего не помню. Помню, что я не могла сама идти, медсестра прикатила меня на коляске с помощью лифта, и переложила на кровать. Я проспала весь день. Сознание было очень мутным, но я отрывками помню, как несла какой-то бред после процедуры. В животе было сильное вздутие, но без сюрпризов, как в прошлый раз.

.
У меня есть подозрения, что столь сильная реакция оба раза у меня была, потому что мне вкололи лошадиную дозу препарата. А мой собственный вес очень мал.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
И что мы видим? Все абсолютно хорошо, как и предполагал эндоскопист. Ну нет у меня там ничего! В итоге я мучилась аж ТРИ раза (с учетом «ложной» первой подготовки), просто чтобы узнать, что если проблема и есть, то точно не в толстом кишечнике…
.
Знаете, сейчас уже прошло достаточно времени после процедур. Не могу сказать точно, жалею я о них или нет. Я точно вынесла для себя какие-то уроки. Я стала больше следить за своим здоровьем. Но стоило ли оно того? Не могу сказать… Потрачено много времени, которое можно было направить на боле созидательные дела.. И потрачены деньги.
.
ВЫВОД:
.
Не рекомендую данную процедуру, если к ней нет супер-пупер медицинских показаний! Ради интереса и любопытства — точно нет. Только когда что-то сильно беспокоит, а все другие варианты диагностики уже перепробовали! И если уж делать, то только под наркозом! Каким бы он страшным не был для вас.
.