Кофейная гуща применение

25.05.2018 0 Автор admin

Кофе может послужить не только источником утренней бодрости, но и потрясающим косметологическим средством. Не нужно выбрасывать отработанный кофе из кофемашины. Скраб для телаиз кофейной гущи тонизирует кожу, бережно снимает омертвевшие клетки, расширяет поры и усиливает кровообращение. Кроме того, кофе улучшает кожный обмен веществ, ведь в нем содержится свыше 2000 микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Кофейные скрабы придают коже тела соблазнительную шелковистость, нежную мягкость, привлекательную упругость, а также борются с целлюлитом.

Кофейная гуща для огорода

Кофе мелкого помола можно использовать для мягкого пилинга лица. И все это не требует каких-либо затрат: достаточно ежедневно откладывать переработанную кофейную массу из кофемашины – основу для косметического средства. Только из свежеобжаренных зерен кофе вы сможете получить потрясающие скрабы для тела. Обжарка зерен не должна превышать срока более 2 месяцев, иначе все полезные масла уже испарились. Можно заменить ее свежим (неприготовленным) молотым кофе, но это менее экономично.

Быстрый скраб для тела из кофейной гущи

Самый простой и примитивный в приготовлении, но все такой же эффективный домашний скраб из кофе можно сделать за пару минут перед водными процедурами. Вам потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного жмыха;
  • 100 мл предпочитаемого геля для душа;
  • 2 ч.л. оливкового или виноградного масла (по желанию).

Чтобы получить скраб, нужно лишь смешать все ингредиенты. Кофе нежно очистит кожу от въевшейся в кожу грязи, избавит от шелушения, а масла увлажнят и напитают ее.

Кофейный скраб с йогуртом

Если вы ищете, как омолодить кожу, поиски можно остановить на кофейно-сливочном или йогуртовом скрабе. Готовиться он из следующих компонентов:

  • 3 ст.л. использованной кофейной массы;
  • 4 ч.л. жирного йогурта (сливок).

Десятиминутный пилинг этим скрабом не только очистит кожу, но и максимально насытит и увлажнит ее, разглаживая мелкие морщинки на теле. Рекомендуется растирать средство легко, не надавливая на кожу. После смывания теплой водицей лучше не вытираться, чтобы влага и оставшийся жир от сливок/йогурта до конца впитался.

Скраб из кофе и меда для сухой кожи

Пропитать полезными элементами сухую кожу поможет скраб из меда, растительных масел и отработанной кофейной гущи. Для этого необходимо смешать:

  • 2 ст.л. кофейной массы;
  • 1 ст.л. меда (лучше жидкого);
  • 3 ч.л. оливкового/виноградного масла;
  • 1 яичный белок (по желанию для усиленного омолаживающего эффекта).

Чтобы кожа получила полноценное питание, после пилинга следует подержать скраб на теле минут 10. Смыв скраб, не вытирайтесь, а просто промокните тело мягким полотенцем. Кожа будет выглядеть свежей, здоровой и соблазнительной, морщинки разгладятся. Кофе первоклассно удалит ороговевшие клетки, а мед и масло увлажнят и насытят кожу минералами и витаминами.

Антицеллюлитный кофейно-солевой скраб

Кофе и соль – великолепная комбинация для борьбы с целлюлитом, которую часто используют в салонах красоты. Но зачем тратить деньги на процедуры, когда можно приготовить бесплатный скраб самостоятельно? Нужно лишь тщательно смешать:

  • 2 ст. л. высохший после приготовления кофе;
  • 2 ст. л. морской соли мелкой (для чувствительной кожи заменить сахаром);
  • эфирное масло любого цитрусового фрукта – 5 капель;
  • 1 ч. л. виноградного/оливкового масла;
  • 50 гр. кефира.

Использовать как предыдущий вариант скраба. Если после пилинга кожа слегка покраснела – процедура удалась. Ингредиенты превосходно очищают, увлажняют и разглаживают кожу. Она становится более упругой и насыщается кислородом, поры сужаются.

Кофе — напиток, без которого большинство людей просто не мыслят своей жизни. Его пьют по утрам чтобы взбодриться или холодными зимними вечерами в качестве ароматного десерта. Существует множество рецептов — в него добавляют специи и сливки, сами молотые зерна используют для приготовления выпечки и косметики. И если о тирамису и антицеллюлитном скрабе для тела слышали все, то факт, что можно применять кофе как удобрение, известен немногим.

