Когда готовят пасху

24.09.2018 0 Автор admin

для страницы  http://ldn-knigi.lib.ru/Judaica.htm       Dotan     (03.2004)

Религиозные законы евреев

Маца — предписанный Торой пресный хлеб,

который подают во время  еврейской Пасхи.

http://www.kp.md/index.phtml?mode=view&id=8701

НУ И НУ!

В Кишиневе — острая нехватка мацы!

Пресные хлебцы к еврейской Пасхе продают в столице только по документам

Признаться честно, покупка мацы — это не самая важная и болезненная проблема, возникающая в жизни молдавского обывателя.

Деталь типографского станка (устар.) — слово из 4 букв

Но иногда случается. Бывает такое: нужна маца. Срочно. Казалось бы, чего проще, возьми да купи.

Не тут-то было.
К нам в редакцию позвонила возмущенная читательница, которая пожаловалась, что ей не продают мацу.

Нужны какие-то документы.

Чтобы выяснить, какие конкретно, мы позвонили в кишиневскую синагогу.

— Мацы бы мне, — жалобно попросил наш корреспондент.
— Если вы еврей, то приходите с половины четвертого до шести вечера, — бодро ответили ему.
— А если нет?

— Тогда, — запал энтузиазма в голосе пропал, — ничем помочь не можем.
— А если еврей? — решил переиграть ситуацию журналист.
— Нужно предъявить документы, подтверждающие ваше происхождение!
Теперь мацы захотелось из принципа.

Не продают же в Молдове вино по документам, подтверждающим молдавское происхождение!
— Не евреям мацу не продаем, — пояснила женщина, — потому что мы ее привозим в малых количествах.

Две таможни, сами понимаете…

Антон  ГРОМОВ.

СПРАВКА «КП»

Маца — предписанный Торой (священная книга иудаизма) пресный хлеб, который подают во время еврейской Пасхи.

Приготовляют с особыми предосторожностями. Прошлогоднюю мацу есть уже нельзя.

Маца представляет собой тонкую пресную лепешку, испеченную из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. При ее изготовлении тщательно следят, чтобы ни зерна, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать восемнадцати минут.

http://www.krskstate.ru/news/2003/04/16/1.cfm?nid=100

С вечера 16 апреля 2003 года еврейская диаспора Красноярья начнет отмечать

Песах — праздник освобождения, праздник весны в память об Исходе из Египта.

Праздник Песах (или Пейсах) упоминается в Торе, является одним из самых важных для евреев праздником и отмечается 7 дней. Его название происходит от глагола пасах — "миновать, проходить мимо".

В память об освобождении из египетского рабства более 3.300 лет тому назад, что послужило началом истории евреев как народа.

В Песах евреи всего мира собираются за праздничными столами и проводят специальную церемонию — пасхальный седер. Каждый еврей во время этой церемонии должен почувствовать себя, выходящим из египетского рабства. Для этого читают рассказ об исходе из Египта — пасхальную Агаду, едят специальные блюда (мацу, марор), пьют 4 бокала вина.

Центральное место в ритуальном застолье занимает маца — "горький хлеб изгнания", "хлеб бедности".

Легенда гласит, что когда фараон согласился отпустить евреев, они поспешили покинуть Египет, взяв с собой недобродившее тесто.

Хлеб, который из него потом испекли, оказался сухой и плоский, похожий на сухое печенье. С тех пор и пошла традиция вкушать этот хлеб в напоминание об Исходе и сопровождавших его лишениях.

Еще одно требование праздничного седера — выпить два бокала вина до трапезы и два — после.

Эти четыре бокала соответствуют четырем ступеням Исхода. Дозволительно разбавлять вино или заменить его виноградным соком.

Обязательным блюдом является и марор — горькая зелень, которая должна символизировать горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно для изготовления марора используют листья салата и кусочки хрена.

Всего на пасхальном столе обычно стоят 12 разнообразных блюд. Кроме перечисленных можно упомянуть: бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву; харосет — смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине — материалах, с которым работали евреи-рабы в Египте; карпос — сельдерей, петрушка, картофель отварной, лук — символы весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.

Пасхальная маца готовится из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы.

При ее изготовлении тщательно следят, чтобы ни зерно, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать 18 минут.

В Красноярск маца поставляется напрямую из Израиля для распространения среди представителей еврейской диаспоры и всех желающих через синагогу и еврейскую НКА "Гаскала"…..

