Кефир каждый день польза

08.04.2020 0 Автор admin

Содержание

Что будет если пить кефир каждый день

Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.

Like 4

Кефир для здоровья и красоты

Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.

Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).

  • 234
  • 262

Полезные свойства кефира

  • Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
  • Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
  • Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
  • Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
  • Прекрасное профилактическое средство от запоров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
  • Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте.
  • Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
  • Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
  • Снижает риски образования рака прямой кишки.
  • Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
  • Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
  • Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
  • Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
  • Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
  • Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
  • Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
  • Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
  • Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
  • При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.

Кефир может защитить от рака

Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Полезность кефира для мужчин и женщин

Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

Теги: Здоровье Еда Напитки Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом

Здоровье

О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.

Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.

В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.

Свойства и калорийность кефира

Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?

Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.

Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.

В целом он обладает превосходной питательной ценностью.

8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Кефир – удивительный кисломолочный продукт, который обладает полезными свойствами практически для всех систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, иммунной.

Согласно исследованиям, регулярное употребление этого напитка способствует профилактике большого спектра заболеваний и даже увеличивает продолжительность жизни.

В кефире содержится много белка, кальция, фосфора, магния и витаминов (преимущественно В12 и В2). В состав напитка входит множество пробиотиков – ценных культур бактерий, которые комплексно воздействуют на организм человека.

Ниже мы рассмотрим 8 фактов о пользе кефира, а затем обсудим потенциальный вред.

1. Улучшает работу органов ЖКТ

Кефир богат пробиотиками, которые крайне полезны для процесса пищеварения.

Согласно научным данным, в напитке может содержаться до 61 штампа различных видов бактерий и дрожжей. В 1 стакане кефира «проживает» до 5 000 000 000 000 бактерий, что примерно в 5 раз выше, чем в йогурте.

Пробиотики нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

По данным канадских учёных, пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами.

Имеются сведения, что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков.

Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов.

Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов, выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника – малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания.

Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания – бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки.

Таким образом, кефир богат пробиотиками, которые не только улучшают пищеварение, снижают риск инфекционно-воспалительных патологий, но и могут применяться для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунной этиологии).

2. Помогает бороться с инфекциями

Научные труды демонстрируют, что отдельные представители семейства лактобактерий способны блокировать рост некоторых инфекционных агентов (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка), а также обладают противовирусной активностью.

Следовательно, употребление кефира может положительно сказаться на течении таких часто встречающихся патологий, как острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции и т.п.

Кроме того, кефир, по информации учёных из Бразилии, ускоряет регенерацию любых повреждений кожи за счёт антимикробного эффекта и прямого воздействия на соединительную ткань (повышение эпителизации).

Кефир содержит ценные пробиотики, которые обладают противобактериальным действием и усиливают эффекты антимикробных медикаментозных средств.

3. Снижает риск онкологии

На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля.

Учёные из Японии доказали, что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса.

Китайские исследователи обнаружили, что введение кефира в организм мышей в 64,8% замедляет дальнейшее развитие опухолей. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли.

Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки.

По данным канадских исследований, кефир предотвращает формирование рака молочной железы.

Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы.

Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием. Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов.

4. Поддерживает прочность костной ткани

Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон.

Кефир является важным источником витаминов D и К2.

Результаты экспериментов на грызунах демонстрируют, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%, предотвращает развитие остеопороза, что особенно важно для людей в пожилом возрасте.

Кефир, согласно научным представлениям, повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения – в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей.

Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.

Кефир – ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

5. Повышает толерантности к лактозе

Непереносимость лактозы – тяжёлое (в отдельных случаях) состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента – лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы.

В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты. В России, согласно различным источникам, — до 35% населения.

Если человек с непереносимостью употребит лактозу (содержится в большинстве молочных продуктов), у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т.п.

Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение. К таким результатам пришли американские учёные. Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения.

Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты (молоко или йогурт), что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности.

Кефир оказывает благоприятное влияние на течение крайне распространённого заболевания – непереносимость лактозы.

6. Снижает проявление аллергии

Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.

Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.

Исследования показывают, что кефир эффективен в отношении различных аллергических патологий.

7. Способствует профилактике сахарного диабета

Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.

Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.

Кефир – эффективное средство для профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа, обусловленного резистентностью тканей к инсулину.

8. Увеличивает продолжительность жизни

Кефир, при постоянном употреблении (если пить не менее 1 стакана каждый день), способен продлить жизнь. Подобные данные получены в ходе проведения множества исследований.

