Клецки

15.07.2018 0 Автор admin

Любой супчик становится более вкусным и сытным, если в нем присутствуют кусочки отварного теста. В зависимости от региона приготовления подобные мучные изделия могут называться клецками, галушками, кнедликами или даже ньокками. И если последние два наименования являются для нас диковинными, то первые известны каждому буквально с пеленок. Достаточно вспомнить хотя бы героя повести Гоголя, который с огромным аппетитом уплетал галушки, хлебая их вместе с бульоном из огромной миски! Стоит отметить, что данное кушанье на Украине относится к разряду национальных блюд. В нашей же стране куда чаще употребляется слово «клецки». Неужели упомянутые термины используются для обозначения одного и того же яства?

Определения

Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухонь, представляющее собой сваренные комочки теста. Распространено в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, на Украине, на территории Чечни и Ингушетии. Чаще всего кушанье готовится из пшеничной или гречневой муки с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука и даже яблок. Не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Рецепт этого нехитрого блюда сложно найти в поваренных книгах. Обычно секрет его приготовления передается из поколения в поколение и в каждой семье является особенным. Тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики. Полежавшие на протяжении получаса изделия опускаются в кипящую воду, молоко или бульон и варятся до всплывания на поверхность. Выловленные галушки подаются исключительно в горячем виде с добавлением сметаны. Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки – распространенное в Европе мучное изделие, традиционно состоящее из муки и яиц.

как готовить клёцки или галушки?

Изначально, наряду с галушками, блюдо готовилось из теста плотной консистенции. Такие клецки назывались «катаными». Тесто нарезалось на кусочки и из него формировались небольшие аккуратные шарики. Нередко внутрь кругляшей вкладывалась начинка в виде сала. Позже на западе Белоруссии клецки начали готовить из картофеля и мелких круп, а тесто стало более жидким. Сегодня его уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон. Современные хозяйки делают тесто на основе базовых ингредиентов (муки, яиц и молока), после чего добавляют его в суп. По мере приготовления кругляши разрастаются и впитывают в себя бульон, благодаря чему становятся на удивление вкусными. Во многих странах клецки выступают в роли гарнира к мясу или же употребляются как самостоятельное блюдо. Нередко они готовятся из картофеля, манки или сыра.

Сравнение

На самом деле два рассматриваемых блюда имеют немало отличий. Начнем с того, что галушки готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса. Затем отваренный в подсоленной воде (бульоне, молоке) продукт вылавливается шумовкой и выкладывается на тарелку со сметаной. Иногда галушки добавляют в суп или подают в качестве гарнира, но в большинстве случаев они являются самостоятельным блюдом. Средний размер этих мучных изделий составляет 4-5 см. Их не принято начинять различными наполнителями, хотя добавлять всевозможные ингредиенты, будь то творог или картофель, вполне допустимо. Стоит отметить, что тесто для галушек по своей консистенции схоже с пельменным. Как уже говорилось выше, данное блюдо принадлежит к восточноевропейской и северокавказской кухням.

Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон. Поскольку оно предполагает наличие яиц, а нередко еще и молока (сливок), которые вводятся постепенно по специальной технологии, изделия получаются на удивление нежными. Они буквально тают во рту. В сравнении с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления. Классические изделия имеют исключительно округлую форму и характеризуются миниатюрными размерами. Они выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа. Гораздо реже клецки употребляются в качестве самостоятельного блюда. Что же касается распространения, то они завоевали широкую популярность в европейских странах.

Подведем итог, в чем разница между галушками и клецками.

Галушки Клецки
Готовятся из плотного теста, по консистенции напоминающего пельменное Тесто получается более жидким, схожим с основой для блинов
Имеют квадратную или продолговатую форму Представляют собой шарики
Обладают более сложной рецептурой приготовления Готовятся просто и быстро
Чаще употребляются в качестве самостоятельного блюда Широко известны как компонент супа
Получаются более плотными и твердыми Тесто ощутимо нежнее
Средняя длина изделий составляет 4-5 см Шарики отличаются миниатюрными размерами
Относятся к восточноевропейской и северокавказской кухням Пользуются популярностью в европейских странах

абы

АБЫ, см. або.