еще  информация-ссылки:

http://www.machanaim.org/yearroun/trad/2_6.htm

К моменту окончания Великого поста, во время которого следует отказаться от определенных продуктов питания, и придерживаться строгих норм, и приближения Светлого праздника Пасхи, который в 2019 году отмечается 28 апреля, многие хозяйки задумываются о том, в какой день нужно печь пасхальный кулич.

Пасхальный хлеб евреев

По этому поводу также существуют определенные правила, установленные церковнослужителями. Христиане должны обязательно придерживаться всех рекомендаций, изложенных в церковном уставе.

Правила относительно того, когда нужно готовить куличи на Пасху, составлены довольно продуманно и удобно. Время, отведенное для указанных действий – утро субботы, последнего дня Великого поста (в 2019 году Страстная суббота приходится на 27 апреля).

Хозяйки могут быть уверены, что, начав в субботу приготовления, они справятся со своей работой вовремя. Важно успеть не просто испечь куличи, но и дать им время остыть, а после остывания – нанести глазурь или специальную помадку.

В настоящее время традиционные праздничные пасхи готовят с использованием быстрорастворимых сухих дрожжей, что сильно ускоряет процесс их приготовления. Потому хозяйкам совершенно необязательно просыпаться в субботнее утро, ни свет, ни заря, и весь день заниматься выпечкой.

А ранее рассматриваемый процесс проходил именно так – очень много времени уходило на то, чтобы дрожжевое тесто «поднялось» до необходимого уровня, а при нарушении каких-либо правил его хранения оно могло даже «упасть», после чего женщинам приходилось выполнять всю проделанную работу заново.

На весь этот процесс уходило до шести часов времени, а на сегодняшний день тратится не более полутора часов.

Кроме того, считается, что выпекание куличей – это в каком-то смысле таинство, ритуальное действо. Оно не переносит спешки, резких движений, неправильных действий. Женщина, которая печет пасхи, не должна отвлекаться во время этого процесса ни на что другое, полностью посвятив себя работе.

Мысли и чувства ее так же, как и действия, должны быть упорядоченными и уравновешенными, а негатив и злость необходимо оставить за пределами кухни, где происходит процесс выпекания пасхальных куличей.

Чтобы пасхи не подгорели во время приготовления, нельзя ставить вместе большие и маленькие изделия. Лучше всего выпекать куличи не за раз, а в несколько заходов.

По мере приготовления пасхи ставят в отведенное для них место, где им следует остыть. На остывшие изделия наносят глазурь или другие украшения, чтобы они успели закрепиться к тому времени, когда хозяева дома отправятся на службу в церковь.

2018-05-15

triceratops

Пасхальный стол и пасхальные угощения

Обрядовую еду к празднику начинают готовить в Чистый четверг- последний четверг перед Пасхой. Хозяйки замешивают тесто для куличей, готовят творог для пасхи, красят яйца.
В пятницу выпекают куличи и делают творожные пасхи. Куличи пекут из сдобного теста, добавляя изюм, орехи и пряности.
Утром в субботу куличи, пасхи и крашеные яйца освящают в церкви. Этой благословенной пищей принято заканчивать пост, ею верующие разговляются в ночь Воскресения Христова после праздничной службы.
После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда- куличи, творог, крашеные яйца. Начинают пасхальную трапезу с освященных кушаний (яиц, куличей, пасхи).
Готовят и другие скоромные угощения, в том числе и мясные. Пекут пироги и пирожки с яйцами, жаворонков и венки из теста.
Самое главное место на праздничном пасхальном столе занимает кулич.

Чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо соблюдать следующие правила:
— Кулич будет более рыхлым, если заполнять форму тестом не более чем наполовину.
— Если кулич начал подгорать, его верхушку нужно покрыть влажной бумагой или фольгой.
— Мука для куличей должна быть высшего сорта и совершенно сухая. За несколько дней, муку нужно внести в кухню, чтобы она прогрелась и просохла.
— Муку нужно просеивать через мелкое сито дважды. В таком случае она лучше насыщается кислородом, а кулич получается пышным и воздушным.
— Для выпечки следует брать только свежие «живые» дрожжи.
— В тесто для куличей можно добавлять ягоды вяленой вишни, клюквы.
— Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой. Если воткнутая в кулич деревянная шпажка окажется сухой, то кулич готов.

Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья- творожная пасха.

Ее желательно готовить заранее, в Чистый четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока.
Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира.

