Когда можно давать ребенку рыбу

14.09.2018 0 Автор admin

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Врачи-педиатры однозначны в своем мнении: рыбу можно давать не раньше десятимесячного возраста. Причем вводить рыбный прикорм очень аккуратно, в микроскопических порциях и чутко наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка. Довольно часто рыбные блюда становятся причиной серьезных аллергических реакций, что обязательно следует учитывать родителям детей-аллергиков. Поэтому если появились любые признаки невосприятия новой пищи, эксперименты с прикормом следует сразу же прекратить.

Для первого знакомства с морепродуктами идеально подойдет нежирная морская рыба: хек, камбала, пикша, треска. Она не так сильно аллергена, как речная рыба, и отличается большим количеством полезных микроэлементов. Речную рыбу и рыбу средней жирности (окунь, форель, карп, сом) лучше отложить на старший возраст, ограничив ее потребление на первом году жизни.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

А жирные виды рыб, к которым относятся все из семейства лососевых, лучше и вовсе давать только после двух-трех лет.

Чем полезна рыба для деток?

Рыба – это лучший источник легкоусвояемых белков и жиров. Минеральные вещества, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе в правильных формах, и полностью усваиваются благодаря сбалансированному составу.

Обилие витаминов группы В, фосфора и йода благоприятно действуют на организм ребенка, поддерживают его естественное и полноценное развитие. Фосфор формирует здоровые зубы и укрепляет костную ткань, жирные кислоты помогают в развитии нервной системы, аминокислоты способствуют росту, а витамин D – укрепляет иммунитет и является отменной профилактикой многих серьезных заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Начиная с десятого месяца жизни ребенку можно давать рыбное пюре, приготовленное без соли, специй и крахмала. Помните, что даже небольшой процент таких вспомогательных веществ может привести к запорам и повышенному газообразованию в животике, так как организм маленького ребенка еще не умеет «правильно» перерабатывать эти вещества.

Некоторые мамы хвастаются, что начали подкармливать ребенка рыбкой еще в восемь-девять месяцев, и все обошлось без аллергий. Однако педиатры обращают внимание родителей на то, что в столь нежном возрасте риск возникновения нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта в частности и всего организма в целом составляет почти 90%. Так стоит ли столь бездумно рисковать?

Тем более что уже в год рыбное меню можно существенно разнообразить, добавив к рыбному пюре маленькие кусочки отварной рыбки, готовить рыбно-овощные тефтельки или припускать целые куски рыбы на пару.

Как готовить и сколько давать?

На соленую рыбу в детском питании – табу. Переизбыток соли приводит к патологическим изменениям в детском неокрепшем организме, необратимо нарушает работу пищеварительной, сердечно-сосудстой и выделительной систем. Тем более что в рыбе и без дополнительного подсола содержится достаточное количество минеральных солей. Это знает каждая мама, поэтому повторяться, как нам думается, нет резона.

Ик, для малышей рыбу следует варить в небольшом количестве воды, припускать на пару или перебивать на фарш и готовить в виде рыбно-овощных тефтелек, котлет, фрикаделек. По возможности, блюда не солить (особенно это важно в рационе детей возрастом до года) и не сдабривать специями.

Рыбный прикорм начинают давать малышу с частотой не более двух раз в неделю. Предпочтительно выбирать для такого приема пищи дообеденное время, и первые разы ограничиться всего одной чайной ложкой. При отсутствии аллергических реакций объемы прикорма постепенно доводят до общепринятых норм: 25-30 грамм чистого рыбного пюре или 50-100 грамм рыбно-овощного пюре в день, оставляя неизменной периодичность приема блюд (то есть, не чаще двух раз в неделю). Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребенку рыбные консервы, копченную, вяленую или соленую рыбу с кожей и костями.

Важно!

Желательно планировать рацион ребенка таким образом, чтобы рыбные и мясные дни не накладывались друг на друга. Это позволит избежать непредсказуемых реакций со стороны пищеварительного тракта и сведет на нет возможность возникновения сложных аллергических реакций.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Раньше мы из сырой рыбы употребляли только селёдку или солёную красную рыбу, горбушу. Сейчас в моду вошли ещё и суши. Что в первом, что во втором случае по сути мы употребляем сырую рыбу, не прошедшую термическую обработку. Единственное, что при этом спасает её от порчи — соль.