Также см. або

Значения в других словарях

  1. абы — союз. обл. Лишь бы, только бы. — Он ласковый паренек, — вступилась Лукинична за будущего зятя. — Ась? Ласковый, гутаришь? Ну что ж, давай бог. Абы Наташке по душам был. Шолохов, Тихий Дон. ◊ @ абы как прост. как-нибудь. — Пашут абы как. Гон пройдут, сядут курить. Шолохов, Поднятая целина. @ Малый академический словарь
  2. абы — АБЫ, АБЫ Разг.-сниж. I. союз. Лишь бы, только бы. Ему всё равно чем торговать, абы заработать. II. частица.

    Как приготовить галушки и клёцки?

    Лишь бы, только бы (обычно с оттенком желательности). Тебе абы погулять, а о делах ты не думаешь. // (в сочет. с местоим.: какой, кто, что и т.п.). Толковый словарь Кузнецова

  3. абы — Абы Грамматический словарь Зализняка
  4. абы — абы́ "чтобы", др.-русск. абы "чтобы, если бы" из а+бы, первоначально аорист в значении сослагательного наклонения. Этимологический словарь Макса Фасмера
  5. абы — абы, абы I союз простореч. Употребляется при присоединении предложения или инфинитивного оборота со значением цели (осложненных сообщением готовности кого-либо приложить максимум усилий для достижения чего-либо), соответствуя по значению сл. Толковый словарь Ефремовой
  6. абы — предл, кол-во синонимов: 2 лишь бы 7 только бы 3 Словарь синонимов русского языка
  7. абы — АБЫ , союз (прост.). Лишь бы, только бы. Делает кое-как, абы скорее кончить. • Абы как кое-как, как-нибудь. Работает абы как. Толковый словарь Ожегова
  8. АБЫ — АБЫ — город в Др. Греции, в Фокиде. Был знаменит оракулом Аполлона (отсюда одно из прозвищ бога — Абей). Жители города абанты после разорения их страны персидским царем Ксерксом переселились на о. Эвбею. С этого времени остров стал называться Абантида. Большой энциклопедический словарь

Разница между галушками и клецками

Разные рецепты›Гарнир

Гноччи — итальянские клёцки

Страна рецепта Италия

Общее время приготовления составляет приблизительно 2 Часа

Блюдо рассчитано на 6 человек.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Начнем варить картошку в оболочке. Таким образом, мы предотвратим потерю крахмала. Выберем картофель одинакового размера для равномерного приготовления. Картофель залить водой, ставим на газ, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим в течение 30-40 минут, пока она не станет мягкой. Тем временем, разогреть духовку до 120 ° С. Сваренный горячий картофель очистить от шкурки, разложить на лист для выпечки и поместить в духовку на 15-20 минут. В течение этого времени, картофель высохнет. Время от времени заглядывать и потряхивать так, чтобы картофель не пристал к противню.
  • В то время, как картофель сушится, на кухонную доску насыпаем кучку из 480 г муки. В миске приготовим дополнительно 160 г муки для посыпания столешницы и добавления к тесту. Чем меньше муки, тем лучше. Картофель будет поглощать практически любое её количество, так что 640 г на 2 кг картофеля — это максимум. Добавить в муку 2 щепотки соли (этого можно не делать, если картофель варился в подсоленной воде. Затем вы можете добавить немного соли в воду, в которой мы сварим клёцки. Картофель вынимается из печи и перетирается на тёрке в муку.

    Замесить тесто.

  • Нужно, чтобы компоненты смешались, а тесто было еще тёплым.
  • Тесту придать плоскую форму прямоугольника, который разрезается вдоль пополам и кусочками шириной около 2 см.
  • С каждого куска формируем валик. Берём по 3 валика и нарезаем кусочки около 1,5 см шириной.
  • Можно придать клёцкам аккуратную округлую форму и характерные выемки с помощью вилки.
  • Подготовленные клёцки сразу же будем готовить. Поместите их в кипящую воду (можно добавить несколько капель оливкового масла, чтобы не слипались) и вытащить, как только клёцки поднимутся к поверхности воды. Клёцки, как макароны, можно приправлять десятками вкусных способов. Хорошо положить масло и добавить шалфей или просто томатный соус. Соус мясной одинаково хорош. Соус со сливками и сыром, для примера .. Возможно, классический соус песто….Клецки можно полить небольшим количеством оливкового масла и приправить молотым черным перцем. Вкусно! Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 0