Как уже было сказано, кефир содержит до 61 штампа пробиотиков (в среднем – 30-40). Эксперименты японских учёных на мышах установили, что живые бактериальные культуры подавляют хроническое воспаление в толстом кишечнике, что снижает воздействие патогенных бактерий и их токсинов, повышая продолжительность жизни грызунов.

По мнению ученых, профилактика хронического воспаления – ключевой метод предотвращения старения организма. Именно с воспалительными заболеваниями связано укорочение теломер в процессе деления клеток (непосредственная причина старения), повреждение генетического материала, развитие болезни Альцгеймера и сахарного диабета II типа. Это в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам.

К сожалению, на людях исследований с подобными целями не проводилось. Однако было доказано, что кефир снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза крупных сосудов (и ассоциированных с ним смертельных сердечно-сосудистых осложнений), предотвращает злокачественную пролиферацию клеток. Описанные выше заболевания занимают первые места в структуре смертности населения развитых стран. Следовательно, кефир способен повышать общую продолжительность жизни.

Употребление кефира – один из способов повышения продолжительности жизни. Всего лишь 1 стакан в сутки способен снизить риск появления смертельно опасных патологий.

Возможный вред и противопоказания

Кефир – крайне полезный продукт, обладающий массой преимуществ, однако он не лишён противопоказаний. В некоторых случаях, кефир может нанести вред человеку. К числу побочных явлений следует отнести:

  1. Аллергические реакции. У отдельных лиц может встречаться повышенная чувствительность к любому компоненту состава, в результате наблюдаются всевозможные аллергопатологии: от банальной крапивницы до анафилактического шока.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка. Кефир содержит незначительное количество этанола (образуется в результате брожения). Данный компонент вызывает раздражение слизистой оболочки желудка (в нижних отделах пищеварительного тракта эффект не наблюдается), что утяжеляет течение воспалительных процессов. Таким образом, кефир запрещён при острых гастритах и язвенной болезни желудка. Негативное воздействие на здоровый желудок отсутствует.

Таким образом, кефир может иметь ряд неблагоприятных эффектов для некоторых типов пациентов. Рекомендуется не злоупотреблять напитком.

Как его приготовить дома?

При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется особых материальных и временных затрат.

Потребуется:

  • 50 г кефирной закваски (приобретается в магазинах);
  • молоко (первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира).

Схема приготовления:

  1. Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.
  2. Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.
  3. Погрузить полученные зёрна в 1% раствор пищевой соды на 1-2 часа.
  4. Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры.
  5. Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать.
  6. Дать отстояться смеси в течение 24 часов. Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов.
  7. Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов. Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток.
  8. Смешать 1 литр молока с 10-15 ч. л. закваски и оставить на 24 часа при температуре 16-20 градусов.
  9. Напиток готов.

Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется:

  • 100 мл натурального кефира;
  • 900 мл молока (любого);
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Подогреть молоко на водяной бане до температуры, равной 38-40 градусам.
  2. Добавить в молоко кефир и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Ёмкость накрыть плотной хлопчато-бумажной тканью, поставить в тёмное место на 24 часа. Температура воздуха – около 16-20 градусов.
  4. Продукт готов.

100 мл полученного кефира, который содержит все необходимые культуры бактерий, можно использовать для приготовления следующей порции напитка неограниченное число раз. Следует обратить внимание, что длительность выдержки кефира напрямую зависит от температуры:

  • 16-20 градусов – 1 день;
  • 10-16 градусов – 2 суток;
  • 8-10 градусов – 3 дня.

Кефир можно приготовить самостоятельно, для этого не требуется особых затрат.

Таким образом, кефир – крайне полезный кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Однако в отдельных случаях употребление напитка может причинить вред. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять кефир на регулярной основе (1 стакан в сутки).

Сколько кефира можно пить в день взрослым и детям

Если спросить у каждого человека, какой продукт, по его мнению, самый полезный и диетический, практически все назовут кефир. И это действительно так: кефир участвует в пищеварении, синтезирует кишечные микроорганизмы и другие вещества, уничтожает патогены, выводит шлаки. С помощью кефира можно похудеть и улучшить самочувствие, поэтому медики рекомендуют пить кефир каждый день. Но этот продукт, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Давайте разберемся, сколько кефира можно пить в день.

Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон. Источник: Flickr (Kellen_Hazelip)

Полезные свойства белого напитка

Кефир является одним из лучших продуктов для микрофлоры кишечника. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусвояемый кальций для укрепления скелета и зубов. В его составе есть все соединения, необходимые для правильной работы органов, представленные в оптимальных пропорциях. Все эти вещества усваиваются легко и способствуют вырабатыванию желудочного сока. Напиток можно и нужно употреблять в любое время суток без вреда для желудка. Достаточно стакана кефира перед отходом ко сну, чтобы чувствовать себя сытым.