Достаточно большое количество людей любит есть суши, тенденция роста любителей сырой рыбы прогрессирует. Возможно, это связано с желанием ощутить новый вкус или вариация: «я попробую, если мне не понравится, не буду есть, если понравится, тогда понравится». Возможно, это связано с различными диетами, суевериями, состоянием здоровья и т.д.

Но вот можно ли давать такую рыбу детям? И с какого возраста можно её есть?

Начнём с того, что и для взрослых есть определённые правила. Прежде, чем есть сырую рыбу, нужно удостоверится, что качество продукта, который вам преподносят, соответствует нормам, прошёл ли продукт разные проверки. Нужно убедится в свежести продукта, в его качестве, уверится в том, что продукт прошёл ветеринарный контроль, в каких условиях разделывают рыбу. Категорически не рекомендуется покупать сырую рыбу в сомнительных местах продажи, на рынках. Обращайте внимание на запах, цвет рыбы, где она хранится, в случае, если вы покупаете рыбу самостоятельно.

Как и в речной, так и в морской рыбе возможно наличие различных паразитов и глистов. Если пренебрегать нормами хранения, обделки рыбы, достаточно высока возможность заражения рыбы, а за тем и организма человека во время приёма сырой рыбы. Совсем недавно считалось, что шанс заражения морской рыбы глистами и паразитами намного меньше, чем речной, но в свете последних событий было выявлено, что в морской рыбе также присутствуют «пассажиры».

Но паразиты и глисты — это не единственная проблема, как доказали учёные в рыбе также может содержаться различные вредоносные бактерии. «Anisakis» — самый распространённый паразит в сырой рыбе. Полное развитие в организме человека этого вида невозможно. Но как отмечают врачи, попадание личинок паразита приводит к острым болезненным ощущениям в животе. Симптом выявить без специального обследования сложно.

Рыба для детей

Для этого используют специальный зонд или подробный анализ крови. Данный вид паразитов в основном расположен в Японских, Южно-Китайских и Филиппинских морях.

Категорически утверждать, что сырая рыба недопустима в употребление нельзя. В местах питания, где за качеством продукции ведётся строгий контроль, контроль за способом хранения, способом транспортировки, способом приготовления, возможность заражения рыбы низкая. Специалисты советуют сырую рыбу в любом виде употреблять в заведениях с восточной кухней, где работают знатоки своего дела, где репутация на первом месте и, несомненно, здоровье человека.

Употребление сырой рыбы в рацион ребёнка с раннего возраста недопустимо. Если в организм ребёнка попадут паразиты, последствия этого достаточно опасны (возможен даже летальный исход). Дети в возрасте от 12-15 лет могут есть сырую рыбу, но в небольших количествах и под строгим контролем родителей. Организм ребёнка в отличие от взрослого полностью не сформирован и уязвим, иммунитет может не справится с «задачей», которая перед ним будет стоять.

Метки: глисты, еда, паразиты, рыба
Рубрика: Детское питание

Рыба – это важный, полезный продукт, необходимый в рационе ребенка. Рыба богата белками, аминокислотами и целым спектром минеральных веществ, таких как йод и фосфор, а также витаминами группы В. Однако врачи не рекомендуют торопиться с введением рыбного прикорма. Очень часто этот продукт может стать причиной аллергии, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.

Когда можно давать?

Примерно в возрасте 9-10 месяцев карапузу можно понемногу начинать предлагать рыбу. Но нужно внимательно следить, не вызывает ли этот продукт аллергию. Если наблюдаются хоть малейшие аллергические признаки, необходимо отложить кормление рыбой до достижения годовалого возраста.

Какую выбрать?

Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.

Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.

Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.

Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.

Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.

Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

Как готовить?

Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.

Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки.

С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.

Чтобы избежать риска заражения паразитами, необходимо не забывать о мерах предосторожности при приготовлении рыбы:

  • тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
  • нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
  • нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

Сколько давать?

Давать крохе рыбные блюда слишком часто не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Оптимальное количество рыбы для ребенка — 80-90 грамм 1-2 раза в неделю. Если на морскую рыбу у малыша присутствует аллергия, возможно речная рыба придется ему по вкусу.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, вы сможете радовать малыша таким важным и полезным продуктом, как рыба, не опасаясь аллергической реакции или других негативных последствий. Ведь самое большое счастье для мамы – это ее  здоровый ребенок.