Пасхальные хлебцы

Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочек из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24-28 часов.
Для приготовления пасхи используются специальные формы- пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и одна дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4-6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами.
Если у вас нет пасочницы, то для приготовления пасхи, можно использовать пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке, салатницы или пиалы подходящего размера.
Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
Изюм для пасхи нужно хорошенько промыть и обсушить.
Творог для пасхи желательно протереть через сито.
Миндаль для пасхи надо обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
Аналогичным образом можно обработать ядра грецких орехов.
Заварную пасху лучше готовить на водяной бане, однако ее можно варить в глубоком сотейнике с тефлоновым покрытием, на слабом огне, непрерывно помешивая. Творог должен хорошо провариться. Творожную массу разложить чуть теплой. Формы надо заполнять плотно.
Накопившуюся жидкость слить, а на верхнюю часть (на марлю) положить пресс.
Форму с пасхой надо поместить в холодильник. Время от времени следует сливать жидкость, собирающуюся в блюдце.
К вечеру субботы пасху необходимо осторожно освободить от формы и от марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.

На праздничном столе в день Светлой пасхи обязательно должен быть еще один ее символ- яйца.
Из них готовят самые разные блюда. Крашеные яйца являются одним из основных украшений стола.
Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, яйца окрашивают в самые разные цвета.
Теперь краску для яиц продают перед Пасхой во многих магазинах, но еще совсем недавно использовали только натуральные красители, которые заготавливали задолго до праздника.
Для окраски яиц применяли ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и др.
Ровно окрашенные одним цветом яйца в старину назывались крашенками.
Помимо крашенок, к Пасхе готовили так называемые писанки- яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священнослужителей (белый, желтый, красный, черный). Яйца были не вареные, а сырые. Если яйцо не соответствовало установленным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.
Так же как и крашенки, писанки украшали праздничный стол. Однако, если крашенки подавались на любом блюде, то писанки занимали почетное место рядом с куличом.
Разрисовывать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца предназначались исключительно для подарков. Девушки отдавали их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.

Яйца- крашенки

Чтобы цвет яиц равномерным и насыщенным, к Пасхе надо собрать достаточно много луковой шелухи. Чем ее будет больше, тем ярче будет окраска скорлупы. Однако годится только та шелуха, которая покрывает луковицу сверху, она темная и интенсивно окрашенная.
Не следует использовать прелые ил подгнившие луковые чешуйки.
Сложить луковую шелуху в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Теперь можно поступить двумя способами:
1.После закипания опустить в кастрюлю яйца и варить 15 минут.
2. После закипания варить луковую шелуху минут 20. Затем достать шелуху и выкинуть. В кастрюлю с луковым отваром опустить яйца и варить 15 минут.
Чтобы у вареных яиц появился блеск- смажьте яйца растительным маслом и протрите мягкой тряпочкой.

Яйца с геометрическими узорами

Тщательно помять листы не очень плотной бумаги, обернуть ими сырые яйца и опустить в отвар луковый шелухи. Варить яйца минут 15, после чего вынуть их и остудить. Чем более мятой будет бумага, тем ярче и выразительнее получится узор на яичной скорлупе.

Яйца с растительным орнаментом

Обложить сырое яйцо листочками петрушки, поместить в капроновый чулок и плотно завязать его концы. Опустить в луковый отвар и варить 15 минут.
В результате на окрашенном яйце останется четкий отпечаток листьев.

Яйца двухцветные

Яйца сварить вкрутую и слегка остудить. Развести пищевую краску в разных емкостях, добавить в каждую из них по 50 мл уксуса и хорошо перемешать.
Опускать в емкости по несколько яиц сразу и переворачивать их ложкой, чтобы цвет был равномерным. Затем вынуть их и обсушить на салфетке.
Взяв ровно окрашенное яйцо двумя пальцами, погрузить его до половины в краску другого цвета на 1 минуту, затем обсушить на салфетке.

Яйца мозаичные

Для такого окрашивания потребуются набор пищевых красителей, пустая яичная скорлупа и клей ПВА.
Измельчить скорлупу, разделить осколки на порции и окрасить в разные цвета. После этого выложить их на лист плотной бумаги и оставить сохнуть.
Яйца сварить в простой воде, обмазать клеем ПВА и обвалять в кусочках разноцветной скорлупы. Остудить на решетке.
Вместо кусочков скорлупы можно использовать предварительно окрашенные рисовые зерна.