В чем польза кофе для растений?

Многие опытные садовники применяют спитую кофейную гущу для подкормки декоративных цветов, ягодных кустов и плодовых деревьев. Отработанные зерна содержат в себе множество полезных минералов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

Микроэлементы из кофе принимают участие в процессе фотосинтеза, ускоряют рост растений, увеличивают количество цветов и, соответственно, плодов и ягод.

Помимо этого приятный аромат зерен приманивает дождевых червей. Они стремятся добраться до гущи и начинают рыть многочисленные ходы вокруг удобренного растения, тем самым разрыхляя почву и насыщая ее кислородом. А вот вредных плодовых мушек и жуков короедов кофейный запах наоборот отпугивает. Многие садоводы отмечают также уменьшение числа комаров и клопов на участке, после внесения в землю кофейного удобрения.

Правила использования

Перед началом использования молотых зерен для подкормки растений важно запомнить главное правило — для удобрения подходит только спитая гуща. Дело в том, что в необработанных зернах содержится большое количество органических кислот и солей, которые могут снизить pH почвы и свести на нет все усилия повысить урожай. Именно с этим связан и главный миф, что использовать кофе для подкормки можно только на щелочных почвах.

На самом деле, правильно приготовленное удобрение можно применять для любого типа грунта. В процессе приготовления большинство ароматических масел, кофеин и кислоты переходят в напиток, и спитая гуща, которую и нужно использовать для подкормки, получает нейтральный pH.

Брать можно жмых от любого сорта бодрящего напитка — арабики, робусты или их смеси. Не рекомендуется делать удобрение кофе с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками.

Перед приготовлением кофейного удобрения нужно тщательно просушить жмых. Во влажном сырье легко заводятся грибки, которые могут вызывать болезни растений.

Как приготовить бодрящую подкормку?

Существует множество вариантов использования кофе в качестве подкормки.

Как и где можно использовать кофейную гущу?

Садоводы подбирают вид удобрения из кофе в зависимости от того, какое растение в нем нуждается.

  • Для того чтобы повысить урожай, можно смешивать семена с кофейной гущей непосредственно перед посадкой. Лучше всего делать это при выращивании редиса и моркови. Огородники отмечают, что благодаря этому они быстрее прорастают, а корнеплоды раньше созревают и приобретают сладковатый привкус.
  • Хороший эффект оказывает жмых, перемешанный 1:1 с грунтом и добавленный в лунку, или же рассыпанный вокруг свежезакопанного саженца. При поливе из него будет выделяться азот, благотворно влияющий на рост пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов и болгарского перца).
  • Другим вариантом является вкапывание гущи тонким слоем вокруг рассады на глубине 3-4 см. Такое удобрение из кофе защищает почву и при этом не создает поверхностной корки, а значит, не препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. Этот метод оптимально подходит для плодоносящих деревьев.

Однако самым популярным и по отзывам садоводов наиболее эффективным удобрением является компост, приготовленный из ароматных зерен.

Как сделать компост?

Для того чтобы самостоятельно сделать компост, нужно установить на участке большую металлическую емкость или приготовить яму, дополнительно защищенную от ветра и дождя с помощью навеса. В нее нужно засыпать солому, сухую траву, спитую кофейную гущу и небольшое количество костной муки и чернозема. Полученную смесь обильно заливают теплой водой. Для лучшего разложения необходимо первые 5 суток делать в куче отверстия, через которые в компост будет поступать воздух, и поливать его.

Начать приготовление компоста из кофе лучше осенью, тогда к весне он будет готов.

Удобрение из жмыха для домашних цветов

С помощью кофе можно подкармливать и домашние цветы. Для этого в горшки необходимо добавить небольшое количество спитой гущи. При этом следует помнить, что кофеин может изменить цвет бутонов: так, например, азалии могут сменить свою окраску с розовой на голубую.

Некоторые садоводы и вовсе используют молотые зерна в качестве замены грунту. На кофейном субстрате можно вырастить зелень, главное не забывать дополнительно вносить в «грунт» комплексные удобрения, покрывающие недостаток некоторых микроэлементов.

