Когда сеять редис

01.06.2018 0 Автор admin

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Общие сведения

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Посев и выращивание

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные оставляем для урожая.

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами. Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.

Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса. В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г — на 100 г редиса) и углеводов. (2 г — на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Содержащийся в редисе природный краситель – антоциан, помогает при онкологических заболеваниях и их профилактике.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Читайте так же: применение кальциевой селитры

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества — несколько корнеплодов раз в неделю.

При заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется употребление редиса. Можно изредка побаловать себя редисом в разумных количествах.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Читайте так же: Вред клубники

Как правильно выбрать редис

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания.

Как выращивать редиску в открытом грунте

Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Посев редиса в открытый грунт: посадка и выращивание под пленкой, агроволокном и без них.

Будучи абсолютно откровенным, можно без преувеличения сказать о том, что редис является довольно неприхотливой культурой, сажать которую можно сразу же после того, как сойдет снег. Стоит лишь «уложить» в голове знания о том, как правильно провести подготовительные работы, каким образом лучше организовать посев семян и дальнейший уход за молодыми растениями.

Посадка редиса в открытый грунт

Говоря о посеве редиски на огороде, стоит четко понимать то, что производить подобные манипуляции «где попадется» ни в коем случае нельзя, ведь непременно нужно брать во внимание совместимость растений. Так, к примеру, посев редиса в открытый грунт лучше всего производить после крестоцветных, которые были удобрены органикой. При этом, только за летний период с одного участка можно свободно убрать 2 – 3 урожая. Довольно часто посадку этой культуры задумывают таким образом, чтобы решить сразу две проблемы – побаловать себя свежими витаминами и вместе с тем уплотнить картофель и капусту.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно, несмотря на его относительную неприхотливость, знать некоторые тонкости сего процесса. Так, к примеру, нужно помнить, что упомянутая культура очень любит богатые на питательные вещества и гумус почвы. Кроме того, важно обеспечить должный уровень полива, иначе, в противном случае, получите дряблые корнеплоды с резким и острым вкусом, которые к тому же еще и форму свою привлекательную потеряют, претерпевая самые всевозможные деформации.

Как произвести подготовку почвы?

Вот этот пункт никак нельзя игнорировать, поскольку от доброкачественности выполненной работы зависит и результат, полученный Вами. При этом, почву нужно готовить самым щепетильным образом, создавая максимально рыхлый влажный и ровный слой пахоты. По возможности предпочтение надо отдать суглинкам или супесчаным составам, всячески избегая щебенчатых и песчаных территорий, на которых ожидаемого результата просто не будет. Если же выбор Ваш особо невелик и деваться, как говорится некуда, можно «попытать счастья», подкормив последние перепревшим навозом – каких-то мега больших урожаев Вы вряд ли дождетесь, но все-таки кое-что вырастить получится. Особенно важно помнить то, что посадка редиса в открытый грунт никогда не производится на участки, удобренные свежим навозом.

Посадка редиса весной в открытый грунт

Для этих целей лучше всего использовать по 20 – 25 граммов азотных веществ на квадратный метр. Увеличивать предложенную дозу не совсем желательно, поскольку это чревато образование пустот в средине корнеплода и его достаточно быстрому гниению. Также подготовить грунт можно с осени. Для этого площадь, отведенную под редис, глубоко вспахивают, внося на квадратный метр полведра перегноя, около 15 – 20 граммов калийной соли и 40 – 50 грамм суперфосфата.

Как правильно сажать редис на открытую грядку?

Приступать к процессу сева семян редиса можно уже с 10-х чисел апреля. В это время лучше всего повременить с поздними сортами и отдать предпочтение ранним и средним представителям. С первыми же лучше подождать до начала августа, что позволит Вам и в конце лета – начале осени насладиться полезными легкими салатами.

Сам же процесс высадки посадочного материала лучше всего производить в прохладную влажную погоду. При этом, выбранное Вами место непременно должно быть защищенным от ветра и достаточно хорошо освещаться, поскольку тени культура не приветствует. Исключением могут стать только лишь июльские посевы, когда допустимо сеять семена в «легкой тени».

Прежде, чем начать непосредственно процесс сева, необходимо правильно подготовить семена редиса, но, прежде всего, конечно же, нужно будет определиться с сортом. После проведения этих работ, в грядах, до полутора метров шириной, проделываются бороздки с расстоянием 10 – 15 сантиметров друг от друга, в которые и высевается семя. При этом, важно учесть тот факт, что посев редиса в открытый грунт, как в прочем и в любом прочем месте, производится на глубину не более 2 – 3 сантиметров. Для большего удобства между грядками обычно оставляют расстояние в 40 – 50 сантиметров.

Некоторые тонкости необходимо учитывать при желании иметь более ранние урожаи, поскольку в этом случае Вам придется иметь дело с укрытиями. Для этого придется запастись пленкой или агроволовном, которые обычно улаживают сверху на дугообразный каркас, высота которого должна составлять порядка 40 – 50 сантиметров от уровня земли.

Каким должен быть уход?

Конечно же, как и любая прочая культура, редис требует ухода на грядке. При этом, особо заморачиваться не придется, поскольку каких-то особенных требований у культуры нет. Все огородники знают, что уход за редисом заключается лишь в регулярном поливе, последующем рыхлении почвы, обязательном прореживании грядок и избавлении от сорняков. Внимание также нужно уделять и профилактике заболеваний, которые могут «приключиться», а среди таковых числятся, в основном, крестоцветные блошки.

Выбираем наилучшие сорта редиса для открытого грунта

Конечно же, здесь ставку необходимо делать исходя из того, когда Вы хотите получить урожай. В целом же, хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

— раннеспелые 18 дней, Покер, Вайт Брекфест, Родос, Жара, Джоли, Чемпион;

— среднеспелые известны представителями Илка, Ледяная сосулька, Красный с белым кончиком, Сакса;

— поздние сорта Красный великано, Кармина и Дунганский 12/8.

Наверное, ни один весенне-осенний сезон не обходится без полезных свежих салатов, основу в которых довольно часто составляет именно редис. Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить хотя тот минимум необходимых условий для роста культуры и совсем скоро Вы сможете безо всяких магазинов и рынков обеспечивать свою семью килограммами свежей мякоти.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вырастить редис: выращивание и уход, агротехника и подкормка для хорошего урожая.
Мечта о сочной и вкусной редиской уже не будет для Вас такой «далекой», ведь довольно узнать всего-то несколько небольших тонкостей в уходе за культурой и добиться поставленной цели будет довольно просто! Посадка редиса весной и летом: когда сеять, как сажать, приспособления для посева.
Приступать к посеву редиса можно практически в любое время весны и лета, однако, в любом из случаев необходимо знать оптимальные схемы посадки и использовать «правильный» инвентарь. Выращивание моркови из семян: как выбрать лучшие семена, как сажать и как получить.
Для того, чтобы выращивание моркови из семян прошло наилуцчшим образом, вы должны с толком подойти к сему делу. Для этого, Вам потребуется правильно подобраь семена и, в принципе, знать в целом, как с ними работать — проводить сбор и выполнять посадку. Как вырастить морковь: секреты выращивания хорошего урожая, уход и подкормка.
Абсолютноникакое блюдо не мыслите без царицы огорода — моркови? Тогда Вам стоит как можно скорее узнать несколько секретов выращивания этой культуры — это поможет Вам довольно быстро получить замечательный урожай!