Это интересно! Кисломолочный продукт предпочтителен еще тем, что он воздействует не только на молочные кислоты, но также и на другие вещества.

Кефир подавляет развитие патогенов, что уменьшает количество токсинов в кишечнике. Он подходит людям с непереносимостью лактозы. Если пить кефир каждый день, можно избавиться от проблем с желудком, укрепить защитные функции, улучшить прохождение пищи по кишечнику, вывести шлаки и иные накопления. Кефир хорошо справляется с последствиями алкогольного опьянения. Ежедневное употребление продукта помогает органам усваивать белки, жиры и минеральные вещества.

Ко всему прочему, кефир способствует ассимиляции холестерина. Все эти факторы обосновывают то, что кефир стал одним из ценнейших продуктов питания.

Противопоказания и вред кефира

Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша. Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.

Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии. Нельзя употреблять кефир перед важными событиями — напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем. Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.

Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.

Нормы употребления кефира для взрослых и детей

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера. Источник: Flickr (!hannah)

Как выбирать и хранить кефир

Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить. Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта — такой напиток не будет полезным. Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.

При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток. Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).

Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.

Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня.

Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения — 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.

Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт — один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.

Видео по теме

Свойства Кефира обезжиренного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кефир обезжиренный ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 24 р.

Какие только способы и методы не выбирают сегодня многие люди в погоне за стройной фигурой. Кто-то активно занимается в тренажерных залах, а кто-то выбирает для себя здоровое питание, основанное на полезных продуктах. Многие уверены, что низкокалорийная и обезжиренная пища способна помочь в борьбе с лишними килограммами. Отчасти они правы, но главное, чтобы рацион питания был сбалансирован.

Сегодня полки магазинов просто изобилуют низкокалорийной продукцией, среди которой почетное место занимает кефир обезжиренный. Кроме того, можно встретить йогурты, молоко, творог и многие другие виды кисломолочных продуктов в низким содержанием жиров. Калорийность обезжиренного кефира составляет примерно 31 ккал на 100 граммов, что делает его поистине диетическим напитком.

Если вы не доверяете качеству магазинного обезжиренного кефира, можно с легкостью приготовить его и у себя дома. Для этого достаточно добавить несколько ложек покупного кефира в пастеризованное или кипяченое молоко невысокой жирности. Через сутки наш целебный напиток будет готов к употреблению, но самым полезным считается продукт трехдневной выдержки, который обладает более терпким вкусом. Хранить домашний обезжиренный кефир рекомендуется не более 3 суток, так как впоследствии он становится совсем кислым и пригодным исключительно для приготовления выпечки в качестве разрыхлителя или изготовления творога.

Польза обезжиренного кефира

Помимо диетической ценности за счет низкой калорийности обезжиренного кефира, этот кисломолочный напиток обладает массой других полезных свойств. Так, польза обезжиренного кефира для здоровья человека проявляется в улучшении и нормализации обмена веществ, а также усилении кровообращения. Гипертоникам и больным атеросклерозом рекомендуют пить именно низкокалорийный кефир, в связи с тем, что за счет употребления этого полезного напитка сокращается количество жиров в рационе питания.

Замечено, что когда человек пьет этот белоснежный напиток, он не только не набирает лишний вес, но и испытывает неповторимое ощущение невесомости тела, как при полете или плавании. Это происходит благодаря способности обезжиренного кефира выводить из организма все вредные вещества, шлаки и канцерогены в том числе.

Однако следует отметить, что злоупотреблять данным продуктом все же не стоит. Кефир – это не панацея, а дополнительный элемент, ведущий к здоровому образу жизни. Поэтому, чтобы польза обезжиренного кефира в полную силу позитивно отразилась на состоянии организма, достаточно выпивать не больше двух стаканов этой чудесной жидкости в день.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 43 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.9 мг
  • Н Витамин Н 3.5 мкг
  • C Витамин С 0.7 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 7.8 мкг
  • В6 Витамин В6 0.06 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.17 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 2 мкг
  • Se Селен 2 мкг
  • Mn Марганец 0.006 мг
  • Cu Медь 10 мг
  • I Йод 9 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.1 мг

Микроэлементы

  • S Сера 29 мг
  • Cl Хлор 110 мг
  • P Фосфор 95 мг
  • K Калий 152 мг
  • Na Натрий 52 мг
  • Mg Магний 15 мг
  • Ca Кальций 126 мг