Выводы

  1. Кофейная гуща — отличное удобрение для многих садовых культур, плодовых деревьев и домашних цветов.
  2. Молотые кофейные зерна — недорогое и доступное сырье для приготовления качественного компоста.
  3. Для приготовления качественной подкормки нужно использовать только отработанный жмых.
  4. С помощью кофейного компоста можно повысить урожайность пасленовых культур, улучшить вкус моркови и редиса.
  5. Опытные садоводы могут изменять оттенок цветов, добавляя кофе в качестве минеральной подкормки для растений.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Не выбрасывайте использованную кофейную гущу! Используйте ее как удобрение на дачном участке или высушите и применяйте для разнообразных целей.

Вначале разложите использованную кофейную гущу ровным тонким слоем на противне и высушите в духовке при низкой температуре (около 120 градусов), чтобы не образовалась плесень. Храните кофейную гущу в контейнере с крышкой.

1. Избавьтесь от неприятного запаха на руках

Потрите руки кофейной гущей после приготовления лука, рыбы или чеснока.

2. Придайте свежий запах одежде

Положите высушенную кофейную гущу в мешочек из ткани, завяжите его и положите в ящик комода, в обувь или на полку встроенного шкафа, чтобы вещи пахли свежестью.

3. Покрасьте необработанную древесину

Что вам потребуется:

— необработанная деревянная рама для картины или мебель;
— использованная кофейная гуща;
— мочалка из стальной проволоки;
— уксус;
— стеклянный сосуд с крышкой.

Инструкция:

Положите мочалку из стальной проволоки в стеклянный сосуд с крышкой, добавьте в него ¼ стакана кофейной гущи и 1-2 стакана уксуса. Закройте сосуд, встряхните смесь и оставьте на ночь.

Откройте сосуд и аккуратно перемешайте смесь. Наденьте перчатки, выньте стальную мочалку и покрасьте ею изделие из необработанной древесины. Учтите, что невозможно использовать для такой покраски кисть, только стальная мочалка позволяет вдавить эту смесь в дерево.

После нанесения первого слоя, дайте изделию постоять минут 20 и нанесите на него еще один слой. Повторяйте до тех пор, пока цвет не устроит вас.

4. Огородите растения в тех местах, где много вредителей

Текстура и запах кофейной гущи отпугивают слизней и всяких жучков.

5. Ототрите и почистите жирные и грязные кастрюли и сковородки

Используйте абразивные свойства кофейной гущи, почистите с ее помощью кастрюли и сковородки, добавляя немного мыла для посуды и воду.

На заметку:6 проверенных способов, как очистить дно пригоревшей кастрюли

6.

сварили кофе, а куда деть гущу?

Используйте для отшелушивания верхнего слоя кожи на руках, лице и теле

Добавьте кофейную гущу в скраб для лица или тела.

7. Используйте кофейную гущу для маринования мяса

Так как кофейная гуща содержит кислоту, а кислота размягчает мясо, оно будет таять во рту. Вы можете сделать маринад из кофейной гущи, бальзамического уксуса, чеснока и лука-шалот.

8. Состарьте яркую белую бумагу

Поместите кофейную гущу в лоток или на противень и добавьте в нее кипяток. Опустите в эту смесь лист белой бумаги и держите до тех пор, пока он не примет нужный оттенок. Повесьте сушиться.

9. Устраните запах из холодильника

Кофейная гуща, как и пищевая сода, впитывает все запахи. Положите кофейную гущу в чистый носок или просто в мисочку и оставьте в холодильнике.

На заметку:сияющий холодильник изнутри и снаружи, и никакого неприятного запаха

Теперь, когда вы выпьете кофе, вряд ли вы станете просто так выливать остатки гущи. Пригодится!

Можно ли кушать кофейную гущу

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год можно ли кушать кофейную гущу.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, цвет кофе с молоком как получить но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом как гадать на кофейной гуще с фото и изысканным ароматом.

А как же можно ли кушать кофейную гущу?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, как правильно пить кофе минсер ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа.

Кофейная гуща на службе красоты: как приготовить скраб для тела из отработанного кофе?

От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, зеркало из кофейных зерен своими руками содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.